みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  もえぎ野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

もえぎ野中学校
(もえぎのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /公立 / 共学

在校生 / 2014年入学

もえ中について

2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ここに通うくらいなら受験した方がよかった気がする。
      兎に角先生方が酷い。挨拶が伝統とか言われているけれど最近は衰え気味。
      行事はまぁ盛り上がる。ただ、文化祭は劇か展示のみ。
      女子のスカートは膝丈、身長が伸びて膝上になるとすぐ言われる。面倒くさい。
      運動部でも部活の再登校時に制服を着て登校しなくてはいけない。休日の部活は練習着での登校可。髪は結んでいなくてもなにも言われない。携帯は持ち込むと面倒なことになるらしい。持ち込んだ場合朝先生に預ける必要がある。
      いじめはないと思う。悪口を聞くことはあってもそこまで多くない(筈)。
      とてもやり辛い。授業が楽しくない。先生がうざったい。学校の授業だけではテストで点が取れないので塾に行かざるを得ない。テストが取れても内申には関係ないという先生もいる。テスト重視の先生もいる。出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子には優しくない学校。勉強が出来る子が贔屓される。全体的には、テストよりも提出物を頑張った方が内申は取れる。自分もこっちをお奨めする。
      平和教育が多すぎる。同じことを何度もやってたりする。月1以上のペースであることもある。基本は月1である。修学旅行や校外学習も大体これが絡んでくる。正直言って無駄が多い。とても嫌になる。
      部活数は10、但し盛んではある。
      ある部活は「バスケ部」「ソフトテニス部」「女子バレー部」「男子サッカー部」「野球部」「バドミントン部」「吹奏楽部」「美術部」「華道・茶道部」「将棋部」。
      どちらかというと文化部の方が目立つ実績を残している。(吹奏楽部、将棋部)
      運動部はバドミントン部が強い。最近はバレー部も強い。
      公立高校への進学率が低い。付近にお金持ちが多いからか内申が取り辛いからかは不明。
      普通。特にこれといったことはない。ただ、教室にはエアコンがある。特別教室にはないところもある。
      最寄駅から徒歩10分程度。アクセスとしては普通だと思う。
      ただ、付近での不審者情報が多い。
      紺色のブレザーとグレーのスカートorズボン、エンジのリボン・ネクタイは着用自由。女子がネクタイを着けることも可。カーディガン登校が不可なのがちょっと不満。
      自分の代が酷いだけかもしれないけれど、贔屓が酷い。
      授業内容に合わないテストや、受験にも出ない完全に趣味なマニアックな問題を出す先生や、ノートに教科書まる写しさせるという謎の行為をさせる先生もいる。気に入られないと一向に成績が上がらない。自分は下げられた。行事などには無駄に積極的。そう、無駄に。そもそも学年担当が1人除き全員新卒&新任とか意味が判らない。
      学区内の公立だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー

関連ページ(一部広告含む)

学校楽しい!

在校生

3大行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)がすごく盛り上がります!あとは、あいさつも盛んです!毎日が忙しいですが、とっても楽しいです!

【施設】
図書室が過ごしやすいです!ソファーやクッションがあります!

【治安/アクセス】
電車で通学している人もいます!藤ヶ丘駅からもえ中は坂のアップダ...

★☆☆☆☆1.0
先生たちの授業が分かりずらく、内申で男女差別されるくそ学校です。

【学習環境】
とにかく授業が分かりずらいです。また男女で差別をしていて内申も差別されますまた教科書の内容だけをただただやり面白くありません。

【進学実績/学力レベル】
授業は分かりずらいですが、塾に通っている人が大半なので頭がいい...

近隣の中学校の口コミ

青葉台中学校

青葉台中学校
雰囲気いい!坂が大変
保護者|2019年

谷本中学校

谷本中学校
「私は一向に構わんっ」
在校生|2021年

みたけ台中学校

みたけ台中学校
のどかな地域密着型中学校
保護者|2023年

市ケ尾中学校