みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川西中学校   >>  口コミ

中川西中学校
(なかがわにしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 中川駅 /公立 / 共学

中川西中学校 口コミ

(61) 神奈川県内222 / 465校中

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。
      校則は普通です。というか先生も生徒も校則など基本見ません。
      先生が適当に流す、もしくは見て見ぬふりをするのでひどいです。先生がそれに加担するような発言をするのを見たことすらあります。教育委員会に働いていただきたい。
      サポート自体はある程度充実しているかと。
      ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中学校の目的は高校へ進学させる手助けをする、あるいは塾に通ってない生徒は全面的にサポートする場所です。これは少し違うのではないでしょうか。
      ハンドボール部は強いです。顧問がしっかりしていると有名ですが、それ故嫌われています
      サポート自体は普通の学校とあまり変わらないので、実績はそこそこといったところでしょうか。かなり所得の高い地域ですので塾がたくさんあり実績は高いです。ですが学校のおかげということはあまりないですし塾なしですと偏差値50に行ければいいほう、塾に行かず学校で落ちぶれ、内申も下がりテストも下がる最悪のパターンが伺えますので所得の多い方は私立に行くことをお勧めいたします。
      そこそこといったところです。生徒数、年代のわりには汚く狭いと感じますが・・・
      治安は良いものの、通学は学区が広すぎるため40分かかる生徒もいます。そこまでしてなぜこの"自称進学"公立中学校にくるのでしょうか・・・
      あまり良くないと生徒からの不満があります。ジャージに関してはひどすぎる。今生徒会本部のほうで新しいジャージを計画しているようです。あまり私は知らないのですが、来年からでしょうか?
      相談をすると面倒くさがって内申を下げる先生もいらっしゃいます。中西の先生は仕事と思ってやっている方が非常に多い印象もありますし、すぐキレる先生方が大変多くいらっしゃいます。ひどい
      公立ですから。
      学区。私は別の中学校に行きたかったのですが、数年前に学区が変わってしまいました。
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      英単語ターゲット1900
      公立ですから入試はありません。高校入試対策はまだほとんどしていません。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      文化祭や体育祭も、そこまで面白くなく、学校全体としてつまらない。
      生徒は室内に入ると下のウインドブレーカーを脱がなければならないが、教師は脱ぐ必要はないので不公平である。
      いじめが起きたら、教師はそれなりの対応をしてくれるが、多くの場合、解決に導くことができない。
      授業はとことん分かりずらい。授業中の生徒の態度が悪い。授業は入試で出ないような細かいことをやっている。
      試合で負けたり、点数を取れなかったりすると時には顧問が怒る。単純に部活内容が面白くない。
      例年、川和高校への合格者が多く、学力的には高い。
      教師もそれなりに生徒の進路決定に関しては熱心に考えている。
      校舎は地震の耐久設備が整っていていいとは思う。
      しかし、トイレは各階で汚いという反面もある。
      治安はそこまで良くなく、アクセスも中川駅から徒歩数分とよい立地にあるのではないかと思う。
      家からの距離が近かったから。(仕方なくこの学校に入学した。)

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      設備は十分。
      いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
      全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。
      ゆるい。
      破ったとしてもあまり注意されない。
      いじめと言うかは分からないが、陰口はものすごくあってうんざりする。また、 AはBのことがすきだ みたいなありもしない噂がすぐに立てられ卒業まで苦しむもある。本当に学校に行くのが辛くなった。
      とにかく噂 噂のオンパレードだった。
      あと、変なあだ名で呼ばれたりし続ける(噂で好きだと立てられた相手の名字とか)教師は見て見ぬふりだから正直助けてくれる人が誰もいなかった。
      授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。
      頭いいやつはそのまま頭いいが、悪いやつはあまり上がらない。
      クーラーがほとんどの教室についている。
      それなりにきれい。図書館の本の多さはまあまあ。
      近いから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師にゴマすったり適当に上辺の友達作ったりしとけば楽しく平和に過ごせます。
      もちろんオススメはしません。
      校則なんて内容知らない生徒がほとんど。
      たまにえ、そうなの?ってなるぐらい認知度低め。
      校則なんてお飾りです。
      前校長がいた頃はあまり感じられなかったが今は各クラスに1人は必ず不登校がいる。
      あとは他の学校でもあると思うが陰口など。聞こえるように言ったりするので悪質。スクールカーストなんて当たり前の世界。教師に期待したところで無駄に感じた。
      塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
      授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
      何言ってるか分からない教員もいます笑。
      英語は5ラウンドに力を入れているのかもしれませんができない人とできる人で差が開きすぎて生徒のやる気なんて微塵も感じられません。
      まだ5ラウンド続けるのか知りませんが5ラウンドでは定期テストは簡単で点取りやすいし英検を安く受けられたりするのでそこはとてもいいと思います。
      ハンドボールが強い気がします。
      個人では水泳同好会や陸上部が強いんじゃないでしょうか。
      吹奏楽も昔はまあまあ強かった気がしますが顧問が変わってからそんな…って感じですね。
      頭いい人は偏差値高い高校行くし、できない人はド底辺まで落っこちます。
      でも平均学力は高い方なんじゃないですかね、知らん。
      普通です。トイレは綺麗かな。体育館や道場も普通に綺麗です。
      特に不満とかもないですね。
      治安は悪めです。
      飲酒や喫煙をしている生徒がいるとかいないとか。
      あとピアスをあけている生徒もいます。
      夜な夜な中川駅周辺で騒いでるのも中西生でしょうね。
      アクセスは名前の通り中川駅と近いです。
      ハンドボールをやる為に北山田から電車で通っている生徒もいるようです。
      女子は緑のチェックのやつか紺色か選べますが大半の生徒はチェックの方を選びますね。紺色だと確実に浮きます。
      男子はネクタイないからダサい。あとベルトしてないとダサい。とりあえず男子のはダサい。
      色んな人がいます。
      同小の人の大半が中川西に進学するのでそれに便乗した。
      あと、その時は評判がよかったから。
      公立高校
      親に言われたから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      在校生なんですがこの学校は総合的には普通ぐらいでしょうか
      普通ですかね
      結構あるよいじめ
      知らないところでいじめがあります
      できる子はテストの点もよくよく伸びる
      できない子は全然できないです
      運動部が特に強いです。
      良い方なんではないでしょうか
      よくある学校です
      特に危ないとことかないんで
      基本ジャージです
      制服をきることは、テストの時と、特別なことがないと来ません
      あまりいじめとか喧嘩の対処はうまくできないです

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      優秀な子向けという学校でしょうか?
      悪い子は平気で1付く学校ですし、厳しいです。
      成績もう少しよく付けて欲しいのならほかの学校へ。
      あいさつがよくできる学校だと思います。

【学習環境】
      授業進度は早いです。
      付いてける人はのび、基本から分からないと落ちます。
      自分で学習するしかないでしょう。

【進学実績】
      頭がいい子が多いので、それなりに翠嵐とかいいところ行く人多いです。

放課後は、ほとんど会議。質問は休み時間で。って感じですか?
      補習とかしてくれる先生は少ないですし、なんかほとんどの先生やる気ないです。
      保護者のご機嫌ばっかうかがってどうなんでしょう?

【施設】
      最近工事していてトイレ、洗面台、テレビ、外灯などを工事しています。
      他もだんだんきれいにしてます。

【治安・アクセス】
      駅からも近いですが、2,30分ぐらいかけて歩いてきてる子もいます。
      なにしろ地域の幅が広いので

【部活動】
      とても充実していると思います。
      やる気のある顧問の先生が多いですがない先生もいます。

【いじめの少なさ】
      前はタバコ吸ってる生徒もいたようですが、今はそこまでではないです。
      いじめはあると思います。暴力的な男子もいますし。
      ラインとかのはずしもあります。。。

【校則】
      ほかと同じくらいともいます。

【制服】
      ブレザーはちょっとイマイチ。
      女子はださいとおもいます。
      男子の夏服は普通です。

【学費】
      公立なので普通の値段です。
      援助とかもありますし。
      近いから。
    • 利用していた参考書/出版書

卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
      上に立っていれば楽しいんじゃ?
      しかし下にいれば地味ーズと言われ。
      上にいれば調子乗んなと言われ。
      本当に学校に行くのが苦痛でした
      まあまあ厳しいです。
      でもそこまで短くなければスカートは折ってもいい?みたい。
      着崩してる生徒もしばしばいます。
      1つのクラスに1人は不登校。
      陰口が本当に多い、人数が多いので噂がどんどん広がる、デマも流れる。
      みんな毎日陰口。陰口。陰口。うんざりです
      授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
      楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
      人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。
      全国まで行くところも何個かあるようです。
      ある部活では全員一回は省かれたことがあるようです。
      頭良い人もいるけどそれは人数が多いから当たり前。
      差がありすぎる。
      本は多い、綺麗
      部活で何個かは強豪らしいので、設備はしっかりしています。
      暗いところはあまりないので、危険はないと思います。
      人も多いので。
      制服は割と可愛いと思います。周りの評価も高いです。
      でもジャージがダサい
      個性が強すぎる。考えが変な先生もしばしば。
      みんな先生をしているのではなく仕事をしている感じ。
      近いから
    投稿者ID:199493

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      先生は生徒へ直接注意をすることは一部の先生を除き無く、また誰がやったかは分からない問題は大きく取り上げて生徒全体の責任とするような教師陣でした。
      生徒達は全体的に気性が荒く暴力は日常的に振るわれているのが目にできました。
      また教師は部活動に時間を取られ、授業の質問を放課後にしに行っても、いないことがほとんどです。
      文化祭は全く盛り上がることがなく、体育祭は一部のみが盛り上がると言えばどんな学校かは分るでしょう。
      体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
      ゆっるいです。そのせいで校内治安が悪いのを教師は早く気付くべきでしょう。
      部活ばかりに時間をかけずもっと生徒個人の事を気に掛けてあげるべきです。
      中学生特有の気性の荒さでしょうか、暴言が毎日のように飛び交い人を殴っても、大騒ぎにならないほどになっています。
      陰口や陰険ないじめも多く、はっきりいって教師にはもっと頑張ってほしいほどです。
      教師は授業にあまり関心がないといった様子で、生徒が授業中大声で喋ったりしていたり雑談をし始めても、無視もしくは会話に入り始める始末。喋らせない先生はいない。
      成績を付ける時もテストではなく、内容の簡単な提出物の点の比率が大きく。授業内容を理解していなくても高い成績が取れ、あまり参考にはならない。
      また、授業は決められた範囲を終えることのみが目標となっています。塾に行かなければテストで点を取ることも、平均ランクの高校に行くこともできないでしょう。
      ハンドボール部は毎年のように実績があります。それ以外はあまり。
      文化系の部活が少なく全体的に体育会系寄りです。
      私はあの根性ありきの部活動があまり好きではありませんでした。
      この中学によって進学できるということはありません。塾に行くことでしかあなたの希望は叶えられません。
      市立中学校としては十分な施設です。
      学校周辺の治安は良いです。むしろ治安を中学校の生徒達が乱す側です。
      ただし通学路に犬のふんが堕ちていたりしました。
      下を見ていないとふんを踏むってどういうことだ。
      制服もジャージもださいです。上下青のジャージ姿て過ごす生徒が大多数の事を考えると、どれだけださいかお判りでしょう。
      たとえいじめがあったとしても気付かないふりをします。以前同級生に殴られている生徒がいましたが、先生は「遊びだと思っていた」としらを切りました。
      髪を染めたり、私服で来たり、校則に反している行為には注意をしますが、それ以外の行為には無関心です。
      特に高いとは言えないでしょう。一般的な中学の費用だと思っていただきたい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪いのは目に見え見えです。
      あと先生もいい人に当たればいいですが、悪い人にあたれば後先大変になってきます。(入試など)
      国語のとある先生は暴力や暴言などありますので、気をつけましょう。
      理科は全員先生の癖が強いです。また授業が受けにくいと思いますので何か対策を。
      ちなみに携帯電話ですが、音を切ったり、先生に預ければ何とかなります。
      ただ、最近は堂々と教室やトイレで使ってる人もいるので、スマホの扱いは本人に任せましょう。
      下校時は余裕で使えますよ。(使ったことないけど)
      西中に入るのであれば精一杯生き抜いてください。
      いやなら受験や他校へ進むことをおすすめします。
      後、この口コミの親の意見は参考にしないほうがよく分かります。
      可もなく不可もなく。
      特に注意されませんが、過度な髪染めやピアスは注意されますのでそこは加減をして。
      スマホは違うところに書きました。
      西中最大の欠点。
      教師が見ていないところで行われます。物が無くなったり、意味もなく暴力されたりなど、はっきり言えば陽と陰というだけでいじめられたりしている人もいます。
      不登校は各クラス一人以上。
      親の言ってることはあまり参考にならないので注意。
      大した対策や放課後の講座などはない。
      自分から聞きに行くなどの自主性が求められます。
      性格がいい先生とそうでない先生がいますので一概に満足とはいえません。
      ただ、テスト前には学習相談がありますが、ただの補習のようなものです。
      ここだけは誇れると思う。
      毎年全国に行く陸上部や県常連のハンドボール部、最近実力を伸ばしてきたバスケットボール部やバドミントン部、水泳同好会など、多くの運動部が実績を残しています。
      文化部も美術部や吹奏楽部、合唱部はしっかりと実績を残しています。
      サッカー部 野球部 ハンドボール部 陸上部 ソフトテニス部 バドミントン部 バスケットボール部 剣道部 科学部 美術部 吹奏楽部 合唱部 イラスト同好会 水泳同好会 ボランティア同好会
      があります。
      毎年、トップ校への合格者は必ずいます。
      (横浜翠嵐や川和、湘南、多摩、大和、横浜緑ヶ丘など)
      ただ、通塾は当たり前になってきます。
      友達に通塾無しの子がいますが、自主的にしっかりできる子で、周りと同じくらいの成績が取れていますが、人一倍の努力をしてるはずです。
      普通の子はおとなしく塾に通っています。
      そこまで特色のある校舎ではないが、図書室はきれい。ソファやカーペットもあり、自由な空間。
      また校庭は端の水はけがあまりよくないです。
      体育館はバスケットボールが一面、バドミントンは二面or三面です。
      あとテニスコートもあります。
      プールは屋上です。
      悪いですよ。よく都市大学あたりの住宅街で不審者が出てます。不審者が多いので塾帰りなどは気をつけてください。
      通学については青葉区方面は坂があると思いますので少し大変かも。
      いいと思います。
      女子は深緑チェックのベストにスカート、男子はネクタイなしのブレザーです。
      ジャージが基本ですのであまり着ないですけどね…
      多種多様。スクールカーストがあるので、キャラは大切。
      ハーフの子も少なからずいます。しょうがいを持つ子もいます。
      友達といい関係を作ってください。孤立すると西中はもっと地獄です。
      通学区域だから
      こんなに酷いとは思わなかった。
      公立だし仕方ないね。
      高校へ進みました。
      どことは言いません。
      安定だから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師が閉鎖的なので、優等生しか面倒見ない。落ちこぼれる生徒が多い。 ゴマをすっていれば、成績は取れる。
      先生に媚びを売る子が多いので、表面的な荒れはない学校で、校則というものは目立たない。
      陰険なイジメは多い学校だという事はよく聞く。 これも教師のいないところで行われているらしい。
      媚を売れば成績が取れるので、基本的に学力はない子が多い。そのまま高校に行くので、その先で苦労する子が多いようだ。
      部活でも学校教育と同じ考えなので、できる子だけ面倒を見る校風に変わりはない。
      媚びを売れば成績が取れるので、高校に行ってから苦労する子が多いようだ。
      一般的な公立中学なので、かもなく不可もなく、普通の施設がある学校だ。
      教師のいないところでの陰湿な行為はある。
      男子はネクタイなしのブレザー。 女子はチェック柄の制服である。
      教師に媚びを売ったり、生徒間では、陰湿な行為に苦しむ生徒が多い。
      学区内の学校なので通わせているだけ。見えない内部ごわかっていれば、他校に行っていたかも。
      これから進学する予定。
      中身があり、個性を生かす校風の学校へ行く予定。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まあまあでいいところと悪いところが激しい
      小学校が私服校というのもありゆるくて
      一年は超厳しい(歩いてるだけでもスカート短いといわれ元々おさがりであれば購入を検討)
      二年は注意、三年は何も言われない
      いじめは結構ある
      たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり
      部活の先生によってはわがままや自分が正しいと思い込み一回休んだだけで退部を検討し生徒と保護者に話し合いを求めるめんどくさい部活もある
      部活内でのいじめもよくあるが活発的といえば活発な方
      あまり近くに高校がないしかも在校生が多いため競争率が激しい
      普通だと思うが校内が広いためわかりにくく変なところに行くことがある
      中川駅から近くていいが範囲が広いため登下校に苦労している生徒もしばしばいる
      ほとんどジャージ生活で更衣室がないため朝会やテストのときのみ制服でそのあと体育があるときはどちらか後できるほうを持っていきトイレやクラスで着替える
      基本まったりで生徒との教えあいを求めないのに自分の都合で消えていくため授業のみ。いい先生と悪い先生が多い
      ふつう
      試験はない
      範囲が広いため人も多くなるが仕方ない
      湘ゼミなど塾は多い
      あまり近くはない

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すべての平均を出したら星三つになった。
      高学力だがいじめが多いのが難点。
      進学率は高く、進路学習もしっかりと行われているため安心して学習できる。
      ここでは三つの観点から説明していく
      【持ち物】
      携帯電話、お菓子、制汗剤などを学校に持っていくことが禁止されているがこれについてとくに不満は無い。
      【身なり】
      頭髪を染色、脱色したり、ピアスを開けることが禁止されている。また標準服のなかに着てもよいとされているセーターの色は白、黒、茶、紺、灰となっている。
      【その他】
      自転車通学は禁止

私的に不満は無い。
      いじめは多い。
      肉体的ないじめは今のところ見受けられないが、いじめの標的にされるとハブられる。
      しかし、いじめや長期の体調不良で教室に行きにくくなった生徒にはちゃんと更正しなおしながら勉強できる教室もある。
      ある科目ではちょくちょく質問があるか生徒に聞き、授業を充実させようという心意気が感じられる。
      また、受験に落ちて中川西中学校へ来た人もいるため学力はその辺の私立中学よりも高く、テストの問題も難しすぎる。勉強が苦手な方は大変な思いをするだろう。
      テスト二週間前になって範囲表が配られるため授業の復習はその日中に行うことを推奨する。
      テスト一週間前ほどで学習相談があるので、テストについて分からないことがあれば行ってみるのも良いかもしれない。
      中三になると教室内外に高校のパンフレットや高校の入試問題集が置かれるので活用してみてはいかがか。
      ハンドボール部や吹奏楽部などの大会実績は良い。
      同好会はあまりまともな活動をしてる風には見えないので部活動で青春したいのならば入部することはおすすめしない。
      中三になると進路希望調査や個人面談での進路についての話し合いが行われるため、自分の進路について親や先生と共にじっくり考えることができる。
      生徒の勉強のレベルが高いため横浜翠嵐高校や川和高校など偏差値の高い高校への進学実績もある。
      自分で進学したい高校を決めるので(あたりまえ)
      下調べは重要だ。
      標準的な設備だが、図書室が新しくきれいになったことで新聞に取り上げられていた。
      女子は緑チェックのベスト、スカートに紺のブレザー、赤い紐リボン、白のワイシャツとなっているが紐リボンは結ぶのが面倒、単純にダサいという点から私あまり好きではない。
      男子はネズミ色のズボンに紺のブレザー、白のワイシャツとこちらは標準的。
      学区内だったから

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      学習環境はあまりいいとは言えません。
      塾に行っている人がほとんどなので、わかっている前提で授業が進みます。
      きちんとフォローをしてくれる先生もいますが、そうでない先生にあたったら最悪です。
      そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
      私たちの学年だけかもしれませんが、体育で5はなかなか取れません。陸上部の部長だとか勉強もできて運動もできる人でなければ。
      贔屓がひどい。
      学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
      学区外の方が登校時間が短いです。
      校則はそんなに厳しくないです。
      スカート丈もほとんどの人が短く、切っている人もいます。
      注意はあまりされません。式の時だけちょっと下ろしていれば大丈夫です。
      男子はそもそも腰パンをする生徒がいないので、靴下の色くらいですかね。
      でも、やっぱりそんなに注意はされません。
      髪を染めるとさすがに怒られますが、黒染めはしなくても大丈夫なようです。
      悪口が多いです。
      派手な人たちがオタクの人などを非難します。
      男子が女子に、女子が男子に悪口を言うのは日常茶飯事です。
      影で言ったり本人に直接言ったりさまざまです。
      授業中私語をしている生徒がいたら、怒る先生、一回言ったらもう言わなくなる先生、何も言わない先生に分かれます。
      高校受験対策については、過去問は配ってくれますが、質問をしないと解説もしません。配ったら配りっぱなしです。
      ハンドボール部はある先生がいなくなってから少し弱くなりました。
      ほとんどの生徒が部活に所属していますが、学校外で活動している生徒もいます(サッカークラブやバレエ、テニスなど)。
      後輩が先輩に挨拶をしません。最悪です。
      進学実績はいいほうです。
      他の中学校みたいにヤンキーとかはいないので、ヤンキーに授業妨害されるとかはありません。
      人数が多いので上から下までいます。
      今年は推薦が多かったです。
      周りと比べれば新しいほうだけど、全体的にボロいです。
      人数が多いので教室が足りなくて、増設したところがあります。
      その教室は、夏は暑く冬は寒いといったような具合です。
      耐震とかはよくわかりません。説明されたことがないので。
      最寄り駅は中川駅です。
      学区は港北ニュータウンのほうに広いです。
      電車を使った生徒や、40分かけて登校してくる生徒もいます。
      治安は悪くないと思います。
      横断歩道が多い。
      女子は周りの学校と比べれば可愛いと思います。スカートは緑などの暗めのチェックにサスペンダーが付いていますが、邪魔なのでほとんどみんな切っています。
      スカートと同じ柄、色のベストもあります。
      あと濃い紺のブレザーと赤のリボン。
      女子のリボンは結ばないといけない紐リボンなのでめんどくさいです。

男子は明るめのグレーのズボンに濃い紺のブレザーです。
      特に可もなく不可もなくって感じですね。
      ただ、ネクタイがないのでちょっとダサめです。

ブレザーのボタンは女子は横に二つ並んでいて、男子は縦に二つ並んでいます。
      相談をしたら、他の先生にチクる先生がいます。
      言わないでと言っても聞きません。
      受験校を選ぶときはベテランの先生のほうがいいです。学年主任とか。
      若い先生は全然ダメです。
      授業は塾に行っている前提でわかりにくいです。
      入学金や授業料はよくわかりませんが、修学旅行費は高いです。
      安くなるプランがあるらしいのですが、この学校はそれに入っていないので他の学校よりもかかります。
      部活の費用は部活によって変わりますが、20000円以上はかかるのではないでしょうか。
      学区内だったため。
      東京の大学付属の私立高校。
      急に決めました。
      推薦です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり良くない。全体的な印象としてはやはり運動が出来る、テンションが高いなどといった生徒が上に立っている。
      また影でのいじめも多くあり、教師陣はほとんど見ていない。というより見て見ぬふりをしている場合がほとんど。
      文化祭は合唱コンクールが主。舞台発表も上級生だけが盛り上がれる内容になっていて下級生はつまらなそうにしていた。
      また合唱の練習も担任によって適当に指導されており、しっかりと指導する先生もいれば生徒に任せっきりな先生も
      まぁ印象は悪くないけど。
      校長が変わったのでまた普通の学校に戻りそうですが…
      ゆるゆるです。
      スマホ持ち込んでもトイレとかで使えば全然バレてないです。
      ゆるすぎて不安になる。
      ありまくりですね
      酷すぎる有様。
      各クラス1人は不登校の人いますね
      あまり対策等はしない。
      やるなら塾、もしくは自主的にって感じがほとんど。
      部活動の顧問をしていない先生の場合、放課後相談に乗ってくれる時もあるが基本放課後相談は不可能に近い状態になっている。
      ただ、テスト前には学習相談という時間が設けられており一応相談しやすい環境づくりはしてるのかもしれないがほとんどの人は行ってないと思われる。
      クラスによっては荒れてるクラスもあり、そのクラスは授業中立ち歩いても注意せず、ベランダに出ても注意しないそう。
      ハンドボール部とバドミントン女子が強いイメージ。
      毎回集会で賞状を貰っていた気がする。
      最近は水泳のとある選手が強い。
      部活で成績残してる人は学校からとてもひいきされますね
      しっかりと勉強すれば進学は出来るとおもいます。
      地域の人を招いて面接練習をすることもあり、まあまあの進学率を誇ってます。
      塾行ってないと、偏差値高いところはキツイ。
      至って普通。年代は新しいと思うのだが結構汚い。
      トイレは毎日清掃されていてキレイだと思う。
      体育館と道場は床の張り替えが行われて、とてもキレイです。
      制服は男子ネクタイ無しで少しだらなしないような気もするが着方しだい。
      女子は緑のチェックブレザーにスカート。リボンもあっていいと思います。
      ジャージも生徒会の方から提案があり全身青色から紺と青のラインが入ったものに変わるらしいです。
      これで全身着ても恥ずかしくないですね。
      学区内のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      神奈川県下でも指折りのマンモス校で、とにかく生徒が多い。教育水準は高く、その意味では乱れは見られず、ある程度生徒の自主性も機能している。ただ、教職員の目の届かないところはある程度はあると思います。
      校内の乱れは見られず、朝の通学を見ても、ジャージ登校で、皆真面目。子供からは校則に関する不満は聞かれず、適度な規範と思います。
      マンモス校で校区も広く、多くの小学校から集まってきており、多少の衝突はあるかもしれないが、大きなトラブルには至っていない。ただ、担任の先生などの目に届かないトラブルはある。
      比較的、教育水準は高い。ただ学校で掘り下げて勉強するには、設備や教諭数が足りていない。そのため、通塾している生徒は多い。内申もある程度は相対的になることは避けられない。
      先生方は土日の休みも返上で指導してくださり、とても感謝しています。OBなどのサポートも充実してる。
      教育熱心な地区で総じて学力は高く、進路実績は良いと思います。
      比較的校舎は新しく、マンモス校故に設備は整ってると感じます。
      校区が広く、複数の通学が必須。最近は不審者も出没
      制服はまぁ可愛い、でも学校生活のほとんどがジャージで制服着る機会がない。
      ほとんどが日本人だが、海外の生徒も各学年一定割合在学している。
      神奈川県では、公立なので自宅の住所によって学区により決まっているから。
      神奈川県内の私立桐光学園高校に進学した
      進学実績もあり、学習環境も良かったから

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      意欲がある人は頭が良くても悪くてもそれなりの学校生活が送れます。でも、やる気がない人にとったらつまらないとお思う。全ては自分次第!!
      まあまあですね。
      靴下などの生活面から学校外まで結構注意されますよ。
      私はされませんが。
      少なくないです。
      普通にしてれば特に問題にはならないと思います。
      クラスによります。でも、どのクラスでもちゃんと受けている人が大体なので自分さえ集中すればどうって事ないです。あと、居残りはできないです。
      先生次第です。
      生徒が言っても何も変わりません。
      まあまあですね。
      学力の差が激しいと思うので…
      綺麗です。
      特にトイレは綺麗すぎてびっくりですよ。
      いい方ですね。
      周りは住宅街や歩道なので静かな方です。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスもしやすいと思います。しかし、坂が多いですが…
      女子は人によるけど私はかわいいと思う!!
      男子はわからない。
      でも入学式、始業式、集会、定期テストぐらいしか着ないからほぼどうでもいいと思う。それよりジャージ。
      分かりやすい先生は分かりやすいけど分かんない先生は分かんないです。でもほとんどの先生が授業を良くしようとしてくれていますよ。
      公立校なので安い方なのでは??
    投稿者ID:190060

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まあこんなもの。新しい学校なおので伝統はなく色々なことに挑戦してます。ジャージで登下校は驚いた。
      目立ったいじめはないが生徒数が多すぎてついていけなくなっていると思います。
      学習意欲はかなり高い学校で近隣の公立校のなかではいいほうとか。ただ生徒が多すぎてなかなか担任の目も届かない感じ。
      進学校ではないけれど優秀な子は結構集まるのでなかなか格差もある感じで疲れるめんもあります。
      進学については画一的に進める感じ。あまり挑戦させたりするような事はしない学校です。
      図書館は並。他にも目立った施設は特になし。まあ古すぎて問題があるよりはいいのかもしれない。
      家からは近くてよし。隣ではないが夜道もそれほど距離がないことから親としても安心な感じ。
      ジャージで登下校なので服装にきお使わなくていいのですが何か変な感じです。
      変わった先生はおらず静かな学校。まあ土地柄なのかそういった感じでいいのかもしれない。
      近いからです。他にはなし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      所在地の治安や全体的に悪いところがないので3という評価にしていますが、比較対象する近くの学校を知らないので、3にしています。
      この付近の中学では一般的な中学だと思います。 制服も年に何度か着る程度、殆どジャージで通学しています。
      いじめの話は聞くことがないです。全くないのかもしれませんが、あるとしても少ないのではないかと思います。
      この地域は昔から教育熱心な家庭が多く、学習塾の数もかなり多く、学力レベルもかなり高めだと思います。
      部活も盛んな方だと思います。朝練もあるクラブもあるので、問題はないかと思います。
      近くの学習塾の店舗前に貼ってある高校の合格者の宣伝を見ても分かるように、公立としては高い方だと思います。
      施設は古くもなければ、新しくもない感じです。 グラウンドも十分な広さもあり、特に問題になるようなところはないかと思います。
      住宅地の真ん中にあり、不審者の、目撃情報もない場所にあるので、安全な場所にあると思います。
      年間に数回しか見る機会がない制服なので、特にイメージがうすいかんじです。
      所得レベルも普通より高めの家庭のお子さんが多いのではないかと思います。
      動機はありません。公立中学校の学区なので、志望動機はありません。
      高校への受験生なので、現在受験勉強の段階です。志望校はまだ絞り込みができていませんが、進学予定です。
      まだ進路方向は決まっていないので、書いていません。今から決める予定。
    マスクの着用や3蜜を避ける通常の対策はしています。 オンラインなどの対策はありませんでした。

特に何が良いというわけではない普通の中学だが、周囲の環境やスポーツの部活はかなり盛んな中学校のイメージがあります。
      学校指定の制服はあるが、特に厳しい指示などはない。普段はジャージで登校しているので、制服の意味がないような気もする
      ほとんどイジメに関しての噂や実際の話を聞いたことがない。子供も聞いたことがないと言っている。
      学習サポート的な話しは聞いたことがないので、一般的な中学校と余り変わらないと思います。
      スポーツ系部活動はかなり盛んな中学校だと思います。極端に強いジャンルもない。
      中学の実力ではなく、周辺の学習塾が充実しているためだと思います。
      中学校が出来て30年程経過しているので、徐々に老朽化してきている感じがします。
      アクセスは悪くなく周辺地域も治安が良い。
      始業式、終業式、卒業式、入学式以外は制服を着ることが余りないので、制服自体の評価は余り出来ない
      特に思いつくことがないが、真面目な生徒が多いと思います
      公立中学なので、志望動機などはないので書きようがない
      市立の高校に進学しました
      専門性が高い高校だった

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は、先輩後輩も仲良くしているし、部活も楽しいです。
      先生も質問んしやすい人が多く、進学も安心です♪
      スマホ、お菓子は持ち込み禁止
      メイクはしない、スカートは膝下ですが、バリバリメイクしてる人が大勢います。
      先輩の中に、喧嘩しハブられた人がいました。
      肉体的ないじめは見かけませんが、男子の度を過ぎたじゃれあいはあります。
      定期テスト前に学習相談があり、テストについて質問を行えます。
      私は、吹奏楽部ですが、外部の方からのレッスンや様々な大会、演奏会への参加など意欲があり楽しいです。
      上下関係も緩く、先輩後輩とても仲良くしています
      定期テストの問題が難易度が高く、塾に通っていない生徒には難しいと感じるかもしれません。
      先生によっては定期テストの平均点を言ってくれます。
      とても綺麗です。
      今はエレベーターの設置工事をしていて、足を怪我した時にも心強いです。
      駅近なのもあり治安はいいです。
      女子、男子ではなくAタイプ、Bタイプと制服は分けられており、選ぶことが可能です。
      しかし、紐リボンなので結ぶのがめんどくさいです。
      普通に学区内だったから。
      友達のほとんどがこの中学校だったので。
    投稿者ID:972036