みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 武蔵砂川駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(6) 東京都内777 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。くだらない事で怒られる事が多いです。
      先生の話し方がとても悪いので、話になりません。 そういう所を子供達も真似てトラブルに繋がると私は思います。
      学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。
      部活動は女の子が入る部活は大抵、問題があります。バドミントン、バスケ、バレーボール。揉め事が多いとよく話を聞きます。先生の対応もあまりよくありません。
      高校への進学はどのようになっているか、あまりよく分かりません。 名門高校への入学といった話は聞きません。
      学校自体は校舎も綺麗ですし、冷暖房完備でとても良いと思います!新しく、体育館も冷暖房完備になりましたので、おすすめです。
      武蔵村山は駅もなく、治安自体はあまりよくないのでは。第四中学校の周りも、暗くて危ない感じです
      制服は高校のような可愛さです! チェックのスカートが落ち着いた色味で、今どきな感じです。
      在籍している生徒を全部把握していないのでわかりません。正直一部の子たちは決していい子ではありません。 ですが、それはどこの中学校も同じではないでしょうか!
      学区外だったので申請して入ったのですが、こんなにも先生方の対応が悪いのであれば、別の中学に行かせれば良かったと後悔しています。
    コロナウイルスの対策はしっかりされてるんでしょうが、 オンライン授業等は特になく、時代に追いついてはいないと思います

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛いといった特徴があり、進路指導もきっちりやってくれるという点がいい中学校です。先生方もフレンドリーな方が多いので親しみやすい。授業も隅々までやってくれて助かる。
      1年のうちはスカートに厳しいけど学年が上がる事に連れてみんな1折とかしてた。ジャージは名前から下はチャックを下げないという意味不明な校則もある。でもそこまで苦じゃない
      小中一貫校なので小学校上がりの子が多く馴染むのに時間がかかる。ハブられることがたまにあるので注意。
      面接などには力を入れてくれて受験の前日まできっちりやってくれる。先生一丸となって受験の応援をしてくれる。質問教室などをやってくれるのでありがたい。
      運動部は休日も部活をやっているので充実している。特にバドミントン部の実績が近年多くなってきている。
      とびきり頭のいい人もいるが悪い人もいる。まぁまぁなところって感じ。
      体育館にはエアコンが設置されています。でも全校集会の時とかはつけてくれませんでした。トイレは改装したのですごく綺麗です。校舎も全体的に少し古い。
      車がよく通るので少し危ないと思います。
      1番可愛いと思います。女子はリボンもネクタイもあるので気分で帰られます。スカートはチェックなので普通に可愛い。
      家から10分程度で通うことが出来る。実際に入学して卒業するのが悲しいぐらい充実した中学校生活でした。
      高校へと進学しました。
      校則が緩い所に通いたかった為。知ってる人が少ないところに行きたかった。

卒業生 / 2017年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      嫌な思い出しか残ってません。

学区外だったとしても別の学校入るべきだと思います。
      普通にしてれば怒られることもないです。
      不服なのは「中学生らしい」とかいう抽象的な表現、本当にやめて欲しい。

そしてツーブロック禁止なのは何故なのだろうか。
      いじめ問題についてはあまり聞きません。「〇〇菌がうつる~!」というような小学生みたいな嫌がらせは日常茶飯事です。

いじめとは関係ないかもしれませんが女子は「Aちゃんが貴方の悪口言ってたよ」みたいな要らん伝達するタイプの連中がゴロゴロいます。男子は「当たってないからいいだろう」という謎理論で寸止めの殴りかかる蹴りかかるフリを特定の女子によくやってました。
      教師陣のやる気は0です。中3になってから「基礎学力が足りない!このままじゃいける高校がない!」と焦って保護者に丸投げスタイル。

中1~中2までなんの呼びかけもサポートもなし。三者面談で進路について触れるのは3年から。遅すぎる。
      実績については何にも聞きません。

部活のやる気も0です。
      クラスの女の子の半分は立川女子高校に進学していました。
      自校作に進む子はほぼ0。さすが武蔵村山。

頭脳明晰とされていた人たちの多くは昭和高校に進学してました。
      体育館に最近エアコンがついたそうです。綺麗かどうかと言えば……田舎の中学ってこんなもんだよね。って感じです。
      治安はそこまで悪くないと思います。部活帰りに地域のお爺さんお婆さんがたまーにお菓子くれたりします。
      アクセスは絶望的。駅がない。
      普通すぎる。地味。いいと思う人はいいみたいです。
      私からするとどこにでもありそうな制服ですが。
      とにかく精神年齢が幼すぎる。
      25メートルの往復距離を50メートルと答えたら真面目な顔で40メートルだと訂正されるくらいには数弱な子が多かったです。

中3の当時の私のクラスでは、授業中にリスカする奴だったり、日焼けした箇所の皮を剥いて肌身離さず持ってる奴だったり、授業中に騒いで注意された事に不満を持って教育委員会にまで持っていった奴だったりと、個性的な生徒が多かった印象です。
      小学校からの成り行きで。ちょうど小中一貫校としてオープンしたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の対応が基本的に良いので、学校行事や部活動も安心していられます。勉強やいじめは個々人の問題もあるので難しいですね
      厳しいと感じる校則はないので、子供ものびのびと生活できている
      不登校になってしまった子がいると聞きました。その後色々と対応をしてくれているそうですが、不安はあります
      テスト前には質問の時間等を作ってくれているそうで、助かっています
      大会等の実績はわかりませんが、日々部活を楽しんでいるようですし、顧問の先生が問題があったときに対応してくれるそうなので安心できます
      自分の子供次第なので、学校がどうのという問題ではないかと思います
      不自由のない広さの学校なので特に問題を感じません。私の出身が長野の為、比べてしまうのは酷かなと思いますし
      これも私の出身が長野なので尚更そう感じるだけかもしれませんが、学校も近いし、友人も近くに住んでいる。部活で遅くなっても近所の男の子が近くまで送ってくれる。かなり安心です
      一般的なものですし、見た目も悪くない。でももう少し安くすむと助かります
      塾に通っている子は多いです。
      ハーフの子も何人もいるので、外国のことを考えるきっかけになることもあるかもしれません。
    給食が静かになったようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も感じが良いし部活動も積極的に行われているようです 学習面でも不足している子供が居たら声かけて補習の時間を設けている様子です
      特に気になる校則はありません 靴下の色が白のみだったけど 最近黒 紺色 グレーも可能になったのが良かった
      特に目立ったイジメの話は子供から聞いてませんが 不登校になってしまう子は何人かいるみたいです
      わからないことなど成績の良い友人に聞いたりして協力的な感じで学習を進めているようです
      運動部に入っています コロナで平日以外の練習や試合は制限が多く寂しそうです
      まだ危機感がなく来年受験なのにまったくやる気がないようなので親としてどう助言していいか分からず悩みます
      車通りの多い信号を渡って行くので安全に渡って欲しいです 細い道も通るので車には気をつけて欲しいです
      たまに不審者情報が市役所のメールでありますが頻度は少なく近辺も特に問題ないようです
      夏だったせいもありブレザーやスカートを着ることは少なかったです ほとんどジャージ登校なので子供も着替えるのに楽だし良いと思いました
      地域なので自然にそこになりました 特に選ぶ事もなく小学校の時の友達も通うので
    マスク 手洗いの徹底 給食食べるときはお喋りせず音楽を流しているらしいです

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に地味。来ない方がいい。小学校からの友達はいるかもしれないけど、得るものは無い。行きたいところがあればそっちを選ぶべき
      校則は可もなく不可もなくと言った感じ。口うるさく言われることも無い。
      いじめがあるという話は1度も聞いたことがない。喧嘩はあってもいじめは無い
      授業外では何もしません。先生もやる気がない人が多く、授業も雑です。
      部活は決して盛んだとは言えません。大会で優秀な成績をあげたという話を聞かない。
      進学実績で自校作などはほんの数人しかいない。全体的に学力は低く、さすが武蔵村山といった感じ
      図書館などは1度も使ったことがない。体育館は夏は暑く、冬は寒い。
      駅がない。
      制服は地味
      通っていた小学校に近く、家から徒歩10分で行くことが出来たから。