みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内160 / 465校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活が強く、グレてる人もいなければチャラついてる人もいないです。でも明るい学校です。私自身どちらかといえばチャラついてる方ですが、みんな個性豊かで学校に通うのが楽しくなります。行事も盛り上がりますし、本当にいい学校です。
      他の中学校に比べたら厳しめです。やっと最近お団子が許可されたくらいです。靴下は男子はワンポイント可でも、女子は三つ折りのみです。髪ゴムの色も黒のみなどよく分からない校則ばかりです。
      聞いたことがないです。多分みんなそれどころじゃないと思います。
      他の学校での授業を受けたことがないので分かりませんが、先生によって当たり外れがあると思います。
      運動部がとても強いです。部活をやるなら西中原にくるべきだと思います。文化部も色々種類があって楽しそうです。
      翠嵐や川和に行ってる卒業生もいるのでまあまあだと思います。人それぞれです。
      校舎が綺麗で校庭もめちゃくちゃ広いです。設備は良いと思います。
      駅から徒歩5分ぐらいで電車通学の人もいるので便利です。治安も悪くないです。
      男子は学ラン、女子はベストです。とてもダサいです。女子はリボンもネクタイもなく上にブレザーを着ます。スカートの丈も膝下です。制服は期待しない方がいいと思います。
      部活を真面目に頑張っている明るい生徒が多いです。人数の割には外国籍やハーフの生徒は少ないと思いますがみんな楽しそうにやってます。ヤンキーみたいなのも誰一人いないです。
      学区だったので入学しました。またやりたい部活があったのでこの学校に決めました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      冒頭でも言った通り、行事が自分は好きではなかったです。しかし陽キャはとても楽しくしているので前に出るのが好きじゃないという人は割と後ろでのんびりできたりします。自分はそうでしたw
      個人的には行事以外なら文句ないですかねぇ…でも昔よりは良くなってると思いますよォ
      つい最近にいじめなんじゃないかというお知らせが来ました。ほんとにいじめられる人はいじめられるし、陽キャは大丈夫だと思います
      テスト前には学習会や先生とのコミュニケーションが取れてる人がいたりします。授業終わりに先生に話を聞くことも多い生徒もおおいです。
      全国大会に出場できるハンドボールや、関東大会に出た男子バレーボール部、水泳部などは活躍していて表彰も多いです。
      市総体では20連覇を達成しました。
      努力次第ですかね?自分は今年卒業で進路面談がありますが頑張る人は法政や翠嵐などに行ける人もいれば学校に来ない人もいたりするのでその辺は自分次第ですね、早めに進路は考えた方がいいと思いますよ!
      校庭はとても広く色々な部活が使っています。
      体育祭の時には12のブロックが色んなところにいて賑やかです。
      最近いい噂は聞きません。しかし駅から近いので朝は大丈夫だと思いますが、夜は気をつけた方がいいかもです
      制服は気にしたことないからよく分かりません。普通のです。
      女子はダサい気がしますが。
      マンモス校なだけ、人が沢山います。自分は集まるのが好きではないのでそんな感じの友達を作って一緒に生活してます。うるさい人が多いですが、慣れれば大丈夫だと思います。
      学区に入っていて姉が通っていたし、中学受験する気はさらさらなかったから
      東京の私立高校に行こうと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立中学校だし生徒数は多いし、良い点悪い点あっても平均の3点。荒んでいる雰囲気はないし、生徒は元気だし、体育祭は見学する親側も楽しめる。良い学校と思うが、各クラスに学校に登校できない生徒もいるし、それは学校のこの活発すぎる校風になじめないから。同調圧力とは言わないが、だから3点。
      他校を知らないが常識の範囲と思われる。地域を歩く生徒を見ても服装が乱れていないのは、地域の治安低下を誘うこともないので現在の校則でも問題はないと考える。 ただし、女子の髪の毛を結ぶゴムの色がかなり限定的なことが厳しい。黒しか認められない。紺色もNG。
      子から校内のいじめがあることを聞いたことがない。ただし、生徒数が1200人を超えるので皆無ということはないと思われる。よって「3点」。
      人数が多いので、先生も行き届かない。定期テストの前に補習が開講されるが、参加する生徒はせいぜい十数人のようだ。充実しているとは言い難い。 実用英語検定の会場に指定されているのは良い点。また、校長先生が熱心なのか、休校中の学習課題の準備は他校に比べて充実していたようだ。週1回の登校で対応していた。ただし、週1回登校の是非は家庭によって異なるので、判断分かれると思う。
      とにかく部活動が熱心。運動部は県大会上位、関東大会や全国大会出場するレベルの部がある。校庭も広い。ただし、川崎市の中学3年生の運動部の部活動引退試合は秋10月まで続くので、高校受験に専念できないことがデメリット。
      人数が多いので学力の高い子と低い子がいるのは当たり前。学力の高い子は、早慶明治付属高や国立高校にも合格している。その子の素質と塾通いの成果と思う。よって「3点」
      図書館は自由に出入りできないようだ。体育館は生徒数が多いので全学年収容が厳しい。合唱コンクール開催するにも全校生徒が集合できず、学年別開催。ただし、校庭は広い。
      警察署から不審者出没メールが頻発される。地域に変人が多い。学区が広すぎて、一駅の電車通学の子も多い。良いことは武蔵中原駅から学校が近いこと。
      女子はネクタイもリボンもなく、まったく可愛くない。夏の時期、女子は肌着を着て、体操着を着て、Yシャツを着て、さらにベストを着る。こんなに重ね着して、暑すぎると本当に思う。体操着の前後に名前入りのゼッケンを貼るので、名前が透けるのでYシャツで登下校できない。
      元気、礼儀正しい、頑張っている。創立70年を超える学校なので、親子2代もしかしたら3題で通学してる人もいるかもしれない。
      公立中学校の通学指定校のため。区の端っこに住所があるので隣接区の学校へ越境入学も可能とは思うが(実際、他校を選択する家庭も多い)、小学校卒業後に多くの子が進む今の中学校に通うことを子が希望したため。
    最終日の登校は3月上旬で他校よりも数日遅かった。3月以降の4月5月も週一回のペースで登校して、毎週課題が出された。実技教科も毎週でないが定期的に課題が出された。「まなびポケット」というオンラインシステム利用で生徒1人ずつにIDが配布された。日々の活用できるほど充実したものではなかったが、3月以降の校長先生の学校経営への心意気が感じられた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
      男女ブラウス、ワイシャツの下に体操着を着る。女子はさらにベストがあるので夏はかなり暑い。また、尖った針が飛び出している校章もベストの胸につけるので半袖の時は腕が引っ掻き傷だらけ。バッヂも外れやすく無くすので3年間で何度も買わなくてはならない。
      体育会が盛ん。
      秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう
      体育会が盛んで強豪。部活を頑張りたい子にはとても良いと思う。越境してくる子もいる
      人数がとにかく多いので上から下までいるが部活や行事にこだわり過ぎているので勉強が疎かな印象
      人数が多いが校庭も広い。特に古いわけでもないので標準的だと思う
      駅からすぐ近く。学区が広いので電車通学もいる
      地味だが公立では普通だと思う。女子のバッヂに関しては改善してほしいと思う
      真面目な子が多いが、各クラスに必ず来れなくなる子もいる。3年の卒業時には欠席者を飛ばすため穴だらけで驚いた。メンタルが強い子でないとマンモス校ではやっていけない。逆に逞しく鍛えられるので無事に通い倒せれば人生の荒波でも強く生きていける気がする
      学区なので仕方なく。うちの子は運動が苦手なので本当は越境したかったが認められなかった。私立受験するべきだったかもしれない
      都内の私立の高校
      公立受験はうまくいかず、併願校としての私立高校に行きました。高校は勉強熱心なので満足してます
    緊急事態宣言して中は週に1回登校しプリントの宿題が出て、途中から映像授業のサイトにもアクセスできるようになった。ZOOMでの授業などができるようになってほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何事もなくすごしてます。部活が盛んでそこそこ良い高校にも進学してます。えがおがあふれてます。他校とのもめ事皆無です。
      公立中にしてはきちんとしてる。電車使ってる子もいるから真面目なんだと思う。まわりみて行動してる。地域の人が監視してるイメージもあるけど。
      表面にはないがLINEグループ内とかであるらしい。どこでも面白半分な子はいる。みんな口でのたたかい。
      クラスが多いから先生の実力による。提出物はかなりあるから成績に左右される。運動系や吹奏楽の子達は大変だと思う。
      川崎総体18連覇中。全国大会いっている部活も多数あります。
      川崎市内でも強豪校ですね。
      塾にはいかないと学校情報はなかなか出てこない。でもきちんと行きたいとこや行くためには努力してくれる。
      校庭広くて校舎綺麗。校庭は12クラス対抗運動会で12コース引けるくらいの広さです。
      治安は悪くないけどうちは遠い。電車通学してます。歩くと40分くらいかかるんで。
      公立なんで基本指定通り。でも隣の区の堺なんてそっちでも行けたけどクラス多くて活気がある方を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前は体育系学校のイメージでしたが、最近は学業も頑張っているようです。
      気持ちの熱い先生方が多数なので、信頼して通わせております。
      人数の多い学校なので、少し厳しめな感じがちょうど良いと思います。
      女子は髪の長い人は結びます。
      男子は部活によっては坊主です。
      正直、細かいことは伝わってこないのでわかりません。
      先生方が熱い気持ちのある方ばかりなので、子供たちに誠実に向き合ってくれていると思います。
      信頼しておまかせ出来ると思います。
      試験前には放課後に学習会があり、わからないところなどを質問出来ます。
      朝、早めに登校して勉強したり友達と教えあったりしています。
      市総体18連覇を達成、部活動に力を入れている学校です。
      運動部だけでなく、文化部の活躍も素晴らしいです。
      公立高校への進学は毎年6割くらいだと思います。
      近年は私立高校の進学も増えているようです。
      人数が多いので、校庭は広いです。
      市内でこんなに校庭の広い学校は無いかと思います。
      体育館も広く、プールも新しく綺麗になりました。
      治安は良いです。
      電車通学の生徒もおります。
      駅から徒歩ですぐなので、立地は良いです。
      女子はブレザー、ベスト、スカート。
      男子は学ランです。
      真面目で礼儀正しい生徒が多いと思います。
      通える地域の中で一番近いことと、他のきょうだいも学校生活を楽しんでおり、安心して通わせられていたので迷わず決めました。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活と行事に対して力を入れすぎています。それらに打ち込むことも大切ですが、先生が生徒以上に熱を上げるのはどうかと思いました。体育祭はもちろん、勝敗が不明瞭な合唱コンクールに対して「絶対勝つぞ」と同調圧力をかけてきたときは本当に怖かったです。
      (余談ですが、合唱コンクールの伴奏をさせるために、ピアノを習っていた生徒をピックアップして各クラスに散らしていると聞きました。そんなことをするならピアノのレッスン料を払ってあげてほしいです)

「頑張ることは大事だが、部活や行事で一生が決まるわけではない」と伝えることも大人の役目でしょう。総じて、盲目的で先の見えない生徒と教師が集まる学校だと感じています。
      在学中は厳しいという声もありますが、公立中学校としてはこんなものかと思います。
      むしろ、前髪が伸び放題で目が隠れている男子など、明らかに違反しているのに見逃されている人が気になりました。
      暴力をふるったり持ち物を傷つけられたりという、目に見える形のイジメはあまり聞きません。
      男女問わず、陰口を言い合う・SNSで仲間外れにするなど陰湿な面は多くありました。
      また、スクールカーストがはっきりしており、いわゆる一軍キャラの生徒の立場が強いです。
      教科書の範囲が受験までに終わりません。体育祭や合唱コンクールのために時間を割きすぎています。

また、45分授業の日が多いです。他の中学校は50分授業が普通だと聞いて驚きました。5分×6校時=1日あたり30分も学習時間が違うのだから、学力が伸びるはずありません。
      近隣の学習塾の先生が「塾が乱立しても商売が成り立つの、おかしいよなあ」とぼやいていました。もっともです。
      部活動の種類は多く、活気もあり、多くの運動部が大会実績も挙げています。
      大会前は規定時間外にも居残り練習をさせて、外部から専門のコーチを呼んでいるうえ、単純に人数も多いのだから当たり前です。
      時には学区外からわざわざ経験者の生徒を入学させています。公立中学校としては明らかにやりすぎであり、そこまでして勝つのは卑怯だと感じました。

高校進学後、他の中学校出身者から「どうせ西中が勝つでしょ。あんだけ選手多いし。って思うと頑張る気になれなかった」と言われ、申し訳ない気持ちになりました。
      本人の地頭と塾のサポートによります。上位校に進んだ友達を見ても、学校での学びが進学に繋がったとは思えません。
      先生に媚びるのがうまい人は内申点は稼げるでしょう。
      広く、設備もそれなりに綺麗です。ただ、人数が多いので手狭に感じることも多いです。
      駅からは近いですが、徒歩通学の生徒が多いのでアクセスが良いと呼ぶべきかどうかは微妙です。そもそも学区が広いため、遠方からの通学者は大変そうだと感じました。
      地味、ダサいと言われますが、公立中学校の制服に高望みをしても仕方ないと考えます。妥当ではないでしょうか。
      1000人以上がいるうえ、学区が広いので一概にまとめられません。ただ、目立つのは小学校の高学年でヤンチャしていた生徒がそのまま進学したような層です。いわゆる一軍の存在感が極端に強いです。
      学区内だったため。今になって思えば、中堅レベルの中学受験をしておくべきでした。
      県内の普通科高校に進学しました。
      通学距離と学力、学費のバランスを総合的に見た上で妥当な学校だと感じたため。また、過剰に行事や部活を推していなかったため。
    投稿者ID:882088

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい学校だったと感じています。
      先生たちの指導、サポートが充実していました。
      人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
      むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
      普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
      頑張ることを応援してくれる学校です。
      私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
      西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
      他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
      特に不便は感じません。
      問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
      みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
      充実していると思います。
      テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
      私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
      また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
      どの部活もいきいきしているように感じます。
      全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
      種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
      全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
      同じ目標を持つ人には出会えると思います。
      学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
      充実しています。
      校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
      体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
      図書室も充実していたと思います。
      駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
      治安は悪いとは感じていません。
      学区だったため。
      入学当初は大きな理由はありませんでしたが、今は本当に西中原でよかったと思っています。素敵な学校です。
      県立の多摩高校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、人間関係を含めた多くのことが学べる学校だと思います。また、部活数が多いため自分の趣味嗜好にあった物を楽しめるのではないかと思います。先生の対応が雑だったりすることは多いのでこの評価にさせて頂きます。
      校則には理不尽な部分もなく、普通であると感じています。強いて言うなら生徒数が多く全校集会で喋ってしまうのを防ぐ目的で体育館などに到着後に黙想(体育座りで下を向き、黙り続ける行為)をします。
      いじめはあります。ですが先生の対応が良いことが多く特に言うことはありません。ですが先生から嫌われると何かと面倒ですので静かに過ごすべきです。
      テスト前に対策会を開き質問時間を作るなど勉強面に関しては充実しているように感じます。
      とにかく運動部が強いです。特にハンドボール、バレーボール、水泳などが全力で活動しています。部活の種類も多く、自分の趣味にあったものを楽しめるように感じます。
      川崎市内の高校への進学者が多い印象です。私立や専門学校等にも対応していて特に悪い点などは無いように感じます。
      とにかく広いです。そして比較的綺麗だと思います。生徒数が多いから仕方ないことではありますがとにかく大きく、体育館も1400人が同時に入れるほどの大きさです。てすが体育の授業などで校庭3週する時などがよくあるので体力面で劣る方は少しきついかもしれません。
      武蔵中原駅にも近く、治安もそこまで悪くないと思います。ですが駅から学校までの通学路が制限されている(指定された道しか通っては行けない)のが残念なところです。
      詰襟等の制服で特に悪い点はありません。一般的です。ですがジャージが緑色1色でその服装で外を歩くと結構目立ちます。
      自分の趣味にあった部活があったため選びました。また地域的に通うのが1番楽だったので選びました。

2021年05月投稿
      学校の指導方針が文武両道で、先生たちも生徒たちに全力で向かいあってくれる。教師、生徒の距離も近く良い学校です。
      部活動が盛んだから、校則が乱れるような感じにならないため、校則が気にならない
      特にいじめがあるという話を聞かない。部活動、勉強に忙しいからいじめが起きる雰囲気でない
      部活動が盛んすぎるため、少し、勉強の比重が低い気がするため、もう少し、勉強を頑張って欲しい
      全国大会を目指してるクラブが多い。多くの生徒が全国を目指して練習しているため。
      例年、ほとんどの生徒が進学する。先生たちも生徒の進路に熱心にサポートしてくれる。
      学校には、サッカーの大会が開けるくらいの大きなグラウンドがある。
      治安は、良く駅からのアクセスも数分と良い立地にある。
      女子、男子、一般的な制服で良い
      文武両道を意識してる生徒たちが多い印象です。忙しい中、真剣に物事に取り組む印象が多い。
      通える地域の中で一番、部活動が盛んだったから。実際に入学しても好印象だった。
      東京高校に進学しました
      大学進学率が高く、自宅からも自転車で通える距離にあったため、通うことにした。
    分散登校になったが、定期的に学習状況のヒアリングが登校時にあった。このヒアリングで先生、友達に会えて良かった。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめ並に省き合いが酷い。友達なんて辛すぎて泣いてたし。不登校も多いのはそのせいかな?人数が多い割には施設が狭すぎる。制服も日本一ダサい。いい所、強いて言うならコロナ禍でも行事を全て開催してくれたところくらい。
      自分の好き嫌いで成績決める先生もいるし。実際自分はテストで毎回90点弱取っていたし授業も静かに真面目に受けていたし提出物も期限までにしっかり出していて普通なら内申4か5なのに先生日にきらわれてるから3だった。西中原来るなら宮内か中原とかの方が絶対いい。
      校則も厳しいし制服もダサい。先生も理不尽な先生ばかり。授業もわかりにくい先生が多い。特定の人を省くこともある。だけど、部活は熱心で強豪校なのでバリバリスポーツやりたい人だけ行くのをおすすめする。
      女子は特に仲が悪い。グループに別れすぎ。部活でも自分だけ省かれていた事がよくある。女子だけの部活なんていじめ並に省きがひどい。話しかけようとしたらわざと横から入ってきて遮られたり。グループに入れて貰えなかったり、自分だけ遊びに誘われなかったり。ずっと無視されてる子もいる。
      テスト前は学習会があって塾に行ってない子はそこで自習をする人もいる。先生にも質問できるのでそこはいい。
      市総体19連覇など部活はほとんどが強い。全国言ってる部活も結構ある。スポーツ「だけ」は良い。3年間バリバリスポーツやりたい人は向いてる学校。バトントワリング部、女子バレーボール部が省き合うことが多いらしい。女子バスケ部は仲はいいけどほかの人たちからは嫌われている。
      スポーツ目当てで来る人も多いのでそこまで進路は良い気がしない。頑張れば上の高校も目指せるのでは?人それぞれ。
      人数が多い割には体育館が小さくてパンパン。全校集会とかパンパンで身動きが取れない。校庭は広い。休み時間は校庭で遊ぶスペースがない。(皆が広がって使うので。)一年の校舎なんかトイレが2個しかない。人数が多いのでめちゃくちゃ並ぶ。休み時間中に絶対間に合わない。
      治安は普通。中原駅から3分~5分くらい。
      ダサすぎ。リボンもないし靴なんか真っ白いスニーカー。紺色のエプロンみたいな制服。日本一ダサい制服で有名。
      9.9日本人。省くのが好きな人が多い。(特に女子)男子は仲良いように見える。
      自分の家がこの中学の学区内だったから、、、。。。!!!???
      神奈川県立百合丘高等学校
      一回目の倍率で定員割れしてたからほぼ落ちないと思ったので、、、。。、!!!???

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私は嫌いです。
      2年のときはほんとに楽しかったです。
      全体的にモラルのない生徒が多い印象です。
      楽しい人は楽しいと思います。
      スカートは長くても短くても何も言われません。
      生徒手帳にかいてある校則はめんどくさいです。
      黙想をなくしてくれ。
      いじめではないけどそこらかしこで陰口はききます。
      インスタが相当荒れてるみたいです。
      うちの担任はほんとに親身になって受験の相談に乗ってくれます。
      ほんとに助かります。
      運動部つよい。
      吹奏楽部はちょっとづつ弱くなってきた印象があります。
      わかんないです。最近は推薦が多いなと思います。
      本当に頭のいい人はすごいとこにも行ってます。
      校庭は本当に広いです。図書室はまあまあです。
      体育館は1400人収まるほど広いです。
      まわりはみんな住宅街で静かです。
      うちは家から40分かかります。
      家から近かったから。
      みんなが行くから行くべきだと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校長先生が数年前に変わり、良い意味で経営的な視点を持たれているというか、学校全体が底上げされているのをひしひしと感じます(以前の校長先生も大変愛されていました!)。コロナ禍においても、生徒数が多く対処も大変ななか、非常に手厚く迅速な対応をしてくださり、学校に対する信頼と感謝は格段にアップしました!学校行事もできることは全てやってくださり、子どもたちの学校生活の素晴らしい思い出になったと思います。 満点にしなかったのは、伸びしろ。
      校則はいろいろとあるようですが、厳しく指導しなくても生徒が自主的にふさわしい身なりをしている印象です。部活動が活発で、先輩等の目があることも原因かもしれません。標準的な校則だと思いますが、男子の髪型に関して、耳にかかるなとかツーブロックは禁止とかは時代錯誤だと思います。
      子どもの周囲では聞かないが、全くないわけはないと思います。ただ先生方は、子どもの変化や噂などにも迅速に対応してくださる印象です。
      部活動に熱心で実績もあるが、進学実績に関しても上がってきている印象がある。最近校内で英検が受験できるようになり、学校全体としての学習への取り組みを感じる。ただ、ほとんどの子は塾に通っているようだ。
      市内では有名な、部活強豪校だと思います。以前は休みがほとんどなく厳しい部活もあったようですが、最近は週1は必ず休みを入れるなど変わってきたなと感じます。実績のある運動部の生徒が幅を利かせている印象で、運動が苦手な子は入学を躊躇するらしいですが、文化部の息子も楽しく通っていますので安心してください。
      塾に通っている子が多いため、しっかりと目標を定めて頑張っている子が多い印象です。市内でも進学実績は高いほうだと聞いています。先生方も、ひとりひとりの実力を考慮しきちんと対処してくださいます。個人的な印象としては、どこもそうでしょうができる子とできない子の差が激しい感じです。
      駅近の一等地?のわりにびっくりするくらいの校庭の広さ。他校から練習試合などに来ることも多く、生徒数も多いため校舎や体育館も広く、建替えてそんなに経っていないので校舎もきれいです。トイレや廊下も広々として清潔だと思います。
      駅からとても近く、越境して電車で通う子もいるようです。不審者が出たとかも聞きませんし、治安は良いと思います。昔からのマンモス校、地元に残っている卒業生も大変多く、地域の皆さんがこの学校をとても応援してくださっている空気を感じます。
      川崎市全体にいえることですが、古めかしい印象です。まあソックスの指定が厳しくないうえ、女子は紺のジャンパースカートにブレザー、男子は学ランと標準的な服装ですが。
      基本、まじめで礼儀正しく、部活と勉強に頑張っている生徒さん、という印象です。
      公立の中学校に通わせたかったのと、自宅が学区内だったからです。
      上の子は私立高校に推薦で入学しました。
      やりたい部活があったことと、進学実績が良かったため。また、学校説明会で子どもが唯一居眠りをしなかったのがポイントでした(笑)
    緊急事態宣言中は課題が出され、PC環境が整っていない生徒には学校の施設を使用させてくれたりPCの貸し出しを行っていました。登校日を分散的に設け、グラウンドにクラス別のブースを設け担任とひとりひとり面談し課題を提出、また新しいものをいただくという感じです。生徒数も多いですが、登校時に必ず検温、消毒を実施しているそうです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく運動部に力を入れていて、運動ができる生徒しか認められない雰囲気が強い学校です。運動が得意で積極的で友達が多い子には向いているでしょう。また、体育祭で運動部の生徒が行進するのは謎です。公立中学なのに運動部に偏りすぎているのではと感じます。文化部や運動が苦手な子、大人しめな子などは苦労するかもしれません。何かあっても助けてくれる生徒はいなかったです。担任の先生も見捨てる先生、見捨てないでいてくれる先生と先生によってだいぶ対応が違います。生徒数が多いことや運動部の連覇だけが誇りの学校です。
      至って普通の公立中学の校則だと思います。髪が顔にかかってるような男子もいるので、それほどうるさく言われてないのかなと感じています。
      定期テスト前には放課後、教科の先生に質問できる時間があるようです。どれくらいの生徒が利用しているかは不明ですが。
      運動部に大変力を入れている学校なので、運動部の大会連覇にかける情熱は熱いです。なので練習も熱心。部活の種類は多いですが、とにかく運動部が優遇される傾向があります。最近は見なくなりましたが、校舎に掲げる横断幕は運動部の大会に関するものしかありません。最近は分かりませんが、夜も中学校以外の施設を使って練習している部もあります。
      例年公立と私立の合格実績は約半数くらいかと感じます。通塾している生徒がほとんどでは。
      体育館、校庭は人数が多いのでそれなりに広いです。しかし運動部の数も多く、玄関前など学校の空いてる敷地を使って練習している姿を見るとかわいそうに感じます。
      駅からも近く治安は良い方だと思います。
      男子は昔ながらの詰襟、女子は紺のブレザーと、一般的な公立中学の感じです。緑のジャージは古臭い感じがします。
      指定学区だったため。入学してから評判通りの運動部のための学校だと痛感しました。越境して他の学区の学校に行くか、私立中学にすれば良かったと後悔しています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が日本一だけあって、活気に溢れており、体育祭や文化祭、合唱コンクールの3大行事は特にとても盛り上がります。自慢の学校です!
      女子は、スカート丈は膝下。髪も肩に付いたら結ぶ。靴下は白の三つ折り。男子は白の靴下で、頭髪の規則はよくわかりませんが、部活の関係で坊主が多いです。靴は白ですが、紐やラインに色が入ってるのを履いてる子もいます。通学鞄は学校指定のもありますが、部活をしている子たちは大きいスポーツバッグで登校しています。全体的には中学では妥当な校則だと思ってます。
      全くいじめのない学校なんて無いと思います。どこにでもある小さなモメ事は聞きますが、問題になるような“いじめ”は今のところ聞いた事はありません。
      テスト前に補習授業をやってくれますが、基本みんな塾に通っています。
      電車からも見えますが、校舎正面には垂れ幕がずらり。玄関には物凄い量の賞状やトロフィーが並んでいるくらい強豪な部活が多いです。その為、学区外からわざわざ越境してくる生徒も多いです。
      市立中学なので学力レベルはバラバラかと。学校自体は、勉強にそこまで熱心ではないですね。塾に通っていないとかなり大変かと思います。
      日本一のマンモス中学校ですので、校庭はびっくりするくらい広いです!校舎も綺麗だと思います。体育館も新しくなり綺麗ですが、生徒数の割には狭いかな・・・と。1000人を超える生徒が全体集会で体育館に入ると、やはり窮屈みたいですね。
      治安は悪いと思ったことはありません。電車通学の生徒もいますので、駅から徒歩4分という立地はいいと思います。
      男子は学ランで、女子は紺色のプリーツスカートにベスト、ブレザーです。スカート丈も膝下という決まりがある為、みんな長いです。短くしている女子生徒はいません。見た目は決して可愛くはありませんが、中学生らしいという意味でかわいらしいです。ジャージは上下グリーンです。男子のみ体操服の短パンが学年色で分かれています。
      運動部が盛んだから、挨拶がきちんとできる礼儀正しい生徒が多い。学校に行くと、生徒が大きな声で「こんにちは」とあいさつしてくれて、とても気持ちがいいです!
      入りたい部活があり、もともと通う予定だった地元の中学にはその部活がなかった為。
      これからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく!ただ唯一。勉強にはまったく向いてないです。ですが、その人次第で良くも悪くもなります。
      可もなく不可もなく。ですが、意味の分からない校則もあります。例えば、ロッカーの荷物の置き方にもルールがあります。細か過ぎる、、、。
      いじめは残念ながらほぼ全てのクラスで起こっているかと思います。原因は自分が耳にした範囲だと、本当に些細なものがほとんどです。また、先生によっては相談しても受け流されてしまう、ということがあります。
      失礼ながら、先生の当たり外れの差が大きいです。また、テスト前にもかかわらず部活動によっては活動があるところもあるそうです。文字通りの「脳筋」です。なので勉強優先!という方は文化部や帰宅部をオススメします。
      運動部がとにかく盛んです。市総体18連覇という数字にもあらわれていますが、部活動によっては全国大会に出場した部活もあります。なので運動が好きな方にはこの上ない学校かもしれません。
      お世辞にも良いとは言えません。進学塾必須と言っても過言ではありません。学年に何人かズバ抜けて頭が良い人はいますが、普通、若しくはそれ以下の人がほとんどです。なので、人によっては授業に退屈してしまう人もいるかもしれません。
      マンモス校ですので設備は文句無しです。やはり運動設備は充実しているかと思います。
      最近になって不審者情報が増えた気がします。通学はしやすいと思いますが、治安は良いとは言い切れないです。
      女子はブレザー、男子は学ランと標準的なものだと思います。ただ、女子で制服がダサいと言っている人は多いです。また、中に体操着を着用しているため、夏は滅茶苦茶暑いです。
      よく言うと元気、悪く言うと攻撃的な人が多いです。もちろん、静かな人もいます。
      学区内だったため。最初は不満が多かったですが、慣れてしまうとどうでもよくなります。慣れって恐ろしい。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      みんな人間味があって面白い学校だと思います。人数が多いので友達も結構できると思います。ただ、体育系に力を入れてるので運動が苦手な子は無理せず逃げても良いと思います。親に相談して生徒手帳に理由を書いて判子を押してもらうだけ休むことができます。手伝いはさせられると思いますが。この中学校に期待して入学したらがっかりしたので期待しないで入学したら楽しいと思います。
      女子は肩より長いと結びなさいと言われます。編み込み・三つ編み・髪染め・パーマは×男子も肩より長かったら結ぶことになると思います。メイクもだめですがバレない程度でしてきてる子はたくさんいます。
      クラスによります。いじめ癖のある人と同じクラスになると危ないかと。女子の陰口はひどく、男子は直接その人に悪口を浴びせてます。清潔感、態度などを悪く言う人が多いですが障がいや顔など生まれ持ったものを指摘する人はいません。
      先生によってだいぶ変わります。生徒から舐められてる先生だと授業中お喋りが多かったりしますが、信頼を得ている先生だと良い雰囲気で授業が進んでいきます。
      たくさんあります。大会の実績もかなり良いと聞きますが、良すぎて全校集会が長いです。部活ごとに丁寧に賞状を渡していくものですから見ている側からしたらおめでとうという気持ちより早く終わってくれという気持ちの方が大きかったりします。
      努力できる子が多いです。先輩にも頭の良い高校に行った人がたくさんいます。努力できるかできないかでぱっくり別れます。
      校庭はめちゃくちゃ広いです。他の中学の校庭を見るとあれってなるくらいです。あまり行ったことがないのですが図書室もそれなりに広かった気がします。プールは変な生き物たちと一緒に泳ぐことになります。そして更衣室が臭いです。
      露出狂が出るそうです。友達がいる人は友達と通学した方が良いと思います。駅からも近いので便利かと。時々一斉下校があるのですが一斉に帰しておきながら狭い道なのに広がるなと注意されるのでなにがしたいのか分からないです。
      可愛い子が着ても可愛くないと思います。男子は中学校ならまあ普通な方だと思います。女子の制服は折り紙を三歳の子がハサミで切ったようなとてもダサいデザインとなっています。スカートの丈は膝より下でないと注意されるので意識しておいた方が良いと思います。第1ボタンは開けて大丈夫です。
      みんな群がりたがりです。基本優しいです。上辺だけでも仲良くしてくれます。何かあれば仲の良い先輩のクラスにでも顔を出すと喜んで話し相手になってくれます。
      家から近かったから。友達の大半が西中に行くと言っていたから。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大会の実績や対外的な評価を重視していると感じました。生徒一人ひとりの充実した生活や、健康や安全、将来性などをもう少し重視して欲しいと願います。今回のコロナ感染拡大の中で、学年での合唱練習や百人一首大会の開催、一斉休校の中での数日間の登校に憤りが止まりませんでした。保護者として、子供の安全を第一に考えて欲しいと切に願います。
      制服は普通の公立ルールです。指定バッグは荷物が入らない上に、荷物を分けて持ってはいけないというルールがあり、息子は13.4キロの荷物を毎日背負って通学しました。華奢な肩や腰には未だに跡がクッキリと残っています。
      Yシャツの下には体操着着用や、リュックは使用不可などの無駄な決まりがあります。
      休み時間になると特定の生徒の悪口を女子生徒が話していたり、男子生徒は言葉遣いが酷いと聞いています。
      部活動や校内活動のために、しばしば授業が45分間となり、体育祭の前は1週間授業をつぶして練習に明け暮れます。その他、何かと授業をつぶして時間を割いています。塾に行かないと学習は遅れてしまいます。
      部活動は沢山あり、どの部活も活気に溢れている様です。しかし、顧問によって容易に部活動の活動日を変えられてしまいます。途中で顧問が変わった時には、毎日の練習が、顧問の子供の用事があるから、との理由で週に2日程度になってしまったようです。
      今はどこも、進路は基本的にはご家庭で決めて下さい、という方針で、熱心に様々面倒をみてくれる訳ではありません。皆さん通塾されていて、塾で勧められた進路を進む、という感じです。ほとんど塾に行っているので、進路実績は良いかと思います。
      設備は校庭も広く、整っていると思います。リニューアルしたばかりの校長御自慢の体育館も広くて綺麗です。
      駅から徒歩4分で環境も良いです。
      特に求めるものも無いので良いかと思います。
      学区内の中学校で、兄妹も通学していた為。入学して振り返ってみると、部活動ではまあ満足していますが、学習面は少し後悔しています。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入ってみてちょっと後悔しています。生徒数が多くてあまり先生達が把握してない部分があると思います(いじめとか)。それか、揉め事が嫌いな先生が多いので、わかっていても関わらないのかもしれません。
      校則はそんなに厳しくないです。普通の中学と同じ感じです。だけど、運動部は坊主を強制される部活があります。
      クラスによってだいぶ違います。良いクラスは無いと思います。
      基本的にはいいと思います。ですが運動部などでテスト前も部活があるところもあります。
      部活動の種類は多いです。実績もけっこうあります。顧問は厳しいです。真面目にやりたい人にはおすすめです。
      まだ受験してないのでよくわからないですが、先輩には横浜翠嵐に入ってる人がいました。
      必要なものは全てあると思うのでいいと思います。図書館もほんがいっぱいですのでいいです。
      不審者はたまにいますが普通だと思います。
      男女両方とも制服がダサいです。古臭い。
      近くにあったからここにしました。もうちょっと考えて選べばよかったと思いました。
    投稿者ID:619653

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく運動部が強いので運動が得意な人にはピッタリです。
      ですが、勉強をするのにはまったくと言って良いほど向いていないので、
      勉強に専念したい人は中学受験をしたほうが良いかと。
      冬に学ランを着なくてはいけないという校則があるのですが
      何故あるのかわからない。それ以外は特に可もなく不可もなく。
      ほぼ全クラスにいじめはあると思うし、自分のクラスでもある。
      大体ターゲットにされるのは文化部の人です。
      「文武両道」を掲げているらしいが、運動重視で勉強はあまり。
      勉強と運動の両立、というのは難しいかと。
      運動部は市総体18連覇など様々な実績を残しています。
      ですが、その分、吹奏楽部以外の文化部がないがしろ?という感じで
      運動部より全然重要視されていません。
      人によって全然違います。勉強をしっかりやる人もいれば、
      まったくやる気がない人もたくさんいます。ですが、翠蘭に合格する人がいるなど、
      しっかり勉強すればいわゆる難関校と呼ばれる高校への合格も夢ではないかと。
      市内屈指のマンモス校だけあり、施設の充実度は半端ないです。
      特に校庭は乾くのが早く、朝雨が降っていても昼には乾いている、
      ということも珍しくありません。
      駅から近いです。一斉下校の時は人が多く
      中原駅は混んでます。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的な公立中学校の制服かと。
      身体能力が高い人がとにかく多いです。
      ハーフの人もいます。
      学区内だったからです。でも入学してからは、隣の東高津に入れば良かったなと
      後悔しています。