みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  田奈中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田奈中学校
(たなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 長津田駅 /公立 / 共学

体育会系の明るい学校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      私の子供3人、転勤で公立中学を3校経験しました。田奈中はその中で一番元気よく明るく楽しい中学でした。今時には珍しいマンモス校です。 体育祭は生徒たちが作り上げた催しになっており、先生たちもリレーに参加したり、部活動対抗リレーは陸上部を破ろうと各部活が必死に走ったり、競わない部活は各競技を見せながら(新体操など)見ごたえあり、各クラスの応援席も一生懸命応援していて、笑いありで先生と生徒が一体化して元気をもらえるので保護者は仕事を休んで見に来る方もいます。 昭和の教育が残っていて昔ながらの規律があり校内では子供達は必ず挨拶してくれます。 部活動も盛んで陸上部は毎年全国大会に行くレベルです。 成績の付け方も他行に比べ点数重視ではなく一生懸命度も加点してくれます。 プールは屋上で小さいので体育の水泳は3年時にはありません。 制服や体操服はいまどきこの型・色はないだろう~の古臭ーいのが特徴です。 学校周辺の道がかなり狭い割に通勤車が多数走るので登下時は気になります。 学校の中身は申し分ありません。
      いじめの話は特に聞いたことがありません。 学校に来たくなくて来ない不登校者はいても「いじめられてこれません」の報告はなかったです。 もみ消しとかはなく子供に聞いても「〝個人尊重主義”だからあいつはあいつで良ければいい”と容認や自分とは合わないから関わらない、と割り切る雰囲気な体質のようでした。 学校内の派閥も聞いたことがないです。
      いまどきの塾任せ中学の体質ではなく、先生に質問すれば教えてくれますし勉強は良く見てくれると思います。 先生が明るいので質問しやすい環境です。 テスト前など通学中にみんなで問題を出し合って通う生徒が多く微笑ましいです。
      とにかく一生懸命。体育会系で明るく元気いっぱいです。いまどきここまで頑張る公立中学はないのではないでしょうか。勉強も大切だけど部活も大切!とうたう学校です。 陸上部の駅伝は毎年全国大会へ出場。田奈中に入りたいと校区外からの希望者ありらしいです。
      体育会系の中学にありがちで有名高校へ多数進学の声はあまり聞こえてきません。 中堅高校への進学が多いです。また私立派より公立派が多い思考に感じました。 希望校への進学へのアドバイスはきちんとしてくださいます。
      校舎のサイズからすると生徒が多いマンモス校。体育会系なわりに運動場が狭くギュウギュウ感があります。風通しが悪い凹コの字型校舎の造りであり夏は暑そうです(近年エアコンがつきました) とにかく古いです(昭和40年代を感じる)。
      学校近辺道路は狭く車がすれ違えない幅ながら通勤車が行きかうので人身交通事故が起きないかヒヤヒヤしました。 先生たちがときどき通学路に立ち子供たちに指導したり、車へ喚起を促したりしていますがやはり道幅は変わらないので常に気になりました。 駅に近いので治安は悪くないです。また住宅街に密接しているので大人の目もあり学校付近での変質者の話は聞いたことがないです。
      とにかく今時にないダサい制服です。 紺系のブレザーで女子は冬はジャンバースカート。夏は暑いのにチョッキあり。男子のズボンはパツンパツン。 生地も今時こんな生地あるのか?のレベルの素材。 学校側は「伝統を重んじる」をスローガンにしていますが、上の子はこの制服が嫌で(引っ越しに伴い)前の中学に校区外通学しました。 体操服のジャージは別名「どらえもん」と言われるカラーでみんなで着れば怖くない、という色柄形です。 だからか子供達はまったくあか抜けない体質になっています。
      とにかく明るいイメージがあります。話はきちんと聞いてくれますし先生と保護者間の距離はとても近いです。 保護者の前でも子供たちが悪いことしたら叱っています。理不尽なことや自分の感情論で怒鳴っているような先生はいません。 昔ながらの体質で一生懸命な先生が多くPTA活動していてとてもスムーズに進み楽しく参加できました。 転勤で新しい先生が来てもこの明るく楽しい学校カラーに染まるみたいでこの学校は変わらないだろうな 、と思います。
      校区内通学が希望だったので迷うことはありませんでした。 学校まで距離がありましたが1.8km毎日の通学で足腰が強くなりました。 特に置き勉が出来ないので(教科書は全部持ち帰り)大変でしたが心身ともに鍛えられ高校に行ってからが楽に感じるようになりました。
      希望の私立校へ進学しました。
      特殊な部活に入っていて(フィギュアスケート)高校でも継続できるところを選びました。

関連ページ(一部広告含む)

部活動が体育会系も文化系も活発で全国でも上位の成績を残していたり、地域としても応援していて良い雰囲気がある。

【学習環境】
進学校ではないと思うので、補習や受験対策などはそれほど活発な印象はありません。

【進学実績/学力レベル】
進学校ではないためか、レベルは高くもなく低くもなく平均的な印象です...

★★☆☆☆2.0
【総評】
あまりお勧めできません。

【学習環境】
レベルが少し高めです。
それゆえ成績が他より少しきつめにつけられるので、受験には不便かもしれません。

【進学実績】
県内トップクラスの高校や、有名大附属に行く人もいます。

人数が多いので、合わない先生がいても他の先生に頼ること...

近隣の中学校の口コミ

あかね台中学校

あかね台中学校
最高の思い出と青春のできる学校
在校生|2021年

雰囲気いい!坂が大変
保護者|2019年

奈良中学校

奈良中学校
素直な子ばかりのオススメできる学校
保護者|2020年

谷本中学校

谷本中学校
「私は一向に構わんっ」
在校生|2021年