みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 能見台駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(59) 神奈川県内211 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いわゆるヤンキーが少ないです。 常識ある親御さんが多く、金髪ママ金髪パパはほとんど見かけません。 良い子が多いと思います
      ふつうです。ごく当たり前にしていればふつうです。良いとおもいます。
      聞いたことがあまりありません。先生方も積極的に問題を解決しているのではないでしょうか。ヤンキーの親の子供が少ないので、必然的にいじめなんてないのでは。
      良い子が多いので、周りが勉強すれば自分もやるという、いい流れがあると思います
      部活はどこの中学も同じとは思いますが、顧問の先生の当たり外れが多い。働き方改革なので、致し方ありません。
      わりと偏差値の高い高校へ行っていると思います。何度も言いますが、ヤンキー親の子供が少ないので、みんなしっかりした考えを持っています
      校庭も広いし、体育館もある。プールもあるし、校舎も広い。文句なし
      そこらの中学とおなじではないでしょうか。
      制服がダサい。年に数回しか学生服を着ない。唯一納得いかない事が、制服です。
      何度も言いますが、ヤンキー親の子供が少ないです。常識ある親御さんの子が多いので、全体的な素行、偏差値は必然的に良くなっています。中にはヤンキーもどきもごく少数で居ますが、淘汰されます。
      前から素行もよく、問題の起こる中学校という噂は少ないし、学区では一番近いので、全く迷うことは有りませんでした。
      内緒ですが、県内上から二番目相当の高校へ進学しました。
      本人に任せました。

特に目立った特徴はありません。何処にでもある普通の中学校だと思ってます。 イジメもなく平和で、温厚な学生が集まってると感じてます。
      厳しそうには思えませんが、もしかしたら学生には厳しかったかもしれません。
      全くないと思いますが、現実はわかりません。イジメは潜在的であり、顕在化して初めてその存在がわかりますから。
      駅から遠いので静かです。 なので、交通安全には大丈夫だと思ってます。
      総合的に良い学校だと思いますが、現実は大人なのでよくわからないですね。
      たぶんいいと思いますが、いいところはやはりいいですから比べられませんね。
      特に目立った施設はありませんが、運動場やプールはちゃんとありますので大丈夫だと思ってます。
      治安が良いので安心ですが、たまに不審者情報が出ます。
      一般的なもので普通です。オシャレかどうかはわかりませんがとにかく普通です。
      穏やかな真面目な生徒がほとんどかと思います。ホントみんな真面目ですから安心します。
      家が近くだったからの他に理由はありません(笑)。 なので決めたというのが本音です。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      学力が低かったからです(笑)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校で、生徒も荒れていなく真面目な子が多いと感じられた。塾に通っている子供が多く教育熱心な保護者が多いと思った。
      生徒の自主性にまかせていてあまり校則が厳しいと感じた事が無かった。
      いじめや仲間外れなど余り聞いた事がなく落ち着いた学校だと思った。
      塾に行っている子供が多く、校外学習で勉強や受験対策している子供が多かった。
      部活をしている子供と帰宅部の子供の割合が半分くらいいて凄く盛んとは思えなかった。
      塾に行っている子供が多いので、進学校を受験する子供が多かった。
      特に、施設に問題もなくいたって普通の学校だった。耐震補強工事が行われた。
      閑静な住宅街に有り、静かな環境で勉強や学校生活が過ごせる。
      いたって普通の制服です。卒業生などから中古の制服を貰える制度も有った。
      戸建て住宅から通う生徒が多かった。
      家から一番近く落ち着いて勉強や学校生活が送れそうだし高校受験に良さそうだから。
      県立高校
      進学校だったから

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全てに全力で、教師と生徒も壁なく仲良しな素晴らしい学校です。卒業しても絶対に戻りたくなる!!
      また、勉強に限らず多くのことが学べます。
      行事も充実していて、大規模な学校なので盛り上がりもスゴいです。
      校則はないです。アクセサリー禁止くらいだった気がします。髪を染めている子もいたし、携帯も持ってくることが可能です。また、私の上の代まではゲーム機も持ってくることが可能で、学校のテレビにWiiを繋いで昼休みに遊んでいたそうです。今は違いますが。
      また、ほとんどの人はジャージで登校してました。夏休みはサンダルで学校に来たり、Tシャツで部活に行ったりしている子がいます。冬にブーツを履いている生徒もいました。
      部活の先輩からのいじめは、よくあった気がします。しかし、先生の対応がかなり良かったです。
      テスト前や夏休みに先生が補習をしてくれます。特色検査のある学校を目指している生徒へのサポートも充実しています。勉強の頑張り、努力は必ず認めてもらえます(=成績に必ず繋がる)。
      部活動は強いです。わざわざ学区外から通学している子もいます。特に強いのは硬式テニス部で全国常連、私の代は陸上部も強かった気がします。そして、顧問が変わる前まで吹奏楽部もかなりの強豪校でした。
      また、部活に限らず外部の大会で賞を獲っている子がいました。私の代は人権作文みたいなので横浜市長賞をもらっていたり、英語のスピーチコンテストで二人も賞を獲っていました。
      私の代は自分の学力より上のトップ校を目指している子が多かったため、かなり落ちました。ですが、落ちてもトップレベルの私立に通っている子が多い気がします。先輩達は、かなり公立高校への進学実績が良い気がします。
      私達が卒業してから綺麗になりました。
      まあまあ古い学校ですが、綺麗に保たれていると思います。また、校内、校外 共に自然が豊かで落ち着いています。
      ダサすぎます。襟なしのブレザーに女子は、ひだ3枚のスカートです。ブレザーを着なければ、まだ形になりますが セーターなしブレザーを直に着用の完全な正装の場合、たぶん神奈川県内でトップを争うダサさです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高校の友達から聞いた他校の情報と比較し、部活動は比較的強豪であるところが多く、また、進学実績もかなり高いです。生徒思いの先生が多く、過ごしやすい雰囲気でした。
      ジャージ登校可など、昔から緩いです。
      特に聞いてません。
      学区的なものもあるかもしれないですが、他校の友達の話も含めれば、成績的にも人間的に優秀な生徒が多いことは間違いないです。教室はエアコン完備、一部教科で少人数授業もありました。
      文化部運動部関係なく、どの部活も積極的で良い成績を修めています。
      公立の中学校の中では、突出し進学実績が良く、1クラス40人弱あたり、旧学区トップ校に4人進学しました。他クラスも似たような感じです。また、これは公立中学校としては相当良い成績です。また、良い意味で中卒という人も聞いたことがないです。みんな高校などに進学したと思います。
      校舎は普通です。エアコン完備です。また、体育館も工事して新しいです。
      ただ、校庭は凸凹が多く、部活動の際に整備に時間が取られることが多かったです。また、とても狭いので、校舎周りや近隣の公園などを使っていました。トラブルもあったかもしれないです。ただ、そんな中でも部活動では良い成績を修めるところが多く、OGとして自慢できる学校です。
      制服はダサい、と言われていました。男女ともブレザーです。
      旧学区トップ校です。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の明るい中学校で中途半端な私立中学校より素晴らしい。
      緩くもなく厳しくもない。
      不登校の生徒も少なく、楽しく通っている。
      定期テストが難しく内申を取りにくい。
      硬式テニス部の顧問が熱い! 部員からの信頼も厚い。2年連続全国大会に出場!
      進学校への進学率が高い。
      住宅街にあるので治安はよい。
      ジャージ登校が許されているので、ほとんど制服は着ない。
      買う必要がないほど...。先輩からのお下がりも多い。
      熱心な先生が多い。
    投稿者ID:198297

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の仲が良く、行事がとにかく熱い!!最高の思い出作りのできる、最高の3年間になる学校だと思う。
      校則はゆるい!
      ジャージ登校は一年中あり。靴下やバッグ、カーディガンなどの指定は全くない。
      部則によってそれらが制限されることはあるが、基本は校則なし。
      髪染めは大胆なのだと注意されることはある。
      いじめはない。多少の生徒間でのトラブルはあっても、先生方が迅速に対応してくれてすぐ解決する。
      先生がフレンドリーだかや相談もしやすい。
      先生がフレンドリーな人が多いため、生徒の疑問にも気軽に答えてくれる。
      朝や休み時間、放課後もほとんどの先生が職員室にいるのでいつでも質問できる!
      テスト前は自習・補修・質問の時間を放課後に設けてくれるので万全の状態でテストを受けられる。
      硬式テニス部がとにかく強い。
      女子は全国出場、男子は関東出場!
      顧問の熱い指導のおかげだと思う。
      硬式だけでなく軟式テニスもある。
      他にもたくさんの青春できる部活がたくさん!
      推薦でも一般受験でも、生徒の意思を優先して色々な進路情報を提供してくれる。
      受験に近づくと先生も緊張感をもって生徒と接してくれるから、1人じゃなくてみんなで受験を乗り越えれた。
      耐震工事はバッチリ!
      体育館と校門は改修工事をしたばかりで、ピカピカ。
      割と歴史のある校舎だけど、毎年全校で学校内の清掃をするから綺麗な方だと思う。
      自動販売機も生徒の要望で設置されて、季節に合わせた飲み物が売られてて人気!
      最寄駅は京急線の能見台駅。
      駅からは近いわけではないけど、周辺は公園やスーパーなどもたくさんあって不便はしない。
      小学校が隣にある。
      ブレザーに襟がなく、最初は初めての制服だから気にならないがどんどん嫌になる。
      スカートのひだも4本しかなくてダサい、と思われることが多い。
      しかし基本は制服を着ないため、気にならない。
      様々な個性を持った先生がたくさんいる。
      富中の象徴といっても過言ではない、松岡修造のよつな熱い熱い硬式テニス部顧問の先生もいる。本当にいい先生。
      先生と生徒が常識の範囲内で、まるで友達のような関係を築いていける学校。
      部活に入っていると部費などで消費が大きくなるが、公立だからそれほどの学費はかからない。
      学区内であり、評判も良かったから。
      なんにせよ、横浜市で2位の学力!!
      といっても入って仕舞えば普通だと感じる。
      高校行った時に少し余裕が持てる!
    投稿者ID:195378

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      落ち着いている学校で、昔は「ハマの学○院」と言われたりしたような学校で、この学校でよかったと思います。ただ、最近の世間の流れで、いろいろなこと、連絡票やお知らせ類などが簡素化されてきたのは少し残念。
      通学の体操着の下にシャツなどの下着の着用不可では、冬は寒い。シャツの色を白指定にして、着用させてほしい。
      他は概ね満足です。
      学区が落ち着いている家庭ばかりのこともあり、基本的に常識的な保護者が多く、子どもたちも落ち着いた雰囲気。ちょいちょい、マイナートラブルはやはりありますが、先生方の対応は早い方ではないかと思う。
      実態がわからないので、なんとも評価できない。宿題は少なく、増やしてほしい。授業妨害するような生徒はいないし、参観日などでは、落ち着いた雰囲気だと思う。
      生徒数が多いので部活数も多く部員数もそれなりにいるので、強豪と言われる部活もあり、部活のために越境通学する生徒もいる。全国大会はもちろん、市大会に出場する部も多い。グラウンドが狭いのが難点。
      家庭のバックアップもありますが、学力は周辺校に比べて安定感があるのではないか。ほぼ毎年、強豪部活と両立しながら、国立、県立、私立の進学校に進む生徒を輩出しているようです。
      施設は比較的綺麗でよいと思いますが、生徒数に対して狭い、小さいことが残念。部活も場所を譲り合いながら活動している。
      学校の周辺は閑静な住宅街でアパートや団地、また、コンビニ等はなく、環境はとてもよい。車の通行量も周辺校に比べて少ない。
      選択した、しない等の理由はなく、居住地の学区の中学校だったので。入学してから、同じ区内でもこの学校でよかったと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく一般的な
      どちらかというと
      いい子供が多い地域
      落ち着いていて常識的
      教師もイマドキの常識を守りつつ保護者と
      上手くやっている
      そもそも大した問題児もいないので
      ごく一般的で常識的な校則
      不満も満足もない
      強いて言うならジャージ登校が不経済
      校則、校則とうるさくガチガチに言われることも少ない
      全体的に学力の平均値が高い気がする
      そのせいか先生の評価が厳しようだと
      地元塾の先生が話していました
      テニス部を筆頭に
      運動部は全体として真面目に取り組んでた
      文化部については吹奏楽部がまるで体育会系のように
      やっていたよう
      進路に関しては
      少し塾任せのような印象もあったような気もする
      実際保護者の大半が塾の方に
      信頼を寄せていたような感じ
      全体的な老朽化は
      どこの学校でもある程度
      校庭は運動部の数に対してやや手狭な気がした
      特に重大な事件は起こっていない
      坂道が多いのは仕方ない
      金沢区内で
      もっともダサいと囁かれる制服
      その制服も三年間であまり着用されず
      キレイなまま卒業を、むかえます
      毎日の登下校は基本ジャージ
      ジャージの消費が激しく不経済な気がする
      高い制服を購入するので三年間着てほしい
      特に選んではいない
      普通に学区内の地元の中学校だったので
      通学も便利

公立中学なのにレベルが高く、子供達もいい子だし、
      先生達も意識が高くこの地区では一番いい学校だと思ってます。
      うちは家からも近く安心して行かせてます。
      学校のレベルが高くて子供達も純粋で模範的で真面目なお子さんが多いです。地域的に環境がいいと思います。
      みんな勉強が出来すぎて内心成績が異常に取りにくいです。
      先生たちもそういう学校なので、テストも高校生の問題のような問題を出してます。
      この学校の子達は難しい問題に慣れている分、高校に入ってからは学年のトップやクラスのトップの子が多いそうです。
      いまでも神奈川県の公立のトップ校の噂があります。
      高校も結構神奈川県のトップ公立、私立に進学してます。
      この学校の子達は塾に行かないと学校の勉強についていけません。
      うちの子が一年の時にいじめにあいましたが、
      学校の先生が速く対応してくださいまして、
      問題が大きくならないですみました。
      学校の建物は古いですが、まあまあ満足してます。
      子供の事を割と詳しく把握していて苦手な教科は強化する勉強会も開いてくれます。
      部活も盛んでます。うちの子は運動部なのですが、
      結構力を入れていて朝練週3回と平日4回と
      土曜日と日曜日どっちがやってます。
      関東大会も出るぐらい選手もいて、いい高校も推薦で沢山進学しているみたいです。
      神奈川県のトップの公立高校も私学の高校も結構進学してます。
      中間レベルの私学の中学校よりもハイレベルの高校に進学してます。
      体育館は2年前に改装しまして、冬にも暖かくなりました。
      全校生徒が多く親も全部入りきれないので、文化祭は横須賀芸術劇場を借りて行います。
      図書室はそんなに大きくないです。
      近くはスーパーがいて、幼稚園や小学校、高校まもあって
      治安はわるくないです。
      制服のブレザーは襟が無くて娘は可愛く無いと言ってましたが、
      下の子は息子で男の子が着るには普通ですね。
      紺色のズボンとブレザーと白いワイシャツです。
      女の子はスカートです。
      着替え室がないので普段は体操着で登校しています。
      体操着を何枚も買ってます。
      この地区は米軍基地も近いので、多国籍の子供も多いです。
      うちもハーフの子です。周りもハーフの子が多いです。
      小学校から家の近くにそのまま公立中学に進学する形です。
      子供ふたりもこの学校てす。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年によるけど自分はこの学年で良かったと思う。富中は落ち着いてて、高校もそういうところに行きたいって思う子が多いから偏差値が高い高校に目指す人が多いのかもしれない。体育祭は良くも悪くもなく普通。結局自分次第で変わります。先生はいい人です。ほんとに出会えて、教えてもらえてよかったなって思える先生が多い。生徒はいわゆるギャルとかヤンキーとかはいない。
      校則はないけど、荒れてもない。髪の毛が派手な子とかは見たことない。
      育ちがいい子が多いのかなって思うから、そういうレベルの低いことはしない子が多いし、見つけたら先生に相談する人が多いと思う。
      テストの点数が低いと、放課後残って勉強しなければいけなくなる。テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで乗り越えてる気がする。
      昔はもっと強かったらしいけど時代に合わせて指導の方法も変わり、大会実績も変わっていったと思う。部活に入る子は多くて、入っていなくても学校の外で何かしらのスポーツをやってる子が多い印象。土曜授業の時とかは部活とか外の活動とかで人数がすごく減る。そのくらいスポーツやってる子は多いかなと思う。それだけ多くの人がやってると凄い実績を持った人も結構いて集会の表彰はめっちゃ長い笑笑
      今中3だけどみんなマジで頭がいい。レベルが高い。偏差値60越えの高校に受験した人はたくさんいてほんとに尊敬する。塾がたくさんあるのも影響されてると思う。でも、先生たちが勉強や、高い高校を強要しているのではなく、自ら高校を調べて努力してる子がたくさんいます。神奈川トップ10の、公立に受かってる子結構いると思う。
      だからと言って偏差値が高くない高校に受験した人が少ないっていうわけじゃないけど、ただ頭がいい人はたくさんいる。
      でも結局本人次第
      一年生の時使うトイレは汚い。2年3年になると綺麗になる。自分的には施設に満足している。最近体育館にエアコンがついたりしてあったかくなった。美術室の上に体育館があるから体育祭の大縄跳びの練習の時ジャンプの音がめっちゃ聞こえる笑
      校庭も広いと思うから自分は不満はない
      お年寄りが多いので静かなところです。治安はだいぶいい。駅から遠いので自転車や車に乗ってる人が多いかなって思う。
      ブラザーに襟がなくて自称日本一ダサい制服。でも実際そんな着る機会はないし、ちなみに修学旅行とかも制服じゃなくて私服なので着るとしたらテストくらいかな?最近は一周回って可愛く見えてきたから星2
      学区内だったから。富中はいろんな小学校から人が集まってくる!
      それなりの進学校
      距離と、偏差値と、通ってる生徒とかがいいなと思った。行事も楽しそう。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいい学校です。
      ほんの一部の先生は授業が下手だったり媚売らないと内申上がらない人もいましたが、多くの先生はほんとに良い先生だと思います。質問すればしっかり答えてくれるし、何より生徒のことをよく考えてくれてます。
      特にいいと思ったのは主体性(自主性)が養われます。
      勉強もそうですし、行事の計画やその時にスムーズに行くよう考え行動することを生徒が自らやる機会が多く、私はとても勉強になってます。
      私の代はそれに関して先生や外部の人からも好評だったのでやりたいことができたこともあります。
      (外部の人:職業講話で来校して下さった講師の方)
      特に気になるとこはないです。
      ただ、冬の服装はもう少し緩くしてほしいとは思います。暖房はつけてもらえますが、普通に寒いときもありますし、何度以下とかにならないとそもそもつけてもらえません。なので特に女子は気をつけて下さい。体冷えます。先生方からは学校指定のジャージに長ズボンがあるからそれを買えと言われましたが、厚い生地でもないので、ぶっちゃけそんなんで改善されませんでした。私は腹痛がひどいです。そんななかで先生方は普通にウィンドブレーカー着てぬくぬくしてるので何で先生は温かい格好してるのにこっちは薄手なんですかと聞くと、中学生は若いから~とか言われ「は?」とよく思ってましたし思ってます。
      あまり聞きませんが、風のうわさで吹部がひどかったとか。
      同学年よりは先輩に気をつけたほうが…。
      私はバレー部で1個上の先輩からのえこひいきがやばかったです。もちろん優しい先輩もいますよ。
      「学力工場」といって、よく放課後補習(自習)やってます。目に見えて成績悪い生徒くらしか呼び出しはないので、主に自主勉してる人が多いです。
      質問は授業前や終わりにしてることが多いです。あと休み時間とか放課後。
      自分のやる気次第です。でも質問したら先生はしっかり答えてくれます。
      テニス部が強いらしいです。軟式と硬式があります。
      去年は陸上部の一人の先輩が、マラソンの全国大会に県代表で出場してました。すごかったです。
      私の代は頭がいいです。中の上くらいのレベル以上の人の割合が多いです。
      先輩の中では市立金沢や翠嵐に行ってる人もいます。
      不便はありません。
      強いて言えば図書館の本の種類の偏りは気になりますが、まぁそこは人それそれでしょう。
      治安はいいと思います。パトカーが見回りしてますし。
      年に1回くらいで不審者情報きますが、何ともありませんでしたし。
      ダサいです。
      ジャージは動きやすいのでともかく、制服に関してはいい評価ありません。
      歴代の先輩が、ネクタイ面倒くさいとか言ったらしくそれでネクタイ無くなってます。おかげでさらにダサいです。
      私の代は明るく交友関係が広いです。いい意味でほんとに個性豊かです。
      後輩はよくしりませんが、噂では一部が態度があまりよくないらしいです。部活をサボり遊びに行くのが普通みたいです。(念の為繰り返しますが一部です)
      その思考回路がよくわかりませんが。
      特にないです。
      強いて言えば中学受験をするつもりはなく、高校に備えようと。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服覗いたら結構いい感じ!
      国語のTKGは気をつけて欲しいけど!厳しいから!w
      明るく楽しく過ごせば絶対に最高になるよ!
      入学してくるの待ってマース
      校則はほぼない!
      ピアスも空いてる子居るし、髪染めは居ないけど
      制服はダサくてもセーターとか自由!
      校則はまじで神だと思う
      女子のいじめはあんま無いかも!あったとしても学年イケメン取り合って個人的な物はあるのはしってる!
      男子は問題児いるかも……
      余談だけど、後輩にイケメン多し
      定期テストがまじでムズい!!
      覚悟した方がいいと思う!内申も全然取れない!!
      放課後に学習会みたいなのが週に2回あるから
      行きたい人は行った方がいい!!
      凄く部活が多いわけじゃないけど、
      陸上部はつい先月、人気スポーツ番組に特集されてた!
      水泳部とかテニス部もすごいと思う!
      テニス部はちょっと前までめちゃくちゃ強豪だった!
      進学はいいほうだと思う!
      一個上の幼なじみは推薦で東京工業大学に行ってた!
      ただ、さっきも言ったようにとにかく定期テストムズいよ!!!
      昼休みは校庭でバレーボールとかやってる!
      そーゆー人も結構いたよ!
      日当たりがいいから体育はちょい暑いかも……
      日焼けしたくない!って人は日焼け止めガンガンに塗って!
      車が全然通らないから帰り道は道路歩けてめちゃ広いよw
      運動部入ると外周とかあって、意外とキツいからそこは頑張ろ!w
      あ、これはもうヤバい
      国内で1位を争うぐらいダサいw
      でも普段はジャージだからかっこいいよん!
      制服はセーターとか着たら可愛いし何着ても自由!
      それに年に数回しか着ないからあんまり気にしなくてオッケー!
      明るい!一緒にいて楽しい人ばっかだよ!
      男子は私の学年にはジャニーズにスカウトされて歌で落ちたとか言う人がいるwww
      入って損は無いかも!
      あ、後輩の方がイケメン多かったりします!!w
      遠いけど受験すんのめんどかったから!w
      受験落ちたとしてもここの学校なら頭のレベルも下がらないし
      いざとなったらこの学校的な!
      あ、今年新中3で川崎の橘高校行きたいな……とか思ってます!w
      めちゃ楽しそうだし!遠いけど!w部活も盛んだし!
      ライバル増やしたくないけど、全世界に広めたいくらいいい学校!だから!w

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活など積極的に取り組んでいて
      学校全体が活気にあふれている。素直な生徒がいる。教育をしっかり受けているので 安心。
      べつに きびしくない。むしろ ぬるいくらいだとおもってます。
      余り イジメのはなしは きかないので 環境が少しは良いのだとおもう
      イマイチ 対策はしてないとおもいます。宿題がすくないからです
      あまり きかないです。特に実績は無いとおもいました。しかたない
      公立の中学校だから余り期待はできないと思う。しかたないつだす
      普通だと思う。たいしたのは泣いておもいます。すくないくらいかな
      ダサい。もっと今風にしてあげてほしい。
      ふるくさい。イマイチ
      学区内だから
      志望しなくても はいる
      磯子

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      住宅街の中にあり、静かな良い環境です。生徒数も多く、勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本ジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念です。
      目立ったいじめの話は聞かないですね。トラブルは、先生が一生懸命対応してくださいます。また、学校カウンセラーもいらっしゃいます。
      住宅街の中にある学校です。生徒数も多く、活気にあふれています。勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本はジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念な点です。
      公立の学校ですが、部活動にも実績があります。吹奏楽部は、県大会の常連校です。
      受験して、公立や私立の高校に進学します。生徒間に学力差があります。
      住宅街の中にありますので、大規模な学校ではありませんが、プールもグランドも完備しています。校内にジュースの販売機があります。お弁当も注文できます。
      住宅街の中にあるので治安は悪くありません。平地にあります。徒歩15分くらいです。
      紺のぶれさー、白ワイシャツ、ズボン、女子はスカートです。一般的な制服です。
      先生方は、勉強にも部活動にも熱心に取り組んでくださいます。生徒の目線になって、喜びや悩みを共有してくださいます。
      通学地域の指定校だからです。
      帝京高校
      大学の付属校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強にも、部活動にも熱心な学校です。若い先生が多く、学内は活気にあふれております。生徒は、明るくまじめで礼儀正しいです。
      基本、まじめな生徒が多いので、校則を厳しくしなくても問題ないと思います。
      目立ったいじめも、不登校も、あまり聞いておりません。何かあっても、先生方が全力で相談にのってくださいます。スクールカウンセラーも、定期的に来校しています。
      数学は習熟度別に分かれています。自分の力にあったクラスで無理なく学習できる環境にあります。
      部活動は、テニス部、野球部、陸上部などが結果を出しているようです。どの部活も、毎日熱心に練習しております。
      卒業後は、公立高校に進学する生徒が多いです。文武両道の生徒が多く、有名校に進学する生徒も多数います。
      広い校庭に、プールもあります。自動販売機は2台あり、夏の暑い日は、飛ぶように飲み物が売れるようです。
      最寄駅は、京急富岡駅になります。駅から徒歩15分ぐらいです。商店街や、学習塾も多数あり、生活に便利な場所です。
      制服は、ネイビー色の背広とズボン、女子はスカートです。夏服もあります。デザインは、冬服と同じです。リサイクル販売が年に3回ほどあります。
      部活動は、どの顧問も熱心に指導してくださいます。熱い先生が多く、学校は活気にあふれています。
      自宅から、通学範囲だったためです。
      富岡中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校は落ち着いていて荒れていない。校則も生徒の自主性を重んじ比較的自由である。部活はあまり無く選択肢が少ないように感じられる
      特に問題なくいじめとかがアンリ内容に感じられる。教師も面倒見の良い先生が多いように感じられる。
      ほとんどの生徒が進学します。学習塾に言っている子が多く見受けられます。教育熱が高く感じられる。
      校庭が広くて良い。体育館を耐震対応・リニューアル工事をして綺麗になった。校舎は古いけれど綺麗。
      駅からは遠いが周りの環境は良く落ちついて生活できる環境だと思う。緑が多い。津波の心配が無い。
      普通の制服で派手な服装の生徒がいない。
      先生は生徒に対してよく接してくれると思う。生徒と先生の距離が近く感じられる。部活も熱心に指導してくれていると感じられる。
      学区なので公立なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし・なにもしていない
      卒業していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活や学校行事はそれなれに充実している。特に、部活は全国大会に出場するケースもあり、本気でやりたい人には合うと思う。
      特に良くわかりませんが、あまり厳しいという印象はない。通常と違和感ないと思う。
      あまりいじめの話は聞かなかったと思う。普通に仲が良いと思う。
      先生によって教え方にばらつきがあったかもしれないが、全体的には標準的に思う。
      部活は活気があり、積極的に取り組んでいたように思う。強い部活は全国大会にも出場していた。
      内申点が他行に比べ異常に厳しく、神奈川県の高校受験において極めて不利だと感じた。このような状況では内申点の制度自体に問題があると思う。
      あまり学校に行く機会がなかったのでよくわかりませんが、標準的だと思う。
      住宅地にあり、ロケーションは悪くない。
      男女とも微妙な感じ。田舎の小学生の制服にように感じた。男子は学ランでいいのでは?
      特になし。
      家から一番近い近いからであり、特にほかの学校の選択肢はなかった。
      地元の公立高校
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      内申をとるのがきびしい。 みんながあるていどできるため、しっかりべんきょうしないといけないし、ノート点、意欲点などもみられる
      こうそくは、あまくはないが、めちゃくちゃきびしいわけでもない。ふつうに感じる。
      いじめは、あるかもしれないが、めだったいじめは、きいたことがない。
      べんきょうは、あるていどみてくれるが、ほとんどの子が、じゅくにかよっている
      文武両道なかんじで、部活もいっしょうけんめいしている。しかし、種類はすくないからそれがざんねん
      頭が良い子が多いということもあり、また塾に通うことが多いから比較的進学実績はよい
      しせつは、きたなすぎず、きれいすぎす、ふつうです。まぁ、公立なみです。環境はよいです
      環境は、緑にかこまれて、住宅地で、静かな環境だ
      とにかくださいです。 まったくおしゃれさはないです。男女ともに、、これはかえてほしいかなぁと。しかし、ジャージ通学が大丈夫です。
      頭が良い、まじめです。
      まじめで、みんなレベルたかいし、いえからちかいから必然的にえらびました。学費もやすいから
      私立の付属高校にいきました
      めちゃくちゃ自由な学校だっあ

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒は700800人、1学年67クラスほどで多いときは8クラスで私にとってとても人数が多かったです。色んな性格、レベルの人がいるため、学校全体というよりクラスメイトによって楽しめるか楽しめないか決まると思います。
      常にジャージ登校がOKで、みんな殆ど毎日ジャージで過ごし、朝会や式の時のみ制服を着ます。
      携帯の使用は禁止など、中学校としては普通の決まりがあるだけで、校則はゆるゆるだと思います。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、小さなトラブルや陰口はよく聞きます。
      教師間のトラブルは聞いたことがありません。
      先生と生徒は仲がいいです。
      塾に行っている人がほとんどですが、先生に質問すれば答えてくれますし、模試など学校外の問題についても教えてくれます。定期試験前には学習会があり、希望制で放課後に参加できます。(ちなみにこの学習会は5教科のうち1教科のみでした)
      硬式テニス部は、全国大会に連続で出場している強豪です。
      (しかしレギュラーのひとはほとんどスクールに行っているようです…)
      校庭はそこまで広くないので、近隣の公園を借りて練習している部活もあります。
      その他の部活も色々活躍していて、朝会では表彰が沢山あります。
      翠嵐、湘南などトップ校を狙う人もたくさんいて、比較的レベルは高いと思います。でも、学校が対策をしてくれるというよりは若干塾任せな感じです。先生たちも殆どが塾に行っていて対策をしっかりしてもらってることを認識しているようです。
      音楽室や理科室は2個ずつあります。パソコンルームのパソコンが最近全て新しくなったり、2つの棟のうち1つの棟がトイレが工事されて綺麗になりました。(もう1つの棟は変わっていません)
      図書館も、司書の先生が来てからとても利用しやすくなり、新刊や人気な作品が沢山あります。
      女子男子ともにブレザーですが、襟がありません。正直とてもダサいです。みんな変えて欲しいと言っています。女子のスカート4本ひだで、これもダサいです。
      しかし、校則のところに書いたように、殆ど制服を着る機会がないのでそこまで気になりません。着る時も女子はブラウスの上にトレーナーやカーディガンを着て、ブレザーは着ません。