みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中田中学校
(なかだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 立場駅 /公立 / 共学

平和で比較的自由な学校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。平和で自由な学校だと思いますが全ては担任によります。
      良い意味でも悪い意味でも個性豊かな先生が揃っています。
      学年によってもキャラが違うので学年や先生次第です。
      服装に校則は特になく、前期はジャージのズボンの上にシャカパン(防寒着)を着てはいけないということくらいです。冬は履けます。
      髪を染めている人はいませんがスクールメイクはバレません。
      ハンディファンの持ち込みは禁止と言われましたが校則には書いてありません。スカートは3回折ったらたまに注意されるレベルですが、先生によります。みんな短いです。
      目立ったいじめ等の話は聞かないですが気が強い女子などはやはりいて、陰口は多く派閥がいくつかできています。女子だなって感じです。男子の中でも色々あるらしく、トラブルの話はたまに聞きます。
      1部から避けられている子もいますが孤立することはなく、どちらかといえば平和な方だと思います。
      テストの前には各科目の先生に質問できる機会があります。
      わかりやすい、わかりにくいは先生によりますが基本わかりやすいです。
      テスト前に自習の時間をくれる先生がほとんどです。
      強豪ではありませんが、バスケ部と野球部が強い方だと思います。吹奏楽も県大会まで毎年進んでいます。
      サッカー部はもうすぐ廃部になります。陸上部はありません。
      可もなく不可もなくです。人によりますがほとんどの人が塾に通っています。
      2022年度はトップ校合格者は少なく、金井上矢部戸塚あたりが多かったと聞きました。入試の点数は毎年低い傾向にあるようです。
      綺麗な方だと思います。トイレは昨年校舎内の全てのトイレが改修工事が完了し綺麗になりました。外のトイレや体育館、格技場のトイレは汚いです。
      音楽室が2つあり、普段授業をする方にはエアコンがありません。
      自販機を設置するという案が出ていましたが、却下され代わりにウォーターサーバーが設置されるそうです。
      長後街道に面していると言ってもいいほど近いので、行きやすいと思います。
      最寄り駅からも8分あれば到着できます。裏の墓地が怖いです。
      ダサいです。とても。男女共にブレザーで、ネクタイがない代わりに男子はボタンが4つ着いています。女子のスカートはプリーツが3つほどしかなく、制服屋さんによるとかなり古いデザインだそうです。普段ジャージ登校なので制服は滅多に着ないため、2023年度の創立50周年記念で制服を変えるという案は却下されました。毎年生徒総会で制服変更の要望が出ますが、今年からそれもなしになりました。
    • おすすめの塾
      【PR】中田中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      学区内だったから。他学区からわざわざ通っている人はいません。

のんびりとした学校です。 勉強のレベルは高めで、ほとんどの子が1年生から塾に行っています。 部活は運動部系が盛んで、結構厳しいが、皆頑張っています。

【学習環境】
補習は無かった。 中3までは部活が忙しく、勉強の時間を取るのが大変だった。

【進学実績/学力レベル】
部活が忙しいのに、全体的に成績...

★★☆☆☆2.0
学校の方針が普通すぎて特徴がなさすぎるのがいけない。地味なイメージがある。体育会系で行くでもなく文化的な部活も地味目

【学習環境】
教育に熱心な親とそうでない親の差が大きいので、流されなければいい環境ともいえる

【進学実績/学力レベル】
可もなく不可もないふつうの学校です。勉強しない子たちに流さ...

近隣の中学校の口コミ

中和田中学校

中和田中学校
とにかく良い学校です。
在校生|2022年

泉が丘中学校

泉が丘中学校
良い先生達がいっぱい居ます。
保護者|2020年

汲沢中学校

汲沢中学校
付き合う友達を選ぼう
卒業生|2020年

いずみ野中学校

いずみ野中学校
少人数で先生の目が行き届く学校
保護者|2019年