みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 能見台駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(59) 神奈川県内211 / 465校中

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不満しかないです教師らは受験させる気あるんですか
      近くの学校に比べて異常なほどテスト難しいうえに内申全くくれないし、こんなので受験応援してるなんて笑える
      そもそも教師のあたりはざれが大きすぎて同学年でも評価基準おかしい
      女子はスカートおってるしカーディガンも派手なの着てる人たまに見るからゆるいと思う
      ただ注意する先生は注意する
      いじめはないけど悪い雰囲気はふつーにある
      不登校も結構いるし
      てかわざわざ授業で恥じかかせるようなことが多すぎるこれが原因
      教師それぞれって感じ
      今年ははずれ中のはずれだった
      一番の得意教科だったのが教師変わっただけで最低になったそんな感じ
      運動部はわりと頑張ってるけど上下関係厳しいしやり直すとしたら帰宅部
      少なくとも自分は無理です
      別の友達が行ってる方の中学なら行けたかもだけど
      必死になってこびでもうれば関心は上がったのかな
      図書館あまり行かないけど充実してるきがする
      ここまでださい制服は滅多にないと思う
      逆に誇れる

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      是非とも、学区内の方は中学受験をおすすめいたします。
      普通の学校生活は送れますが、物足りない、圧迫されたものになるでしょう。
      受験にも圧倒的に不利です。
      まあ、可もなく不可もなくです。
      ダサすぎる制服を除けば、特に苦労はしないでしょう。
      ただ、校外学習へのスマホの持ち込みは禁止です。
      前にクラスメイト違反した結果、学年集会が臨時で開かれ、厳重注意になった
      ことがあります。
      あとは、敬語をしっかり使わないと、授業中に叱られます。気をつけましょう。
      『いじめ』は少ないですが、先輩後輩制度はかなり濃いです。
      私が所属していた部活では、かなりの厳しさで、うっかり先輩より先に部室に入ってしまい、その結果四面楚歌になりました。
      あと、目立つ後輩は陰口をかなり言われます。体験談です。
      平和に暮らしたいなら、徹底的な同調をおすすめします。
      とみこや、という制度があり、プリントなどを使用して
      定期的な補講、自習ができます。
      また、授業前後に、先生に質問ができます。むしろ先生方の心証に関わりますので、積極的に聞きましょう。
      先ほど書いたように、先輩後輩制度は濃いです。
      また、一部の運動系部活では、男女で分かれていることがあります。

水泳部などでは、大会に出た人もいるそうです。

帰宅部の人や、外部のスポーツチームに所属している知り合いも多数います。
      入部、退部もそこそこ自由にできます。

ちなみに、委員会や生徒会本部での動きづらさは半端じゃありません、
      前に提出した企画書、4ヶ月経っても返ってきません。
      また、先生からの圧力や文句の量が半端じゃないので、学校改革なんて無理。
      以下、生徒会長の愚痴を要約して載せます。

なんで全校集会の10分前に原稿を渡されて、はい、読んで下さいと言えるのか。
      先生は生徒に期待しすぎ。
      ちょっと企画を提案しただけなのに、すぐに重箱の隅を突っつかれる。
      本来は先生がやることまで生徒に投げて、下手したら先生以上の成果を求めてきている。そして、期待値以上の働きをしたところで、一度も褒めてくれた事がない。
      メンタルがもう限界。
      テストはトップクラスの難しさです。
      知り合いの通っている塾では、難しい問題を解いてみよう!といって富岡中学校のテスト問題が使用されているそうです。
      全体的な地頭と平均以上の学力が常に求められますし、スピードも必要です。
      定期テストでは、高難度の問題が多数あり(重要なのでもう一度言いました)、
      問題数もかなり多いので、見直しの時間がない、最後までたどり着けない、と言った声が多数です。
      富中で80点が取れれば、他の中学ではきっと100点が取れると思います。

内申が取りづらいです。
      振り返りレポートは毎回高評価、テストは9割越えの点、さらに先生に質問などで媚びを売って、5をギリギリ取れるかどうかです。
      しかも、本当に本当に評価が厳しいので、富中で5を取れるのはよっぽどの勉強好きか取り入り上手か天才です。諦めてください。
      図書室の本は豊富です。個人的には、文スト、物語シリーズ、空想科学読本あたりが揃っているのが嬉しいです。
      ただ、図書室の上に体育館があるので、落ち着いた場所には到底なり得ません。

あと、冷暖房設備が一部ついてない部屋があるので、夏や冬の体温調節はかなり厳しいものになると思います。

校庭や体育館が、全校生徒に対して狭いことも付け加えておきます、
      坂を上り下りして投稿する生徒が半数。かなりの体力がつくでしょう。
      治安はいいです。
      たまに不審者情報があります。年に一回あるかどうかですが。
      隣が小学校なので、避難訓練中に、下校する小学生の声がよく聞こえてきます。集中力が途切れていきます。

制服、ジャージ共に屈辱のダサさです。もう一周回って笑えてきます。
      明るい生徒が多いです。
      何人か、転入生と帰国子女が知り合いにいます。10日もすれば普通に溶け込んでいます。
      学区だからです。特に進学に興味がなかったため、一番近いここにしました。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校としては、正当な内申を出さないのはかなり致命的なように思われます。学習面以外はお飾りにすぎないと思っているのですが、生徒がいくら頑張っても学校側に引き倒されるようでは話になりません。入学される方は、どうか頑張って先生に取り入ってください。どうか私の二の舞にならないでください。
      満足しています。「生徒の良識に任せる」といったスタンスなので、緩いです。因みにジャージ登校は義務ではなく、極一部は制服で登校しています。
      女バスは訴えれば勝てるレベルの指導をしていたのでかなり強いはずです。運動部はかなり強豪らしいですが、吹奏楽部は影が薄くなりつつあります。一方で、科学部が発表の場を広げています。
      テストがかなりハイレベルなので、勉強のできる生徒は多いはずです。これだけ聞けば「進路実績は相当なものかな」と思われるかもしれませんが、そうとは限りません。テストのレベルが富士山級なうえ、内申が全く取れないので、進学で困る生徒が大半です。極一部の生徒は、どういう経緯でか先生に気に入られて高い内申を勝ち取っているようですが……。ちなみに、学力状況調査では、あまりの簡単さに血涙を流す生徒を至るところで見ます。定期テストの反動です。
      体育館はそれなりに綺麗だと思います。図書館はかなりの蔵書数だと思います。様々なジャンルの本があるので、ぜひ足を運んでみてください。校庭には何に使うのかわからない鉄棒があります。水はけが異常に良いらしく、雨が降ってもすぐ乾くので体育嫌いな生徒は悲愴です。
      治安はかなりいいのではないでしょうか。大きな道路沿いにあるので、かなり通学はしやすいと思います。
      制服は国内屈指のダサさを誇っています。改善を願う声もありますが、議題に上がる度に却下されているそうです。ただ、基本はジャージ登校ですので。襟も無ければ四本ヒダ、ポケットは3つですが、気にしたことはありません。襟はありません。
      陽キャと陰キャははっきり分かれます。陽キャが「陽も陰もない」と語っている所に遭遇したことが何度かありますが、片腹痛い話です。男子の陰キャは科学部に、女子の陰キャは美術部に、それぞれ固まります。
      小学校が富岡中学校の入学範囲で、中学校受験をしなかったため。

公立中学なのにレベルが高く、子供達もいい子だし、
      先生達も意識が高くこの地区では一番いい学校だと思ってます。
      うちは家からも近く安心して行かせてます。
      学校のレベルが高くて子供達も純粋で模範的で真面目なお子さんが多いです。地域的に環境がいいと思います。
      みんな勉強が出来すぎて内心成績が異常に取りにくいです。
      先生たちもそういう学校なので、テストも高校生の問題のような問題を出してます。
      この学校の子達は難しい問題に慣れている分、高校に入ってからは学年のトップやクラスのトップの子が多いそうです。
      いまでも神奈川県の公立のトップ校の噂があります。
      高校も結構神奈川県のトップ公立、私立に進学してます。
      この学校の子達は塾に行かないと学校の勉強についていけません。
      うちの子が一年の時にいじめにあいましたが、
      学校の先生が速く対応してくださいまして、
      問題が大きくならないですみました。
      学校の建物は古いですが、まあまあ満足してます。
      子供の事を割と詳しく把握していて苦手な教科は強化する勉強会も開いてくれます。
      部活も盛んでます。うちの子は運動部なのですが、
      結構力を入れていて朝練週3回と平日4回と
      土曜日と日曜日どっちがやってます。
      関東大会も出るぐらい選手もいて、いい高校も推薦で沢山進学しているみたいです。
      神奈川県のトップの公立高校も私学の高校も結構進学してます。
      中間レベルの私学の中学校よりもハイレベルの高校に進学してます。
      体育館は2年前に改装しまして、冬にも暖かくなりました。
      全校生徒が多く親も全部入りきれないので、文化祭は横須賀芸術劇場を借りて行います。
      図書室はそんなに大きくないです。
      近くはスーパーがいて、幼稚園や小学校、高校まもあって
      治安はわるくないです。
      制服のブレザーは襟が無くて娘は可愛く無いと言ってましたが、
      下の子は息子で男の子が着るには普通ですね。
      紺色のズボンとブレザーと白いワイシャツです。
      女の子はスカートです。
      着替え室がないので普段は体操着で登校しています。
      体操着を何枚も買ってます。
      この地区は米軍基地も近いので、多国籍の子供も多いです。
      うちもハーフの子です。周りもハーフの子が多いです。
      小学校から家の近くにそのまま公立中学に進学する形です。
      子供ふたりもこの学校てす。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進路指導に熱心ではない、教員の進路情報量が少なく、よいあどばいすができない。そのため、多くの受験生が第一希望の学校に行くことができていない。
      一応生活指導の先生が毎週服装の点検をしているようだが、それほど厳しくはない。
      いじめについては、表面化したものはあまり感じられなかったが、部活ないでは多少あるかも
      先生にもよるが、あまり熱心ではないような印象があり、定期テストの範囲も明確ではない
      どの部活動も熱心に取り組んでおり、それなりの成果を表している。
      受験に対する情報量が圧倒的に少なく、見立ても甘い。ほとんどの生徒の第一希望が通らない
      後者全体が古く、最近になって体育館の改修やエアコンが整備された
      山の中の住宅街の中にあり、不便
      今時のデザインではなく生徒からの評判は良くない。襟なしのブレザーで、せめてふつうのブレザーにしてほしいとおもう
      ごく普通の生徒が多い
      うちからは遠くて通うのが大変であったが、学区なので仕方なく通わせた
      私立
      第一希望に落ちたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活等では実績が高くいじめがないとよく保護者から言われていて、評判はとても良いと聞くききます。
      しかし実際に入学すると目に見えるいじめはないのですがLINEなどでの悪口やいじめクラスによってはたくさんあります。これは誰も気づかないし気づけません。クラスによっては良い雰囲気のところもありますが悪いところはほんとに悪いです。LINEなどでバレないようにやるのが陰湿ですね。
      表面上はとても良い学校ですが実際はあまり治安の良い学校ではないのかもしれません。
      ゆるゆるですね。
      LINEでのいじめなんて誰かが密告しないと気づかないので先生が対応するケースは少ないです。
      生徒はやや荒れてる人が多い。
      良い先生もいれば悪い先生もいる。
      塾行く前提で話してる先生方が多いのはちょっと理解できないです。
      これは誇れるところだと思います。
      優等生はずば抜けて頭が良いので実績は良いのではないでしょうか
      普通の学校ですね。
      襟がないので恥ずかしです。
      学区内のため。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生絡んでくるのだるい
      みんな嫌い結構顔面偏差値たかいと思う
      どんどん人のことを信じれなくなっていく授業中うるさい人もいる
      先生緩いから多少巻いてても平気でもたまに膝下にしてって言われる
      ピアスも髪染めもだめ
      式典の時は第一ボタンまで閉める
      少ないがこのこの学年の女子の陰口やトラブルは多い親友の彼氏とる人とか
      頭が悪い人は置いてかれる
      みんな頭良すぎて普通に平均点も高すぎ
      まぁそれなりにみんな協力する時はしてると思う
      結構みんな授業中騒いだりしてたけど中3からはメリハリがある
      頭が良すぎる半分の人偏差値55~60とかそのくらい
      50とかで悪い感じだけどそこそこ45とかの人もいる
      図書館の上が体育館で移動教室の時は結構うるさい
      校庭は狭いからきんじょの公園や道で部活をやったりしてる
      体育館にはエアコンがある体育館も狭い
      治安は良いと思うたまにクレームが来る
      野生の鳩を何十匹も飼ってる人がいて不快
      駅には15~20分くらい
      ださすぎて普通に論外だけど着こなしは割と自由
      小学生の時に友達がそこに行くって言っていたから
      でも今思えばもっと家に近いところの方にすれば良かったつまらない
    投稿者ID:919599

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒同士の悪口が多いです。勉強も部活も両方捨てたような学校です。ここに入るくらいなら受験をしましょう
      別に校則であーだこーだ言われたことはない
      むしろ無いようなもの
      ひどい
      まずいろいろな小学校から新入生が多い。そのせいで人数が多く人間関係が複雑で悪口が多すぎる
      あと、教師への悪口も多いです
      部活の環境に対しても悪く言う人が多いです
      (活動日が多いなど)
      たまにやる小テストの英語だけ稀に再テストがあります
      それ以外は補修はありません
      あとは学習室があるくらい
      受験対策は知らない
      水泳部、男子バレー部、ソフトテニス部がよく表彰されてる
      が、先程言ったように部活が多すぎてつらそうです
      ソフトテニス部は雨の日でもテニスしてます
      ちなみにこの学校には
      硬式テニス部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、水泳部、科学部、吹奏楽部、演劇部、文化活動クラブがあります
      極端に頭のいい人と極端に頭の悪い人に分かれています
      大抵が塾に通っています
      要するに学校の勉強だけじゃわかるわけがないって事です
      体育館はエアコンが付いています
      図書館は普通(2冊まで借りれて2週間以内に返す)
      校庭は雨が降ってもすぐ乾く
      すごく古いトイレがあり、そこのトイレはすべて和式でした
      たまに不審者がいるらしいですが、最近では大丈夫です
      アクセスはあんまり良く無い気がします。バスが通っていますが、バス停から遠いです。そもそもバスで通っている人なんていないと思います
      みんながダサいって言っています
      えりがありません
      家から近かったから
      受験をする意欲がなかった
      あとは特にありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他のこともお伝えしなきゃならないかとは思いますが、内申点がなかなか取れません。
      神奈川県のやり方なのは、理解しましたが、学校ごとで内申点が付けられるのはいかがなものかと感じました。
      高校受験を経験した立場で思います。
      校則の厳しさはありません。
      式や集会がある時は制服ですが、基本的にジャージで登校出来ます。
      ジャージで、登校するので制服の乱れなど気が付かないのかと思います。
      あるのかも知れませんが、噂でいじめがあったとは聞きませんでした。
      でも、不登校の生徒が何人かいた様です。
      学校での勉強はいかがだったのかと思います。
      先生がたは塾任せにされてた様に見えます。
      部活は盛んでした。
      出来る子どもは良いのですが、
      出来ない子どもは蚊帳の外に見えます。
      先ほども学習環境で、お伝えしましたが塾に通う子供が多いので早くから塾に行かせてると実績が良いです。
      学校のクラスの中で成績のいい子に影響されて塾で勉強する、その様な環境です。
      普通だと思います。
      図書室は綺麗に管理されてました。
      調理室も管理され使い勝手も良さそうでした。
      ピアス茶髪の生徒がいないのは
      地域性と治安の良さからだと思います
      襟のないブレザーです。
      地域性もあると思いますが、子ども達は真面目です。
      地域の中学だからです。
      越境入学や、私立の中学は考えてなかったため。
      公立高校に進学しました。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年によるけど自分はこの学年で良かったと思う。富中は落ち着いてて、高校もそういうところに行きたいって思う子が多いから偏差値が高い高校に目指す人が多いのかもしれない。体育祭は良くも悪くもなく普通。結局自分次第で変わります。先生はいい人です。ほんとに出会えて、教えてもらえてよかったなって思える先生が多い。生徒はいわゆるギャルとかヤンキーとかはいない。
      校則はないけど、荒れてもない。髪の毛が派手な子とかは見たことない。
      育ちがいい子が多いのかなって思うから、そういうレベルの低いことはしない子が多いし、見つけたら先生に相談する人が多いと思う。
      テストの点数が低いと、放課後残って勉強しなければいけなくなる。テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで乗り越えてる気がする。
      昔はもっと強かったらしいけど時代に合わせて指導の方法も変わり、大会実績も変わっていったと思う。部活に入る子は多くて、入っていなくても学校の外で何かしらのスポーツをやってる子が多い印象。土曜授業の時とかは部活とか外の活動とかで人数がすごく減る。そのくらいスポーツやってる子は多いかなと思う。それだけ多くの人がやってると凄い実績を持った人も結構いて集会の表彰はめっちゃ長い笑笑
      今中3だけどみんなマジで頭がいい。レベルが高い。偏差値60越えの高校に受験した人はたくさんいてほんとに尊敬する。塾がたくさんあるのも影響されてると思う。でも、先生たちが勉強や、高い高校を強要しているのではなく、自ら高校を調べて努力してる子がたくさんいます。神奈川トップ10の、公立に受かってる子結構いると思う。
      だからと言って偏差値が高くない高校に受験した人が少ないっていうわけじゃないけど、ただ頭がいい人はたくさんいる。
      でも結局本人次第
      一年生の時使うトイレは汚い。2年3年になると綺麗になる。自分的には施設に満足している。最近体育館にエアコンがついたりしてあったかくなった。美術室の上に体育館があるから体育祭の大縄跳びの練習の時ジャンプの音がめっちゃ聞こえる笑
      校庭も広いと思うから自分は不満はない
      お年寄りが多いので静かなところです。治安はだいぶいい。駅から遠いので自転車や車に乗ってる人が多いかなって思う。
      ブラザーに襟がなくて自称日本一ダサい制服。でも実際そんな着る機会はないし、ちなみに修学旅行とかも制服じゃなくて私服なので着るとしたらテストくらいかな?最近は一周回って可愛く見えてきたから星2
      学区内だったから。富中はいろんな小学校から人が集まってくる!
      それなりの進学校
      距離と、偏差値と、通ってる生徒とかがいいなと思った。行事も楽しそう。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいい学校です。
      ほんの一部の先生は授業が下手だったり媚売らないと内申上がらない人もいましたが、多くの先生はほんとに良い先生だと思います。質問すればしっかり答えてくれるし、何より生徒のことをよく考えてくれてます。
      特にいいと思ったのは主体性(自主性)が養われます。
      勉強もそうですし、行事の計画やその時にスムーズに行くよう考え行動することを生徒が自らやる機会が多く、私はとても勉強になってます。
      私の代はそれに関して先生や外部の人からも好評だったのでやりたいことができたこともあります。
      (外部の人:職業講話で来校して下さった講師の方)
      特に気になるとこはないです。
      ただ、冬の服装はもう少し緩くしてほしいとは思います。暖房はつけてもらえますが、普通に寒いときもありますし、何度以下とかにならないとそもそもつけてもらえません。なので特に女子は気をつけて下さい。体冷えます。先生方からは学校指定のジャージに長ズボンがあるからそれを買えと言われましたが、厚い生地でもないので、ぶっちゃけそんなんで改善されませんでした。私は腹痛がひどいです。そんななかで先生方は普通にウィンドブレーカー着てぬくぬくしてるので何で先生は温かい格好してるのにこっちは薄手なんですかと聞くと、中学生は若いから~とか言われ「は?」とよく思ってましたし思ってます。
      あまり聞きませんが、風のうわさで吹部がひどかったとか。
      同学年よりは先輩に気をつけたほうが…。
      私はバレー部で1個上の先輩からのえこひいきがやばかったです。もちろん優しい先輩もいますよ。
      「学力工場」といって、よく放課後補習(自習)やってます。目に見えて成績悪い生徒くらしか呼び出しはないので、主に自主勉してる人が多いです。
      質問は授業前や終わりにしてることが多いです。あと休み時間とか放課後。
      自分のやる気次第です。でも質問したら先生はしっかり答えてくれます。
      テニス部が強いらしいです。軟式と硬式があります。
      去年は陸上部の一人の先輩が、マラソンの全国大会に県代表で出場してました。すごかったです。
      私の代は頭がいいです。中の上くらいのレベル以上の人の割合が多いです。
      先輩の中では市立金沢や翠嵐に行ってる人もいます。
      不便はありません。
      強いて言えば図書館の本の種類の偏りは気になりますが、まぁそこは人それそれでしょう。
      治安はいいと思います。パトカーが見回りしてますし。
      年に1回くらいで不審者情報きますが、何ともありませんでしたし。
      ダサいです。
      ジャージは動きやすいのでともかく、制服に関してはいい評価ありません。
      歴代の先輩が、ネクタイ面倒くさいとか言ったらしくそれでネクタイ無くなってます。おかげでさらにダサいです。
      私の代は明るく交友関係が広いです。いい意味でほんとに個性豊かです。
      後輩はよくしりませんが、噂では一部が態度があまりよくないらしいです。部活をサボり遊びに行くのが普通みたいです。(念の為繰り返しますが一部です)
      その思考回路がよくわかりませんが。
      特にないです。
      強いて言えば中学受験をするつもりはなく、高校に備えようと。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服覗いたら結構いい感じ!
      国語のTKGは気をつけて欲しいけど!厳しいから!w
      明るく楽しく過ごせば絶対に最高になるよ!
      入学してくるの待ってマース
      校則はほぼない!
      ピアスも空いてる子居るし、髪染めは居ないけど
      制服はダサくてもセーターとか自由!
      校則はまじで神だと思う
      女子のいじめはあんま無いかも!あったとしても学年イケメン取り合って個人的な物はあるのはしってる!
      男子は問題児いるかも……
      余談だけど、後輩にイケメン多し
      定期テストがまじでムズい!!
      覚悟した方がいいと思う!内申も全然取れない!!
      放課後に学習会みたいなのが週に2回あるから
      行きたい人は行った方がいい!!
      凄く部活が多いわけじゃないけど、
      陸上部はつい先月、人気スポーツ番組に特集されてた!
      水泳部とかテニス部もすごいと思う!
      テニス部はちょっと前までめちゃくちゃ強豪だった!
      進学はいいほうだと思う!
      一個上の幼なじみは推薦で東京工業大学に行ってた!
      ただ、さっきも言ったようにとにかく定期テストムズいよ!!!
      昼休みは校庭でバレーボールとかやってる!
      そーゆー人も結構いたよ!
      日当たりがいいから体育はちょい暑いかも……
      日焼けしたくない!って人は日焼け止めガンガンに塗って!
      車が全然通らないから帰り道は道路歩けてめちゃ広いよw
      運動部入ると外周とかあって、意外とキツいからそこは頑張ろ!w
      あ、これはもうヤバい
      国内で1位を争うぐらいダサいw
      でも普段はジャージだからかっこいいよん!
      制服はセーターとか着たら可愛いし何着ても自由!
      それに年に数回しか着ないからあんまり気にしなくてオッケー!
      明るい!一緒にいて楽しい人ばっかだよ!
      男子は私の学年にはジャニーズにスカウトされて歌で落ちたとか言う人がいるwww
      入って損は無いかも!
      あ、後輩の方がイケメン多かったりします!!w
      遠いけど受験すんのめんどかったから!w
      受験落ちたとしてもここの学校なら頭のレベルも下がらないし
      いざとなったらこの学校的な!
      あ、今年新中3で川崎の橘高校行きたいな……とか思ってます!w
      めちゃ楽しそうだし!遠いけど!w部活も盛んだし!
      ライバル増やしたくないけど、全世界に広めたいくらいいい学校!だから!w

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活など積極的に取り組んでいて
      学校全体が活気にあふれている。素直な生徒がいる。教育をしっかり受けているので 安心。
      べつに きびしくない。むしろ ぬるいくらいだとおもってます。
      余り イジメのはなしは きかないので 環境が少しは良いのだとおもう
      イマイチ 対策はしてないとおもいます。宿題がすくないからです
      あまり きかないです。特に実績は無いとおもいました。しかたない
      公立の中学校だから余り期待はできないと思う。しかたないつだす
      普通だと思う。たいしたのは泣いておもいます。すくないくらいかな
      ダサい。もっと今風にしてあげてほしい。
      ふるくさい。イマイチ
      学区内だから
      志望しなくても はいる
      磯子

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      たぶん無いと思います。あったらそれなりの情報は子供に入ると思います。ただ、LINEをしているので、もしかしたらLINE上のいじめはあるかもしれません。
      中間、期末テストで「順位」が公開されないのはここだからでしょうか?私たち昭和世代にはわかりません。
      部活中心過ぎです。土日はもちろん、GWや夏季休暇等連休のときにわざわざ「練習試合」を入れなくてもいいと思います。
      本人と塾次第だと思います。中間、期末テストで順位が公開されないので、自分の子供がどの位置にいるかわかりません。こんなものなのでしょうか。
      よこわかりませんが、悪いとは聞いたことがありませんので良くも悪くもないのではないでしょうか。
      徒歩10分弱ですので、問題ありません。最寄りの電車の駅からは遠いですが、それでも許容範囲だと思います。
      制服はありますが、来ていく機会は入学式と卒業式くらい。あとはジャージです。逆にいらないんじゃないでしょうか。
      近所で普通に進学すれば、そこでしたので。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      住宅街の中にあり、静かな良い環境です。生徒数も多く、勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本ジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念です。
      目立ったいじめの話は聞かないですね。トラブルは、先生が一生懸命対応してくださいます。また、学校カウンセラーもいらっしゃいます。
      住宅街の中にある学校です。生徒数も多く、活気にあふれています。勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本はジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念な点です。
      公立の学校ですが、部活動にも実績があります。吹奏楽部は、県大会の常連校です。
      受験して、公立や私立の高校に進学します。生徒間に学力差があります。
      住宅街の中にありますので、大規模な学校ではありませんが、プールもグランドも完備しています。校内にジュースの販売機があります。お弁当も注文できます。
      住宅街の中にあるので治安は悪くありません。平地にあります。徒歩15分くらいです。
      紺のぶれさー、白ワイシャツ、ズボン、女子はスカートです。一般的な制服です。
      先生方は、勉強にも部活動にも熱心に取り組んでくださいます。生徒の目線になって、喜びや悩みを共有してくださいます。
      通学地域の指定校だからです。
      帝京高校
      大学の付属校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強にも、部活動にも熱心な学校です。若い先生が多く、学内は活気にあふれております。生徒は、明るくまじめで礼儀正しいです。
      基本、まじめな生徒が多いので、校則を厳しくしなくても問題ないと思います。
      目立ったいじめも、不登校も、あまり聞いておりません。何かあっても、先生方が全力で相談にのってくださいます。スクールカウンセラーも、定期的に来校しています。
      数学は習熟度別に分かれています。自分の力にあったクラスで無理なく学習できる環境にあります。
      部活動は、テニス部、野球部、陸上部などが結果を出しているようです。どの部活も、毎日熱心に練習しております。
      卒業後は、公立高校に進学する生徒が多いです。文武両道の生徒が多く、有名校に進学する生徒も多数います。
      広い校庭に、プールもあります。自動販売機は2台あり、夏の暑い日は、飛ぶように飲み物が売れるようです。
      最寄駅は、京急富岡駅になります。駅から徒歩15分ぐらいです。商店街や、学習塾も多数あり、生活に便利な場所です。
      制服は、ネイビー色の背広とズボン、女子はスカートです。夏服もあります。デザインは、冬服と同じです。リサイクル販売が年に3回ほどあります。
      部活動は、どの顧問も熱心に指導してくださいます。熱い先生が多く、学校は活気にあふれています。
      自宅から、通学範囲だったためです。
      富岡中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校は落ち着いていて荒れていない。校則も生徒の自主性を重んじ比較的自由である。部活はあまり無く選択肢が少ないように感じられる
      特に問題なくいじめとかがアンリ内容に感じられる。教師も面倒見の良い先生が多いように感じられる。
      ほとんどの生徒が進学します。学習塾に言っている子が多く見受けられます。教育熱が高く感じられる。
      校庭が広くて良い。体育館を耐震対応・リニューアル工事をして綺麗になった。校舎は古いけれど綺麗。
      駅からは遠いが周りの環境は良く落ちついて生活できる環境だと思う。緑が多い。津波の心配が無い。
      普通の制服で派手な服装の生徒がいない。
      先生は生徒に対してよく接してくれると思う。生徒と先生の距離が近く感じられる。部活も熱心に指導してくれていると感じられる。
      学区なので公立なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし・なにもしていない
      卒業していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別際立った特徴があるわけではない。ただ荒れていると言うこともなく、比較的常識的な親も多く穏やかな学校だとは思う
      基本的にあるとは思うが、普段体操服なので、わからない ほとんど着ない
      あまり聞かない。子どもはクラス全員優しい人ばかりと言っている
      試験前などに時間を設けて自由参加の学習強化をしているが 自由参加なので、どこまでの人数が参加してるかはわからない
      硬式テニスやバスケット、陸上吹奏楽部はなかなかの成績をおさめているようだ 文化部も地味ながらも大きな発表の場に参加しているようだ
      内申点が低めの評価なのか 受験の点数だけで試験を受ける子が多かったり 内申点ギリギリで選んだ学校でも入学してみると、上位の成績を取れたり といった話をよく聞く
      図書館狭くて、本好きにはもの足りないとのこと 建物は古い
      付近の治安は良くのどかな住宅街。駅バス遠い
      ださいと言われ代々皆着たがらない 襟のないただの紺のブレザー 男の子のはさらにださい
      国籍は豊かな方かも 塾通い、私立進学率もこのあたりでは意識高い方だと感じる
      公立で、地域だったため 私立の中学は考えていなかったため とにかく近い
      横須賀大津高校
      子どもが選んだため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いわゆるヤンキーが少ないです。 常識ある親御さんが多く、金髪ママ金髪パパはほとんど見かけません。 良い子が多いと思います
      ふつうです。ごく当たり前にしていればふつうです。良いとおもいます。
      聞いたことがあまりありません。先生方も積極的に問題を解決しているのではないでしょうか。ヤンキーの親の子供が少ないので、必然的にいじめなんてないのでは。
      良い子が多いので、周りが勉強すれば自分もやるという、いい流れがあると思います
      部活はどこの中学も同じとは思いますが、顧問の先生の当たり外れが多い。働き方改革なので、致し方ありません。
      わりと偏差値の高い高校へ行っていると思います。何度も言いますが、ヤンキー親の子供が少ないので、みんなしっかりした考えを持っています
      校庭も広いし、体育館もある。プールもあるし、校舎も広い。文句なし
      そこらの中学とおなじではないでしょうか。
      制服がダサい。年に数回しか学生服を着ない。唯一納得いかない事が、制服です。
      何度も言いますが、ヤンキー親の子供が少ないです。常識ある親御さんの子が多いので、全体的な素行、偏差値は必然的に良くなっています。中にはヤンキーもどきもごく少数で居ますが、淘汰されます。
      前から素行もよく、問題の起こる中学校という噂は少ないし、学区では一番近いので、全く迷うことは有りませんでした。
      内緒ですが、県内上から二番目相当の高校へ進学しました。
      本人に任せました。

特に目立った特徴はありません。何処にでもある普通の中学校だと思ってます。 イジメもなく平和で、温厚な学生が集まってると感じてます。
      厳しそうには思えませんが、もしかしたら学生には厳しかったかもしれません。
      全くないと思いますが、現実はわかりません。イジメは潜在的であり、顕在化して初めてその存在がわかりますから。
      駅から遠いので静かです。 なので、交通安全には大丈夫だと思ってます。
      総合的に良い学校だと思いますが、現実は大人なのでよくわからないですね。
      たぶんいいと思いますが、いいところはやはりいいですから比べられませんね。
      特に目立った施設はありませんが、運動場やプールはちゃんとありますので大丈夫だと思ってます。
      治安が良いので安心ですが、たまに不審者情報が出ます。
      一般的なもので普通です。オシャレかどうかはわかりませんがとにかく普通です。
      穏やかな真面目な生徒がほとんどかと思います。ホントみんな真面目ですから安心します。
      家が近くだったからの他に理由はありません(笑)。 なので決めたというのが本音です。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      学力が低かったからです(笑)