みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東橘中学校   >>  口コミ

東橘中学校
(ひがしたちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

東橘中学校 口コミ

(49) 神奈川県内239 / 465校中

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラスや学年に仲のいい人がいれば楽しめるそんな感じです。いわゆるカースト上位はその集まりで、陰キャと呼ばれるものはそういう人たちでグループができてる感じです。体育祭や合唱コンなどの行事はとても楽しいと思います。また、部活に入る人がだいたいで、入らなくてもクラブチームや、部活には無いスポーツをする人がたくさんです。誰でも3年間楽しめると思います。勉強はその人次第ですね
      校則はただの形だけです。僕自身なんにも気にしないので評価は4です。女子はメイクやスカートは適当また、ほとんどの生徒がスマホを勝手に持ち込んで、授業中使ったり、わざわざトイレへ駆け込み、使ったり…そんなのばっかりです。僕が1年の時は授業中にお菓子回して食べたり…等本当に適当です。
      いじめというか、陰口とかではないでしょうか?LINEや、インスタなど人の見えない場所ではとてもギスギスしてます。女子はとても怖いですね笑全体的に「いじめ」は少ないと思います。
      勉強をやるための学校ではなく、部活のための学校なので、適当ですね、適当笑図書室などを使う人もいますが、僕はみんなとやりたい派なので、よく分かりませんが…
      部活はほんとに盛んです。吹奏楽部や、柔道部、今年は男子バスケ部なども強いイメージです。先生一人一人が部活に一生懸命で、そこだけがこの学校のいいところですね笑
      同じ学区の小学校と合併と言うこともあり、とても広くてきれいな校舎だと思います。特にトイレは他の公立中学、高校よりも綺麗だと思います。トイレ清掃をやったことは無いです。全て業者の方々がやって下さり、毎日綺麗に使えています。校庭もとても広く、体育祭を行う時などは改めてこの学校の広さを感じます。
      ダサいこの一言に限る笑冬はセーター等自由ですが、ダサすぎて、何を着てもダサいです。言うことがない笑タダダサい笑
      ハーフの子や外国からきた子など様々ですが、仲良く生活しています。あとは不登校がとにかく多いですね。去年の僕のクラスは不登校が7、8人くらい、今年は5人くらい笑また、グレて変な方に行っちゃった人もたくさんです笑
      学区だったから受験するのがめんどくさかったからただ、のちのち、後悔の方が大きかったかも…
      サイフロとかそこら辺です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しいので、きれいです。先生も良い方が多いと思います。部活動も吹奏楽部などは賞をとるなど、強豪校です。
      ごく普通かと思います。極端にスカートの短い子やだらしない服装の子は見受けません。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。ごく普通かと思います。
      テスト前には数日間ですが、補修の時間などをもうけているようです。
      吹奏楽部が強豪校でいつも県や全国大会に出場しています。受賞実績もあるようです。
      学力レベルは聞いた話しによると、決して高いとは言えない感じですが、よい高校にいく子もいます。
      校舎が新しいので、とてもきれいです。設備も整っているとおもいます。
      学区が広いので、遠い子は20~30位かかる様です
      昔ながらの、変わらぬデザインで、今どきの感じではありません。
      ごく普通に良い子たちだと思います。
      学区なので、そのまま通っている感じです。特別な理由はありません。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個性豊か。その分いい所と良くないところ。
      どちらともたくさんあります。
      満足度はおそらく人それぞれの価値観次第だと。
      学年ごとまぁまぁ仲はいいと思います
      とてもゆるいです。
      先輩のなかには髪染め、ツーブロック、携帯電話の持ち込み
      などが絶えないようです。携帯電話は許可証があれば持ち込み可なのですが、おそらくほとんどの人は許可証を持っていないと思います。
      ちいさいいじめがとにかく多いです。
      不登校の人も少なくはなく、2クラスに一人はいるような割合です。
      先生によって差が激しい。
      まともに授業内容が入ってこないような教え方をする先生もいる。
      テスト前などの補習はとても親切だが、授業は投げやりなところが多い
      「ほとんど」の部活が目標に向かって熱心に取り組んでいます。
      しかし、部活動とは関係のない手伝いが文化部にたくさん回ってきます
      とても充実しています。
      小学校と合築なのですが、床の色がわけられていて分かりやすく、とくに問題はありません。
      ださいです。
      スカートのプリーツはほぼなく、ブレザーも大きめです。
      校則の中でアレンジをするのをおすすめします。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部の部活動をやらせるなら良いかと思うが、そうでなければ塾に通って勉強に偏らないと仕方ない。それも出来ないとなかなか厳しい。
      校舎は新しく、小学校と併設なので、小学校から通っていた子達は通いやすい。部活動も盛んで、運動部は頑張っている。
      いじめ自体はないとは言い切れないと思う。学校の関り方がどうなのかまでは分からない。
      やはり勉強が出来る子と出来ない子でハッキリ分かれている印象。塾に通うのが大半になっている。
      運動部の部活動は盛んな方。他の部活動の活動は正直分からない。
      塾に通うのが当たり前になっているので、学校で進路相談をするより、塾で進路を考えてくれている印象。
      新しい校舎で、まだまだ綺麗。小学生も同じ校舎なので、中学生が見本になってる印象がある。
      今の世代が悪い訳ではなく、今通っている子達の親の世代が特に悪く、その子供達が親を次いでいる。
      古臭く、古風な感じ。他の地域は新しくなっているのに、未だ制服だけはずっと同じ。
      部活動を頑張ってる子が多いと思う。部活動をやってる子達は上下関係や仲間意識が高く、絆が深い印象がある。
      家から近く、又、子供が通っている時に校舎が新しくなったりしてるので、通っている。
      進学先は地元の公立高校に通っている。何校か選べる状態だったので、無理なく通える場所にしていた。
      自転車で通える範囲だったので、選んでいた。雨の時はバスも出ているので、そのまま通える。
    特にコロナウイルス対策で取り組んでいる項目はあまりない。最近になって、初めてオンライン授業が少しあったが、まだまだ遅れている印象。

2021年05月投稿
      体育祭や文化祭、合唱コンクール等の行事は熱心に取り組んでいて、クラス一丸となって自発的に盛り上がっていた。
      雨の日等制服が汚れそうな時はジャージで登下校できる等、柔軟な校則だと思った
      目に見えるいじめは聞いていないが、知らないところではどうだったか分からない
      テスト前には補習を行っていたので、苦手科目がある場合役に立つかもしれない
      運動部も文化部も活気があり、大会等でもいい成績をおさめていたようだ
      子供に任せていたので学校全体の実績や学力レベルがどうなのか知らない
      数年前に建て替えられたばかりなので施設としては新しいのではないか
      アクセスは最寄り駅が遠いので不便だと思う。治安は良くもなく特別悪くもない
      紺色のブレザーで一般的。特別新鮮な制服ではない
      勉強と部活動を両立させて頑張っている生徒が多いと思く、充実していると思う
      通っていた小学校と校舎が合同なので、通いなれていて良いと思ったので
      横浜の通信制高校に進学した
      自分に合った通い方が出来て安心して通うことが出来そうだったので
    蔓延したのは卒業した後だったのでどのような取り組みをしているのか知らない

校舎を建て替えて設備が充実していると感じています。古い校舎より新しい校舎の方が生徒のテンションが上がるのではと思っています。
      公立の中学校なので、他校と比べて校則は厳しくないと思います。
      生徒間のトラブルは多少あるとは思いますが、いじめと決めるようなトラブルはないと思います。
      校舎を建て替えしたのでキレイです。設備も充実していると感じました。
      部活動によって活動状況に差があるように感じました。活動が活発な部活動は成績が良いようです。
      学校として問題があるように感じていないので希望の進路に進めると思います。
      校舎を建て替えているので、設備は充実していると感じています。
      駅からは少し遠いですが学校の近隣は住宅街なので通学には便利だと思います。
      公立の学校なので可もなく不可もなくという感じです。
      そこまで一人ひとりの生徒を見ていないので、回答することができません。
      学区内の中学校なので、志望動機を質問されても回答することができません。
      具体的な学校名は答えを差し控えます。私立の高校へ進学しました。
      子供とじっくりと相談して、進学する高校を決めました。もちろん担任の先生にも相談しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の三年間を過ごせます
      ただ楽しみたいなら来て悔いはないと思いますよ
      行事が盛んでイベントに対する団結力はとてつもないです
      女子のスカートは膝下が決められていますが、膝より上の人は多いです。髪を染めるのも禁止されていますが明らかに染めている人は多いです。なのでスプレーはたくさん置いてあります。自分は今年卒業の者ですがこの学校は高い高校を目指すならやめた方がいいですね、
      先生に悪い人はいませんが自分たちの代は受験生になっても自覚がないような人ばかりですし
      高校に入れたとしてもすぐにやめる人ばかりだそうです。あと、ヤンキー普通にいますよ
      いじめが理由かどうかは詳しくわかりませんが、学年でだいたい1クラス(約40人)は不登校がいます
      施設は新校舎なので綺麗です。給食もあり有意義に過ごせます
      ただ、小中合併校舎なので小学生がよく廊下を走り回っています。そこは少し危険ですが楽しい校舎です。テスト前は一週間ほど部活停止の期間がありその間に勉強の補修会があったりします
      活気はとてもあります。吹奏楽部や柔道部は
      とても強いですね。きちんとしている部は多いですがそうでない部もあります
      優れている人は多摩や川和、サイフロにいったりする人もいますがほとんどは大師から住吉ラインが多いです。私立だと白鳳女子や、いいところだと駒澤です
      図書室はアニメ雑誌やスポーツ雑誌、小説、絵本、図鑑、伝記、などたくさんあります
      ぜんぶそろってる!っていうわけではありませんが...
      体育館は前のままで小中合体の二階建てです。校庭はひとつで中心をネットで隔てて分けています
      車通りがよくコンビニやカラオケが近くにあるので夜でも人は多いです、学区が広く30分かけて来る人もいます
      紺一色で、おしゃれな感じではありません
      冬服はセーターありです
      勉強より部活や友達、遊びを楽しみたい人が多いです
      だからなのか、人種や家庭などによるいじめはないです(たぶん)
      自分のすんでいる学区がそうだったので単純にここを選びました。
      住吉高校に行く予定
      学力がそのくらいだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が小中学校合築で新しい。校庭も使いやすそう。 他の学校と比べていないので分からないが、全体的な学力はいい方ではないと思う。 部活動は盛んだと思う。
      髪の毛を染めていたり女子で色つきリップを付けている子を見かける。注意しているのかどうか分からない。
      部活の中で仲間外れにしたりSNSで悪口を書いたりしている生徒もいるらしい。
      定期テスト前や夏休み等に補習はあるが、どこまで役立っているのか分からない
      運動部は強い部活はとても活躍しているみたいだ。 朝練、放課後もしっかり練習がある部活が多いと思う
      3年生になると生徒以外でも、保護者向けの線路説明会が頻繁にあり、情報はもらいやすいと思う
      体育館は1階が小学校2階が中学校という作りになっていて、2階と校舎が繋がっている。図書館以外にも多目的ホールやランチルーム等も充実している。
      最寄り駅から遠くアクセスは悪い。
      男女とも上下紺色のブレザーで一般的な制服で、特別可愛い訳では無い
      中流から下の家庭が多い気がするので、あまり上品なイメージは無い
      学区内だったのと、出身の小学校と校舎が合同なので、通いやすいと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      朝の挨拶から始まり、部活動が盛んでした。校庭が広く、数多くの運動部の活動がかのうです。構内も清潔が保たれている。
      部活動で、朝練がある生徒は、ジャージ登校しています。普段から乱れた格好をした生徒を見かけません。
      修学旅行で、広島原爆ドームへの訪問を取り入れ、命の尊さを実感することができるなど、学校の取り組みが良いのだと思います。
      テスト前に復讐する時間があるし、点数の低い子には補習授業も行っている
      部活動に入っている生徒の割合が多く、全国大会へ進む部活も多い
      県内の公立進学校へ進むせいともいるし、塾に通っている生徒も多いから
      数年前に新校舎を立て直したばかりで、とても新しく、綺麗です。小学校と同じ校舎なので、校庭も広い
      周りに繁華街がないので、治安よし
      制服が50年以上かわっていない
      本人が公立希望だったため、特に他を考えることはなかったが、良かったと思っている
      私立高校
      部活動を真剣に取り組みたいと本人の強い希望だったため 、決めました。
    新型コロナウイルス感染症が流行する前に卒業しているので、分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何より息子が、3年間楽しく過ごせた中学校です。学校の悪口を一回も聞いたことがないから…体育祭を見に行った時も、生徒、先生共に楽しそうに活き活きとしていました。
      息子が文句を言ってるのを聞いたことがないから、そんなにうるさくないのでは?と思った。
      息子や仲の良い父兄から聞いた範囲では、いじめは無さそうな気がする。
      勉強の得意で無い息子が、そこそこの成績を維持出来ていた事が良かった。そこには詳しくは分からないが何らかの学習環境の良さがあったからと思う。
      夕方、校庭を覗くたびに楽しそうに部活に打込んでいる生徒達の姿を見ていたから。
      息子の友達達がそこそこの公立高校への進学をしていたから。良いのか悪いのか息子の場合は野球で私立高校へ…。
      ちょうど息子が、進学する際、新校舎が出来ました。校舎、校庭共超綺麗です。
      そもそも引っ越してきた時から、あまり治安の良い地域のイメージがありませんでした。
      普通に世間で一般的なブレザーの制服ですね。いたって普通です。
      学区がここだったので…としか言うことありません。家から近くて良かったですよ。
      息子の場合、クラブチームで野球をやっていて、そこで都内の私立高校に決めました。
      都内で比較的近かったのと、野球部が強くて、。魅力があったから
    中学は卒業後なので詳しくは分かりませんが、部活動は練習中止にしてたりしてたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習に対する意欲がなく、教師も生徒を引っ張っていくような状況にない。父兄も問題が多いという印象を受ける。
      校則自体が他校と比較して特段に悪いとは考えていない。ただ、それを守るか否かは別問題である。
      いじめは少なくはない。またそれに対する学校の対応も十分とは言い難い。
      学習に熱心な生徒や父母が少ない地域であるので、学習意欲が学校全体で低い
      クラブ活動は学校を上げて熱心であり、それなりの成績を残している。
      学校全体が進学に対して熱意がなく、完全に個人の方針に任されている。
      新しい設備であり、校内のすべての建物、設備が清潔できれいに感じられる。
      もともと治安が良い地域とは思われず、また、以前は相当荒れていたと聞いている。
      特段他の学校と比較して可もなく不可もなくとの印象しかないため。
      両親が自営業であり、勉強をしなくても自分の後を継げばいいと考えているのか、学校はあそびの場と考えているものが多い。
      校区内に居住していたからで、それ以外の進学の理由はない。まさかここまで悪いとは思わず、私立に行かせるつもりはなかった。
      横浜にある県立高校に進学した。
      子供の学寮的に妥当であった。特段私立高校に行く必要性も感じなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないですが、いじめなどの問題は聞きませんでした。体育祭や文化祭は盛り上がっていました。
      息子と娘が卒業していますかが特に気になる校則はありませんでした。公立ですので緩いと思います。
      息子も娘も社交的な性格ではなく親しい友人も少なかったけど、いじめられる様なことはありませんでした。いじめがあったという話も聞いた覚えはありません。
      小テストなどを頻繁に行うなど、よくある学習内容だと思います。公立ですので受験対策は、学校には頼らず塾に通っていました。
      特別強豪な部活動はなかったと思います。娘は美術部で部長をやっていましたが顧問とトラブルになり夫婦で抗議に行ったことがありました。和解してそのまま部長を務めました。
      進学は本人次第です。公立ですので学校に期待は出来ませんでした。ただ、出願手続きや進路相談は熱心に対応していただけたと感じました。
      校舎は建て替えて間もないのでとてもきれいで、エアコンも各教室に完備しています。
      防犯情報をメールで配信して防犯に努めていました。
      男子も女子もブレザーで、一般的なものです。通学時の靴も市販の運動靴で、問題ありません。
      公立ですので近隣の2校の小学校出身者がほとんどです。
      中学受験する気はありませんでしたので、最寄りの公立中学を選択しました。
      地元の県立新城高等学校に進学しました。
      受験説明会に参加して印象が良かったのと、自宅から近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強に対しては意識が低いかと思うが、生徒の中の良さというか結束力は高いと思う 他人にも勧められる環境ではある 改築間もなく施設は綺麗で充実している、プールがないのが唯一の欠点かもしれない
      校則は厳しくも緩くもなく標準的な印象を受ける 卒業し、校則の厳しい高校に進学すると最初はギャップに苦しむかもしれない
      いじめは、ゼロではないが生徒一人一人の気が強く、逆にケンカになっていじめではなくなっている印象
      勉強する人としない人の差は大きいイメージ、しない人の方が多い 本人の意識次第
      運動部系が盛んで、陸上部など全国レベルでの実績がある部もある。
      名門私立、公立へ進学する人もいるので他の公立中学と変わりはない。
      改築間もないので、校舎内や体育館はとても綺麗、プールがないのが唯一の欠点かも
      学区域が広いので遠くから来る生徒もいて大変そう。
      特に特徴もない一般的な公立中学の制服 先輩からお下がりをもらうケースもある 値段も普通でよかった
      生徒数は非常に多い印象を受ける よって様々な性格の生徒がいる、ケンカもあるが結束力は高い
      家から一番近い公立中学だったので 特に調べて入ってはいない
      家から30分くらいの私立高校に進学
      子供が中学1年の時から考えていた学校

特になし。可もなく不可もなく。ただし、学業のレベルはもう少し高い方が良いと思う。有名校への進学率はもう一歩。
      特に厳しいとは思わない。社会的な潮流を踏まえた、適切なライン。
      特に目立った騒動があることも聞き及んでおらず。問題レベル低い。
      文武両道の名将精神が感じられるが、学業については相対的に程度が良くない
      課外活動への取り組み、成果は高いと考える。今後も更なる取り組みを期待する。
      学業レベルが総じて低いため、進路も限られたものになっているように思う。
      正直、細かく見ていないため判断が致しかねる。・・・・・・・・・・
      立地も治安も良い
      最先端ではないが、制作コストを踏まえた変更頻度については適切
      特になし
      特になし。学区内で家から近かったことが大きい。・・・・・・・
      近隣の普通レベルの高校
      部活動で魅力的なものがあった

立地も治安も良い
      特になし
      近隣の普通レベルの高校
      部活動で魅力的なものがあった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分は、文化部だけど運動部では、吹奏楽部や柔道部とかがけっこう凄くて、校舎は、2015に改装されてそこそこ綺麗だし、なぜか理科室が3つもあります。昼食は、給食なので、保護者は、楽だと思います。
      そこまで厳しくないと思います。自分の知り合いの元生徒会が明らかにダメだろって感じのベルトしてたり、男子は前髪は眉上って生徒手帳にありますけど眉下でも何も言われません。
      無いとは言えません。自分の学年には、いじめが理由かわかりませんが、登校拒否の生徒も居ます。
      テスト前とかは、補習してくれるし、部活によっては勉強会とかやってくれるとこもあます。
      まあまあ、あります。中には、上下関係が緩い部活もあります。
      まだ無い
      設備はけっこう良いと思います。図書室はけっこう広くてなぜかハルヒとかのラノベもおいてあります、校庭は、雨が降ってもすぐ乾くような仕組みになっていて、雨が降ってもすぐ校庭が使えます。
      普通です
      学区だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎が汚いわけでも無いし
      いったて普通な学校です
      吹奏楽では、ポピュラーステージ全国大会で優勝しています
      すーーーごい、って程ではないけど、友達が2ブロックにしたら先生に注意されて、でも、生徒手帳には書いてないからおかしいと思った
      いじめは、起きてます
      テスト前になると 補習授業をしてくれたり授業の前後に先生方はしっかり答えてくれるのでいいです
      しかし、親はレベルが高くないと言っていました
      吹奏楽部が全国大会に3つ出ました
      そのうちの1つの大会が全国ポピュラーステージコンテストで優勝したとゆう結果があります。
      未だわかりません
      私的には、充実しているし
      会議室、プール、武道場、美術室、ランチルーム、多目的ホール等があって良いと思います
      めっちゃくちゃダサいです
      知らない
      まだ、決まってないです

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通ですね
      校則なのか…小学生と同じ校舎になったのでこっちは小学校。こっちは中学校。って決まりがあります。私は子母口小学校だったので去年「うわーめんどくせーそんなの無くったっていいじゃん!」って思いました。今も「えー」って思います(めんどくさいので)
      いじめは少ないと思います先輩後輩間より同級生の方があると思います
      部活は文化部の吹奏楽部(私が仮入部で行ってみてなんですが)先輩方が優しく教えてくれます。皆楽しく一生懸命やっています
      お母さんたちの間では「勉強のレベルが低い」とよく言っています
      昨年完成した新校舎は子母口小学校との合築校舎で綺麗です
      小学校と一緒の校舎なので小学生の保護者の方々・先生方・地域の方々が安全を見守っています
      制服はダサいですダサすぎます特に冬服ネクタイの色とかダサいですまじでめっちゃダサいです
      一つ一つ丁寧に教えてくれます良いところは良いと、悪いところは悪いとしっかり言ってくれます
      学費は一年の副教材費が高いらしいです

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無く、な中学校だと思います。
      行事やイベントも他の学校と変わりなく、目だった虐めなども無く、其れなりに楽しめる学校です。
      小学校と校舎がくっついており、廊下などですれ違う事が有りますが小学校の校舎に行ったりするのは禁止なので特に関わる事はありません。
      優れた長所と言えば、給食制度を始めた学校なので作られた給食がそのまま冷めないうちに食べられる所です。
      先生方の対応力は欠けていると思った方が良いです。色々と。
      他の所に劣っている所はあり、並んでいる所もあり、とにかく普通。
      あってないようなもの。
      中には刈り上げして注意されてた。学生証に書いてないのに可笑しいなんて言ってる人も居ますが、そう言ったことがわからない人達が多いこの学校、お察しの通り校則なんて破りまくりです。
      髪は結べなんて言っても余裕で降ろしてますし、染めても注意程度。1、2年生ならまだしも3年にも注意程度なので。スカートをいくら折ろうがジャージにメッセージ書き込もうがもう殆どスルーです。
      アイプチとかして来る子も少なく無いですね。
      注意しても聞かない生徒が大半なので意味ないと思うのも分かる気もするですけど…。
      校則自体は他と比べて平均的だと思います。
      スカートは折らない、靴下は白指定、靴は何色でも良いが目立ちすぎないこと、運動靴。
      肩につくくらいの長さなら髪は結ぶ事、髪ゴムはピン留は目立たない色、等
      一般常識的な事です。
      目だった虐めは有りません。と書きたいですが、そうはいきません。上記に書いた通り、目立つ生徒が沢山います。受験控えているにも関わらず髪染めをして来る阿保も居ます。
      クラス数も大変多いので多少の問題は目を背けられるのですが、グループ内での嫌がらせなどは酷いようにも感じます。
      かと言って目に余るほどの虐めは有りませんが、集団で陰口を言うのは当たり前になっている人は居ます。
      良かれと思ってやっているのか、善悪の区別が付かないのかはわかりませんが、友人をいじる域を超えている人も。
      先生方は先程言った通り注意なんてほぼほぼしません。
      また弄られてんのか~くらいに思ってるのか、一緒に笑うレベルですから。
      普通に過ごしていれば普通に友達ができて普通に卒業できるレベルの所です。
      暴力沙汰がある訳では有りません。
      中間テストや期末テスト等の大きなテストの場合には、3日4日前から放課後補習授業を主要5教科メインで行ってくれます。
      先生方も全員に対し解るまで付き合ってくれるので、本当に点数などは自分次第です。
      これはそのクラスによって異なりますが、授業は大体どこも騒がしいです。年齢も20後半から30代の先生方多い為、「ノリが良く」特に厳しく注意しない先生もしばしば。
      クラスで目立っている人、どれが良くてどれが駄目かがわからない人達には「楽しい授業」ですが、真面目にやっている人は良い迷惑でしょう。私はどちらでも有りませんが。
      良い点もあれば悪い点もある、と言ったところです。
      学校に通うだけでは成績の向上はほぼ皆無です。
      吹奏楽部は良く賞をとって表彰されています。
      他にも陸上や柔道も表彰式でお馴染みですね。
      部活動は盛んな方だと思います。大会などにも多く出ていますし、種類もそこそこあるんでは無いでしょうか?
      演劇部は文化祭の時などに劇を披露してくれたり、剣道や卓球、バレー、バスケ、サッカーやテニス、野球等…他の中学校にも有ると思いますが、他にも種類は揃っています。
      高校進学する人が殆どです。
      「高津高校」「川崎北高校」に進学する人が大分多いです。
      他にも新城高校や菅高校、横浜の方に行く人も居ます。
      進路については先生方、落ちる生徒を出さないように精一杯出来る事は近くでサポートしてくれます。
      叶いやすさは、倍率がでて自分でも行けそうな所に志願変更したりと、確実に入れるであろう道を自分で作って行くので叶いやすい方だと思います。
      校舎が綺麗なのは最高です。
      体育館も他に比べたら広い方です。9クラスもあるので、全クラス入るとそんなに広くは感じませんが、広いです。
      プールの上に芝生の場所があったり、多目的ホールや広い校舎はリクリエーションをやったりする時に場所に困りません。
      充実していると思います。
      ダサすぎる事もないかも知れないけど、決して可愛くはないです。
      ワイシャツに赤いネクタイ。ネクタイはぱちっと溜めるタイプの物です。そして紺色のブレザー、タイトではないけどタイトに近い同じく紺色のスカート、これが女子の冬服です。
      男子はこれがズボンになるだけです。
      冬は男女ともにカーディガン等の着用可、紺、黒、目立たない色。
      夏はワイシャツにベスト、スカート。男子はワイシャツにズボン!
      決して可愛くはないです(大事)
      転校。
      高校の名前は伏せますが、高校進学を決めて居ます。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、校舎が綺麗でいいです。校庭も広くいろんな部活が盛んにやっています。小学校と同じ校舎ですが、はっきりいって小学生とは全く関わりがないのでもったいないと思います。
      校則はゆるいほうだと思います。女子はスカートが膝ぐらいまでとありますが、三年生はほとんどの人が折っていて結構みじかいです。先生も全然注意しません。あと、バックにつけるキーホルダーも一応三つまでときまってるそうですが、10個ぐらいつけてても全然大丈夫です。靴下は8割白だったらOKです。靴ははっきりいってなんでもいいです。スリッポンとか色の指定はないです。髪の毛は肩にかかっていたらダメで、編み込みはOKです。染めるのは禁止です。メイクとかもだめですが、アイプチとかアイライン引いてるひととかけっこういます。
      いじめは、ないわけではありません。人数も多い学校なのでいろんな人がいます。あと、不登校の人とが多いです。1年生は8クラス、2、3年生は9クラスありますが、だいたい2,3人は不登校の人がいます。
      図書室は広いですが勉強できる環境とはいいがたいですね。テスト三日前から部活動が中止になり放課後に各教科テスト対策をしてくれます。
      部活は吹奏楽部、陸上部などが強いです。ほぼすべての部活動が毎日あり、運動部は土日もあります。休みは月2、3回ぐらいで、の部活が多く朝練のある部活も多いです。
      周りは頭いい人と悪い人でほぼ別れますね。進学は菅高校、川崎北高校に行く人が多いです。頭悪い人も多いので授業が基礎ばっかりなので自分的にはもう少し難しい問題とかも出して欲しいです。
      校舎は一年前にできたばっかりでまるで私立です。図書室は小学校と中学校一緒なので教室7つ分とものすごく広く幅広い分野の本をよむことができます。校庭は砂が緑で体操服などにつくと結構厄介です。
      冬服は紺のブレザーに赤のネクタイ、夏服は女子はベストをきます。男子はズボンにワイシャツでいたってふつうです。ジャージは水色でチャックがついていて、放課後などはジャージで遊ぶひとが多いです。
      近所だったので。
    投稿者ID:204317