みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中央大学附属横浜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央大学附属横浜中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / センター北駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 64

在校生 / 2023年入学

外部受験もできる大学附属校

2025年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学を見据えながら、楽しく青春を送れるいい学校です。勉強も頑張りながら行事などで思い出を作れました!
    • 校則
      校則は厳しいです。特に容姿に関する校則が多いです。でも大半の生徒が違反しており、全体での指導は入りますが、基本的に個人で注意されることはありません。
      しかし、社会人になったら当たり前のルールからくる校則がほとんどです。例えば一般的な企業ではミニスカで出勤する人は居ないですし、髪染めもNGでしょう。クールビズ期間というのがあり、その期間のみノーネクタイと第1ボタンを開けるのが許可されていますが、これも社会人と同じ期間です。
      なぜあるのかわからない校則もありますが、よく考えると当たり前のことなので、厳しいわけでもないかも知れません。
    • いじめの少なさ
      私はいじめを見たことはありません。他学年は噂で時々聞くので、0ではないかも知れません。でも、目につくようないじめは見たことがありません。
    • 学習環境
      先生によりますが、放課後講習や長期休みの講習をやっている教科も多くあります。受験対策も兼ねますが、内部進学生の学力を上げるためか、高校1、2年までは課題が多く出ます。理系は附属校でありながらほとんどの子が受験するので、先生方のサポートは手厚いです。しかし、受験するには塾に通っている子がほとんどです。
      難点として、嫌な先生もいます。自称進風の指導で本質をつかないテクニック重視の圧迫授業の教員がたまにいます。
    • 部活
      ダンス部とバトン部がかなり人気です。バトン部は強いです。運動部など他の部活はあまり強くない印象ですが、必死に打ち込んでいる生徒も多く程よく青春できると思います。文化部はラフな部が多く、個人の技術があると重宝されます。
    • 進学実績/学力レベル
      約7割の生徒は中央大学に進学します。残り3割は外部受験です。外部受験では国公立、難関私大の合格者も多く、中大附属校の中でも特に外部受験に力を入れている学校だと思います。
    • 施設
      土地柄的にも敷地は少し狭く感じます。しかし、毎日清掃員が掃除しておりきれいで、ガラス張りの部分やテラスなど開放感を感じる部分もあるため、満足しています。体育館も6学年が入るスペースがあり、映画館のようなロールバックも出せます。図書館や自習室など自習スペースも充実していて、勉強しやすい環境が整っています。校庭は人工芝です。とてもきれいな学校です。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩7分と近く、アクセスはいいほうだと思います。
      学校までの道はまっすぐ一本道で、地域の小学生なども一緒に登校しているので治安はいいです。ただ、途中の歩道橋が混み、8時15分頃行列ができるので、遅刻しないように注意が必要です。
    • 制服
      一般的な高校の制服だと思います。カーディガンやベストなども購入は任意ですが指定にする必要があり、どれも値段は高いです。部活によって追加品を買う必要がある場合もあります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      偏差値がそれなりに高い学校なので、やるときはやる子が多いです。青春しながらまじめに勉強するというような感じです。高1で高入生が入ってきますが、高2で混じると内進生と大差ありません。
      高3の状況は他校と違うかも知れません。やはり内部進学する子が多いので、推薦順位を上げるためにそれぞれ努力しますが、受験生のピリつきはあまりありません。
      また、何もしなくても中大に行けると思っている層が一定数いるので、自我を持って努力することが大切です。
    • 志望動機
      私は高校からの入学ですが、横浜では難関公立高校の併願校として主流でした。附属校というメリットもあり、大学受験のリスクも考えてこの学校に進学しました。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。

【学習環境】
学校見学で授業中、先生が教壇で何を用意されている様子か、生徒のノートを見て、中大横浜ではノートの取り方やプリントがほとんどの教科で使用されていた、模型の準備、出来る人はちょっと負荷をかけて見ずにと声掛けなど、口先だけでない授業...

★☆☆☆☆1.0
新しいきれいな校舎で、すごしやすい環境のように思われますが、何事も中途半端な学校です。今となっては何も期待していません。中大推薦を保持しながら、さらに上位の大学が目指せると、大変都合よく説明されていますが、現実の厳しさは全く知らされることはありません。兄弟を別の進学校に通わせていたからこそ比較してわ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧