みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  万騎が原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

万騎が原中学校
(まきがはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 二俣川駅 /公立 / 共学

部活や行事が盛んな楽しいマンモス校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多く、窮屈に感じる人もいるかもしれませんが自分としてはとてものびのびとできます。行事も大いに盛り上がり、体育祭や文化祭は結構楽しいです。合唱コンクールはどんな不良でもみんな真面目に歌います。私たちの代は髪染めてるやつを一人しか見たことがありません!!!先生も生徒も個性が強い人が多めですがみんないい人です。何よりも万騎が原という歴史的な名前がかっこいいです。
      生徒手帳に決まりは書いてあるっぽいのですがそれを真面目に読んでる生徒はほとんどいないと思います。秋に入る頃くらいに防寒着などについて全校集会で話がありますが、それ以外の制服の丈などについては厳しい先生の前ではちゃんとするくらいで割と甘いです。スマホなど持ち込みについてのルールは見つかると厳しいですが検査などはないのでルーズです。
      大人数なので無くはないんじゃないでしょうか。雰囲気はいいですし、話はあまり聞きません。
      各学年300人ほどいるので普通かそれ以下くらいだとおもいます。友達同士で教え合ったりする光景はよく見ますし、先生も質問にきちんと答えてくれます。ただ、クラスのクセの強いやつが豆知識展開し出して授業が遅れるのはちょくちょくあります。先生のテストの採点が大変そうです。
      典型的な部活は大体あります。バド部や柔道部などはありません。各部顧問が数人いますが、部活によって顧問の稼働率や3年の引退のタイミングは様々です。何かと部活が強く、全校集会の表彰の時には2~30人ぐらいめっちゃ表彰されます。タウンニュースに載るようなやつも数人います。私たちの代では卓球、ソフト、野球、バレー、陸上、水泳、合唱などが優秀な成績を収めていました。市総体は横浜市の中学校の中で総合2位だそうです。
      普通ぐらいだとおもいます。上位校に進学する人も毎年一定数いますし、一般的な公立中学レベルだとおもいます。
      でかいので迷子になりますし、毎年1年生か2年生のどちらかは教室の配置が離れ離れになります。3年生は固定です。人数の割には廊下が狭い気がします。教室によってエアコンの効きがバラバラです。文化部の人間なのであまり体育館や校庭の広さについては比較できませんが、大きい方なのかなとは思っています。体育館は1000人は入るとおもいます。文化祭などの時には大いに盛り上がります。図書室はそこまで広くありません。下手したら小学校の方が広かったかもしれません。が、本はそこそこありますしそんなに不便ではないかと。エレベーターなどはありませんが、スロープなどのバリアフリー化工事が最近行われています。自販機が2台あり、使用時間のルールはあるのですがみんな気にしていません。普通よりは安いです。全体的に年季は入っていますが、不便な感じではないです。
      子供も多い住宅街の中なので治安はそれほど悪くないです。横浜市の中ではいい方だとおもいます。それほど大きな通りもないので、交通事故なども聞いたことがありません。駅から10分程度坂を登ると着きますが、坂もそれほど急ではないです。ちょうど丘の上にあるので、生徒のほとんどは一回は坂を登って通学します。近くにコンビニがあるので昼食の買い出しもできます。
      女子、男子共にブレザーで、下は女子はスカートとスラックスどちらも選択可能です。悪くはないかなと思います。指定のネクタイやベストなどはありません。すぐ近くに制服屋があるので、ほとんどの人はそこで制服を作っています。ジャージは最近新しくなって柔らかめの生地に変わりました。デザインも近辺の学校の中では一番いいと思っています。
      近くの小学校四つが集まるのでいろんな人がいます。各学年にギャルはせいぜい一人か二人です。越境の人も結構いますが、みんな馴染んでいます。
      学区だったので入学しました。幼稚園時代の友達などと再会できました。

関連ページ(一部広告含む)

めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め

【学習環境】
いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!

【進学実績/学力レベル】
翠嵐目指す人いれば保土ヶ谷とかそ...

★☆☆☆☆1.0
生徒数が多いため細かい部分を見てもらえません。小さなことを相談しても流されます。先生自体もいっぱいいっぱいなのも見える状況です。先生もゆとりがないので相談しにくい雰囲気です。体育や部活などでけがをする子が多く先生の目が行き届いていないように感じます。コロナに対しても他校より甘々な対応で心配な面があり...

近隣の中学校の口コミ