みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 中川西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
内申点がすべて!!!
2024年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価進学校というイメージはないですが、地域に根づいた学校ではあると思っています。また、ボランティア同好会、吹奏楽部などはお祭りなどでも積極的に活動しているので見たことがある人もいると思います。
校則華美なヘアピン、ヘアゴム禁止(飾り付き)
メイク禁止
スカート折り禁止(先生によっては1回ならOK)
また、靴下の色は黒、白、紺、グレーで無地なもの、スパッツ禁止
校内で制服を着ているとき、教室以外ではニットベスト着用禁止(上にブレザーを羽織ればOK)
また、先生によっては香り付きの汗ふきシートなども怒られます。
メイク禁止、スカート折り禁止はわかりますが、ニットベスト着用禁止、香り付き汗ふきシート禁止はさすがにわかりません。
なんで?となる校則が極端に多いイメージです。
ただ、生徒指導の先生は自転車にカギをかけることをよく呼びかけているので、スカートの短さがどう~といった話をしているところはあまり見かけません。
メイクを辞めるようにとのお話はよく聞きます。 -
いじめの少なさクラスに一人、またはその一人の取り巻きがいじめられています。
いじめられているとは言いつつも、大半は本人たちに問題があるようです。
内容としては、極端に避ける、机を触りたがらない、陰口をする等です。
本人たちに暴力をふるったり、物を隠したりといったところをしているところは
見たことがありません。
先生たちは言われるか、気づけば対応しますが、本人たちが気づいていないことが多いので、先生が話しているイメージはありません。 -
学習環境まあまあ良好です。先生の人気不人気で授業が変わってきてしまう感じです。
国語科の先生や、英語科の先生で一部好かれていない先生がいますが、
授業が分かりづらい等の理由なので理解できない理由ではないと思います。 -
部活部活は運動部、吹奏楽部を中心に様々な大会に出場しています。
記録を持ち帰ってくることも多々。吹奏楽部は県大会金賞でした。
また、陸上部などの個人の競技で全国大会に行った人もいます。
やる気は結構ある感じです。 -
進学実績/学力レベル塾に通っている人が多いので全体的に頭はいいですが、中西の三分の一ぐらいの方々は、「友達と一緒に荏田高校に行く~!」という方たちのようです。
頭が良い高校に行く人も多くいるので、だいたい半々ぐらいです。 -
施設基本充実していますが図書室は多く使っている生徒はあまり見かけません。
(もしかすると怪奇現象の噂のせいかもしれません)
授業で年に2回ほど使うことがあります。
また、体育館の横に道場があり、授業では卓球や柔道、部活では剣道部が使っています。 -
治安/アクセスアクセスは良いですが一部の生徒は片道30分以上かかるそうです。
学区が広いせいなのでこれに関してはしょうがないと思っています。 -
制服女子の制服がダサいです。リボンが紐状なのでテスト期間のたびに結ばなければいけません。女子は首の後ろでぱちんと止めるタイプかネクタイにしてほしいと思っているそうです。スラックスタイプは楽ですが、ネクタイがないのでこれもまた少しダサく見えます。
入試に関する情報-
志望動機中川西中学校の学区内だったため。
他に選べるところがなかったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
落ち着いた環境に立地しており、治安も問題ない。 教師のレベルも高く、全体的にレベルの高い中学校と思われる。
【学習環境】
安定して近隣の有名高校への進学実績があり事は安定した学習環境が整っていると思われる。
【進学実績/学力レベル】
毎年、安定的に進学校への合格者を輩出しているので生徒のレベルは...
1.0
内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。
【学習環境】
サポート自体はある程度充実しているかと。
ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中...
近隣の中学校の口コミ
有馬中学校
(公立・共学)

青春したい人におすすめ!!!
在校生|2024年
山内中学校
(公立・共学)

とても普通です、楽しめる人は楽しめます。
あざみ野中学校
(公立・共学)

普通の公立中学校です。
荏田南中学校
(公立・共学)

ゴマをすれ!さもないと成績で痛い目を見る
市ケ尾中学校
(公立・共学)

陽キャになれば楽しいです!
在校生|2023年