みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  森村学園中等部   >>  口コミ

森村学園中等部
森村学園中等部
(もりむらがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市緑区 / つくし野駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 55

森村学園中等部 口コミ

(54) 神奈川県内112 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が優しく丁寧な教育をしてくれます。必要なサポートは行い、それ以外は生徒の自主性に任せてくれます。体育祭や文化祭にも生徒が一丸となって取り組んでいて、保護者からみても羨ましいくらい充実した学園生活を過ごしています。また中等部の合唱コンクールはみなとみらいの大ホールで行うなど施設にもこだわっています。
      特にいじめの話での大きな問題は聞いたことがありません。生徒がとても人間的に成熟しており、いじめをするような多少態度の悪い生徒は残念ながら誰からも相手にされなくなっている様子です。いじめる側が悪いという扱いです。クラスが変わっても以前の友達とも仲良くし、大人も真似をするべきなくらい素晴らしい人間関係を作っています。生徒さん達を私はいつも尊敬しています。
      年々生徒さんが進学する大学の偏差値は上がっています。生徒同志で教えあったり、必要な生徒には補習があり、また希望する生徒にも補習を行ってくれます。塾などに行かなくても学校の授業と宿題で必要な知識、もしくはそれ以上の学習効果があると感じています。
      私の知る限り、新体操部、管弦楽部などが顧問の先生がとても熱心です。その他の部活動でも熱心な顧問のいる部活動があると思います。部活動で頑張っている生徒は人間関係の育成にもよく、成績もかねがね良いようです。部活動によっては中高一貫で幅広い人間関係の育成に繋がっていると感じます。
      学園のホームページにも発表されている進学先をみても年々レベルが上がっています。
      最寄りの田園都市線、つくし野駅から徒歩数分で守衛さんが道路と正門に居られまので安心です。
      制服は森村学園100年以上の伝統を守った品質の高い制服です。指定のデパートかヨシザワで採寸して購入します。品質はとても良く、素晴らしいもにです。靴下も指定のものです。上着のコートは黒であれば自由なようです。
      部活動に関しては顧問の先生が力を入れている部活は練習も多く充実度も高いです。各教科の授業もとても熱いもので、私も学生時代にこんな授業を受けたかったと感じます。理科では実験も多く取り入れ、難しいながらも楽しい授業のようです。
      正直、親切、勤勉の教えを守り、子供達の個性を伸ばしてくれる自由な校風が良いと感じました。最近は進学への教育にも力を入れているので授業の進み方は早いです。こればかりは各家庭や生徒さんの好みかと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由でゆったりしてる。まず、喧嘩やイジメがない。子供は「イジメがなくって本当に良かった」と言っている。
      イジメ、や喧嘩がなく、穏やかが子が多いので子供は本当に驚いていた。
      できない子へは、何度も追試をやり面倒見が良い。競争心がない子が多いので、張り合う事はないが、まじめなので着実に力をつけていく。
      まじめに取り組む子が多いうようので勉強と両立するように努力している。競争心が少ない子が多いの「相手を打ちのめす」という面では弱いが、楽しく活動している。
      古い学校なの指定校推薦が多い。まじめに地味に努力する子が多いので進学先も穏やかなカラーの学校が多い。
      つくし野駅から徒歩5分で、長津田駅からも15分以内で着く。つくし野駅からは職員が立っていて安全に通える。
      リカちゃん人形のモデルになるくらいセーラー服はかわいい。男子は詰襟でみんな清楚にきている。
      情熱的というよりは、まじめで穏やかな先生が多い。自分で考えさせるタイプの先生が多い。
      きれいな校舎と穏やかな環境が気に入ったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合的にみて、学業レベル、施設レベル、教員レベル、部活レベルでバランスが取れている学校だと思います。
      時々いじめに近い問題があるようですが学校側が早めにきちんと対応していて、大きな問題になったケースは無いようです。
      自由な雰囲気の中でのびのびと学習できる環境が整っていて、厳しすぎずやさしすぎずの学校だと思います。
      スポーツ部から文化部まで様々な部活動があり、学生の自主性を重んじた運営になっているようです。
      ほとんどの学生がそのまま高等部に進学して、大学への進学を目指します。進学先は様々です。
      東急田園都市線のつくし野駅から徒歩3分程度でアクセスは最高です。また周辺は閑静な住宅街なので治安も良いです。
      派手すぎず、地味すぎず、素敵な制服だと思います。
      面倒見の良い先生が多く、かといって過保護的な感じではありません。学生の自主性を重んじているところがあります。
      健康で楽しい中学生活が送れると思い志望しました。
      森村学園高等部
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      (小)中高一環なので、中学校時代に部活など自由度がある。大学受験に臨むにも余裕がある。各教科で優秀な指導力を持つ先生がいて、大学受験時にその先生のクラスに当たるとかなり有効。(近年、先生の割り振りも大学受験シフトしているようす)
      中等部では、特に多くあるということはないと思う。初等部からの持ち上がりが多いせいか。
      生徒側から要求すれば、質問や補習など柔軟に検討・対応してくれた。
      対外的に強力に取り組んでいるわけではないが、担当の先生も熱心で生徒たちもそれなりに楽しんでやっている。管弦楽部は大所帯なせいもあり、カリスマ的な先生の指導で実力を上げている。あとは新体操部も県内上位の成績をあげている。
      近年特に大学受験にシフトした授業,指導体制になっていると思う。その効果が合格実績に出ていると思う。
      最寄り駅から徒歩5分。通学時に守衛さんによって交通安全を確保。
      昔からのセーラー服で今風ではないが、慣れれば問題なし。
      全員が全員ではないが、各教科に授業のうまい先生がいる。部活については、対外的に実績上げるほどの先生を揃えているわけではないが、それなりに楽しくやっていると思う。管弦楽部の先生は熱心でカリスマ的にも。
      初等部からの持ち上がり。
      森村学園高等部
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供にまっすぐに育って欲しい保護者の方にはオススメの学校です。基本的に下り電車に乗ることになるので、通勤ラッシュに巻き込まれることもなく、駅からも近いため、通学が楽で本当に良かったと思っています。周りに誘惑も少ないので真面目な学生生活を送ることになります。
      早弁禁止の手紙が配られたことがあります。中等部は携帯禁止です。合唱コンクールなど外部からの帰り道には、要所要所に先生が立っています。バイトも禁止です。今はわかりませんが、食堂でのカップラーメン禁止が印象的でした。
      学年によってかなり差がありますが、肉体的な暴力はありません。お互いに苦手な人とは近づかないというスタンスでした。何かあるとすぐに保護者から学校に連絡が行くような環境です。学校ではしばしば気になること、困っていること、目撃談などアンケートをとっていました。
      生徒がドロップアウトしないように全力でサポートしてくれます。またやる気のある子には授業外の個別相談など惜しみなく力を注いでくれます。大規模校ではない一人一人に寄り添った指導は魅力だと思います。
      新体操部と管弦楽部が熱心に活動していた印象があります。
      ほとんどの生徒はそのまま高等部に進学します。
      大学受験の際はほとんどの生徒が一般受験です。その他の推薦・公募は1割程度だったと思います。あまり力は入れていないようですが、面接対策はしっかりしてもらえます。MARCHやもう少し上の偏差値の大学からも指定校推薦が来ていました。激戦ではないので狙い目だと思います。
      建て替えられたばかりなので綺麗です。トイレはウォシュレット付き。
      ほとんどの生徒はつくしの駅から徒歩です。一部のカップル、通学路が混むのが嫌な生徒は長津田駅から歩いています。とにかく治安はいいです。寄り道する場所がありません。
      女子の制服はセーラー服で人気があります。バザーでは格安で制服やカバンが買えました。私の時はピアスチェック、スカート丈(ベルト狩り)、頭髪チェックがありました。腰パン、メイクも禁止です。
      学年全体で本当に生徒一人一人に対してしっかりと目を配ってくれています。非常勤の先生は入れ替わりが激しいイメージがあります。大学受験対策の情報収集が上手な先生が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもがのびのびと育つ環境。勉強だけでなく、学校行事も盛ん。先生は、教育熱心で、子どもたちの良き理解者という印象。
      厳しいと思ったことは無い。ごくごく一般的な校則だと思う。守れない子がいるという話も聞いたことが無い。
      イジメは、皆無では無いと思うが、実際に、聞いたことは無い。教師と生徒は、他校より仲が良いと思う。とにかく、先生は子どものことをよく見ていると、感じる。
      中高一貫校で、高校受験が無いため、中等部の間は、比較的のんびりしたペース。夏期講習等も、できる子を伸ばすため、というより、遅れを取り戻すために実施されているように思う。
      新体操部は、全国レベルだが、それ以外の部活は、そこそこの成績だと思う。ほとんどの生徒が部活に入っているとは思うが、あくまで、文武両道が基本。
      女子が多いこともあり、また、経済的に余裕があるご家庭が多いので、大学は、苦労して国公立を目指すより、自宅から通える私立文系を志望する割合が多いと思う。
      数年前に、100周年事業で、体育館を除く校舎を建て直したので、内装に木を多用したデザイン、冷暖房完備の校舎は、特筆すべき点。図書室の蔵書も多いと聞いている。
      男子は学ランなので、いたって普通。女子も、制服でえらんだというような凝ったデザインでは無いと思う。体操服は、アディダス。
      最寄駅から近く、通学に便利。学校説明会で、先生の教育に対する熱心さに惹かれた。子どもは、綺麗な校舎が魅力的だったよう。
      高等部への進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      和気あいあいとしていて、互いに助け合って全員で伸びていくことを目指す風土がある。
      目立ったいじめの存在はなかったように思う。私立で、似たような生活環境の生徒が集まっている為かも知れない。
      一貫校特有の長期的視野に立って、個別の志望や特性に考慮した指導がされている。
      生徒の自主的な運営を促す活動となるよう指導されていると感じた。中高一貫で長期的に一つの分野に取り組むこともでき、深まった活動も可能。極端なヒエラルキーもない。
      自分の志望を深く考えさせ、自分に合った進路の選定に熱心に取り組んでいる。
      閑静な住宅街にあり、駅からの距離も遠くなく、通行量もほどほどあるので安心感がある。自動車のスピードが速いのが気がかり。
      スタンダードで奇をてらわない制服。生地が良いと見え、長く使えるものが多かった。
      つかず離れずの距離感で、自主性も重んじてくれる。自分で考えるように促す指導がされている。
      小学校と同じ中学に、皆で揃っていくことが半ば自然に流れになっていた。高校まで一貫した校風で、不安もなかった。
      同校の高等部
      中学校と同じ高校に、皆で揃っていくことが半ば自然に流れになっていた。高校まで一貫した校風で、不安もなかった。

卒業生 / 2011年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      頭が良くないと教師から圧がかかります。
      頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
      あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
      このような授業が何回も続き、
      中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
      「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
      と退学届を出した後に言われ、
      嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。
      ちゃんとしていれば何も言われない。
      いじめられてはなっかたが、頻繁にいじめがあった事は把握していた。
      施設だけは本当にいい。。
      治安はいいしアクセスはつくし野って言う駅からとても近い。
      制服はかっこいいとか、可愛いとかもない
      the普通
      先生だけは頼るな。
      学費に関しては本当に高い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女共学の中高一貫校で、伝統を重んじる。幼稚園から有るので、一体の行動や流れがある
      私学標準れべるか、制服はマークなど、細かい指定はある。校外活動は厳しい。
      あまり表沙汰になっていない。校風になじめないと、親のほうがきついかも。
      設備も良く、自習室も活用出来る。勉強する雰囲気は整っている。先生は、比較的淡泊かな。
      新体操など全国強豪なものから、マイナーなものまで、色々あり、掛け持ちしているひとも結構いる
      一貫校なので、通常そのまま付属高校へ進学する。大学はないので、それぞれ受験進学。推薦も結構取れる。
      校舎もまだ6年位で綺麗。体育館は、前からのなので多少古いが、設備は良い。
      女子はセーラー服、男子は冬は学ラン、夏はブレザー風で、靴下含め指定ものばかりで費用はかかる。
      男女共学の中高一貫校
    • 利用した塾/家庭教師
      啓進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のプリントのみ
      森村学園高校
      中高一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が工夫を凝らした授業を心がけてくれています。
      のんびりした校風で、穏やかな時間が流れています。
      スカートの長さは決まっていますが、それほど大きく違反している子もいないので、あまり厳しくはありません。
      噂は聞きますが、実際に経験したことはありません。
      楽しそうに通っています。
      夏期講習、冬期講習など自由参加のものや補習など充実しています。
      クラブの種類は少なめです。
      上下関係はあまり厳しくなさそうです。
      留学などしない限り、ほぼ付属の高校に進学します。
      大学の受験対策も一生懸命に対応してくれています。
      校舎はとても綺麗です。
      体育館は更衣室などを夏に改装しました。
      女子はセーラーで男子は学ランです。
      我が子は大変気に入っています。
      校舎のあまりの綺麗さと制服の可愛さで決めたようです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然環境が良く、生徒たちがのびのびと過ごせる雰囲気があります。校風として穏やかで人との助け合いを重んじているようで、全体に仲がよく、安心して過ごせる環境と思います。
      いじめは全くないとは断言できませんが、陰湿な事件の発生はありません。
      生徒の相互のコミュニケーションを醸成する取り組みが見られます。教師に教室では聞きにくいことでも別途聞きやすい場所を用意するなど配慮されています。
      多数の部が存在しており、教師も部活動への支援に積極的であり、備品も充実しています。
      系列の高校は基本的に全員進学なので、安心して新学の備えを立てられます。
      創立100周年を機に大規模な建て替えが実施されて間もないです。
      校門の警備も多人数配置されており、特に大きな事件の発生の実績もありません。
      デザインはスタンダードなもので、飽きがこない。生地がしっかりしており長持ちする。
      個別の生徒の声に耳を傾ける取り組みがみられ、教え方も全体に統一感があります。
      同系列の小学校からの進学で、指導の一貫性を重要視して。
      系列の高校
      同系列であったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      学校内で子供たちの中がとても良く、まったくいじめなどがないわけではありませんが、いじめなどは少ないし、先生方が大きないじめに発展する前に対処しているように感じます。 駅からも近く、閑静な住宅街にあり、幼稚園からあるので保護者も学校内外をたくさんウロウロしているため大人の目が行き届いていると思います。 ただ、思っていたより勉強は大変で、授業のスピードも速いです。補習授業などもありますが、内容が薄く、物足りなさを感じます。
      全くないというわけではないので3点にしましたが、大人の社会でもいじめがあるので、中高生でこの程度なら良いと思います。また、いじめが起こった時の学校の対応も丁寧です。
      授業スピードが速く、子供たちの理解度が低い気がする。 もちろん良い大学への進学率は伸びているが、ついていけない子は途中で辞めていくしかない子も多いと思う。理解度の低い子供たちに対して、やる気を出させたり、理解を深めることがイマイチだと思う。
      特別、高成績を残している部はないのですが、先輩後輩の関係があまり隔たってなく、学年、男女の区別なく仲良く活動をしているのは微笑ましいです。
      結局、もともとできる子、塾でフォローしている子が名門校への実績を作り、成績が低迷している子は、高校へあがるときに肩たたきにあい、辞めることになるので、進学率はあてにならない。
      テニスコートや体育館も高等部、中等部、小等部、幼稚部とそれぞれにあり、なおかつ大きさや使う時間によってそれぞれが、貸し借りできる環境で、施設としては十分です。 室内温水プールがあるのに、水泳部がなかったり、プール教室などを開催していないのが残念です。
      閑静な住宅街にあり、周辺住民もコンビニやスーパーを作ることも反対しているため、子供たちがたむろしてしまうようなところもなく、学校内は森などもあり自然豊かな環境です。
      よその学校の制服をあまり知らないので、この評価になりましたが、女子のセーラー服は人気があるようです。
      普段の子供たちに対する対応は悪くはないが、不登校になったりすると学校カウンセラーに任せるような形になり、子供の心に対して不勉強な面がみられる。本来なら、担任の先生が一番親しくしているのだから、ある程度は対処できるようにしてほしい。 先生独自の問題集などの宿題にミスが多すぎる。
      幼稚部からお世話になっており、中等部にあがる際に、もう一度家族で話し合いましたが、息子本人の希望が強かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      先生方が親密で子供を良く見守ってくれている印象。勉強の面倒見もよく、基本的には塾や予備校にはいく必要がない。
      いじめはないと思う。穏やかでアットホームな雰囲気の学校なので、ほとんどないのでは。
      中高の公社がリニューアルされ、羨ましいほどの学習環境。もう少しグラウンドが広ければなおよい。
      クラブもアットホームで校風と一緒だが、悪い意味では仲良しクラブ。一部のクラブは全国レベルだが、息子のクラブは実績がない。
      進学実績は多少不満。進学校ではないものの、もう少し実績を上げてほしい。
      最寄りの駅から徒歩圏内で非常に便利。横浜郊外にあり、環境も良好だが、個人的には乗換が多く若干不便。
      男子は学ラン。特に特徴はなく、普通。体育服は校名入りのアディダス製。
      面倒見が良い先生が多く、非常に好印象。学校全体で生徒たちを見守っている。
      男女共学だったから。
      森村学園高等学校
      中高一貫なので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      ひと学年5クラスの少人数で、先生と生徒の距離が近く、相談や意見を言いやすいようです。
      いじめがあると聞いたことがありませんいじめを許さない雰囲気があります
      やるときはやる、という雰囲気を作ってくれます。その雰囲気に乗せられて勉強します。
      入学時は全員何かの部に属することを勧められます。高校ではがくんと人数が減ります。
      ほぼ全員が付属の高校に進学しますが、運動や音楽をやりたい子は外部の高校をじゅけんします
      校舎を立て替えたばかりなので最新の設備です。カフェテリアもあり助かります
      最寄駅からは徒歩分位で、安全な歩道を通ります。最寄駅の近くには遊ぶところもないので安心です。
      男子は学生服ですが、女子はとても可愛いセーラー服です
      若い先生が多く、時には友達のように、時にはお兄様のようにしんみになってくれます。
      小学校からの内部進学
      附属高校
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

森村学園高等部

口コミ:★★★☆☆3.38(41件)

偏差値: