みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中川西中学校
(なかがわにしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 中川駅 /公立 / 共学

中川西中学校 口コミ

(61) 神奈川県内222 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これといった取り立てての特徴は感じられないが、平凡でもあっても特に問題ないと思われるので、あまり気にしていない
      通学は常にジャージで、制服を着る機会が非常に少なく、本人家族も疑問に思っている。
      本人と友人から聞く限り、顕著ないじめやハラスメントは内容に思う
      まだ中学一年生だからかもしれないが、学習に対する意欲があまりないのに、それなりに時間が過ぎている
      生徒数に比較してクラブ活動に使う用具施設が少なく十分な練習が出来ているようには思えない
      進学実績、内申点などあまり具体的な話が周りから聞こえてこない。
      設備はあまり新しいものはなく、必要最低限なもので済まされている。
      周りの環境は非常に良いが、校区が広すぎて、通学に非常に時間がかかる。
      前述のとおり、普段はジャージ生活で、制服を着る機会が少なすぎる
      文武両道ですが、あまり受験、進学に一生懸命な生徒を見かけない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      悪いところが特にない。誰かと比較されるようなことも無さそうなので自由にできていると思う。上級生、下級生の垣根もなさそう
      特に厳しい校則はないとおもう。子供からも不満は聞かないし学校から通達もない。
      表立ってないだけであるかもしれないけど、きいたことはない。上級生、下級生とも仲は良さそう
      あまり積極的ではないのかもしれない。個人で塾とかに通ってるのだと思う
      際立った成績は聞かないし、昔みたいなスパルタな練習もないと、聞いている
      優秀な学校にいけるわけでもない。個人次第だとおもいます。勉強できないこも、いっぱい
      コロナ禍なので、学校に行ったことがないのでわからない。子供の不満はなさそう
      歩いて行ける範囲だし、場所も住宅街で良い立地と思います。車通りも普通
      基本、体操服で通学している。制服はなにかの行事のときだけなので印象なし
      特筆するような人は居ない。誰かと比較してあれこれはないと思います
    市の方針に従っているので学校としての取り組みで厳しすぎたり、ゆるすぎたりはない

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこの中学生活ができるので、それが何よりかもしれません。素行が悪い噂もあまり聞かないので、一定の評価になります。
      給食がないので弁当が必要。はらの弁当やハマベンがあるが、早く食べることが出来ない子にはきついかもしれません。スマホ持ち込みは禁止。タブレットも禁止。
      いじめは聴いたことがないです。コロナがきっかけで行けなくなった話はちらほらあります
      進学塾無しでは難関高校に進学は厳しい。高校受験は情報戦になります。
      やはり先生のサービス業務での対応には限界があります。政治の力が必要です
      中学というよりは学習塾でレベルで多くは決まるのは否めないです
      グランドが一つしかなく、食堂もないので官民連携した改革が必要です
      交通については遊歩道もあり、安全な環境にあると考えます。治安もよい。
      ブレザーです。デザインはそんなに悪くはないです。バザーで安く調達することもある
      難関に進学するのは、進学塾に通塾している人がマジョリティーです
      地元の川和高校に進学しました
      子供の意志を尊重しました。通学圏内でもあった。ただ通塾は必要です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学という点では非常にレベルが高く良いと思います。生徒に対して親身に対応してくれる点も安心できます。
      普段は体操着で通うよう指導されている。制服は始業式や校外に行く場合だけでした。体操着は動きやすく楽そうでした。
      いじめは多少あるようです。ただいじめられている生徒を保護するための対策は充実しています。特別学級を設けいじめられている子供を受け持つ専任の教員もいます。
      住宅地の中に位置するので環境的には問題ないです。緑も多く学習やスポーツに打ち込めると思います。
      水泳や陸上で全国大会に出場するレベルなのでスポーツクラブはかなり充実していると思います。
      学習レベルは非常に高いです。中川西中学で平均レベルなら他の中学だとトップクラスだと思います。横浜翠嵐、川和高校など進学校に進学する生徒が多いです。
      綺麗とは言えませんが、グラウンドも広くテニスコートも設置されています。春には桜の木が満開になりとても綺麗です。
      住宅地の中にあるので治安は問題ないです。近くに繁華街もなく非常に静かです。中川駅から徒歩7分程度で近いです。
      男子も女子もブレザーです。紺とグリーンが基調になっていて清潔感はあるのですがやや野暮ったい感じも否めません。
      自宅から3分と非常に近く私立に負けないぐらいの偏差値の高さがあったためです。いじめもあまりないと聞いていました。
      地元の県立川崎北高校に進学しました。第一希望ではなかったですが確実に合格できる高校を選びました。
      自宅から自転車で通えることと偏差値がそれほど高くなく落ちこぼれることはないと考えました。
    生徒をふたつのグループに分け隔日で登校させています。自宅の日はリモート授業を受けています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても学力が高い学校で、その中で頑張れれば、高校受験も希望のところへ行けると思います。公立中学校として不満はありません。
      制服はあるが、行事と試験日以外は指定ジャージ通学。とても楽です。
      いじめについて聞いたことがない。 治安が良い地域で荒れてもいない。
      生徒のレベルが高く、更に高みを目指していく環境なので必然的に学校全体のレベルが高い。
      部活の種類は多くないが、必ず何かの部活に入って活動しているようです。 実績、熱心さは顧問によります。
      中学受験の割合が高い地域で、公立校のレベルも高い。 全体レベルが高いので、内申点で差をつけるのが難しいと言われている。
      施設は30周年なりです。 外装工事もちょうど行われており、他校にくらべても普通です。
      学区は広くないため、通学で苦労することは無いと思います。 治安も良いです。
      女子、男子とも普通です。 ほとんど着ないで学校生活を送っているので不満は無いと思います。
      とても勉強熱心な生徒、保護者が多く、治安も良いので、真面目で素直な生徒が多いと思います。
      近隣の2校から選択出来たのですが、友達がたくさん通うこの学校にしました。 もう1校もとても学力が高く、高レベルでのライバル校です。
    環境が整わなかったのでオンライン授業は実施されませんでしたが、半数登校、時間差登校等の対応がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域の公立中学としては、学習レベルが高く、一目置かれているようです。わざわざ学区内に引っ越しをしてくる家庭もあるようです。
      普段が男女共ジャージで通学となっている。この為、制服についての制限はない。
      特に目立ったいじめは聞いていない。 この地域は20年前に計画都市として港北ニュータウンとして生まれたため、裕福層や若い世代の家族が多い。この為しつけが行き届いている
      勉強熱心な家庭の子が多く、幼いころから塾で学習を行っている子が大半。この子たちが生徒なため、、結果として勉強のできる子供が集中的に入ってくるため必然的にレベルは高い
      部活動は、体育系は野球、陸上、テニス、バドミントンしかなく、それぞれ部員数は多く切磋琢磨しています
      わざわざ引っ越ししても、中川西中に入ってくる家族もある。例年、重点学習高や、有名私立高校に大半が進学しています
      しせつは、いたって平凡。特に目新しいものは何もない普通の中学です
      アクセスは最寄り駅から、5分程度、治安は計画都市で建物がたつ前に、道路、公園ができているため、治安は保たれている
      普段はジャージで他校からは珍しがられているようです。制服もとてもかわいいのですが着る機会が入学、卒業等公式イベントに限られているため、親としては残念です
      計画都市のため、昔から住んでいる方は少なく、テレビでも老人が少なく20-40代の世代が非常に多い町。比較的裕福な方がマンション購入された方が大半
      地域では特別、学習レベルの高い中学で有名。区立でも私立に負けないくらいの有名高校への進学率が決めて
    オンライン学習、

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供同士の人間関係に悩んだ時期もありましたが、概ね平和で安心して過ごせたと思います。コロナで最終学年の行事がなかったことは残念でした。
      可もなく不可もなく、普通の生徒が多いので特に問題ありません。話題になったこともないのではないでしょうか。
      いじめか微妙なところですが、自分の子供が部活での人間関係がうまくいかないことがありました
      普通の学校なので良くも悪くも環境については特にありません。。。
      部活動は活発なほうと思います。いくつかは県大会やそれ以上の大会にまで進んだようです。
      教育熱心な家庭が多く、上位校への進学が多いようです。私立中学に進む率も高い地域です。
      全体的に古いですが、特に問題になるようなことはありませんでした。
      自宅からは近く、周辺も住宅街なので治安の問題はありませんでした。車歩分離が多く安全です。
      男子はネクタイのないブレザーが不思議でした。女子はチェックのスカートが公立っぽくなく可愛い印象です。
      ごく普通の生徒が多いとおもいます。勉強熱心な家庭が多いのでほとんどが塾に通っています。
      一番近い中学校で、学区内ということもあり、他を検討することはありませんでした。
      近くに公立高校に進学しました。私立併願での第一志望に入学しました。
      子供の希望、親としては、学力上でも、もう1または2ランク上の学校もねらえましたが。
    緊急事態宣言からオンライン授業が実施されました。修学旅行は中止。運動会、卒業式への家族に参加制限ありました。

ギスギスしたところはなく、のんびりした学校生活が送れると思います。生徒数が多いので、行事ごとのときは大変かもですが。
      細かい規則はわかりませんが、子供からは特に不満などはきいていません
      全くないということはないと思います。本人はつらいと思いますが、大きく問題になるようなことは聞いていません。
      受験対策は学習塾まかせの雰囲気です。部活に熱心な先生は多いです。
      多くの部が予選を勝ち抜いてうえの大会に進んでいます。昨年までは水泳でジュニアオリンピックで入賞した子供がいました。
      地域としては学習レベルはそれなりと思います。受験対策は学習塾任せです。
      全体的に古くなってきており、特に問題はないですが、暗い印象です。
      通学路の多くは遊歩道からなっており、車との事故にあう可能性は低いです。夜は暗い道を帰る子供もいるので心配です。
      普通の制服と思います。しかし着用するのは何かの式と時とテスト期間中のみの年数回のみです。
      部活に励んている生徒が多いようです。学校が受験対策をしないので、部活終了後学習塾に通う生活が一般的のようです。
      公立の学区のため選択肢はありません。治安の良い地域の学校という意味ではよかったと思います。
    緊急事態宣言中はオンライン受講とプリント配布がありました。体育祭や修学旅行等の行事はほぼ中止となりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題が発生したことは聞いたことなく、のんびりと過ごすことができている。部活や勉強でトップクラスを目指したい人には物足りないかも。
      厳しくなく自由すぎてもない。のびのび学生生活を送ることができていry
      自分の子供に対して、いじめとまではいかないが、負担になるようなことがあった
      最低限は教えるが、受験対策は学習塾に任せているところがみうけられる
      多くの生徒が部活動に参加しており、運動部は市や県の大会にすすんでいることがおおい
      学校の授業だけでは必要最低限のことまではいける。上に行こうとすると学習塾便り
      可もなく不可もない。全体的に古いので、老朽化とまではいかないが、良いとは言えない。
      歩道も整備されており、もともと治安がいい地域。我が家は学校に近いことものあり、問題ない。
      男親からのの視点では可愛いと感じている。生徒たちがどう思っているかは不明
      ごく普通の生徒が多い印象です。化粧や髪を染めている子供も見かけません
      学校区の為。もともと私立志向はありませんでしたので選択肢はありません。
    緊急事態宣言が解けるまではオンライン授業をじっし。体育祭や修学旅行などは軒並み中止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      所在地の治安や全体的に悪いところがないので3という評価にしていますが、比較対象する近くの学校を知らないので、3にしています。
      この付近の中学では一般的な中学だと思います。 制服も年に何度か着る程度、殆どジャージで通学しています。
      いじめの話は聞くことがないです。全くないのかもしれませんが、あるとしても少ないのではないかと思います。
      この地域は昔から教育熱心な家庭が多く、学習塾の数もかなり多く、学力レベルもかなり高めだと思います。
      部活も盛んな方だと思います。朝練もあるクラブもあるので、問題はないかと思います。
      近くの学習塾の店舗前に貼ってある高校の合格者の宣伝を見ても分かるように、公立としては高い方だと思います。
      施設は古くもなければ、新しくもない感じです。 グラウンドも十分な広さもあり、特に問題になるようなところはないかと思います。
      住宅地の真ん中にあり、不審者の、目撃情報もない場所にあるので、安全な場所にあると思います。
      年間に数回しか見る機会がない制服なので、特にイメージがうすいかんじです。
      所得レベルも普通より高めの家庭のお子さんが多いのではないかと思います。
      動機はありません。公立中学校の学区なので、志望動機はありません。
      高校への受験生なので、現在受験勉強の段階です。志望校はまだ絞り込みができていませんが、進学予定です。
      まだ進路方向は決まっていないので、書いていません。今から決める予定。
    マスクの着用や3蜜を避ける通常の対策はしています。 オンラインなどの対策はありませんでした。

特に何が良いというわけではない普通の中学だが、周囲の環境やスポーツの部活はかなり盛んな中学校のイメージがあります。
      学校指定の制服はあるが、特に厳しい指示などはない。普段はジャージで登校しているので、制服の意味がないような気もする
      ほとんどイジメに関しての噂や実際の話を聞いたことがない。子供も聞いたことがないと言っている。
      学習サポート的な話しは聞いたことがないので、一般的な中学校と余り変わらないと思います。
      スポーツ系部活動はかなり盛んな中学校だと思います。極端に強いジャンルもない。
      中学の実力ではなく、周辺の学習塾が充実しているためだと思います。
      中学校が出来て30年程経過しているので、徐々に老朽化してきている感じがします。
      アクセスは悪くなく周辺地域も治安が良い。
      始業式、終業式、卒業式、入学式以外は制服を着ることが余りないので、制服自体の評価は余り出来ない
      特に思いつくことがないが、真面目な生徒が多いと思います
      公立中学なので、志望動機などはないので書きようがない
      市立の高校に進学しました
      専門性が高い高校だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      神奈川県下でも指折りのマンモス校で、とにかく生徒が多い。教育水準は高く、その意味では乱れは見られず、ある程度生徒の自主性も機能している。ただ、教職員の目の届かないところはある程度はあると思います。
      校内の乱れは見られず、朝の通学を見ても、ジャージ登校で、皆真面目。子供からは校則に関する不満は聞かれず、適度な規範と思います。
      マンモス校で校区も広く、多くの小学校から集まってきており、多少の衝突はあるかもしれないが、大きなトラブルには至っていない。ただ、担任の先生などの目に届かないトラブルはある。
      比較的、教育水準は高い。ただ学校で掘り下げて勉強するには、設備や教諭数が足りていない。そのため、通塾している生徒は多い。内申もある程度は相対的になることは避けられない。
      先生方は土日の休みも返上で指導してくださり、とても感謝しています。OBなどのサポートも充実してる。
      教育熱心な地区で総じて学力は高く、進路実績は良いと思います。
      比較的校舎は新しく、マンモス校故に設備は整ってると感じます。
      校区が広く、複数の通学が必須。最近は不審者も出没
      制服はまぁ可愛い、でも学校生活のほとんどがジャージで制服着る機会がない。
      ほとんどが日本人だが、海外の生徒も各学年一定割合在学している。
      神奈川県では、公立なので自宅の住所によって学区により決まっているから。
      神奈川県内の私立桐光学園高校に進学した
      進学実績もあり、学習環境も良かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境に立地しており、治安も問題ない。 教師のレベルも高く、全体的にレベルの高い中学校と思われる。
      ごく普通の校則で生徒もしっかり守っている。 登下校時に服装の乱れた生徒がいない。
      子供からいじめの話も聞かないし、そのような噂も聞こえてこなかった。
      安定して近隣の有名高校への進学実績があり事は安定した学習環境が整っていると思われる。
      ハンドボールの強豪校。また、女子の陸上では神奈川県代表の選手がいた。
      毎年、安定的に進学校への合格者を輩出しているので生徒のレベルは高いと思われる。
      公立校なので仕方ないかもしれないが私立中学校に比べ設備が古く見劣りする。
      全体的に治安の良い地域であると思われるところに立地しているので治安は問題ないと思う。
      制服はあるものの基本体操服で過ごしているのでお金が掛からない反面制服を着る機会が少ない。
      自宅の学区内の中学校であったので何も考えずに通わせた。生徒も落ち着いた生徒ばかりであった。
      都内の私立高校に進学した。
      高校で部活動を楽しみたいという希望があり、その希望に1番マッチした為。
    子供は既に中学校を卒業しているので具体的な取組みは分かりません。

わりと平和で穏やかな、大規模の公立中学です。先生たちもお若いかたが多く、子供たちと仲良く接してくださるようです。
      わりと緩めなので、親子とも伸び伸び過ごせる。 靴や鞄も自由である
      聞いている範囲ではいじめは特にないと思う。 みんな穏やかで平和です
      大半が塾に通い定期テスト対策をするので、内申でも良い点を取りやすい
      部活の数は少ないが、限られた種目でそれぞれやりたい部活に打ち込んでいる。
      公立だがわりと成績は高めではないかと思う。学校より塾をたよりに切磋琢磨している
      わりと新しい建物と思う。 グランドやテニスコートが生徒数のわりに狭く、工夫して譲り合って使っている
      駅からほどほどに歩くが、住宅街なのであまり遅くなると治安が少し心配
      制服はあるが、テストや行事以外はジャージで、過ごしている。 買うのはもったいないので知り合いから譲ってもらうことが多い
      住所からこの中学を割り当てられた。小学校の大半の友達と別れるため最初はとても嫌がった。
      神奈川県内の私立高校へ進学しました。 公立に落ちて併願受験の私立です
      そんなに遠くなく、学力に合っていたため。 また部活も盛んなため。
    すでに卒業しているためわかりませんが、手洗い消毒、分散登校などの噂を聞きます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しい取り組みに色々チャレンジをしているので、不安もありますがこれから先が楽しみな学校です。特に英語には力を入れています。
      登下校は体操服着用が許されているので、洗濯が助かります。校則が厳しいとは聞いたことがありません。
      子供が在学中に英語の先生が生徒にいじられたのか来られなくなり、退職しました。
      図書館をきれいにしたらしく、居心地が良いと子供が話していました。
      大会で良い成績を収めている部活が多いイメージがありますが、特に厳しく部活に参加しろとは言われていません。
      レベルの高い高校に進学している生徒が多いように感じられます。
      学校的には古いので、新しく直しているところが多いです。高台にあるので見晴らしは良いです。
      閑静な住宅街にあるので静かです。通学路も緑道の中なので安全です。
      エンブレム付きの紺ジャケットとグレーのパンツで公立の中学校ではおしゃれな方だとおもいます。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。ボランティアなど地域にも貢献をしています。
      学区内なので同じ小学校からの友人が多く、不安なく通うことが出来ました。
      家から近い川崎北高校に進学しました。
      家から一番近い高校で、文化祭や学校見学に行って、部活に興味を持ったようです。

学力も高く、英語に関しては他の中学にはない制度を用いていて頑張っています。子供たちも元気に挨拶をしてくれて礼儀正しいです。
      体操服での登校でかっちりした制服はテストや行事の時だけなので、動きやすいし、洗濯も楽。
      子供が在学中に英語の先生が生徒によって休職に追い込まれ、最終的にはやめてしまいました。
      勉強熱心な地域なので、基本的に内申点を取るのが難しく感じる。宿題が少ないように感じた。
      大会での成績が優秀な部活が多いように感じられます。しかし、あまり強制的に部活の参加は促されていないので、子供たちの自主性に任せられていると思われます。
      学力のレベルは高いと思います。なので、内申点が取りにくいですが、進学した高校によっては進学してから楽だと聞いたことがあります。
      子供が在学中に図書館の配置が変わり、使いやすくなったと聞きました。
      周りが閑静な住宅街になっているので静かです。登下校の通路も緑道になっているので安全です。
      エンブレム付きの紺ブレにグレーのパンツで、公立の中学校にしてはおしゃれだと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。レベルの高い高校に進学をしている子も多いです。
      学区内の中学で同じ小学校を卒業した子たちも大勢い行くので決めました。
      家から一番近い川崎北高校に進学しました。
      子供が一番近いということで気に入り、文化祭や学校見学に行って、子供の肌に合っているということでここに決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師が閉鎖的なので、優等生しか面倒見ない。落ちこぼれる生徒が多い。 ゴマをすっていれば、成績は取れる。
      先生に媚びを売る子が多いので、表面的な荒れはない学校で、校則というものは目立たない。
      陰険なイジメは多い学校だという事はよく聞く。 これも教師のいないところで行われているらしい。
      媚を売れば成績が取れるので、基本的に学力はない子が多い。そのまま高校に行くので、その先で苦労する子が多いようだ。
      部活でも学校教育と同じ考えなので、できる子だけ面倒を見る校風に変わりはない。
      媚びを売れば成績が取れるので、高校に行ってから苦労する子が多いようだ。
      一般的な公立中学なので、かもなく不可もなく、普通の施設がある学校だ。
      教師のいないところでの陰湿な行為はある。
      男子はネクタイなしのブレザー。 女子はチェック柄の制服である。
      教師に媚びを売ったり、生徒間では、陰湿な行為に苦しむ生徒が多い。
      学区内の学校なので通わせているだけ。見えない内部ごわかっていれば、他校に行っていたかも。
      これから進学する予定。
      中身があり、個性を生かす校風の学校へ行く予定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめの話も聞きませんし、男女の仲も良いようです。教育においては特に英語は独自の学習をしていて、会話を中心に行っています。全体的にレベルの高い子供が多いようです。
      特に厳しいようには感じられません。スマホの持ち込み禁止は言われていますが、生徒は持ち歩いているようです。
      いじめがあるとは聞きません。学校に行くと生徒が積極的に挨拶をしてくれます。
      宿題がほとんど出ていないようで、塾に行っていることそうでない子で学業の差が出ているように感じられる。
      個人レベルで大会の上位に入っている生徒が何人かいます。部によっては好成績をあげている部活もあります。
      教育熱心な家庭が多いようで内申点を取るのが難しいと聞きます。
      最近図書室がきれいになったと聞いています。施設自体は昔からある中学なので最新設備ではありません。高台に途中にあるので教室によっては景色がきれいなようです。
      駅から遊歩道を通って通うことが出来ます。
      男女共に紺のブレザーで、女子の制服がチックのスカートで可愛いです。
      ハーフのお子さんもいるようです。閑静な住宅街の落ち着いた地域のお子さんが多いので、のんびりしている子が多いです。
      近所の公立の中学校に通わせたかったので特に志望動機はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクール、コスモス祭りなど行事が盛り上がっていると思います。 部活動も盛んなようで、ほとんどの生徒が入部していると思います。
      女子生徒のブラウスのリボンが紐で自分で結ぶタイプなので、子供はうまく結べないと不満なようです。
      昨年、同学年で先生とのトラブルがあり少し学級崩壊したという話が。
      塾に通っている生徒が非常に多いので、学校で補習があるとは聞いたことがありません。
      朝練や休日の部活動も活動的に行っているようです。体育館が狭く、二つの部活が交代で使用するので練習時間が中途半端な時があります。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、学力レベルは高いと聞きました。 私立大学の付属の高校に進学する生徒も結構いるそうです。
      校庭、体育館、テニスコートは狭いです。校舎も全体的に古いです。
      最寄駅から徒歩10分以内です。周りは静かです
      ベストとスカートのチェックは可愛いと思いますが、ブレザーの色と合ってないような気がします。
      学区外からの入学もあるようです。外国の生徒も数名見かけました。
      小学校の学区の中学で、家からとても近いので。市内では評判もいい方でしたので。

学校の指導方針がよい。横浜市の中でも強化されている。部活動も活発。卒業生の評判もよく、高校からの受けもいい。
      ほとんどジャージや体操服で過ごしている。校則は緩いが、だらしない訳ではナイ
      特に目立ったいじめは無いようです。ただ、LINEとかでのいじめは分からない
      英語も他の学校とは違った学習方法で、評判はよいようです。サポートはどうでしょうか。
      強い部活動もありますが、そうでもない部活動もあります。大会に出るとそこそこ活躍するようです
      周りの生活環境の影響もありそうですが、私立高校に行く生徒も多いようです。高校からの評判は良いようです。
      詳しくは知りませんが、特に悪いようなところは聞いていません。
      周りの生活環境の治安は良いと思う。最寄り駅からは徒歩で10分
      体操服やジャージでほとんど過ごすので、制服がどうかはよく分からないです
      日本人が多い。
      公立なので特に志望する訳ではないので、そのまま通う感じです。