みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  泉が丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

泉が丘中学校
(いずみがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 下飯田駅 /公立 / 共学

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

学区ならば諦めて私立中学の受験の検討を

2025年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      この中学だけとは言いませんがとにかく先生の質が悪いです。気に入った生徒にいい成績をつける。気に入った生徒が授業中に居眠りしてても主体性にA評価。怒った子どもたちが先生に言うと「居眠りしてても主体性に関係ない」などと言う。先生方の態度が気に入ってる生徒とそれ以外の生徒で全く違う。子どもたちは見ていてそれが分かるから要領のいい子は媚を売って成績を上げてもらおうとする。中学生なんて反抗期ですから媚を売るのアホらしいと思う子はテストで高得点取っても成績は低い。結局媚売ることや先生方の顔色を見ることがうまくなる中学でした。
      小学校のときに中学受験するお友達のお母様が「あの中学にだけは通わせたくない」と言っていた意味がわかりました。
      うちの下の子は私立中学に進学させました。この中学と私立中学は先生の質が違って評価も正当です。学費がかかっても私立に通うことをお勧めします。
      やっと上の子が卒業してこの中学から離れられて安心しています。
    • 校則
      茶髪どころか金髪の子やピンク髪の子もいて驚きました。うちの子は髪色も何も校則違反なく普通の子ですが夏にベストが暑くて辛いと言っていたので学校に相談すると暑くても何でもベストは脱いではいけないと言われました。校則なのでと。家から学校までが遠く熱中症にならないか本当に心配でした。熱中症の危険性よりベストを脱いではいけない校則は守らせるのに奇抜な髪色は容認してると思うと腹が立ちました。子どもに聞くと先生たちは注意はしているけど直してくれないからあの髪色とのこと。ても卒業式でお見かけした時はその奇抜な髪色の子どもたちと親と思われる方々と先生方が楽しそうにお話されていて本当に注意されていたのか疑問でした。
    • いじめの少なさ
      子どもに聞いた話ですがイジメはあるそうです。先生方も気付いているけど助けてはくれないと言っていました。だからイジメられないようにイジメるような生徒に近づかないようにしてるそうです。
    • 学習環境
      入学説明会のときに「いつでも質問できるように先生は廊下などにいて話しやすい雰囲気にしている」と聞いていたのですが、蓋を開けてみると廊下で先生方は気に入っている生徒と楽しそうに話しているだけで質問に行こうにも声をかけられる雰囲気ではないと言っていました。自習の時も同じようにお気に入りの生徒と話しているそうです。諦めて塾に通わせるとそもそも分からない授業のあとは先生が声をかけてくれて聞きやすかったということでうちの子は塾が向いてました。
    • 部活
      卓球部とバドミントン部が強いです。
      でも卓球部は親が主体で部活動時間以外に練習時間を設けて交代制で親が付き添っているそうです。
      お友達のバレー部では先生が気に入った子にだけ指導すると言っていました。気に入ってもらえたら楽しいそうです。
      陸上部は全員辞めた学年があったそうです。
      うちの子は文化部なので噂でしか知りませんが。
    • 進学実績/学力レベル
      泉が丘中学校出身の生徒として!みたいに先生方は指導されているようですが進路実績は普通です。近隣の中学校と変わりません。学力診断テストの結果は横浜市でも中の下です。
    • 施設
      普通です。公立中学なので綺麗ではないです。校庭は広く感じます。
    • 治安/アクセス
      駅から離れていますがそこまで不便ではないと思います。地域との連携もあり治安は良いと思います。近くに出来たショッピングモールに中学生が集まっているそうですが、それはこの中学の生徒も近隣中学の生徒もいるようです。
    • 制服
      私立の中学かと言われることが何度もありました。とても可愛いです。おかげで高校進学を考える時にレベルダウンすることが多く足枷になる場合も。
      男女のデザインが違うのも斬新です。
    • 志望動機
      学区だったので。持家なので引っ越ししてまで他の中学に通う必要はないですし、夫婦で公立中学出身なので自然に公立に通わせてしまいました。
    • 進学先
      私立の高校を選びました。
    • 進学先を選んだ理由
      こちらの中学に3年通わせて公立学校にはウンザリしました。私立の手厚さを選びました。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
友達も楽しいし何よりイケメンが多いし、先輩にもイケメンいたし、同級生にもイケメン多いし、後輩もイケメン多いですし、可愛い子もすっごく多い!w

【学習環境】
補習授業の人数が少ないから分からなかった数学を徹底的に教えてもらいました!!

【進学実績/学力レベル】
それぞれ差はありますがいい所に行...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ

中和田中学校

中和田中学校
みんながハッピー!ほんとに最高!
★★★★★5

★★★★☆4
卒業生|2020年

中田中学校

中田中学校
真面目な人に向いている学校。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年