みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鶴牧中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鶴牧中学校
(つるまきちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 唐木田駅 /公立 / 共学

鶴牧中学校 口コミ

(18) 東京都内217 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大松と南鶴の壁は厚いけどみんな仲よくて最高!おもしろい先生もいるし!校舎がボロいのもいい感じですエモエモ
      靴下の色がジャージの時は何色でもokになったのはサイコー、でもインナーとか色指定あるのはやだ。まあ破ってもバレないけど
      ふつー。あったりなったりって感じ!!
      まああったとしても解決してくれる
      それなりにやってくれる。けど3年の時の先生によって当たり外れが大きい。ちな自分はハズレでした
      陸部、サッカー、吹奏楽、バトミントンあたりが強いって感じ!!!
      鶴チュー頭いい人多い。男子も女子も。結構国立とか町田、法政とか多い
      トイレが臭えええ!!男子トイレは知らないけど、女子トイレは頻繁にアンモニアシューがします。あと鏡が少なくてメッッチャ混む。
      体育館にエアコンついたのはいい!!図書室も静かで落ち着ける
      年配の方が多いから?かいい方。たまに変な挨拶おじさんとかがいて少し怖い、、。
      唐木田近い
      リボンが小せええ。女子のベストダサセエエ!。それ以外はok!
      勝手にニュー学してた。南鶴と大松で受験しない人は鶴チューになる
      高校行く
    投稿者ID:951996

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      サイコー!!!だから絶対きた方がいい!!!ぜひ入ってね!楽しんで生活を送れます!また校舎もきれいですよ。
      理不尽な校則は生徒会がかえてますなので理不尽なものが少ないですね
      不登校の人がとてもおおい
      先生が私立の学校のように熱心に指導してくれ、授業もわかりやすいです。
      テニスと陸上が強くよく表彰されている。また部活は活気のある方だと思う。
      早慶附属やGMARCH附属や日比谷、国立、立川、その他難関校多くが出ている、模試では高水準を保っている。
      トイレ汚いがそれ以外はとても綺麗である、また木でできていて解放感がある。
      治安がいいことやアクセスは歩き。電車で登校している人もいる。
      制服いらない、が制服自体はとてもお洒落で上品で清潔感がある。
      近所だし私の友達の多くが同じだから入りたいと思い入りました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎やトイレがもっと綺麗だったら良かったです。
      特にトイレ!女子トイレの鏡をもっと大きくして、洋式を増やして下さい。
      女子のスカートは膝が見えるのはNG
      セーターのまま廊下に行くのもNG
      少し不登校が多いいかなと感じております
      いじめはあまり聞かないです。
      テスト期間中にそこら辺のサイゼ行ったら鶴中の人がもじゃもじゃいます。唐木田児童館はもうめっちゃいます。
      陸上部が強いと思います。後サッカー部や女バレ、吹奏楽部も強いです。
      結構都立に合格してる人が多いと思います。
      頭多い人が多いです。
      本を返さなかったら紙を配られます。
      体育館はエアコンがついたのですが、あんまり涼しいという感じはしません。
      唐木田駅が近いですね!
      制服のリボンちっちゃい!!もっと大きくして欲しいと思います。後、体育着のジャージが今年から紺色が入ったのは良いと思います。
      問題児が多いですね。
      問題児が集まってるクラスと集まってないクラスの差が大きいと思います。
      何にもしてないのに鶴中に入りました。悲しいですね。でも小学校からの友達は多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生があまり良くないですが、生徒はいい人が多いです。学力が高いので、ちゃんとついていければ大丈夫だと思います。音楽祭に力を入れていると思いました。
      他の学校がどうなのかは分かりませんが、普通なのかな、と思います。月に一回ぐらいの頻度で生活チェックがありますが、そこまで厳しくは見ないです。女子のスカート丈については厳しいです。
      クラスによって違いますが、陰口が多いと感じました。保護者会で親が泣いたとかいう噂もあるので、注意が必要かと思います。
      先生によって本当に変わります。ある先生だと真面目にしたり、またある先生だと授業中寝ていたりなどです。生徒に関心がないのか、寝ているのに気付いていない時もあります。
      ソフトテニス部と吹奏楽部は頑張っていると思います。情報文化部は幽霊部員が多いのと、活動内容がよく分からないのがあるので、オススメはしません。
      学力は高い方だと思います。塾に通っている人が比較的多く、授業の進行も早めとなっています。
      校庭の水はけの悪さが気になります。後はとにかくトイレが汚いです。今年から大体の教室にエアコンが導入されたので、そこらへんは安心です。
      駅が近くに多くあるので、アクセスはいいと思います。たまに変質者が出たりしますが、大きな事件にはなっていません。
      可もなく不可もなくって感じです。
      学区の内にあり、受験も必要なかったのが、ここだったからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい所悪いところそれぞれあるが進学のみ考えるのであればいいのかもしれない。授業のスピードは早めだから家庭学習がとても重要になると思う。
      他の学校がどのような校則か分かりませんが、女子のスカート丈は特にうるさいです。膝頭が出てると折っていないか確認され丈を出すように言われます。その他にブレザーの前開け禁止やセーターorカーディガンだけで廊下に出ちゃダメ。靴下の丈はくるぶしが隠れる長さでないと怒られます。
      私の学年は目立った争い事もいじめも喧嘩もないです。
      学年によっては荒れてる学年があります。
      分からないところはしっかり教えてくれます。
      先生によって当たりハズレが激しいです。
      あまり活発ではないと思う。活動内容が分からない部活もある。
      情報文化部は幽霊部員がいちばん多いと思う。
      多摩市内では一番学力の高い学校だと言われてる。(らしい)
      やる時はやる遊ぶ時は遊ぶメリハリがついてて割と平均点も高いと思います。自校作や国立・難関私立などレベルが高いところに進む子が多いです。
      本当に汚い。南鶴牧から来る子は覚悟しておいた方がいいかと。
      改修工事が入るからそれなりに綺麗になると思う。
      よく変質者はでるが大きな事件は聞かない。
      ダブルボタンが気に入らない。リボンが目立たない。
      中学受験をしたが失敗してしまい、学区内の学校が鶴牧中だったから進学しました。
      難関私立高校
    投稿者ID:720165

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備などはいいです。先生達も親身になって話を聞いてくれたり話しやすい先生が比較的多いですが贔屓をする先生も少なくありません。成績を付けるにあたってもそういう事をしてると言う噂もあるのでもう少ししっかりして欲しい面もあります。
      他の学校とあまり変わらないとは思いますがスカートの丈については少し厳しめです。あと、靴下の長さがくるぶしより上でないといけないと言う意味のわからない校則があります。
      私の代ではいじめはなかったです。生徒同士の問題に関して先生達も話し合ってくれるのでいいと思います。
      クーラーの効きが悪い部屋が多数あります。その他にもトイレは特に汚いです。ただ、清掃の方が来た時は綺麗になります笑
      部活動はほとんど生徒のみで行います。帰りの挨拶などは顧問がつきますが平日の部活動はあまり先生がいない時が多いです。なので私の部活では後輩との問題が解決されず、退部する生徒も何人かいました。
      偏差値の高い高校にいく先輩方が多いです。(立川、国際、慶応など)学年によって差は出ますがテストの平均点はわりと高いです。
      図書室は読みたい本があれば取り寄せてくれるのがいいです。体育館は雨漏りが酷く夏はすごく暑いです。が、改修工事があるみたいなので改善されると思います
      道路を通らずに学校に行けるところがいいです。通学路は明るいところと暗いところがあるので日が短い時は帰るのが少し怖いです。比較的治安はいいと思いますがたまに不審者がでます。
      今年から女の子でもズボンを履けるようになりました。制服も一般的でいいと思います。
      家から近い学校だったのと小学校のお友達がみんな鶴牧中に行くとの事だったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良いところもあれば、悪いところもあります。学習という基礎面は良いですが校則や教師が良くないです。在校生の意見なので、是非こんななのかと思って信憑性を持ってみてもらいたいです。
      校則に関しては今年からすごく厳しくなりました。バレンタインのチョコを部活の再登校の時に持ってきただけでさえ呼び出しで、会議室で事情聴取です。担任から一対一で重点な指導が下されます。そしてすぐ停部にします、何かあればすぐ停部。泣いた子も勿論います。親からのクレームが凄いですよ。
      いじめは見ないし聞きません。が、一部の女子等の対立はあったりしますね。普通に過ごせてれば楽しいですよ!
      学習に関しては普通です。担当する先生によって授業態度が変わります。3年になると、放課後の図書室が解放されて自習している生徒が沢山います。
      ソフトテニス部がダントツだと感じます。表彰の常連で、都大会も行っています。バドミントン部も実績はそこまでですが、頑張っています。他は普通か弱いです。陸上部は特に顧問が無関心なのでわ本当にお勧めできません。
      進学率は本当に良いです!進学重点校や自校作の所にも選んだ人はほぼ全員うかっています。
      技術室や家庭科室、美術室、英語科室にはエアコンがないです。そのため暑さや寒さが辛いです。トイレもぼろいし、とりあえずぼろいです。校庭も水はけがとても悪く、外部活にはきついと思います。監視カメラはついています。
      他の公立に比べたら良い方ではないでしょうか。
      学区だから