みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  森村学園中等部   >>  口コミ

森村学園中等部
(もりむらがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市緑区 / つくし野駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 55

森村学園中等部 口コミ

(54) 神奈川県内112 / 465校中

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめが蔓延し、学力レベルも公立より低い。
      環境がよければと、子供を入学させたが、田舎の環境と設備だけという印象。
      良い先生もいるにはいるが、一部に留まり、マネジメントレベルから、残念な学校と思います。本人が目的意識を持って相当しっかりしていないと周囲に流されます。
      女子を中心に蔓延しているが、学校のサポート体制は不十分。
      いじめられた側が退学するケースが多い。
      英語を中心に進度が公立よりも遅いケースがあり、塾に頼らざるを得ない。学校内に自習するスペースはあります。
      体育系は、新体操など一部を除き、大半のレベルが低く、平均をかなり下回る水準なので、運動が苦手なお子さんには良いかもしれません。
      一貫校の良さを活かしきれておらず、塾通い。実績は学校が発表している通り、冴えない。
      プールがない以外、設備は比較的充実している。
      田舎ののんびりした環境で過ごせると考えたため。

卒業生 / 2011年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      頭が良くないと教師から圧がかかります。
      頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
      あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
      このような授業が何回も続き、
      中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
      「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
      と退学届を出した後に言われ、
      嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。
      ちゃんとしていれば何も言われない。
      いじめられてはなっかたが、頻繁にいじめがあった事は把握していた。
      施設だけは本当にいい。。
      治安はいいしアクセスはつくし野って言う駅からとても近い。
      制服はかっこいいとか、可愛いとかもない
      the普通
      先生だけは頼るな。
      学費に関しては本当に高い。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
      先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
      服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
      バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
      これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
      放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
      新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
      ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
      進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
      施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
      つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。
      偏差値的にちょうどよく、通える範囲だったため。また施設が綺麗で制服が可愛いのも良いなと思った。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      長女が中学からの6年間お世話になり昨年卒業しました。総合的にはアットホームな雰囲気で良い学校だったと感じています。
      自宅からそれほど遠くないこともあり授業参観、学園祭、運動会などの行事に比較的多く行く機会がありましたが、いじめがあると感じたことは一度もありませんでした。
      入学当初に学校側から塾に通わなくても十分な学習環境が備わっていると説明がありましたが、娘は6年間一度も塾に通うことなく志望していた関東の難関と呼ばれているグループの大学に合格することができました。
      やる気を出させてくれる先生が多い印象があります。娘も受験前にナーバスになった時期がありましたがいろいろな先生に相談に行ってたみたいです。
      6年間文化系のクラブに所属していました。
      発表会前は大変そうでしたが充実した時間を過ごしていたようです。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      横浜の外れにあり自然豊かですから環境は良いと思います。これから進学校を目指す中堅校ですが、課題は多く進度は速く、生徒はついていけていません。勉強以外の校内活動は地味。活気はありません。もう少し地に足をつけた学習をさせないと全てが中途半端になってしまいそうです。
      可もなし不可もなし。携帯電話、スマホは持ち込みokです。校則は学用品や制服をはじめ私立らしくいろいろ定められていますが厳しくはありません。
      生徒間のトラブルがありますが基本的に学校は関与しません。期待はできません。
      昨年は休校が続きタブレットを購入、オンライン授業を行う予定とのことでしたが一部を除き宿題などの連絡に使われただけでオンライン授業はほとんどありませんでした。ただし、先生方が課題などを出してできる限りの対応をしていただいたと理解しています。
      学校は入学難易度に比べて進度が速く、ついていける生徒といけない生徒の学力差が激しいです。中等部入試の難易度は高いとはいえないですが自主的に勉強する人や基礎学力のある人は何とかなります。結果的に指定校推薦や入試科目の少ない中堅私大が多くなります。
      新体操とテニスは練習も厳しいようですし実績もあります。あとは放課後少しやるくらい。基本的に部活動を熱心にする学校ではないように見えます。
      日東駒専かMARCHなら御の字。国公立大学みたいな科目の負担が多い大学、私大でも特に難関大学については学校の努力ではなく個人の努力による印象があります。公立なら学区二番手三番手。
      幼稚園から高等部までありますから、施設をうまく利用しています。中高は校舎が綺麗です。
      治安はよく、つくしの駅からは近いです。幼稚園、初等部などとは時間をずらして登校しているようで通学路は狭いですが許容範囲です、 。
      初等部から来る生徒は卒業生の子弟とか、会社の偉い方の子弟が多く裕福な人が多いようです。中学受験組は偏差値なりに決めてきた場合が多いと思います。
      中学入試の難易度で選択しました。あとはのんびりした校風。アクセスの良さ。
    投稿者ID:731938

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境も部活動も悪くないと思います。良い環境を活かすかは自分次第です。周りに流されないことが大切です。
      スマホは持ってきていいですが、朝、先生に預け終礼で返されます。制服、カバンは指定です。髪染め、ピアス、化粧などは禁止です。違反物を持ってきた場合は没収され、親が学校に取りに行くことになります。学期に一度、登校検査があります。
      いじめについてはあまり聞きません。他の学校と同じだと思います。不登校はいますが、いじめが原因ではないようです。相談室があります。
      授業はプリントで進めることが多いです。数学は進むのが早く、中学二年生で高校の範囲も勉強します。理科では豚の目や蛙の解剖がありますが、強制ではなく別室に居ることも可能です。言語技術があります。
      授業中は教科、クラスにもよりますが、うるさかったり、寝てたりする人がいます。
      宿題はありますが提出状況があまりよくなく、居残りになる人が多々います。長期の休みはたくさん宿題が出ますが、毎日コツコツ進めれば余裕で終わるでしょう。
      新体操部がとても強く、大会などがあるとテスト前でも朝練、昼練、放課後練をしているみたいです。他の部活はテスト前は勉強できるので安心してください。管弦楽部やゴルフ部などの珍しい部活もあります。どの部活も上下関係はあまり厳しくないです。
      引退は文化部が高校二年生、運動部が高校三年生の夏です。
      幼稚園から上がってくる人もいるのでみんなが頭がいいわけではありません。赤点を何個も取っている人もいます。
      大学の推薦は結構いいところがあるみたいです。
      校舎を建てかえたばかりでとても綺麗です。
      図書室の本や理科の実験道具も充実しています。カフェテリアの学食が美味しいし、とても便利です。校内にいくつか自動販売機が設置されていて、飲み物以外にもパンなども買えます。
      つくし野駅からの道が狭く、朝の早い時間は初等部生もいるためとても歩きにくいてす。車がよく通りますが、ガードレールがあるので大丈夫です。警備員さんが横断歩道のところに居るため安心して登校出来ます。
      つくし野駅から徒歩5分、長津田駅から徒歩15分ほどです。
      女子はセーラー服で襟が小さめなのが特徴です。吊りスカートなのでスカート丈を上げるのは少し難しいです。男子は学ランです。
      親が医療関係や社長という人が多いですがサラリーマンの人もたくさんいるので安心してください!
      校舎が綺麗。管弦楽部に入りたかった。40人×5クラスでちょうど良い人数。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別良い部分は無いですが、すごく悪くも無い。親としては学校側からの勉強のフォローが全くダメなので塾必須で経済的に大変なので星二つで。
      お友達と遊ぶのに、とにかくお金がかかります。
      子供は、次選べるなら森村は絶対選ばないそうです。
      校則はゆるいです。中学は携帯朝預かりです。高等部は預かりはないみたいです。
      アットホームが売りみたいですが、アットホーム??どこが?という感じです。
      先生方は仕事楽だろうな~という印象です。
      友達関係は学年によりけりですが、女子は特にトラブルが多いみたいです。男子も色々聞きます。先生は全く頼りになりませんし、不登校や退学してしまう子が結構居ます。強い子は大丈夫かな?ちなみに我が子は学校は全く楽しくないそうです。早く卒業したいそうです。。
      初等部から上がる生徒が半数なので、かなり雰囲気は決まっています。
      補習は試験後にありますが、プリントをやるだけ。細かい指導は無いようです。ほとんどの生徒が何らかの塾に行っていると思います。成績上位2割くらいの生徒に向けて授業もテストも進められているのでは?と思う。大学進学が近い高2,3年は仕方ないと思いますが、中学1年からついてこられない生徒はバッサリです。
      英語に力を入れ始めていますが、希望者のみですが英検準2級~2級以上保持者のプラス補習?や、お金はかかりますが多読のアプリの紹介等あります。
      基本ゆるゆる。かと思えば、無駄に厳しくしている部活もあり。新体操、女子テニスなど団体で出場する場合まあまあ強い様です。
      学校側は何かに秀でている生徒は、学校あげては応援やフォローはしないみたいです。なので、そういう生徒はどんどん他校へ転校している様です。
      休日に部活と補習等が重なる場合が多いです。
      GMARCHがほとんど。学校のおかげというより、塾のおかげが大きいのでは。留年生が多めですが、医学部を希望する生徒が多いので、留年の割合が多いと学校側は説明していました。
      成績上位層に合わせてテストが作られている様で、平均点が低い。生徒に合わせたレベルではなく、学校が生徒に求めるテストレベルになっていると思います。
      成績は純粋にテストの成績ではなく、態度や提出物などなどと合わせて評価されます。テストが悪くても成績が上がったり、テストの点数が良くても成績が悪い場合もあります。下がっている場合でも詳しい説明はありません。
      場所柄、広めとは思います。校舎が新しくなったので、綺麗は綺麗。
      駅から近いのが唯一良いところと思います。コンビニも無いので寄り道も出来ない。
      普通。初等部からの保護者は、女子のセーラー服を可愛いと自慢していますが、普通‥。というか、ちょっと古くさい‥。
      男子は普通の学ランですが、何故か夏にはグレーのズボン。カーディガン等指定です。
      医者・歯医者・薬剤師等両親に医療関係者が多いため、初等部からその様な家庭環境の生徒が多めの印象です。中学からはそれほど多くははないのか、あまり気になりませんが。
      勉強頑張ります!という生徒はごくごくわずかではないでしょうか。女子はカーストあり。言葉遣いもマナーも残念な感じです。本当に伝統校なのでしょうか?
      学校側の説明と学園祭を見に行って、引っかかる気持ちがありましたが、他の家族の意見もあり決めました。でも、引っかかる気持ち、無視せずにもっと慎重に考えるべきでした。子供を見ていて可哀想なのと、もっと他校もしっかり検討するべきだったと後悔ばかりです。

卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供にまっすぐに育って欲しい保護者の方にはオススメの学校です。基本的に下り電車に乗ることになるので、通勤ラッシュに巻き込まれることもなく、駅からも近いため、通学が楽で本当に良かったと思っています。周りに誘惑も少ないので真面目な学生生活を送ることになります。
      早弁禁止の手紙が配られたことがあります。中等部は携帯禁止です。合唱コンクールなど外部からの帰り道には、要所要所に先生が立っています。バイトも禁止です。今はわかりませんが、食堂でのカップラーメン禁止が印象的でした。
      学年によってかなり差がありますが、肉体的な暴力はありません。お互いに苦手な人とは近づかないというスタンスでした。何かあるとすぐに保護者から学校に連絡が行くような環境です。学校ではしばしば気になること、困っていること、目撃談などアンケートをとっていました。
      生徒がドロップアウトしないように全力でサポートしてくれます。またやる気のある子には授業外の個別相談など惜しみなく力を注いでくれます。大規模校ではない一人一人に寄り添った指導は魅力だと思います。
      新体操部と管弦楽部が熱心に活動していた印象があります。
      ほとんどの生徒はそのまま高等部に進学します。
      大学受験の際はほとんどの生徒が一般受験です。その他の推薦・公募は1割程度だったと思います。あまり力は入れていないようですが、面接対策はしっかりしてもらえます。MARCHやもう少し上の偏差値の大学からも指定校推薦が来ていました。激戦ではないので狙い目だと思います。
      建て替えられたばかりなので綺麗です。トイレはウォシュレット付き。
      ほとんどの生徒はつくしの駅から徒歩です。一部のカップル、通学路が混むのが嫌な生徒は長津田駅から歩いています。とにかく治安はいいです。寄り道する場所がありません。
      女子の制服はセーラー服で人気があります。バザーでは格安で制服やカバンが買えました。私の時はピアスチェック、スカート丈(ベルト狩り)、頭髪チェックがありました。腰パン、メイクも禁止です。
      学年全体で本当に生徒一人一人に対してしっかりと目を配ってくれています。非常勤の先生は入れ替わりが激しいイメージがあります。大学受験対策の情報収集が上手な先生が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      大学受験に向けて6年間という長いスパンで考え、早くから準備出来ます。まだ入学したばかりで、細かいことや結果まではわかりませんが、先生の対応も細かい面まで見てくれるなど良い学校です
      私学ですので、それなりに校則はありますが、特別厳しいというわけではなく、常識的な範囲だと思います。
      全くないとは言いませんが、問題は小さいうちに解決するというスタンスで、あまり大きな問題になったことはありません。
      成績の芳しくない生徒には、補習授業などあり、先生への質問、相談するコーナーなどもあり、いつでも対応してもらえるようになっている
      どちらかというと、進学校化したいのか学校は部活動にはあまり積極的ではありません。ただ、子供たちは異学年同士も仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で楽しそうです。
      卒業後は2割が国公立大学、MARCHといわれる大学に進学する子が多いようです。
      数年前に100周年で校舎を建て替えたばかりです。カフェテリアでは焼きたてのメロンパンや揚げパンが食べれて、子供たちには人気です。
      駅からとても近いですが、駅から学校までの歩道が狭いため、雨な日などは傘もあり、すれ違うのが結構大変だったりもします。
      女子のセーラー服は人気のようです。男子の学ランは創立当時から変わっていないようです。
      教科担任制で、先生によっては良かったりイマイチだったりはします。これは相性もあるので、仕方ないかもしれませんね。
      学校の雰囲気がとても良く、自然豊かで教育にはとても適しているという環境が気に入り、幼稚園から入園し、中学進学時にもう一度、考えましたが、やはりこの学校でまだ学びたいという親子の意見が一致した為。
      森村学園中等部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      空気を読んで出しゃばらない真面目な子が育つ学校です。評価に関しては個人差あるので一概には言えませんが静かで謙虚な子が生き残れる学校です。
      普通といったところでしょう。スマホに関しては使用禁止、使っていたら没収、親が学校まで取りに行かなければいけません。あとは服装検査は学期に一回ほどあります。
      いじめはありませんが、不登校の数は多いです。私のクラスでは40人中5人不登校でクラス全員揃って出席した日が数日でした。必ずどこかの席が空いていました。
      数学はそれなりにやってくれます。理科と社会はプリント学習なので先生によってレベルは変わります。国語は公立並みです。英語も公立並みより少し上です。中3までに英検三級を取るのが義務ですが、みんな取れます。また毎年漢検受けますが中2で不合格の子が多すぎます。宿題はでますが提出状況が悪いです。
      新体操は強いです。あとは同好会レベルです
      年によって差があります。東大が複数出る年もあれば早慶の人数が少なすぎる年もあります。高三生なのに中3の彼女とディズニーやら夏祭りなど行ってる人もいます。受験生のはずなのにね。
      2010年に新校舎ができました。綺麗です。
      つくし野駅から徒歩五分。長津田駅から徒歩14分。閑静な住宅街で治安は良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。はっきりいってダサいです。
      管弦楽部があるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かでのびのびとした校風。通っている生徒たちも穏やかな子が多く感じます。
      厳しいというほどでもない、私立では普通の校則だと思う。チェックは毎日ではないが多少はしているようです。
      小さなもめごとはあると思うが、先生方の早めの対応で大きな問題に発展することはなく、男女ともとても仲が良く子どもたちは楽しそうです。
      思っていた以上に進学校化が進み、勉強のペースは早く、部活動などとの両立が厳しいように思います。
      勉強が忙しいせいか、ほとんどの部活は目立った結果は出していないと思う。
      やっている勉強量や課題の多さに比べて、進学率は中堅どころといったところでしょうか、ついていけない子は学校自体をやめることになるので、進学率に含まれていないので、進学率に関しても疑問に感じます。
      校舎は100周年で建て直したばかりで綺麗です。体育館や、テニスコート、校庭なども十分にあります。カフェテリアなどもあり便利です。
      女子はかわいいと評判らしいのですが、私から見ると特に可もなく不可もなく、普通のセーラーと詰襟です。
      幼稚園受験で自然の豊かさとのびのびした感じが気に入りました。そのままずっと上まで来たという感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      富士チャイルドアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用してない

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習に非常に力を注いでくださり、勉強しやすい環境を提供してくださっています。行事も毎年、教師と生徒が一丸となって盛り上げ、作り上げます。先生方も優しく接して下さり、過ごし良い学校です。
      服装や、持ち物のチェックが時折あり、スカートの長さや着方を先生がチェックします。
      学年を巻き込むようなものはありませんが、小さなトラブルは所々で起きているかもしれません。
      放課後などに自習できる環境が整っていて、希望制の放課後の補習なども先生方が行ってくれることもあります。
      新体操部が頻繁にインターハイ出場を果たしています。他の体育系部活でも、頻繁に試合に参加し、部活を楽しんでいます。文化系の部活も日々部活に励んでいます。
      大学に進学する人が多く、先生方も熱心に向き合ってくれています。
      校舎もきれいで、図書室などの設備も整っていて、心地よい空間です。
      最寄り駅から歩いて徒歩十分弱くらいで、周囲の治安も良く、好環境です。
      昔からあまり変わらぬ伝統の学ランとセーラー服です。購買にも入っているお店で買うことができます
      人それぞれで、多くの生徒が充実した部活動を行いながら、勉強も頑張っています。
      家からのアクセスもとても良く、充実した学校生活を送れそうだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に通えて特に問題もないです。 駅からの道が悪いので通学路がとても危険。 車が多く歩くのに大変です。
      ごくごく普通だと思います。困ったことなど特にありませんでした。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。小さいことは普通にあるかと。
      周りがいなかなので勉強にはいい環境かと思います。他は普通です。
      部活によると思います。敷地は広いのでその点は恵まれていると思います。
      ほとんどが進学ですが、教育熱心な家庭が多いので選択肢は多いです。
      敷地が広いし施設も充実していると思います。 じゅうぶんです。
      駅からの通学路がとても危ないです。道が狭くて車が多いです。
      今時で普通に一般的だと思います。 特に問題はないと思います。
      教育熱心な家庭が多いです。
      第1に近いから。あとは歴史があって安心できる学校だと思ったから。
      都内の私立。
      本人の希望。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      後悔が9割を占めている
      いい教員を当てる自信があるならおすすめ
      縛りがきついが、機能していない普通に授業中にスマホさわってても軽い注意のみ
      多いらしい前よりは改善されたらしいがいまだによく聞く。助ける教員は果たしているのか
      強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々
      新体操、管弦楽いがい強いとか強豪とはあまりにも言えないレベル
      一応進学校らしいだが学力は中の下だから何とも言えない。上と下の差が激しい
      設備はいいが教員自身が使いこなせていない生徒はよく使っていると思う
      準急止まるようになったから比較的楽
      堅苦しいがいたって普通の制服
      内部進学で進んだ。説明会でよかったから進んだが全く印象とは別だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学年200人弱とちょうどよい生徒数で、よく言われるようにアットホームな雰囲気です。
      保護者会の活動は初等部からの内部進学者の保護者が中心となって行われており盛んな方だと思います。
      また私立としては部活動も盛んです。中等部入学時にはほとんどの生徒が部活に入ります。
      学習面では、長期休暇中の講習や宿題も多く、塾に通わない生徒も多いです。
      学校行事も盛り上がっているようです。
      学校生活、部活動、勉強のバランスがいい学校です。
      厳しいということはないと思います。
      時々、登校時に服装検査があるくらいです。
      学校帰りの寄り道はコンビニなどを含め全て禁止されています。
      イジメについてはほとんど聞いたことがありません。先生とのトラブルもないようです。
      長期休暇中には希望者のための講習があり、また成績不良者には強制的に補習があります。
      日頃はそれほどではありませんが、休暇中にはかなりの量の宿題が出ます。
      また、希望者には放課後に教員の監督のもと、校内で自習をさせてくれる制度もあります。
      クラブの種類は多くありませんが、ひととおりある感じです。
      新体操部など、全国大会に出場するような部活動もあるようです。
      また中高合わせて部員数100人を超える管弦楽部もあります。
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒が森村学園高等部に進学します。
      大学進学実績も昨年は卒業生の半数以上がMARCH以上の大学に進学したようです。
      進路指導や大学進学実績をあげることには熱心なように思います。
      郊外にあるため、校庭は広いです。
      体育館はひとつしかありませんが、部活動では同じ敷地内にある初等部体育館なども使用します。
      テニスコートもたくさんあります。
      校舎は出来たばかりで新しくキレイです。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服です。
      カバン、カーディガン、セーター、女子のソックスは学校指定です。
      森村学園高等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由でゆったりしてる。まず、喧嘩やイジメがない。子供は「イジメがなくって本当に良かった」と言っている。
      イジメ、や喧嘩がなく、穏やかが子が多いので子供は本当に驚いていた。
      できない子へは、何度も追試をやり面倒見が良い。競争心がない子が多いので、張り合う事はないが、まじめなので着実に力をつけていく。
      まじめに取り組む子が多いうようので勉強と両立するように努力している。競争心が少ない子が多いの「相手を打ちのめす」という面では弱いが、楽しく活動している。
      古い学校なの指定校推薦が多い。まじめに地味に努力する子が多いので進学先も穏やかなカラーの学校が多い。
      つくし野駅から徒歩5分で、長津田駅からも15分以内で着く。つくし野駅からは職員が立っていて安全に通える。
      リカちゃん人形のモデルになるくらいセーラー服はかわいい。男子は詰襟でみんな清楚にきている。
      情熱的というよりは、まじめで穏やかな先生が多い。自分で考えさせるタイプの先生が多い。
      きれいな校舎と穏やかな環境が気に入ったため

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちは明るく元気な感じで、先生も生徒のことを考えてくれて親切です。勉強も、落ちこぼれないようにサポートしてくれて、授業も工夫されてました。授業参観や体育祭、文化祭など学校に親が行ける機会が思ってるより多くあり子供の様子や学校の様子見られるの事もいいと思います。
      本人も楽しく通っています。
      厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもなく、普通な感じだと思います。
      とくに目立ったいじめがある感じはしません。
      アンケートをとり生徒の気持ちや状況を聞いてくれたり、何か困ったことかまあれば先生も相談にのってくれます。
      夏休みの補習は充実してると思います。出来ない子の補習と出来る子の補習があり補習内容を選べるのも良い所だと思います。
      普段も、提出物や宿題もちゃんとしていて、テストだけで成績を決めるのではなく、日々の学習様子も見て成績がつきます。
      クラブの種類は、どちらかと言うと少ないように思います。
      それぞれのクラブは、活気があり、楽しそうに活動してる感じがします。
      入学時の偏差値にくらべて、割と高いレベルの大学への進学が多いように感じます。
      塾に通ってる子と通ってない子は半々くらいです。レベルも低くない授業ですし先生も熱心にみてくれます。
      学校は綺麗です。カフェテリア(学食)があり助かります。校庭は広いです。
      施設は充実してると思います。
      治安は良く、周りは落ち着いた住宅街です。最寄りの駅から5分弱で学校まで行けるので近いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子は可愛いと思います。
      中学と高校で同じ制服です。
      家から近いこと、学校が綺麗で施設が充実していたことが大きいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私学なので学費は高いですがカリキュラムやサポートなど豊富で楽しい環境であると思います。イベントも多いと思います。
      特に厳しくなく適度にしていれば問題なし。制服も指定されており手間も少ない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体として和やかな雰囲気ではないでしょうか。
      校舎も新しく環境面は充実しているのではないでしょうか。補修や受験対策などいろいろと準備されているようです。
      たいていの生徒が部活動をしています。全体として数は少なめです。
      国立有名私学への合格が毎年増えており着実に実績を伸ばしている。
      校舎は新しく環境はよいと思います。個人にパソコンを持たせカリキュラムも増えています。
      家からのアクセスはよく通いやすい環境にあります。
      男子は学ランでづ。
      幼稚園からの一貫校ため教育は行き届いているのではないかと思います。
      環境面やイベントなどが多くサポートが手厚いこと、また通いやすいことが良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもがのびのびと育つ環境。勉強だけでなく、学校行事も盛ん。先生は、教育熱心で、子どもたちの良き理解者という印象。
      厳しいと思ったことは無い。ごくごく一般的な校則だと思う。守れない子がいるという話も聞いたことが無い。
      イジメは、皆無では無いと思うが、実際に、聞いたことは無い。教師と生徒は、他校より仲が良いと思う。とにかく、先生は子どものことをよく見ていると、感じる。
      中高一貫校で、高校受験が無いため、中等部の間は、比較的のんびりしたペース。夏期講習等も、できる子を伸ばすため、というより、遅れを取り戻すために実施されているように思う。
      新体操部は、全国レベルだが、それ以外の部活は、そこそこの成績だと思う。ほとんどの生徒が部活に入っているとは思うが、あくまで、文武両道が基本。
      女子が多いこともあり、また、経済的に余裕があるご家庭が多いので、大学は、苦労して国公立を目指すより、自宅から通える私立文系を志望する割合が多いと思う。
      数年前に、100周年事業で、体育館を除く校舎を建て直したので、内装に木を多用したデザイン、冷暖房完備の校舎は、特筆すべき点。図書室の蔵書も多いと聞いている。
      男子は学ランなので、いたって普通。女子も、制服でえらんだというような凝ったデザインでは無いと思う。体操服は、アディダス。
      最寄駅から近く、通学に便利。学校説明会で、先生の教育に対する熱心さに惹かれた。子どもは、綺麗な校舎が魅力的だったよう。
      高等部への進学

在校生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校に比べて中々良いし、部活の環境も凄く良くて、とても満足しています。ちなみにカフェテリアはとても便利です。
      女子のスカートは長めですが、それ以外は特に厳しい校則はありません。
      相談室という部屋が設けてあるので、イジメがあるというのは聞いておりません。
      授業中の私語はしっかり注意し、発表は積極的にするよう言われます。
      うちの学校ではテニス部と新体操部がとても良い実績をあげていてよく表彰されています。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
      体育館はもちろん、図書室や色々な所があってとても充実しています。カフェテリアはとても便利です。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。少し昔っぽいですが、私は好きです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

森村学園高等部

口コミ:★★★☆☆3.38(41件)

偏差値: