みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  森村学園中等部   >>  口コミ

森村学園中等部
(もりむらがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市緑区 / つくし野駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 55

森村学園中等部 口コミ

(54) 神奈川県内112 / 465校中

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
      先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
      服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
      バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
      これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
      放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
      新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
      ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
      進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
      施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
      つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。
      偏差値的にちょうどよく、通える範囲だったため。また施設が綺麗で制服が可愛いのも良いなと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が優しく丁寧な教育をしてくれます。必要なサポートは行い、それ以外は生徒の自主性に任せてくれます。体育祭や文化祭にも生徒が一丸となって取り組んでいて、保護者からみても羨ましいくらい充実した学園生活を過ごしています。また中等部の合唱コンクールはみなとみらいの大ホールで行うなど施設にもこだわっています。
      特にいじめの話での大きな問題は聞いたことがありません。生徒がとても人間的に成熟しており、いじめをするような多少態度の悪い生徒は残念ながら誰からも相手にされなくなっている様子です。いじめる側が悪いという扱いです。クラスが変わっても以前の友達とも仲良くし、大人も真似をするべきなくらい素晴らしい人間関係を作っています。生徒さん達を私はいつも尊敬しています。
      年々生徒さんが進学する大学の偏差値は上がっています。生徒同志で教えあったり、必要な生徒には補習があり、また希望する生徒にも補習を行ってくれます。塾などに行かなくても学校の授業と宿題で必要な知識、もしくはそれ以上の学習効果があると感じています。
      私の知る限り、新体操部、管弦楽部などが顧問の先生がとても熱心です。その他の部活動でも熱心な顧問のいる部活動があると思います。部活動で頑張っている生徒は人間関係の育成にもよく、成績もかねがね良いようです。部活動によっては中高一貫で幅広い人間関係の育成に繋がっていると感じます。
      学園のホームページにも発表されている進学先をみても年々レベルが上がっています。
      最寄りの田園都市線、つくし野駅から徒歩数分で守衛さんが道路と正門に居られまので安心です。
      制服は森村学園100年以上の伝統を守った品質の高い制服です。指定のデパートかヨシザワで採寸して購入します。品質はとても良く、素晴らしいもにです。靴下も指定のものです。上着のコートは黒であれば自由なようです。
      部活動に関しては顧問の先生が力を入れている部活は練習も多く充実度も高いです。各教科の授業もとても熱いもので、私も学生時代にこんな授業を受けたかったと感じます。理科では実験も多く取り入れ、難しいながらも楽しい授業のようです。
      正直、親切、勤勉の教えを守り、子供達の個性を伸ばしてくれる自由な校風が良いと感じました。最近は進学への教育にも力を入れているので授業の進み方は早いです。こればかりは各家庭や生徒さんの好みかと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      正直、親切、勤勉の学校の標語の通り、学生の皆さんが礼儀正しく、いきいきとしていて、学園祭や文化祭などすべての行事もとても活力があり楽しいです。またそれを支える先生方の子供たちの個性を認める教育も素晴らしいです。
      特に校則について問題に思うことはありません。
      教師のレベルはとても高く、生徒に目を向けているので心配はありません。もし、いじめをする子供がいたら、そのいじめてる子供が周りから大人げないと見られるような印象です。
      授業をしっかりと受けていれば成績は問題なく、塾に通う必要もありません。各先生方は熱意をもってレベルの高い授業をされております。
      部活動は管弦楽部、新体操部、ESS部などの活動が目立っています。他にも女子サッカー部も活躍しています。
      指定校推薦も多くあり、また、進学する大学のレベルも年々上がってきています。
      校舎は数年前に新築され、全ての施設が新しく、耐震性能など心配はありません。カフェテリアの食事は美味しく、子供たちに人気です。
      東急田園都市線のつくし野駅から正門まで徒歩5分くらいです。JR横浜線の長津田駅から歩く子どももいますが、少し遠いです。
      伝統的な制服でとても素晴らしいと思います。
      先生方はとても素晴らしい熱意をもった方ばかりで、子供たちも先生方の心のこもった授業でたくさんのことを学んでいます。また友達のような姿勢で接してくださる先生も多く、子供たちに大人気です。部活動も管弦楽部、新体操部、ESSなど高いレベルで活動しています。
      自由で個性を生かすのびのびとした校風と聞いていたため。
      森村学園中等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
      男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
      若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
      新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
      この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
      体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
      東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
      男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
      新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。
      神奈川には少い共学の私立で、共学を志望するならば、森村は最適な環境です。
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士、先生と生徒が仲がいい。お互いを認め合っている感じがします。だから、いごこちがいい。それが一番だと感じます。森村は、居心地の良さがあるといえます!
      個性を大事にしてくれますので、厳しくは言われません。が、もともと、校則を破ってまで目立とうとする生徒はほとんどいない感じです。校則内で、皆、個性を出して若いエネルギーを出している感じがします。
      集団でするようないじめはないです。小学校からの仲間が多く、皆、認め合っているいて、他人をどうこういう子は少ない気がします。自分と合わない子には、悪口を言うとかでなく、特に関わりを持たない、という感じなので、いじめはないのでは、と思います。
      ひとりひとりに、よく向き合ってくれます。担任だけではなく、それぞれの教科の先生方が関わってくれます。今、高3の次女が在学していますが、担任はこのコロナ禍の中、全力でサポートします、と面談で親にも言って下さり、実際、娘にも充分すぎるほど、関わって下さってくれます。先生と生徒の繋がりの距離が近い気がします。だから、先生にも話しかけやすい。長女は、2年前に森村を卒業。実は私も卒業生です。
      あまり、部活に力を入れている学校ではないので、期待はあまりしない方がいいかもしれません。(新体操、管弦楽は力がはいっていますが。) 息子は、サッカーがやりたくて、森村は高校には進学せずに、強豪校への進学を決断しました。どちらかといえば、森村は進学校。勉強に力が入っています。
      進路相談は、本当によく先生方がしてくださり、アドバイスをくれます。娘たちは、指定校推薦がとれました。勉強をやる環境もあり、また、せずに方のサポートもあるので、本人が一生懸命やれば必ず結果がついてくるのでは、と思います。
      体育館は2つあります。グランドも広いし綺麗。図書館も充実しています。また。自習室などもあり、受験生は優先的に使えます。
      つくし野は、コンビニもなく、また、急行もとまりません。あまり、活気のない駅ですが、地域環境は静かでいいです。治安もいいです。
      歴史のある学校で制服も登場と変わらないです。が、女子のセーラー服は可愛いです。
      優しい子が多い。男子、女子ともに。苦労をしてない子が、多くいますが、その分、皆、気持ちに余裕だったり、相手を認めて、ぶつかるよりも協調しようとする。皆、高校生になると、穏やかな大人に成長している感じがします。
      環境の良さ。私自身が卒業生なので、子供たちにも同じ環境の中、ともに認め合って成長出来る仲間に出会ってほしかったからです。
      看護大。推薦でいきました。
      海外で仕事が出来,かつ、入りに、携わりたいという希望が娘たちにあったから。
    体温報告。(朝メールにて。) 手洗い、マスク、消毒、距離を保つなど。

満足しています、ただし満足を得るための環境のもとで子供を学ばせるにはそれなりのお金がかかることを親として覚悟することが必要です。いいものは安くはありません。
      私立校なのである程度校則は厳しい面もあるが、理不尽な校則はなく子供たちはのびのび学校生活を送っているので満足しています。
      いじめがあると言う話しは聞いたことがない、幼稚園から一緒の子供が1¥3.小学校から一緒が1/3残りが中学からの受験組だが、同じようなご家庭の子供がほとんどなのでよく打ち解けている。割と大人しい子供が多いのでいじめの話しを聞かないのだと思う。
      そもそも大学受験をする子供しかいないので先生方の面倒見もいいし、自習室には卒業生の大学生がボランティアで勉強を見てくれたりしている。年齢も近く子供たちも聞きやすいみたいです。図書館や教室、実験室などもきれいで立派です。
      運動部はさほど強い訳ではなさそうですが、活気があって頑張っている感じです。文化部も興味ある分野を子供たちが自主的に取り組んでいるみたいです。生徒会もかなり活気があっていいと思う。クラブの種類は一般的なものはひととおりあります。
      基本的によほど成績が悪くないかぎり高等部に進学できます、高等部の進学目標は高いので、国立大学はもちろん早慶上智、医学部にも多数進学している。
      図書館の蔵書も多い、体育館も立派です。もちろん校庭も大きく立派です。ただし、運動部がすごい活躍している学校ではないのでテニスコートは4面独立していますが、野球場や、サッカー場は校庭で共用している。芝生ではない。
      住宅街にあり環境は申し分ない、守衛さんも多い雇っているので通学の時間帯には通学路に数名でて安全確保しています。駅から徒歩五分くらいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが伝統ある学校なので変更する気は学校もないだろうし、子供も誇りを持って着用しています。
      うちは違うが卒業生の子供が非常に多いです。
      小学受験で合格しました。そのためエスカレーターで中学にはいった。ここしか受かったとこがなく縁があったのでしょう。入ってみると高等部の進学実績もさほど悪くないのでそのまま上に進学した。
      高等部に進学します。
      高等部の進学実績が悪くないからです。

全体的に最高に楽しくて良い学校です。文武両道と言う言葉があっている学校のようにも思います。まずは見学に来てください。
      特別厳しくもなく普通でこれくらいは、私立なら当たり前だと思います。逆にゆるい方である程度生徒の自主制に任せているところもある。
      いじめをすると退学になるため、まったく無いわけではありませんが、ある程度は社会勉強にもなると思い今のうちに対処法を勉強しておくにはいいと思います。
      全体的に個人まりしている学校なので先生達は生徒思いで大変良いと思います。自然の多い所も魅力です。
      部活にもよりますが、まあまあ満足しています。部活も頑張りますが勉強も頑張るといった切り替えが上手です。
      進路実績は良いと思います。回りのみんなが競争心を駆りたてるため、わりとみんなが負けず嫌いです。
      校舎は新しくなったばかりで大変充実しています。食堂の料理も大変美味しいし、おやつまであるので部活前には助かります。
      駅近だし、コンビニ等もなく警備員も配置されていて治安環境は最高です。
      昔ながらのセーラー服で大変気に入っています。
      見た目普通の学生ですが負けず嫌いの頑張り屋さんが多いと思います。
      駅近だし制服も可愛いいし共学だし食堂もあるし部活も充実しているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      先生方が親密で子供を良く見守ってくれている印象。勉強の面倒見もよく、基本的には塾や予備校にはいく必要がない。
      いじめはないと思う。穏やかでアットホームな雰囲気の学校なので、ほとんどないのでは。
      中高の公社がリニューアルされ、羨ましいほどの学習環境。もう少しグラウンドが広ければなおよい。
      クラブもアットホームで校風と一緒だが、悪い意味では仲良しクラブ。一部のクラブは全国レベルだが、息子のクラブは実績がない。
      進学実績は多少不満。進学校ではないものの、もう少し実績を上げてほしい。
      最寄りの駅から徒歩圏内で非常に便利。横浜郊外にあり、環境も良好だが、個人的には乗換が多く若干不便。
      男子は学ラン。特に特徴はなく、普通。体育服は校名入りのアディダス製。
      面倒見が良い先生が多く、非常に好印象。学校全体で生徒たちを見守っている。
      男女共学だったから。
      森村学園高等学校
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合的にみて、学業レベル、施設レベル、教員レベル、部活レベルでバランスが取れている学校だと思います。
      時々いじめに近い問題があるようですが学校側が早めにきちんと対応していて、大きな問題になったケースは無いようです。
      自由な雰囲気の中でのびのびと学習できる環境が整っていて、厳しすぎずやさしすぎずの学校だと思います。
      スポーツ部から文化部まで様々な部活動があり、学生の自主性を重んじた運営になっているようです。
      ほとんどの学生がそのまま高等部に進学して、大学への進学を目指します。進学先は様々です。
      東急田園都市線のつくし野駅から徒歩3分程度でアクセスは最高です。また周辺は閑静な住宅街なので治安も良いです。
      派手すぎず、地味すぎず、素敵な制服だと思います。
      面倒見の良い先生が多く、かといって過保護的な感じではありません。学生の自主性を重んじているところがあります。
      健康で楽しい中学生活が送れると思い志望しました。
      森村学園高等部
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が工夫を凝らした授業を心がけてくれています。
      のんびりした校風で、穏やかな時間が流れています。
      スカートの長さは決まっていますが、それほど大きく違反している子もいないので、あまり厳しくはありません。
      噂は聞きますが、実際に経験したことはありません。
      楽しそうに通っています。
      夏期講習、冬期講習など自由参加のものや補習など充実しています。
      クラブの種類は少なめです。
      上下関係はあまり厳しくなさそうです。
      留学などしない限り、ほぼ付属の高校に進学します。
      大学の受験対策も一生懸命に対応してくれています。
      校舎はとても綺麗です。
      体育館は更衣室などを夏に改装しました。
      女子はセーラーで男子は学ランです。
      我が子は大変気に入っています。
      校舎のあまりの綺麗さと制服の可愛さで決めたようです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然環境が良く、生徒たちがのびのびと過ごせる雰囲気があります。校風として穏やかで人との助け合いを重んじているようで、全体に仲がよく、安心して過ごせる環境と思います。
      いじめは全くないとは断言できませんが、陰湿な事件の発生はありません。
      生徒の相互のコミュニケーションを醸成する取り組みが見られます。教師に教室では聞きにくいことでも別途聞きやすい場所を用意するなど配慮されています。
      多数の部が存在しており、教師も部活動への支援に積極的であり、備品も充実しています。
      系列の高校は基本的に全員進学なので、安心して新学の備えを立てられます。
      創立100周年を機に大規模な建て替えが実施されて間もないです。
      校門の警備も多人数配置されており、特に大きな事件の発生の実績もありません。
      デザインはスタンダードなもので、飽きがこない。生地がしっかりしており長持ちする。
      個別の生徒の声に耳を傾ける取り組みがみられ、教え方も全体に統一感があります。
      同系列の小学校からの進学で、指導の一貫性を重要視して。
      系列の高校
      同系列であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にのんびり、ゆったりした印象で、穏やかな生徒さんが多いです。先生がたの面倒見も良いので、安心して子どもを通わせることができます。
      制服は着崩さすにみんなきれいに着ていますし、髪型なども乱れた生徒はほとんどいません。厳しい校則で縛らなくても、自分で考えて学生らしさを保っている印象です。
      目立ったいじめはないようですが、まったくいじめがない、というわけでもないようです。アットホームな学校なので、大きいいじめにはならずにすんでいるようです。
      先生がたの面倒見が良いので、しっかり食らいついていけばそれなりの成績はキープできると思います。ただ、どうしても難しい生徒さんも中にはいるようです。
      管弦楽部や新体操部など、素晴らしい成績を残している部活動もありますが、保護者のかたはそれなりにたいへんそうです。のんびり、ゆるゆるやっている部活動もあるので、自分に向いた部活動を選べば良いのではないかと思います。
      基本的に大学進学する生徒さんがほとんどで、学校も進学に力をいれています。国立大や医学部に進学する生徒さんもいますが、私立の上位高から中堅高に進学する生徒さんも多いようです。
      校舎が新しくてきれいです。まだ、完成してそれほど経っていないようです。コンピュータなどの台数も充分で、環境はとても良いと思います。
      東急田園都市線のつくし野駅から徒歩5分くらいで着くので、アクセスは良いです。つくし野駅周辺は住宅地で、コンビニなどもないので、治安も良いと思います。
      男子は昔ながらの詰め襟の学生服、女子はセーラー服です。今どきはかえって珍しいくらいのコンサバティブな制服ですが、学生らしくて良いと思います。着崩している生徒さんはほぼ皆無です。
      とくに初等部から進学してきた生徒さんは、裕福な家庭のお子さんも多いようですが、中学校から受験で入ってきたサラリーマン家庭のお子さんともうまくやっているようです。受験に帰国子女枠があるので、そのような生徒さんも何人かいます。
      進学実績もあり、穏やかな校風が子どもに合っていると思いました。アクセスがよく、通いやすいのもポイントの1つでした。
      森村学園高等部に進学しました。
      中高一貫校なので、中学受験をするときに高等部進学はもちろん視野に入れていました。
    投稿者ID:620926

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      和気あいあいとしていて、互いに助け合って全員で伸びていくことを目指す風土がある。
      目立ったいじめの存在はなかったように思う。私立で、似たような生活環境の生徒が集まっている為かも知れない。
      一貫校特有の長期的視野に立って、個別の志望や特性に考慮した指導がされている。
      生徒の自主的な運営を促す活動となるよう指導されていると感じた。中高一貫で長期的に一つの分野に取り組むこともでき、深まった活動も可能。極端なヒエラルキーもない。
      自分の志望を深く考えさせ、自分に合った進路の選定に熱心に取り組んでいる。
      閑静な住宅街にあり、駅からの距離も遠くなく、通行量もほどほどあるので安心感がある。自動車のスピードが速いのが気がかり。
      スタンダードで奇をてらわない制服。生地が良いと見え、長く使えるものが多かった。
      つかず離れずの距離感で、自主性も重んじてくれる。自分で考えるように促す指導がされている。
      小学校と同じ中学に、皆で揃っていくことが半ば自然に流れになっていた。高校まで一貫した校風で、不安もなかった。
      同校の高等部
      中学校と同じ高校に、皆で揃っていくことが半ば自然に流れになっていた。高校まで一貫した校風で、不安もなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな生徒さんが多く、のんびりした印象ですが、学習面や生活面の指導はしっかりしています。 先生がたと生徒の距離が近く、アットホームな学校です。
      セーラー服、学生服のオーソドックスな制服ですが、着崩している生徒さんをほとんど見かけません。
      とくに目立ついじめはないようです。のんびりした学校なので、あまりそういう話は聞きません。
      先生がたの面倒見がよく、わかるまでしっかり指導していただけるようです。
      管弦楽部、新体操部がとくに熱心で、成績も良いようです。管弦楽部は、定期演奏会も毎年おこなっています。
      基本的に、ほぼ全員が大学に進学するようです。学校全体がそのような雰囲気で、先生がたからの情報提供の機会も多いです。
      新しい校舎で、きれいです。トイレもウォシュレット完備で、カフェテリアもあり、とても快適な学校生活が送れているようです。
      つくし野駅、長津田駅の二駅から徒歩で通えます。
      普通のセーラー服、学生服ですが、着崩している人がほとんどいないので、きちんとして見えます。
      のんびりした、穏やかな生徒さんが多いようです。
      進学実績や、学校の施設など、あらゆる面で良い学校だと思いました。
      中高一貫なので、同じ高校に進学しました。
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2015年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学受験には安心感があります。中学1年生の時から大学受験を想定したカリキュラムのため、高校受験で使うはずだったエネルギーを大学受験で100%ぶつけることができます。また、この学校ならではの言語技術の授業は非常に有用です。当授業で習ったことは受験の小論文だけでなく、大学進学後にも使えます。
      本的に平均的な校則の内容だと思います。スマホの持ち込みはできますが、校内での操作は禁止でした。特に、身だしなみに対しては少し厳しい印象があります。1学期ごとに抜き打ちで身だしなみの検査があります。派手な靴下や短いスカート、学ランの第一ボタンをがしっかりと閉まっているかまで確認されます。
      特に目立ったいじめは聞きませんでした。中等部では生徒が多感な時期ということもあり、生徒間のトラブルなどは散見されました。対して、高等部ではいじめはもちろん、トラブルも見られなかったです。
      中学一年生の頃から、大学受験を想定しているため、定期試験はかなりの勉強量が求められます。そのため、通常授業だけでも基礎学力はしっかりと身につけることができます。しかし、英語は別問題です。特に私の学年では、英語に苦手意識を持っている生徒が多い印象でした。大学受験期で、英語に悩まない生徒のほとんどが早いうちから学外で英語学習を行なっていました。英語だけは塾で学習する必要があると思います。
      私は運動部に所属していましたが、非常に満足でした。特に強豪校ではありませんが、礼儀面だけでなく、物事に真剣に打ち込む姿勢を学ぶことができます。また、中高6年間も同じ仲間と部活に励むことができるのは特別なことです。最終的には、部活の仲間が刺激となり勉強に励むことができます。
      中学入学時から大きく成績を伸ばして、高い偏差値の大学へ行く人が多くいます。また、平均より少し上の人たちがMARCH以上の大学に入学する印象があります。
      校舎の清潔感は生徒にも好評でした。教室だけでなく、カフェテリアや図書室などが放課後には開放されているので、自習スペースを確保するのは容易です。また、テニス部は綺麗な芝のコートでプレーできますが、それ以外のグラウンドを使う部活は土グラウンドでの活動です。土グラウンドが芝になれば完璧だと思います。
      治安の良い最寄り駅から、徒歩10分弱ほどで通いやすいです。
      男子は古典的な学ランで、男子生徒からの評判はあまり良くありませんでした。一方、女子はセーラー服で、気に入っている女子生徒も多かったです。しかし、男女ともにほとんどの生徒がブレザーに憧れている印象がありました。
      初等部からの内部進学で入ることができ、大学への進学実績も良かったため。また、校舎が非常に綺麗だった点を魅力的に感じたため。

進学校としてのイメージがあり、中高一貫もあるので成績レベルも同じ生徒が多く、安心できる学校である。先生方も、最高の品質では無いが、子供のレベルで教えている
      きちんとした校則があり、スマホの持込する生徒も少なく、問題となっているSNSでのいじめ問題も全くない。
      先程の回答の通り、SNSの利用している生徒が少なく、ネットでのいじめも無ければ校内でのいじめも皆無である。
      男女共学もあり、固執した陰湿な関係が無く、非常に安心して学校へ送り出すことができる。
      文武両道とはいきませんが、誰しもが部活に入っていて、勉強と部活の両立をうまく行っている学校である。
      中堅よりも上の大学への進学が高く、進路も様々で非常に広範囲での生徒の育成を行っている。ただ、見栄を張る夫人が少しいるのが難点。
      トイレを最近では一新して綺麗であり、昔のイメージが払しょくされている。今後は、体育館も整備回収されていく模様である。
      住宅地の一角にあり、治安的には非常に安定している。大きなターミナルも町田駅しかなく、非行に走る環境は少ない。
      総合的に見て、難点は無く、子供は安心して勉学に励むことが可能と考え最高点を出した。
      素朴で、目立つことを目指す子供もいますが、大半は普通で勉学に励む環境にあります。
      子供が、下見等で見て行ってみたいと考えており、その学校に合格できたので行かせている。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学しています。
      中高一貫で、他行を受験するよりも、今の生活環境を変えたくないので、そのまま上へあがっている。
    投稿者ID:620144

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で、のびのび育ちますが、近年 勉強の厳しさもあり、バランスが取れない子供も見受けられる。スポーツも自由な雰囲気で、他校との競争もあまり無い
      乱れた制服の着用等は見受けられない。入学希望者が多く、受験は厳しさが年々高くなっているため、また、幼稚園 小学生からの学生が半分なので、乱れは無い
      私立のため、一定のレベルの生徒で、先生もまずまずのレベルで、バランスが良い
      幼稚園から高校まで、同じ校内におりため 人の繋がりがうまれる。
      自由な部活動で、他校との競争があまり意識されない。勝ち負けを重視されない。
      偏差値が発表されていないので、レベルは不明だが、進学に関しては、だいたい希望が叶う
      新しい校舎で、のびのびだが、校庭が(幼稚園は別)1つだけなのが、さみしい。
      最寄りの駅から徒歩5分弱で、住宅地で車も少ない。
      標準的な制服。悪くも良くもない。時々、着れなくなった制服の販売を校内で行っている
      歴史のある学校ですので、多くは、両親や祖父母が卒業生で有ることが多いようだ。
      私立のため、様々な地域からの通学があり、学校以外の付き合いが無い。
      そのまま、同じ学校に進学
      幼稚園から一貫教育が出来た

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      長女が中学からの6年間お世話になり昨年卒業しました。総合的にはアットホームな雰囲気で良い学校だったと感じています。
      自宅からそれほど遠くないこともあり授業参観、学園祭、運動会などの行事に比較的多く行く機会がありましたが、いじめがあると感じたことは一度もありませんでした。
      入学当初に学校側から塾に通わなくても十分な学習環境が備わっていると説明がありましたが、娘は6年間一度も塾に通うことなく志望していた関東の難関と呼ばれているグループの大学に合格することができました。
      やる気を出させてくれる先生が多い印象があります。娘も受験前にナーバスになった時期がありましたがいろいろな先生に相談に行ってたみたいです。
      6年間文化系のクラブに所属していました。
      発表会前は大変そうでしたが充実した時間を過ごしていたようです。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境も部活動も悪くないと思います。良い環境を活かすかは自分次第です。周りに流されないことが大切です。
      スマホは持ってきていいですが、朝、先生に預け終礼で返されます。制服、カバンは指定です。髪染め、ピアス、化粧などは禁止です。違反物を持ってきた場合は没収され、親が学校に取りに行くことになります。学期に一度、登校検査があります。
      いじめについてはあまり聞きません。他の学校と同じだと思います。不登校はいますが、いじめが原因ではないようです。相談室があります。
      授業はプリントで進めることが多いです。数学は進むのが早く、中学二年生で高校の範囲も勉強します。理科では豚の目や蛙の解剖がありますが、強制ではなく別室に居ることも可能です。言語技術があります。
      授業中は教科、クラスにもよりますが、うるさかったり、寝てたりする人がいます。
      宿題はありますが提出状況があまりよくなく、居残りになる人が多々います。長期の休みはたくさん宿題が出ますが、毎日コツコツ進めれば余裕で終わるでしょう。
      新体操部がとても強く、大会などがあるとテスト前でも朝練、昼練、放課後練をしているみたいです。他の部活はテスト前は勉強できるので安心してください。管弦楽部やゴルフ部などの珍しい部活もあります。どの部活も上下関係はあまり厳しくないです。
      引退は文化部が高校二年生、運動部が高校三年生の夏です。
      幼稚園から上がってくる人もいるのでみんなが頭がいいわけではありません。赤点を何個も取っている人もいます。
      大学の推薦は結構いいところがあるみたいです。
      校舎を建てかえたばかりでとても綺麗です。
      図書室の本や理科の実験道具も充実しています。カフェテリアの学食が美味しいし、とても便利です。校内にいくつか自動販売機が設置されていて、飲み物以外にもパンなども買えます。
      つくし野駅からの道が狭く、朝の早い時間は初等部生もいるためとても歩きにくいてす。車がよく通りますが、ガードレールがあるので大丈夫です。警備員さんが横断歩道のところに居るため安心して登校出来ます。
      つくし野駅から徒歩5分、長津田駅から徒歩15分ほどです。
      女子はセーラー服で襟が小さめなのが特徴です。吊りスカートなのでスカート丈を上げるのは少し難しいです。男子は学ランです。
      親が医療関係や社長という人が多いですがサラリーマンの人もたくさんいるので安心してください!
      校舎が綺麗。管弦楽部に入りたかった。40人×5クラスでちょうど良い人数。

卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供にまっすぐに育って欲しい保護者の方にはオススメの学校です。基本的に下り電車に乗ることになるので、通勤ラッシュに巻き込まれることもなく、駅からも近いため、通学が楽で本当に良かったと思っています。周りに誘惑も少ないので真面目な学生生活を送ることになります。
      早弁禁止の手紙が配られたことがあります。中等部は携帯禁止です。合唱コンクールなど外部からの帰り道には、要所要所に先生が立っています。バイトも禁止です。今はわかりませんが、食堂でのカップラーメン禁止が印象的でした。
      学年によってかなり差がありますが、肉体的な暴力はありません。お互いに苦手な人とは近づかないというスタンスでした。何かあるとすぐに保護者から学校に連絡が行くような環境です。学校ではしばしば気になること、困っていること、目撃談などアンケートをとっていました。
      生徒がドロップアウトしないように全力でサポートしてくれます。またやる気のある子には授業外の個別相談など惜しみなく力を注いでくれます。大規模校ではない一人一人に寄り添った指導は魅力だと思います。
      新体操部と管弦楽部が熱心に活動していた印象があります。
      ほとんどの生徒はそのまま高等部に進学します。
      大学受験の際はほとんどの生徒が一般受験です。その他の推薦・公募は1割程度だったと思います。あまり力は入れていないようですが、面接対策はしっかりしてもらえます。MARCHやもう少し上の偏差値の大学からも指定校推薦が来ていました。激戦ではないので狙い目だと思います。
      建て替えられたばかりなので綺麗です。トイレはウォシュレット付き。
      ほとんどの生徒はつくしの駅から徒歩です。一部のカップル、通学路が混むのが嫌な生徒は長津田駅から歩いています。とにかく治安はいいです。寄り道する場所がありません。
      女子の制服はセーラー服で人気があります。バザーでは格安で制服やカバンが買えました。私の時はピアスチェック、スカート丈(ベルト狩り)、頭髪チェックがありました。腰パン、メイクも禁止です。
      学年全体で本当に生徒一人一人に対してしっかりと目を配ってくれています。非常勤の先生は入れ替わりが激しいイメージがあります。大学受験対策の情報収集が上手な先生が多いです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

森村学園高等部

口コミ:★★★☆☆3.38(41件)

偏差値: