みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 能見台駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(59) 神奈川県内182 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の住宅街にある学校です。
      特段特徴もなく、可もなく不可もなくという印象を持っています。
      学校からの熱い熱意も感じません。
      コロナもあるので、ほとんど保護者は学校活動に参加できず、学校と保護者の距離はあまり近くないな~と感じています。
      正直 厳しい指導はありません。
      閑静な住宅街にある学校なので、もともと 派手ないでたちの子がいないので、学校側も厳しくしていないようです。
      小さないざこざはあると聞いています。ほとんどがスマホのラインに関するトラブルだそうです。
      それぞれ小さなグループが出来ている感じなので、もめごとがあった時には、違うグループに移っているようです。ひどい「いじめ」のような事例は聞いたことがないです。
      住宅街にあるので、まわりは静か。コンビニ、商業施設もなにもないです。
      少し離れた駅前に、塾は色々あるので、補習はしやすいと思います。
      部活動が少なくて、選択肢が小さい。
      くわせて、施設が最悪です。
      マンモス校のわりには、運動場も体育館も小さく、武道館もなくて、特に室内スポーツの子たちは、週に1,2回しか体育館が使えません。
      定期テストは難しいと聞きます。噂レベルなので、実際のところは分からないです。
      学校自体が、勉強に厳しい感じはしないです。
      殆どの子が塾に行ってると思います。ですので、レベル的には並~並上くらいだと思います。
      先ほどの部活動とかぶりますが、運動施設は最悪です。
      狭いので、活動可能頻度が低いです。
      校外の住宅地にあるので、駅からのアクセスは遠いです。
      ただ、治安はいいかと思います。
      それでも年に1~2回ほど、不審者情報は回ってくるので、完全に安全ではないです。
      普通の紺のブレーザーで何の特徴もありません。地味です。ちっともかわいくないです。
      夏は、白のワイシャツがポロシャツなので、下着が透けてしまいます。紺とか色物を許してほしいです。
      普通の子供ですね。あまり親の暮らしぶりで、レベリングするのはよくないのですが、中流~少し上流家庭の子供が多いです。それゆえ、おっとりした子たちが多いです。荒れている子供の実例は聞きません。
    子供や学習は通常に戻っています。最近は学校行事に、各家庭一人なら参加できるようになってきたところです。 コロナ中は、一人一台タブレットを持っているのに、まったくIT(オンライン活動)が活かせていませんでした。 横浜市が悪いのか、この中学校が悪いのかはわかりません。デジタル化のあたりをもっと頑張って欲しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供も楽しそうに通っており、いじめも聴かないことから良い学校と思う。他の親からの評判も良いと聞いている。
      普段は学校指定のジャージで良く子供も動きやすく快適と思われる。
      いじめの情報は聞いておらず、いつも楽しそうに学校にかよっています。
      進学する高校のレベルも全体的に高いようで勉強に力を入れているように感じる。
      コロナ禍ではあるが、練習試合にも参加したり積極的に生徒に経験を積ませている。
      先生も指導に熱心と聞いており、宿題もそれなりの量、レベルと聞いています。
      駅から遠く不便さはあるが、反面安全面はは保たれていると考えられる。
      周りに公園も多く、住宅街で住民の目もそれなりにあふとおもわれる。
      式典の際にしか着ないが、あまりお洒落な制服とはかんじられない。
      特段分け隔てのない生徒が多いと思われ、雰囲気もいいと聞いている。
    緊急事態宣言が解除されてからは、一時的に偶数、奇数の生徒番号ての登校としたり対策してた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴的なものは感じなかったが、公立の学校なのでこんなのかと思う。本人が楽しく通って、周りに迷惑さえかけなければ問題なし。
      中学生活の3年間、なんの問題もなく平和に学生生活を過ごしていた。
      特に問題になったこともなく、子供からも会話の中で聞いたことがない。
      学校の先生が親身になって指導してくれたよう。高校生活を楽しんでいる。
      コロナもあって大きな活動は出来ていなかったが、部活があるときはすべて参加していた。
      担当の先生が親の考え、先生の考えを話し合い子供にも向き合いながら学習指導を進めてくれた。
      ほとんど入ったことが無いので詳しくはわからないところが多い。
      男の子なのもあって、家から学校が近いので特に問題がなかった。
      ほぼほぼ体操服での通学。田舎臭い感じがしたが、周りもそのような感じだったので仕方ない。
      学校と塾はほとんどの生徒が通っているよう。神奈川県なのか横浜市なのか分からないがとりあえず金の出せるだけ出して塾に通わせた。
      近所の公立高校に進学した。
      本人の学力と本人の近いところへの進学が希望だったので選んで受かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て満足しています。改善して欲しい点は一部あるりますが、学習環境に問題はなく安心して子どもを通わせられます。
      あまりよく分かりませんが、厳しいという印象はなく、問題ないと思います。
      あまりいじめはないように思いますが、コロナによりやや疎遠な懸念があります。
      具体的な事例はありませんが、子どもを見る限り学びやすい環境だと思います。
      以前は全国大会にも出場したと聞いていますが、コロナにより部活動は抑え気味のようです。
      内申点が異常に厳しく、神奈川県の高校入試制度では他の中学校に比べ著しく不利だと思います。
      あまり学校に行く機会がなく、よく分かりませんが、充実していると思います。
      住宅街にあり、静かで落ち着いた環境です。近くにコンビニ等の店舗がなく、少し不便かも。
      男女とも制服は全く良くないです。もっともほとんど体操服で通学するため制服を着る機会は少ないです。
      単純に学区で一番近くにあるから。特に私立は希望しなかったので他に選択肢はありませんでした。
      子どもの希望でやや遠い公立の高校に進学しました。卒業後も同級生との交流は続いているようです。
      本人の学力レベルと高校の周囲の環境(海が近いこと)で選びました。
    二学期に入り、クラス単位で分散登校になっているようです。また、リモート用の端末が貸与されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どこの学校でも結局思うところは出てくると思います。全体的には、特に目立って悪さをする生徒もいませんし、授業も普通に受けられるし、進学もほぼ全員出来るので、恵まれてるのではないかと思います。
      比較的決まりが少ないと思います。基本的にジャージ登校で冬の登下校の防寒着もスニーカーも好きなものを着用(校内では指定のジャージのみ) 髪の毛も染色パーマなどしなければ自由です。女子は華美でなければカチューシャやシュシュもつけています。 制服は式典やテストのときのみ着用すればよく、あからさまなミニスカートになってなければ特に何も言われません。
      水面下でのイジメや嫌がらせは沢山あると思いますが、先生に相談すると対応が早いです。きちんと親にも連絡を入れます。解決後、さらに悪化するような話は、知ってる限り聞いたことがありません。
      コロナ禍で思いましたが休校中の対応はよくありませんでした。ただ通塾が当たり前のところがあるので、学校も塾任せなのかな?と言う感じがしました。 学校がある時は「とみこや」と言う誰でも受けられる補講があります。 基本的に学習がハイレベルで、お勉強が苦手だと、ついていくだけで少し大変です。
      最近は先生もあまり熱心ではないのか?子供を主体としているのか?一部の部員は好成績をおさめていますが、全体的にはゆるい感じになっているような気がします。
      全体的な学力レベルが高いのか、通知表で高評価を取るのが非常に難しくて、大半は希望の学校よりレベルを下げて受験することになったりしています。その代わり?なのか、合格率は高いと思います。 下げるとはいえ、一般的にみたら、スゴいと思われる学校なので、塾で頑張っていると思われます。教育熱心な保護者は、非常に多いと思います。
      人数の割に、体育館が非常に狭いです。全体的に古びていて校内が暗い感じ。ただ、自販機があったりするのは、助かるようです。
      閑静な住宅街のなかで、裏は大きな公園があるので、暗くなると一人で歩くのは怖いなと思います。 公立なので、駅から近いことはありませんが、歩いて15分以内にはあるので、不便ではないと思います。 車でのお迎えはしやすいです。
      一般的な制服ですが、ジャケットがノーカラーで、リボンなどがありません。色は濃紺。よほどのオシャレさんでなければ素敵に着こなせませんが、ニットやベストは自由なので、そこが救いです。 上着を羽織らなければ普通に着こなせます。
      公立は選択肢がなかったからですが、入りたい部活があったため迷いませんでした。部活は学校生活を豊かにしてくれたようです。
      都内の私立高校に進学しました。
      学校の学習サポートは勿論、高校から先の進学についても一人ひとり対応が良さそうだったため。
    あまり詳細は分かりませんが、分散登校を行いながら、手指消毒を徹底させているようです。色々なところに、消毒があります。換気も徹底しているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      落ち着いている学校で、昔は「ハマの学○院」と言われたりしたような学校で、この学校でよかったと思います。ただ、最近の世間の流れで、いろいろなこと、連絡票やお知らせ類などが簡素化されてきたのは少し残念。
      通学の体操着の下にシャツなどの下着の着用不可では、冬は寒い。シャツの色を白指定にして、着用させてほしい。
      他は概ね満足です。
      学区が落ち着いている家庭ばかりのこともあり、基本的に常識的な保護者が多く、子どもたちも落ち着いた雰囲気。ちょいちょい、マイナートラブルはやはりありますが、先生方の対応は早い方ではないかと思う。
      実態がわからないので、なんとも評価できない。宿題は少なく、増やしてほしい。授業妨害するような生徒はいないし、参観日などでは、落ち着いた雰囲気だと思う。
      生徒数が多いので部活数も多く部員数もそれなりにいるので、強豪と言われる部活もあり、部活のために越境通学する生徒もいる。全国大会はもちろん、市大会に出場する部も多い。グラウンドが狭いのが難点。
      家庭のバックアップもありますが、学力は周辺校に比べて安定感があるのではないか。ほぼ毎年、強豪部活と両立しながら、国立、県立、私立の進学校に進む生徒を輩出しているようです。
      施設は比較的綺麗でよいと思いますが、生徒数に対して狭い、小さいことが残念。部活も場所を譲り合いながら活動している。
      学校の周辺は閑静な住宅街でアパートや団地、また、コンビニ等はなく、環境はとてもよい。車の通行量も周辺校に比べて少ない。
      選択した、しない等の理由はなく、居住地の学区の中学校だったので。入学してから、同じ区内でもこの学校でよかったと思いました。

公立中学なのにレベルが高く、子供達もいい子だし、
      先生達も意識が高くこの地区では一番いい学校だと思ってます。
      うちは家からも近く安心して行かせてます。
      学校のレベルが高くて子供達も純粋で模範的で真面目なお子さんが多いです。地域的に環境がいいと思います。
      みんな勉強が出来すぎて内心成績が異常に取りにくいです。
      先生たちもそういう学校なので、テストも高校生の問題のような問題を出してます。
      この学校の子達は難しい問題に慣れている分、高校に入ってからは学年のトップやクラスのトップの子が多いそうです。
      いまでも神奈川県の公立のトップ校の噂があります。
      高校も結構神奈川県のトップ公立、私立に進学してます。
      この学校の子達は塾に行かないと学校の勉強についていけません。
      うちの子が一年の時にいじめにあいましたが、
      学校の先生が速く対応してくださいまして、
      問題が大きくならないですみました。
      学校の建物は古いですが、まあまあ満足してます。
      子供の事を割と詳しく把握していて苦手な教科は強化する勉強会も開いてくれます。
      部活も盛んでます。うちの子は運動部なのですが、
      結構力を入れていて朝練週3回と平日4回と
      土曜日と日曜日どっちがやってます。
      関東大会も出るぐらい選手もいて、いい高校も推薦で沢山進学しているみたいです。
      神奈川県のトップの公立高校も私学の高校も結構進学してます。
      中間レベルの私学の中学校よりもハイレベルの高校に進学してます。
      体育館は2年前に改装しまして、冬にも暖かくなりました。
      全校生徒が多く親も全部入りきれないので、文化祭は横須賀芸術劇場を借りて行います。
      図書室はそんなに大きくないです。
      近くはスーパーがいて、幼稚園や小学校、高校まもあって
      治安はわるくないです。
      制服のブレザーは襟が無くて娘は可愛く無いと言ってましたが、
      下の子は息子で男の子が着るには普通ですね。
      紺色のズボンとブレザーと白いワイシャツです。
      女の子はスカートです。
      着替え室がないので普段は体操着で登校しています。
      体操着を何枚も買ってます。
      この地区は米軍基地も近いので、多国籍の子供も多いです。
      うちもハーフの子です。周りもハーフの子が多いです。
      小学校から家の近くにそのまま公立中学に進学する形です。
      子供ふたりもこの学校てす。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別際立った特徴があるわけではない。ただ荒れていると言うこともなく、比較的常識的な親も多く穏やかな学校だとは思う
      基本的にあるとは思うが、普段体操服なので、わからない ほとんど着ない
      あまり聞かない。子どもはクラス全員優しい人ばかりと言っている
      試験前などに時間を設けて自由参加の学習強化をしているが 自由参加なので、どこまでの人数が参加してるかはわからない
      硬式テニスやバスケット、陸上吹奏楽部はなかなかの成績をおさめているようだ 文化部も地味ながらも大きな発表の場に参加しているようだ
      内申点が低めの評価なのか 受験の点数だけで試験を受ける子が多かったり 内申点ギリギリで選んだ学校でも入学してみると、上位の成績を取れたり といった話をよく聞く
      図書館狭くて、本好きにはもの足りないとのこと 建物は古い
      付近の治安は良くのどかな住宅街。駅バス遠い
      ださいと言われ代々皆着たがらない 襟のないただの紺のブレザー 男の子のはさらにださい
      国籍は豊かな方かも 塾通い、私立進学率もこのあたりでは意識高い方だと感じる
      公立で、地域だったため 私立の中学は考えていなかったため とにかく近い
      横須賀大津高校
      子どもが選んだため

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力高く良い環境で生活出来るよい中学校だと思う。先生の当たり外れはあるが、小学校からの仲間がそのまま進学するので気心知れたメンバーで楽しく生活出来る
      生徒の規律は概ね守られていると思うので、運用は適切と思われる
      不登校の生徒は一定度いるようだが、目立ったいじめなどはないと思われる
      学校のレベルがかなり高く、生徒の学力は市内でも上位と聞いている。
      目立った成績を残している部活動もあり、全体的には生徒も積極的に参加していると思う
      学力レベルはかなり高いと聞いている。他校であればもっとよい内申点が取れるという理由で他校へ進学する生徒がいる模様
      子供から特に施設面での不満や良い点の話は聞いたことがなく、普通の施設環境だと思う。
      静かな住宅街のなかにあり、生徒が落ち着いて生活出来る環境にある。近くに盛り場もなく、良い環境。
      制服は格好悪いと評判で、生徒はほぼみんなジャージで登校する。指定のある日だけ制服を着用する感じ。
      特に目立つ子供はおらず、普通の生徒がほとんど。部活にも打ち込み、中学生らしい日常を過ごしている
      特に中学を選んだ訳では無いが、環境の良い場所で子育てをしたかったので、中学も含めて地域の環境には満足している
      市立高校に進学。元々科学に興味があったので、理系の授業が充実した高校へ進学した
      科学が好きだったこともあり、第1志望だった現在の高校に進学した。
    感染拡大当初に3年生だったが、卒業式は生徒だけで行った。参加出来ず残念だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく一般的な
      どちらかというと
      いい子供が多い地域
      落ち着いていて常識的
      教師もイマドキの常識を守りつつ保護者と
      上手くやっている
      そもそも大した問題児もいないので
      ごく一般的で常識的な校則
      不満も満足もない
      強いて言うならジャージ登校が不経済
      校則、校則とうるさくガチガチに言われることも少ない
      全体的に学力の平均値が高い気がする
      そのせいか先生の評価が厳しようだと
      地元塾の先生が話していました
      テニス部を筆頭に
      運動部は全体として真面目に取り組んでた
      文化部については吹奏楽部がまるで体育会系のように
      やっていたよう
      進路に関しては
      少し塾任せのような印象もあったような気もする
      実際保護者の大半が塾の方に
      信頼を寄せていたような感じ
      全体的な老朽化は
      どこの学校でもある程度
      校庭は運動部の数に対してやや手狭な気がした
      特に重大な事件は起こっていない
      坂道が多いのは仕方ない
      金沢区内で
      もっともダサいと囁かれる制服
      その制服も三年間であまり着用されず
      キレイなまま卒業を、むかえます
      毎日の登下校は基本ジャージ
      ジャージの消費が激しく不経済な気がする
      高い制服を購入するので三年間着てほしい
      特に選んではいない
      普通に学区内の地元の中学校だったので
      通学も便利

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いわゆるヤンキーが少ないです。 常識ある親御さんが多く、金髪ママ金髪パパはほとんど見かけません。 良い子が多いと思います
      ふつうです。ごく当たり前にしていればふつうです。良いとおもいます。
      聞いたことがあまりありません。先生方も積極的に問題を解決しているのではないでしょうか。ヤンキーの親の子供が少ないので、必然的にいじめなんてないのでは。
      良い子が多いので、周りが勉強すれば自分もやるという、いい流れがあると思います
      部活はどこの中学も同じとは思いますが、顧問の先生の当たり外れが多い。働き方改革なので、致し方ありません。
      わりと偏差値の高い高校へ行っていると思います。何度も言いますが、ヤンキー親の子供が少ないので、みんなしっかりした考えを持っています
      校庭も広いし、体育館もある。プールもあるし、校舎も広い。文句なし
      そこらの中学とおなじではないでしょうか。
      制服がダサい。年に数回しか学生服を着ない。唯一納得いかない事が、制服です。
      何度も言いますが、ヤンキー親の子供が少ないです。常識ある親御さんの子が多いので、全体的な素行、偏差値は必然的に良くなっています。中にはヤンキーもどきもごく少数で居ますが、淘汰されます。
      前から素行もよく、問題の起こる中学校という噂は少ないし、学区では一番近いので、全く迷うことは有りませんでした。
      内緒ですが、県内上から二番目相当の高校へ進学しました。
      本人に任せました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校、家庭、地域の方々が比較的積極的に関わりを持っているので強力的でとても良いと思います。
      大きな問題が起こっていないのが安心です。
      来校者には生徒が進んで挨拶してくれます、環境も良く通学しやすいです。
      生徒数に対してグラウンドが小さいのと、部活数が少ないのが少し残念です。
      全くないわけではないと思いますが、保護者からも子供からもそう言った問題を余り聞いた事がありません。
      学校そのものは可もなく不可もない感じだと思います。
      皆んな塾学習と併用して取り組み、結果周辺中学と比較しても偏差値は高い方だと思います。
      種類は豊富とはいえませんが、皆んな一生懸命部活動に参加しています。
      中には全国大会にも出場したり活気があります。
      近場の高校で言うと、県立緑ヶ丘、県立横須賀、市立金沢高校などの進学者が多くいます。
      塾に通っている子が多く学力レベルはかなり高いと思います。
      生徒数から考えると広いとは言えません。
      様々な式典やイベントも内容によっては外部の会場を借りたり、参加保護者に制限があったりちょっと残念です。
      落ち着いた住宅地の中にあるのめ治安はとても良いです。
      通学もとても通い易いです。
      創立40年以上経ちますが、当時のままの制服で正直デザインはイマイチですが、それよりも式典等以外はジャージ登校で良いので子供からすると楽けもしれませんが、部活と学習など気持ちの切り替えや登下校の姿を考えるとしっかり制服の着用を学校側からも言って頂きたいです。
      学習面や部活などの理由で学区外から通学してくる子も多くいます。
      中学受験は考えていなかったので、単純に学区だからと言う事で特に理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に問題のない、文武両道の中学だと思います。子供達も、挨拶もしっかりできる子が多く、好印象です。体育祭や合唱コンクールなど、行事にも皆熱心に取り組んでいます。
      特に厳しい校則はありません。普段は制服でなくジャージ登校が可能ですので、皆、ジャージ姿です。寒い時は、部活のウィンブレや好きなコートなど着ることができます。
      生徒数は多いけれど、あまりいじめの話は聞きません。ただ、部活内でのいじめ話は耳にしたことがあります。
      学校全体的に、勉強に熱心な子が多いように思います。近隣の中学の中では、平均点も高いと聞きます。
      運動部は、高校にスポーツ推薦する子も多いほど成績の良い部が多いようです。文武両道な校風です
      翠嵐、柏陽、横浜緑ヶ丘など、難関高校への進学者も毎年コンスタントに出ています。学校全体に、勉強熱心です
      体育館は耐震工事などをしてそれほど経っていないので、綺麗ですが、建物の二階にあるせいか、狭く感じます。校庭も、住宅地の真ん中にある学校のせいか、狭いです。
      近隣はいわゆる中流?高級住宅街といった落ち着いた環境です。治安はそこそこ良いと思いますが、たまに不審者情報が入ることがあります。ら
      創立当時から変わっていないらしく、紺色の襟なしブレザーの制服は、正直不評です。
      でも、普段はジャージ登校なので、制服を着る機会は年に数回。リサイクルもあるので、便利です。
      学区内の公立校なので、うちは私立に受験しなかったので、そのまま入学しました。
      市内の私立高校に、特待で入学しました。
      部活で成績を残しており、高校から特待の話をいただきましたので、決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進路指導に熱心ではない、教員の進路情報量が少なく、よいあどばいすができない。そのため、多くの受験生が第一希望の学校に行くことができていない。
      一応生活指導の先生が毎週服装の点検をしているようだが、それほど厳しくはない。
      いじめについては、表面化したものはあまり感じられなかったが、部活ないでは多少あるかも
      先生にもよるが、あまり熱心ではないような印象があり、定期テストの範囲も明確ではない
      どの部活動も熱心に取り組んでおり、それなりの成果を表している。
      受験に対する情報量が圧倒的に少なく、見立ても甘い。ほとんどの生徒の第一希望が通らない
      後者全体が古く、最近になって体育館の改修やエアコンが整備された
      山の中の住宅街の中にあり、不便
      今時のデザインではなく生徒からの評判は良くない。襟なしのブレザーで、せめてふつうのブレザーにしてほしいとおもう
      ごく普通の生徒が多い
      うちからは遠くて通うのが大変であったが、学区なので仕方なく通わせた
      私立
      第一希望に落ちたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活や学校行事はそれなれに充実している。特に、部活は全国大会に出場するケースもあり、本気でやりたい人には合うと思う。
      特に良くわかりませんが、あまり厳しいという印象はない。通常と違和感ないと思う。
      あまりいじめの話は聞かなかったと思う。普通に仲が良いと思う。
      先生によって教え方にばらつきがあったかもしれないが、全体的には標準的に思う。
      部活は活気があり、積極的に取り組んでいたように思う。強い部活は全国大会にも出場していた。
      内申点が他行に比べ異常に厳しく、神奈川県の高校受験において極めて不利だと感じた。このような状況では内申点の制度自体に問題があると思う。
      あまり学校に行く機会がなかったのでよくわかりませんが、標準的だと思う。
      住宅地にあり、ロケーションは悪くない。
      男女とも微妙な感じ。田舎の小学生の制服にように感じた。男子は学ランでいいのでは?
      特になし。
      家から一番近い近いからであり、特にほかの学校の選択肢はなかった。
      地元の公立高校
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学式での説明のみですが、雰囲気はよさそうです。現に子供も楽しそうに通学しています。
      こちらはあまり詳細は把握しておりませんので3としております。
      入学式での雰囲気や現状からみて、雰囲気もよさそうです。先輩も後輩を支える風土がありそうです。
      あまり把握しておりませんので3としております。ただ互いに協力していこうという雰囲気はありそうです。
      科学部に入っておりますが、適宜外での活動もあり、他校との交流もあるようです。
      まだ入学したばかりでこのあたりはあまり把握しておりませんので。
      こちらもまだ入学した年で個人的にはあまり把握しておりません。
      制服自体はあまりいい評判はきかないです。割とジャージで通学している生徒の方をよく見ます。
      通える地域でそのまま選択したというところです。実際に通学はしやすいようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導 中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手のようで歴史漫画を購入しました。出版社は覚えておりません
      現状決まっておりません
      決まっていないため不明です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他のこともお伝えしなきゃならないかとは思いますが、内申点がなかなか取れません。
      神奈川県のやり方なのは、理解しましたが、学校ごとで内申点が付けられるのはいかがなものかと感じました。
      高校受験を経験した立場で思います。
      校則の厳しさはありません。
      式や集会がある時は制服ですが、基本的にジャージで登校出来ます。
      ジャージで、登校するので制服の乱れなど気が付かないのかと思います。
      あるのかも知れませんが、噂でいじめがあったとは聞きませんでした。
      でも、不登校の生徒が何人かいた様です。
      学校での勉強はいかがだったのかと思います。
      先生がたは塾任せにされてた様に見えます。
      部活は盛んでした。
      出来る子どもは良いのですが、
      出来ない子どもは蚊帳の外に見えます。
      先ほども学習環境で、お伝えしましたが塾に通う子供が多いので早くから塾に行かせてると実績が良いです。
      学校のクラスの中で成績のいい子に影響されて塾で勉強する、その様な環境です。
      普通だと思います。
      図書室は綺麗に管理されてました。
      調理室も管理され使い勝手も良さそうでした。
      ピアス茶髪の生徒がいないのは
      地域性と治安の良さからだと思います
      襟のないブレザーです。
      地域性もあると思いますが、子ども達は真面目です。
      地域の中学だからです。
      越境入学や、私立の中学は考えてなかったため。
      公立高校に進学しました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校は落ち着いていて荒れていない。校則も生徒の自主性を重んじ比較的自由である。部活はあまり無く選択肢が少ないように感じられる
      特に問題なくいじめとかがアンリ内容に感じられる。教師も面倒見の良い先生が多いように感じられる。
      ほとんどの生徒が進学します。学習塾に言っている子が多く見受けられます。教育熱が高く感じられる。
      校庭が広くて良い。体育館を耐震対応・リニューアル工事をして綺麗になった。校舎は古いけれど綺麗。
      駅からは遠いが周りの環境は良く落ちついて生活できる環境だと思う。緑が多い。津波の心配が無い。
      普通の制服で派手な服装の生徒がいない。
      先生は生徒に対してよく接してくれると思う。生徒と先生の距離が近く感じられる。部活も熱心に指導してくれていると感じられる。
      学区なので公立なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし・なにもしていない
      卒業していない

特に目立った特徴はありません。何処にでもある普通の中学校だと思ってます。 イジメもなく平和で、温厚な学生が集まってると感じてます。
      厳しそうには思えませんが、もしかしたら学生には厳しかったかもしれません。
      全くないと思いますが、現実はわかりません。イジメは潜在的であり、顕在化して初めてその存在がわかりますから。
      駅から遠いので静かです。 なので、交通安全には大丈夫だと思ってます。
      総合的に良い学校だと思いますが、現実は大人なのでよくわからないですね。
      たぶんいいと思いますが、いいところはやはりいいですから比べられませんね。
      特に目立った施設はありませんが、運動場やプールはちゃんとありますので大丈夫だと思ってます。
      治安が良いので安心ですが、たまに不審者情報が出ます。
      一般的なもので普通です。オシャレかどうかはわかりませんがとにかく普通です。
      穏やかな真面目な生徒がほとんどかと思います。ホントみんな真面目ですから安心します。
      家が近くだったからの他に理由はありません(笑)。 なので決めたというのが本音です。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      学力が低かったからです(笑)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      内申をとるのがきびしい。 みんながあるていどできるため、しっかりべんきょうしないといけないし、ノート点、意欲点などもみられる
      こうそくは、あまくはないが、めちゃくちゃきびしいわけでもない。ふつうに感じる。
      いじめは、あるかもしれないが、めだったいじめは、きいたことがない。
      べんきょうは、あるていどみてくれるが、ほとんどの子が、じゅくにかよっている
      文武両道なかんじで、部活もいっしょうけんめいしている。しかし、種類はすくないからそれがざんねん
      頭が良い子が多いということもあり、また塾に通うことが多いから比較的進学実績はよい
      しせつは、きたなすぎず、きれいすぎす、ふつうです。まぁ、公立なみです。環境はよいです
      環境は、緑にかこまれて、住宅地で、静かな環境だ
      とにかくださいです。 まったくおしゃれさはないです。男女ともに、、これはかえてほしいかなぁと。しかし、ジャージ通学が大丈夫です。
      頭が良い、まじめです。
      まじめで、みんなレベルたかいし、いえからちかいから必然的にえらびました。学費もやすいから
      私立の付属高校にいきました
      めちゃくちゃ自由な学校だっあ