みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内163 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で、部活が充実している。生活習慣がきちんと身に付く。当然教員数も多く、子供への刺激もある。
      内容はあまり知らないが、地域からの悪い評判も聞かないし、特にもんだいないのでは。
      いじめは聞かない。何人か卒業生を知るがいじめの話は聞いたことがない。
      マンモス校なので、設備が良いと思う。副担当やサポートの先生も多い。
      数が多く、充実していると思う。全国大会にも出ている。ただ、休みが少ない他光化学スモッグ注意報が出ていても外で活動していることがある部があり、不満だ。
      進路指導も比較的しっかりしていると思う。小学校からの進学希望数が減少しているとは聞いている。
      マンモス校なので、校庭は広い。特に問題はないかと思う。ぷーるもある。
      地域の安全性は高いのではないか。特に犯罪等の話は聞かない。
      男子の学ランは仕方ないかもしれないが、女子がダサい。伝統らしいが時代に会わせても良いのでは。
      定時制もある。
      通学区域にあり、部活も充実しているので、良いと思った、評判も良い。
      地元の川崎総合
      本人の希望

生徒数がおおく部活動がさかん。たくさんの生徒がいるので刺激になってよいと思います。先生の指導も熱心でよい。
      特に印象がないが、厳しくもなく普通だと思う。守るべきはまもる。
      先生の目が行き届いているのか、いじめの話は聞かない。トラブルはない。
      部活動でも夏休みの宿題などをみんなでやる時間があり、とても良いと思う。
      熱心な指導で県内でもスポーツが強く応援したい。部活に取り組むのは良い。
      公立の学校であるため、私立に比べればレベルは高くないお思う。
      生徒が多く、校庭や体育館は足りなのではないか。一人当たりの面積が少なそう。
      家から歩いて行けるのでよい。駅前を通るので少し心配ではある。
      学生服は一般的なもの。ジャージで通学することもあり楽ちんで良いと思う。
      サラリーマン世帯
      家から歩いていけるし、部活動も盛んで熱心に指導してくれるので公立で良いと考えた。
      地元の公立高校に進学
      これからである

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育系の部活動にとても熱心で、特定の部は毎年大会で成績を残しているものの、学習面の指導は疎かに感じられる。テストの学年平均点がとても低い。 日本一在籍人数が多い公立中学校なので、毎年のクラス替えで新たな友人が作りやすい反面、人見知りだったり内向的な性格だと馴染みにくいかもしれない。
      他校の校則がどの程度なのか知らないために比較できない。 ブラウスの下に必ず体操着を着用しなければならず、真夏はとても暑そう。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、教師と生徒間のトラブルも特に耳にしないが、体育系の部活の顧問は贔屓が激しい人もいるよう。
      テストでの学年平均点がとても低いが、学校として対策や積極的な学習面のフォローは特にしていない。
      一部の部活ではあるが、毎年、大会で成績を残しており、県大会や全国大会へ出場する生徒も少なくない。
      進学塾に通っている生徒は私立・公立ともに難関校へ進学する生徒もいるが、塾に通っていないと偏差値の高い高校への進学は望めない。
      古い学校なので、特に特筆すべき設備はなく、可もなく不可もなくという感じ。
      駅から近いので、電車で通学する生徒にとっては利便性が良い。
      女子はシンプルな紺ブレザーにプリーツスカート、男子は学ラン。男子はともかく、女子は近隣の公立中学校の中で、一番ダサい。
      複数の小学校から進学してきている。いわゆふ非行に走っているような目立つ生徒はいないものの、いじめではなく、面倒くさいから・学校が楽しくないから、という理由で不登校の生徒が学年に数人いる。
      指定学区だったため。また、部活動が盛んで、生徒数が多いということが子どもにとって魅力的だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日本一のマンモス校。1学年12クラス。部活も強く、市内総合体育大会12連覇を狙う。越境入学も多く、部活目的で入学する生徒も多い。
      靴は白。ソックスも白。ワンポイント可。他校と比べても校則は厳しくない。
      生徒数も多いため、目が行き届いているかは不安が残るが、トラブルを聞くことはない
      宿題は多くなく、学習塾に通う生徒がおおい。補習もない。受験対策も部活による推薦がおおい。
      市内ではダントツの実績を誇る。校庭も市内一広く、週末には練習試合等が校内で実施されている
      比較的希望は叶うと思うが、個人の努力次第なので、正確には不明
      市内最大。体育館、格技室、プール、部室がある上に、テニスコート、バレーコート、野球、陸上、ハンドがバッチリ練習できる
      駅チカ。治安もよい。一駅電車に乗って通学する生徒もいる
      普通。他校と比べても遜色なし。無難な感じ。男子は学ランです。
      日本人が多いが、最近はハーフの子女も多くなって来た。
      普通に決められた学区内にあるため選んでいない。親子3代通っているため違和感無し
      都内の私立校へ進学
      部活目的で進学。進学校で近かったから

マンモス学校で有名ですが、生徒はきちきちと行動をしているようです。真面目な子が多く、制服や髪型も違反をしているような生徒は見られません。部活動は運動部が強くて有名ですが、文化部も男女問わず入部できるような雰囲気かと思います。
      校則は他校と変わらないかなと思います。制服を着崩したり髪を染めているような生徒は居ないようです。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。友人関係の悩みやトラブルは先生に相談すると解決の方向で動いてくれます。
      授業中は真面目に取り組んでいるようです。テスト前に放課後に先生に聞きにいける時間があると聞きました。
      運動部は強い部が多く、とても力を入れているようです。全国大会に出場する部もあります。文化部の種類も多く、運動が苦手でも文化部で色々と選べます。
      約半数が公立高校に進学するようです。大学進学も視野に入れて勉強をしている家庭が多く感じられます。塾に通っている子も多いらしいです。
      校庭は広く、人数が多いけどそれなりに使えているようです。放課後は運動部が学校中のスペースを使って練習しています。
      武蔵中原駅から徒歩5分ほどで、治安は良いかと思います。
      男子は黒の詰襟、女子は紺のブレザーでごぐ一般的かと思います。
      夜間学校でもあるので、夜間クラスは外国人の生徒さんもいるようです。
      地域の指定学区だったため。中学受験は考えてなかったので。人数は多いが、色んなタイプの生徒さんがいていいかなと思った。

それほど良いとか悪いとかといった評判を聞かないから普通と判断した。ただ制服はあまりにもスタンダードすぎてわくわく感がない。
      髪の色とか靴下の色とかありきたりの決まりしかないと思った。だからといって全体的に乱れている感じもしません。
      子供からは誰かがいじめられているという話は聞きません。問題ないと判断しています。
      学校だけでは勉強が足りないと感じている。もっと宿題出すとかしないと駄目だと思う。
      いくつかの部で県大会にでるなど成果を出している。活動時間も4時から6時までできっかりしていてそのなかで時間を有効活用していると感じる。
      比較的高校進学が多いですが学力上位の高校に大多数が行くかというとそうでもないので普通レベルです。
      そこそこの広さは感じる。ただ古い施設が多い感じはするのでウキウキはしない。
      駅から近いので交通アクセスは非常に良い。
      制服は昔風でちょっとダサい。もう少し今風におしゃれな感じでも良かったと思う
      基本日本人が多いと思う
      自分の自宅から一番近いので志望した。それ以外で特に理由はない。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良い訳ではない。だか悪い学校という訳でもない。いたって普通。いじめなどもないし、校舎も綺麗という訳ではないが普通に生活できる。
      女子のスカートは膝下7cmぐらいなどはあるがいたって普通だと思う。校則はあるが守られているという訳ではない。あまり先生が注意することがない。
      そもそもいじめ自体があまりない。なので平和で良いと思う。だが、女子と男子どうしの悪口の言い合いが多い。先生はあまりそれんとめることはない。いじめはないが裏での陰口などが半端ないぐらいある。
      全体的に授業は緩い。先生はあまり注意しない。話が分かりやすい先生もいるし、分かりにくい先生もいる。テスト前の補習みたいなのは少しある。
      クラブは種類が豊富でとても良い。各部活が目標を、胸に頑張っていて良いと思う。だが、部活によって上下関係に差がとてもある。そして、活動量にもとつも差があるといえる。
      分からない。だが、悪いという噂や話は聞いたことはない。
      体育館は立て直したばかりなので綺麗!図書館の開放が少ない気もする。だが、との施設も普通に整っていて不満はない。
      ダサい。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート膝下7cm。リボンなどはないし、靴下は真っ白の三つ折りソックス。真っ白の靴。学校指定のカバンもダサい。
      だが男子は普通。白のワイシャツに黒い長ズボン。一応学ラン。ネクタイなどはない。
      学区内の中学で友達もほぼみんなが行くと言っていたから。

2023年03月投稿
      在学当時は別の学校が良かったなと思っていたけど卒業して数年たって最高の学校だったなと。将来のことを考えるとほかの中学校とは比べ物にならないくらいいい
      特別な校則はない。髪染めるとか当たり前にダメなことがダメってレベル。最近は部活のボーズ縛りも無くなってるし私が在校していた頃より通いやすそうな印象。
      いじめはなかったと思われる。生徒同士で程よくいじったり、褒めあったりできる良い雰囲気です
      卒業生が多いからたくさんの高校についての知識などがあり、生徒数が多いということを、生かした進路指導をしてくれます。
      部活と言えば西中原でサッカー、バレー、野球、ハンドボール、陸上など全国レベルの部活がゾロゾロとある。指導者のレベルも高く、例えば、サッカーでレベルがあまり高くないクラブチームに入るくらいだったら西中原サッカー部に入った方が高校のサッカー部でも活躍できると思う
      中学校内の成績が厳しいため良い高校に行くのは内申点から難しいが、高校に進学してからは定期テスト等が楽に感じられる。大学進学を考えると西中原のレベルの高さを経験しておくことで高校での学習が楽に感じられる。指定校などの学校内での争いには強くなれる
      施設は広いし整備もしっかり自分たちで行って充実している。校庭を芝にしたいくらいしか不満はない
      電車通学でもOKなのでアクセスに関しては問題ない。周辺も事件とか少ないから安心
      女子の制服が全く可愛くないけど別に問題ない
      ごっついひととか多い印象。みんなノリがよく、男女の仲もいい。
      学区内だったからが1番大きい。中学受験で落ちたから地元の西中原に進んだ
      川崎市立橘高校
      部活を真剣に取り組み続けたかったから。家から学校まで近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが強い、生徒数が多い。この2点でこの辺りでは有名は学校。
      近辺には、卒業生が多く、大人になっても幅をきかせてくる事がおおい。
      それ以外は、学校自体は、悪くないと思う。
      さらっとしか見ていませんが、生徒の服装や態度を感じると、みだれなどありません。
      いじめの情報は、聞くことはありませんが、いまの時代のいじめは、周りの判断が難しいと思います。
      学習環境は、できる人、できない人は分かれています。ただ、できない人は、スポーツ推薦などでスポーツに力をいれて進学できるので、問題ないと思われます。
      かなり活発な部活動で、大会でも上位の成績を上げているの良いと思う
      生徒数が多いため、親が率先して進路を決める必要がある。ただ、その進路に対して、先生方も真摯に取り組んでもらえる
      学校自体の通学範囲が広いので、通学が大変が学生が多い。また、建物自体が古いような気がする
      駅から近いので、アクセスはよいと思う。ただ、駅から近いので、いろいろな誘惑があると思う。
      男子、女子ともに、普通の制服なので、なんともいえない。この時期は、体の成長が早いので、友人同士で貸し借りがある。
      部活動を謳歌する生徒が多く、ある程度の部活動での能力がわかると塾などに転換して、勉強に励む子が多い。
      東京の私立高校
      高いレベルの環境の方が、自分を出せて、今後の影響に良いと思ったから
    よくわかりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      体育会系の学校なので文化系は肩身が狭いと思われがちですが、文化系の部活も色々あり、盛ん。 マンモス校で、生徒は挨拶がしっかりできるよう躾られてるので感じが良い
      制服、ジャージ共に時代遅れでダサい。更衣室がないので、朝から制服の下に運動着を来て登校する羽目になる。
      いじめは全くない訳ではなさそう。先生は体育会系な方が多く、指導もしっかりとしているイメージ。 県内随一のマンモス校なので 細部までは行き届かない所もありそう。
      体育会系な学校だからか 勉強は他校の方が進みも早い 受験生には少々不利
      スポーツは全般に強豪校 県の中学生スポーツ大会は一位をずっととっている。
      スポーツ推薦で私立に行く子が多い。住吉、高津に行く子が1番多い
      そんなに古くも無く、新しくも無いけどグラウンドは広めで校舎も綺麗
      武蔵中原駅から徒歩3分。とても便は良い
      制服、スカートは膝丈 ジャージはとてもダサい
      小学校からのお友達は皆、そのまま中学へ進学したのでうちもそうなりました。
      横浜の神奈川総合高校へ進学しました
      校則なしで単位制の学校が良かったため。比較的近かったため。入りたい部活があった為
    感染者数に応じて、オンライン、分散登校、自宅学習を使い分けでいる。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      あまり受験に力を入れずスポーツに力を入れたり、充実した中学校生活を送りたい人にとってはかなりいい中学校。ただ、運動部は練習はかなりキツい上に夏休みでもほぼ毎日あるため勉強時間の確保が難しい。そして、運動部と文化部では運動部が贔屓されて評価がつけられるので、文化部で内申点を取りたい人は相当頑張る必要がある。内申点をそこまで気にせず、難関校を受ける気もない人はそこまで気にする必要はない。
      校則は他の中学校とそんなに変わらないイメージ。そんな気にならない。
      1クラスに1つはいじめがある印象。ただ、どれもそこまで目立ってはいない。
      部活の日数が多いだけあって、運動部は市総体を何連覇もしていて強い印象。
      母数が多いだけあって数名難関校に進学しているが、ほんとにごく少数。割合的にみれば他の中学校の方が難関校に進学している割合が多い。学力は1番上の人と1番下の人との差が本当に酷く基本下の人に合わせる授業形式なので、勉強できる人にとっては授業のスピードが遅くストレスが溜まると思う。
      体育館や図書館などはそこまで気にするほど酷い訳では無いし、校庭も広いので良いとは思う。
      治安はそこまで悪くはないと思う。アクセスも駅から近いので良い。
      知り合いでも通っている人が多く、家からの距離も近かったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今までのコメントに加えて、生徒数多くバラエティのある経験と人間関係が経験できる。今どきにしては厳しく指導する面もよい。
      甘やかさず厳しいため、一定の規律があり、だらけた雰囲気がない。
      わかる範囲では明確なイジメは認識なく、あれた雰囲気を感じない
      テストと勉強、部活がメリハリよくバランスされているため、適切
      文化、運動とも活動が活発で積極的にできている。各部の成績も良好
      難易度が高い進学をする生徒も多く、だらけずに適切に勉強できる環境
      最近校舎建て替えが行われたため、きれいで新しいインフラあり。反面生徒数の割には運動場が狭い
      駅から近く危険は感じないが学区が広範囲なため電車利用せざるを得な生徒が多い
      はっきり言ってダサい。制服、運動着ともダサい割に高く、既得権益甚だしい
      全国でも上位の生徒数であり、多彩な生徒がいる。これは世の中の縮図ともいえよい経験
      公立で学区指定があったため。電車通学のため定期代がかかるのは不満
      偏差値に応じた公立高校に進学。当初の想定よりも上位にいけたが、塾の力が大きい
      成績に応じて選択。通学時間と経路、学校訪問での雰囲気も、考慮
    マスク、手洗い、換気、アルコール消毒。部活動も一定の制限あり

マンモス校の悪い面が多々見受けられた。特にグランドや体育館,武道場の使用では制約が多かった。総合的には,「普通の上」程度の評価である。
      登下校時(特にクラブ活動)の服装が学校指定のジャージである。
      ネット等での書き込み情報とは異なり,在学時には聞いたことがない。
      マンモス校であるため,体育等の実技では,場所等の制約が多いようである。
      成果至上主義とまではいかないが,成績を重視する活動団体も見受けられる。
      高校進学時の希望調査,受験時の出願書類のやり取り等に,誠意を感じない対応が見受けられた。
      マンモス校であるがゆえに,自校グランドでの体育祭や,クラブ活動時の大会等,制約が多い。
      登下校時には,周辺地域への配慮にかける言動が,多々見受けられた。
      男子は通常の「学生服(詰襟)」であり,標準タイプのもので,特に特記する事項はない。
      「文武両道」を守って頑張っている生徒が多かったと思う。クラブ活動の成果,成績に現れている。
      中学受験は考えていなかったので,学区内の公立中学に進むことにした。
      将来の希望(やりたい仕事)を実現するために,必要な知識,技術を習得できる高校を選択して受験した。
      自分の付きたい職業(将来)に必要な知識,技術を習得可能な高校を選択した。
    一般的な取組み(時差登校など)の他は,特段の取り組みはなされていなかった。

マンモス校といった特徴があり、いろいろな考えの生徒がいるという点が良い中学校 です。勉強、部活共に生徒、先生が力を入れて取り組んでいました。
      他校の校則はよくわかりませんが、特に校則はあまり厳しくはなかったと思います。
      不登校の生徒はいると聞いていましたがそれがいじめによるものかなどはわかりません。
      学校として補習はしてくれませんでしたが、朝の朝礼が始まる前まで個人で勉強できるよう担任が声掛けはしてくれていました。
      ウチは途中で断念してしまいましたが、各部活において活発に活動はしていたと思います。
      マンモス校だけあり、進学実績/学力レベルは良かったと思います 。
      学校にはまだ、数回しか行けていないのでどのような施設があるのかわからない。
      治安は良さそうでしたが、駅からバスで15分と時間がかかるのが大変でした。
      女子はブレザーにスカートで中学校指定のものでした。金額が高いわりには可愛くなかったです。
      勉強、部活動ともに一生懸命に頑張る生徒が多いです。塾にも通いながらという生徒が多いです。
      住所により学区が決められているので、該当の中学校に入学しました。
      自宅から電車とバスで通える私立高校に入学しました。
      学校見学に行った際の在校生の話を聞いたりして、そこに入学したいと思いました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しい最高の青春を送れると思う。みんな優しいし、先生もいい人ばかり。部活も活発で毎年全国大会出場の部活が沢山出てくる
      厳しいと言われがちだけど普通に過ごしていれば何ともおもわない
      俺らの代はそこまで多くなかった。ちょっと揉め事があるくらい。
      テスト前に学習会がひらかれて、先生に分からないとこを教えて貰える。翠嵐、慶応、光陵、多摩など進学率もかなり高い。
      どの部活も強い強すぎて毎回朝会が各部活の表彰で埋め尽くされる。市総体も現在18連覇中。
      上にも書いたが、かなり学力が高い。先生も手厚く対応してくれる。
      体育館は工事したから超綺麗。図書館も綺麗。校庭は400mトラックが引けるくらいの広さ。もはや設備が私立。
      たまに不審者いるくらい
      近くだったからです。駅からもとても近いし、通いやすいと思う。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんと言っても体育会系の学校なので生活しているだけで自然と大きな声でしっかり挨拶出来るようになります。部活も盛んで多くの部が結果を残していて、合唱コンクール・体育祭・文化祭の3大行事は生徒一人一人が熱心に取り組むため、楽しく凄く盛り上がります。高校に入り「西中原中学校にいました」と言うとどの先生も「おっ、あの名門校か、、」と言ってくれます。西中原中学校に入って良かったです。
      携帯持ち込み禁止、髪ゴムは黒、靴下(女)三つ折り無地(男)ワンポイントまで肩につく髪は結ぶ。など一見厳しいようにも見えますが慣れたら厳しくもなんともないです。
      いじめといういじめは見かけませんが、人数が多いぶん人間関係で悩みを持つ生徒も多かったと思います。
      担任の先生によるのかもしれませんが、席替えの時には必ず4人班で頭の良さのバランスが良くなるようにしていました。そのためグループ学習では苦手な人も教えてもらったりなどして周りの人に置いていかれずについていけてました。先生の質問対応もとても丁寧でわかりやすいと思います。
      西中は部活がとても盛んです。どの部活も大会で実績を残し、体育祭や文化祭に本気で取り組んでいます。練習量も多く、厳しいことを言われたりもしますが、後になっては全部いい思い出です。全員が本気で取り組む部活は本当に楽しく青春できると思います。
      例年、6・7割の人が公立、3・4割の人が私立単願だと思います。面接練習では担任の先生だけでなくいろいろな先生と練習出来るため、当日初めて会う先生でもあまり緊張せず出来ると思います。進路の話に対しては一人一人凄くよく考えてくれます。
      校舎は、1年の棟は少し古いですが2・3年の棟は新しく綺麗です。校庭もすごく広くてら体育館もこの前新しくなったばかりなので広くて綺麗です。
      武蔵中原駅からだいぶ近いです。治安もいいほうだと思います。
      (女)無地の紺色スカート【膝丈】、ワイシャツ、紺色ベスト(男)学ラン 周りの中学校の制服を見てしまうとダサく見えますが、人数が多いから仲間も多い。そう考えたら全然大丈夫です笑3年も着ると何故か愛着が湧き、卒業し高校の可愛い制服を着ているとふと、「またあの制服着てみんなに会いたい、、」と思うことがあります笑
      やはり、何事にも真剣に取り組める生徒が多いです。夜間学級もあり、海外からきた生徒、年配の生徒など様々な生徒がいます。文化祭や体育祭では、通常学級と夜間学級どちらも参加するため交流もあります。
      通学地域だったため。周りほとんどが運動出来る子で自分は運動が得意ではないため、体育の授業や体育祭などで少し苦労しました。
      在学中のため名前は言えませんが近くの高校に進学しました。
      自分のやっていた部活が盛んだったため。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだとても楽しいと思います。行事、部活動など熱心に取り組めるし、先生たちは厳しいけど面白いです。生徒たちもとてもしっかりしていて、黙想などしっかりできるしびっくりするような問題児もいません。合唱コンクールは中学生とは思えないほどみんな上手に歌いますし、練習もサボる人などいなくてみんな熱心に練習します。体育祭はブロックごとの団結力が素晴らしいし、最後にブロックごとに円陣を組んで校歌を歌うのは感動的です。文化祭はステージ発表がとても盛り上がるし、歓声や掛け声がすごいです。部活動は練習がキツイしやめたくなる時もあります。だけど市総体など総合を連覇したときの嬉しさなどはすごいです。3年間続けるものなので思い出も大きくなります。とにかく西中原は不満があってもそれ以上のいいところがあると思います。
      理由もよく分からない校則がとても多いです。例えば女子はなぜ黒いゴムじゃないとダメなのか、編み込みがなぜダメなのか、よくわからないです。くるぶしソックスがダメなのもわからないです。でも守ってない人もまあまあいます。最近リュックがOKになったり少しずつは改善されているかなと思います。
      人数が多い分いくつかのグループに割れやすい印象はあります。クラスよりも部活内での揉め事の方が目立っていました。それによって退部したりなども多数聞きました。
      クラスが多い分、クラスによって各教科先生が変わってしまいます。それによって分かりやすさや楽しさなどとても偏ってしまいます。テスト前の対策なども変わるので困ります。まあ基本寝てても提出物とテストをしっかりやればいい成績取れます。
      校庭も広く運動部はとても盛んに活動しています。私の学年は特に強くて全国大会に出ていた部活が多かったです。顧問の先生も厳しい時もあるけれど分かりやすく指導してくれるのでとてもいいと思います。もちろん文化部も盛んで、文化祭もとても盛り上がります。
      頭の良い人悪い人それぞれがもちろんいます。高津高校くらいの人が1番多いのではないかと思います。私の学年は橘高校を受験した人が全員合格していました。先生によって進路指導の仕方は違うかもしれないけど、私の担任はしっかりやってくれていたイメージです。
      体育館は最近工事があったのでとてもきれいですが、36クラスが入るには少しキツイです笑 図書室もそれなりで新しい本など色々あります。校庭はとても広く、200mトラック12レーンが体育祭ではひかれます。400mトラックもひけるそうです。理科室、音楽室、美術室はそれぞれ2つあり、一棟と二棟にそれぞれあります。二棟は1年生の棟で少し古いです。二棟は2、3年生の棟で結構キレイかなと思います。
      学区が広すぎるので電車通学の人は遠い人が多いです。武蔵新城から武蔵中原まで乗る人がほとんどですが、武蔵新城までがそもそも遠い人も多くて可哀想です。武蔵中原から学校まではとても近いです。
      とにかくダサイです。笑 女子はスカートは無地の紺に膝下。リボンなどもなく、変なベストを着なくてはいけません。男子は普通の学ランです。男女共に特徴がないです。
      基本みんなしっかりしています。ふざける人ももちろんいるけれど、度を超えてる人はいないです。夜間学級などもあり、様々な国の人、様々な年齢の人がいます。
      学区だったからです。徒歩で20分くらいで通えて、ここ以外に通える範囲の公立中学はなかったです。
      私立高校に入学しました。
      自分のレベルにあっていて、部活動が盛んで校舎がキレイ。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動がとにかく盛んです。そのためか、体育祭や合唱コンクールなどの勝負事は、どのクラスも優勝目指して全力で取り組むので達成感が半端ないです。入学して少し驚いたのは、集まるときに黙想をすることです。最初は辛いですが慣れると寝るようになってしまいます笑 私はビックリな色の緑ジャージを部屋着にしたいと思えるほど、西中が好きになりました。
      年々緩くなっており、昨年からリュックで登校することが許可されました。靴下を三つ折りにする、肩より長い髪は結ぶなどがあります。皆んなそれが普通だと思っていて、守らない人は非常識だという認識です。友達同士でも注意していました。部活によるかもしれませんが、先輩にも注意されます。
      アンケートや教育相談が結構な頻度であるので、対策がしっかりしていると思います。
      分かりにくい授業もあります。が、テスト前には参加自由の学習会、テストの点が低かった人は夏休みにサマースクールという名の補習に招集がかかるので、そこはいいと思います。ただテスト前の部活動停止期間が短いように感じます。
      本当に盛んです。私が入学した頃は毎日練習がありましたが、途中から月曜日がノー部活デーになりました。正直気持ち的には複雑でしたが…運動部は男子バレー部、男女ハンド部が関東、全国レベルです。個人競技でもすごい人がちらほらいます。どの運動部も市内で名が通るレベルなので、夏は表彰が長いです。川崎市総体で連覇を続けることが学校全体の目標のようなところがあります。ただその市総体が秋にあるので、受験生は市外の学校よりも出遅れます。文化部もたくさんあって、文化祭はすっごく盛り上がります。どの部活もみんな一生懸命取り組んでいて、とても楽しいですよ!
      みんな色んな高校に散らばります。近場の高校に行く人が毎年多いですが、どこが多いかは年によります。
      校庭がすごく広いです。サッカー部、ハンド部、テニス部、バレー部が一緒に部活できます。武道場やプール棟も広くて綺麗です。体育館も広いのですが、生徒数が多すぎて全校集会はぎゅうぎゅうです。二、三年の後ろに座る一年生の間は、校長先生の顔を判別できませんでした笑特別教室も二個あったり、学年集会も行える広さの多目的室もあるので充実していると思います。
      駅から近いので電車通学でも楽だと思います。ただ道が狭いのに人が多いので、よく苦情が入ります。信号がない横断歩道では、下校時は先生が立って誘導してくれます。
      入学前からダサいと聞いていましたが、すぐ慣れます。むしろ誇りを持つようになりました。でも入試で他の市の中学生の制服を見て、やっぱりダサいんだ…と思いました笑 男子は普通の学ランです。暑い日でもブレザー、学ランを着ないといけないのが辛いですが、先生も校門出たらもういいよと言っています笑
      普通に色んな人がいます。生徒数が多いので、自分と気の合う友達が必ずできると思います。中国人の子もいましたが、クラスに馴染んでいました!
      学区だったので。違う学校に行くことも出来ましたが、厳しい環境だと鍛えられるかなと思い西中にしました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とにかく運動ができない子にとっては、あまり楽しくない学校だと思う。明るく活発でハキハキしてる子は受け入れられるが、俗に言う陰キャの子は、活躍する場がないので、楽しい学校生活を送るのは難しいと思う。
      自分が陰キャだと思うなら、どこでも良いから、居場所を見つけるか、逆につながらないのをよしとして、外に自分の世界を作るか、二つに一つだと思う。
      かと言って、そう言う子がいじめられるとかは無いと思うが、この学校でエンジョイしたいのなら、先生に認めてもらえるような武器を作ったほうが良いと思う。
      じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
      中学生らしく、かと言って、そんなに厳しくもなく。普通だと思います。女子は髪が肩にかかる場合は、黒か茶のゴムで一つ結び、なぜか謎の三つ折りソックス。スカートは膝が隠れる長さ。カバンは、部活する子は、荷物が多いので、指定バックではなく大型の黒のスポーツバックでも可です。ただし、先生は大丈夫と言っても、先輩がOKを出した時に限る。
      目立ったいじめはないと思う。部活と塾に忙しくて、他の子に構っている余裕はない。スマホで繋がっている連中は、それなりにトラブルはあるようだが、スマホを持たせてなかったので、知らなくてもいいことを知らずに済んだ。(良い事も悪い事も)
      マンモス校なので、勉強で頑張っても(授業中手をあげる、ノートを毎回提出A評価をもらっても)、しょせん目立たないと、なかなか内申をあげてもらえない。生徒会活動、校内英語弁論大会、合唱コンクールで指揮者やピアノ演奏をする、部活で県大会出場など、とにかく、先生の目に留まらないことには、「その他大勢」の部類に入ってしまい、そこに入ると、どう頑張っても、最後のふるいで引き上げてもらえない。
      市総体19連覇中だが、部活の数も多く、レベルの高い生徒が越境してまでやってくるので、入賞者が多くなり、他校に比べ点数を積み重ねやすいのは当たり前ちゃ、当たり前。
      また、先生も連覇を途切れさせないため必死。気の毒に思う。
      子供がいた部活は、顧問の先生が管理職の先生で、とにかくワンマン。自分が気に入った昔ながらの体育会系の子供は引き上げてくれるが、運動が苦手だけど頑張ってみたいと思って入部したような子は、できなかったり、自分の思い通りに動かないと、メガホンでけちょんけちょんに罵声を浴びせ、メンタルがやられる。
      この学校で運動部に入部するなら、それなりのレベルの子たちがたくさんいるので、覚悟が必要。
      勉強より部活。特に体育会系重視。南武線から見える、部活の輝かしい成績を記した横断幕の数々…中学生なんだから、勉強が本分ではないかと思うので、翠嵐高校××人合格と言う横断幕があっても良いのでは?と思う。横断幕の数々は完全に自己満足。
      成績の付け方は、観点別にきちんとまんべんなく点数が取れないと5はもらえない。いくら授業で手をあげても、ノート点がAでも、結局、定期テストの点数で内申が決まる。特に若い先生にこの傾向が強い。
      進路指導は、内申点で高校の過去の合否実績から判断。塾は偏差値なので、悩むところ。学校からははっきりと受かる、受からないの指導はないが、かなり安全パイを進められる。
      ただし、単願私立に関しては、少し足りなくても、ダメ元で先生に相談したほうが良い。なぜなら、内申重視だから。
      普通だと思います。体育館は去年リフォームしてきれいになった。
      校庭は広いほうだが、体育祭などは座って見ることはできない。
      住宅街に中にあるので、治安は悪くない。
      ださい、とにかく、ダサい。体操着は、それに輪をかけてダサい。昭和を引きずっている。
      学区内だったから。西中原が特殊な学校だったので、中学受験も考えたが、小学生の子供が幼すぎて、受験に適応できないと思ったので諦めた。
      中堅の公立高校
      偏差値的には上位高を狙えたが、内申が取れず、併願私立が予定したところが全部ダメで、チャレンジさせられなかったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      すごくいい学校だと思う。先生もいろんな先生いるから、自分に合った先生がいるはず。最近は、昔よりも緩くなってるらしいから、西中原って軍隊っていう人いるけど、全然そんなことない。意外と緩い。
      どの中学校も西中原と同じような校則だと思う。一般的な校則だとおもわれます。
      冬服の時期になると 必ず上着着用
      上履きのかかとふむと怒られる とか??
      割と当たり前なことが多いから苦に思う必要は無い。
      大きないじめはないけど、遊びでいじりとかある。でもなんか止めるほどじゃない。
      クラスによるとおもう。うるさければ集中できないし、周りを気づかえる子が多ければ集中できるし。受験期は多目的スペースを使って勉強してる子もいた。
      部活によるのかもしれないけど、市総体は男女総合優勝19連覇中
      みんな一生懸命に頑張ってる。能力の高い子がすごく多いなと感じる。だから、普段 不真面目なやつほど 実績残してることが多い。
      もちろん、一生懸命やってる子も残してる。
      一般的?翠嵐とか川和とか多摩とか結構多いし。上のレベルの学校から下のレベルの学校まで 満遍なくいる。
      先生とか、この学校は地震きても安心って結構言ってるから、設備は大丈夫なんだとおもう。体育館は、新しくなったから綺麗。校庭の広さが素晴らしい。
      治安は悪くないと思う。駅から近いから結構便利。
      みんなダサいなーって言ってるけど、なんだかんだ慣れるから大丈夫。卒業する時にきっと 西中原の制服が恋しくなるよ。
      個性がとにかく溢れてる笑
      やんちゃなやつもいるし、真面目なやつもいるし、クセの強い奴もいる。どんなキャラでも比較的受けいれてもらえるよ。
      学区内だから。公立中学校なので特に選択権はなかったです。笑笑