みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内160 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全国一のマンモス校です。行事に真剣に取り組んでいます。合唱コンクールなどは本当に感動します。総合的にとても良い学校だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。あってもきちんと対応してくれます。
      定期テストの前は補習があります。参加するかは個人の自由です。部活の大会が近いと、テスト前でも練習があります。
      部活動は盛んです。そして強いです。ハンドボール部、野球部などは全国優勝しています。他の部も県大会に行くのは当たり前。吹奏楽部、合唱部なども良い結果を残しています。なので、スポーツの推薦で進学する子も多いです。
      さまざまな進路です。川崎自体、あまりレベルが高くないので、塾は必須です。
      駅から近いので、隣の駅から電車通の子もいます。周りは住宅街なので環境は良いと思います。
      制服は地味です。男子は詰襟。女子はスカート、ベスト、ブレザーです。本当に地味。
      先生はたくさんいます。各学年12クラスあるので、どの先生にあたるかでだいぶ違います。怖い先生がいるので、荒れることはないです。
      対象学区だったため。
      大学の附属の高校です。
      中学の部活が大変すぎたので、あまり大変ではない高校を選びました。今は生活に余裕が感じられて、良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学する前は日本一のマンモス校で軍隊式。と聞いていて不安だったが、全然軍隊式ではなく、個人個人を大切にしてくれる学校だと思います。
      子供に聞いた範囲では、いじめはまったくないそうです。そのへんは安心できました。ご意見箱みたいなものが設置してあるので、直接人に言えないことも箱にいれて意思表示できるみたいです。
      テストの成績だけでなく、宿題をどれくらい丁寧にやっているか。まで評価に加点してもらえるので、努力が成績につながる。
      部活動がさかんで、全国優勝なんてしょっちゅうあり、驚かなくなりました。運動部、ブラスバンドが強い印象があります。
      成績表で点数がきまり、その点数で希望校をしぼっていくので、無理なく自分のレベルのあった学校に進学できると思います。
      駅からはとても近いです。電車通学の生徒もちらほらいるのですが、近くて便利だと思います。まわりに大きな会社があるので、大人の目もあり治安はいいとおもいます。
      男子はガクラン、女子はブレザーです。女子はブレザーのしたにベストを着ますが、夏服でもブレザーを着なければいけないので、暑そうです。
      なかなか希望校がみつからなかったときに、真剣に探してくれました。子供の特技が伸ばせる学校が選べたとおもいます。
      済んでいる家からの指定校だったから
      神奈川工業高校
      電気科というのがあり、コンピューターや電気に興味があったので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方が厳しく指導してくださるので、マジメな生徒が多いです。部活動が盛んで大会の成績も良いのですが、勉強がその次になってしまっているところがあります。
      何か起きた時の先生方の対応が早いため、目だったいじめは聞いていません。
      宿題が少なく、先生方は一生懸命なのですが、学習は塾任せになっている風潮があります。
      運動部は部の種類も人数も多く、県大会はもちろん、全国大会に進むような部もあります。文化部も盛んで、たくさんの生徒が部活に所属しています。部活動のために学校に行くという生徒もいます。
      生徒数が多すぎるため、良い学校に進学する生徒もいれば、そうでもない生徒もいて、全体像は見えません。
      新しく建て替えたばかりなので、校舎・体育館ともにとてもきれいです。
      駅から近く、先生方が通学路のパトロールをしてくださるため、治安は悪くないです。
      制服は男子は学ラン、女子は普通の制服です。校則違反は厳しく取り締まるため、みんな、今風におしゃれできません。
      先生は一生懸命ですが、授業よりも部活動にのめりこむ先生が多いような気がします。若くて楽しい先生が多いです。
      その学校区内に住んでいるため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      運動部が盛んで、全国大会優勝のトロフィーがたくさんある。学校全体の評価は普通だと思うので、何とも言えない
      部活がさかんなので、いじめとかしている暇がないのでは?子供の話だといじめはきいたことがない
      学習面で特に変わったところは分からないので・・・。普通だとおもうので3にした
      運動部と吹奏楽部が実力があり、どの部も全国大会にいっているし、優勝もしょっちゅうしているし、凄いと思う。
      人数が多いので上のランクからしたのランクまだで幅広いと思う。先生が熱心なので進学相談がうれしい
      人数が多いので学校も大きいとおもう。校庭も広いとおもう。ただ運動部がはいりきらないので学校外での練習もよくある。
      徒歩圏内にあるので便利なほうなのではないかと・・・。大きな会社がいくつもあるので大人の目があり、犯罪はおきにくいのではないかと思う
      あまりかわいくないし、夏は暑くて冬は寒い服だとおもう。
      進学について先生が熱心に相談にのってくれる。子供が全然受験する学校がきまらなかったのでうれしい
      志望というより、学区内にあっただけで特にその学校を希望していたとかではない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動系の部活が盛んで全国大会規模で活躍している。マンモス校なのでクラス換えをしたときに友達がばらばらになり、ほとんど同じクラスにならない
      いじめは子供に聞いたけど、まったくないらしい。みんな部活で忙しいみたい。
      学習環境といわれても、普通なんじゃないかと思うので特に書くことはない
      部活動は盛ん。とても熱心で全国優勝など実績はすごいと思う。部活が凄すぎて実績がある部活の親が大変らしい
      人数が多いのでピンキリなのでは。高いところから低いところまでまんべんなく進学している。
      学校が日本一大きいということで、部活動の実績は全国優勝とか、すごいと思うけど、大きすぎるためにデメリットもでていている気がする。
      歩いて通うので、アクセスはそんなに気にしたことはないが、ちょっと遠いので親は自転車を使いたいが、運動会など自転車禁止。とかなると不便かも
      男子はガクラン、女子はブレザーと普通。女子は夏もベルト着用なので暑そう。
      部活が盛んでほとんどの先生は夜7時をすぎないと連絡がとれない。先生に連絡がとりたいときは不便だと思う
      学区で指定校なのでそこにした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      文武両道と言うのが、モットーなのかどの先生も言います。部活熱心で、ほとんど休みはないです。両立は簡単なことではないと思います。体育祭も1週間、授業無しで全て体育祭練習に当てられます。軍隊?と思ってしまうほどの練習量。こういう部活も踏まえて有名なので、運動が苦手な子は中学受験をする人もいる程です。
      学校全体で問題になるような事は聞きませんが、嫌われてる人けんケンカはあるようです。暴力なれば(男子)先生が止めに入りますが、LINEや女子の陰湿なものは全て大人の知らないところで行われていると思うので、親同士のネットワークも大事だと思います。
      グループごとに学び合いという授業もある様ですが、全く無関心な生徒や、性格的に無口な生徒とグループになった時は最悪だと子供は言っています。
      ほとんどが運動部です。ほかの学校にはない部活の種類もある様ですが、どの部活も休みが無く、試合も勝ちにとことんこだわっています。県大会や野球部は全国大会優勝もしてますので、運動が苦手な人や、病気がある人、他の野球チームや、サッカーチームに所属している人は帰宅部もしくは文化部に。でも体育祭でクラスごとに戦う種目はかなり運動部と文化部の比率で勝負が決まってしまうほどの体力の差が明らかです。
      経験がある先生が少ないと思います。小学校より中学の方が若い先生が多い気がしました。今年初めて上の子が受験生ですが、落ちたら先生は責任取れないから。とハッキリと生徒に言っているそうです。なので、安全圏な学校ばかり勧めてきます。
      新校舎に建て替えも終わり、校庭も広いし良いと思います。プールと体育館だけは、そのままですが。
      地域が広いので、公立なのに、ひと駅電車を使っている生徒もいます。もっと中学を増やしてくれれば、良いのですが。
      生徒数が1500人ともなると先生の数も85人というハンパない数。言い方は悪いですが、当たり外れはかなりあると思います。
      受験する予定がなかった為。男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにベスト、プリーツスカート。靴下は白の三つ折り。冬はブレザーや、学ランの下に地味な色のセーター可。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      13クラスのマンモス校。部活動が非常に盛んで運動部は強豪揃い。荒れた感じは全くない。充実した中学校生活が送れます。
      運動が盛んな為、規律が厳しく上下関係もキチンとしている。クラスでは問題があると話し合う事が決められている。
      人数が多く、公立校だけに偏った人間だけでは無く、様様な環境に育った子がいる。有名私立に行く子も、就職や夜間に行く子もいる。
      建て替え後、エアコン完備、体育館やプールも綺麗。マンモス校だけにグランドがとても広い。
      武蔵中原から徒歩10分以内。駅からも通学路が分かりやすく、子供だけでも安心。安全問題なし。
      親の時代から変わらず男の子は学ラン。
      部活が盛んな為、先生も授業以外で子供と接する機会が多い。公立の為、数年毎の移動はやむなし。
      近くて運動が盛んな為
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので受験なし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に良い学校だったと思います。
      生徒が多過ぎて、制限される事が少し合ったけど・・
      行事の盛り上がりが楽しかったです。
      厳しく指導されてると思いますが、理不尽な物は無いと思います。
      無くは無いけど、我が家の場合、しっかり対応して頂きました。
      だけど、達の悪い生徒がいない訳ではありません。
      何しろ先生の数も多いので、多少の当たり外れはあるけれど、特別悪くは無いと思います。幸い子供は補習に掛からなかったので、フォローの方はわかりませんが
      生徒数も多いだけあって、種類も豊富。全国レベルの部も複数あります。
      自分の子供は全員思いを叶えましたが、受験に対しては、先生に頼り切るより、親の情報量の方が物を言うと思います。
      新しいし、充実してると思います。
      校庭も市内1の広さだそうです。
      細かい所は実際に使う機会が無いので、分かりません。
      シンプルで寂しい。昔ながらの男子、詰め襟。女子、紺でダブルのブレザー。

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      西中原は体育学校として有名で、近隣での噂の通り、体育祭期間は
      体育しかやりません。なので、運動が苦手な人は辛いと思いますが、
      終わってみると、楽しかったと思うと思います。
      人数が多い割には、移動もスムーズで、集会なども静かに先生の話をきちんと聞いています。そういった意味では、非常に礼儀作法が正しくできるようになる学校だったと思います。部活動も盛んなので、放課後は校庭いっぱいにたくさんの部活が活動しています。運動部だけでなく文化部もきちんと活動していて、
      コンクールなどで実績を残している部もあります。
      中学生として一般的なことです。
      割と自由なところも多いと思います。
      いじめは少ないと思いますが、あるようです。
      ただ、クラス数が多いので、いじめられてしまったとしても次の年には
      復活しやすい、といううわさもあります。
      また、いじめについては、生徒指導の先生が全校集会で指導することもあり、
      先生なりの対応はしているのではないか、と思います。
      授業はいたって普通です。ただ、教科の先生によってやはり教え方にも
      ばらつきがあり、わかりやすいかわかりにくいかも分かれてしまいます。
      理科室や音楽室などはきれいで整っていて使いやすく、特に不備はないと思います。テスト2週間前からは部活動禁止となっていますが、一部大会前だったりすると活動する場合もあるようです。
      部活動は特に運動部が有名で、盛んです。中には全国優勝を成し遂げた部もあり、
      川崎市総合体育大会では14連覇を成し遂げました。文化部もコンクール等で
      実績をあげたり、地域の音楽会や作品展などに出展するなどしています。
      部活動は非常に活発でした。ほとんどの生徒が部活に所属していましたが、
      中には学校外のクラブチームに所属している人もいたり、習い事をやっている、
      という人もいました。
      進学実績は人数も人数なので、上から下までまんべんなくいます。
      また、運動部だど、私立などに推薦で進学する人もいました。
      もちろん、公立を受験する人もたくさんいます。
      施設はできたばかりなので、とてもきれいだと思います。
      中原駅からもそれほど遠くなく、いいと思います。
      制服は地味です。
      先生には当たりはずれもありますが、行事に燃える先生が多いです。
      また、部活動の指導も実績があったり、経験がある先生が教えている部も多いので、そういった点も、西中原の強さの秘密かもしれません。
      公立なので、さほど高くないと思います。
      学区内の学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      日本有数マンモス校であり、歴史も古い。昔から部活が盛んで荒れてはいない。設備やよくグランドが広い。いろんな子供が受け入れられる学校である。
      普通の公立校なみです。
      部活が盛んでいじめは少ないように感じる。暇な子供は少ないように思う。
      部活が盛んな為、中学3年になっても秋まで部活動を実施している。受験環境には微妙。
      全ての運動部が強い。野球部は全国優勝。他部活も全国、関東大会に出場。市内大会では10年くらい総合優勝。
      部活動と歴史が古い為、推薦で進学する子供も多い。公立が人気で70%が進学する。
      広大なグランド、プール、綺麗な体育館がある。立替が進み校舎も綺麗。
      武蔵中原駅から近く、電車で通学する子供にも便利。等々力の施設にも徒歩が可能。
      学ランが古い。ジャージも色がイマイチ。微妙です。
      熱心な部活動の影響か先生も熱心な方が多い。最近は世代交代が進み、若い先生が増えた。
      最寄りの学校だったため
      西中原中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      2人通学させているが、変わらないのは、体育会系養成中学?と言えるほど、部活動が活発。全国関東レベルの実績を残す部も多数ある。
      以前はとても厳しかったが、今は普通の中学校。それでも川崎の中学校は横浜市と比べて指導が厳しいようなので、全体で見たら厳しい方なのかも知れない。
      ないとは言えない。クラスぐるみでのいじめは聞いたことがないが・・・
      陰に隠れて悪口やこまごましたのはあるし、クラスに1,2人は不登校の子はいる。
      公立なので、授業は出来ない子に合わせるレベル。学力の底上げをしようとする努力はしているが、上位校をねらいたいとか、上位でなくても、受験には塾は必須。
      とても活発だが、全盛期よりも勢いが落ちている。
      公立なので、様々。慶○、翠○、湘○に行く子もいれば、下位校の子もいる。
      進路指導において、落ちる可能性のある学校は押さないが、頑張れば手が届きそうなら子どもの後押しをする指導、声掛けもしている。本人の希望を叶える指導を考えているように感じる。
      建て替えして数年なので、綺麗です。1年生は旧校舎だが、内部はリフォームされていて、新校舎と同じくらい快適。家の子どもは、新校舎よりも、校庭からの景色を望める旧校舎の方を気に入っていた。
      最寄りの武蔵中原駅から5分もかからない。アクセス、立地はいい。だが、学区が異常に広いため、一駅電車で通学する子もいる。
      良い先生もいるが、変な人もいる。きめ細かく目を配れる先生が年々減っている。
      公立なので、諸経費のみ。
      学区なので
      県立の進学校のどこかです
      本人の学力、指導内容があっている。部活の実績。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      まぁ、部活を頑張りたいならここに入るべきです。
      あと、勉強も緩いので内申取れるのではないでしょうか
      野球、サッカー、ハンド(男子)、柔道あたりは基本坊主。
      女子も運動部は基本ショート。
      ないとは言えない。不登校もちらほらいる。
      あと、運動部が結構優遇される。
      クラスで2.3のグループに分かれてるかも。男女別で。
      塾必須。
      すごく盛ん。野球、ハンド、サッカー、水泳、陸上とか。
      市内ではほぼ全てトップ取れる。
      近くの公立高校ばかりですが早慶、MARCHもちらほら。
      まぁ、建て替えたから十分綺麗だと思う。公立中学では。
      アクセスはいいが、治安はあんまり。変な人ばっか。
      男子は学ラン。女子は膝よりちょい下くらいのスカート。
      制服はいいとして、ジャージは上下緑。キュウリみたい笑。男子の体操着の短パンも短すぎだし色変だしダサい。
      運動熱心すぎ。怒らせると行動に出る先生も。
      そこらの公立中学と変わらないはず。
      学区だったから。
      塾。中一から。
      塾の教材。
      推薦で行ったので内申上げに努めた。
      塾で頑張るしかないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学に関しあまり熱心でない。補修や受験指導などはほとんど行われていませんから、自分で初めから計画的に勉強していかないと満足のいく進学が出来ないでしょう。
      いじめはほとんどありません。先生が厳しいし、友達同士も仲が良くいじめの雰囲気はありませんね。
      授業のレベルがあまり高くない。生徒数が多く、部活動が活発なので、先生たちは、そちらのほうに時間を割かれていて、進学のための勉強にはまわらないみたいです。
      部活動は、大変活発です。もうすこし勉強にまわしてほしい。野球、サッカー、水泳、ハンドボールが盛んです。
      進学で偏差値の良い高校に行くのを希望してる生徒は、塾は必須です
      建てなおしたばかりなのできれいだが、設備は普通です校庭は広くて使いやすいです。開放的でよい校庭だと思います
      駅から近くて便利です。駅もにぎやかで買い物も便利です。食事するところも多く、便利です。
      学ランで普通です学校指定の店で。購入すれば学ランなので形は、気にする必要はありません。
      熱心な先生とそうでない先生がやはりいます。先生の数が多く、神奈川県の公立はあまり熱心にしなくても、よいような雰囲気があるように思います。
      家から近く、いじめがなく普通学校であったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学は部活動がとても盛んで、運動部及び文化部ともに厳しい指導が行われています。そのため教師も生徒も一体となり目標に向かって日々努力をすることが普通になっています。平日は授業時間以外はほとんど土日も関係なく部活動に当てています。そのため俗にいう「不良」になる時間がありません。部活動を通してお互いの信頼関係や上下関係及び精神面での鍛錬が功を奏して、高校入学後もその気持ちを忘れずに頑張っている生徒が多いです。また、学区外からの越境入学の生徒も多いことからこの学校の良さが広範囲に知れているようです。
      学校内でのちょっとした出来事はありますが、世間で言うほどのいじめはないです。部活動漬けのためグレる暇がないようです。
      学習環境については生徒数が多いことから生徒一人一人に対する細かな指導が難しい面もありますが、その分、生徒間で勉強を教えあいフォローをしている面があります。高校受験についても将来を見据えた指導があり、教師から直接のアドバイスをいただくことも多いです。
      部活動についてはどの部活動も盛んです。特にハンドボール部の女子はインターハイ出場の経験もあり、男子も強豪校になっています。また、野球部は川崎市で優勝回数がトップクラスです。一軍と二軍があり一軍の中でもAクラスに入らないと夏の合宿に参加できないようです。どの部活動も毎日の練習場所の確保(調整)が大変なようです。
      進学実績は私立及び公立といろいろです。生徒の家庭環境により公立高校一本に絞る傾向もあるようですが、あくまでも生徒の将来の希望(職業や職種)を見据えて可能性のある高校を選定し目標を立てているようです。
      施設設備については校舎を建替えたためとてもきれいです。空調設備もあり学習環境は問題ないようです。ただし体育館だけはだいぶ古いため生徒数の多さを考えると少し狭いように思います。また、グランドについては他校と比較するとかなりの広さ(サッカーも野球も二面可能)がありますので、運動をするにはありがたいくらいです。
      学校へのアクセスは最寄駅(武蔵中原駅)から徒歩5分程度のため便利です。ほとんどの生徒は徒歩での通学ですが、電車及びバスで通学する生徒もいます。駅から近いため夜間でも明るく人通りが多いため治安の問題はないようです。
      制服は男子は黒の詰襟、女子は濃紺のブレザーです。地域の指定された店で購入します。
      どの先生も担当する部活動について、経験とキャリアを持っているため指導も気持ちの入った深い内容となっています。可能性のある生徒(部員)に対しては、その可能性を引き出し部活動の成果(大会等での記録)を持って高校受験へのアシストをしています。
      この中学校の学区域のため必然的に入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      大人数をまとめるために、全員がてきぱきと動くように指導されている。見ていて気持ちがいいくらい。
      姉妹で計6年間通いましたが、特にいじめがあったとは聞いていない。
      公立なので生徒も先生もレベルがまちまち。やる気がある子は自分から勉強するが、塾に行く子がほとんど。
      部活動は全てが盛んで、特に運動部は様々な大会で成果を上げている。
      公立なので、難関校から最下校まで、進学先はバラバラ。受験対策がないので、本人の努力次第。
      新しい校舎が建ち、設備は整ってきているが、生徒数が多すぎるため校庭が狭く感じる。
      南武線の駅からのアクセスが良く、治安も良いので安心して通いやすい。
      近隣の中学校とほとんど同じ形の制服で、女子のブラウスの襟の形が違うくらい。地味だが、特に問題はない様子。
      公立なので、色々な先生がいて、生徒にとっては当たり外れを感じることが多い様子。
      もっとも近かったため。

普通クラスで3年間過ごしました。良かったのか悪かったのか、今後の結果が楽しみ
      放課後は部活が忙しく、部活が終わってから塾に行っている人が多かった
      高校受験に携わってないので分からないが浪人しないように進学していたと思う
      部活に入るために学区内から電車で来ている子もいた。駅から近いのでその点は良かった。
      ごくごく普通。夏服のブラウスも長袖をまくっている子がいるのが気になった。
      1年から3年まで同じ担任に見てもらった。担任は良く理解してくれていた。
      本人が行きたいと言い、近い中学よりもわざわざ遠くの中学に行った。
      若葉高等学園
      地元の高等養護学校に進学できなかったので、寮がある養護学校を探した

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      全体的にいいとこが多い
      そんなに厳しくないが取り締まる先生は厳しい

ほぼないがその分、SNSの問題が多い(巧妙化)
      部活ばっかのイメージがあっても運動部で勉強が出来る人が多い。分かりやすい授業があるので良いが塾任せが 多い
      多いだけでなく結果が充実
      神奈川県トップ校や私立でが法政や東大付属などの人がいるのはあたりまえ

だが通信や2時募集を受けるしかな人もいて

幅広い
      改装したばっかで綺麗

一年生の方は汚い
      帰り道に駄弁る生徒が多いが

地域の目が光ってるから安心
      ださいくて、夏は暑いし冬は寒い

男子は体操着が短パンでパンツが見えるのが

あたりまえで嫌
      先生だけでもかなりの数が居る

信頼できる先生が一人はいて厳しいイメージがあっても名前で呼んだり、話し合えることが多く悩む必要がない

先生によっては志望校に具体的に話してくれない

自分に任せますしか言わない人も

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      運動を通じた教育が主体。昭和の学校の様だ。マンモス校なので様様な子供が通っている
      運動が主体なのでいじめは少ない。喧嘩しても子供たちで解決させる様子。
      運動が盛んで勉強は2番目。塾に行く必要はありそうです。先生のあたりはずれはありそう。
      全国大会優勝の部会をはじめ。相当に強い部活が多い。川崎市総合大会でも連覇中。
      運動推薦が多い、私立への進学が1/3する。もちろん優秀な子供も沢山いる。
      マンモス校なので設備は大きく広い。数年前に校舎も新調。グランドも大きい。
      徒歩圏内。繁華街もなく通学よし。一部に電車通学の子供もいる。
      フツーの学ラン。全く特徴なし。ジャージも皆一緒。
      マンモス校なので先生は沢山。やはり運動部が中心の様子。ラッキー、アンラッキーはある。
      近いため、親も通っていた。
    投稿者ID:71969

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      かなり大幅に離任任があったので、新しい風を吹かそうとしているのは感じる。
      変革と伝統維持との間で模索してる感じ。

【学習環境】
      綺麗な校舎。広い校庭ってハード面は他の公立校とは比べ物にならないほど、いいかも知れないけれど、何を持って学習環境と言うのかですね。

【進学実績】
      公立なので、本人次第です。

上の子が卒業まではいい先生がたくさんいました。
      今は、いわゆる公務員だなって先生もいるし、ちょっといいくらいの先生はいる。

【施設】
      立て替えて、年数が浅いので、校舎や学習環境はとてもいいです。
      体育館は人数の割に古いかも

【治安・アクセス】
      駅から近いのでアクセスはいい。治安はノーコメント。

【部活動】
      熱心な先生が離任されたので、頑張ってはいるが、来年度以降は分からない。

【いじめの少なさ】
      全くないとは言えない。

【校則】
      かなり緩くなりました。2,3年前までは厳しく暖かく指導してくださる先生もいらっしゃったが、今はぬるい感じ。

【制服】
      いわゆる標準服。

【学費】
      公立なので諸経費のみ。
      校区だから。

2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      大人数での生活で色々な子がいて切磋琢磨して成長していける環境だと思います。

【学習環境】
      1年の時点でクラスの半分ほどが塾通いをしており、学力の差があるとは思います。

【進学実績】
      そこそこです。

いい先生もいればそうでもない先生も。

【施設】
      建て替えたばかりできれいです。

【治安・アクセス】
      人の多い地域なので昼夜問わず人目はあります。

【部活動】
      大変盛んで全国優勝する部がいくつかあります。

【いじめの少なさ】
      大きな問題になるようなものは聞いたことがないです。

【校則】
      生徒の自主性に任される面が多いです。乱れている子も中にはいますが、そんなにいません。

【制服】
      女子は紺ブレ紺スカート、男子は学ランです。

【学費】
      普通の公立なみです。ミルク代はかかります。
      もともと引っ越し予定があり、部活が盛んなところがよいという本人の希望を考慮しました。
      公立向けの塾。
      不明。
      していません。
      在学中のため考え中です。
      在学中のため考え中です。