みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川西中学校   >>  口コミ

中川西中学校
(なかがわにしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 中川駅 /公立 / 共学

中川西中学校 口コミ

(61) 神奈川県内222 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境に立地しており、治安も問題ない。 教師のレベルも高く、全体的にレベルの高い中学校と思われる。
      ごく普通の校則で生徒もしっかり守っている。 登下校時に服装の乱れた生徒がいない。
      子供からいじめの話も聞かないし、そのような噂も聞こえてこなかった。
      安定して近隣の有名高校への進学実績があり事は安定した学習環境が整っていると思われる。
      ハンドボールの強豪校。また、女子の陸上では神奈川県代表の選手がいた。
      毎年、安定的に進学校への合格者を輩出しているので生徒のレベルは高いと思われる。
      公立校なので仕方ないかもしれないが私立中学校に比べ設備が古く見劣りする。
      全体的に治安の良い地域であると思われるところに立地しているので治安は問題ないと思う。
      制服はあるものの基本体操服で過ごしているのでお金が掛からない反面制服を着る機会が少ない。
      自宅の学区内の中学校であったので何も考えずに通わせた。生徒も落ち着いた生徒ばかりであった。
      都内の私立高校に進学した。
      高校で部活動を楽しみたいという希望があり、その希望に1番マッチした為。
    子供は既に中学校を卒業しているので具体的な取組みは分かりません。

わりと平和で穏やかな、大規模の公立中学です。先生たちもお若いかたが多く、子供たちと仲良く接してくださるようです。
      わりと緩めなので、親子とも伸び伸び過ごせる。 靴や鞄も自由である
      聞いている範囲ではいじめは特にないと思う。 みんな穏やかで平和です
      大半が塾に通い定期テスト対策をするので、内申でも良い点を取りやすい
      部活の数は少ないが、限られた種目でそれぞれやりたい部活に打ち込んでいる。
      公立だがわりと成績は高めではないかと思う。学校より塾をたよりに切磋琢磨している
      わりと新しい建物と思う。 グランドやテニスコートが生徒数のわりに狭く、工夫して譲り合って使っている
      駅からほどほどに歩くが、住宅街なのであまり遅くなると治安が少し心配
      制服はあるが、テストや行事以外はジャージで、過ごしている。 買うのはもったいないので知り合いから譲ってもらうことが多い
      住所からこの中学を割り当てられた。小学校の大半の友達と別れるため最初はとても嫌がった。
      神奈川県内の私立高校へ進学しました。 公立に落ちて併願受験の私立です
      そんなに遠くなく、学力に合っていたため。 また部活も盛んなため。
    すでに卒業しているためわかりませんが、手洗い消毒、分散登校などの噂を聞きます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく学校生活を送れます。生徒の声も積極的に聞いてくれます。この前も自動販売機の導入もしてくれました。青春もできますよ?笑 全体的にいい学校だと自分は思いました。
      普通です。ツーブロックにしてても何も言われないです。でも、髪を少し染めたりピアスを開けると注意されます。その他は、身だしなみが整ってないと、見つけ次第注意されます。
      いじめは基本無い。だがたまに胸ぐらを掴んでたり、口論になっている所もたまに見る。
      受験に関しては1人1人行きたい高校を調査し、アドバイスをくれる。
      大体の部活は一生懸命取り組んでいる。だが、中には部活が嫌になりサボる生徒や、ふざけながらやっている生徒がいる。他にも部活の活動時間が過ぎてもお構いなしに続ける部活もある。この学校ではハンドボール部がかなり強いです。個人的に見ててかなり部員が多いと思った部活はバドミントン部ですね。特に女子がとても多いです。
      まあまあ学力のレベルは高いです。ですが最近徐々に学力のレベルが落ちているように見受けられます。
      体育館は微妙な広さです。他校と比べれば狭いと感じました。他にも体育館の奥には道場があり、そこで授業では卓球や柔道、部活では剣道部が活動しています。図書館は広いです。この前壁を塗装し直しているのでかなり綺麗です。校庭は広いです。校舎全体はついこの前、全塗装しているので綺麗です。
      中川駅からも近くて便利。住民の方達も優しく穏やかです。
      制服はダサくもなくかっこよくも無い。普段はジャージで生活している。ジャージに関しては2019年度にデザイン変更がありかっこよくなっている。
      真面目な人から普通、まったりなど様々な生徒がいます。その中でもまったりが多い印象を受けました。
      学区内の中で選択肢がそこしかなかったからこの中学校に入学しました。
      どこかの楽しそうな高校に行きます
      高校はもっとエンジョイしたいからです。偏差値関係なしに自分に合っている高校に行こうと思っています。

真面目な生徒が多く、文武両道な校風。不登校の生徒をなくす為、特別なクラスを設けている。文化祭だけでなく、合唱コンクールにも力をいれていて、みなとみらいホールでの発表は、とても見ごたえがある。
      普段はジャージなので、乱れは感じない。制服着用の時も、みな、キチンとしている。
      特にいじめの話は聞かない。ちゃんとした家庭が多いイメージ。先生との面談もいつでもできそう。
      授業も楽しいと聞いている。宿題も、適度にある。発表したり、話し合ったりすることもある。
      多くの生徒が部活に入っている。以前は週6とか厳しいところもあったが、今は少し緩和されて、無理のない程度に活動し、成績も、良い。
      例年、トップ校に多く合格している。進路指導もしっかりやってくれる。
      冷暖房も完備されている。花壇も綺麗に整備されている。 スロープもある。
      遊歩道が取り囲んでいて、クルマとの接触が比較的少ない。
      女子のチェック柄が、可愛い。リボンを結ばないといけないのは、少し面倒。男子は少し地味。
      キチンとした家庭の生徒が多い。
      公立だが、しっかりしていて、トップ高への進学率も高い。部活も盛ん。
      法政女子高校
      自由な校風

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域の公立中学としては、学習レベルが高く、一目置かれているようです。わざわざ学区内に引っ越しをしてくる家庭もあるようです。
      普段が男女共ジャージで通学となっている。この為、制服についての制限はない。
      特に目立ったいじめは聞いていない。 この地域は20年前に計画都市として港北ニュータウンとして生まれたため、裕福層や若い世代の家族が多い。この為しつけが行き届いている
      勉強熱心な家庭の子が多く、幼いころから塾で学習を行っている子が大半。この子たちが生徒なため、、結果として勉強のできる子供が集中的に入ってくるため必然的にレベルは高い
      部活動は、体育系は野球、陸上、テニス、バドミントンしかなく、それぞれ部員数は多く切磋琢磨しています
      わざわざ引っ越ししても、中川西中に入ってくる家族もある。例年、重点学習高や、有名私立高校に大半が進学しています
      しせつは、いたって平凡。特に目新しいものは何もない普通の中学です
      アクセスは最寄り駅から、5分程度、治安は計画都市で建物がたつ前に、道路、公園ができているため、治安は保たれている
      普段はジャージで他校からは珍しがられているようです。制服もとてもかわいいのですが着る機会が入学、卒業等公式イベントに限られているため、親としては残念です
      計画都市のため、昔から住んでいる方は少なく、テレビでも老人が少なく20-40代の世代が非常に多い町。比較的裕福な方がマンション購入された方が大半
      地域では特別、学習レベルの高い中学で有名。区立でも私立に負けないくらいの有名高校への進学率が決めて
    オンライン学習、

勉強や部活だけでなく、体育祭や合唱コンクールなどの学校行事への取り組みも熱心で、生徒と先生方のコミュニケーションもよく楽しく3年間過ごせました。
      常識の範囲での中学生らしくいられるような校則で、先生方のご指導も厳し過ぎずゆる過ぎず、、生徒さん達も不必要に縛られるような校則はなかったと思います。
      深刻ないじめは聞いたことがありません。小さなトラブルがあった場合も先生方が親身になって対応してくださるので特に心配はありませんでした。
      学習に関しては意識が高い地域であり、さらに先生方も熱心に指導してくださるので学校内の学習は大変だったとしても、受験の時に学校のレベルの高さを感じることができ良かったです。
      全国大会に出場している部もあり活発に活動していました。部活に熱心に打ち込んだ分、引退後も同じように受験に向けて集中できる生徒さんが多いように感じました。
      学力レベルは高いので、受験の際の内申書は高く評価していただけることが多いです。
      生徒数が多いので部活等で校庭を使用する時は少し不便もあるようですが、校内やトイレはきれいに保たれていると思います。
      住宅街の中にあり、車の通りもない場所なので安全に通学できる立地だと思います。
      女子のスカートはチェックで可愛いです。ですが、普段はジャージ投稿なので制服はあまり着る機会がなく制服の事はほとんど気になりませんでした。
      昼休みは校庭に出て体を動かす生徒さんが多く、元気で活発な生徒さんが多いです。
      地域で決まっているため選択肢はなく志望動機はありませんが、この中学校で良かったとおもっています。
      第一志望の県立高校に進学しました。
      やりたい部活があったことと、学校行事が楽しいと聞いていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      たくさんの生徒がのびのびと生活していて、でも先生の目も行き届いていると思います。あまり問題を聞かない。
      いじめについてはあまり聞いたことがないので少ないと思います。
      周囲の環境が良いため、進学にたいする意識が高いと思う。私立も多いかも。
      熱心でハンドボールなど全国レベルの部活もあるそうです。グランドは狭い。
      私立の高校だけではなく公立のトップ校にも多数進学していると思います。
      人数が増えすぎているため、施設が間に合っていない。最近エアコンが入った?
      最寄り駅からも歩いていけるが、少し中心からは外れているような。
      普段はジャージで通学しています。気楽です。
      人数が多いわりには先生の面倒みはいいと思います。ベテランが多い!
      近くの学校だが、評判が良かった

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルが非常に高いです。合唱コンクールも他校の音楽の先生たちの間で有名なくらいレベルが高いです。文化祭、体育祭も盛り上がっていい学校です。
      女子のスカートは膝下じゃないといけない訳ではないですが短いと注意されその場で直さないといけません。リボンもつけてないとつけなさいよーと軽く注意されます。普段ジャージ登校なのでそこまで気にしなくて大丈夫です。もちろん髪染め、ピアスなどは禁止です。比較的校則は緩いかと思います。
      いじめは全くありません。スクールカウンセラーの先生もいます。
      いいと思います。中3の受験期は男女問わず友達同士で分からない問題を聞きあったりしてました。授業中にグループになって自分達で考える時間もありました。国語や英語のスピーチは他の学校に比べて多いです。
      どの部活も活気があっていいと思います。合唱部、ソフトテニス部は関東大会に行っていました。バドミントン部でJOCに出場した子がいました。水泳では日本代表として世界大会に出ている子がいました。
      学力レベルは他の学校に比べても非常に高いです。クラスに2、3人はすいらん高校にいく人がいました。偏差値63の市ケ尾高校ぐらいのレベルは普通って感じです。偏差値50台だと頭悪いって感じです。それぐらいレベルが高いです。中川西中学校の学力レベルが高いって言うのは他の中学校、高校でも有名です。ほとんどの人が塾に通ってます。
      きれいな方だと思いますよ。トイレもきれいですし、教室も普通にきれいです。図書館はテレビで紹介されていました。
      まわりは静かで治安は非常にいいです。私は通学に徒歩で45分位かかってました。近い子は近いです。
      女子は緑のチェックのスカートとベスト、青っぽい色のブレザー、赤いリボンです。一般的に見てかわいいです。男子はグレーのズボンに女子と同じブレザーです。ネクタイはありません。
      女子の顔面偏差値が非常に高いです。リア充が多いです。
      学区内だった事しか理由はありません。自分達で決められる訳じゃないですからね。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業して高校に入学しましたが、今でも中学校に戻りたい!と言っている人が沢山いるし、とても充実していた3年間だった。
      スカートを多少おっても大丈夫。第1ボタンも開けて大丈夫。
      そこのあたりの着こなしは相当悪くなければ注意されません。
      ジャージ登校なので制服の日は少ないですが。
      スマートフォンの通知が大音量でなった時には怒られていましたが、主電源を切った状態で持っていったり、先生に朝預けて帰りに返してもらったり、という子はいました。トイレでスマホいじっていて先生にバレた生徒もいるので学校内で使うのは辞めておくべきです。
      問題が起きれば、先生と一緒に話し合って解決していこうという学校の対応は見られました。先生によっては対応が変わってしまうとは思います。漫画のようないじめなどは一切聞いたことがありません。しかし、周りに流される人が多く、噂も広まりやすいです。
      ほとんどの子が学習塾に通っています。それが当たり前という感じです。私の代は特にレベルが高く、定期テストもみんな一生懸命でした。周りに学力を気にされる家庭が多いからか、周りの影響で勉強で手を抜いている人はほぼいませんでした。近所の学校と比べても本当にレベルが高いと思います。
      普通だと思います。
      ハンドボール部は、忙しくてテスト前も朝練があるなどほかの部活は休みなのに特別練習が多いイメージでした。個人的に水泳部ではレベルが高すぎる子がいたような気がしますが…。ほかの部活は特に目立ったところはないです。
      吹奏楽部は、あまりおすすめは出来ません。(個人の考えなので仮入部で行ってみて決めるのがいいでしょう)
      学習塾にみんな通っているので進学実績はいいと思います。高校受験は、公立を受ける人も、私立に推薦で行く人もどちらもそこそこいました。公立を第一志望にする人の方が全然多いとは思いますが。
      校舎も少しずつ工事などがされていて綺麗です。全く不満な点はありません。フラミンゴ色、と言われているピンクの校舎もなんだかんだみんなお気に入りでした。
      女子はかわいいです!!!緑のチェックのスカートでアニメに出てきそうなかわいらしいものです。
      しかし、男子はネクタイがないというのが残念です。
      男女ともに色の配色とかはいいと思います。
      女子→緑のチェックのスカートとベスト、赤い紐で自分で結ぶタイプのリボン
      男子→グレーのズボン
      ブレザーは紺で明るめです。
      ちなみに、登校着であるジャージは真っ青だったのですが、私たちの次の代から紺色で外でも恥ずかしくないようなデザインになったそうです。
      学区内だから。
      難関高校合格しました。
      私の友達でも、横浜翠嵐や湘南や横浜緑が丘や川和など神奈川のトップ校と言える学校に受かっている子が沢山います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力も高く、英語に関しては他の中学にはない制度を用いていて頑張っています。子供たちも元気に挨拶をしてくれて礼儀正しいです。
      体操服での登校でかっちりした制服はテストや行事の時だけなので、動きやすいし、洗濯も楽。
      子供が在学中に英語の先生が生徒によって休職に追い込まれ、最終的にはやめてしまいました。
      勉強熱心な地域なので、基本的に内申点を取るのが難しく感じる。宿題が少ないように感じた。
      大会での成績が優秀な部活が多いように感じられます。しかし、あまり強制的に部活の参加は促されていないので、子供たちの自主性に任せられていると思われます。
      学力のレベルは高いと思います。なので、内申点が取りにくいですが、進学した高校によっては進学してから楽だと聞いたことがあります。
      子供が在学中に図書館の配置が変わり、使いやすくなったと聞きました。
      周りが閑静な住宅街になっているので静かです。登下校の通路も緑道になっているので安全です。
      エンブレム付きの紺ブレにグレーのパンツで、公立の中学校にしてはおしゃれだと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。レベルの高い高校に進学をしている子も多いです。
      学区内の中学で同じ小学校を卒業した子たちも大勢い行くので決めました。
      家から一番近い川崎北高校に進学しました。
      子供が一番近いということで気に入り、文化祭や学校見学に行って、子供の肌に合っているということでここに決めました。

新しい取り組みに色々チャレンジをしているので、不安もありますがこれから先が楽しみな学校です。特に英語には力を入れています。
      登下校は体操服着用が許されているので、洗濯が助かります。校則が厳しいとは聞いたことがありません。
      子供が在学中に英語の先生が生徒にいじられたのか来られなくなり、退職しました。
      図書館をきれいにしたらしく、居心地が良いと子供が話していました。
      大会で良い成績を収めている部活が多いイメージがありますが、特に厳しく部活に参加しろとは言われていません。
      レベルの高い高校に進学している生徒が多いように感じられます。
      学校的には古いので、新しく直しているところが多いです。高台にあるので見晴らしは良いです。
      閑静な住宅街にあるので静かです。通学路も緑道の中なので安全です。
      エンブレム付きの紺ジャケットとグレーのパンツで公立の中学校ではおしゃれな方だとおもいます。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。ボランティアなど地域にも貢献をしています。
      学区内なので同じ小学校からの友人が多く、不安なく通うことが出来ました。
      家から近い川崎北高校に進学しました。
      家から一番近い高校で、文化祭や学校見学に行って、部活に興味を持ったようです。

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まさに高級住宅街にあるといったマンモス校。
      通塾率が高いため?意識の高そうな生徒が多い。
      自分の代は不良などといった子はほぼ居なかった。
      緩い。
      自分は私立校に進学したのもあるが、「中学の方が緩かったんじゃないか!?」と思ってしまう程である。
      生徒の中(とくに女子)には厳しいと思っている子もいるかもしれないが他の中学と比べてみればユルユル校則なのは一目瞭然である。
      人間関係の些細なトラブルはそりゃあるが、悪質ないじめといったものは見受けられなかった。
      ただ、これはそれぞれの代やその時の先生にもよるため評価のしようがない。
      そもそも地域柄、教育熱心な家庭で育てられているのであろう生徒が多いため基本的に意欲は高い。
      が、それが学校の実績かというと....?
      まず、通塾率が異様に高い(自分の代は8割~9割程にも感じた)ため塾に行ってる前提で授業は進む。
      そのためレベルの高い高校を志す生徒も多いが塾任せであり“受験”指導と言ったものはほぼ皆無。
      因みに「そこそこ意識の高い子」が集まる特性上いくら相対評価とはいえ他の方が述べられているように内申点が取りづらいのが欠点だ。
      陸上は強い。自分が在学していた´12~´14年度はハンドボール部が全国レベルだったが今は顧問が変わりそうでもないとか。
      このように運動部が充実してるが文化部が少ないのが難点。
      上に書いた通りそこそこの高校を志す生徒が多い。
      普通なら“偏差値50の高校”に進学すれば「普通だね」だが、本校の場合なら「成績が下の方なのかな?」と....。
      90年代に出来たため古くも新しくもない。普通。
      夏場は冷房が効いてて快適です。
      唯一思うのは、あれだけテニス部員がいるのにテニスコートが1面しかないのは可哀想だ。
      ブレザーです。女子は緑スカート。
      中学の制服というとまれに「?」というものもあるが本校は比較的おしゃれなので大丈夫!....笑
      公立なので志望動機はないです。
      都内の某私立高校

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      恵まれた環境だと思います。
      髪の脱色・染色は禁止です。
      靴下は紺・白・黒・茶だけです。
      髪留め・髪ゴムは紺・黒・茶だけです。

髪を染めてる人はいないと思いますが、靴下や髪留め・髪ゴムの違反者は多いです。
      ですが、集会の時などでしか注意されません。むしろ校則では決まっていないスカート丈やベルトの種類についての注意が多いです。
      言えばカウンセラーや面談など手を尽くしてくれますが、言わなければそのままです。
      1ヶ月ごとの生活アンケートで相談したい先生などを指名すれば内容を伝えなくても後日話し合うこともできます。
      問題を起こす生徒もほぼおらず、スムーズに授業を進めることができます。
      部活動はとても盛んです。
      陸上部は今年、3人も全国大会に出場していて強いです。
      ハンドボール部は男子が関東大会出場していて強いです。
      翠嵐高校・川和高校などへの進学率は他の公立中学よりやや多いと思います。
      比較的綺麗だと思います。
      トイレは改修から3年程度しか経っていないので綺麗です。
      グランドの水はけも抜群に良く、グランドで活動する部活動にはうってつけです。
      図書館も今年の夏に改装されクッションやソファー・ぬいぐるみなどがあり、とてもリラックスできる空間になっています。
      人によって様々です。
      徒歩1分程で学校に来る生徒もいれば徒歩40分程かけて来る生徒もいます。
      女子は着るものが多いです。
      Yシャツ・スカート(ズボン)・ベスト・リボン・ブレザー(冬服のみ)
      ブレザー以外は通年着なければいけません。
      ですが、夏服では下着などが透ける心配もないので安心です。
      男子は普通です。
      Yシャツ・ズボン・ブレザー(冬服のみ)
      ネクタイはありません。

良い先生は問題を細かく説明、それでも分からないときは個別でみてくれます。授業も分かりやすく、とても楽しい時間を過ごさせてくれます。
      悪い先生は、問題を生徒だけに解かして自分は後ろの方で窓の外を眺めたりしています。また、前の授業で怒った時などは喋ることはおろか説明も全くしない先生もいます。
      良い先生と悪い先生のクラスとでテストの平均点に差がつくのは当たり前になりつつあります。
      公立なのでないです。
      校区だったから
      塾のない日は地区センターや図書館に通って閉館まで参考書やワークを使って勉強。
      家に帰ったら、その日に地区センターや図書館でやった範囲のテスト。間違えた問題は解けるまで考える。どうしても解けなかったら塾の先生に質問。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      校舎は、公立にしては綺麗だと思います。
      部活も活発で全体的に良い雰囲気の学校です。
      公立にしては厳しいと思います。
      ジャージの時に靴下は派手な色はダメだし、スカートは短くすると注意されます。
      呼び出されたりはしないので、校則をやぶってる人は多いいです。
      ないとはいえないと思います。
      みんな、男女関係なく普通に仲良いです。
      授業は、にぎやかな時と静かな時とでけじめがついていると思います。
      不良みたいな子もいないので授業は受けやすいです。
      あと、お昼のあとは寝ている人もいます。。。笑
      活発です!
      運動部だと、ハンドボール部が強いです。
      文化部だと、合唱部や吹奏楽部が良い成績を残しています。
      良いと思います。
      公立のなかではレベルが高い学校なので、翠嵐や川和などの偏差値が
      高いところに行っている人が多いいです。
      比較的良いと思います。
      トイレは、改装してそこまでたっていないので洋式で綺麗です。
      治安は良いと思います。
      30分以上かけて登下校してくる子もいます。
      女子の制服は可愛いとおもいます。
      男子はシンプルな感じです。
      個人的にこの制服は好きです。
      良い先生と悪い先生の差が結構あると思います。
      良い先生は、授業も分かりやすいです。
      普通です。
      公立なので。
      近いから。
      考え中

2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほのぼのとした感じ。

でも、仮遅刻やチャイム着席と言うよく分からない風習?もある。
      ゆるい。

破っても、何も言われないことが多い。

スカート丈は3年は何も言われないが1.2年は注意される。
      いじめは聞いたことがない。
      チャラい生徒もいなく、勉強には取り組みやすい環境。
      男子ハンドボール部は全国大会の常連。

陸上部も1人全国大会出場。

他の部活も、区優勝・市優勝などの実績を残しており、かなり活発だと思う。
      レベルの高い高校に進学する人も多数いるけど、その反面良くない人もいます。
      冷房・暖房が各教室にあるからいいと思う。

トイレも綺麗。
      学区が広いため、登下校に30分以上かかる人もいる。それ以外はいいと思う。
      緑のチェックのスカートとベストでダサくはない。ベストはブレザーで見えなくても必ず着用。男子はネクタイなし。
      基本どの先生もゆるい。

たまに怒鳴る先生もいるけど、あまり怖くない。
      近いから。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      みんな集団を作っていてよくなじめる団体に入れば学校生活が楽しくなります。
      でも先生がよくないですね学習できる人とできない人で対応が違う先生や、自分の授業忘れる先生がいてよくないと思います。
      まあ先生関連以外はいい中学だと思います。
      ジャージで登校できて比較的校則は緩いほうだと思います。でもスマホ持ってきてばれたやつは、結構怒られてた記憶があります。
      いじめは、陰口とかがかなり多いいですね。あと最近だとかなり大きないじめがあって部活停止処分くらってる部活はありましたね。
      人によっては先生に嫌われてたりして丁寧に教えてもらえてなかった人もいましたね。
      自分は陸上部でほかの部活は詳しくないのですか陸上部ではかなりの数の人が県大会に出ていて去年は全国大会に出ている人もいました。
      六割ぐらいの人が頭がかなり良くて残りの人はまちまちといったところですかね。
      校庭が数年前に工事されて脱水性(?)がよくなって雨が降った後でもすぐに運動ができるようになったところがこの評価の理由ですね
      周辺の治安は比較的にいいほうだと思います。どちらかといえば登校や下校してる自分らが治安を悪くしてると思いますね。
      にぎやかな人がいたり誰も知らないようなことを知ってるいい意味で変な人もいて個性豊かですね。
      でも男子はほとんどの奴らが下ネタが好きなやつが多いいいです。
      家から近く仲がいい友達がみんなこの中学に行ったからですかね。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校は行事が多く、積極的に取り組んでいる。
      内容は余り面白くないが、皆で雰囲気を作る感じ。
      体育祭は6月、生徒会選挙9月、文化祭10月。
      施設についても普通。
      頭の良い子が多いので内申を取るのも他とは少し難しい。
      近くの学校の話を聞いていても、周りと変わらない至って普通の学校。校則は緩め。普通に三年生がメイクをしていること、スマホを所持していること、買い食いしていることが見られる。
      スマホがバレたら親が来ないと返してもらえないらしい。
      一年の群れでしか行動できない女達が多い。
      その女達が他の生徒に陰口をたたくことをよく目にする。自分は一年なので二、三年のことはよくわからない。
      中西の英語では5ラウンド制を取り入れている。
      前に新聞に載ったこともあるそうだ。
      この5Rは教科書の内容を一年間で五周することだ。
      1R目ではリスニングをし、ストーリーの絵の並び替えをする、
      2R目ではリスニングをし、文を並び替える。
      3R目ではReading
      自分は野球部に入部していて、部活の規定ギリギリで活動している。野球部はハッキリ言って弱い。
      ハンドボール部は強い。
      全体的に頭がいい生徒が多い。
      塾の実績でも中西生は頭のいい高校の割合が高い。
      体育館などはいいがトイレが少ないイメージ。テニスコートは一面ある。
      冷水機がたくさんある。
      病院が近いので救急車の音がうるさい。
      たまにヤン車が通るのでとてもうるさい。
      駅チカ。中川の周りには何でもある。
      男女共にブレザー。
      女子はスカート膝下。
      男子は半袖シャツ着用
      学区だったから。家の最寄りはセンター北駅。
      20分掛からないくらいだ。

ギスギスしたところはなく、のんびりした学校生活が送れると思います。生徒数が多いので、行事ごとのときは大変かもですが。
      細かい規則はわかりませんが、子供からは特に不満などはきいていません
      全くないということはないと思います。本人はつらいと思いますが、大きく問題になるようなことは聞いていません。
      受験対策は学習塾まかせの雰囲気です。部活に熱心な先生は多いです。
      多くの部が予選を勝ち抜いてうえの大会に進んでいます。昨年までは水泳でジュニアオリンピックで入賞した子供がいました。
      地域としては学習レベルはそれなりと思います。受験対策は学習塾任せです。
      全体的に古くなってきており、特に問題はないですが、暗い印象です。
      通学路の多くは遊歩道からなっており、車との事故にあう可能性は低いです。夜は暗い道を帰る子供もいるので心配です。
      普通の制服と思います。しかし着用するのは何かの式と時とテスト期間中のみの年数回のみです。
      部活に励んている生徒が多いようです。学校が受験対策をしないので、部活終了後学習塾に通う生活が一般的のようです。
      公立の学区のため選択肢はありません。治安の良い地域の学校という意味ではよかったと思います。
    緊急事態宣言中はオンライン受講とプリント配布がありました。体育祭や修学旅行等の行事はほぼ中止となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても学力が高い学校で、その中で頑張れれば、高校受験も希望のところへ行けると思います。公立中学校として不満はありません。
      制服はあるが、行事と試験日以外は指定ジャージ通学。とても楽です。
      いじめについて聞いたことがない。 治安が良い地域で荒れてもいない。
      生徒のレベルが高く、更に高みを目指していく環境なので必然的に学校全体のレベルが高い。
      部活の種類は多くないが、必ず何かの部活に入って活動しているようです。 実績、熱心さは顧問によります。
      中学受験の割合が高い地域で、公立校のレベルも高い。 全体レベルが高いので、内申点で差をつけるのが難しいと言われている。
      施設は30周年なりです。 外装工事もちょうど行われており、他校にくらべても普通です。
      学区は広くないため、通学で苦労することは無いと思います。 治安も良いです。
      女子、男子とも普通です。 ほとんど着ないで学校生活を送っているので不満は無いと思います。
      とても勉強熱心な生徒、保護者が多く、治安も良いので、真面目で素直な生徒が多いと思います。
      近隣の2校から選択出来たのですが、友達がたくさん通うこの学校にしました。 もう1校もとても学力が高く、高レベルでのライバル校です。
    環境が整わなかったのでオンライン授業は実施されませんでしたが、半数登校、時間差登校等の対応がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題が発生したことは聞いたことなく、のんびりと過ごすことができている。部活や勉強でトップクラスを目指したい人には物足りないかも。
      厳しくなく自由すぎてもない。のびのび学生生活を送ることができていry
      自分の子供に対して、いじめとまではいかないが、負担になるようなことがあった
      最低限は教えるが、受験対策は学習塾に任せているところがみうけられる
      多くの生徒が部活動に参加しており、運動部は市や県の大会にすすんでいることがおおい
      学校の授業だけでは必要最低限のことまではいける。上に行こうとすると学習塾便り
      可もなく不可もない。全体的に古いので、老朽化とまではいかないが、良いとは言えない。
      歩道も整備されており、もともと治安がいい地域。我が家は学校に近いことものあり、問題ない。
      男親からのの視点では可愛いと感じている。生徒たちがどう思っているかは不明
      ごく普通の生徒が多い印象です。化粧や髪を染めている子供も見かけません
      学校区の為。もともと私立志向はありませんでしたので選択肢はありません。
    緊急事態宣言が解けるまではオンライン授業をじっし。体育祭や修学旅行などは軒並み中止。