みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内160 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい学校だったと感じています。
      先生たちの指導、サポートが充実していました。
      人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
      むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
      普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
      頑張ることを応援してくれる学校です。
      私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
      西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
      他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
      特に不便は感じません。
      問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
      みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
      充実していると思います。
      テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
      私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
      また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
      どの部活もいきいきしているように感じます。
      全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
      種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
      全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
      同じ目標を持つ人には出会えると思います。
      学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
      充実しています。
      校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
      体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
      図書室も充実していたと思います。
      駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
      治安は悪いとは感じていません。
      学区だったため。
      入学当初は大きな理由はありませんでしたが、今は本当に西中原でよかったと思っています。素敵な学校です。
      県立の多摩高校に進学しました。

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      日本一、大きい学校です。うちの子の時は、11クラスありました。
      大きい学校でありながら、とてもまとまっていました。
      体育祭は、人数が多い分とても迫力があり、自慢の行事です。

【学習環境】
      とても良かったと思います。文武両道です。
      試験前に、教科ごとに勉強会があります。

【進学実績】
      毎年、県立トップ校、私立難関校に多数合格しています。
      また、推薦を利用して進学する生徒も多いです。

勉強にも、部活にも真剣に取り組んでくれます。
      熱い先生が多いので、活気があります。

【施設】
      2年程前に、校舎が新しくなりました。

【治安・アクセス】
      駅から、2.3分なので、近いですし、治安も良いです。

【部活動】
      部によっては、全国大会まで行きます。
      かなり強い部が揃っていて、やりがいがあります。

【いじめの少なさ】
      少ない方だと、思います。
      ほとんどの生徒が、部活に入っていて、毎日朝から晩まで身体を動かしているので、発散してるんだと思います。

【校則】
      公立中学の校則を、みんなちゃんと守っています。

【制服】
      男子は、詰襟。
      女子は、ブレザーにスカートです。

【学費】
      公立なので、あまりかかりません。
      積立金と牛乳費で、8000円くらいでした。
      地元で、一番評判が良い中学だったので、安心していかせました。
      市立高津高校です。
      勉強と部活が両立できるかなと思いました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数がとても多いので相性合わない人とはとことん合わないし、合う人とはすごく合います。合う人が見つかれば本当に楽しく過ごせると思います。1クラス約40人で1学年は約400人なので3年間で約120人くらいの人としか関わり持てないので、その中に自分の相性と合う人がいるかは運次第ですかね。私は楽しかったです。
      先生に関しても運次第ですね。わかりやすい先生はわかりやすいし、わかりにくい先生はわかりにくい。でも一つの教科に3人くらい先生いるのでわかりにくい先生に3年間なり続けることはほとんどないと思います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生はあるものの休み時間とかに質問したら丁寧に教えてくれるので、分からないことがあれば積極的に聞きに行くといいと思います。
      普通の中学校な感じの校則です。
      私はメイクとかあまり興味がないので校則がきついと感じたことはありませんが、人によっては嫌と感じてる人も多いみたいです。
      物隠したり殴ったりするようないじめは私は聞いた事ありません。
      悪口とかはしょっちゅう聞きます。だけどそれを含めて人間関係だと割り切ってる人が多い印象もあります。
      先生によります。学校全体で何かをしてる印象は無いです。
      先生によってはテストが近くなった時、授業内で大事なところをおしえてくれたりします。
      運動部強いです。全校集会の時、毎回どこかしらの賞状あります。
      市総体とかの後だと本当に集会長いです。
      学力は多分普通くらいです。その人の頑張りによってどこの高校行けるかは変わります。
      体育館、校庭は広いです。特に校庭はびっくりするほど広いです。
      体育祭とかで全学年揃っても割と余裕あるので相当広いです。
      図書室は人数の割に狭いですが本どんどん変わっていくので図書室として充実はしてると思います。
      信号がない横断歩道が周りに多いですが、そういうところは先生たちが立っていてくれるので割と安心して通れます。
      近くに駅もあるのでアクセスは良いと思います。
      ださいですが、だいたいどの学校もこんなもんかなぁと諦めている感じです。女子もワイシャツなのは個人的には嬉しいですね。
      気が強い人多いです。あと個性も強い。
      クラスにもよりますがなんやかんや楽しかったりもします。
      小学校から一緒の人が多そうかなぁと思ったので。
      あと近かったから。

2023年03月投稿
      在学当時は別の学校が良かったなと思っていたけど卒業して数年たって最高の学校だったなと。将来のことを考えるとほかの中学校とは比べ物にならないくらいいい
      特別な校則はない。髪染めるとか当たり前にダメなことがダメってレベル。最近は部活のボーズ縛りも無くなってるし私が在校していた頃より通いやすそうな印象。
      いじめはなかったと思われる。生徒同士で程よくいじったり、褒めあったりできる良い雰囲気です
      卒業生が多いからたくさんの高校についての知識などがあり、生徒数が多いということを、生かした進路指導をしてくれます。
      部活と言えば西中原でサッカー、バレー、野球、ハンドボール、陸上など全国レベルの部活がゾロゾロとある。指導者のレベルも高く、例えば、サッカーでレベルがあまり高くないクラブチームに入るくらいだったら西中原サッカー部に入った方が高校のサッカー部でも活躍できると思う
      中学校内の成績が厳しいため良い高校に行くのは内申点から難しいが、高校に進学してからは定期テスト等が楽に感じられる。大学進学を考えると西中原のレベルの高さを経験しておくことで高校での学習が楽に感じられる。指定校などの学校内での争いには強くなれる
      施設は広いし整備もしっかり自分たちで行って充実している。校庭を芝にしたいくらいしか不満はない
      電車通学でもOKなのでアクセスに関しては問題ない。周辺も事件とか少ないから安心
      女子の制服が全く可愛くないけど別に問題ない
      ごっついひととか多い印象。みんなノリがよく、男女の仲もいい。
      学区内だったからが1番大きい。中学受験で落ちたから地元の西中原に進んだ
      川崎市立橘高校
      部活を真剣に取り組み続けたかったから。家から学校まで近かったから

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      日本1の生徒数を誇るということもあり、体育祭や文化祭の迫力は抜群!
      先生も親身な人が多い!学校が楽しすぎる!
      普通の公立中学校なら当たり前くらいの校則しかない。
      強いて言うなら黙想したくなかった
      私の周りではあまり見かけなっかった。
      しかし、裏で悪口を言っている人はいた
      どの教科の先生もみんな熱心になって教えてくれる!
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      バレーボール部、ハンドボール部が強い!
      その他の部活も目標に向かって頑張っている。
      人それぞれで違う気がする
      塾に行っている人や行ってない人がいるからその人の努力次第
      とてもきれい!トイレも改修されたしどの点でも文句なし!
      部活の種類が多いためグラウンドは一段と広い!
      武蔵中原駅から徒歩5分で着くアクセスの良さ!
      学区が広いから半分くらいは電車使ってた!
      ごく普通の制服
      これと言ってかっこいいともかわいいとも言えない
      バレーボール部が強かったため、また先生の雰囲気が好きだったため

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
      西中原に入って良かったと心の底から思います!
      他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
      また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
      女子の髪型については厳しく登下校の際はほぼ必ず制服など昭和な考えだと感じる時もありましたが生徒内の話し合いなどで改善されているところもあるので不満はありません。
      在校中に目立ったいじめはありませんでした。
      先生方も対応のしっかりしてる方が多いので安心です。
      勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
      話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。
      正直言って部活動の活気は日本一だと思っています!
      最も活躍しているのは男子ハンドボール部です。常に全国制覇を掲げているチームで2021は全国ベスト8、2022は全国準優勝と全国屈指の学校です。他にも女子ハンド部、野球部は10年ほど前に全国制覇を達成していますし、男子バレー部、水泳部も直近で全国大会出場など学校全体で部活を頑張っていこうという雰囲気があります。
      他の部活も県、関東の出場していますし、何より現在市総体20連覇という伝統があります。3年生の引退試合ともなる大会で男女総合20連覇を成し遂げていてそれが学校の伝統であり誇りです。
      また文化部も多様で、バトントワリング部という他校にはなかなかない部活もあります。
      部活において西中原の右に出る学校は日本にはありません!
      他校がどうなのかはわかりませんが翠嵐高校や多摩高校、川和高校、他県ですと早稲田などそれなりには良いと言えるのではないでしょうか。
      また運動部が全国レベルなのでスポーツ推薦で有名な高校に進学する生徒も一定数います。
      校舎などは新しいとは言えないですし、とても綺麗だと言えるものではないですが気になる程でもないです。
      西中原と言ったら校庭です。あまりにも広過ぎます。
      野球の試合をしながら他の部活も活動できるほどなのでとても満足しています。
      最寄駅から徒歩5分とアクセスもいいですし治安も悪くないと思います。
      男子は普通の黒の学ランなので可もなく不可もないですが女子の制服はとても不評です。
      1300人近くの生徒がいるため本当に色々な方がいます。
      川崎市内で唯一夜間学級がある学校なので歳は離れていますが外国の方もいます。また部活目当てで越境する人もいますし入学後自然な流れで運動部に入る生徒が多いです。もちろん文化系の方も楽しめます。
      自宅が西中原学区だったので、私立の中学受験も考えていなかったので西中原に進学しました。
      県内のとある私立高校に部活をするために進学しました。
      私自身も西中時代は運動部に所属し、高校でも高いレベルで部活をしたかったので選びました。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだいって楽しいのは確か。
      行事も皆本気でやるし、普段の生活で笑わない日はない。
      卒業式に知らない生徒がいるのはあるあるらしい。
      公立の中学だと普通かなと
      一応整髪剤は禁止されてるけど皆守ってないし先生も怒らない…よいのか悪いのか…
      学年やクラスでの目に見えたいじめは見たことないけど陰口はよくある。これだけ人数がいたらまああるでしょって感じ。
      先輩からのいじめは部活次第。休日に先輩と遊ぶ部活もあれば先輩と全然関わらない部活もある。
      授業中話が脱線しない先生に会ったことがない。
      でもテスト前の学習会や普段の授業後にわからなかったところを聞けたりする。
      運動部は強いハンドボールとか全国行ってる。市総体も最近ずっと連覇してる。
      文化部はわちゃわちゃしてるイメージ。
      どっちに入っても楽しいとは思う。
      人による。努力してすごい頭のいい所に行った人もいればずっと遊んで頭の悪い所に行った人もいる。
      掃除をちゃんとしてるから綺麗。もちろんトイレも綺麗。
      ただ広すぎて移動教室のあとまた移動教室とかだと開始時間ギリギリになる時もある。
      それで怒られるときもある。正直理不尽。
      駅近なのはいいかもだけど学区が広すぎて徒歩30分くらいかかる人もいる。
      治安はいい方。
      公立の中学だとこれくらいが普通かもだけどやっぱりダサい。
      女子の白のみつおり靴下は本当に意味わからない。
      ジャージは最初嫌だったけど3年も着ると愛着わいてくる。
      学区に住んでいたし、兄弟も西中原に通っていて楽しいと話を聞いていたから。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今年で卒業後ですが、本当に西中でよかったと思っています。部活が強いから表彰長いけどそれは西中ならではだし、市総体最後の種目の駅伝の結果が放送で流れてみんなで騒いだり、1年の時はぶつかり合いもあったけど3年では結局仲直りして今では仲がいいし,..友達にもほんっとうに恵まれました....(泣)日本一生徒数が多い中学校という誇りもあります。他のクチコミは悪いかもしれませんが、そもそも学校生活楽しんでる人はこのクチコミ見ません!!(笑)私はたまたま高校調べで見つけましたが。良い口コミにも目を通した上で総合的に判断してください!!あとは実際行ってみるのが1番です!!
      少しでも参考になればいいなと思っております、、、
      基本ちょ破りなら何も言われないです!最近ではお団子もokになりましたし、編み込みダメなのに1年生注意されてなかったので大丈夫かと思います。
      強いて言うなら冬にブレザーの下に寒かったらセーターを着ていいとなっているのですが、セーターで過ごしては行けないというのがあります。高校生に憧れてる子は「えー」と思うかもしれませんが、膝下スカートにセーターで過ごすなんてただの短足に見えるだけですやめた方がいいですよ(笑)
      厳しいって最初は思いましたが全然慣れてくるものです。気にしなくていいと思いますけどねー
      代にもよると思いますが、みんな成長していくので3年の頃にはそんなことにはなりません。1年の頃は多少のぶつかり合いはありましたがいじめはありませんでした。
      (もしあったら自分で先生選んで相談して見てください。絶対に力になってくれる先生が西中原にはいます。おすすめは保健室の先生!!)
      塾と比べるとやはり受験対策は劣ります...がしかし、テスト範囲は教科書裏とかの補充問題やっといたり、社会や実技教科は教科書読み込みながらノートにまとめたりすれば必ず点はとれます。受験対策は期待しない方がいいかと思います...これもやはり代によって違いは出て来るので、中2の後期ぐらいから塾入って受験に向けて内申取っていくのがいいと思います!
      運動部、文化部共に賞は沢山持って帰ってきますが、特に運動部がえげつなく強いです。ハンド、男バレ、水泳は全国行ってます。他にも関東大会や県大会行ってる部活も大勢です。その分みんな辛い練習やメニューこなしてます。仮入部言ったらわかるけどトレーニングきついぞ!!(笑)(部によって異なるし、慣れます笑)
      そして市総体という大会では今年も無事20連覇を達成しました!!来年も頑張って欲しいと思います
      トータルで見ると悪いです。でもほんとに学力は幅広い。低い人は大師とか行くけど高い人は早稲田(推薦)とか法政第2(推薦)とか、、翠嵐ももちろん居ます。通信制行く人もいるし、進学しない人もいる(不登校)だからレベルで言ったら低いけど高い高校目指すんだったら周りに惑わされずに勉強することと、塾行って他中の子からも刺激をもらうのがベストだと思います。
      まあ結局学力に関しては自分次第です。授業はわかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。自分が頑張れば周りなんてカンケーないからね。
      全校集会ギリ入ってるぐらい体育館は。まあでもそんなに広さは気にならないと思います。バトミンントンコート8面張れるぐらいの広さです。肯定も広くて良い。バレーコート、サッカーゴール3個?ぐらい。図書館も本が充実してます。
      校内は覚えるのに時間かかるかも。笑)1年生から2年生に進級するとき棟が変わるので...!3年生になった今でもたまにどこが理科室で何階のどっちが音楽室で..などこんがらがることあります(笑)
      外見も中も結構綺麗。小学校とか高校の方が全然小汚いと思う。
      去年までは年に1、2回は痴漢の話とか聞きました...今年はなかったですが。電車通学気をつけて!!鳩とかが轢かれてるのも見た事ありますが1年に1、2回なのですぐ忘れるし気にならなかったです~。
      ダサイって言うけど全然。愛着湧いて逆に可愛いです。てか変に可愛すぎる制服より今ダサい制服着てる方が高校選びの時困りませんよ。どの高校も比較的可愛く見えます~~~ジャージも緑だけど周りがみんなそうだからなんとも。
      元気な子から静かな子までたくさん!!友達たくさん作りたいなら明るく話しかければいいと思います~。あ、保健室登校の子や、不登校の子ももちろん居ます。でもみんな暖かく向かい入れている印象です!!ハーフの子も少し居ます~!!!
      学区内だったからです~。マンモス校に入れるのウキウキしてた記憶があります笑
      多摩、緑ヶ丘行こうと思ってます~
      1年生の文化祭で行きたいと思いました。雰囲気が気に入ってので、、!

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活が強く、グレてる人もいなければチャラついてる人もいないです。でも明るい学校です。私自身どちらかといえばチャラついてる方ですが、みんな個性豊かで学校に通うのが楽しくなります。行事も盛り上がりますし、本当にいい学校です。
      他の中学校に比べたら厳しめです。やっと最近お団子が許可されたくらいです。靴下は男子はワンポイント可でも、女子は三つ折りのみです。髪ゴムの色も黒のみなどよく分からない校則ばかりです。
      聞いたことがないです。多分みんなそれどころじゃないと思います。
      他の学校での授業を受けたことがないので分かりませんが、先生によって当たり外れがあると思います。
      運動部がとても強いです。部活をやるなら西中原にくるべきだと思います。文化部も色々種類があって楽しそうです。
      翠嵐や川和に行ってる卒業生もいるのでまあまあだと思います。人それぞれです。
      校舎が綺麗で校庭もめちゃくちゃ広いです。設備は良いと思います。
      駅から徒歩5分ぐらいで電車通学の人もいるので便利です。治安も悪くないです。
      男子は学ラン、女子はベストです。とてもダサいです。女子はリボンもネクタイもなく上にブレザーを着ます。スカートの丈も膝下です。制服は期待しない方がいいと思います。
      部活を真面目に頑張っている明るい生徒が多いです。人数の割には外国籍やハーフの生徒は少ないと思いますがみんな楽しそうにやってます。ヤンキーみたいなのも誰一人いないです。
      学区だったので入学しました。またやりたい部活があったのでこの学校に決めました。

2021年05月投稿
      学校の指導方針が文武両道で、先生たちも生徒たちに全力で向かいあってくれる。教師、生徒の距離も近く良い学校です。
      部活動が盛んだから、校則が乱れるような感じにならないため、校則が気にならない
      特にいじめがあるという話を聞かない。部活動、勉強に忙しいからいじめが起きる雰囲気でない
      部活動が盛んすぎるため、少し、勉強の比重が低い気がするため、もう少し、勉強を頑張って欲しい
      全国大会を目指してるクラブが多い。多くの生徒が全国を目指して練習しているため。
      例年、ほとんどの生徒が進学する。先生たちも生徒の進路に熱心にサポートしてくれる。
      学校には、サッカーの大会が開けるくらいの大きなグラウンドがある。
      治安は、良く駅からのアクセスも数分と良い立地にある。
      女子、男子、一般的な制服で良い
      文武両道を意識してる生徒たちが多い印象です。忙しい中、真剣に物事に取り組む印象が多い。
      通える地域の中で一番、部活動が盛んだったから。実際に入学しても好印象だった。
      東京高校に進学しました
      大学進学率が高く、自宅からも自転車で通える距離にあったため、通うことにした。
    分散登校になったが、定期的に学習状況のヒアリングが登校時にあった。このヒアリングで先生、友達に会えて良かった。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多い。些細なことでも連絡がきます。軍隊、体育学校などと揶揄される事ありますが、心身共に成長できる学校だと思います。
      特に厳しくはない。運動靴は白と聞いていたが、ラインが入っていても指導されることはなかった。
      ちょっとしたいじめはあるのかもしれませんが、目立つようないじめの話は聞いたことがありません。
      補習は受けた事がないので分かりません。受験対策もまだ対象ではないので分かりません。学習のサポートは手厚くはないので、質問できる積極的なお子さんの方が有利。
      公立では珍しい新体操部があります。部活の種類は多いです。全国大会で優勝する事もあります。
      進学先は難関校から通信制まで幅広い。成績などは子どもによるので、何とも言えません。
      生徒数や部活の数が多いので、体育館や校庭を順番に使っているそうです。
      治安はいいです。武蔵中原駅から徒歩3分です。駐輪場も駅近なので、たくさんあります。
      男子は学ラン。女子はブレザーで、スカートまたはズボンを選択できます。
      運動系の部活動が盛んなので、運動が得意な生徒が多いように感じます。
      西中原中の学区内に住んでいたため。子どもが中学受験を希望しなかったため。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しい最高の青春を送れると思う。みんな優しいし、先生もいい人ばかり。部活も活発で毎年全国大会出場の部活が沢山出てくる
      厳しいと言われがちだけど普通に過ごしていれば何ともおもわない
      俺らの代はそこまで多くなかった。ちょっと揉め事があるくらい。
      テスト前に学習会がひらかれて、先生に分からないとこを教えて貰える。翠嵐、慶応、光陵、多摩など進学率もかなり高い。
      どの部活も強い強すぎて毎回朝会が各部活の表彰で埋め尽くされる。市総体も現在18連覇中。
      上にも書いたが、かなり学力が高い。先生も手厚く対応してくれる。
      体育館は工事したから超綺麗。図書館も綺麗。校庭は400mトラックが引けるくらいの広さ。もはや設備が私立。
      たまに不審者いるくらい
      近くだったからです。駅からもとても近いし、通いやすいと思う。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が日本一だけあって、活気に溢れており、体育祭や文化祭、合唱コンクールの3大行事は特にとても盛り上がります。自慢の学校です!
      女子は、スカート丈は膝下。髪も肩に付いたら結ぶ。靴下は白の三つ折り。男子は白の靴下で、頭髪の規則はよくわかりませんが、部活の関係で坊主が多いです。靴は白ですが、紐やラインに色が入ってるのを履いてる子もいます。通学鞄は学校指定のもありますが、部活をしている子たちは大きいスポーツバッグで登校しています。全体的には中学では妥当な校則だと思ってます。
      全くいじめのない学校なんて無いと思います。どこにでもある小さなモメ事は聞きますが、問題になるような“いじめ”は今のところ聞いた事はありません。
      テスト前に補習授業をやってくれますが、基本みんな塾に通っています。
      電車からも見えますが、校舎正面には垂れ幕がずらり。玄関には物凄い量の賞状やトロフィーが並んでいるくらい強豪な部活が多いです。その為、学区外からわざわざ越境してくる生徒も多いです。
      市立中学なので学力レベルはバラバラかと。学校自体は、勉強にそこまで熱心ではないですね。塾に通っていないとかなり大変かと思います。
      日本一のマンモス中学校ですので、校庭はびっくりするくらい広いです!校舎も綺麗だと思います。体育館も新しくなり綺麗ですが、生徒数の割には狭いかな・・・と。1000人を超える生徒が全体集会で体育館に入ると、やはり窮屈みたいですね。
      治安は悪いと思ったことはありません。電車通学の生徒もいますので、駅から徒歩4分という立地はいいと思います。
      男子は学ランで、女子は紺色のプリーツスカートにベスト、ブレザーです。スカート丈も膝下という決まりがある為、みんな長いです。短くしている女子生徒はいません。見た目は決して可愛くはありませんが、中学生らしいという意味でかわいらしいです。ジャージは上下グリーンです。男子のみ体操服の短パンが学年色で分かれています。
      運動部が盛んだから、挨拶がきちんとできる礼儀正しい生徒が多い。学校に行くと、生徒が大きな声で「こんにちは」とあいさつしてくれて、とても気持ちがいいです!
      入りたい部活があり、もともと通う予定だった地元の中学にはその部活がなかった為。
      これからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんと言っても体育会系の学校なので生活しているだけで自然と大きな声でしっかり挨拶出来るようになります。部活も盛んで多くの部が結果を残していて、合唱コンクール・体育祭・文化祭の3大行事は生徒一人一人が熱心に取り組むため、楽しく凄く盛り上がります。高校に入り「西中原中学校にいました」と言うとどの先生も「おっ、あの名門校か、、」と言ってくれます。西中原中学校に入って良かったです。
      携帯持ち込み禁止、髪ゴムは黒、靴下(女)三つ折り無地(男)ワンポイントまで肩につく髪は結ぶ。など一見厳しいようにも見えますが慣れたら厳しくもなんともないです。
      いじめといういじめは見かけませんが、人数が多いぶん人間関係で悩みを持つ生徒も多かったと思います。
      担任の先生によるのかもしれませんが、席替えの時には必ず4人班で頭の良さのバランスが良くなるようにしていました。そのためグループ学習では苦手な人も教えてもらったりなどして周りの人に置いていかれずについていけてました。先生の質問対応もとても丁寧でわかりやすいと思います。
      西中は部活がとても盛んです。どの部活も大会で実績を残し、体育祭や文化祭に本気で取り組んでいます。練習量も多く、厳しいことを言われたりもしますが、後になっては全部いい思い出です。全員が本気で取り組む部活は本当に楽しく青春できると思います。
      例年、6・7割の人が公立、3・4割の人が私立単願だと思います。面接練習では担任の先生だけでなくいろいろな先生と練習出来るため、当日初めて会う先生でもあまり緊張せず出来ると思います。進路の話に対しては一人一人凄くよく考えてくれます。
      校舎は、1年の棟は少し古いですが2・3年の棟は新しく綺麗です。校庭もすごく広くてら体育館もこの前新しくなったばかりなので広くて綺麗です。
      武蔵中原駅からだいぶ近いです。治安もいいほうだと思います。
      (女)無地の紺色スカート【膝丈】、ワイシャツ、紺色ベスト(男)学ラン 周りの中学校の制服を見てしまうとダサく見えますが、人数が多いから仲間も多い。そう考えたら全然大丈夫です笑3年も着ると何故か愛着が湧き、卒業し高校の可愛い制服を着ているとふと、「またあの制服着てみんなに会いたい、、」と思うことがあります笑
      やはり、何事にも真剣に取り組める生徒が多いです。夜間学級もあり、海外からきた生徒、年配の生徒など様々な生徒がいます。文化祭や体育祭では、通常学級と夜間学級どちらも参加するため交流もあります。
      通学地域だったため。周りほとんどが運動出来る子で自分は運動が得意ではないため、体育の授業や体育祭などで少し苦労しました。
      在学中のため名前は言えませんが近くの高校に進学しました。
      自分のやっていた部活が盛んだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前は体育系学校のイメージでしたが、最近は学業も頑張っているようです。
      気持ちの熱い先生方が多数なので、信頼して通わせております。
      人数の多い学校なので、少し厳しめな感じがちょうど良いと思います。
      女子は髪の長い人は結びます。
      男子は部活によっては坊主です。
      正直、細かいことは伝わってこないのでわかりません。
      先生方が熱い気持ちのある方ばかりなので、子供たちに誠実に向き合ってくれていると思います。
      信頼しておまかせ出来ると思います。
      試験前には放課後に学習会があり、わからないところなどを質問出来ます。
      朝、早めに登校して勉強したり友達と教えあったりしています。
      市総体18連覇を達成、部活動に力を入れている学校です。
      運動部だけでなく、文化部の活躍も素晴らしいです。
      公立高校への進学は毎年6割くらいだと思います。
      近年は私立高校の進学も増えているようです。
      人数が多いので、校庭は広いです。
      市内でこんなに校庭の広い学校は無いかと思います。
      体育館も広く、プールも新しく綺麗になりました。
      治安は良いです。
      電車通学の生徒もおります。
      駅から徒歩ですぐなので、立地は良いです。
      女子はブレザー、ベスト、スカート。
      男子は学ランです。
      真面目で礼儀正しい生徒が多いと思います。
      通える地域の中で一番近いことと、他のきょうだいも学校生活を楽しんでおり、安心して通わせられていたので迷わず決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的にとてもいい学校です。生徒数は日本一で各学年11~12クラスあります。3年間しゃべったことないがない子も多数います。入学式卒業式はとても時間がかかります。そんなに人数が多いのに統率がとれていて先生方の指導が行き届いてるのだと思います。体育祭、文化祭はとても盛り上がり最後に吹奏楽部の演奏でみんなで肩を組んで校歌を歌う姿は迫力と感動で壮観です。
      生徒指導がしっかりしていて部活の中の上下関係も厳しいのでみんなとにかくまじめ。
      生徒数が多いのでいじめがないとは思わないが、学校の対応が早いのであまり効いたことがない。部活が盛んなのでストレスは部活でうまく発散してると思う
      部活を引退した今は朝練の時間に学校へ行って友達と勉強しています。
      部活動は運動部文化部ともに盛んです。市総体は18連覇しています。吹奏楽部は受験に向けて仮引退しましたが、受験が決まり次第部活に戻って3月末の定期演奏会に向けてまた活動します。ハンド・バレー・陸上・水泳・相撲は全国大会出場です。関東大会まで行った部活も多数あります。
      普通の公立なので得に進学実績がいいのかわかりませんが、ほとんどの子が部活が終わってから塾に行ってます。とても忙しいのに頑張ってる子がおおいです
      校舎も体育館もグランドもきれいで使いやすいと思います。生徒数が多く部活動が盛んなのでもっとグランドが広いといいなと思います
      駅からも徒歩7分ぐらい。まわりは住宅街なので治安はいいと思います
      かわいい制服が増えてきた昨今、女子はむかしながらのプリーツスカートにダブルのブレザーです。男子は学ランです。ジャージは全身緑色でださいです。
      みんなまじめで部活に青春を捧げる子が多いです。学校に行くときちんと挨拶をしてくれて気持ちがいいです。中には障害を持った子や外国籍の子もいますが、みんなあたりまえのように手助けができています。
      うちは校区がここだったので最初から決まっていましたが、学校の評判が良いので別の学区から来る子もいるようです。
    投稿者ID:622033

川崎市でもとても誇れる中学かと思います。履歴書にも自信を持ってかけると思います。先生方も素晴らしいです
      スポーツも強いです。日本一生徒数の多い中学です。風紀もしっかり教育されております。トラブルにも即時に対応していただけますし、とても真面目で生徒思いの先生ばかりです。
      先生や保護者との連携がしっかりできており、報告、連絡、話し合いなどきちんと向き合ってくれます
      風紀を乱す子供もいないのと、それぞれの生徒に合った授業や家庭の事情を理解してくださいます。
      西中原中学は有名ですよ。
      学区外からやりたい部活目指してくる子もおります。
      とても素晴らしい成績をおさめています。
      不良などはいないので、皆おだやかで団体生活も優しい感じです。生徒や先生方の努力が感じられます
      西中原中学は建物も綺麗ですし、清掃も生徒さんがしっかりされています。挨拶もきちんとできますし、近所からの評判良いです。
      駅からとても近いですよ。電車でも安心です。
      ひと通りの多い場所なのでそちらも安心
      制服の乱れなどしっかり教育されていますし、生徒も理解しています。スポーツマンシップに則った素晴らしい着こなし
      学区内ですがラッキーだと思いました。
      学区外から来てる子供もいますが、こちらは生徒数が多いのでお友達もたくさんできます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日本一のマンモス校。1学年12クラス。部活も強く、市内総合体育大会12連覇を狙う。越境入学も多く、部活目的で入学する生徒も多い。
      靴は白。ソックスも白。ワンポイント可。他校と比べても校則は厳しくない。
      生徒数も多いため、目が行き届いているかは不安が残るが、トラブルを聞くことはない
      宿題は多くなく、学習塾に通う生徒がおおい。補習もない。受験対策も部活による推薦がおおい。
      市内ではダントツの実績を誇る。校庭も市内一広く、週末には練習試合等が校内で実施されている
      比較的希望は叶うと思うが、個人の努力次第なので、正確には不明
      市内最大。体育館、格技室、プール、部室がある上に、テニスコート、バレーコート、野球、陸上、ハンドがバッチリ練習できる
      駅チカ。治安もよい。一駅電車に乗って通学する生徒もいる
      普通。他校と比べても遜色なし。無難な感じ。男子は学ランです。
      日本人が多いが、最近はハーフの子女も多くなって来た。
      普通に決められた学区内にあるため選んでいない。親子3代通っているため違和感無し
      都内の私立校へ進学
      部活目的で進学。進学校で近かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校として、日本一生徒数が多いマンモス校であることが知られており、あらゆる面で自ずと競争意識が高くなる。
      詳しくは知りませんが、標準的な校則であり、運用面でも特に変わった点はなかったと記憶しています。
      特に目立ったいじめに関するトラブルがあったという話は聞いていません。
      日本一のマンモス校だけあって、優れた生徒も多く、ライバル意識があったと思います。
      川崎市総体を17連覇するなど部活動では、他の追随を許さぬほど、圧倒的な強さを誇ります。
      教育熱心な家庭の子供が多く、大学進学まで意識した高校へ進学する子供ご多かったです。
      校庭の面積は、サッカーグランドをフルで2面取れるほど広く、恵まれています。
      治安は非常によく、武蔵中原駅から徒歩5分とよい立地にある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服であり、ごく標準的な制服だったと思います。
      武蔵中原駅は、大手電機メーカーの城下町であり、その社宅も多くあるため、経済的に恵まれた家庭の子供が多い。
      住居により、自動的に学区が定められており、選択の余地はなかった。
      都内の大学付属高校に進学しました。
      将来的な大学進学を見据えて決定した。

昔からスポーツが盛んな中学で、とても力を入れています。先生方も子供たちと一緒に頑張ってくれています。
      毎朝校門に先生方が立っていて子供たちの様子をみてくれます。帰りも同じく立っています。
      子どもからはあまり聞きませんし、初めから不登校児はいるようですが、いじめではないようです。
      今はまだ部活があるから部活中心です。塾で勉強するくらいで、家ではやりません。
      体育系と文化系ともに力を入れているので、どちらかの部活に必ず入っています
      文武両道の子どももいますし、部活で推薦や特待生で進学する子どももいます。
      子どもたちの人数が多いため、校庭が狭く感じます。部活も郊外で行うことがあります
      駅からは近いので、とても便利です。治安もよいかと思います
      公立なので女の子からみたら、かわいいとは思いません。私の母校ですが、昔から変わっていません。
      定時制もあるので、多国籍の方もいて卒業式などは一緒に参加します
      家から一番近いということと、スポーツが盛んなところです。私の母校でもあるので。
      家からは少し遠いのですが、高校でも部活を続けています。
      部活を続けたいというので、強豪校に推薦してもらいました。