みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鶴牧中学校   >>  口コミ

鶴牧中学校
(つるまきちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /公立 / 共学

鶴牧中学校 口コミ

(18) 東京都内217 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良いところもあれば、悪いところもあります。学習という基礎面は良いですが校則や教師が良くないです。在校生の意見なので、是非こんななのかと思って信憑性を持ってみてもらいたいです。
      校則に関しては今年からすごく厳しくなりました。バレンタインのチョコを部活の再登校の時に持ってきただけでさえ呼び出しで、会議室で事情聴取です。担任から一対一で重点な指導が下されます。そしてすぐ停部にします、何かあればすぐ停部。泣いた子も勿論います。親からのクレームが凄いですよ。
      いじめは見ないし聞きません。が、一部の女子等の対立はあったりしますね。普通に過ごせてれば楽しいですよ!
      学習に関しては普通です。担当する先生によって授業態度が変わります。3年になると、放課後の図書室が解放されて自習している生徒が沢山います。
      ソフトテニス部がダントツだと感じます。表彰の常連で、都大会も行っています。バドミントン部も実績はそこまでですが、頑張っています。他は普通か弱いです。陸上部は特に顧問が無関心なのでわ本当にお勧めできません。
      進学率は本当に良いです!進学重点校や自校作の所にも選んだ人はほぼ全員うかっています。
      技術室や家庭科室、美術室、英語科室にはエアコンがないです。そのため暑さや寒さが辛いです。トイレもぼろいし、とりあえずぼろいです。校庭も水はけがとても悪く、外部活にはきついと思います。監視カメラはついています。
      他の公立に比べたら良い方ではないでしょうか。
      学区だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校生の学習能力が高く、進学面での不安はない。クラブ活動には差があり、正直顧問のやる気が全く見えない部活もある。
      可もなく不可もない極めて普通の学校です。特に困ることはないでしょう。
      目立っていじめがあるとは聞いていません。真面目な生徒が多いから?
      自分で勉強できる子が多いです。教師が非常に楽な学校ではないでしょうか?
      顧問のやる気に左右されます。土日も部活を行う所と土日には活動しない部活のどちらかです。
      全体的に学習能力が高い生徒が多い。取り残されない様に勉強しないと悲惨です。
      公立だけあって施設は古く汚い感じです。進学校はこんなもんですかね?
      治安は悪くはないが学区が広いので多少不安な面はあります。
      公立である為、極めて普通です。可もなく不可もなくって感じです。
      学習意欲、能力の高い生徒が多い。
      居住地域がその学校の区域だったから。評判の良い学校でもあったため。
      都立高校に進学しました。
      子供が選択した高校であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数年前に校長先生がわかり学校全体の雰囲気がいい方向に向いている感じが受けられます。校長先生がかわられたので、先生方の雰囲気も以前とは対応が違うように思えます。
      他校の校則はよくわかりませんが、スカートの長さだったりセーターの色など違反しているとすぐに注意を受けるのできちんとした生徒が多くをしめます
      私の知っている限り目立ったいじめはほとんど無いように思われます。元々2つの小学校からの生徒が多く知り合いがほとんどなので、大事になる前に解決できている感じです。
      数年前は遅刻や授業中のおしゃべりがよく見られましたが、ここ数年落ち着いた授業態度で受けている姿が見られます
      以前はクラブ活動はおまけで学業優先という雰囲気でしたが、新しい校長先生になってからは校長先生ご試合の応援に来てくださったり、廊下で会うと試合の時の話を話しかけてくださったり、部活も徐々に活気を戻しています。
      ほとんどの生徒が進学しています。受験前の個人面談では1人1人のデータをノートにまとめてアドバイスしてくださり本当きめ細やかな内容でした。
      校庭や体育館は他とあまり変わらないと思いますが、図書室は、司書の先生がいつもいらしてわかり易く整理してくださっているので利用者は多いと思います。
      男女共紺色のブレザーで、女子はベストにボックスプリーツのスカート一般的な制服なので特に可愛いとかおしゃれとは感じません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近くで指定だから行く学校です。市内では人気がある方みたいです。その子によると思いますが先生が合えば充実でるかもしれません。
      どこの学校でもあるレベルの校則だと思います。強く注意出来ない先生も多く化粧してる女子を見かけたことがあります。
      イジメは残念ながらあります。特に部活動で悲しい思いをしました。なので1点です。
      塾に早くから行く子が多く受験の準備(意識付け)がよく出来てる方だとは思うが、先生がえこひいきする話も聞くので。
      みんな一生懸命なのが良いです。地区ではまぁまぁ強い部活もあります。サッカー、バスケが強いです。
      普通にやってればそれなりの学校には行けます。都立進学が多いてすがレベルの高い学校への進学者も普通にいます。
      古い。トイレが汚いなど施設はイマイチ。多摩は虫も多いのでよく教室に入ってきます。
      アクセスは駅からは近い。治安は良い方です。人通りがあるので安心です。
      ブレザーでスカートはカワイイがリボンが小さく不人気です。
      自分の事でいっぱいいっぱいの子が多い。挨拶出来る子多いです。
      公立で指定だったため特にありません。お勉強の出来る子が多いのは良いと思った。
    体操着、ジャージ登校。毎朝の検温、定期的な消毒などしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      多感な年齢の子供たちが集まる環境のなかで、子供の潜在能力を信じ、辛抱強く先生方が尽力され、子供たちを大人に導いてくださったと思います。総合的に満足できる三年間でした。
      陰湿ないじめはなかったと思います。ただ中学生ですから、多少グループ内でうまくいかなかったりすることがあったかもしれません。
      授業に集中できない生徒もいる中で、何とか興味を持たせようと工夫されたりして、やる気をひきだしていたように思います。
      個人強い子がいると勝ち進み、全国大会にいくほどレベルの高い部活動もありました。そういう子がいるとみんなによい刺激になったと思います。
      全員が希望通りの進路というわけにはいかないでしょうが、なるべく子供・家庭の意思をくみ取ってくださる進路指導だったと思います。
      多少古いので祖型ない部分はありますが、冷房完備など、昔は必要なかった設備も備えられるようになってきました。
      3線2駅からアクセスできるので、校外学習時など子供たちにも都合がよかったと思います。
      高校生のようなオシャレなデザインで人気があったと聞いています。
      ご自身のご家庭が犠牲になっているのではないかとおもわれるくらい、時間を割いてお仕事されていました。
      学区内に住んでいたため。
      都立高校
      子供が希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育環境は充実していて、先生方も教育に熱心である。一方、クラブ活動では部活によって熱心さ(教師の関与を含め)に差があるため競技によっては不本意な部活(廃部となった部,なりそうな部)もあり。
      特に、目立ったいじめがあるという話しは聞いてません。同級生はもとより、先輩、後輩とも仲は良い方だと思います。
      勉強をさせる、身に付けさせる環境が整備されていて、積極的に学習に取り組むことができる
      市内の他の中学と比較して教師の部活動への関与は乏しい。地区大会、都大会等での活躍もない。
      成績評価が厳格であるため、高校からの信頼が高い。志望校への合格実績も高いと思います。
      グラウンドもプールも整備されていて、市内の中学校としては普通に整備されていると思います。
      児童館、駅、スーパー、コンビニ等、普通に、どこへ行くにもアクセスは良いと思います。
      ダブルのブレザーに紺色のネクタイで、ごく普通の制服かと思います。
      教育熱心ではあるが、部活の顧問としては消極的である。部活によっては中体連に所属していない部もあるようで廃部や休部となった部活動もあると聞いてます。
      この中学が学区域にあったため。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      サイコー!!!だから絶対きた方がいい!!!ぜひ入ってね!楽しんで生活を送れます!また校舎もきれいですよ。
      理不尽な校則は生徒会がかえてますなので理不尽なものが少ないですね
      不登校の人がとてもおおい
      先生が私立の学校のように熱心に指導してくれ、授業もわかりやすいです。
      テニスと陸上が強くよく表彰されている。また部活は活気のある方だと思う。
      早慶附属やGMARCH附属や日比谷、国立、立川、その他難関校多くが出ている、模試では高水準を保っている。
      トイレ汚いがそれ以外はとても綺麗である、また木でできていて解放感がある。
      治安がいいことやアクセスは歩き。電車で登校している人もいる。
      制服いらない、が制服自体はとてもお洒落で上品で清潔感がある。
      近所だし私の友達の多くが同じだから入りたいと思い入りました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい所悪いところそれぞれあるが進学のみ考えるのであればいいのかもしれない。授業のスピードは早めだから家庭学習がとても重要になると思う。
      他の学校がどのような校則か分かりませんが、女子のスカート丈は特にうるさいです。膝頭が出てると折っていないか確認され丈を出すように言われます。その他にブレザーの前開け禁止やセーターorカーディガンだけで廊下に出ちゃダメ。靴下の丈はくるぶしが隠れる長さでないと怒られます。
      私の学年は目立った争い事もいじめも喧嘩もないです。
      学年によっては荒れてる学年があります。
      分からないところはしっかり教えてくれます。
      先生によって当たりハズレが激しいです。
      あまり活発ではないと思う。活動内容が分からない部活もある。
      情報文化部は幽霊部員がいちばん多いと思う。
      多摩市内では一番学力の高い学校だと言われてる。(らしい)
      やる時はやる遊ぶ時は遊ぶメリハリがついてて割と平均点も高いと思います。自校作や国立・難関私立などレベルが高いところに進む子が多いです。
      本当に汚い。南鶴牧から来る子は覚悟しておいた方がいいかと。
      改修工事が入るからそれなりに綺麗になると思う。
      よく変質者はでるが大きな事件は聞かない。
      ダブルボタンが気に入らない。リボンが目立たない。
      中学受験をしたが失敗してしまい、学区内の学校が鶴牧中だったから進学しました。
      難関私立高校
    投稿者ID:720165

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備などはいいです。先生達も親身になって話を聞いてくれたり話しやすい先生が比較的多いですが贔屓をする先生も少なくありません。成績を付けるにあたってもそういう事をしてると言う噂もあるのでもう少ししっかりして欲しい面もあります。
      他の学校とあまり変わらないとは思いますがスカートの丈については少し厳しめです。あと、靴下の長さがくるぶしより上でないといけないと言う意味のわからない校則があります。
      私の代ではいじめはなかったです。生徒同士の問題に関して先生達も話し合ってくれるのでいいと思います。
      クーラーの効きが悪い部屋が多数あります。その他にもトイレは特に汚いです。ただ、清掃の方が来た時は綺麗になります笑
      部活動はほとんど生徒のみで行います。帰りの挨拶などは顧問がつきますが平日の部活動はあまり先生がいない時が多いです。なので私の部活では後輩との問題が解決されず、退部する生徒も何人かいました。
      偏差値の高い高校にいく先輩方が多いです。(立川、国際、慶応など)学年によって差は出ますがテストの平均点はわりと高いです。
      図書室は読みたい本があれば取り寄せてくれるのがいいです。体育館は雨漏りが酷く夏はすごく暑いです。が、改修工事があるみたいなので改善されると思います
      道路を通らずに学校に行けるところがいいです。通学路は明るいところと暗いところがあるので日が短い時は帰るのが少し怖いです。比較的治安はいいと思いますがたまに不審者がでます。
      今年から女の子でもズボンを履けるようになりました。制服も一般的でいいと思います。
      家から近い学校だったのと小学校のお友達がみんな鶴牧中に行くとの事だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何年か前までは素晴らしい学校でした。
      古い先生方が移動してしまい、学校の質も、変わってしまいました。
      特に厳しくはありません。以前は生徒を信頼してくれていて、修学旅行は私服でしたが、今は制服になってしまいました。
      落ち着きのない生徒が多くなりました。いじめはない方だと思います。
      理科の先生は素晴らしいです。毎回、手作りのプリントを用意していただき、分かりやすい授業です。
      バレー部顧問をやりたくないと、1年で投げ出してしまった先生がいて残念でした。
      都立高校に進学する生徒が多いようです。
      数年前までは都立トップ高校へ進学する生徒が多かったです。
      学校設備は珍しく低層の建物で、明るく、比較的綺麗だと思います。
      女子はベスト、スカートがお揃いのチェック柄で可愛いと思います。
      学区内だった為
      日大高校

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎やトイレがもっと綺麗だったら良かったです。
      特にトイレ!女子トイレの鏡をもっと大きくして、洋式を増やして下さい。
      女子のスカートは膝が見えるのはNG
      セーターのまま廊下に行くのもNG
      少し不登校が多いいかなと感じております
      いじめはあまり聞かないです。
      テスト期間中にそこら辺のサイゼ行ったら鶴中の人がもじゃもじゃいます。唐木田児童館はもうめっちゃいます。
      陸上部が強いと思います。後サッカー部や女バレ、吹奏楽部も強いです。
      結構都立に合格してる人が多いと思います。
      頭多い人が多いです。
      本を返さなかったら紙を配られます。
      体育館はエアコンがついたのですが、あんまり涼しいという感じはしません。
      唐木田駅が近いですね!
      制服のリボンちっちゃい!!もっと大きくして欲しいと思います。後、体育着のジャージが今年から紺色が入ったのは良いと思います。
      問題児が多いですね。
      問題児が集まってるクラスと集まってないクラスの差が大きいと思います。
      何にもしてないのに鶴中に入りました。悲しいですね。でも小学校からの友達は多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱血先生が多い。 充実している部活が多い。 学力は高いと思う。 全体的に子供の個性を尊重してくれる先生が多いと思う。
      あまりうるさくないと思う。 乱れている生徒も少ないと思う。
      多感な時期だから生徒間の揉め事は少なからずあると聞いてる。SNSを使ったいじめはあると聞いてる。
      学習塾に通ってる生徒も多く学習は高いと思う。 学校側のフォロー体制もある程度あるが結局は生徒次第だと思う。
      どちらかと言えば運動系の部活はあまり活発ではない印象。自分の塾が忙しい生徒が多いと思う。
      比較的進学校に進む生徒は多いと思う。また近くの高校に進む生徒が多い印象。
      全体的に古い。部活等の備品も充実していないと思う。 あまり新しい何かが導入された印象はない。
      治安は比較的良い方だと思う。人通りが少ない通学路は多い。
      制服のデザインは普通。価格も普通。購入できる店が多いので便利。
      塾に通っている生徒が多い
      公立なので特に選択肢はなかった。 地域でその中学しかなかった。
      子供が望んでいるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      トイレをきちんとなおし衛生面に気を配っていただきたいのと 制服制度廃止希望です。 この2点のみで、先生方の連携がしっかりされてる、良い学校だと思います。
      制服は式のときのみでほぼ体操着なので、制服制度やめてもらいたい
      先生の連携がしっかり取れている。 子供同士が思いやりがある
      お友達が良いのでお互いに励ましあっていいと思う クラスラインでわからないところを教えあい良い環境
      コーチ 先生がしっかりみてくれており、子供のやる気に繋がってる。 部活がないときは大変残念がる。
      子供自身のやる気の問題と、英語に関しては英会話と異なる日本独自の勉強に戸惑いを感じるので先生かたは一生懸命だと思います。
      かなり古いので、トイレなど修繕してもらいたいです。 あとはきれいに行き届いていて、先生方がしっかりみてくれてるからだと思います。
      歩道専用で通学しているので安心して通わすことができ、満足しています。
      制服を式のときしか着用することなく、中学は身体も作られるので、着ないで大きくなりもったいないと聞いてます。 実際に体操着登校ばかりで作った制服かなりもったいないので、制服制度やめてもらいたいです。
      サッカーチームに所属していたので、小学校からの友達も多く、いい子達なのですんなり違和感なく行くことができた。
    給食のときは黙って食べることを徹底しており、学校での感染対策もしっかりされているので、安心です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生があまり良くないですが、生徒はいい人が多いです。学力が高いので、ちゃんとついていければ大丈夫だと思います。音楽祭に力を入れていると思いました。
      他の学校がどうなのかは分かりませんが、普通なのかな、と思います。月に一回ぐらいの頻度で生活チェックがありますが、そこまで厳しくは見ないです。女子のスカート丈については厳しいです。
      クラスによって違いますが、陰口が多いと感じました。保護者会で親が泣いたとかいう噂もあるので、注意が必要かと思います。
      先生によって本当に変わります。ある先生だと真面目にしたり、またある先生だと授業中寝ていたりなどです。生徒に関心がないのか、寝ているのに気付いていない時もあります。
      ソフトテニス部と吹奏楽部は頑張っていると思います。情報文化部は幽霊部員が多いのと、活動内容がよく分からないのがあるので、オススメはしません。
      学力は高い方だと思います。塾に通っている人が比較的多く、授業の進行も早めとなっています。
      校庭の水はけの悪さが気になります。後はとにかくトイレが汚いです。今年から大体の教室にエアコンが導入されたので、そこらへんは安心です。
      駅が近くに多くあるので、アクセスはいいと思います。たまに変質者が出たりしますが、大きな事件にはなっていません。
      可もなく不可もなくって感じです。
      学区の内にあり、受験も必要なかったのが、ここだったからです。

2016年04月投稿
      先輩を敬い、先生を敬い、伝統をつなごうと頑張る姿勢が身についた、充実した三年間でした。
      特に目立ったいじめは聞いたことがなく、子供も困ったことはありません。
      習熟度別授業で生徒のレベルに合った内容を取り入れており、やる気と実力を養える
      能力の高い生徒は大きな大会にまで行くことができる練習環境が整っています。 そうでない生徒にもスポーツの楽しさを感じられるような指導が行われていると思います。
      公立・私立トップ校をめざし実際に実現する生徒が多く、頼もしい限りです。 スポーツで輝かしい成績を上げた生徒は有名校に進学しています。
      多少古さはありますが、OJTの導入など、電子機器が整備され、我々の時代とは授業の進め方がずいぶん異なり、便利なことが増えたと感じます、
      最寄駅から近く、環境的にも静かで、風通し、日当たりもよいので健康的に過ごせると思います。
      都心の学校の生徒からはおしゃれでうらやましいといわれるような、女生徒に人気の制服です。
      授業だけでなく、私生活や進路についても熱心に指導してくださり、大変助かりました。
      自宅から近く、姉も通った学校だったので
      都立高校
      姉も通った学校でなじみが深かった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      部活や勉強に対した熱心さを感じられない。生徒も一生懸命何かに打ち込みたいという雰囲気では無いのでしょうがないが、思春期でパワーが有り余っている子には辛い。
      特に落ちこぼれていても補習は無く、家庭学習が足りないで終わるので塾頼みになっている。
      基本勉強重視で熱心に部活をしようとすると子供内ではいじめが増えたり練習に来なくなったりします。先生方からも成績が悪くて部活を熱心にやっている子に対して目を付けられる。
      卒業後の進路はまだ卒業していないのでわかりません。学校の評価が厳しいので無理しない学校を選んだ子は、高校で楽になると聞いた事があります。
      なんとなく、汚い感じはありますが比較的新しい学校なので他校より綺麗なのかなと感じます。ただ、古い学校の方が作りが頑丈な気がします。
      駅からも近くて便利だと思います。ただ、学区域が広いのでかなり遠くから通学している子も多いです。
      女子はかわいいが、男子は今一な気がします。
      公立なのでそれなりでどこも変わらないと思います。数人とても熱心で子供達の様子を見て異変を感じてくれる先生がいます。
      学区域の学校だったため
    投稿者ID:141930

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生活指導は厳しが、注意をする先生は少なく、成績に反映されているため子供が何に対して良くなかったかが気が付きにくい。
      小さないじめはありますが、先生が気が付き早めに対応をしてくれます。話し合いなど。
      塾率が高く、レベルの高い子が多い。ついていけない子への補習はなく、置き去りで、家庭でなんとかして下さい的に言われる。
      地域性か部活を厳しくすると子供達はついてこないため、熱心な顧問がいる部活を選ばないとダラダラしている。
      不明。学力レベルが高いと噂がありましたが、学力差が激しく進学の情報は聞いたことがありません。
      比較的新しい学校です。施設は普通ですが整理整頓があまりできていない気がします。
      最寄り駅から5分のところにある為交通の便は良いです。都心からのアクセスはとても良いと思います。
      どちらかといえば、ダサいかもしれませ。形からすると高い気がします。
      熱心は少なく、一部の先生に負担が掛かっている。校長副校長先生は話しやすいです。
      熱心に指導してくれて、学力が高いと聞いた為

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大松と南鶴の壁は厚いけどみんな仲よくて最高!おもしろい先生もいるし!校舎がボロいのもいい感じですエモエモ
      靴下の色がジャージの時は何色でもokになったのはサイコー、でもインナーとか色指定あるのはやだ。まあ破ってもバレないけど
      ふつー。あったりなったりって感じ!!
      まああったとしても解決してくれる
      それなりにやってくれる。けど3年の時の先生によって当たり外れが大きい。ちな自分はハズレでした
      陸部、サッカー、吹奏楽、バトミントンあたりが強いって感じ!!!
      鶴チュー頭いい人多い。男子も女子も。結構国立とか町田、法政とか多い
      トイレが臭えええ!!男子トイレは知らないけど、女子トイレは頻繁にアンモニアシューがします。あと鏡が少なくてメッッチャ混む。
      体育館にエアコンついたのはいい!!図書室も静かで落ち着ける
      年配の方が多いから?かいい方。たまに変な挨拶おじさんとかがいて少し怖い、、。
      唐木田近い
      リボンが小せええ。女子のベストダサセエエ!。それ以外はok!
      勝手にニュー学してた。南鶴と大松で受験しない人は鶴チューになる
      高校行く
    投稿者ID:951996