みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内160 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立ならではの、クラブ活動が盛んであるものの、あまり特徴がない。クラブ活動を積極的に実施するには、充実している。
      特にありません。制服があることにより、統一性があり、規則が守られている。
      いじめがあると聞いたことがなく、子供に聞く限り、みんななかのよいクラス。
      クラブ活動が盛んで、あまり学習に時間がとれていなく、環境が良くないです。
      クラブ活動が盛んで、どのクラブ活動でも強豪チームが存在している。
      学習塾で勉強をしており、学校以外で学力向上を図っている家庭が多い。
      クラブ活動の設備が充実しており、クラブ活動する生徒には問題ない設備が整っている。
      近くに駅があり、人通りも多く、活気があるため、治安は確保されている。
      男女ともに、制服があることにより、統一性があり、どこでも購入できる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道で何事にも一生懸命取り組む子が多いと思います。挨拶がきちんとでき、真面目な子が多いと思います。
      部活動が盛んで大会実績も多い。勉強面も真面目に取組む子が多い。
      いじめに関してはよく分からないが、子供からそういう話しはあまり聞かない
      試験前など強化して取り組んでいると思います。試験後は補修があるなどフォローもきちんとしていると思います。
      特に運動部など活動が盛んで大会などの成績も良い部活が多いと思います。
      塾へ通う子が多いと思います。部活が大変でも勉強もしっかり取組む子が多いと思います。
      建物自体は新しくはないが、掃除が行き届いている印象があります。
      最寄駅から近いので通いやすいと思います
      学校の近くに学生服を取り扱ってるお店があり、そこでほとんど揃います。
      そこが学区内だったため。 部活も力を入れてるのを知っていたので子供には合っていると思った。
    分散登校や下校など、検温など徹底して管理されている。 家でも授業が可能なよう配慮されている。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多い。些細なことでも連絡がきます。軍隊、体育学校などと揶揄される事ありますが、心身共に成長できる学校だと思います。
      特に厳しくはない。運動靴は白と聞いていたが、ラインが入っていても指導されることはなかった。
      ちょっとしたいじめはあるのかもしれませんが、目立つようないじめの話は聞いたことがありません。
      補習は受けた事がないので分かりません。受験対策もまだ対象ではないので分かりません。学習のサポートは手厚くはないので、質問できる積極的なお子さんの方が有利。
      公立では珍しい新体操部があります。部活の種類は多いです。全国大会で優勝する事もあります。
      進学先は難関校から通信制まで幅広い。成績などは子どもによるので、何とも言えません。
      生徒数や部活の数が多いので、体育館や校庭を順番に使っているそうです。
      治安はいいです。武蔵中原駅から徒歩3分です。駐輪場も駅近なので、たくさんあります。
      男子は学ラン。女子はブレザーで、スカートまたはズボンを選択できます。
      運動系の部活動が盛んなので、運動が得意な生徒が多いように感じます。
      西中原中の学区内に住んでいたため。子どもが中学受験を希望しなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても部活動が盛んな元気な学校と言うイメージです。数年前に生徒数が日本一になったことがあるくらいのマンモス校で、1学年13クラスには驚きです
      男の子の制服は、一般的な学ラン 女の子の制服は、ちょっと地味目な制服
      特にイジメなどの話は、子どもからも聞こえて来ないので、問題ないと思います
      基本的に学校からの宿題はなく、親のこちらが不安になるほどです。
      部活動は、特に運動系の部活動に力を入れており、どの部も市内で上位の成績を収めています
      文武両道を掲げている学校で、他校とも比較しても良い進学率だと思います
      部活動が盛んな学校のため周辺の学校と比較しても校庭はとても広く、のびのび部活ができます
      駅から徒歩で5分以内ととてもアクセスが良い場所にあります。周辺では、ときどき不審者情報があり、治安は良いとは言いにくいです
      男子、女子ともに一般的なデザインの制服です
      部活動も勉強も頑張る、文武両道の生徒が多い学校です。夕方遅くまで部活動、帰宅して塾と頑張る生徒が多いです。
      学区に入っていたため、姉も通っていた迷うことなく入学しました。
      現在在学中
    はじめはオンライン授業、 6月から午前、午後に分けた時差登校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      超マンモス学校で、ひと学年11クラスもある。いろいろな生徒がいるので、気の合う友達を見つける可能性が広がると思います。
      特に厳しい校則はない。かといって何でも許されるわけではない。
      部活動が盛んで、みんなで協力する校風が根付いているので、いじめは少ない。
      部活も勉強もメリハリのある学校生活がおくれる感じがする。施設的には普通。
      非常に盛んで、市内の競技会では毎年優勝をもぎ取っている。文科系も同様。
      比較的、全体学力はいいのかと思いますが、生徒数が多くてあまり把握しきれない。
      校庭が広いところがいい。でも生徒数が非常に多いため、密度は高い。
      悪いということはないが、特に良いとも思えない。駅から近いので便利ではある。
      いたって普通、学ラン
      勉強も部活動も頑張る生徒がほとんどで、いい刺激がもらえているようです。
      公立です。学区的にこのがっこうになったのですが、いい学校だと思います。
    オンライン授業はありませんでしたが、プリントやビデオ授業がありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツ部の活動が盛んで、文武両道と言うイメージの強い中学校です。 学習面では、部活に力を入れているためか、宿題が少ないイメージがありますが、その点は塾でカバーしているのでしょうか…案外進学率も高い様です。
      これと言って厳しい校則も無く、一般的な制服で通学している。
      いじめなど特に問題にはなっていない。 特に子供が休みの時には担任の先生から、電話連絡をいただき状況を話す際に学校での情報共有もでき、先生との関係性も良いと思う。
      コロナの影響で今年は授業の開始が遅くなったが、その中でも早めの対応で授業を開始した。
      スポーツの部活が盛んで、どの部活も常に上位の成績をおさめている。
      部活との両立により、進学率も学力レベルも市内の公立中学でも上位のレベルとなっている
      近隣の公立・私立学校に負けない校庭が広く、野球部・サッカー部が部活をしても邪魔にならない
      駅や繁華街が近いが、時には不審者情報も出て治安が良いとは言いにくい
      男子は一般的な学生服、女子もこれと言って憧れるようなかわいい制服ではない
      西中原中学校のイメージとしては、やはりスポーツ部を頑張っているイメージ
      上の子供も進学したが、下の子も学区だったため同じ学校に進学した。
      現在中学1年生のため、まだ進学していません。
      中学1年生のため、これから学校を見学して進学先を検討します。
    6月ごろからクラスを2分割して午前と午後に分けて授業が開始されました。 現在は、クラス全員を一斉に授業させていますが、毎日検温とマスクは必須になっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校だし生徒数は多いし、良い点悪い点あっても平均の3点。荒んでいる雰囲気はないし、生徒は元気だし、体育祭は見学する親側も楽しめる。良い学校と思うが、各クラスに学校に登校できない生徒もいるし、それは学校のこの活発すぎる校風になじめないから。同調圧力とは言わないが、だから3点。
      他校を知らないが常識の範囲と思われる。地域を歩く生徒を見ても服装が乱れていないのは、地域の治安低下を誘うこともないので現在の校則でも問題はないと考える。 ただし、女子の髪の毛を結ぶゴムの色がかなり限定的なことが厳しい。黒しか認められない。紺色もNG。
      子から校内のいじめがあることを聞いたことがない。ただし、生徒数が1200人を超えるので皆無ということはないと思われる。よって「3点」。
      人数が多いので、先生も行き届かない。定期テストの前に補習が開講されるが、参加する生徒はせいぜい十数人のようだ。充実しているとは言い難い。 実用英語検定の会場に指定されているのは良い点。また、校長先生が熱心なのか、休校中の学習課題の準備は他校に比べて充実していたようだ。週1回の登校で対応していた。ただし、週1回登校の是非は家庭によって異なるので、判断分かれると思う。
      とにかく部活動が熱心。運動部は県大会上位、関東大会や全国大会出場するレベルの部がある。校庭も広い。ただし、川崎市の中学3年生の運動部の部活動引退試合は秋10月まで続くので、高校受験に専念できないことがデメリット。
      人数が多いので学力の高い子と低い子がいるのは当たり前。学力の高い子は、早慶明治付属高や国立高校にも合格している。その子の素質と塾通いの成果と思う。よって「3点」
      図書館は自由に出入りできないようだ。体育館は生徒数が多いので全学年収容が厳しい。合唱コンクール開催するにも全校生徒が集合できず、学年別開催。ただし、校庭は広い。
      警察署から不審者出没メールが頻発される。地域に変人が多い。学区が広すぎて、一駅の電車通学の子も多い。良いことは武蔵中原駅から学校が近いこと。
      女子はネクタイもリボンもなく、まったく可愛くない。夏の時期、女子は肌着を着て、体操着を着て、Yシャツを着て、さらにベストを着る。こんなに重ね着して、暑すぎると本当に思う。体操着の前後に名前入りのゼッケンを貼るので、名前が透けるのでYシャツで登下校できない。
      元気、礼儀正しい、頑張っている。創立70年を超える学校なので、親子2代もしかしたら3題で通学してる人もいるかもしれない。
      公立中学校の通学指定校のため。区の端っこに住所があるので隣接区の学校へ越境入学も可能とは思うが(実際、他校を選択する家庭も多い)、小学校卒業後に多くの子が進む今の中学校に通うことを子が希望したため。
    最終日の登校は3月上旬で他校よりも数日遅かった。3月以降の4月5月も週一回のペースで登校して、毎週課題が出された。実技教科も毎週でないが定期的に課題が出された。「まなびポケット」というオンラインシステム利用で生徒1人ずつにIDが配布された。日々の活用できるほど充実したものではなかったが、3月以降の校長先生の学校経営への心意気が感じられた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
      男女ブラウス、ワイシャツの下に体操着を着る。女子はさらにベストがあるので夏はかなり暑い。また、尖った針が飛び出している校章もベストの胸につけるので半袖の時は腕が引っ掻き傷だらけ。バッヂも外れやすく無くすので3年間で何度も買わなくてはならない。
      体育会が盛ん。
      秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう
      体育会が盛んで強豪。部活を頑張りたい子にはとても良いと思う。越境してくる子もいる
      人数がとにかく多いので上から下までいるが部活や行事にこだわり過ぎているので勉強が疎かな印象
      人数が多いが校庭も広い。特に古いわけでもないので標準的だと思う
      駅からすぐ近く。学区が広いので電車通学もいる
      地味だが公立では普通だと思う。女子のバッヂに関しては改善してほしいと思う
      真面目な子が多いが、各クラスに必ず来れなくなる子もいる。3年の卒業時には欠席者を飛ばすため穴だらけで驚いた。メンタルが強い子でないとマンモス校ではやっていけない。逆に逞しく鍛えられるので無事に通い倒せれば人生の荒波でも強く生きていける気がする
      学区なので仕方なく。うちの子は運動が苦手なので本当は越境したかったが認められなかった。私立受験するべきだったかもしれない
      都内の私立の高校
      公立受験はうまくいかず、併願校としての私立高校に行きました。高校は勉強熱心なので満足してます
    緊急事態宣言して中は週に1回登校しプリントの宿題が出て、途中から映像授業のサイトにもアクセスできるようになった。ZOOMでの授業などができるようになってほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何事もなくすごしてます。部活が盛んでそこそこ良い高校にも進学してます。えがおがあふれてます。他校とのもめ事皆無です。
      公立中にしてはきちんとしてる。電車使ってる子もいるから真面目なんだと思う。まわりみて行動してる。地域の人が監視してるイメージもあるけど。
      表面にはないがLINEグループ内とかであるらしい。どこでも面白半分な子はいる。みんな口でのたたかい。
      クラスが多いから先生の実力による。提出物はかなりあるから成績に左右される。運動系や吹奏楽の子達は大変だと思う。
      川崎総体18連覇中。全国大会いっている部活も多数あります。
      川崎市内でも強豪校ですね。
      塾にはいかないと学校情報はなかなか出てこない。でもきちんと行きたいとこや行くためには努力してくれる。
      校庭広くて校舎綺麗。校庭は12クラス対抗運動会で12コース引けるくらいの広さです。
      治安は悪くないけどうちは遠い。電車通学してます。歩くと40分くらいかかるんで。
      公立なんで基本指定通り。でも隣の区の堺なんてそっちでも行けたけどクラス多くて活気がある方を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前は体育系学校のイメージでしたが、最近は学業も頑張っているようです。
      気持ちの熱い先生方が多数なので、信頼して通わせております。
      人数の多い学校なので、少し厳しめな感じがちょうど良いと思います。
      女子は髪の長い人は結びます。
      男子は部活によっては坊主です。
      正直、細かいことは伝わってこないのでわかりません。
      先生方が熱い気持ちのある方ばかりなので、子供たちに誠実に向き合ってくれていると思います。
      信頼しておまかせ出来ると思います。
      試験前には放課後に学習会があり、わからないところなどを質問出来ます。
      朝、早めに登校して勉強したり友達と教えあったりしています。
      市総体18連覇を達成、部活動に力を入れている学校です。
      運動部だけでなく、文化部の活躍も素晴らしいです。
      公立高校への進学は毎年6割くらいだと思います。
      近年は私立高校の進学も増えているようです。
      人数が多いので、校庭は広いです。
      市内でこんなに校庭の広い学校は無いかと思います。
      体育館も広く、プールも新しく綺麗になりました。
      治安は良いです。
      電車通学の生徒もおります。
      駅から徒歩ですぐなので、立地は良いです。
      女子はブレザー、ベスト、スカート。
      男子は学ランです。
      真面目で礼儀正しい生徒が多いと思います。
      通える地域の中で一番近いことと、他のきょうだいも学校生活を楽しんでおり、安心して通わせられていたので迷わず決めました。

2021年05月投稿
      学校の指導方針が文武両道で、先生たちも生徒たちに全力で向かいあってくれる。教師、生徒の距離も近く良い学校です。
      部活動が盛んだから、校則が乱れるような感じにならないため、校則が気にならない
      特にいじめがあるという話を聞かない。部活動、勉強に忙しいからいじめが起きる雰囲気でない
      部活動が盛んすぎるため、少し、勉強の比重が低い気がするため、もう少し、勉強を頑張って欲しい
      全国大会を目指してるクラブが多い。多くの生徒が全国を目指して練習しているため。
      例年、ほとんどの生徒が進学する。先生たちも生徒の進路に熱心にサポートしてくれる。
      学校には、サッカーの大会が開けるくらいの大きなグラウンドがある。
      治安は、良く駅からのアクセスも数分と良い立地にある。
      女子、男子、一般的な制服で良い
      文武両道を意識してる生徒たちが多い印象です。忙しい中、真剣に物事に取り組む印象が多い。
      通える地域の中で一番、部活動が盛んだったから。実際に入学しても好印象だった。
      東京高校に進学しました
      大学進学率が高く、自宅からも自転車で通える距離にあったため、通うことにした。
    分散登校になったが、定期的に学習状況のヒアリングが登校時にあった。このヒアリングで先生、友達に会えて良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が数年前に変わり、良い意味で経営的な視点を持たれているというか、学校全体が底上げされているのをひしひしと感じます(以前の校長先生も大変愛されていました!)。コロナ禍においても、生徒数が多く対処も大変ななか、非常に手厚く迅速な対応をしてくださり、学校に対する信頼と感謝は格段にアップしました!学校行事もできることは全てやってくださり、子どもたちの学校生活の素晴らしい思い出になったと思います。 満点にしなかったのは、伸びしろ。
      校則はいろいろとあるようですが、厳しく指導しなくても生徒が自主的にふさわしい身なりをしている印象です。部活動が活発で、先輩等の目があることも原因かもしれません。標準的な校則だと思いますが、男子の髪型に関して、耳にかかるなとかツーブロックは禁止とかは時代錯誤だと思います。
      子どもの周囲では聞かないが、全くないわけはないと思います。ただ先生方は、子どもの変化や噂などにも迅速に対応してくださる印象です。
      部活動に熱心で実績もあるが、進学実績に関しても上がってきている印象がある。最近校内で英検が受験できるようになり、学校全体としての学習への取り組みを感じる。ただ、ほとんどの子は塾に通っているようだ。
      市内では有名な、部活強豪校だと思います。以前は休みがほとんどなく厳しい部活もあったようですが、最近は週1は必ず休みを入れるなど変わってきたなと感じます。実績のある運動部の生徒が幅を利かせている印象で、運動が苦手な子は入学を躊躇するらしいですが、文化部の息子も楽しく通っていますので安心してください。
      塾に通っている子が多いため、しっかりと目標を定めて頑張っている子が多い印象です。市内でも進学実績は高いほうだと聞いています。先生方も、ひとりひとりの実力を考慮しきちんと対処してくださいます。個人的な印象としては、どこもそうでしょうができる子とできない子の差が激しい感じです。
      駅近の一等地?のわりにびっくりするくらいの校庭の広さ。他校から練習試合などに来ることも多く、生徒数も多いため校舎や体育館も広く、建替えてそんなに経っていないので校舎もきれいです。トイレや廊下も広々として清潔だと思います。
      駅からとても近く、越境して電車で通う子もいるようです。不審者が出たとかも聞きませんし、治安は良いと思います。昔からのマンモス校、地元に残っている卒業生も大変多く、地域の皆さんがこの学校をとても応援してくださっている空気を感じます。
      川崎市全体にいえることですが、古めかしい印象です。まあソックスの指定が厳しくないうえ、女子は紺のジャンパースカートにブレザー、男子は学ランと標準的な服装ですが。
      基本、まじめで礼儀正しく、部活と勉強に頑張っている生徒さん、という印象です。
      公立の中学校に通わせたかったのと、自宅が学区内だったからです。
      上の子は私立高校に推薦で入学しました。
      やりたい部活があったことと、進学実績が良かったため。また、学校説明会で子どもが唯一居眠りをしなかったのがポイントでした(笑)
    緊急事態宣言中は課題が出され、PC環境が整っていない生徒には学校の施設を使用させてくれたりPCの貸し出しを行っていました。登校日を分散的に設け、グラウンドにクラス別のブースを設け担任とひとりひとり面談し課題を提出、また新しいものをいただくという感じです。生徒数も多いですが、登校時に必ず検温、消毒を実施しているそうです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく運動部に力を入れていて、運動ができる生徒しか認められない雰囲気が強い学校です。運動が得意で積極的で友達が多い子には向いているでしょう。また、体育祭で運動部の生徒が行進するのは謎です。公立中学なのに運動部に偏りすぎているのではと感じます。文化部や運動が苦手な子、大人しめな子などは苦労するかもしれません。何かあっても助けてくれる生徒はいなかったです。担任の先生も見捨てる先生、見捨てないでいてくれる先生と先生によってだいぶ対応が違います。生徒数が多いことや運動部の連覇だけが誇りの学校です。
      至って普通の公立中学の校則だと思います。髪が顔にかかってるような男子もいるので、それほどうるさく言われてないのかなと感じています。
      定期テスト前には放課後、教科の先生に質問できる時間があるようです。どれくらいの生徒が利用しているかは不明ですが。
      運動部に大変力を入れている学校なので、運動部の大会連覇にかける情熱は熱いです。なので練習も熱心。部活の種類は多いですが、とにかく運動部が優遇される傾向があります。最近は見なくなりましたが、校舎に掲げる横断幕は運動部の大会に関するものしかありません。最近は分かりませんが、夜も中学校以外の施設を使って練習している部もあります。
      例年公立と私立の合格実績は約半数くらいかと感じます。通塾している生徒がほとんどでは。
      体育館、校庭は人数が多いのでそれなりに広いです。しかし運動部の数も多く、玄関前など学校の空いてる敷地を使って練習している姿を見るとかわいそうに感じます。
      駅からも近く治安は良い方だと思います。
      男子は昔ながらの詰襟、女子は紺のブレザーと、一般的な公立中学の感じです。緑のジャージは古臭い感じがします。
      指定学区だったため。入学してから評判通りの運動部のための学校だと痛感しました。越境して他の学区の学校に行くか、私立中学にすれば良かったと後悔しています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が日本一だけあって、活気に溢れており、体育祭や文化祭、合唱コンクールの3大行事は特にとても盛り上がります。自慢の学校です!
      女子は、スカート丈は膝下。髪も肩に付いたら結ぶ。靴下は白の三つ折り。男子は白の靴下で、頭髪の規則はよくわかりませんが、部活の関係で坊主が多いです。靴は白ですが、紐やラインに色が入ってるのを履いてる子もいます。通学鞄は学校指定のもありますが、部活をしている子たちは大きいスポーツバッグで登校しています。全体的には中学では妥当な校則だと思ってます。
      全くいじめのない学校なんて無いと思います。どこにでもある小さなモメ事は聞きますが、問題になるような“いじめ”は今のところ聞いた事はありません。
      テスト前に補習授業をやってくれますが、基本みんな塾に通っています。
      電車からも見えますが、校舎正面には垂れ幕がずらり。玄関には物凄い量の賞状やトロフィーが並んでいるくらい強豪な部活が多いです。その為、学区外からわざわざ越境してくる生徒も多いです。
      市立中学なので学力レベルはバラバラかと。学校自体は、勉強にそこまで熱心ではないですね。塾に通っていないとかなり大変かと思います。
      日本一のマンモス中学校ですので、校庭はびっくりするくらい広いです!校舎も綺麗だと思います。体育館も新しくなり綺麗ですが、生徒数の割には狭いかな・・・と。1000人を超える生徒が全体集会で体育館に入ると、やはり窮屈みたいですね。
      治安は悪いと思ったことはありません。電車通学の生徒もいますので、駅から徒歩4分という立地はいいと思います。
      男子は学ランで、女子は紺色のプリーツスカートにベスト、ブレザーです。スカート丈も膝下という決まりがある為、みんな長いです。短くしている女子生徒はいません。見た目は決して可愛くはありませんが、中学生らしいという意味でかわいらしいです。ジャージは上下グリーンです。男子のみ体操服の短パンが学年色で分かれています。
      運動部が盛んだから、挨拶がきちんとできる礼儀正しい生徒が多い。学校に行くと、生徒が大きな声で「こんにちは」とあいさつしてくれて、とても気持ちがいいです!
      入りたい部活があり、もともと通う予定だった地元の中学にはその部活がなかった為。
      これからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大会の実績や対外的な評価を重視していると感じました。生徒一人ひとりの充実した生活や、健康や安全、将来性などをもう少し重視して欲しいと願います。今回のコロナ感染拡大の中で、学年での合唱練習や百人一首大会の開催、一斉休校の中での数日間の登校に憤りが止まりませんでした。保護者として、子供の安全を第一に考えて欲しいと切に願います。
      制服は普通の公立ルールです。指定バッグは荷物が入らない上に、荷物を分けて持ってはいけないというルールがあり、息子は13.4キロの荷物を毎日背負って通学しました。華奢な肩や腰には未だに跡がクッキリと残っています。
      Yシャツの下には体操着着用や、リュックは使用不可などの無駄な決まりがあります。
      休み時間になると特定の生徒の悪口を女子生徒が話していたり、男子生徒は言葉遣いが酷いと聞いています。
      部活動や校内活動のために、しばしば授業が45分間となり、体育祭の前は1週間授業をつぶして練習に明け暮れます。その他、何かと授業をつぶして時間を割いています。塾に行かないと学習は遅れてしまいます。
      部活動は沢山あり、どの部活も活気に溢れている様です。しかし、顧問によって容易に部活動の活動日を変えられてしまいます。途中で顧問が変わった時には、毎日の練習が、顧問の子供の用事があるから、との理由で週に2日程度になってしまったようです。
      今はどこも、進路は基本的にはご家庭で決めて下さい、という方針で、熱心に様々面倒をみてくれる訳ではありません。皆さん通塾されていて、塾で勧められた進路を進む、という感じです。ほとんど塾に行っているので、進路実績は良いかと思います。
      設備は校庭も広く、整っていると思います。リニューアルしたばかりの校長御自慢の体育館も広くて綺麗です。
      駅から徒歩4分で環境も良いです。
      特に求めるものも無いので良いかと思います。
      学区内の中学校で、兄妹も通学していた為。入学して振り返ってみると、部活動ではまあ満足していますが、学習面は少し後悔しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で、部活が充実している。生活習慣がきちんと身に付く。当然教員数も多く、子供への刺激もある。
      内容はあまり知らないが、地域からの悪い評判も聞かないし、特にもんだいないのでは。
      いじめは聞かない。何人か卒業生を知るがいじめの話は聞いたことがない。
      マンモス校なので、設備が良いと思う。副担当やサポートの先生も多い。
      数が多く、充実していると思う。全国大会にも出ている。ただ、休みが少ない他光化学スモッグ注意報が出ていても外で活動していることがある部があり、不満だ。
      進路指導も比較的しっかりしていると思う。小学校からの進学希望数が減少しているとは聞いている。
      マンモス校なので、校庭は広い。特に問題はないかと思う。ぷーるもある。
      地域の安全性は高いのではないか。特に犯罪等の話は聞かない。
      男子の学ランは仕方ないかもしれないが、女子がダサい。伝統らしいが時代に会わせても良いのでは。
      定時制もある。
      通学区域にあり、部活も充実しているので、良いと思った、評判も良い。
      地元の川崎総合
      本人の希望

生徒数がおおく部活動がさかん。たくさんの生徒がいるので刺激になってよいと思います。先生の指導も熱心でよい。
      特に印象がないが、厳しくもなく普通だと思う。守るべきはまもる。
      先生の目が行き届いているのか、いじめの話は聞かない。トラブルはない。
      部活動でも夏休みの宿題などをみんなでやる時間があり、とても良いと思う。
      熱心な指導で県内でもスポーツが強く応援したい。部活に取り組むのは良い。
      公立の学校であるため、私立に比べればレベルは高くないお思う。
      生徒が多く、校庭や体育館は足りなのではないか。一人当たりの面積が少なそう。
      家から歩いて行けるのでよい。駅前を通るので少し心配ではある。
      学生服は一般的なもの。ジャージで通学することもあり楽ちんで良いと思う。
      サラリーマン世帯
      家から歩いていけるし、部活動も盛んで熱心に指導してくれるので公立で良いと考えた。
      地元の公立高校に進学
      これからである

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育系の部活動にとても熱心で、特定の部は毎年大会で成績を残しているものの、学習面の指導は疎かに感じられる。テストの学年平均点がとても低い。 日本一在籍人数が多い公立中学校なので、毎年のクラス替えで新たな友人が作りやすい反面、人見知りだったり内向的な性格だと馴染みにくいかもしれない。
      他校の校則がどの程度なのか知らないために比較できない。 ブラウスの下に必ず体操着を着用しなければならず、真夏はとても暑そう。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、教師と生徒間のトラブルも特に耳にしないが、体育系の部活の顧問は贔屓が激しい人もいるよう。
      テストでの学年平均点がとても低いが、学校として対策や積極的な学習面のフォローは特にしていない。
      一部の部活ではあるが、毎年、大会で成績を残しており、県大会や全国大会へ出場する生徒も少なくない。
      進学塾に通っている生徒は私立・公立ともに難関校へ進学する生徒もいるが、塾に通っていないと偏差値の高い高校への進学は望めない。
      古い学校なので、特に特筆すべき設備はなく、可もなく不可もなくという感じ。
      駅から近いので、電車で通学する生徒にとっては利便性が良い。
      女子はシンプルな紺ブレザーにプリーツスカート、男子は学ラン。男子はともかく、女子は近隣の公立中学校の中で、一番ダサい。
      複数の小学校から進学してきている。いわゆふ非行に走っているような目立つ生徒はいないものの、いじめではなく、面倒くさいから・学校が楽しくないから、という理由で不登校の生徒が学年に数人いる。
      指定学区だったため。また、部活動が盛んで、生徒数が多いということが子どもにとって魅力的だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日本一のマンモス校。1学年12クラス。部活も強く、市内総合体育大会12連覇を狙う。越境入学も多く、部活目的で入学する生徒も多い。
      靴は白。ソックスも白。ワンポイント可。他校と比べても校則は厳しくない。
      生徒数も多いため、目が行き届いているかは不安が残るが、トラブルを聞くことはない
      宿題は多くなく、学習塾に通う生徒がおおい。補習もない。受験対策も部活による推薦がおおい。
      市内ではダントツの実績を誇る。校庭も市内一広く、週末には練習試合等が校内で実施されている
      比較的希望は叶うと思うが、個人の努力次第なので、正確には不明
      市内最大。体育館、格技室、プール、部室がある上に、テニスコート、バレーコート、野球、陸上、ハンドがバッチリ練習できる
      駅チカ。治安もよい。一駅電車に乗って通学する生徒もいる
      普通。他校と比べても遜色なし。無難な感じ。男子は学ランです。
      日本人が多いが、最近はハーフの子女も多くなって来た。
      普通に決められた学区内にあるため選んでいない。親子3代通っているため違和感無し
      都内の私立校へ進学
      部活目的で進学。進学校で近かったから

マンモス学校で有名ですが、生徒はきちきちと行動をしているようです。真面目な子が多く、制服や髪型も違反をしているような生徒は見られません。部活動は運動部が強くて有名ですが、文化部も男女問わず入部できるような雰囲気かと思います。
      校則は他校と変わらないかなと思います。制服を着崩したり髪を染めているような生徒は居ないようです。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。友人関係の悩みやトラブルは先生に相談すると解決の方向で動いてくれます。
      授業中は真面目に取り組んでいるようです。テスト前に放課後に先生に聞きにいける時間があると聞きました。
      運動部は強い部が多く、とても力を入れているようです。全国大会に出場する部もあります。文化部の種類も多く、運動が苦手でも文化部で色々と選べます。
      約半数が公立高校に進学するようです。大学進学も視野に入れて勉強をしている家庭が多く感じられます。塾に通っている子も多いらしいです。
      校庭は広く、人数が多いけどそれなりに使えているようです。放課後は運動部が学校中のスペースを使って練習しています。
      武蔵中原駅から徒歩5分ほどで、治安は良いかと思います。
      男子は黒の詰襟、女子は紺のブレザーでごぐ一般的かと思います。
      夜間学校でもあるので、夜間クラスは外国人の生徒さんもいるようです。
      地域の指定学区だったため。中学受験は考えてなかったので。人数は多いが、色んなタイプの生徒さんがいていいかなと思った。