みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  玉川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川中学校
(ぎょくせんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

生徒の自主性を伸ばしてくれる学校

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生はじめ先生方も生徒ファーストでやらせてくれていたと思います。
      内申のつけ方には少し疑問もありますが、学校に対して不満に思ったことはなく楽しく過ごせる3年間でした。サポートが必要なお子さんも元気に通学し、授業を受け、学校行事にもほかの生徒と同じように先生方や生徒のサポートが行われるとてもいい学校です。
      校則はいわゆる一般的な公立レベルです。男子はツーブロ禁止。スカートの丈は普通の公立丈で短くはありません。靴の指定などもなし。
      生徒はとても素直で明るくいじめの話は聞いたことがありません。
      受験対策は学校には期待できません、塾に通うのが必須です。できる子はできるし、できない子はできない、要は本人次第です。面談でテスト順位や指標、昨年度の翠嵐への進学実績などを訪ねたこともありましたが返答はありません。塾の先生も認識していましたが、内申のつけ方は周辺の学校よりは厳しめです。
      テニス、吹奏楽、サッカーなどは大会で入賞していました。先生方はどの部活も本当に休日返上でやってくれていました。
      進学校ではなく普通の公立中なので本人次第です。公立ですが数人は翠嵐や早慶進学実績があります。レベルの高い子にとっては学校の勉強は余裕かと思います。国語だけ試験の傾向が難易度が高いように思います。、
      校庭を使用する運動部が少ないので野球部、サッカー部で共有できます。そのため他行との練習試合も午前午後に分け、それぞれ自校でできることが多かった。
      隣の市立高校は暗くなっても部活が盛んなのでそこまでは照明がついているので比較的明るいです。住宅街なので治安も悪くはないと思います。朝の通学時は踏切の遮断時間が長いと遅刻する可能性があるため早めに出る必要があります。
      ブレザーに学校のロゴのようなものが刺繍されているため、校章ピンはありません。刺繍は微妙でしだがそこまで気になりません。
    • おすすめの塾
      【PR】玉川中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      二つの小学校から生徒が入りますが、問題なく仲良くなっていたと思います。
      住んでいる地区の通学区の中学校だったので入学しました。また選挙会場として使われるため入学前から訪れる場所ではあります。

関連ページ(一部広告含む)

制服もシンプルだし、フレンドリーな先生が多いのがとても良い。吹奏楽部は、とても強くて人気がある。オープンスクールは、たくさんの地域の人が手伝ってくれていたり、児童も手伝っている。

【学習環境】
受験対策は、ないので自分で塾に行くなりしないと、出来ません。しかし、質問して、これは大切な質問と先生が思...

★★☆☆☆2.0
とにかく対処が甘すぎて役に立たない部分も多くありますが卒業してしまえばどうってことないので3年間過ごすなら我慢できる場所です。

【学習環境】
話し合いを中心としている学校なので友達同士で教え合ったりは時々ありますがそこまで充実しているかと聞かれるとそうでも無い。

【進学実績/学力レベル】
頭のい...