みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  森村学園中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

森村学園中等部
森村学園中等部
(もりむらがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市緑区 / つくし野駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 55

森村学園中等部 口コミ

(54) 神奈川県内115 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
      授業は公立の方がレベルが高い。
      なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
      学校のレベルは公立の学校の方が圧倒的に上。
      いい先生が少なくてほぼ倫理観に欠ける。
      前にトイレの中に排泄物が放置してあった。
      入学はおすすめできない。
      かなりいじめの話は聞く。
      決して多くはないが少ないとも言えない。
      正直やる意味がないと思っている。
      テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。
      新体操はとても実績がたくさんある。
      他は普通であってそこまでいい
      公立の学校の方が学力レベルが高いと思う。
      そこまで入学はおすすめしない
      校舎は綺麗で過ごしやすい。
      他は普通の学校だがわざわざお金をたくさん使ってまで入学する必要は感じない。
      治安というほどの人がいない
      普通の学ラン
      比較的優しい人が多い。
      生徒はいい人が多くて過ごしやすいからいい。
      高校受験より中学受験の方が簡単だと思ったから受けた。
      比較的簡単に入学できそうなところだった。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      後悔が9割を占めている
      いい教員を当てる自信があるならおすすめ
      縛りがきついが、機能していない普通に授業中にスマホさわってても軽い注意のみ
      多いらしい前よりは改善されたらしいがいまだによく聞く。助ける教員は果たしているのか
      強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々
      新体操、管弦楽いがい強いとか強豪とはあまりにも言えないレベル
      一応進学校らしいだが学力は中の下だから何とも言えない。上と下の差が激しい
      設備はいいが教員自身が使いこなせていない生徒はよく使っていると思う
      準急止まるようになったから比較的楽
      堅苦しいがいたって普通の制服
      内部進学で進んだ。説明会でよかったから進んだが全く印象とは別だった

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
      先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
      服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
      バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
      これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
      放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
      新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
      ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
      進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
      施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
      つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。
      偏差値的にちょうどよく、通える範囲だったため。また施設が綺麗で制服が可愛いのも良いなと思った。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境も部活動も悪くないと思います。良い環境を活かすかは自分次第です。周りに流されないことが大切です。
      スマホは持ってきていいですが、朝、先生に預け終礼で返されます。制服、カバンは指定です。髪染め、ピアス、化粧などは禁止です。違反物を持ってきた場合は没収され、親が学校に取りに行くことになります。学期に一度、登校検査があります。
      いじめについてはあまり聞きません。他の学校と同じだと思います。不登校はいますが、いじめが原因ではないようです。相談室があります。
      授業はプリントで進めることが多いです。数学は進むのが早く、中学二年生で高校の範囲も勉強します。理科では豚の目や蛙の解剖がありますが、強制ではなく別室に居ることも可能です。言語技術があります。
      授業中は教科、クラスにもよりますが、うるさかったり、寝てたりする人がいます。
      宿題はありますが提出状況があまりよくなく、居残りになる人が多々います。長期の休みはたくさん宿題が出ますが、毎日コツコツ進めれば余裕で終わるでしょう。
      新体操部がとても強く、大会などがあるとテスト前でも朝練、昼練、放課後練をしているみたいです。他の部活はテスト前は勉強できるので安心してください。管弦楽部やゴルフ部などの珍しい部活もあります。どの部活も上下関係はあまり厳しくないです。
      引退は文化部が高校二年生、運動部が高校三年生の夏です。
      幼稚園から上がってくる人もいるのでみんなが頭がいいわけではありません。赤点を何個も取っている人もいます。
      大学の推薦は結構いいところがあるみたいです。
      校舎を建てかえたばかりでとても綺麗です。
      図書室の本や理科の実験道具も充実しています。カフェテリアの学食が美味しいし、とても便利です。校内にいくつか自動販売機が設置されていて、飲み物以外にもパンなども買えます。
      つくし野駅からの道が狭く、朝の早い時間は初等部生もいるためとても歩きにくいてす。車がよく通りますが、ガードレールがあるので大丈夫です。警備員さんが横断歩道のところに居るため安心して登校出来ます。
      つくし野駅から徒歩5分、長津田駅から徒歩15分ほどです。
      女子はセーラー服で襟が小さめなのが特徴です。吊りスカートなのでスカート丈を上げるのは少し難しいです。男子は学ランです。
      親が医療関係や社長という人が多いですがサラリーマンの人もたくさんいるので安心してください!
      校舎が綺麗。管弦楽部に入りたかった。40人×5クラスでちょうど良い人数。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      空気を読んで出しゃばらない真面目な子が育つ学校です。評価に関しては個人差あるので一概には言えませんが静かで謙虚な子が生き残れる学校です。
      普通といったところでしょう。スマホに関しては使用禁止、使っていたら没収、親が学校まで取りに行かなければいけません。あとは服装検査は学期に一回ほどあります。
      いじめはありませんが、不登校の数は多いです。私のクラスでは40人中5人不登校でクラス全員揃って出席した日が数日でした。必ずどこかの席が空いていました。
      数学はそれなりにやってくれます。理科と社会はプリント学習なので先生によってレベルは変わります。国語は公立並みです。英語も公立並みより少し上です。中3までに英検三級を取るのが義務ですが、みんな取れます。また毎年漢検受けますが中2で不合格の子が多すぎます。宿題はでますが提出状況が悪いです。
      新体操は強いです。あとは同好会レベルです
      年によって差があります。東大が複数出る年もあれば早慶の人数が少なすぎる年もあります。高三生なのに中3の彼女とディズニーやら夏祭りなど行ってる人もいます。受験生のはずなのにね。
      2010年に新校舎ができました。綺麗です。
      つくし野駅から徒歩五分。長津田駅から徒歩14分。閑静な住宅街で治安は良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。はっきりいってダサいです。
      管弦楽部があるから。

在校生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校に比べて中々良いし、部活の環境も凄く良くて、とても満足しています。ちなみにカフェテリアはとても便利です。
      女子のスカートは長めですが、それ以外は特に厳しい校則はありません。
      相談室という部屋が設けてあるので、イジメがあるというのは聞いておりません。
      授業中の私語はしっかり注意し、発表は積極的にするよう言われます。
      うちの学校ではテニス部と新体操部がとても良い実績をあげていてよく表彰されています。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
      体育館はもちろん、図書室や色々な所があってとても充実しています。カフェテリアはとても便利です。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。少し昔っぽいですが、私は好きです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

森村学園高等部

口コミ:★★★☆☆3.42(41件)

偏差値:

森村学園高等部