みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 能見台駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(59) 神奈川県内182 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生が教育熱心で通っている生徒も不良などがいなく優秀な生徒が多いと思う。閑静な住宅地で治安がいいと思う。
      試験の前などに補修授業や夏季休暇の時にも補習授業などやってくれていいと思う。又プリントももらえる。
      部活に加入している生徒も多いと思う。部活の種類が少なめだと思う。
      塾に行っている生徒が多く有名私立高校や難関な公立高校に行く生徒も毎年多いと思う。
      最寄り駅からは遠いが閑静な住宅地にあり治安もいい場所にあると思う。
      いたって普通の制服です。ブレザータイプの制服です。
      地域の公立中学校だから
      県立高校
      家から近く通学が楽だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いて勉強のできる環境が整った学校だと思います。閑静な住宅地の中にあり、隣が小学校、すぐ近くに公園やテニスコートがあり、生徒も真面目な子が多いです。
      表立ったいじめはないようですが、時折非荒れた学年があるようです。荒れ方は、その学年の担任教諭団の指導力に反比例しているようです。
      中学3年の英語は、元塾講師の先生が入試に直結した実戦的な授業をしてくれます。音楽でミュージカル鑑賞をしたり、美術の夏休みの課題で美術館での鑑賞レポートが出たりと、公立中学校にしては高度な内容を技能教科でも行っています。
      運動部の先生は概して熱心ですが、熱心過ぎる面もあります。バレー部、硬式テニス部、陸上部など、顧問の先生が着任して立ち上げた部活動は練習がきつい印象を受けます。その代り大会での成績も優秀です。吹奏楽部は顧問が変わるたびにコンクールでの成績が大きく変動し、顧問の力量次第ではないかと思います。科学系の部活は低調です。
      生徒のレベルが高く、湘南・翠嵐合わせて20名近くは毎年合格しています。中3になるとほとんどの生徒が通塾し、またそれに耐えうる収入の家庭がほとんどです。
      最寄駅からは徒歩20分以上かかると思います。バス停から遠いので、徒歩が主体となります。
      ブレザーですが、ごく普通のものだと思います。体育着で通学する生徒も多いので、定期試験や式の時以外は制服の生徒をあまり見かけません。
      教員のレベルはベテラン・中堅・新任で大きく異なります。学校が荒れていないせいか、ベテラン・新任の先生が多く来る傾向があり、生徒にバカにされることもなく授業を進めています。もっともほとんどの生徒が通塾しており、塾で先取りしているので学校の授業をあてにしていないという事実があればこそなのですが。運動系の部活動の先生は概して熱心ですが、自分が技量を持ちすぎる(たとえば○道○段など)、生徒に厳し過ぎる面もあるようです。
      学区内の中学だったため。
      神奈川県立横浜翠嵐高校
      横浜駅に近かったため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      部活動が非常に盛んで生徒は全員ジャージで通学しています。ジャージ通学はあまり褒められたものではありませんが田舎なのでまあ許されるでしょう。
      いじめはないと思います。少なくとも聞いたことはありませんし、昔で言う不良グループもたぶんいないと思います。
      殆どが受験します。今時の子供なので大半は何らかの塾に通っています。地域柄お金持ちが多いせいか私立高校へ行く子が多いです。
      校舎は古いですが、敷地は生徒数のわりには広いと思います。ただし丘の上の学校なので絶対的には狭いため部活は交代でグランドを使っています。
      自宅からは徒歩10分なので非常に通いやすいです。通学路も車の交通量が少なく安全です。
      ジャージ通学なので制服はありません。
      先生は比較的若い人が多いですが、みなさんしっかりしていると思います。若いので部活に力が入るのかも。
      学区が決まっているので
      臨海セミナー
      特になし
      公立なので特になし。
      特になし
      特になし。

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全てに全力で、教師と生徒も壁なく仲良しな素晴らしい学校です。卒業しても絶対に戻りたくなる!!
      また、勉強に限らず多くのことが学べます。
      行事も充実していて、大規模な学校なので盛り上がりもスゴいです。
      校則はないです。アクセサリー禁止くらいだった気がします。髪を染めている子もいたし、携帯も持ってくることが可能です。また、私の上の代まではゲーム機も持ってくることが可能で、学校のテレビにWiiを繋いで昼休みに遊んでいたそうです。今は違いますが。
      また、ほとんどの人はジャージで登校してました。夏休みはサンダルで学校に来たり、Tシャツで部活に行ったりしている子がいます。冬にブーツを履いている生徒もいました。
      部活の先輩からのいじめは、よくあった気がします。しかし、先生の対応がかなり良かったです。
      テスト前や夏休みに先生が補習をしてくれます。特色検査のある学校を目指している生徒へのサポートも充実しています。勉強の頑張り、努力は必ず認めてもらえます(=成績に必ず繋がる)。
      部活動は強いです。わざわざ学区外から通学している子もいます。特に強いのは硬式テニス部で全国常連、私の代は陸上部も強かった気がします。そして、顧問が変わる前まで吹奏楽部もかなりの強豪校でした。
      また、部活に限らず外部の大会で賞を獲っている子がいました。私の代は人権作文みたいなので横浜市長賞をもらっていたり、英語のスピーチコンテストで二人も賞を獲っていました。
      私の代は自分の学力より上のトップ校を目指している子が多かったため、かなり落ちました。ですが、落ちてもトップレベルの私立に通っている子が多い気がします。先輩達は、かなり公立高校への進学実績が良い気がします。
      私達が卒業してから綺麗になりました。
      まあまあ古い学校ですが、綺麗に保たれていると思います。また、校内、校外 共に自然が豊かで落ち着いています。
      ダサすぎます。襟なしのブレザーに女子は、ひだ3枚のスカートです。ブレザーを着なければ、まだ形になりますが セーターなしブレザーを直に着用の完全な正装の場合、たぶん神奈川県内でトップを争うダサさです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活など積極的に取り組んでいて
      学校全体が活気にあふれている。素直な生徒がいる。教育をしっかり受けているので 安心。
      べつに きびしくない。むしろ ぬるいくらいだとおもってます。
      余り イジメのはなしは きかないので 環境が少しは良いのだとおもう
      イマイチ 対策はしてないとおもいます。宿題がすくないからです
      あまり きかないです。特に実績は無いとおもいました。しかたない
      公立の中学校だから余り期待はできないと思う。しかたないつだす
      普通だと思う。たいしたのは泣いておもいます。すくないくらいかな
      ダサい。もっと今風にしてあげてほしい。
      ふるくさい。イマイチ
      学区内だから
      志望しなくても はいる
      磯子

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の仲が良く、行事がとにかく熱い!!最高の思い出作りのできる、最高の3年間になる学校だと思う。
      校則はゆるい!
      ジャージ登校は一年中あり。靴下やバッグ、カーディガンなどの指定は全くない。
      部則によってそれらが制限されることはあるが、基本は校則なし。
      髪染めは大胆なのだと注意されることはある。
      いじめはない。多少の生徒間でのトラブルはあっても、先生方が迅速に対応してくれてすぐ解決する。
      先生がフレンドリーだかや相談もしやすい。
      先生がフレンドリーな人が多いため、生徒の疑問にも気軽に答えてくれる。
      朝や休み時間、放課後もほとんどの先生が職員室にいるのでいつでも質問できる!
      テスト前は自習・補修・質問の時間を放課後に設けてくれるので万全の状態でテストを受けられる。
      硬式テニス部がとにかく強い。
      女子は全国出場、男子は関東出場!
      顧問の熱い指導のおかげだと思う。
      硬式だけでなく軟式テニスもある。
      他にもたくさんの青春できる部活がたくさん!
      推薦でも一般受験でも、生徒の意思を優先して色々な進路情報を提供してくれる。
      受験に近づくと先生も緊張感をもって生徒と接してくれるから、1人じゃなくてみんなで受験を乗り越えれた。
      耐震工事はバッチリ!
      体育館と校門は改修工事をしたばかりで、ピカピカ。
      割と歴史のある校舎だけど、毎年全校で学校内の清掃をするから綺麗な方だと思う。
      自動販売機も生徒の要望で設置されて、季節に合わせた飲み物が売られてて人気!
      最寄駅は京急線の能見台駅。
      駅からは近いわけではないけど、周辺は公園やスーパーなどもたくさんあって不便はしない。
      小学校が隣にある。
      ブレザーに襟がなく、最初は初めての制服だから気にならないがどんどん嫌になる。
      スカートのひだも4本しかなくてダサい、と思われることが多い。
      しかし基本は制服を着ないため、気にならない。
      様々な個性を持った先生がたくさんいる。
      富中の象徴といっても過言ではない、松岡修造のよつな熱い熱い硬式テニス部顧問の先生もいる。本当にいい先生。
      先生と生徒が常識の範囲内で、まるで友達のような関係を築いていける学校。
      部活に入っていると部費などで消費が大きくなるが、公立だからそれほどの学費はかからない。
      学区内であり、評判も良かったから。
      なんにせよ、横浜市で2位の学力!!
      といっても入って仕舞えば普通だと感じる。
      高校行った時に少し余裕が持てる!
    投稿者ID:195378

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方はとてもよい先生です。
      校則は一般的なものと思っております
      子どもたちにはいじめが有ったら必ず言うように言ってますのでいじめは無いのだと思います
      わからないことを判るまで教えて頂いているようです
      友達同士でも欠点を補っているようです
      各クラブとも熱心に指導していただいているようです。特に硬式テニス部(女子)は全国大会に出場しました。
      あまり進学については情報はありません。
      皆がいきたい高校に向けて話を聞いてくれているようです
      校庭がせまいので部活(運動部)は大変です
      しかし公園が近くにあるのでテニス部は近くの施設を借りているようです
      あまり遠距離通学していないので駅は関係ないかと思います。通学範囲の真ん中辺りにあるのでアクセスはいいと判断しました。
      個人の思いでいうと。イマイチかと...。しかしあまり制服を来て登校することが少ないので...。
      硬式テニス部の顧問の先生が熱血指導をしてくれています。
      そのおかげで全国大会まで行けたのだと思います
      公立ですからほとんどかかりません
      中学への志望動機はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強にも、部活動にも熱心な学校です。若い先生が多く、学内は活気にあふれております。生徒は、明るくまじめで礼儀正しいです。
      基本、まじめな生徒が多いので、校則を厳しくしなくても問題ないと思います。
      目立ったいじめも、不登校も、あまり聞いておりません。何かあっても、先生方が全力で相談にのってくださいます。スクールカウンセラーも、定期的に来校しています。
      数学は習熟度別に分かれています。自分の力にあったクラスで無理なく学習できる環境にあります。
      部活動は、テニス部、野球部、陸上部などが結果を出しているようです。どの部活も、毎日熱心に練習しております。
      卒業後は、公立高校に進学する生徒が多いです。文武両道の生徒が多く、有名校に進学する生徒も多数います。
      広い校庭に、プールもあります。自動販売機は2台あり、夏の暑い日は、飛ぶように飲み物が売れるようです。
      最寄駅は、京急富岡駅になります。駅から徒歩15分ぐらいです。商店街や、学習塾も多数あり、生活に便利な場所です。
      制服は、ネイビー色の背広とズボン、女子はスカートです。夏服もあります。デザインは、冬服と同じです。リサイクル販売が年に3回ほどあります。
      部活動は、どの顧問も熱心に指導してくださいます。熱い先生が多く、学校は活気にあふれています。
      自宅から、通学範囲だったためです。
      富岡中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活も頑張る真面目な子が多いです。閑静な住宅街の中で、落ち着いて勉強出来る環境です。若い先生が多く、行事がとても盛り上がります。特に合唱コンクールが素晴らしいと思います。
      いじめがあるとは、子供から聞かないです。トラブルがあれば、先生が親身になって話を聞いてくれますし、的確なアドバイスをしてくれます。
      先生がたが、熱心に指導して下さいます。研究熱心で授業も工夫されており、社会などは映像授業などして下さいます。数学は、習熟別に分かれています。
      テニス部が強豪のようですが、どの部活も毎日熱心に練習を頑張っています。顧問の先生の熱心な指導で成果を出してきている部活もあります。
      毎年トップ高校へ進学する子が増えています。ほとんどの生徒が塾に通っています。進路説明会が年に3回ほどあり、面談も3回あります。資料も配布して下さいます。
      普通の一般的な公立中学の設備です。きちんと清掃されており、気持ち良く過ごせる設備です。
      駅から徒歩20分ぐらいですが、住宅街の中にあり、治安も環境も悪くありません。落ち着いて勉強が出来る環境です。
      可もなく不可もなしの一般的な紺色の制服です。普段は体操服登校で、行事の時にしか制服は着ません。リサイクルバザーが年に3回ほどあります。
      先生方は、勉強にも部活にも熱心です。若い先生が多いので学校は活気に溢れています。授業も、工夫してあり素晴らしいと思います。
      通学学区だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      道徳教育に熱心です。いじめを未然に防ぐよう、先生方がとてもよく生徒のことを見て下さいます。
      学級崩壊しているようなクラスもなく、不登校もあまり聞きません。落ち着いた学校です。
      皆の学習意欲が高く、テストの平均点が高いです。落ち着いた環境で勉強に集中できます。
      野球部、サッカー部、テニス部、吹奏楽部は強くて有名です。吹奏楽部は県大会の常連です。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が公立や私立の高校に進学します。
      住宅地の中にあり、静かな落ち着いた環境です。駅から徒歩20分ぐらいです。
      紺色のブレザーとズボン、女子はスカートです。普段はジャージ登校です。
      実績を上げている部活が多いです。先生方は、部活動の指導にも熱心です。
      家から一番近くて通いやすいためです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもないと思う。全体的にはまじめでおとなしいが学校に制服を着ていかないのはいかがなものか
      いじめや不良のようなたぐいは聞いたことがありません。全体として品行方正だと思います。
      あまり生徒間で差をつけることを嫌う傾向にあると思います。成績表は5段階評価ですが半分くらいは授業態度のようなもので決定されます。
      学校は結果的には私立の有名校に進学しますが、これは授業内容がいいのではなく、高級住宅地で親が非常に金持ちなため高額な塾にかよっているからです。
      周辺が県内でも有数の高級住宅街となっているため大半は私立のお金持ち高校へ入学します。
      造成地に立てられた学校なので敷地面積は狭いですが現在の少子化の生徒数であればちょうどいいかも。
      静かな住宅街にあります。最寄り駅からの徒歩は20分ほどです。
      ほぼ毎日ジャージで登校し制服を着ない主義のようです。
      部活動は熱心なクラブとそうでないクラブとで二極化しています。
      単純に近かったからだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      我が子はのびのびと過ごせていました。周辺に公園があり自然豊かなエリアが良い影響だったと思います。
      他校と比較できません。子供自身は余りこだわっていませんでした
      余り詳しくありませんが子供からもそのような話しはありませんでした。
      特筆することも思い当たらず、他校と比較できる情報もないので、普通レベルです。
      部活動の制限などはなく行えました。大会出場者などもいたようです
      進学に関する情報は余り詳しくないため、評価を普通としました。
      校庭は広く、部活動には事足りたと思います。古い学校ですが、一般的かと考えます。
      これははっきり言えます。女子制服に可愛さはありません。男子も一般的でした。
      通学しやすい距離にあるため。
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      学校でもらったもの以外に利用なし
      公立高校
      希望する部活動が行えるところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習以外にも部活動に対しても先生方が親身になり、子供たちを親身指導いただくなどして、とても有意義な中学校生活を送れる環境だと思います。
      つくに目立ったいじめについては、耳にした記憶は特にありませんでした。やはり先生・生徒と風通しの良い環境だったと思います。
      生徒同士が切磋琢磨して、学習できる環境や校外学習の充実度により子供たちも有意義な学生生活が送れました。
      決して、トップクラスな成績ではありませんが、チームワークの大切さなど指導される先生の思いがよく伝わり、卒業した今もよい仲間として付き合ってます。
      卒業後の進路は、進学重点校への進学率が県内でもトップクラスであり、進学後の高校でも好成績とのお話もよく耳にします。
      建物はやはり老朽化しており、新しいに越したことはありませんが、特段学校生活に支障が出る程ではありませんでした。
      駅からは徒歩20分程度要する場所であったが、緑豊かな住宅街であったので、安心して通学できる場所でありました。
      制服は襟なしブレザーであったので、今一つのような感じがしました。やはり襟付きのブレザーのほうがよかったかと思います。
      休みも返上で、部活動でのご指導いただくなど先生と生徒たちとのきずなが深く卒業した今でもお付き合いいただいております。
      自宅からも近く進学先がよかったので
      神奈川県立柏陽高校
      県内でもトップクラスの進学重点校であり、自宅からも近かったので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      なかなかクラスに馴染めない部分がありましたが、学校全体で受止めてくださいました。先生も毎日連絡をとっていただき、時間をかけて心を溶きほぐしていただいた。
      バランスのとれた生徒が多い印象。一方で個性的であったり独創的であると居づらい雰囲気もあるようですが、それがいじめに繋がらない良さがある。
      他校と比較できているわけではないので客観的には答えられない。自分のころ(35年前)と比べると、授業内容に工夫があり、興味を持たせる印象。
      吹奏楽部などが活躍している。入学式や卒業式で演奏を聞いたことがあるが、中学生では高いレベル。運動部も盛んなようで、ジャージ姿の下校姿をよく見かけます。
      全般的には無難な傾向を求めがちにならざるを得ない。子どもの側にも意識のGAPがある。
      良くも悪くも老朽化している。学校の宿命かもしれませんが増床した繋ぎ目があったり、迷路のような部分もある。
      住宅街の中にある学校なので、環境も良い。通学路にも1箇所だけ大きな交差点がありますが、交通量も多くなく安心です。
      デザインが古く襟がない上着は、少々間が抜けて見えます。昔ほど着用にうるさくなく、ジャージでの登下校が可能であるならば、制服を無理に誂えなくとも良いのではないか。
      中年の体育教師でいらっしゃいますが、熱心に指導してくださいました。家庭との連絡も密にしてくださいました。
      公立中学であり、学区である。長女も通っていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校の評価は、周囲の中学校と比較し特段良くもなく、悪くもない普通かと思います。
      特に目立ったいじめについては聞いていません。平穏なようです。
      塾の講師からの情報では、近隣の中学校よりは、全体的に成績が優秀のようです
      文武両道を重んじて、活発に部活動は営まれていたかと思います。また、上級生の引退後は勉学にしっかり取りかかられていたかと思います
      全体的な成績が良いようなので、進路は近隣中学よりレベル高い高校へ進学しているようです
      建物老朽化が目立つように感じ、耐震性が心配で設備も降るように感じました。
      最寄駅から20分程度で坂道であることからちょっと不便かと思います。
      男子の上着ジャケットが襟なしが今一つかと思います。
      サッカー部の顧問の先生は、土日祭日も熱心に指導いただき子供も信頼しており親子共々頭が下がります。
      公立で自宅から最寄にある学区内の中学だから
      神奈川県立横浜緑ヶ丘高校を目指してます
      成績に見合った学校だから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      落ち着いて勉強できる環境です。塾に行かなくても熱心に教えてくれる先生も数は多くありませんがいます。テスト範囲がプリントで出ます。
      住宅街にある中学校で、隣にある小学校同様かなり富裕層が通学するため、生徒間トラブルはあまりありません。学年によって荒れる学年、またそれを抑えられない教師陣にあたることがあるようです。
      通塾率は非常に高く、トップ高校への合格実績も高いと思います。アテストがあった時代は汐見台中に続いて横浜市第二位の平均点でしたが、市の学力検査でも満点を取る生徒が多く、平均点は極めて高いと思います。
      昨年体育館を改修しました。図書館の上が体育館なので、球技の際はボールの音がかなり響きます。校庭は広いので部活ものびのびできます。
      最寄駅からはいちおう徒歩圏ではありますが、30分は見ておいた方がよいでしょう。京浜急行線のため、都心には思ったより時間がかからず出られます。
      シンプルです。男女とも同じデザインなので、上着を着まわすことも可能です。体育系の部活動の生徒はジャージ登校が許されているので、そちらが多いかもしれません。l
      あまりにも生徒が真面目なため、定年間近のやる気のない先生が余生を送る感覚で授業していることがあり、そこは不満があります。その他は、部活動にも理解がある先生が多く、頼もしいです。
      公立中学校なので入試はありません。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高校の友達から聞いた他校の情報と比較し、部活動は比較的強豪であるところが多く、また、進学実績もかなり高いです。生徒思いの先生が多く、過ごしやすい雰囲気でした。
      ジャージ登校可など、昔から緩いです。
      特に聞いてません。
      学区的なものもあるかもしれないですが、他校の友達の話も含めれば、成績的にも人間的に優秀な生徒が多いことは間違いないです。教室はエアコン完備、一部教科で少人数授業もありました。
      文化部運動部関係なく、どの部活も積極的で良い成績を修めています。
      公立の中学校の中では、突出し進学実績が良く、1クラス40人弱あたり、旧学区トップ校に4人進学しました。他クラスも似たような感じです。また、これは公立中学校としては相当良い成績です。また、良い意味で中卒という人も聞いたことがないです。みんな高校などに進学したと思います。
      校舎は普通です。エアコン完備です。また、体育館も工事して新しいです。
      ただ、校庭は凸凹が多く、部活動の際に整備に時間が取られることが多かったです。また、とても狭いので、校舎周りや近隣の公園などを使っていました。トラブルもあったかもしれないです。ただ、そんな中でも部活動では良い成績を修めるところが多く、OGとして自慢できる学校です。
      制服はダサい、と言われていました。男女ともブレザーです。
      旧学区トップ校です。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の質は比較的良いと思います。一時騒がれていた荒れた子も卒業してやや落ち着きました。反面、教師側に緩みが見られます。
      これについてはよく把握しきれていない状態ですが、全校集会や学年集会を「いじめ」のために開いたというような事態にはなっていなかったと思います。
      授業など比較的まともですが、生徒がほとんど通塾しているので教師が思い通りの授業ができるためです。定年間近の教師に当たると教科書の内容すら終了できません。
      顧問の先生が熱心な部だと部員も多く、成績も良いです。逆に顧問の先生の存在感が薄かったり、すぐに代わったりするような部はなかなか大変そうです。
      学芸大附属、湘南、翠嵐といった高校に毎年合格者を出しています。もちろん塾の進路指導によるものであり、逆に塾なしでこれらを目指すような指導を中学側がしているのかと問われれば、当然「NO」です。
      全体的に設備の古さが目立ちます。体育館は新しくなりましたが、消防法?の規制に触れるのか、文化祭等の発表には使用できないと聞いています。
      住宅街の中にあるため、ゲームセンターやコンビニといった商業設備から遠く離れており、寄り道等での不安はありません。ただ、駅からは非常に遠く、バス停からも離れています。
      えりなしブレザーで男女共用ですが、一昔前の流行だなあという印象です。でもジャージ登校も許されているようなので、制服は定期試験や式典の時ぐらいしか着用しなかった記憶があります。
      喫煙する教師が校門の外の公園でタバコを吸っている姿は、教育者としてふさわしいものなのか疑問です。
      とにかく自宅から近かったためです。
      県立の普通科高校に進学しました。
      昔の公立の雰囲気が残っていたため。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      住宅街の中にあり、静かな良い環境です。生徒数も多く、勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本ジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念です。
      目立ったいじめの話は聞かないですね。トラブルは、先生が一生懸命対応してくださいます。また、学校カウンセラーもいらっしゃいます。
      住宅街の中にある学校です。生徒数も多く、活気にあふれています。勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本はジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念な点です。
      公立の学校ですが、部活動にも実績があります。吹奏楽部は、県大会の常連校です。
      受験して、公立や私立の高校に進学します。生徒間に学力差があります。
      住宅街の中にありますので、大規模な学校ではありませんが、プールもグランドも完備しています。校内にジュースの販売機があります。お弁当も注文できます。
      住宅街の中にあるので治安は悪くありません。平地にあります。徒歩15分くらいです。
      紺のぶれさー、白ワイシャツ、ズボン、女子はスカートです。一般的な制服です。
      先生方は、勉強にも部活動にも熱心に取り組んでくださいます。生徒の目線になって、喜びや悩みを共有してくださいます。
      通学地域の指定校だからです。
      帝京高校
      大学の付属校だから。