みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日限山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日限山中学校
(ひぎりやまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 下永谷駅 /公立 / 共学

保守的事なかれ主義

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      何事もなくが基本スタンス。そのためにどうするかではなく、何事もなかったことにするための努力を惜しまない。
      学校文化がきちんと子供たちにも伝染するおかげでいじめじゃないと言い張るいじめが根深く存在する。問題解決方法は、もみ消しに特化されている。
      出来る子に重点を置いた指導。できない子は居ないことにして、塾でしっかり補うことを基本とする。
      学校文化として教育者指導者の「ひいき」が根付いているので、努力は報われない。
      基本、学力より2~3段階下の学力の進学を強要する。つまり進学できないはずがない進学先以外は認めないスタンス。
      エレベーターを設置するなど、身体にハンディのある子供を受け入れる設備だけは整っている。しかし、バリアフリーになっている訳ではないので、本当の優しさではなく、こんなことまでしてるだ!という学校側のただの自己満足にすぎない。
      舞岡公園と隣接した都会の中の大自然という環境。近隣住民も年配者が多く、日中も地域の目が見守るよい環境である。治安もよい。
      公立らしいなんとも単調な制服である。つまらない制服故に、子供たちの着崩しもダサい。
      自身の保守保身を基本とし、言い訳や大義名分、責任転嫁は見事である。
      学区だったので選択肢は、ここ以外は私立となったため。
      工業高校
      出来ない子はご勝手にという中学校だったので、進路の時に「進学できる高校はありません。」の一言で、協力を得ることがなく、本人の学力と個性を考えたとき、手に職付けることのできるよう、専門高校への進学が最善と考えたため。

関連ページ(一部広告含む)

学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい

【学習環境】
部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない

【進学実績/学力レベル】
高陵・柏陽・翠嵐・湘南・とハイレベルの合格者が多い。推薦での進学も多いようだ。...

★☆☆☆☆1.0
先生の態度が悪いいじめはたまにある悪口いう人が多い

【学習環境】
勉強できるひとしかわからない問題が多くそれができない人は孤立状態。

【進学実績/学力レベル】
進学は勉強次第です。学力のレベルは高すぎます。その理由はほとんど 塾へ通っているのでお金がない人はやばいです。

【施設】
図書館は生徒...

近隣の中学校の口コミ

小山台中学校

小山台中学校
教育熱心な家庭が多い学校
保護者|2022年

野庭中学校

野庭中学校
横浜市立野庭中学校は閉校です。
保護者|2017年

豊田中学校

豊田中学校
生徒数が多く、部活が盛んな中学校
保護者|2019年

日野南中学校

日野南中学校
自分から頑張れば楽しめる学校
卒業生|2020年