みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  森村学園中等部   >>  口コミ

森村学園中等部
(もりむらがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市緑区 / つくし野駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 55

森村学園中等部 口コミ

(54) 神奈川県内112 / 465校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学受験には安心感があります。中学1年生の時から大学受験を想定したカリキュラムのため、高校受験で使うはずだったエネルギーを大学受験で100%ぶつけることができます。また、この学校ならではの言語技術の授業は非常に有用です。当授業で習ったことは受験の小論文だけでなく、大学進学後にも使えます。
      本的に平均的な校則の内容だと思います。スマホの持ち込みはできますが、校内での操作は禁止でした。特に、身だしなみに対しては少し厳しい印象があります。1学期ごとに抜き打ちで身だしなみの検査があります。派手な靴下や短いスカート、学ランの第一ボタンをがしっかりと閉まっているかまで確認されます。
      特に目立ったいじめは聞きませんでした。中等部では生徒が多感な時期ということもあり、生徒間のトラブルなどは散見されました。対して、高等部ではいじめはもちろん、トラブルも見られなかったです。
      中学一年生の頃から、大学受験を想定しているため、定期試験はかなりの勉強量が求められます。そのため、通常授業だけでも基礎学力はしっかりと身につけることができます。しかし、英語は別問題です。特に私の学年では、英語に苦手意識を持っている生徒が多い印象でした。大学受験期で、英語に悩まない生徒のほとんどが早いうちから学外で英語学習を行なっていました。英語だけは塾で学習する必要があると思います。
      私は運動部に所属していましたが、非常に満足でした。特に強豪校ではありませんが、礼儀面だけでなく、物事に真剣に打ち込む姿勢を学ぶことができます。また、中高6年間も同じ仲間と部活に励むことができるのは特別なことです。最終的には、部活の仲間が刺激となり勉強に励むことができます。
      中学入学時から大きく成績を伸ばして、高い偏差値の大学へ行く人が多くいます。また、平均より少し上の人たちがMARCH以上の大学に入学する印象があります。
      校舎の清潔感は生徒にも好評でした。教室だけでなく、カフェテリアや図書室などが放課後には開放されているので、自習スペースを確保するのは容易です。また、テニス部は綺麗な芝のコートでプレーできますが、それ以外のグラウンドを使う部活は土グラウンドでの活動です。土グラウンドが芝になれば完璧だと思います。
      治安の良い最寄り駅から、徒歩10分弱ほどで通いやすいです。
      男子は古典的な学ランで、男子生徒からの評判はあまり良くありませんでした。一方、女子はセーラー服で、気に入っている女子生徒も多かったです。しかし、男女ともにほとんどの生徒がブレザーに憧れている印象がありました。
      初等部からの内部進学で入ることができ、大学への進学実績も良かったため。また、校舎が非常に綺麗だった点を魅力的に感じたため。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒思いの先生がとても多いと感じた。わからない内容を丁寧に教えてくれる先生が多かったため、多くの受験生が先生に質問していた。
      また中高一貫であるため、生徒同士のつながりが深く、仲のいい学年が多かった。
      中学3年生の修学旅行でニュージーランドに行く経験も魅力の一つだと感じた。
      しかし他の学校に比べると、生徒が自由に活動を行える環境ではなかったと感じる。
      文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。
      校則は厳しいわけではないが、日頃から先生が見ているため目立った違反をする人はいなかった。
      いじめは他校と比べると少ないと感じるが、中1の際にはいじめを見かけることがあった。
      自主室の受験勉強がしやすい環境であったため、多くの学生が学校で勉強していた。
      質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。
      部活の種類は多くないが、どの部活も活気があり、真剣に取り組んでいる部活が多かった。
      新体操部は県内でも強豪であった。
      県内の進学校に比べると劣るが、入学の偏差値に比べると実績はいいと感じる。
      MARCH以上の大学に進学している生徒が多かったイメージがある。
      校舎自体が新しいため、体育館や図書室の設備は非常に良かった。
      学校の周囲は静かで治安も良かった。
      近くに田園都市線と横浜線が通る駅があるため、アクセスも良いと感じた。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的であった。セーラー服に不満を持っている女子生徒はいた。セーターやカーディガンは少し種類があった。
      小学校も森村学園で、校舎の綺麗さや設備の充実度から内部進学を行った。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      一生涯の友達や繋がりが持てると思います。はっきり言うと進学実績がすこぶるよかったり、部活で有名だったりそういういかにもな強みはない学校です。
      ただ私が中学1年生だった時に、高校3年生だった部活の先輩と未だに連絡を取れる関係性であり、つい最近も4個上の先輩に話を聞いてもらいました。
      卒業してから8年以上経っている友人の姉も、定期的に森村生と会っているようです。また、在学中にはよく学校に遊びに来る先輩達を見ました。先生方に最近はこういうことをしていると報告しにくる先輩達の姿を見て、そんなに学校に行きたくなるものかな?と思っていましたが卒業してその気持ちがよく分かりました。先生方も私たちのことを大切に思ってくれているというのが伝わるので話に行きたくなってしまいます。そこで先生方に悩みを話すと、あなたの同級生/先輩が最近そういうことをしているから相談してみたら?と提案してくれてまた交流が深まる。そういうループができるのがこの学校か最大の強みだと思います。
      外に出てみて、卒業生がこんなに母校を大事に思うことはなかなかないと知りました。アットホームな雰囲気とはこういうことだと思いました。
      私立ということもあり、スカート丈についてや髪色等定期的に抜き打ちで検査が入っていました。また私の在学中には、中学生は携帯電話を担任に預けるシステムでした。
      スカート丈をもう少し短くしたいなと思う時もありましたが、卒業してみてスカートの短い在校生を見ると、制服の形的にも膝より少し上くらいが可愛いし上品だなと感じ納得できました。正確な校則は忘れてしまいましたが、膝より少し上くらいだと何も言われなかったような気がします。
      学年によるので一概には言えないですが、中学生では多少のぶつかり合いはあったと思います。誰か1人を集団でいじめるというのは私は見たことがないです。集団対集団で争うことはよくありました。目立つグループがぶつかり合ってる感じです。ただ不思議なことに高校生になると、仲の悪かったはずの人たちが仲良くなっていたり、仲良くはならなくても普通に話すようになったりします。中学生でぶつかり合って高校に行くにつれて大人になっていい意味で他人に興味がなくなるんだと思います。中高一貫の面白いところだなと思います。
      弱いものいじめみたいなのは私はなかったんじゃないかなと思います。
      先生方はいい塩梅で関わってくれます。大体がくだらない言い合いから始まるのでひどくならない限りは介入してこなかっです。ただ状況把握はしてたんじゃないかなと思います。定期的に個人面談があるのでその時に相談すると親身に聞いてくれました。
      塾に行ってる人が多いにも関わらず、季節講習は常に人がたくさんいました。特に数学の先生方の授業は人気で人がたくさんいたような記憶があります。受験期にはいろいろな大学の過去問や問題集を解いた先生が選りすぐりの問題集を作ってくださったので愛用していました。ひとりひとりをよく見てくださるので自分に合った問題集をいただいたこともありました。
      私は理系なので文系のことはあまり分かりませんが、英語は塾に行かないと厳しかったです。ただ、私たちが卒業してから校長が変わったりカリキュラム変更があったりしたので、今後強くなるのかなと思います。
      そこそこです。新体操部やゴルフ部、女子テニス部はつよいイメージがありますが、それ以外はあまり目立った印象はないです。特に高校から勉強に気持ちをシフトする人が多いので本気で上を目指していると言うよりかは、チームワークや集団行動を学ぶという気持ちでやっている人が多かった気がします。
      なんだかんだ言ってみんな最終的にいいところに行けているなと思います。
      学校の授業やテストに真面目に取り組んでいれば、私立中堅大学と呼ばれるところは充分目指せるのではと思います。推薦で行く人も多いので、情報はたくさんあります。先生方は本人の意思を尊重してくれるので、目指す大学が決まれば、サポートは充分にしてくださる印象です。
      私の学年は医療系に行った人が多かったです。
      とにかく綺麗です。体育館は二階建てで、図書館も綺麗で人工芝のテニスコートがあります。カフェテリアは美味しいです。
      周りに何もなく不便ですが、中高に通うだけならそれでいいかなと思います。長津田から歩けるのでJRユーザーにも優しく、中央林間までも近いので小田急線ユーザーにも優しいのではと思います。田園都市線は治安がいいです。
      のどかで落ち着いた雰囲気のある学校で、そこそこ進学実績もよかったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫の共学で、いいおうちの子が多いせいか雰囲気はのんびりしている。学習面はもちろん、学校行事が充実していた。校内はほぼガラス張りで明るく、職員室などで先生とディスカッションできるスペースもたくさんある。広くてきれいなカフェテリアもあるのでお弁当が作れない日も安心だった。 そんなわけで「とにかく高い偏差値の大学を目指したい」家庭向きではないです。
      他の学校も似たり寄ったりだとは思うが、鞄や靴、靴下からスカート丈、化粧不可、髪染めパーマ不可その他細かく決まっており、厳しめだと思うが清潔感があった。時々服装検査もあり、背が伸びてくると丈が短くなるので注意される。ほとんどの生徒が電車通学であるため、痴漢防止のためと考えられる。芸能界との両立やSNSは基本禁止。有名人の子もちらほらおり、セキュリティはしっかりしている方だと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子も一定数は出てくる。こればかりは当人でないとわからない。
      学力別のクラス分けはせず、学んだことをクラスメイトとアウトプットし合うことでより学習効果を高める授業形態だった。また海外の大学を目指す生徒もおり、希望制の短期留学や全員必須の英語合宿、修学旅行では海外の学校の生徒たちにプレゼン、ディスカッションする機会が設けられるなど充実している。
      部活によるが、国体を目指す子からのんびり自分のペースで運動したい子まで、幅広く受け止めてもらえる。
      入学時の偏差値の割に、卒業時後の進路は国公立や医学部など、かなりレベルが上がってくる。学校では早くからキャンパス見学会参加とそのレポート作成を義務づけており、自分自身が意識するようカリキュラムが組まれている。また教育熱心な家庭の子のみで構成されており、安心して通わせることができる。
      学校は大変きれいでキャンパスもびっくりするくらい広い。強いて言えば、体育館にエアコンが入っていないので暑いそうです。
      治安の良い閑静な住宅街にありながら、田園都市線つくしの駅から徒歩5分と、よい立地にあります。
      女子はセーラ服、男子は詰襟、6年間同じ制服なので買い直さなくて済む。小さくなった場合、リサイクルの日にお安く譲ってもらえるシステムがある。
      部活も勉強も頑張る生徒が多い印象です。成績にこだわらず、音楽や美術など芸術系に力を入れている生徒も多かったようです。医学部を目指す家庭の生徒は早くから何らかの塾へ通っていたようです。
      ハード面に関しては、何校か見学した中で一番美しく広いキャンパス、きれいな校舎、すてきなカフェテリアで子どもが大変気に入ったようだったため。ソフト面に関しては、入学してみると先生たちは学習も行事も生徒が自ら向き合う力を引き出すため手厚かった。また予想以上に保護者も熱心できちんとしていた。
      希望の大学があるらしく、現在浪人中。
      本人の意思で、どうしてもやりたいことを目指すことにしたようです。
    最初の緊急事態宣言が発令されてからすぐにオンライン授業が始まりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供達の雰囲気が良く、みんな仲がいいが私立学校に親が求めている、手厚さや、進学率は期待しないほうがいいと思う。進学率は一見良い様に見えるが、個々に塾や家庭教師をつけているから、授業料以外に余分に費用がかかっている。
      特別厳しいとは思わないが、アルバイト禁止などの校則は夏休みなどを使って少し社会勉強させたいと思っても出来ない。逆に中学はスマホ禁止だが、高校生はOKで、同じ校内で普通に使っているのもどうかと思う。
      先生方がいじめには目を光らせており、小さいもめごとのうちに、つぶしていっているので、いじめの話はほとんど聞かない。不登校の子もいじめが原因の子はいない。
      自分からガンガン質問に行く子は対応してもらえるが、性格的にそうでない子、いまいち勉強に身が入らない子に対しては、正直言って放置です。なので、塾、家庭教師に頼ざらずえない。
      より高いレベルの進学校を目指いしているようで、特別に部活には力をいれてはいない。部活をやりたいからと言って入ってきた子はいません。
      学校が生徒に求めている学力と、先生のレベルがあっていない。自分たちの教え方は変化せず、生徒たちに高レベルを求めすぎるあまり、買わされる教材も学力に見合っていないため、無駄にしかならない。
      中高の校舎は100周年を機に建て替えが行われ、とても明るく綺麗です。校庭やテニスコートなどもとても広くとっていて、学園の中には森などもある。
      駅から徒歩6分ほどで、長津田駅からでもつくし野駅からでも歩いて行ける。駅からのルートに子供たちが寄り道したくなるような遊戯施設などもない為、安心できる。
      昔からあまり変わっていないそうで、女子のセーラーは人気と聞いているが、男子は普通の学ラン。子供たちの評価はわかりませんが、親から見ればいたって普通。
      裕福な家の子が多いのでお小遣いは沢山持っている様子。穏やかな子が多い。
      幼稚園から学園にお世話になっているので、お友達も多く、息子が希望したから
      中高一貫校なのでそのまま内部進学
      中高一貫だから、6年間のカリキュラムもあり、もともと内部進学するつもりだった。
    緊急事態宣言頃から休校になり、課題が山のように出された。オンラインで朝礼ができるようになるまで、かなりの日にちを要し、結局オンライン授業は少しはやったが、そんなに沢山はやっていない。保護者会もオンラインになったがリアルタイムではなく映像閲覧という形なので、他の方の質問などは聞けず、微妙な対応だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にも満点かと思う。不良が居なくて安心して通わせられる。公立とは違う。 親の環境が似ているせいもあるのかと感じた。
      みんな普通にしており、公立のようにミニスカートにする子供が居なくていい。
      私立だけあり、家庭環境が似ており、そのような行為は見当たらなく、非常に健全である。
      学習環境は、少し先生の指導力に難があるが、その分子供たちが自習などして補っている。
      運動部の活動は、ある特定の種目のみが頑張っており、全体的には自由度が高い
      入学のための試験は、難易度があるものの、その後の指導力が弱いため落ちてる気がする。
      学校の施設は、私立だけあり満足いく設備で、パソコンなども新しく学べる。
      住宅地の一角にあり、商店街が近くに無いので、まっすぐ帰宅している。
      全体的には満点かと思う。個性を伸ばしてくれて、のびのびと学校生活を送っている。
      ミニスカートにする子供が居なくて、不良が一人も居ないのは健全で安心できる。
      男女共学で女子だけのような陰湿な点がない。 女子高よりも共学のメリット
      そのまま上に上がった
      これからなので分からないが、本人の中に決めている場所があるようだ。
    蜜の解消で、食堂など感覚を開けるようになっている。 どこでもやっている事は、全て行っているかと。

進学校としてのイメージがあり、中高一貫もあるので成績レベルも同じ生徒が多く、安心できる学校である。先生方も、最高の品質では無いが、子供のレベルで教えている
      きちんとした校則があり、スマホの持込する生徒も少なく、問題となっているSNSでのいじめ問題も全くない。
      先程の回答の通り、SNSの利用している生徒が少なく、ネットでのいじめも無ければ校内でのいじめも皆無である。
      男女共学もあり、固執した陰湿な関係が無く、非常に安心して学校へ送り出すことができる。
      文武両道とはいきませんが、誰しもが部活に入っていて、勉強と部活の両立をうまく行っている学校である。
      中堅よりも上の大学への進学が高く、進路も様々で非常に広範囲での生徒の育成を行っている。ただ、見栄を張る夫人が少しいるのが難点。
      トイレを最近では一新して綺麗であり、昔のイメージが払しょくされている。今後は、体育館も整備回収されていく模様である。
      住宅地の一角にあり、治安的には非常に安定している。大きなターミナルも町田駅しかなく、非行に走る環境は少ない。
      総合的に見て、難点は無く、子供は安心して勉学に励むことが可能と考え最高点を出した。
      素朴で、目立つことを目指す子供もいますが、大半は普通で勉学に励む環境にあります。
      子供が、下見等で見て行ってみたいと考えており、その学校に合格できたので行かせている。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学しています。
      中高一貫で、他行を受験するよりも、今の生活環境を変えたくないので、そのまま上へあがっている。
    投稿者ID:620144

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かで通っている生徒も穏やかな子が多く、子供にとっては楽しく通えているようですが、先生の授業のレベルが低く、進学率は良いが、それは各家庭が塾や家庭教師を利用し熱心にしているから。進学校としているが、実際は進学校には程遠いレベルの授業内容、進路指導です。
      特に厳しすぎることもなく、甘くもなく普通だから。生徒からの不満もないし、ほどほどに守っている思う。
      いじめは小さいうちに学校のほうで潰すというスタンス。主犯格になるような問題がある子は最終的にはやめさせられる事がほとんどだと思う。
      先生のレベルが良くない。先生自体がきちんと正しく理解していないものもあり、そのレベルの先生が作った問題集を使うので、塾や家庭教師は必須。
      学校も特別力を入れていることはない。結果、目立った活躍をしている部活もない。
      進路は学校の進路実績に反映されるせいか、こちらの希望より学校側の実績に良いところをなんとなく薦めてくる傾向にある。
      私立では特別良い施設というほどでもなく、いたって普通。 自販機は観光地の値段。学校なので安くしてほしい。
      駅から徒歩5分の好立地だが、学校からの歩道が狭いのが難点。
      女子のセーラーは可愛いと評判です。男子は普通の学ラン。女子は靴下も学校のマーク入りなのが結構不評です。
      どちらかというと自己主張が強くない穏やかな子が多い。
      幼稚園からこの学校には入っていた為、子供が他の学校に行く事は嫌がったから
      そのままこの学校の高校へ進学した
      一応、中高一貫教育だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で、のびのび育ちますが、近年 勉強の厳しさもあり、バランスが取れない子供も見受けられる。スポーツも自由な雰囲気で、他校との競争もあまり無い
      乱れた制服の着用等は見受けられない。入学希望者が多く、受験は厳しさが年々高くなっているため、また、幼稚園 小学生からの学生が半分なので、乱れは無い
      私立のため、一定のレベルの生徒で、先生もまずまずのレベルで、バランスが良い
      幼稚園から高校まで、同じ校内におりため 人の繋がりがうまれる。
      自由な部活動で、他校との競争があまり意識されない。勝ち負けを重視されない。
      偏差値が発表されていないので、レベルは不明だが、進学に関しては、だいたい希望が叶う
      新しい校舎で、のびのびだが、校庭が(幼稚園は別)1つだけなのが、さみしい。
      最寄りの駅から徒歩5分弱で、住宅地で車も少ない。
      標準的な制服。悪くも良くもない。時々、着れなくなった制服の販売を校内で行っている
      歴史のある学校ですので、多くは、両親や祖父母が卒業生で有ることが多いようだ。
      私立のため、様々な地域からの通学があり、学校以外の付き合いが無い。
      そのまま、同じ学校に進学
      幼稚園から一貫教育が出来た

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめが蔓延し、学力レベルも公立より低い。
      環境がよければと、子供を入学させたが、田舎の環境と設備だけという印象。
      良い先生もいるにはいるが、一部に留まり、マネジメントレベルから、残念な学校と思います。本人が目的意識を持って相当しっかりしていないと周囲に流されます。
      女子を中心に蔓延しているが、学校のサポート体制は不十分。
      いじめられた側が退学するケースが多い。
      英語を中心に進度が公立よりも遅いケースがあり、塾に頼らざるを得ない。学校内に自習するスペースはあります。
      体育系は、新体操など一部を除き、大半のレベルが低く、平均をかなり下回る水準なので、運動が苦手なお子さんには良いかもしれません。
      一貫校の良さを活かしきれておらず、塾通い。実績は学校が発表している通り、冴えない。
      プールがない以外、設備は比較的充実している。
      田舎ののんびりした環境で過ごせると考えたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かでのびのびとした校風。通っている生徒たちも穏やかな子が多く感じます。
      厳しいというほどでもない、私立では普通の校則だと思う。チェックは毎日ではないが多少はしているようです。
      小さなもめごとはあると思うが、先生方の早めの対応で大きな問題に発展することはなく、男女ともとても仲が良く子どもたちは楽しそうです。
      思っていた以上に進学校化が進み、勉強のペースは早く、部活動などとの両立が厳しいように思います。
      勉強が忙しいせいか、ほとんどの部活は目立った結果は出していないと思う。
      やっている勉強量や課題の多さに比べて、進学率は中堅どころといったところでしょうか、ついていけない子は学校自体をやめることになるので、進学率に含まれていないので、進学率に関しても疑問に感じます。
      校舎は100周年で建て直したばかりで綺麗です。体育館や、テニスコート、校庭なども十分にあります。カフェテリアなどもあり便利です。
      女子はかわいいと評判らしいのですが、私から見ると特に可もなく不可もなく、普通のセーラーと詰襟です。
      幼稚園受験で自然の豊かさとのびのびした感じが気に入りました。そのままずっと上まで来たという感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      富士チャイルドアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用してない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      大学受験に向けて6年間という長いスパンで考え、早くから準備出来ます。まだ入学したばかりで、細かいことや結果まではわかりませんが、先生の対応も細かい面まで見てくれるなど良い学校です
      私学ですので、それなりに校則はありますが、特別厳しいというわけではなく、常識的な範囲だと思います。
      全くないとは言いませんが、問題は小さいうちに解決するというスタンスで、あまり大きな問題になったことはありません。
      成績の芳しくない生徒には、補習授業などあり、先生への質問、相談するコーナーなどもあり、いつでも対応してもらえるようになっている
      どちらかというと、進学校化したいのか学校は部活動にはあまり積極的ではありません。ただ、子供たちは異学年同士も仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で楽しそうです。
      卒業後は2割が国公立大学、MARCHといわれる大学に進学する子が多いようです。
      数年前に100周年で校舎を建て替えたばかりです。カフェテリアでは焼きたてのメロンパンや揚げパンが食べれて、子供たちには人気です。
      駅からとても近いですが、駅から学校までの歩道が狭いため、雨な日などは傘もあり、すれ違うのが結構大変だったりもします。
      女子のセーラー服は人気のようです。男子の学ランは創立当時から変わっていないようです。
      教科担任制で、先生によっては良かったりイマイチだったりはします。これは相性もあるので、仕方ないかもしれませんね。
      学校の雰囲気がとても良く、自然豊かで教育にはとても適しているという環境が気に入り、幼稚園から入園し、中学進学時にもう一度、考えましたが、やはりこの学校でまだ学びたいという親子の意見が一致した為。
      森村学園中等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
      男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
      若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
      新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
      この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
      体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
      東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
      男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
      新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。
      神奈川には少い共学の私立で、共学を志望するならば、森村は最適な環境です。
      中高一貫校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      男子の進学率があまり良くないと思うが、先生が熱心で、学習環境も充実しており、生徒も真面目な生徒が多いので、総合的に良い評価をつけました。
      男子は、黒の詰襟で清潔感があり、ブレザーの風潮が多い中、学生らしいと思います。髪型は、男子は髪が耳にかからないように、長髪は禁止です。
      ごく当たり前の校則だと思います。
      男女仲がよく、穏やかな生徒が多い。本人に聞いてもいじめは少ないようです。
      新校舎となり、設備が新しく充実し、図書館を始め、カフェテリアなど、生徒の学習環境がソフト、ハード共に配慮されていると思う。
      テニスコートが拡充し、私学の中でも強いようです。
      また吹奏楽部も頑張っていて、入賞しているようです。運動部、文化部共に強くはないけれど、そこそこ力を入れている印象です。
      指定校推薦は、女子が多く男子はほとんどが一般入試を受けます。
      男子は比較的理系大学に進学する人が多いです。
      2010年に新校舎が設立されたばかりで、体育館、図書館、校庭などそれぞれとても広く綺麗になったと思います。
      最寄り駅から徒歩10分で行けて便利です。
      富裕層の住宅地の中に校舎がある為、静かで、治安はとても良いと思います。
      幼稚園からの持ち上がり。友達関係も長く付き合っている友達が多く、環境にも慣れているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境、設備については良い環境である。一方で学習指導や個人フォローについてはもう少し工夫がほしいと思う。全体としては普通と考える。
      厳しすぎる点もなく、一方て、甘いために規律が乱れて校風が悪化するとうこともないから。
      1学年の生徒数も多くなく、先生の目も届きやすく、問題となる事象は発生していないように聞いている。
      子供自身の学習能力や努力によるところがまずは、基本であるが、補修や追試では、単位を修得させるための緊急処置的な要素が高く、生徒自身の能力を上がるために実施ているようには思えないから。。
      生徒数が比較的少ないためしかたがないが、部活数が少ない。その分、一部のスポーツ系の部活の強いが特定の強い人がおり、そのような生徒が中心となっており、部活本来のみんなでと言う点が弱いように思う。
      実績が物語っており、実績通りで、難関校への合格実績はあまり高くない。
      設備は新しく近代的、図書館や食堂も充実しており、学ぶ場としては申し分ないレベルと思う。
      周りに商業施設や娯楽施設もなく、自然が多く、住宅街の中にある学校のため、こちらも非常に良い環境と思う。
      男女とも共学で、男子はつめ入り、女子はセーラー服と言う昔ながらのスタンダードで可もなく不可もない。
      ほぼすべてが日本人で構成されており、親世代が比較的、裕福な家庭が多いと思う。
      合格した学校の中で自宅からの距離が近く、通学時間を短くすることで学習時間を確保できると考えたから。
      そのまま、同高校に進んだ
      そのまま同高校に入学できるのと、中高一貫で教育を受けさせるため。
    投稿者ID:620413

在校生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校に比べて中々良いし、部活の環境も凄く良くて、とても満足しています。ちなみにカフェテリアはとても便利です。
      女子のスカートは長めですが、それ以外は特に厳しい校則はありません。
      相談室という部屋が設けてあるので、イジメがあるというのは聞いておりません。
      授業中の私語はしっかり注意し、発表は積極的にするよう言われます。
      うちの学校ではテニス部と新体操部がとても良い実績をあげていてよく表彰されています。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
      体育館はもちろん、図書室や色々な所があってとても充実しています。カフェテリアはとても便利です。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。少し昔っぽいですが、私は好きです。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      長女が中学からの6年間お世話になり昨年卒業しました。総合的にはアットホームな雰囲気で良い学校だったと感じています。
      自宅からそれほど遠くないこともあり授業参観、学園祭、運動会などの行事に比較的多く行く機会がありましたが、いじめがあると感じたことは一度もありませんでした。
      入学当初に学校側から塾に通わなくても十分な学習環境が備わっていると説明がありましたが、娘は6年間一度も塾に通うことなく志望していた関東の難関と呼ばれているグループの大学に合格することができました。
      やる気を出させてくれる先生が多い印象があります。娘も受験前にナーバスになった時期がありましたがいろいろな先生に相談に行ってたみたいです。
      6年間文化系のクラブに所属していました。
      発表会前は大変そうでしたが充実した時間を過ごしていたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年200人弱とちょうどよい生徒数で、よく言われるようにアットホームな雰囲気です。
      保護者会の活動は初等部からの内部進学者の保護者が中心となって行われており盛んな方だと思います。
      また私立としては部活動も盛んです。中等部入学時にはほとんどの生徒が部活に入ります。
      学習面では、長期休暇中の講習や宿題も多く、塾に通わない生徒も多いです。
      学校行事も盛り上がっているようです。
      学校生活、部活動、勉強のバランスがいい学校です。
      厳しいということはないと思います。
      時々、登校時に服装検査があるくらいです。
      学校帰りの寄り道はコンビニなどを含め全て禁止されています。
      イジメについてはほとんど聞いたことがありません。先生とのトラブルもないようです。
      長期休暇中には希望者のための講習があり、また成績不良者には強制的に補習があります。
      日頃はそれほどではありませんが、休暇中にはかなりの量の宿題が出ます。
      また、希望者には放課後に教員の監督のもと、校内で自習をさせてくれる制度もあります。
      クラブの種類は多くありませんが、ひととおりある感じです。
      新体操部など、全国大会に出場するような部活動もあるようです。
      また中高合わせて部員数100人を超える管弦楽部もあります。
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒が森村学園高等部に進学します。
      大学進学実績も昨年は卒業生の半数以上がMARCH以上の大学に進学したようです。
      進路指導や大学進学実績をあげることには熱心なように思います。
      郊外にあるため、校庭は広いです。
      体育館はひとつしかありませんが、部活動では同じ敷地内にある初等部体育館なども使用します。
      テニスコートもたくさんあります。
      校舎は出来たばかりで新しくキレイです。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服です。
      カバン、カーディガン、セーター、女子のソックスは学校指定です。
      森村学園高等部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      正直、親切、勤勉の学校の標語の通り、学生の皆さんが礼儀正しく、いきいきとしていて、学園祭や文化祭などすべての行事もとても活力があり楽しいです。またそれを支える先生方の子供たちの個性を認める教育も素晴らしいです。
      特に校則について問題に思うことはありません。
      教師のレベルはとても高く、生徒に目を向けているので心配はありません。もし、いじめをする子供がいたら、そのいじめてる子供が周りから大人げないと見られるような印象です。
      授業をしっかりと受けていれば成績は問題なく、塾に通う必要もありません。各先生方は熱意をもってレベルの高い授業をされております。
      部活動は管弦楽部、新体操部、ESS部などの活動が目立っています。他にも女子サッカー部も活躍しています。
      指定校推薦も多くあり、また、進学する大学のレベルも年々上がってきています。
      校舎は数年前に新築され、全ての施設が新しく、耐震性能など心配はありません。カフェテリアの食事は美味しく、子供たちに人気です。
      東急田園都市線のつくし野駅から正門まで徒歩5分くらいです。JR横浜線の長津田駅から歩く子どももいますが、少し遠いです。
      伝統的な制服でとても素晴らしいと思います。
      先生方はとても素晴らしい熱意をもった方ばかりで、子供たちも先生方の心のこもった授業でたくさんのことを学んでいます。また友達のような姿勢で接してくださる先生も多く、子供たちに大人気です。部活動も管弦楽部、新体操部、ESSなど高いレベルで活動しています。
      自由で個性を生かすのびのびとした校風と聞いていたため。
      森村学園中等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自然の中でのんびりした雰囲気。幼稚園からある学校なので先生との距離も近い。中学から入ると最初は違和感も感じるが、子供同士はすぐに区別なく仲良くなる
      いじめはない。穏やかな子が多いからか、不登校の子はいるにはいるが、原因はいじめではない。ゲームにはまり不登校になるパターンのようだが、生徒も学校へ行くよう働きかけ、登校後も違和感なく受け入れる。
      テストの点が悪いと何度でも補習をしてくれる。夏休みの補習も無料で1週間以上ある。海外短期留学もある。
      新体操部は全国レベル。ゴルフ、陸上も全国に行く子もいる。おっとりした学校の為、勝利にこだわらない。
      昔からの学校なので指定校推薦は多い。最近は進学にも力を入れていて国立大学も多くなってきた。
      全体的に新しくきれい。校庭が狭いのが難点ではあるが、部活などは初等部などの施設も使いうまく活用している。
      つくし野駅から歩いて5分。交通整理の学校職員がいつもいる。長津田駅からは歩いて15分。田園都市線なのでアクセスは良い。
      男子は学生服。女子はセーラー服。リカチャン人形でもセーラー服リカチャンが発売されたくらい人気。
      親切で面倒見がよい。迫力にかけているが、学校全体がのんびり自由な感じ。押さえつけるのではなく、自分たちで考えさせる感じ。
      トイレをはじめ、施設が綺麗だったのがきっかけ。その後自由で親切な雰囲気が気に入った。
      国立大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

森村学園高等部

口コミ:★★★☆☆3.38(41件)

偏差値: