みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内160 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が多く、友達がたくさん作ることが出来ます。そして、マンモス校ということも友達に自慢することが出来ます。その変わり、性格が悪い人もとても多いです。友達を多く作り、部活動に熱心に取り組みたい人にはとてもオススメです。
      女子のスカートの丈の長さは膝下なのに、膝上の人が何人かいます。あと、セーターだけでは歩いては行けないという校則があります。なのに、セーターだけで歩いたりる人がいます。
      ドラマなどで見るいじめは少ないですが、無視、大声での悪口などはとても多いです。そのことを先生に言っても、対応をしてくれません。
      夏休みには補習を行ったり、自習時間ではみんな真剣に取り組んでいます。
      とても活気があり、大会での実績もいいです。良い部活は限られています。逆に、遊びみたいに、あまり大会で良い実績を残せない部活もあります。
      頭のいい人は、横浜翠嵐高校に受かってる人もいます。でも、人数が多いからか、それ以外の学校に行く人の方が多いとかんじます。
      体育館は人数の割にとても狭いです。そして体育館にトイレが3つしかついていないです。図書館は、本がとても多く、使いやすいですが、1年生の棟からでは行きにくかったり、机と椅子の数がとても少ないです。
      最寄り駅の武蔵中原駅からは約5分で着くことが出来ます。
      昭和のような制服です。男子の学ランはとてもかっこいいですが、女子の制服はとてもダサいです。近くの宮内中学校の方がとても制服が可愛いです。
      優しい人が多いですが、その分、性格の悪い人もいます。
      通える地域の中で、部活動に盛んな学校だったからです。入学してみると、部活動はとても良かったです。

卒業生 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
      在校生時代は特に女子が厳しい厳しいと言っていたが、公立中学校ならこんなものだと思う。むしろ守っていない人への指導の有無がバラバラなのが良くなかった。厳しく指導するならする、しないならルールをなくす、はっきりしてほしい。
      大人が想像するようないじめは少ないが、しつこいからかいやSNSでの陰口は多い。悪ふざけの匙加減が分かっていない生徒が多いように思えた。
      学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。
      市総体連覇を誇っている。数回の連覇を誇るなら分かるが、20連覇は単に異常であるということに気付いてほしい。人数の多さと、勉強時間を削っての部活による成果に過ぎない。活気がある・実績があるといえば聞こえは良いが、プロになるわけでもないのに部活に酔っているだけだと感じた。特に外部指導者の中には、感情的に叫ぶ・生徒の親を悪く言うなど、人として問題のある例も見られた。
      1学年500人もいればピンキリ。上位校に進む同級生もいれば、マトモに進学も就職もしない同級生もいた。本人次第だと思う。学校側は基本的に本人と保護者の意思を尊重。
      人数が多いぶん、そこそこ広い。工事が終わったのが比較的近年なので、公立中学校としてはキレイな方だと感じる。空調や水道の不具合などが起こった際の対応が遅かった点は気になった。
      何をもって治安ととらえるかによる。不良が暴れる・スリやカツアゲが多い、といった意味での治安の悪さは見られない。一方で、在校生にせよそのほかの学生にせよ、道端やコンビニ前で騒いだり、車道でふざけたりしている姿は見られる。
      女子からの不満は聞かれたが、中学校ならこんなものだと考える。制服にこだわりたいならば受験すれば良いと思う。
      1500人もいると「どのような」とくくることは難しい。いわゆる陽キャもいれば陰キャもいるし、特定の分野で活躍する人もいれば目標や取り柄を見つけられない人もいる。敢えて言うなら「人が多いこと」自体が特徴。
      自宅の住所が学区に当てはまり、かつ両親が中学受験を渋ったため。
      県内の公立高校
      比較的レベルが高かったことと、同じ中学校からの志願者が少なかったことから。近場だと「西中から来たの!?じゃあスポーツ強いんだ!」と偏見を受けると聞いたため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
      西中原に入って良かったと心の底から思います!
      他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
      また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
      女子の髪型については厳しく登下校の際はほぼ必ず制服など昭和な考えだと感じる時もありましたが生徒内の話し合いなどで改善されているところもあるので不満はありません。
      在校中に目立ったいじめはありませんでした。
      先生方も対応のしっかりしてる方が多いので安心です。
      勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
      話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。
      正直言って部活動の活気は日本一だと思っています!
      最も活躍しているのは男子ハンドボール部です。常に全国制覇を掲げているチームで2021は全国ベスト8、2022は全国準優勝と全国屈指の学校です。他にも女子ハンド部、野球部は10年ほど前に全国制覇を達成していますし、男子バレー部、水泳部も直近で全国大会出場など学校全体で部活を頑張っていこうという雰囲気があります。
      他の部活も県、関東の出場していますし、何より現在市総体20連覇という伝統があります。3年生の引退試合ともなる大会で男女総合20連覇を成し遂げていてそれが学校の伝統であり誇りです。
      また文化部も多様で、バトントワリング部という他校にはなかなかない部活もあります。
      部活において西中原の右に出る学校は日本にはありません!
      他校がどうなのかはわかりませんが翠嵐高校や多摩高校、川和高校、他県ですと早稲田などそれなりには良いと言えるのではないでしょうか。
      また運動部が全国レベルなのでスポーツ推薦で有名な高校に進学する生徒も一定数います。
      校舎などは新しいとは言えないですし、とても綺麗だと言えるものではないですが気になる程でもないです。
      西中原と言ったら校庭です。あまりにも広過ぎます。
      野球の試合をしながら他の部活も活動できるほどなのでとても満足しています。
      最寄駅から徒歩5分とアクセスもいいですし治安も悪くないと思います。
      男子は普通の黒の学ランなので可もなく不可もないですが女子の制服はとても不評です。
      1300人近くの生徒がいるため本当に色々な方がいます。
      川崎市内で唯一夜間学級がある学校なので歳は離れていますが外国の方もいます。また部活目当てで越境する人もいますし入学後自然な流れで運動部に入る生徒が多いです。もちろん文化系の方も楽しめます。
      自宅が西中原学区だったので、私立の中学受験も考えていなかったので西中原に進学しました。
      県内のとある私立高校に部活をするために進学しました。
      私自身も西中時代は運動部に所属し、高校でも高いレベルで部活をしたかったので選びました。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活と行事に対して力を入れすぎています。それらに打ち込むことも大切ですが、先生が生徒以上に熱を上げるのはどうかと思いました。体育祭はもちろん、勝敗が不明瞭な合唱コンクールに対して「絶対勝つぞ」と同調圧力をかけてきたときは本当に怖かったです。
      (余談ですが、合唱コンクールの伴奏をさせるために、ピアノを習っていた生徒をピックアップして各クラスに散らしていると聞きました。そんなことをするならピアノのレッスン料を払ってあげてほしいです)

「頑張ることは大事だが、部活や行事で一生が決まるわけではない」と伝えることも大人の役目でしょう。総じて、盲目的で先の見えない生徒と教師が集まる学校だと感じています。
      在学中は厳しいという声もありますが、公立中学校としてはこんなものかと思います。
      むしろ、前髪が伸び放題で目が隠れている男子など、明らかに違反しているのに見逃されている人が気になりました。
      暴力をふるったり持ち物を傷つけられたりという、目に見える形のイジメはあまり聞きません。
      男女問わず、陰口を言い合う・SNSで仲間外れにするなど陰湿な面は多くありました。
      また、スクールカーストがはっきりしており、いわゆる一軍キャラの生徒の立場が強いです。
      教科書の範囲が受験までに終わりません。体育祭や合唱コンクールのために時間を割きすぎています。

また、45分授業の日が多いです。他の中学校は50分授業が普通だと聞いて驚きました。5分×6校時=1日あたり30分も学習時間が違うのだから、学力が伸びるはずありません。
      近隣の学習塾の先生が「塾が乱立しても商売が成り立つの、おかしいよなあ」とぼやいていました。もっともです。
      部活動の種類は多く、活気もあり、多くの運動部が大会実績も挙げています。
      大会前は規定時間外にも居残り練習をさせて、外部から専門のコーチを呼んでいるうえ、単純に人数も多いのだから当たり前です。
      時には学区外からわざわざ経験者の生徒を入学させています。公立中学校としては明らかにやりすぎであり、そこまでして勝つのは卑怯だと感じました。

高校進学後、他の中学校出身者から「どうせ西中が勝つでしょ。あんだけ選手多いし。って思うと頑張る気になれなかった」と言われ、申し訳ない気持ちになりました。
      本人の地頭と塾のサポートによります。上位校に進んだ友達を見ても、学校での学びが進学に繋がったとは思えません。
      先生に媚びるのがうまい人は内申点は稼げるでしょう。
      広く、設備もそれなりに綺麗です。ただ、人数が多いので手狭に感じることも多いです。
      駅からは近いですが、徒歩通学の生徒が多いのでアクセスが良いと呼ぶべきかどうかは微妙です。そもそも学区が広いため、遠方からの通学者は大変そうだと感じました。
      地味、ダサいと言われますが、公立中学校の制服に高望みをしても仕方ないと考えます。妥当ではないでしょうか。
      1000人以上がいるうえ、学区が広いので一概にまとめられません。ただ、目立つのは小学校の高学年でヤンチャしていた生徒がそのまま進学したような層です。いわゆる一軍の存在感が極端に強いです。
      学区内だったため。今になって思えば、中堅レベルの中学受験をしておくべきでした。
      県内の普通科高校に進学しました。
      通学距離と学力、学費のバランスを総合的に見た上で妥当な学校だと感じたため。また、過剰に行事や部活を推していなかったため。
    投稿者ID:882088

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい学校だったと感じています。
      先生たちの指導、サポートが充実していました。
      人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
      むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
      普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
      頑張ることを応援してくれる学校です。
      私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
      西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
      他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
      特に不便は感じません。
      問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
      みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
      充実していると思います。
      テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
      私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
      また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
      どの部活もいきいきしているように感じます。
      全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
      種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
      全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
      同じ目標を持つ人には出会えると思います。
      学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
      充実しています。
      校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
      体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
      図書室も充実していたと思います。
      駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
      治安は悪いとは感じていません。
      学区だったため。
      入学当初は大きな理由はありませんでしたが、今は本当に西中原でよかったと思っています。素敵な学校です。
      県立の多摩高校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、人間関係を含めた多くのことが学べる学校だと思います。また、部活数が多いため自分の趣味嗜好にあった物を楽しめるのではないかと思います。先生の対応が雑だったりすることは多いのでこの評価にさせて頂きます。
      校則には理不尽な部分もなく、普通であると感じています。強いて言うなら生徒数が多く全校集会で喋ってしまうのを防ぐ目的で体育館などに到着後に黙想(体育座りで下を向き、黙り続ける行為)をします。
      いじめはあります。ですが先生の対応が良いことが多く特に言うことはありません。ですが先生から嫌われると何かと面倒ですので静かに過ごすべきです。
      テスト前に対策会を開き質問時間を作るなど勉強面に関しては充実しているように感じます。
      とにかく運動部が強いです。特にハンドボール、バレーボール、水泳などが全力で活動しています。部活の種類も多く、自分の趣味にあったものを楽しめるように感じます。
      川崎市内の高校への進学者が多い印象です。私立や専門学校等にも対応していて特に悪い点などは無いように感じます。
      とにかく広いです。そして比較的綺麗だと思います。生徒数が多いから仕方ないことではありますがとにかく大きく、体育館も1400人が同時に入れるほどの大きさです。てすが体育の授業などで校庭3週する時などがよくあるので体力面で劣る方は少しきついかもしれません。
      武蔵中原駅にも近く、治安もそこまで悪くないと思います。ですが駅から学校までの通学路が制限されている(指定された道しか通っては行けない)のが残念なところです。
      詰襟等の制服で特に悪い点はありません。一般的です。ですがジャージが緑色1色でその服装で外を歩くと結構目立ちます。
      自分の趣味にあった部活があったため選びました。また地域的に通うのが1番楽だったので選びました。

2023年03月投稿
      在学当時は別の学校が良かったなと思っていたけど卒業して数年たって最高の学校だったなと。将来のことを考えるとほかの中学校とは比べ物にならないくらいいい
      特別な校則はない。髪染めるとか当たり前にダメなことがダメってレベル。最近は部活のボーズ縛りも無くなってるし私が在校していた頃より通いやすそうな印象。
      いじめはなかったと思われる。生徒同士で程よくいじったり、褒めあったりできる良い雰囲気です
      卒業生が多いからたくさんの高校についての知識などがあり、生徒数が多いということを、生かした進路指導をしてくれます。
      部活と言えば西中原でサッカー、バレー、野球、ハンドボール、陸上など全国レベルの部活がゾロゾロとある。指導者のレベルも高く、例えば、サッカーでレベルがあまり高くないクラブチームに入るくらいだったら西中原サッカー部に入った方が高校のサッカー部でも活躍できると思う
      中学校内の成績が厳しいため良い高校に行くのは内申点から難しいが、高校に進学してからは定期テスト等が楽に感じられる。大学進学を考えると西中原のレベルの高さを経験しておくことで高校での学習が楽に感じられる。指定校などの学校内での争いには強くなれる
      施設は広いし整備もしっかり自分たちで行って充実している。校庭を芝にしたいくらいしか不満はない
      電車通学でもOKなのでアクセスに関しては問題ない。周辺も事件とか少ないから安心
      女子の制服が全く可愛くないけど別に問題ない
      ごっついひととか多い印象。みんなノリがよく、男女の仲もいい。
      学区内だったからが1番大きい。中学受験で落ちたから地元の西中原に進んだ
      川崎市立橘高校
      部活を真剣に取り組み続けたかったから。家から学校まで近かったから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      あまり受験に力を入れずスポーツに力を入れたり、充実した中学校生活を送りたい人にとってはかなりいい中学校。ただ、運動部は練習はかなりキツい上に夏休みでもほぼ毎日あるため勉強時間の確保が難しい。そして、運動部と文化部では運動部が贔屓されて評価がつけられるので、文化部で内申点を取りたい人は相当頑張る必要がある。内申点をそこまで気にせず、難関校を受ける気もない人はそこまで気にする必要はない。
      校則は他の中学校とそんなに変わらないイメージ。そんな気にならない。
      1クラスに1つはいじめがある印象。ただ、どれもそこまで目立ってはいない。
      部活の日数が多いだけあって、運動部は市総体を何連覇もしていて強い印象。
      母数が多いだけあって数名難関校に進学しているが、ほんとにごく少数。割合的にみれば他の中学校の方が難関校に進学している割合が多い。学力は1番上の人と1番下の人との差が本当に酷く基本下の人に合わせる授業形式なので、勉強できる人にとっては授業のスピードが遅くストレスが溜まると思う。
      体育館や図書館などはそこまで気にするほど酷い訳では無いし、校庭も広いので良いとは思う。
      治安はそこまで悪くはないと思う。アクセスも駅から近いので良い。
      知り合いでも通っている人が多く、家からの距離も近かったため。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しい最高の青春を送れると思う。みんな優しいし、先生もいい人ばかり。部活も活発で毎年全国大会出場の部活が沢山出てくる
      厳しいと言われがちだけど普通に過ごしていれば何ともおもわない
      俺らの代はそこまで多くなかった。ちょっと揉め事があるくらい。
      テスト前に学習会がひらかれて、先生に分からないとこを教えて貰える。翠嵐、慶応、光陵、多摩など進学率もかなり高い。
      どの部活も強い強すぎて毎回朝会が各部活の表彰で埋め尽くされる。市総体も現在18連覇中。
      上にも書いたが、かなり学力が高い。先生も手厚く対応してくれる。
      体育館は工事したから超綺麗。図書館も綺麗。校庭は400mトラックが引けるくらいの広さ。もはや設備が私立。
      たまに不審者いるくらい
      近くだったからです。駅からもとても近いし、通いやすいと思う。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんと言っても体育会系の学校なので生活しているだけで自然と大きな声でしっかり挨拶出来るようになります。部活も盛んで多くの部が結果を残していて、合唱コンクール・体育祭・文化祭の3大行事は生徒一人一人が熱心に取り組むため、楽しく凄く盛り上がります。高校に入り「西中原中学校にいました」と言うとどの先生も「おっ、あの名門校か、、」と言ってくれます。西中原中学校に入って良かったです。
      携帯持ち込み禁止、髪ゴムは黒、靴下(女)三つ折り無地(男)ワンポイントまで肩につく髪は結ぶ。など一見厳しいようにも見えますが慣れたら厳しくもなんともないです。
      いじめといういじめは見かけませんが、人数が多いぶん人間関係で悩みを持つ生徒も多かったと思います。
      担任の先生によるのかもしれませんが、席替えの時には必ず4人班で頭の良さのバランスが良くなるようにしていました。そのためグループ学習では苦手な人も教えてもらったりなどして周りの人に置いていかれずについていけてました。先生の質問対応もとても丁寧でわかりやすいと思います。
      西中は部活がとても盛んです。どの部活も大会で実績を残し、体育祭や文化祭に本気で取り組んでいます。練習量も多く、厳しいことを言われたりもしますが、後になっては全部いい思い出です。全員が本気で取り組む部活は本当に楽しく青春できると思います。
      例年、6・7割の人が公立、3・4割の人が私立単願だと思います。面接練習では担任の先生だけでなくいろいろな先生と練習出来るため、当日初めて会う先生でもあまり緊張せず出来ると思います。進路の話に対しては一人一人凄くよく考えてくれます。
      校舎は、1年の棟は少し古いですが2・3年の棟は新しく綺麗です。校庭もすごく広くてら体育館もこの前新しくなったばかりなので広くて綺麗です。
      武蔵中原駅からだいぶ近いです。治安もいいほうだと思います。
      (女)無地の紺色スカート【膝丈】、ワイシャツ、紺色ベスト(男)学ラン 周りの中学校の制服を見てしまうとダサく見えますが、人数が多いから仲間も多い。そう考えたら全然大丈夫です笑3年も着ると何故か愛着が湧き、卒業し高校の可愛い制服を着ているとふと、「またあの制服着てみんなに会いたい、、」と思うことがあります笑
      やはり、何事にも真剣に取り組める生徒が多いです。夜間学級もあり、海外からきた生徒、年配の生徒など様々な生徒がいます。文化祭や体育祭では、通常学級と夜間学級どちらも参加するため交流もあります。
      通学地域だったため。周りほとんどが運動出来る子で自分は運動が得意ではないため、体育の授業や体育祭などで少し苦労しました。
      在学中のため名前は言えませんが近くの高校に進学しました。
      自分のやっていた部活が盛んだったため。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだとても楽しいと思います。行事、部活動など熱心に取り組めるし、先生たちは厳しいけど面白いです。生徒たちもとてもしっかりしていて、黙想などしっかりできるしびっくりするような問題児もいません。合唱コンクールは中学生とは思えないほどみんな上手に歌いますし、練習もサボる人などいなくてみんな熱心に練習します。体育祭はブロックごとの団結力が素晴らしいし、最後にブロックごとに円陣を組んで校歌を歌うのは感動的です。文化祭はステージ発表がとても盛り上がるし、歓声や掛け声がすごいです。部活動は練習がキツイしやめたくなる時もあります。だけど市総体など総合を連覇したときの嬉しさなどはすごいです。3年間続けるものなので思い出も大きくなります。とにかく西中原は不満があってもそれ以上のいいところがあると思います。
      理由もよく分からない校則がとても多いです。例えば女子はなぜ黒いゴムじゃないとダメなのか、編み込みがなぜダメなのか、よくわからないです。くるぶしソックスがダメなのもわからないです。でも守ってない人もまあまあいます。最近リュックがOKになったり少しずつは改善されているかなと思います。
      人数が多い分いくつかのグループに割れやすい印象はあります。クラスよりも部活内での揉め事の方が目立っていました。それによって退部したりなども多数聞きました。
      クラスが多い分、クラスによって各教科先生が変わってしまいます。それによって分かりやすさや楽しさなどとても偏ってしまいます。テスト前の対策なども変わるので困ります。まあ基本寝てても提出物とテストをしっかりやればいい成績取れます。
      校庭も広く運動部はとても盛んに活動しています。私の学年は特に強くて全国大会に出ていた部活が多かったです。顧問の先生も厳しい時もあるけれど分かりやすく指導してくれるのでとてもいいと思います。もちろん文化部も盛んで、文化祭もとても盛り上がります。
      頭の良い人悪い人それぞれがもちろんいます。高津高校くらいの人が1番多いのではないかと思います。私の学年は橘高校を受験した人が全員合格していました。先生によって進路指導の仕方は違うかもしれないけど、私の担任はしっかりやってくれていたイメージです。
      体育館は最近工事があったのでとてもきれいですが、36クラスが入るには少しキツイです笑 図書室もそれなりで新しい本など色々あります。校庭はとても広く、200mトラック12レーンが体育祭ではひかれます。400mトラックもひけるそうです。理科室、音楽室、美術室はそれぞれ2つあり、一棟と二棟にそれぞれあります。二棟は1年生の棟で少し古いです。二棟は2、3年生の棟で結構キレイかなと思います。
      学区が広すぎるので電車通学の人は遠い人が多いです。武蔵新城から武蔵中原まで乗る人がほとんどですが、武蔵新城までがそもそも遠い人も多くて可哀想です。武蔵中原から学校まではとても近いです。
      とにかくダサイです。笑 女子はスカートは無地の紺に膝下。リボンなどもなく、変なベストを着なくてはいけません。男子は普通の学ランです。男女共に特徴がないです。
      基本みんなしっかりしています。ふざける人ももちろんいるけれど、度を超えてる人はいないです。夜間学級などもあり、様々な国の人、様々な年齢の人がいます。
      学区だったからです。徒歩で20分くらいで通えて、ここ以外に通える範囲の公立中学はなかったです。
      私立高校に入学しました。
      自分のレベルにあっていて、部活動が盛んで校舎がキレイ。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動がとにかく盛んです。そのためか、体育祭や合唱コンクールなどの勝負事は、どのクラスも優勝目指して全力で取り組むので達成感が半端ないです。入学して少し驚いたのは、集まるときに黙想をすることです。最初は辛いですが慣れると寝るようになってしまいます笑 私はビックリな色の緑ジャージを部屋着にしたいと思えるほど、西中が好きになりました。
      年々緩くなっており、昨年からリュックで登校することが許可されました。靴下を三つ折りにする、肩より長い髪は結ぶなどがあります。皆んなそれが普通だと思っていて、守らない人は非常識だという認識です。友達同士でも注意していました。部活によるかもしれませんが、先輩にも注意されます。
      アンケートや教育相談が結構な頻度であるので、対策がしっかりしていると思います。
      分かりにくい授業もあります。が、テスト前には参加自由の学習会、テストの点が低かった人は夏休みにサマースクールという名の補習に招集がかかるので、そこはいいと思います。ただテスト前の部活動停止期間が短いように感じます。
      本当に盛んです。私が入学した頃は毎日練習がありましたが、途中から月曜日がノー部活デーになりました。正直気持ち的には複雑でしたが…運動部は男子バレー部、男女ハンド部が関東、全国レベルです。個人競技でもすごい人がちらほらいます。どの運動部も市内で名が通るレベルなので、夏は表彰が長いです。川崎市総体で連覇を続けることが学校全体の目標のようなところがあります。ただその市総体が秋にあるので、受験生は市外の学校よりも出遅れます。文化部もたくさんあって、文化祭はすっごく盛り上がります。どの部活もみんな一生懸命取り組んでいて、とても楽しいですよ!
      みんな色んな高校に散らばります。近場の高校に行く人が毎年多いですが、どこが多いかは年によります。
      校庭がすごく広いです。サッカー部、ハンド部、テニス部、バレー部が一緒に部活できます。武道場やプール棟も広くて綺麗です。体育館も広いのですが、生徒数が多すぎて全校集会はぎゅうぎゅうです。二、三年の後ろに座る一年生の間は、校長先生の顔を判別できませんでした笑特別教室も二個あったり、学年集会も行える広さの多目的室もあるので充実していると思います。
      駅から近いので電車通学でも楽だと思います。ただ道が狭いのに人が多いので、よく苦情が入ります。信号がない横断歩道では、下校時は先生が立って誘導してくれます。
      入学前からダサいと聞いていましたが、すぐ慣れます。むしろ誇りを持つようになりました。でも入試で他の市の中学生の制服を見て、やっぱりダサいんだ…と思いました笑 男子は普通の学ランです。暑い日でもブレザー、学ランを着ないといけないのが辛いですが、先生も校門出たらもういいよと言っています笑
      普通に色んな人がいます。生徒数が多いので、自分と気の合う友達が必ずできると思います。中国人の子もいましたが、クラスに馴染んでいました!
      学区だったので。違う学校に行くことも出来ましたが、厳しい環境だと鍛えられるかなと思い西中にしました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ・部活はとにかく強いです。さっきの補足ですが、文化部も普通に県や関東に行きます。
      ・無理に来いとは言いません。一番の理由は、成績が結構辛いです。第一にテストが難しいので、5は付きずらいです。
      ・ワイシャツ等の下に体操着の着用必須なのがすごくめんどくさい。
      夏場は蒸れる事もあります。
      (ただ、体育の時にいちいち着替えなくてもいいのは良い)
      ・表立ったいじめはほとんどないと思います。ただ、少数内での諍いは多々ありますね。
      ・テスト前には学校内で放課後補修(希望制)を行っており、最低限度の環境は整っていると思います。ただ、一部の部活はテスト前だろうが関係なく部活をするときもあるので普段の自習が大事になってきます。
      ・テストは基本難しいです。(三年生の数学なんかは学年450人程度いる中の5人しか正解しないような問題も出たりします)
      ・うちの部活は運動部の活気がすごいです。特にハンドや水泳なんかは毎年全国大会にも出場しています。かと言って文化部も中々で、文化祭の盛り上がり方は市内随一だと思います。
      ・ほかの高校がどれぐらいかは知りませんが、毎年翠嵐や湘南への進学者がいるので悪くはないと思います。しかし、先ほどもいったとうり、部活がかなり忙しいので、塾は必須です。
      ・個人的にはすごく満足しています。校庭はかなり広いし、体育館も新調されたばかりなので、いいと思います。しかし、この学校はとにかく生徒数が多いので、生活していると、狭く感じることもあります。(特に集会時の体育館の密集度はえげつないです。息苦しくなることもあります)
      ・治安が悪いというのはあまりききません。
      しかし、通学路に関しては形容しがたいほどにやばいです。何がやばいかというと武蔵中原駅方面からくる生徒がほぼ全員通る道があるのですが、その道は、車一台ぎりぎり入るかどうかの幅しかなく登下校のピーク時はごったがえしています。(苦情もめちゃくちゃ来ます。)別にその道じゃなくてもルートはいくつかあるので、効率よく通学しましょう。
      ・男子はいたって普通です。ネクタイもしないので全然堅苦しくありません。問題は女子だと思います。写真を見てもらえばわかりますが、すごくダサいです。ついでに言うと通学バックも非常にダサいのでおしゃれとか関係なく変えていいと思います。
      ・ほかにはない特色としては夜間学級というものがあります。
      ・生徒は基本的に活発な人が多いと思います。だからと言って、そうじゃない人たちが息苦しいことはあまりないと思います。
      ・学区だったので選びました。それ以外に理由はとくにはありません。
      ・県内の私立です。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当にいい学校。
      人間として成長させてくれる。
      感謝でしかない。
      先生もいい先生ばかりで、授業や部活では厳しいが普段の学校生活では面白くて優しい先生ばかり。
      たまに、笑わなくて怖い先生もいるけど基本的いい先生。笑
      校則は厳しいが自分のためになる。
      大きないじめはない。
      けど、悪口程度ならある。どの学校にもあるような感じ。
      部活に力をいれすぎて、テスト勉強期間でも部活してる所もある。
      最初はキツくて辞めたいと思っていたけど、今では3年間やってて本当に良かったなと思ってる。
      先生方やメンバーに迷惑をたくさんかけてしまったけど、最高の部活だった。
      どの部活も、そう思えると思う。
      高校の受験の際、同じ点数の子がいたら西中原の子を選ぶと聞いた事がある。
      しかも、西中原のテストは難しい方だと思うから高校でのテストは簡単と思ってしまう。行く高校によるけど。
      体育館が新しくなった。けど、人数に合っていない。だから、集会とかでは空いているスペースがない。夏は扇風機しかないから暑すぎる。
      校庭は広い。バレーのネットもはってある。
      新校舎は綺麗。トイレも綺麗。
      駅近でいい。コンビニもたくさんあるし。
      制服は男子は学ラン。女子のスカートは膝下。靴下は白で三つ折り。靴も白。基本的地味な格好。
      ジャージは全身ジャージでダサい。笑
      けど、3年間着ていれば愛着わいてしまう。
      だから、卒業した今でも家で着ている。
      部活が盛んだから(特に運動部)明るく元気な子が多い。
      だからこそ、楽しい。
      男女共に仲がいい。クラスによるけど。
      先生とも仲がいい。
      学区内だったから
      私立
      自分に合っているから
    投稿者ID:520947

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私は行かない方がいいと思います(^^)運動を楽しみたい人とリア充共、陽キャの方々にはいいかも知れませんね。
      人それぞれの体調面に合わせて服を着ることは可能です。
      生徒の行きたい学校に合わせて様々なことを教えてくださいます。ですが教え方は良くないです。
      運動部がとにかく盛り上がり、そこを文化部が支えていくような印象です。楽しくありません。
      テストはいい点とる生徒が多くても英語の会話テストになると出来なくなる生徒がとても多くスピーキング力が足りないと思います
      1年生の校舎は階段が狭く使いにくいです。2、3年校舎は比較的広いですが、しっかりと掃除がされておらず虫の死骸が広がってます。(^^)
      駅にも近く、バス停も近いためアクセスはとてもいいです。ですが駅までの道が狭いため、近隣住民からは嫌われています。(^^)
      リア充、陽キャ、荒野行動プレイヤー(先生含む)、金持ち、オタク
      地域的に行くしか無かったんです。許してくださいなんでもしますから!

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
      学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
      体育館は最近改修工事を行ったばかりなので特にきれいです。校舎本体も新しめでした。
      部活やイベントに力を入れすぎるため、勉強は他の学校に比べるとやや不十分なようです。
      体育祭は特に準備が念入りで、1週間前から授業がなくなります。
      ちょっと厳しすぎます。
      ヘアゴムの色は黒指定で、紺や茶色でも怒られます。
      冬はセーター着用可能でしたが、セーターを着る場合は必ずブレザーを上に着なければならず、セーターが一番上に来る、というのは禁止でした。
      また校則のほかに部活動での決まりが特に厳しいです。私のいた部活では一年生は第1ボタンを外すことが禁止、二年生の冬まで腕まくりも禁止…とかなり厳しかったです。
      また女子の靴下は三つ折りの白指定で、くるぶしソックスは禁止でした。男子は結構ロゴなどが入っているものを履いている人もいましたが怒られているところは見たことがないです。
      また私たちの一つ上の代まで許可されていたスクールバッグ(いわゆる高校生が使っているようなものです)も私たちの代から禁止になり、学校指定のカバンは壊れてしまったけれど運動部に所属していないせいでスポーツバッグが使えず、そのまま我慢して使っていた人もいました。
      携帯電話はもちろん禁止でした。財布の持ち歩きも禁止でしたが結構みんな持ってました。
      先生にかなり左右されると思います。
      先生によってはテスト前自習時間を設けてくださったり公立入試の過去問を配布してくださったりしていました。
      しかしテスト範囲を教え終えることができないという理由で直前で範囲が変わることが度々ありました。そこはよろしくないかと。
      塾に通っていない人がほとんどいなかったので微妙ですが、分かりやすい教え方をしてくださる先生はあまり多くないと思います。
      人数の多さ故一人一人に目を向けてくれることはあまりなかったです。
      体育の授業だけ異常にレベルが高くて運動が苦手な人にとってはとても辛いものでした。
      全体的に強い部活が多いです。運動部は市総体で16連覇、文化部も吹奏楽部などが県の常連です。
      特に水泳やハンドボールが強いかと。
      ただ先生方が市総体にばかり目を向けていて、活躍していても文化部は優遇されず運動部ばかりが応援されている感は否めないと思います。
      実際運動部には壮行会が行われていましたが、文化部は壮行会どころか、表彰の際結果が間違えられていたり大会の名前が全然違ったり、といったこともありました。
      もう少し部活にばかり熱中しないということも考えてほしいところです。
      活動自体私がいた頃はとても多く休みはほぼありませんでしたが、今は1週間に1度以上は休みがあるようです。
      毎年100人以上は第一志望の学校に合格できないようです。
      ただ元の人数が多いのと、学習環境のところにも書いたとおり塾に通っている人が多かったので、この数字は学校の評価としてはあてにならないかと。
      スポーツや芸術の推薦で進学する人はある程度いました。もちろん学力の推薦もいました。
      結局進学先の公立と私立の割合は半分ずつから3対2くらいだと思います。
      進学校に行く人もそこそこいますが、あまり進学実績はよくないように思われます。
      とてもきれいで整っています。
      校庭も6クラスが合同で体育の授業ができるくらいには広いです。
      私は運動部に所属していなかったので詳しいことはあまり分かりませんが、狭すぎて活動できなかった、という話は聞いたことがないです。
      ただ、トイレの数が生徒数に対して少ないので授業に間に合わないからと諦めることがあったりしました。
      もちろん普通に使える時もあります。
      男子はよくある学ランです。
      女子の制服は本当に可愛くないです。
      先ほども書きましたが、靴下は三つ折りの白です。
      ネクタイもリボンもないし、スカートは紺色の無地です(しかも膝下)。ベストまで紺なので本当に野暮ったく見えます。
      中原区の学校の制服は全体的に可愛くないかと。横浜の学校の制服の可愛さに驚きました。
      高校の友達に写真を見せたらダサいと笑われました。
      いい加減リニューアルしてもいいと思います。
      学区内だったからです。
      東京農業大学第一高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      礼儀、集団行動、部活、学習のどれも疎かにすることなく三年間過ごせます!
      他校に比べ厳しいことも多いけど良い学校です。
      校則は厳しいと思います。
      守らないとしっかりと指導していただきます。
      でも高校に行ったときに苦労しませんよ!
      あと西中名物の黙想も今となっては誇りです!
      いじめはほぼありませんでした。
      苛めっ子気質やいじめられっ子気質の人はいましたが先生が基本的に問題なる前に対処するのでいじめはありませんでした。
      部活もあるのでいじめをやっている時間もありませんね。。。
      先生によって分かりやすさは変わりますがそれは、どの学校にもあることです。
      どの先生もわからないところがあれば理解するまでしっかりと教えてくれます。
      授業中の私語も注意する先生が多いので集中できる環境はあると思います。
      部活はいわゆるガチ勢が多いです。
      実績も十分ありハンド、男子バレー、サッカー、野球、水泳などは安定して神奈川制覇、関東、全国出場しています。その他の部活も結果を残している部が多いです。
      市総体の連覇もまだ続いているそうです!
      もちろん楽しんで部活をやっている人もいっぱいいるので退部率は低いです。
      お互いに励まし合ってやっています。
      公立校なのでピンキリです。
      ただ私立、公立ともに対策はしてくれます。
      校庭は広いですが人数比からすると少し狭く感じます。校舎内や体育館は改修されきれいになりました。
      生活していて不自由だと感じることもありません。
      エレベーターもあり怪我をした場合に使うことができます。
      普通ですね笑
      着てるうちにジャージもそうですが愛着が湧いてきます笑
      横浜の野球強豪私学

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      生徒数も多く、部活動もものすごく賑やかです。運動部は、市内、県内でも活躍しているところが多く、市の総体は何年間も連覇記録を更新しています。スポーツ推薦がほしいという理由で、学区を変えてまで来る人や、電車に乗って来る人もいます。
      なんとも言えないです。先生が対処するか微妙です。グレてしまったり、不登校もいましたが、、それは先生の責任ではないと思いますし、生徒数の多さ故どうしようもない気もします。
      テスト前に急に範囲を変えたり、ギリギリで範囲を終わらせたりすることもあります。先生の当たりハズレがかなりあります。
      マンモス校と呼ばれているほどですから、かなり強いですよ。職員室前には、歴代の成績を収めるスペースがあるほどです。野球部は全国優勝をしたり、ハンドボール部も毎年のようにトロフィーを獲得しています。
      落ちたら保証できないとか、評価がなんだとかで、生徒の気持ちを尊重している先生は少ないと思います。自分の実力より下を勧められます。
      設備はとても良いと思います。他の中学校に行くと西中原の広さがよくわかります。
      全く可愛くなければ、かっこよくもありません。高校選びに制服の可愛さ、かっこよさを重視する人もいましたね笑笑 逆に中学校が可愛い制服の人より、どんな制服も可愛く、かっこよく見えるんで、いいんじゃないですかね笑笑
      受験をすることがなかったため。
      横浜市の高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      西中原は体育学校として有名で、近隣での噂の通り、体育祭期間は
      体育しかやりません。なので、運動が苦手な人は辛いと思いますが、
      終わってみると、楽しかったと思うと思います。
      人数が多い割には、移動もスムーズで、集会なども静かに先生の話をきちんと聞いています。そういった意味では、非常に礼儀作法が正しくできるようになる学校だったと思います。部活動も盛んなので、放課後は校庭いっぱいにたくさんの部活が活動しています。運動部だけでなく文化部もきちんと活動していて、
      コンクールなどで実績を残している部もあります。
      中学生として一般的なことです。
      割と自由なところも多いと思います。
      いじめは少ないと思いますが、あるようです。
      ただ、クラス数が多いので、いじめられてしまったとしても次の年には
      復活しやすい、といううわさもあります。
      また、いじめについては、生徒指導の先生が全校集会で指導することもあり、
      先生なりの対応はしているのではないか、と思います。
      授業はいたって普通です。ただ、教科の先生によってやはり教え方にも
      ばらつきがあり、わかりやすいかわかりにくいかも分かれてしまいます。
      理科室や音楽室などはきれいで整っていて使いやすく、特に不備はないと思います。テスト2週間前からは部活動禁止となっていますが、一部大会前だったりすると活動する場合もあるようです。
      部活動は特に運動部が有名で、盛んです。中には全国優勝を成し遂げた部もあり、
      川崎市総合体育大会では14連覇を成し遂げました。文化部もコンクール等で
      実績をあげたり、地域の音楽会や作品展などに出展するなどしています。
      部活動は非常に活発でした。ほとんどの生徒が部活に所属していましたが、
      中には学校外のクラブチームに所属している人もいたり、習い事をやっている、
      という人もいました。
      進学実績は人数も人数なので、上から下までまんべんなくいます。
      また、運動部だど、私立などに推薦で進学する人もいました。
      もちろん、公立を受験する人もたくさんいます。
      施設はできたばかりなので、とてもきれいだと思います。
      中原駅からもそれほど遠くなく、いいと思います。
      制服は地味です。
      先生には当たりはずれもありますが、行事に燃える先生が多いです。
      また、部活動の指導も実績があったり、経験がある先生が教えている部も多いので、そういった点も、西中原の強さの秘密かもしれません。
      公立なので、さほど高くないと思います。
      学区内の学校だったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      兎に角生徒数が多く(学年12~3クラス)それゆえ先生の数も多い。当たる担任の先生によって差が出てしまうと思う。
      生徒数が多いのに不思議なくらいいじめの話題は出てきていませんでした。
      部活が学校生活の中心になりがちで、人間形成も部活に依存しているようなところが見られた。学習環境がベストとは言い難く、歯がゆさが残ったが文武両道を目指す意義は子供に伝わっていたような気がする。
      伝統的に部活動、特にスポーツが盛んで上部の大会で活躍している部活が多いです。各部活の在籍人数も多くなりますが、モチベーションを損なわないような工夫がされているようです
      生徒数が多いので、上を目指す友達もたくさんいた。生徒の希望を第一に考えているようだ
      生徒数が多いためか校庭はかなり広いです。校舎も建て替えたばかりで明るくて良いと思います。
      駅に近く、かといって繁華街でもないので学区外からの生徒も多いようです。
      一般的な公立校の制服で、体操着も含めてリサイクル活動が盛んで助かりました。
      先生同士張り合っているのか、少し強引な指導をする先生が多いような気がした。
      野球部の環境が本人の希望に近かった。
      川崎市立高津高校
      学力レベルと部活の環境