みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  寺尾中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寺尾中学校
(てらおちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /公立 / 共学

元体操選手白井健三の出身校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス学校ということで、校庭や体育館が広く、その他、プールや武道場などもあるので、坂の多いこの地域にこれほど広い面積を有していることは高評価だったものの、反面施設は古く、学習環境を踏まえるとプラスマイナス「0」というところ。
      女子のスカートの長さについて、ファッションの観点から丈の長さを気にしている生徒が多いようだしたが、腰の部分でまくり上げてもよかったので、そこまで不便を強いられているようではなかった。
      SNSを利用して誹謗中傷を書き込むようなことは、日常紗万事あったようで、先生もなかなか対応できていないのが現状のようです。私の娘も、加害者側、被害者側ともに学校から呼び出しがあって先生と話をした経験があります。
      学校の授業についていけず、塾通いをして対応しました。それでも、授業についていけず、学科によっては、別の個別授業に参加することもしばしば..。その他、長期休暇の時に、補講授業もあったようですが、それほど効果もなく、結局のところ、もう少し授業の方法について、工夫してほしかった。
      部活動内の子どもたちのコミュニケーションが難しかったようで、途中で部活動を変部することになりました。
      生徒が多いことも原因なのかもしれませんが、かなり学力にレベル差があったようです。私の娘は、下の方でしたので、もう少し学力が低い子ども向けの授業もしていただけると良かったです。
      歴史が古い学校で、正直なところ施設は古く、トイレも臭い。パソコンなどの教室も、まだまだ整っていない。
      バス通りで交通量の多い道路を、片道30分近くかけて通っていたので、もう少し家の近くに学校があると良かった。
      可もなく不可もなく普通でした。ワイシャツや上履きなど、市販のもので良かったので、その点は良かったです。
      公立で、自宅に一番近い学校だった。小学校からの友達も少なからずいたので、通いやすかった。
      上の娘は中学校に近い私立の女子高校に、下の娘は片道90分近くかけて公立高校に通っている。
      上の娘は、デザイン系の学校ということ、下の娘は男女共学の学校を選んだため。
    現在、通っている訳ではないので知りませんが、マスク着用、及び教室の換気をこまめにしているという話は聞きます。

学年によっては充実していたりしていなかったりする
大抵は自分のクラスが最高って言っている生徒が多いから少し打ち解ければ最高の学校生活が送れる!!
クラスで静かにしてる人達にも実際絡んだりして少しでも明るい子にしようとすることが多い!!
上下関係はその部活とかその年によって違う。

【学習環境】
勉強...

★★☆☆☆2.0
正直合う人と合わない人、はっきり分かれます。
部活動等は盛んで比較的楽しめると思います。学校行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、等があります。

【学習環境】
学習レベルはそこそこ高いです。
出来ない人は見捨てられます。

【進学実績/学力レベル】
一応相談に乗ってくれま...

近隣の中学校の口コミ

末吉中学校

末吉中学校
代と保護者と先生によって変わる
在校生|2021年

矢向中学校

矢向中学校
生徒数も多く、部活もとても盛ん。
保護者|2018年

樽町中学校

樽町中学校
人間関係さえ上手くいけば楽しい
★★☆☆☆2
卒業生|2020年