みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  岡野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡野中学校
(おかのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 平沼橋駅 /公立 / 共学

案外普通ですのであまり気は張らないように

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もあれば不可もあります
      テニスが強いので入りたいな思うなら行くと良いでしょう
      熱血指導の先生髪いるので初心者でも個人戦上位に入れます
      内申は先生のお気に入りになることと自分の努力次第でどうにもなります。正直教えるのが下手という訳では無いのでそこそこの理解力があればついていけます。だけど塾に通ってる前提で話すこともあるので塾に入っておいた方がいいかもしれません。校舎は古いです。ボロくてかけてるところや修理が必要なところがしばしば。あ、あと3年2組行ってみると天井に朱印着いてますよ探してみてください。
      校則はピアス、ツーブロ、髪染め以外なら
      基本許されている緩い方です。スカートの長さは
      短すぎると三者面談の時に注意されることがあります。
      1年の時はスカートは短くしないことをおすすめします。
      運動部の場合先輩に目をつけられます。
      目立ついじめは見当たりませんが
      私の学年は男女ともに闇が深かったです。
      変に目立つと裏で悪口を言われる対象になります
      この中学校はだいたいが平沼、浅間台から来ています
      平沼の方はいじめの環境がなかったため
      そういうのは少ないですが浅間台は一部の人たちですが
      性格が多少きついです。
      まぁ、どこのところもそうですが、いじめをしようと
      思えば平気でしてくる人もいます。
      アニメとかにありそうないじめではなく
      裏での悪口、あからさまに避ける時には本人へ分かるようになど
      中学生なのでそんなもんです
      今年はコロナの影響もありますが
      授業の進みが毎年遅いように思います
      受験ギリギリまで通常授業があったと先輩から聞きました
      受験に間に合わない人もいるでしょう。
      あとは、先生のお気に入りとかあって、成績が別れます
      そういう先生が多いように思えます
      なのでまずは先生に好かれるように努力してください。
      先生に気にいられればテストが平均でも4はとれますよ
      逆に1部ですが先生に嫌われてれば平均点20点は取らないと3のままの人もいます。
      運動部はきついです。
      体力に自信があってもこれはメンタルの問題です
      先輩だからとあれ奢れこれ奢れが多くて私はそれが嫌で
      運動部辞めました
      途中から文化部に入りましたがとても緩く、
      穏やかで同じ学校とは思えませんでした。
      メンタルの弱い方は文化部をおすすめします。
      神奈川の公立にしてはいいほうだと思います
      努力次第でどこでも入れます。当たり前ですけどね
      学力のレベルは平均の少し上と言った所でしょうか
      私の学校は頭のいい人か悪い人ではっきり分かれます
      中間の人が少ないです頑張ってください。
      図書館と言っていますがあれはもう図書室です。
      古いですが、漫画も置いてありますし、本の流行りには敏感な方ですなので、本が好きな方にはおすすめかなと思います。
      体育館は換気が悪いですそこまで広いとも言えません。
      狭くて、卓球部が校内の廊下に追いやられている感じです。
      校庭は芝生があるのでいいなと思います。
      部活時、テニス部と野球部が同じところでやっていて、狭いなとは思います
      駅が近いのもあってアクセスはいいと思います
      人が沢山いるので治安はあやふやですね。
      変な人がたまにうろつくので気をつけてください
      あ、当たり前ですけど学校帰りどこかに寄ると翌日先生に呼び出し食らうので気をつけてくださいね。3年生になったら絶対やらないこと。ペナルティみたいなものもあるでしょう
      1色じゃないのでいいとは思います。
      しかし、チェック柄とかが正直良かったです。
      あまり可愛くは無いですね。
      緑色って言うのもどうなんでしょうか
      ジャージについてはThe青って感じであまり良いとは思えません。コロナ時これで帰るの恥でした。
      家から1番近いというだけで選びました
      正直中学受験はしたくなかったのでね。
      高校へ進学します大学へは行きません。

良い学校。

在校生

運動部は大体どの部活もしっかりやっていて、文化部は楽しんでやっています。全体的に帰宅部は少ないです。行事も楽しいし、先生達も熱心で、とても面白い人が多いです。

【学習環境】
3年の社会科の先生はとても勉強の教え方が上手くて、熱心です。英語科の先生も、わかりやすく、素早く教えてくれます。毎週水曜日に...

★☆☆☆☆1.0
教師は生徒に寄り添わずお気に入りの生徒が問題を起こした時などはそちらを擁護し、それ以外の生徒などには聞く耳を持たずに一方的に怒られます。なんなら冤罪もかけて、関係の全くない人までも巻き込んでまとめて説教をします。設備としても古く最近改修工事が入ったとはいえほんとに直して欲しかったところなどは直ってお...

近隣の中学校の口コミ

宮田中学校

宮田中学校
宮田は宮田可もなく不可もないです
★★★☆☆3
在校生|2021年

軽井沢中学校

軽井沢中学校
可もなく不可もなく普通の公立学校
★★☆☆☆2
保護者|2023年

西中学校

西中学校
ゆっくりしてるかもしれない
保護者|2021年

松本中学校