みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上の宮中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上の宮中学校
(かみのみやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 菊名駅 /公立 / 共学

イメージのとおりです

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良すぎず、かといって悪すぎず。
      生徒と先生の仲はよく、授業中の雑談がある先生もいて小学校の授業よりかは楽しいと思います。
      その代わり、高校で偏差値の高いところに行きたいのであれば定期テストは90点以上は普通です。
      メリット
      楽しい
      デメリット
      学力はあまり良くない
      といった感じです。
      糖類のジュースはスポドリ以外禁止、炭酸類禁止など
      制約は他校と比べてキツめだと思います。
      一方で、最近タイツが大丈夫になったり雨の日にトランプが使えたりと色々変わってきてもいる印象です。
      生徒会の方たちが目安箱なるものを作ってくれているので今後も変わると思います。
      ちなみにジュース有りにしてくれなどの質問はいくらやっても無駄だと思います。ちゃんとした理由があるとのことです。
      現場をあまり知らないものの、いくらかはやはりあるようです。比較対象が分からず少ないのか普通なのか多いのか分からないのでなんとも言えませんが、
      多分平均的であると思います。
      暴力はないです。陰口が多いイメージです。
      1度の失態をひきづられる形です。なのでパッと返すことができれば問題ないと思います。
      基本、授業の内容と学校で配っているワークを行えばテストは大丈夫です。(理科を例外とする)
      補習もありますがそうそう補修対象になることはありません(それだけ対象は「できない人」になるということ。)
      基本的にすぐ先生と仲良くなれるような学校なので、授業終わりに質問をすれば快く答えてくれると思います。
      正直人が良いかどうかです。実力のある人がいればそれ相応の結果は出るし、やる気のない人はいつまでたってもうまくなりません。
      つまり、ガチでやるわけではない部活が多いということです。
      (吹奏楽部を例外とする)
      スポーツ系は
      硬式テニス陸上
      バスケットーボール 女子バスケットボール
      野球バレーボール(女子)
      卓球
      など
      文化系は
      吹奏楽 美術
      和太鼓
      演劇
      といったところです。
      (書いてない部活があるかもしれません。)
      学校側の出すテストなどのレベルと入試のレベルは
      同じと思わないほうがいいです。
      頭のいい人はだいたい塾に行ってます。
      必要最低限と思われる施設はそろっていると思います。
      プールは屋外にあり、技術の授業でのみ使われる部屋もあります。
      周辺にヤンキーがいたりなどはありません。治安を悪くしているとしたら僕らです…(悪いわけではないですが)
      アクセスに関しては
      自転車登校禁止なので遠めの方は大変かもしれません。
      正門と裏門があり道もかなり分岐しているので遠回りにはなりにくいと思います。
      個人的に学校の制服は好きです。シンプルイズベストって感じです。
      ただ周りの人からの評判はあまり良くないらしいです。
      学区だったからです
      中学受験はしたくなかったのでこの学校にしました
      大学付属の高校です
      センター試験の勉強が怖かったから
      そして校風に共感したからです

結構楽しいです。最高です。体育祭や文化祭もかなり盛り上がりますし、部活も本気出したり、勉強になるとガチになる人もいて、まさに「文武両道」な感じです。

【学習環境】
学校だけじゃ足りない気がします。先生は親切に教えてくれるので、先生を使った方がいいです。積極的に先生に聞く人もいました。

【進学実績...

★☆☆☆☆1.0
陸上部部員だと思うんですが、バスの中でとても騒がしいです。うるさかったです。私は保護者ではないんですがうるさすぎたので報告したいと思い、このサイトをりようさせていだだきました。申し訳ございません

【学習環境】
部活動についてなんですが、とてもうるさいです。バスの中という公共施設のものなのにも関わら...

近隣の中学校の口コミ

樽町中学校

樽町中学校
人間関係さえ上手くいけば楽しい
★★☆☆☆2
卒業生|2020年

大綱中学校

大綱中学校
生徒の民度運以外なら頭のいい学校
★★★☆☆3
在校生|2023年

神奈川中学校

神奈川中学校
制服がオシャレで、校舎が新しい!
保護者|2019年