みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

中川西中学校
(なかがわにしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 中川駅 /公立 / 共学

中川西中学校 口コミ

(61) 神奈川県内222 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      頭の良いイメージはあるかもですが堅くなく、むしろのんびりとした日々を過ごせます。そして先生と生徒が仲良くとても良い学校だと思います。
      一応校則は決まっているが最低限を守れば許されます。
      靴下はくるぶし丈でも全然大丈夫で、色もうっかり!と可愛い物を履いている人もいました笑
      スカートは一二年生は特に注意されますが、3年生はあまり言われません。また、折っていなければ怒られないので切るか短くしてもらうなどした方がいいかもです。
      どこまでがいじめかは分かりませんが、先生に相談すればしっかり対策してくれます。実際私は1年生の頃に意地悪されるような事があり、私は担任の先生に相談したのですが、私はその意地悪してきた子とことを大袈裟にしたくなかったのであえて怒ったりはして欲しくない。と言うと、裏から見ててくださったり、少し意地悪されそうになるとサッと入ってくれたりしました。
      もちろん今いる先生全てがそうとは言えませんがとても感謝しています。
      定期テストの前に学習相談と言い、先生に勉強を相談できる時があります。関心意欲を高める目的で行っている人も居ましたが、親身に勉強を教えてくれます。受験対策では入試問題を解かせてもらったりしました。ですが入試前になると休む人が多かったです
      いじめの噂など聞くことが多いと思いますが、それは本当にその時集まったチーム次第です。先輩はどの部活も優しすぎるほど優しいです。特にハンドボール部、野球部などはハードなイメージです。
      また運動部は先輩と特に仲が良く、一緒に遊んだりしています。
      テニス部は陽キャのイメージがあるかもしれませんが、もちろん学年で違うのですが私の学年は練習以外の時間ほぼ全て自主練習するほど頑張っていました。
      英検合格率で全国1位(?)の賞をとっています。
      勉強についていけないと思い中学受験する人もいますが、そんな事はなく先生に質問もしやすく、それなりにしていればついていけます。
      校庭は広く自然の多い感じです。校舎はピンクで卒業の頃には愛着が湧きます。笑
      トイレは基本綺麗なのですが体育館などのトイレはちょい古めかもです
      正門辺りの道は車が来れないので安全だと思います。
      この辺はニュータウンで綺麗な街並みなのでドラマ撮影がよくあるほどです。遠い子では片道徒歩30分くらいで来ていました。
      人によって意見は違いますが、リボンが紐なのでそこは少し嫌でした。スカートは緑のチェックで可愛いです。
      女子はリボンを外したりボタンを外したりしなければセーターなども案外自由です。さすがにピンクや青などは浮きますが
      優しい人が大半ですが、校則が少し緩いので女子は少しメイクをしていたりする一軍のような子もいます。
      またヤンキーと呼ばれるような子もたまに居ますが、注意が入ります。基本みんな穏やかです。
      私立受験はしなかったためそのまま公立の中学校へ進学しました。
      市ヶ尾高校に進学しました。
      自然が多く文武両道な所に惹かれたからです。また電車でも行きやすかったからです。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強面で見ても、生活面で見ても、特に不便なく通える学校だと思います。
      沢山の小学校からあがってくるのでいろいろな人がいて楽しかったです。
      先生の当たり外れはありますが、いい先生なら生活面のことも相談できるような先生もいるので全体で見るといいかもしれません。
      無駄に厳しい感じもなくいいと思います。生徒会で見直してる校則も実現することが少なからずあったのでよかったです。
      自分の時は目立ったことはなかったです。ただ、一軍・三軍みたいな感じなのは割とあったのかなと思います。
      英語の5ラウンド制が始まるまでは英語も楽しい授業だったし、質問すればしっかり答えてくれる先生も多いです。
      先生との距離が近いのも良かったと思います。
      目立っているものはありませんが、個人個人が結果を出す学校のように思います。
      進学の面で見ると、かなりいいと思います。先生たちの志望先の知識は滑り止め私立などでもしっかりあったので、相談はしやすかったです。
      綺麗でした。図書館は明るく行きやすい雰囲気でした。その他の設備も不便なところなく使えていたと思いました。
      駅近、周辺に小学校・保育園ありで治安はかなり良かったと思います。
      選択肢の中で成績が良く、制服もかわいかったため。実際、個性が溢れてて、遊んでるばっかに見えても勉強できる人など、皆が接しやすい雰囲気でした。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルが非常に高いです。合唱コンクールも他校の音楽の先生たちの間で有名なくらいレベルが高いです。文化祭、体育祭も盛り上がっていい学校です。
      女子のスカートは膝下じゃないといけない訳ではないですが短いと注意されその場で直さないといけません。リボンもつけてないとつけなさいよーと軽く注意されます。普段ジャージ登校なのでそこまで気にしなくて大丈夫です。もちろん髪染め、ピアスなどは禁止です。比較的校則は緩いかと思います。
      いじめは全くありません。スクールカウンセラーの先生もいます。
      いいと思います。中3の受験期は男女問わず友達同士で分からない問題を聞きあったりしてました。授業中にグループになって自分達で考える時間もありました。国語や英語のスピーチは他の学校に比べて多いです。
      どの部活も活気があっていいと思います。合唱部、ソフトテニス部は関東大会に行っていました。バドミントン部でJOCに出場した子がいました。水泳では日本代表として世界大会に出ている子がいました。
      学力レベルは他の学校に比べても非常に高いです。クラスに2、3人はすいらん高校にいく人がいました。偏差値63の市ケ尾高校ぐらいのレベルは普通って感じです。偏差値50台だと頭悪いって感じです。それぐらいレベルが高いです。中川西中学校の学力レベルが高いって言うのは他の中学校、高校でも有名です。ほとんどの人が塾に通ってます。
      きれいな方だと思いますよ。トイレもきれいですし、教室も普通にきれいです。図書館はテレビで紹介されていました。
      まわりは静かで治安は非常にいいです。私は通学に徒歩で45分位かかってました。近い子は近いです。
      女子は緑のチェックのスカートとベスト、青っぽい色のブレザー、赤いリボンです。一般的に見てかわいいです。男子はグレーのズボンに女子と同じブレザーです。ネクタイはありません。
      女子の顔面偏差値が非常に高いです。リア充が多いです。
      学区内だった事しか理由はありません。自分達で決められる訳じゃないですからね。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業して高校に入学しましたが、今でも中学校に戻りたい!と言っている人が沢山いるし、とても充実していた3年間だった。
      スカートを多少おっても大丈夫。第1ボタンも開けて大丈夫。
      そこのあたりの着こなしは相当悪くなければ注意されません。
      ジャージ登校なので制服の日は少ないですが。
      スマートフォンの通知が大音量でなった時には怒られていましたが、主電源を切った状態で持っていったり、先生に朝預けて帰りに返してもらったり、という子はいました。トイレでスマホいじっていて先生にバレた生徒もいるので学校内で使うのは辞めておくべきです。
      問題が起きれば、先生と一緒に話し合って解決していこうという学校の対応は見られました。先生によっては対応が変わってしまうとは思います。漫画のようないじめなどは一切聞いたことがありません。しかし、周りに流される人が多く、噂も広まりやすいです。
      ほとんどの子が学習塾に通っています。それが当たり前という感じです。私の代は特にレベルが高く、定期テストもみんな一生懸命でした。周りに学力を気にされる家庭が多いからか、周りの影響で勉強で手を抜いている人はほぼいませんでした。近所の学校と比べても本当にレベルが高いと思います。
      普通だと思います。
      ハンドボール部は、忙しくてテスト前も朝練があるなどほかの部活は休みなのに特別練習が多いイメージでした。個人的に水泳部ではレベルが高すぎる子がいたような気がしますが…。ほかの部活は特に目立ったところはないです。
      吹奏楽部は、あまりおすすめは出来ません。(個人の考えなので仮入部で行ってみて決めるのがいいでしょう)
      学習塾にみんな通っているので進学実績はいいと思います。高校受験は、公立を受ける人も、私立に推薦で行く人もどちらもそこそこいました。公立を第一志望にする人の方が全然多いとは思いますが。
      校舎も少しずつ工事などがされていて綺麗です。全く不満な点はありません。フラミンゴ色、と言われているピンクの校舎もなんだかんだみんなお気に入りでした。
      女子はかわいいです!!!緑のチェックのスカートでアニメに出てきそうなかわいらしいものです。
      しかし、男子はネクタイがないというのが残念です。
      男女ともに色の配色とかはいいと思います。
      女子→緑のチェックのスカートとベスト、赤い紐で自分で結ぶタイプのリボン
      男子→グレーのズボン
      ブレザーは紺で明るめです。
      ちなみに、登校着であるジャージは真っ青だったのですが、私たちの次の代から紺色で外でも恥ずかしくないようなデザインになったそうです。
      学区内だから。
      難関高校合格しました。
      私の友達でも、横浜翠嵐や湘南や横浜緑が丘や川和など神奈川のトップ校と言える学校に受かっている子が沢山います。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分次第で楽しいか楽しくないかが決まります。明るい子は楽しいと思います。部活は結構厳しめの部活が多いです。いろんな小学校から生徒が来てるのでたくさんの友達が出来ると思います。体育祭はとても活発で楽しいです。文化祭は合唱コンクールがありみんな本気で練習します。文化祭の最終日にコスモス祭というのがあり、部活ごとに食べ物を売ったりしてとても盛り上がります。(保護者は準備など少し大変かもしれません。)
      ジャージ登校がありなのでとても楽だと思います。校則はあまりなく楽しく過ごせると思います。
      いじめというのは少ないと思います。しかし、生徒数が多い分性格が合わない人も多くいるのでそのところでギクシャクしたりすることはあります。
      進路は親と三者面談などをしてしっかりとサポートしてくれます。先生も一人一人に寄り添ってくれて安心して受験できます。また、3年の時に生徒全員が英検を無料で受けるので、受験には有利です。
      バドミントン部は強かったです。どの部活も厳しめの部活が多く、やりがいはあると思います。
      しっかりと自分に合った高校を選びます。希望の学校が自分よりあまりにも上すぎたり、下すぎたりした場合には先生と話し合うことがあります。
      体育館や校庭は人数の割には少し小さいです。しかし、年々生徒数も減ってきているので問題はないと思います。図書館はとても綺麗でいろいろな種類の本があります。
      制服はスカートとベストが緑色で可愛いです。男子はズボンはグレーでよくいる高校生のような感じです。
      日本大学の付属校です。

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私がお世話になった先生方が極端に良い先生方だっただけかもしれませんが良い授業や学習環境を提供させていただけました。
      ハンド部は実業団出身の先生が指導していて、全国大会や関東大会、もちろん県内の大会でも良い成績をおさめていました。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、全校集会や行事以外のときはほぼほぼみんなジャージ登校です。中には体育の授業以外は制服で過ごしている人もいました。
      部活によっては女子同士の陰湿なものもあるらしい…
      私が教わった先生方はみんな質問に対してわかるまで教えてくれました。授業外でも質問をしに行く人も結構いたと思います。
      ただし、受験対策はしてくれないので公立トップ校等の受検を考えている方は塾に通うことは必須です。そういった高校以外を受ける方でも塾に通って勉強をして成績を取っておいた方が良いです。
      ハンドボール部が全国出場したり強豪と言われています。外から見ていて他の部活とは比べものにないくらい厳しい部活だと思いました。吹奏楽部も休みなく練習を行っていてコンクール等で良い成績をおさめていた。それ以外はどれも一般的な中学生の部活です。
      今はどうなっているのかわかりませんが。
      公立を受ける人がほとんどですが、進学校への進学が多いように思います。近くの高校を受検する人も多いです。
      どれくらいの人数が受験したのかはわかりませんが推薦で進学する人もそれなりに人数います。
      校舎はそれなりに広いけど全学年合わせると30クラス近くあるので休み時間等の廊下や校庭は混み合います。
      校庭も放課後の部活をやっているときはなかなか窮屈かも。
      教室にはエアコンが付いてます。
      男子も女子もブレザーです。女子の制服は割とお洒落なデザインだと思いました。
      学区内であったため。
      某大学系列の私立高校へ進学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まさに高級住宅街にあるといったマンモス校。
      通塾率が高いため?意識の高そうな生徒が多い。
      自分の代は不良などといった子はほぼ居なかった。
      緩い。
      自分は私立校に進学したのもあるが、「中学の方が緩かったんじゃないか!?」と思ってしまう程である。
      生徒の中(とくに女子)には厳しいと思っている子もいるかもしれないが他の中学と比べてみればユルユル校則なのは一目瞭然である。
      人間関係の些細なトラブルはそりゃあるが、悪質ないじめといったものは見受けられなかった。
      ただ、これはそれぞれの代やその時の先生にもよるため評価のしようがない。
      そもそも地域柄、教育熱心な家庭で育てられているのであろう生徒が多いため基本的に意欲は高い。
      が、それが学校の実績かというと....?
      まず、通塾率が異様に高い(自分の代は8割~9割程にも感じた)ため塾に行ってる前提で授業は進む。
      そのためレベルの高い高校を志す生徒も多いが塾任せであり“受験”指導と言ったものはほぼ皆無。
      因みに「そこそこ意識の高い子」が集まる特性上いくら相対評価とはいえ他の方が述べられているように内申点が取りづらいのが欠点だ。
      陸上は強い。自分が在学していた´12~´14年度はハンドボール部が全国レベルだったが今は顧問が変わりそうでもないとか。
      このように運動部が充実してるが文化部が少ないのが難点。
      上に書いた通りそこそこの高校を志す生徒が多い。
      普通なら“偏差値50の高校”に進学すれば「普通だね」だが、本校の場合なら「成績が下の方なのかな?」と....。
      90年代に出来たため古くも新しくもない。普通。
      夏場は冷房が効いてて快適です。
      唯一思うのは、あれだけテニス部員がいるのにテニスコートが1面しかないのは可哀想だ。
      ブレザーです。女子は緑スカート。
      中学の制服というとまれに「?」というものもあるが本校は比較的おしゃれなので大丈夫!....笑
      公立なので志望動機はないです。
      都内の某私立高校

卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
      上に立っていれば楽しいんじゃ?
      しかし下にいれば地味ーズと言われ。
      上にいれば調子乗んなと言われ。
      本当に学校に行くのが苦痛でした
      まあまあ厳しいです。
      でもそこまで短くなければスカートは折ってもいい?みたい。
      着崩してる生徒もしばしばいます。
      1つのクラスに1人は不登校。
      陰口が本当に多い、人数が多いので噂がどんどん広がる、デマも流れる。
      みんな毎日陰口。陰口。陰口。うんざりです
      授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
      楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
      人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。
      全国まで行くところも何個かあるようです。
      ある部活では全員一回は省かれたことがあるようです。
      頭良い人もいるけどそれは人数が多いから当たり前。
      差がありすぎる。
      本は多い、綺麗
      部活で何個かは強豪らしいので、設備はしっかりしています。
      暗いところはあまりないので、危険はないと思います。
      人も多いので。
      制服は割と可愛いと思います。周りの評価も高いです。
      でもジャージがダサい
      個性が強すぎる。考えが変な先生もしばしば。
      みんな先生をしているのではなく仕事をしている感じ。
      近いから
    投稿者ID:199493

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      先生は生徒へ直接注意をすることは一部の先生を除き無く、また誰がやったかは分からない問題は大きく取り上げて生徒全体の責任とするような教師陣でした。
      生徒達は全体的に気性が荒く暴力は日常的に振るわれているのが目にできました。
      また教師は部活動に時間を取られ、授業の質問を放課後にしに行っても、いないことがほとんどです。
      文化祭は全く盛り上がることがなく、体育祭は一部のみが盛り上がると言えばどんな学校かは分るでしょう。
      体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
      ゆっるいです。そのせいで校内治安が悪いのを教師は早く気付くべきでしょう。
      部活ばかりに時間をかけずもっと生徒個人の事を気に掛けてあげるべきです。
      中学生特有の気性の荒さでしょうか、暴言が毎日のように飛び交い人を殴っても、大騒ぎにならないほどになっています。
      陰口や陰険ないじめも多く、はっきりいって教師にはもっと頑張ってほしいほどです。
      教師は授業にあまり関心がないといった様子で、生徒が授業中大声で喋ったりしていたり雑談をし始めても、無視もしくは会話に入り始める始末。喋らせない先生はいない。
      成績を付ける時もテストではなく、内容の簡単な提出物の点の比率が大きく。授業内容を理解していなくても高い成績が取れ、あまり参考にはならない。
      また、授業は決められた範囲を終えることのみが目標となっています。塾に行かなければテストで点を取ることも、平均ランクの高校に行くこともできないでしょう。
      ハンドボール部は毎年のように実績があります。それ以外はあまり。
      文化系の部活が少なく全体的に体育会系寄りです。
      私はあの根性ありきの部活動があまり好きではありませんでした。
      この中学によって進学できるということはありません。塾に行くことでしかあなたの希望は叶えられません。
      市立中学校としては十分な施設です。
      学校周辺の治安は良いです。むしろ治安を中学校の生徒達が乱す側です。
      ただし通学路に犬のふんが堕ちていたりしました。
      下を見ていないとふんを踏むってどういうことだ。
      制服もジャージもださいです。上下青のジャージ姿て過ごす生徒が大多数の事を考えると、どれだけださいかお判りでしょう。
      たとえいじめがあったとしても気付かないふりをします。以前同級生に殴られている生徒がいましたが、先生は「遊びだと思っていた」としらを切りました。
      髪を染めたり、私服で来たり、校則に反している行為には注意をしますが、それ以外の行為には無関心です。
      特に高いとは言えないでしょう。一般的な中学の費用だと思っていただきたい。