みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  谷本中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷本中学校
(やもとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

自分次第 なんやかんや良い

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に過度に期待することはできないが、地域柄からしておおむね良い生徒が集まるはずなのでよい3年間を過ごせるのではないか。
      常識に従っていれば問題はないはず。式典のときはネクタイリボンが必要。チャイムが鳴り始まる前に着席する能力を要求される。時折校則を理解していない人物が生徒教師両方にいる。
      学校での取り組みは呼びかけのみ。悪口はよく聞くので風通しの良さはない。在学中に物が無くなる事案が複数回発生した。閉鎖的な空気はあるのではないか。
      教師の力量ですべて決まる。8割以上の生徒が塾に通っているおかげで、毎年早慶翠嵐以上はいるイメージだと思うが、学校での学習結果ではないことが多々ある。前任校の過去問をそのまま出題する教師や前年度とほぼ同じ問題を出題する教師もおり前者は謝罪案件になっていた。授業も、教科書の垂れ流しをする教師がいる一方、自身で授業内容を工夫されている教師もおり、生徒からの信頼も違っていた。つまり教師ガチャ状態。
      部活に入ることを当然とする空気がある一方、種類が少ない。個人的に陸上部くらいはあってもいいと思った。合わない部活に入ることになる人がいる一方、県大会に出る部活もある。ソフトボールと卓球。まあしかし部員格差がね。
      毎年トップ層は早慶翠嵐に合格者を出しているのではないか。それ以上もいる年はいる。それ以外も市が尾、大和あたりの志望が多いので学力は高いほうだと思う。これらの人は間違いなく塾通い。学校の関与分が少ないので、どこに行くにも本人次第という印象。
      一通りそろっている。倉庫等裏側には埃をかぶった物がたくさんあり、物持ちのいい学校といえる。校舎の老朽化が進んでいるため冬は寒いが、トイレは臭くてもきれい。
      変質者がたまに出る。しかし校内の治安のほうがアレだったりする。走って通学する生徒も多くいるが丘の上という立地のため、結果的に生徒の運動能力が担保されることになっている。
      3年しか着ない制服の割に値が張る。6月から10月くらいの体育祭までジャージ基本なので少なくとも夏服は購入不要。デザインは悪くない(らしい)。
      公立なのでまあ様々だがまじめな人が多いと思う。それにより内申点獲得競争が激化している。時折変わった人もいるがまじめが多い中でも何とかなるはず。
      家に近いから。小学校の友達に合わせて越境する人もいる。また他行には無い水泳部を求めてはるばる通学することもあるらしい。
      東京のほうの学校に進学しました。

関連ページ(一部広告含む)

真面目な生徒が多いです。中学受験を経験している生徒も多いので、勉強できる子が多いです。のんびりタイプの子にとってはついていくのが大変かもしれないです。

【学習環境】
定期テストの事前計画と、事後反省の記入が必須になっている。それを基に、先生との面談があるようです。

【進学実績/学力レベル】
ほと...

★☆☆☆☆1.0
ほんとにつまらないいいクラスにあたると楽しい学校生活が待っているが、いいクラスになる可能性は低いし、柄が悪い

【学習環境】
授業の質はとてつもなく低いそもそも公立の教師にいい授業が出来るわけがない体育はいい

【進学実績/学力レベル】
当たり前だが、頭いい人はいいし悪い人は悪い頭いい人が多い方...

近隣の中学校の口コミ

もえぎ野中学校

もえぎ野中学校
とても良い学校だと思う
保護者|2020年

青葉台中学校

青葉台中学校
とても自由で楽しい学校です!!!
卒業生|2021年

十日市場中学校

十日市場中学校
1000人弱のジャンボ中学校
保護者|2018年

みたけ台中学校

みたけ台中学校
のどかな地域密着型中学校
保護者|2023年