みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 能見台駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(59) 神奈川県内182 / 465校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全てに全力で、教師と生徒も壁なく仲良しな素晴らしい学校です。卒業しても絶対に戻りたくなる!!
      また、勉強に限らず多くのことが学べます。
      行事も充実していて、大規模な学校なので盛り上がりもスゴいです。
      校則はないです。アクセサリー禁止くらいだった気がします。髪を染めている子もいたし、携帯も持ってくることが可能です。また、私の上の代まではゲーム機も持ってくることが可能で、学校のテレビにWiiを繋いで昼休みに遊んでいたそうです。今は違いますが。
      また、ほとんどの人はジャージで登校してました。夏休みはサンダルで学校に来たり、Tシャツで部活に行ったりしている子がいます。冬にブーツを履いている生徒もいました。
      部活の先輩からのいじめは、よくあった気がします。しかし、先生の対応がかなり良かったです。
      テスト前や夏休みに先生が補習をしてくれます。特色検査のある学校を目指している生徒へのサポートも充実しています。勉強の頑張り、努力は必ず認めてもらえます(=成績に必ず繋がる)。
      部活動は強いです。わざわざ学区外から通学している子もいます。特に強いのは硬式テニス部で全国常連、私の代は陸上部も強かった気がします。そして、顧問が変わる前まで吹奏楽部もかなりの強豪校でした。
      また、部活に限らず外部の大会で賞を獲っている子がいました。私の代は人権作文みたいなので横浜市長賞をもらっていたり、英語のスピーチコンテストで二人も賞を獲っていました。
      私の代は自分の学力より上のトップ校を目指している子が多かったため、かなり落ちました。ですが、落ちてもトップレベルの私立に通っている子が多い気がします。先輩達は、かなり公立高校への進学実績が良い気がします。
      私達が卒業してから綺麗になりました。
      まあまあ古い学校ですが、綺麗に保たれていると思います。また、校内、校外 共に自然が豊かで落ち着いています。
      ダサすぎます。襟なしのブレザーに女子は、ひだ3枚のスカートです。ブレザーを着なければ、まだ形になりますが セーターなしブレザーを直に着用の完全な正装の場合、たぶん神奈川県内でトップを争うダサさです。

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の仲が良く、行事がとにかく熱い!!最高の思い出作りのできる、最高の3年間になる学校だと思う。
      校則はゆるい!
      ジャージ登校は一年中あり。靴下やバッグ、カーディガンなどの指定は全くない。
      部則によってそれらが制限されることはあるが、基本は校則なし。
      髪染めは大胆なのだと注意されることはある。
      いじめはない。多少の生徒間でのトラブルはあっても、先生方が迅速に対応してくれてすぐ解決する。
      先生がフレンドリーだかや相談もしやすい。
      先生がフレンドリーな人が多いため、生徒の疑問にも気軽に答えてくれる。
      朝や休み時間、放課後もほとんどの先生が職員室にいるのでいつでも質問できる!
      テスト前は自習・補修・質問の時間を放課後に設けてくれるので万全の状態でテストを受けられる。
      硬式テニス部がとにかく強い。
      女子は全国出場、男子は関東出場!
      顧問の熱い指導のおかげだと思う。
      硬式だけでなく軟式テニスもある。
      他にもたくさんの青春できる部活がたくさん!
      推薦でも一般受験でも、生徒の意思を優先して色々な進路情報を提供してくれる。
      受験に近づくと先生も緊張感をもって生徒と接してくれるから、1人じゃなくてみんなで受験を乗り越えれた。
      耐震工事はバッチリ!
      体育館と校門は改修工事をしたばかりで、ピカピカ。
      割と歴史のある校舎だけど、毎年全校で学校内の清掃をするから綺麗な方だと思う。
      自動販売機も生徒の要望で設置されて、季節に合わせた飲み物が売られてて人気!
      最寄駅は京急線の能見台駅。
      駅からは近いわけではないけど、周辺は公園やスーパーなどもたくさんあって不便はしない。
      小学校が隣にある。
      ブレザーに襟がなく、最初は初めての制服だから気にならないがどんどん嫌になる。
      スカートのひだも4本しかなくてダサい、と思われることが多い。
      しかし基本は制服を着ないため、気にならない。
      様々な個性を持った先生がたくさんいる。
      富中の象徴といっても過言ではない、松岡修造のよつな熱い熱い硬式テニス部顧問の先生もいる。本当にいい先生。
      先生と生徒が常識の範囲内で、まるで友達のような関係を築いていける学校。
      部活に入っていると部費などで消費が大きくなるが、公立だからそれほどの学費はかからない。
      学区内であり、評判も良かったから。
      なんにせよ、横浜市で2位の学力!!
      といっても入って仕舞えば普通だと感じる。
      高校行った時に少し余裕が持てる!
    投稿者ID:195378

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高校の友達から聞いた他校の情報と比較し、部活動は比較的強豪であるところが多く、また、進学実績もかなり高いです。生徒思いの先生が多く、過ごしやすい雰囲気でした。
      ジャージ登校可など、昔から緩いです。
      特に聞いてません。
      学区的なものもあるかもしれないですが、他校の友達の話も含めれば、成績的にも人間的に優秀な生徒が多いことは間違いないです。教室はエアコン完備、一部教科で少人数授業もありました。
      文化部運動部関係なく、どの部活も積極的で良い成績を修めています。
      公立の中学校の中では、突出し進学実績が良く、1クラス40人弱あたり、旧学区トップ校に4人進学しました。他クラスも似たような感じです。また、これは公立中学校としては相当良い成績です。また、良い意味で中卒という人も聞いたことがないです。みんな高校などに進学したと思います。
      校舎は普通です。エアコン完備です。また、体育館も工事して新しいです。
      ただ、校庭は凸凹が多く、部活動の際に整備に時間が取られることが多かったです。また、とても狭いので、校舎周りや近隣の公園などを使っていました。トラブルもあったかもしれないです。ただ、そんな中でも部活動では良い成績を修めるところが多く、OGとして自慢できる学校です。
      制服はダサい、と言われていました。男女ともブレザーです。
      旧学区トップ校です。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      住宅街の中にあり、静かな良い環境です。生徒数も多く、勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本ジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念です。
      目立ったいじめの話は聞かないですね。トラブルは、先生が一生懸命対応してくださいます。また、学校カウンセラーもいらっしゃいます。
      住宅街の中にある学校です。生徒数も多く、活気にあふれています。勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本はジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念な点です。
      公立の学校ですが、部活動にも実績があります。吹奏楽部は、県大会の常連校です。
      受験して、公立や私立の高校に進学します。生徒間に学力差があります。
      住宅街の中にありますので、大規模な学校ではありませんが、プールもグランドも完備しています。校内にジュースの販売機があります。お弁当も注文できます。
      住宅街の中にあるので治安は悪くありません。平地にあります。徒歩15分くらいです。
      紺のぶれさー、白ワイシャツ、ズボン、女子はスカートです。一般的な制服です。
      先生方は、勉強にも部活動にも熱心に取り組んでくださいます。生徒の目線になって、喜びや悩みを共有してくださいます。
      通学地域の指定校だからです。
      帝京高校
      大学の付属校だから。