みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中川西中学校
(なかがわにしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 中川駅 /公立 / 共学

中川西中学校 口コミ

(61) 神奈川県内222 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は、先輩後輩も仲良くしているし、部活も楽しいです。
      先生も質問んしやすい人が多く、進学も安心です♪
      スマホ、お菓子は持ち込み禁止
      メイクはしない、スカートは膝下ですが、バリバリメイクしてる人が大勢います。
      先輩の中に、喧嘩しハブられた人がいました。
      肉体的ないじめは見かけませんが、男子の度を過ぎたじゃれあいはあります。
      定期テスト前に学習相談があり、テストについて質問を行えます。
      私は、吹奏楽部ですが、外部の方からのレッスンや様々な大会、演奏会への参加など意欲があり楽しいです。
      上下関係も緩く、先輩後輩とても仲良くしています
      定期テストの問題が難易度が高く、塾に通っていない生徒には難しいと感じるかもしれません。
      先生によっては定期テストの平均点を言ってくれます。
      とても綺麗です。
      今はエレベーターの設置工事をしていて、足を怪我した時にも心強いです。
      駅近なのもあり治安はいいです。
      女子、男子ではなくAタイプ、Bタイプと制服は分けられており、選ぶことが可能です。
      しかし、紐リボンなので結ぶのがめんどくさいです。
      普通に学区内だったから。
      友達のほとんどがこの中学校だったので。
    投稿者ID:972036

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      みんな集団を作っていてよくなじめる団体に入れば学校生活が楽しくなります。
      でも先生がよくないですね学習できる人とできない人で対応が違う先生や、自分の授業忘れる先生がいてよくないと思います。
      まあ先生関連以外はいい中学だと思います。
      ジャージで登校できて比較的校則は緩いほうだと思います。でもスマホ持ってきてばれたやつは、結構怒られてた記憶があります。
      いじめは、陰口とかがかなり多いいですね。あと最近だとかなり大きないじめがあって部活停止処分くらってる部活はありましたね。
      人によっては先生に嫌われてたりして丁寧に教えてもらえてなかった人もいましたね。
      自分は陸上部でほかの部活は詳しくないのですか陸上部ではかなりの数の人が県大会に出ていて去年は全国大会に出ている人もいました。
      六割ぐらいの人が頭がかなり良くて残りの人はまちまちといったところですかね。
      校庭が数年前に工事されて脱水性(?)がよくなって雨が降った後でもすぐに運動ができるようになったところがこの評価の理由ですね
      周辺の治安は比較的にいいほうだと思います。どちらかといえば登校や下校してる自分らが治安を悪くしてると思いますね。
      にぎやかな人がいたり誰も知らないようなことを知ってるいい意味で変な人もいて個性豊かですね。
      でも男子はほとんどの奴らが下ネタが好きなやつが多いいいです。
      家から近く仲がいい友達がみんなこの中学に行ったからですかね。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校は行事が多く、積極的に取り組んでいる。
      内容は余り面白くないが、皆で雰囲気を作る感じ。
      体育祭は6月、生徒会選挙9月、文化祭10月。
      施設についても普通。
      頭の良い子が多いので内申を取るのも他とは少し難しい。
      近くの学校の話を聞いていても、周りと変わらない至って普通の学校。校則は緩め。普通に三年生がメイクをしていること、スマホを所持していること、買い食いしていることが見られる。
      スマホがバレたら親が来ないと返してもらえないらしい。
      一年の群れでしか行動できない女達が多い。
      その女達が他の生徒に陰口をたたくことをよく目にする。自分は一年なので二、三年のことはよくわからない。
      中西の英語では5ラウンド制を取り入れている。
      前に新聞に載ったこともあるそうだ。
      この5Rは教科書の内容を一年間で五周することだ。
      1R目ではリスニングをし、ストーリーの絵の並び替えをする、
      2R目ではリスニングをし、文を並び替える。
      3R目ではReading
      自分は野球部に入部していて、部活の規定ギリギリで活動している。野球部はハッキリ言って弱い。
      ハンドボール部は強い。
      全体的に頭がいい生徒が多い。
      塾の実績でも中西生は頭のいい高校の割合が高い。
      体育館などはいいがトイレが少ないイメージ。テニスコートは一面ある。
      冷水機がたくさんある。
      病院が近いので救急車の音がうるさい。
      たまにヤン車が通るのでとてもうるさい。
      駅チカ。中川の周りには何でもある。
      男女共にブレザー。
      女子はスカート膝下。
      男子は半袖シャツ着用
      学区だったから。家の最寄りはセンター北駅。
      20分掛からないくらいだ。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒主体となって進めることが多く、自動販売機の設置などより過ごしやすい中学校になってきていると思います。英語ではファイブラウンド制を取り入れていたり、ギリシャ、コスタリカなど海外の学校との交流も盛んに行われています。行事も盛り上がっており充実した中学校生活を送れるかと思います。
      スカートは少し長めですが、折っていてもほとんどの先生には注意されません。基本校則は緩く靴下の色、ヘアゴムの色、染色脱色、ピアスなどのルールはありますが、破っていても何も言われません。メイクや巻き髪などやって来ている生徒も多く、ハメをはずさなければ先生方も基本何も言いませんが、グループライン禁止という謎の決まりもあります。ですが、これもほとんどの生徒が破っており、クラスライン、部活ラインなどどこも作っています。しかし部活によってはSNS禁止の部活(吹奏楽部、ハンドボール部など、、)もありますがバレなければOKという風潮が強いです。
      暴力などの目立ったいじめはありませんが、嘘の噂話や陰口が非常に多く、不登校の生徒も非常に多いです。典型的な女子中学生といった感じの女子生徒が多々見られ、恋愛絡みの噂、陰口が多いですが、大抵そのようなことをいうのはあまり周りから好かれてなく浮き気味の子が多いように見られます。あまりにも酷い場合先生にもよりますが、話を聞き、本人の要望に合わせ相手の子に注意をしたり、親御さんを呼び出したり、先生内での共有をし気を使って下さる先生が多が多かったですが、他学年の先生は使えないなどの声も多々聞かれます。また教室にいにくい場合は、保健室に行き早退などの対応もして下さり、丸く収まるよう全力で対応して下さる先生もいます。
      テスト前に学習相談というのがあり、放課後先生に分からないところを個人的に教えてもらうことが出来ます。また、テストの結果があまりにも低かった場合、その教科のみ別室で授業を受けることも出来ます。
      活動日数の多い部活と少ない部活の差が激しくほとんどの部活は規定の平日3日間2時間以内、土日どちらか1日3時間以内を平気で破っています。また表面上では2時間として報告していても時間通りに終わらせる気は全くなく1時間、2時間伸びたりすることもよく見られます。
      県内トップ校の進学者が多くとても学力は高いと思います。それなりに勉強していないと周りのレベルが高いのですぐにおいていかれます。しかし、できる人とできない人の差が激しかったりもしますが、クラスに偏差値60以上が大体10人以上はいるかと思います。内申は先生にもよりますが、気に入られれば5はもらえます。
      可もなく不可もなく、というかんじです。
      1年生のトイレは少し汚いと思います。
      駅からすごく近く5分程で着くことができます。また周辺にコンビニ、スーパーなどなどとても便利かつ、土地が整備されているため遊歩道のみ通って通学している生徒も多いです。
      女子男子ともにブレザーです。女子は中に緑のチェックのベストとスカート、そしては赤色のリボンを付けます。男子はグレーのスラックスでネクタイ等の着用はありません。あまり生徒からの評判はよくありませんが、周辺中学も比べればおしゃれな方かと思います
      学区内だったため。
      近い人は3分程度、遠い人は50分ちかくかけて通学しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく学校生活を送れます。生徒の声も積極的に聞いてくれます。この前も自動販売機の導入もしてくれました。青春もできますよ?笑 全体的にいい学校だと自分は思いました。
      普通です。ツーブロックにしてても何も言われないです。でも、髪を少し染めたりピアスを開けると注意されます。その他は、身だしなみが整ってないと、見つけ次第注意されます。
      いじめは基本無い。だがたまに胸ぐらを掴んでたり、口論になっている所もたまに見る。
      受験に関しては1人1人行きたい高校を調査し、アドバイスをくれる。
      大体の部活は一生懸命取り組んでいる。だが、中には部活が嫌になりサボる生徒や、ふざけながらやっている生徒がいる。他にも部活の活動時間が過ぎてもお構いなしに続ける部活もある。この学校ではハンドボール部がかなり強いです。個人的に見ててかなり部員が多いと思った部活はバドミントン部ですね。特に女子がとても多いです。
      まあまあ学力のレベルは高いです。ですが最近徐々に学力のレベルが落ちているように見受けられます。
      体育館は微妙な広さです。他校と比べれば狭いと感じました。他にも体育館の奥には道場があり、そこで授業では卓球や柔道、部活では剣道部が活動しています。図書館は広いです。この前壁を塗装し直しているのでかなり綺麗です。校庭は広いです。校舎全体はついこの前、全塗装しているので綺麗です。
      中川駅からも近くて便利。住民の方達も優しく穏やかです。
      制服はダサくもなくかっこよくも無い。普段はジャージで生活している。ジャージに関しては2019年度にデザイン変更がありかっこよくなっている。
      真面目な人から普通、まったりなど様々な生徒がいます。その中でもまったりが多い印象を受けました。
      学区内の中で選択肢がそこしかなかったからこの中学校に入学しました。
      どこかの楽しそうな高校に行きます
      高校はもっとエンジョイしたいからです。偏差値関係なしに自分に合っている高校に行こうと思っています。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、学習に対する意欲が高いのは良いが、一部の不良生徒による、問題行為が目立つ。中学生特有の謎のイキりを、かっこいいと勘違いしている可哀想なサル共がいる。
      理不尽で意味不明な、所謂ブラック校則と言うやつはない。比較的自由だと思われる。
      目に見えるようないじめは少ないものの、裏でコソコソと行われている事がある。
      先生方は、分からない点などを詳しく解説してくださるので、概ね満足できる。
      部活にガチで取り組む人が多く、全国大会出場などの実績もある。
      学力は平均的に高い。定期テストは5科で450を超えるのが当たり前という人も多い。
      一般的な公立中学校と同じ程度の設備。とくに珍しい施設などはない。
      治安は良い方だと思う。駅も近くにある。悪くない。
      制服に関しても、他の公立中学校と同じ程度のレベル。とくに言うことも無い。普段はジャージ登校。
      ?勉強熱心で頭がいい人
      ?部活ガチ勢
      ?うるさい人(良い意味で)
      ?頭の弱い猿
      ?クラスのどのグループにも属せなかった負け組
      中学受験をしなかったから。自宅から最も近くにある公立中学校だから。ここしか通えなかったから。
      高等学校進学予定
      将来ために高校に進学して、さらに高いレベルの教育を受けたかったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      文化祭や体育祭も、そこまで面白くなく、学校全体としてつまらない。
      生徒は室内に入ると下のウインドブレーカーを脱がなければならないが、教師は脱ぐ必要はないので不公平である。
      いじめが起きたら、教師はそれなりの対応をしてくれるが、多くの場合、解決に導くことができない。
      授業はとことん分かりずらい。授業中の生徒の態度が悪い。授業は入試で出ないような細かいことをやっている。
      試合で負けたり、点数を取れなかったりすると時には顧問が怒る。単純に部活内容が面白くない。
      例年、川和高校への合格者が多く、学力的には高い。
      教師もそれなりに生徒の進路決定に関しては熱心に考えている。
      校舎は地震の耐久設備が整っていていいとは思う。
      しかし、トイレは各階で汚いという反面もある。
      治安はそこまで良くなく、アクセスも中川駅から徒歩数分とよい立地にあるのではないかと思う。
      家からの距離が近かったから。(仕方なくこの学校に入学した。)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪いのは目に見え見えです。
      あと先生もいい人に当たればいいですが、悪い人にあたれば後先大変になってきます。(入試など)
      国語のとある先生は暴力や暴言などありますので、気をつけましょう。
      理科は全員先生の癖が強いです。また授業が受けにくいと思いますので何か対策を。
      ちなみに携帯電話ですが、音を切ったり、先生に預ければ何とかなります。
      ただ、最近は堂々と教室やトイレで使ってる人もいるので、スマホの扱いは本人に任せましょう。
      下校時は余裕で使えますよ。(使ったことないけど)
      西中に入るのであれば精一杯生き抜いてください。
      いやなら受験や他校へ進むことをおすすめします。
      後、この口コミの親の意見は参考にしないほうがよく分かります。
      可もなく不可もなく。
      特に注意されませんが、過度な髪染めやピアスは注意されますのでそこは加減をして。
      スマホは違うところに書きました。
      西中最大の欠点。
      教師が見ていないところで行われます。物が無くなったり、意味もなく暴力されたりなど、はっきり言えば陽と陰というだけでいじめられたりしている人もいます。
      不登校は各クラス一人以上。
      親の言ってることはあまり参考にならないので注意。
      大した対策や放課後の講座などはない。
      自分から聞きに行くなどの自主性が求められます。
      性格がいい先生とそうでない先生がいますので一概に満足とはいえません。
      ただ、テスト前には学習相談がありますが、ただの補習のようなものです。
      ここだけは誇れると思う。
      毎年全国に行く陸上部や県常連のハンドボール部、最近実力を伸ばしてきたバスケットボール部やバドミントン部、水泳同好会など、多くの運動部が実績を残しています。
      文化部も美術部や吹奏楽部、合唱部はしっかりと実績を残しています。
      サッカー部 野球部 ハンドボール部 陸上部 ソフトテニス部 バドミントン部 バスケットボール部 剣道部 科学部 美術部 吹奏楽部 合唱部 イラスト同好会 水泳同好会 ボランティア同好会
      があります。
      毎年、トップ校への合格者は必ずいます。
      (横浜翠嵐や川和、湘南、多摩、大和、横浜緑ヶ丘など)
      ただ、通塾は当たり前になってきます。
      友達に通塾無しの子がいますが、自主的にしっかりできる子で、周りと同じくらいの成績が取れていますが、人一倍の努力をしてるはずです。
      普通の子はおとなしく塾に通っています。
      そこまで特色のある校舎ではないが、図書室はきれい。ソファやカーペットもあり、自由な空間。
      また校庭は端の水はけがあまりよくないです。
      体育館はバスケットボールが一面、バドミントンは二面or三面です。
      あとテニスコートもあります。
      プールは屋上です。
      悪いですよ。よく都市大学あたりの住宅街で不審者が出てます。不審者が多いので塾帰りなどは気をつけてください。
      通学については青葉区方面は坂があると思いますので少し大変かも。
      いいと思います。
      女子は深緑チェックのベストにスカート、男子はネクタイなしのブレザーです。
      ジャージが基本ですのであまり着ないですけどね…
      多種多様。スクールカーストがあるので、キャラは大切。
      ハーフの子も少なからずいます。しょうがいを持つ子もいます。
      友達といい関係を作ってください。孤立すると西中はもっと地獄です。
      通学区域だから
      こんなに酷いとは思わなかった。
      公立だし仕方ないね。
      高校へ進みました。
      どことは言いません。
      安定だから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師にゴマすったり適当に上辺の友達作ったりしとけば楽しく平和に過ごせます。
      もちろんオススメはしません。
      校則なんて内容知らない生徒がほとんど。
      たまにえ、そうなの?ってなるぐらい認知度低め。
      校則なんてお飾りです。
      前校長がいた頃はあまり感じられなかったが今は各クラスに1人は必ず不登校がいる。
      あとは他の学校でもあると思うが陰口など。聞こえるように言ったりするので悪質。スクールカーストなんて当たり前の世界。教師に期待したところで無駄に感じた。
      塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
      授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
      何言ってるか分からない教員もいます笑。
      英語は5ラウンドに力を入れているのかもしれませんができない人とできる人で差が開きすぎて生徒のやる気なんて微塵も感じられません。
      まだ5ラウンド続けるのか知りませんが5ラウンドでは定期テストは簡単で点取りやすいし英検を安く受けられたりするのでそこはとてもいいと思います。
      ハンドボールが強い気がします。
      個人では水泳同好会や陸上部が強いんじゃないでしょうか。
      吹奏楽も昔はまあまあ強かった気がしますが顧問が変わってからそんな…って感じですね。
      頭いい人は偏差値高い高校行くし、できない人はド底辺まで落っこちます。
      でも平均学力は高い方なんじゃないですかね、知らん。
      普通です。トイレは綺麗かな。体育館や道場も普通に綺麗です。
      特に不満とかもないですね。
      治安は悪めです。
      飲酒や喫煙をしている生徒がいるとかいないとか。
      あとピアスをあけている生徒もいます。
      夜な夜な中川駅周辺で騒いでるのも中西生でしょうね。
      アクセスは名前の通り中川駅と近いです。
      ハンドボールをやる為に北山田から電車で通っている生徒もいるようです。
      女子は緑のチェックのやつか紺色か選べますが大半の生徒はチェックの方を選びますね。紺色だと確実に浮きます。
      男子はネクタイないからダサい。あとベルトしてないとダサい。とりあえず男子のはダサい。
      色んな人がいます。
      同小の人の大半が中川西に進学するのでそれに便乗した。
      あと、その時は評判がよかったから。
      公立高校
      親に言われたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり良くない。全体的な印象としてはやはり運動が出来る、テンションが高いなどといった生徒が上に立っている。
      また影でのいじめも多くあり、教師陣はほとんど見ていない。というより見て見ぬふりをしている場合がほとんど。
      文化祭は合唱コンクールが主。舞台発表も上級生だけが盛り上がれる内容になっていて下級生はつまらなそうにしていた。
      また合唱の練習も担任によって適当に指導されており、しっかりと指導する先生もいれば生徒に任せっきりな先生も
      まぁ印象は悪くないけど。
      校長が変わったのでまた普通の学校に戻りそうですが…
      ゆるゆるです。
      スマホ持ち込んでもトイレとかで使えば全然バレてないです。
      ゆるすぎて不安になる。
      ありまくりですね
      酷すぎる有様。
      各クラス1人は不登校の人いますね
      あまり対策等はしない。
      やるなら塾、もしくは自主的にって感じがほとんど。
      部活動の顧問をしていない先生の場合、放課後相談に乗ってくれる時もあるが基本放課後相談は不可能に近い状態になっている。
      ただ、テスト前には学習相談という時間が設けられており一応相談しやすい環境づくりはしてるのかもしれないがほとんどの人は行ってないと思われる。
      クラスによっては荒れてるクラスもあり、そのクラスは授業中立ち歩いても注意せず、ベランダに出ても注意しないそう。
      ハンドボール部とバドミントン女子が強いイメージ。
      毎回集会で賞状を貰っていた気がする。
      最近は水泳のとある選手が強い。
      部活で成績残してる人は学校からとてもひいきされますね
      しっかりと勉強すれば進学は出来るとおもいます。
      地域の人を招いて面接練習をすることもあり、まあまあの進学率を誇ってます。
      塾行ってないと、偏差値高いところはキツイ。
      至って普通。年代は新しいと思うのだが結構汚い。
      トイレは毎日清掃されていてキレイだと思う。
      体育館と道場は床の張り替えが行われて、とてもキレイです。
      制服は男子ネクタイ無しで少しだらなしないような気もするが着方しだい。
      女子は緑のチェックブレザーにスカート。リボンもあっていいと思います。
      ジャージも生徒会の方から提案があり全身青色から紺と青のラインが入ったものに変わるらしいです。
      これで全身着ても恥ずかしくないですね。
      学区内のため

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すべての平均を出したら星三つになった。
      高学力だがいじめが多いのが難点。
      進学率は高く、進路学習もしっかりと行われているため安心して学習できる。
      ここでは三つの観点から説明していく
      【持ち物】
      携帯電話、お菓子、制汗剤などを学校に持っていくことが禁止されているがこれについてとくに不満は無い。
      【身なり】
      頭髪を染色、脱色したり、ピアスを開けることが禁止されている。また標準服のなかに着てもよいとされているセーターの色は白、黒、茶、紺、灰となっている。
      【その他】
      自転車通学は禁止

私的に不満は無い。
      いじめは多い。
      肉体的ないじめは今のところ見受けられないが、いじめの標的にされるとハブられる。
      しかし、いじめや長期の体調不良で教室に行きにくくなった生徒にはちゃんと更正しなおしながら勉強できる教室もある。
      ある科目ではちょくちょく質問があるか生徒に聞き、授業を充実させようという心意気が感じられる。
      また、受験に落ちて中川西中学校へ来た人もいるため学力はその辺の私立中学よりも高く、テストの問題も難しすぎる。勉強が苦手な方は大変な思いをするだろう。
      テスト二週間前になって範囲表が配られるため授業の復習はその日中に行うことを推奨する。
      テスト一週間前ほどで学習相談があるので、テストについて分からないことがあれば行ってみるのも良いかもしれない。
      中三になると教室内外に高校のパンフレットや高校の入試問題集が置かれるので活用してみてはいかがか。
      ハンドボール部や吹奏楽部などの大会実績は良い。
      同好会はあまりまともな活動をしてる風には見えないので部活動で青春したいのならば入部することはおすすめしない。
      中三になると進路希望調査や個人面談での進路についての話し合いが行われるため、自分の進路について親や先生と共にじっくり考えることができる。
      生徒の勉強のレベルが高いため横浜翠嵐高校や川和高校など偏差値の高い高校への進学実績もある。
      自分で進学したい高校を決めるので(あたりまえ)
      下調べは重要だ。
      標準的な設備だが、図書室が新しくきれいになったことで新聞に取り上げられていた。
      女子は緑チェックのベスト、スカートに紺のブレザー、赤い紐リボン、白のワイシャツとなっているが紐リボンは結ぶのが面倒、単純にダサいという点から私あまり好きではない。
      男子はネズミ色のズボンに紺のブレザー、白のワイシャツとこちらは標準的。
      学区内だったから

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      設備は十分。
      いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
      全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。
      ゆるい。
      破ったとしてもあまり注意されない。
      いじめと言うかは分からないが、陰口はものすごくあってうんざりする。また、 AはBのことがすきだ みたいなありもしない噂がすぐに立てられ卒業まで苦しむもある。本当に学校に行くのが辛くなった。
      とにかく噂 噂のオンパレードだった。
      あと、変なあだ名で呼ばれたりし続ける(噂で好きだと立てられた相手の名字とか)教師は見て見ぬふりだから正直助けてくれる人が誰もいなかった。
      授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。
      頭いいやつはそのまま頭いいが、悪いやつはあまり上がらない。
      クーラーがほとんどの教室についている。
      それなりにきれい。図書館の本の多さはまあまあ。
      近いから

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。
      校則は普通です。というか先生も生徒も校則など基本見ません。
      先生が適当に流す、もしくは見て見ぬふりをするのでひどいです。先生がそれに加担するような発言をするのを見たことすらあります。教育委員会に働いていただきたい。
      サポート自体はある程度充実しているかと。
      ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中学校の目的は高校へ進学させる手助けをする、あるいは塾に通ってない生徒は全面的にサポートする場所です。これは少し違うのではないでしょうか。
      ハンドボール部は強いです。顧問がしっかりしていると有名ですが、それ故嫌われています
      サポート自体は普通の学校とあまり変わらないので、実績はそこそこといったところでしょうか。かなり所得の高い地域ですので塾がたくさんあり実績は高いです。ですが学校のおかげということはあまりないですし塾なしですと偏差値50に行ければいいほう、塾に行かず学校で落ちぶれ、内申も下がりテストも下がる最悪のパターンが伺えますので所得の多い方は私立に行くことをお勧めいたします。
      そこそこといったところです。生徒数、年代のわりには汚く狭いと感じますが・・・
      治安は良いものの、通学は学区が広すぎるため40分かかる生徒もいます。そこまでしてなぜこの"自称進学"公立中学校にくるのでしょうか・・・
      あまり良くないと生徒からの不満があります。ジャージに関してはひどすぎる。今生徒会本部のほうで新しいジャージを計画しているようです。あまり私は知らないのですが、来年からでしょうか?
      相談をすると面倒くさがって内申を下げる先生もいらっしゃいます。中西の先生は仕事と思ってやっている方が非常に多い印象もありますし、すぐキレる先生方が大変多くいらっしゃいます。ひどい
      公立ですから。
      学区。私は別の中学校に行きたかったのですが、数年前に学区が変わってしまいました。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      英単語ターゲット1900
      公立ですから入試はありません。高校入試対策はまだほとんどしていません。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事が1つ1つ楽しくとても充実した中学校生活を送れます。しかし、他の中学校に比べ内申点が取りにくく、実力があるのにテストで良くなかったりすると内申が下がるなんて事もあります
      普通です。
      自己の主張が強い方が多いので裏で悪口があったりします。なので、そう目立ったいじめはないです。
      それなりにしっかりと教えてくれます。また、わからないことがあったとしてもしっかり質問すればわかりやすく教えてくれる先生もいれば面倒くさがり渋々やってくださる先生も…
      しかし、テストに出やすかったり重要な事をしっかりと教えてくれるので授業はとても良いです。
      強いとこもあればそうでないところもあります。でも、とっても活気があります。
      進路相談もやってくれてあとここくらいあるといいねなんて言ってくれたりしてしっかりと進路に向き合えます。先輩方も希望通りに行く方が多いです。
      普通です。
      しかし、とてもトイレが綺麗です。
      女子は緑のチェックのブレザーで可愛らしいですが、男子が少しダサいのかもしれないです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まあまあでいいところと悪いところが激しい
      小学校が私服校というのもありゆるくて
      一年は超厳しい(歩いてるだけでもスカート短いといわれ元々おさがりであれば購入を検討)
      二年は注意、三年は何も言われない
      いじめは結構ある
      たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり
      部活の先生によってはわがままや自分が正しいと思い込み一回休んだだけで退部を検討し生徒と保護者に話し合いを求めるめんどくさい部活もある
      部活内でのいじめもよくあるが活発的といえば活発な方
      あまり近くに高校がないしかも在校生が多いため競争率が激しい
      普通だと思うが校内が広いためわかりにくく変なところに行くことがある
      中川駅から近くていいが範囲が広いため登下校に苦労している生徒もしばしばいる
      ほとんどジャージ生活で更衣室がないため朝会やテストのときのみ制服でそのあと体育があるときはどちらか後できるほうを持っていきトイレやクラスで着替える
      基本まったりで生徒との教えあいを求めないのに自分の都合で消えていくため授業のみ。いい先生と悪い先生が多い
      ふつう
      試験はない
      範囲が広いため人も多くなるが仕方ない
    • 利用した塾/家庭教師
      湘ゼミなど塾は多い
      あまり近くはない

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      学習環境はあまりいいとは言えません。
      塾に行っている人がほとんどなので、わかっている前提で授業が進みます。
      きちんとフォローをしてくれる先生もいますが、そうでない先生にあたったら最悪です。
      そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
      私たちの学年だけかもしれませんが、体育で5はなかなか取れません。陸上部の部長だとか勉強もできて運動もできる人でなければ。
      贔屓がひどい。
      学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
      学区外の方が登校時間が短いです。
      校則はそんなに厳しくないです。
      スカート丈もほとんどの人が短く、切っている人もいます。
      注意はあまりされません。式の時だけちょっと下ろしていれば大丈夫です。
      男子はそもそも腰パンをする生徒がいないので、靴下の色くらいですかね。
      でも、やっぱりそんなに注意はされません。
      髪を染めるとさすがに怒られますが、黒染めはしなくても大丈夫なようです。
      悪口が多いです。
      派手な人たちがオタクの人などを非難します。
      男子が女子に、女子が男子に悪口を言うのは日常茶飯事です。
      影で言ったり本人に直接言ったりさまざまです。
      授業中私語をしている生徒がいたら、怒る先生、一回言ったらもう言わなくなる先生、何も言わない先生に分かれます。
      高校受験対策については、過去問は配ってくれますが、質問をしないと解説もしません。配ったら配りっぱなしです。
      ハンドボール部はある先生がいなくなってから少し弱くなりました。
      ほとんどの生徒が部活に所属していますが、学校外で活動している生徒もいます(サッカークラブやバレエ、テニスなど)。
      後輩が先輩に挨拶をしません。最悪です。
      進学実績はいいほうです。
      他の中学校みたいにヤンキーとかはいないので、ヤンキーに授業妨害されるとかはありません。
      人数が多いので上から下までいます。
      今年は推薦が多かったです。
      周りと比べれば新しいほうだけど、全体的にボロいです。
      人数が多いので教室が足りなくて、増設したところがあります。
      その教室は、夏は暑く冬は寒いといったような具合です。
      耐震とかはよくわかりません。説明されたことがないので。
      最寄り駅は中川駅です。
      学区は港北ニュータウンのほうに広いです。
      電車を使った生徒や、40分かけて登校してくる生徒もいます。
      治安は悪くないと思います。
      横断歩道が多い。
      女子は周りの学校と比べれば可愛いと思います。スカートは緑などの暗めのチェックにサスペンダーが付いていますが、邪魔なのでほとんどみんな切っています。
      スカートと同じ柄、色のベストもあります。
      あと濃い紺のブレザーと赤のリボン。
      女子のリボンは結ばないといけない紐リボンなのでめんどくさいです。

男子は明るめのグレーのズボンに濃い紺のブレザーです。
      特に可もなく不可もなくって感じですね。
      ただ、ネクタイがないのでちょっとダサめです。

ブレザーのボタンは女子は横に二つ並んでいて、男子は縦に二つ並んでいます。
      相談をしたら、他の先生にチクる先生がいます。
      言わないでと言っても聞きません。
      受験校を選ぶときはベテランの先生のほうがいいです。学年主任とか。
      若い先生は全然ダメです。
      授業は塾に行っている前提でわかりにくいです。
      入学金や授業料はよくわかりませんが、修学旅行費は高いです。
      安くなるプランがあるらしいのですが、この学校はそれに入っていないので他の学校よりもかかります。
      部活の費用は部活によって変わりますが、20000円以上はかかるのではないでしょうか。
      学区内だったため。
      東京の大学付属の私立高校。
      急に決めました。
      推薦です。

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      意欲がある人は頭が良くても悪くてもそれなりの学校生活が送れます。でも、やる気がない人にとったらつまらないとお思う。全ては自分次第!!
      まあまあですね。
      靴下などの生活面から学校外まで結構注意されますよ。
      私はされませんが。
      少なくないです。
      普通にしてれば特に問題にはならないと思います。
      クラスによります。でも、どのクラスでもちゃんと受けている人が大体なので自分さえ集中すればどうって事ないです。あと、居残りはできないです。
      先生次第です。
      生徒が言っても何も変わりません。
      まあまあですね。
      学力の差が激しいと思うので…
      綺麗です。
      特にトイレは綺麗すぎてびっくりですよ。
      いい方ですね。
      周りは住宅街や歩道なので静かな方です。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスもしやすいと思います。しかし、坂が多いですが…
      女子は人によるけど私はかわいいと思う!!
      男子はわからない。
      でも入学式、始業式、集会、定期テストぐらいしか着ないからほぼどうでもいいと思う。それよりジャージ。
      分かりやすい先生は分かりやすいけど分かんない先生は分かんないです。でもほとんどの先生が授業を良くしようとしてくれていますよ。
      公立校なので安い方なのでは??
    投稿者ID:190060

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      在校生なんですがこの学校は総合的には普通ぐらいでしょうか
      普通ですかね
      結構あるよいじめ
      知らないところでいじめがあります
      できる子はテストの点もよくよく伸びる
      できない子は全然できないです
      運動部が特に強いです。
      良い方なんではないでしょうか
      よくある学校です
      特に危ないとことかないんで
      基本ジャージです
      制服をきることは、テストの時と、特別なことがないと来ません
      あまりいじめとか喧嘩の対処はうまくできないです

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      かなりいい学校ではあると思います、校舎はわりに綺麗。
      校則は、極一般的だと思います。髪を染めてはいけないとか、
      スカートをおったり、Yシャツをズボンに入れてなければ注意はされます。
      そこを見逃す教員はまずいません、校則という訳ではないですが
      挨拶を徹底しています
      複数の小学校から、いろいろな生徒が集まってきますが。
      そこから、複数の生徒がやってくるので、入学当時から派閥的なものが出来上がり
      ひとり取り残されるということもないようです、ならば派閥同士での喧嘩が
      あるかといえば、それもなく男女ともに仲の良い印象を受けます。
      テスト前には事前に任意で質問できる時間を設けています
      先生に質問をすればきちんと答えてくれます。
      勉強が出来る子でも、出来ない子でも先生の待遇というか態度は変わりません
      それよりも、教師の側は、やる気の有る無しを見ています
      運動部が活発で強いようです、特にハンドボール部が強いです
      塾に通っている子が殆どで、レベルは横浜市の公立では上位だと思います。
      特にどこが汚いとか、どこが危ないとかはないです。
      基本的に綺麗ですそれなりには
      駅からも近く、人の通りが少ないところがあまりないので治安は良いです
      ただ、年に数回は不審者への注意喚起が学校側からされます
      しかし、生徒の被害報告は今のところ聞きません。
      男なのでそういう事はよく分かりませんが、普通だと思います。
      ださくはないかな
      中学生といえば、まだ子供ですし考え方の道幅というか、考え方に偏りが有るようです
      私は、いい先生ばかりだと思います、生徒のこと思ってしっかりと授業をして
      くれてるんだな、というのが分かります。
      ただ、それ故に生徒へのあたりが多少きつい先生もいるので、教員側は
      もう少し相手が子供だということを考えて、対応をとって頂ければ
      より良い学校になるのではないかと思います。
      公立

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      恵まれた環境だと思います。
      髪の脱色・染色は禁止です。
      靴下は紺・白・黒・茶だけです。
      髪留め・髪ゴムは紺・黒・茶だけです。

髪を染めてる人はいないと思いますが、靴下や髪留め・髪ゴムの違反者は多いです。
      ですが、集会の時などでしか注意されません。むしろ校則では決まっていないスカート丈やベルトの種類についての注意が多いです。
      言えばカウンセラーや面談など手を尽くしてくれますが、言わなければそのままです。
      1ヶ月ごとの生活アンケートで相談したい先生などを指名すれば内容を伝えなくても後日話し合うこともできます。
      問題を起こす生徒もほぼおらず、スムーズに授業を進めることができます。
      部活動はとても盛んです。
      陸上部は今年、3人も全国大会に出場していて強いです。
      ハンドボール部は男子が関東大会出場していて強いです。
      翠嵐高校・川和高校などへの進学率は他の公立中学よりやや多いと思います。
      比較的綺麗だと思います。
      トイレは改修から3年程度しか経っていないので綺麗です。
      グランドの水はけも抜群に良く、グランドで活動する部活動にはうってつけです。
      図書館も今年の夏に改装されクッションやソファー・ぬいぐるみなどがあり、とてもリラックスできる空間になっています。
      人によって様々です。
      徒歩1分程で学校に来る生徒もいれば徒歩40分程かけて来る生徒もいます。
      女子は着るものが多いです。
      Yシャツ・スカート(ズボン)・ベスト・リボン・ブレザー(冬服のみ)
      ブレザー以外は通年着なければいけません。
      ですが、夏服では下着などが透ける心配もないので安心です。
      男子は普通です。
      Yシャツ・ズボン・ブレザー(冬服のみ)
      ネクタイはありません。

良い先生は問題を細かく説明、それでも分からないときは個別でみてくれます。授業も分かりやすく、とても楽しい時間を過ごさせてくれます。
      悪い先生は、問題を生徒だけに解かして自分は後ろの方で窓の外を眺めたりしています。また、前の授業で怒った時などは喋ることはおろか説明も全くしない先生もいます。
      良い先生と悪い先生のクラスとでテストの平均点に差がつくのは当たり前になりつつあります。
      公立なのでないです。
      校区だったから
      塾のない日は地区センターや図書館に通って閉館まで参考書やワークを使って勉強。
      家に帰ったら、その日に地区センターや図書館でやった範囲のテスト。間違えた問題は解けるまで考える。どうしても解けなかったら塾の先生に質問。