みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  晃華学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

晃華学園中学校
出典:運営管理者
晃華学園中学校
(こうかがくえんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 59

晃華学園中学校 口コミ

(39) 東京都内108 / 785校中

とにかく学校生活が楽しいです。キリスト教ですが、厳しい感じではありません。ここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたらすごく楽しい学校で、学校が好きになる学校です。
      少し厳しめですが、高校生など学年が上がると少し緩くなるという仕組みです。特に気になっている点はありません。ただ、少しわかりづらいです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。
      補修があるので、勉強についていけない人はほとんどいません。追いつけてない人はちゃんと先生がついてくれます。
      クラブの種類が少ないのが少し残念です。でも、最近はクラブに活気があり、実績も上げています。
      進路実績はとても良いです。入学の偏差値よりも上だと思います。
      体育館は2つあり、とても充実しています。校舎が広いので、全ての設備が充実した学校だと思います。
      私の家からは近いのですが、都心の人からだと少し遠いかもしれません。
      入った当時、あまり良くないなと思っていたのですが、着てみると、清楚で美しい感じの制服です。夏は涼しくて冬は暖かいので温度に適した制服だと思います。
      いろんな子がいます。どの子もいい子だし、内部、外部の差なんてほぼありません。
      いい学校で、割と近かったからです。校舎が広く綺麗ということもあります。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生さえどうにかしてくれれば何も言うことはないです
      中一はの厳しい時を抜ければ、楽しいと思いますw
      先輩達は規則を破っても怒られないのに、中一は少しでもダメだったら学年集会という名のお説教です、しかも中身のない
      中一はめちゃくちゃ厳しいです。特に、友達などはブラウスをバッと上げられて確認されたと話す子もいます。軍隊みたいで、先生の当たり外れがすごいです。特に、学年集会の時(お説教)は動くな!と言われた生徒もいました。まじでよく分かんないし、理由も述べてくれないです。
      いじめは聞いたことがありません、生徒はすごく優しく、面白いです
      成績上位者、又は先生のお気に入りに人は大丈夫ですが、毎回の小テストでいい点を取らないと、追いかけ回されます。再々再々テストまで普通にあります。3回くらいの再テストで合格しないと校内放送で直ぐに呼び出し、職員室前でお説教です。そんな時間があれば勉強させてやれって感じです。
      先輩の当たり外れがすごいですが、青春ができます
      特に中一の頃は雑用ばかりでつまんないですが(運動部)上学年になるにつれて練習をさせてくれます
      進路実績は悪くないです
      医学部や早慶などが多い印象です
      中一から大学受験の話があります
      綺麗で、やる気が出ます
      図書館はお気に入りの場所です
      トイレはとても綺麗ですが、毎日生徒が掃除です
      アクセスは少し悪いですが、周囲の環境は緑豊かです。
      ダサいです
      比較的のんびりの子が多く、平和的でサバサバしてます
      帰国子女の子も見かけます

比較的成績上位者は小学校からの人が多いです(例外も多いですが)

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      この口コミを信頼してもらって構いません!!これがこの学校の実態です。学校見学の先生達の笑顔は嘘なのでね。入学した瞬間、笑顔が消えます。
      制服着用はめちゃくちゃ厳しいです。何か問題(授業態度・スマホ・勉強等々)起こすとすぐ学年集会に持ってきます。自由度の高かさを売りにしてる割には、決まり事に厳しい。提出物に不備があった場合は職員室前で公開処刑されます。あと、「自由で明るく、楽しい学校です!!」と、口コミしてる生徒は成績上位者です。プレッシャーに弱い受験生の子は入学をオススメできません。入学後地獄を見ても知りませんよ。
      いじめは実際に目撃したことは無いですが、隣のクラスであったのは聞きました。
      学校環境は申し分ないです。素晴らしいです。特に実験室の設備は凄いです。その分、学費に回ってきますが、、、
      クラブ活動は活気に溢れてます。先輩方も真面目で人間性が素晴らしすぎます。実績はバレー部、聖歌隊がすごいイメージあります
      所詮、自称進学校です。東大は2人くらいですね。医学系を志す生徒が多いので、、大体は賢い大学に行けています。早稲田は30人毎年行けてますね。
      体育館は冷房あります。図書館も素晴らしいです。「環境を下さい!!私!伸びて見せます!!!笑笑」
      スクールバスは不公平です。
      自分の住んでいる地域から比較的に近かったからです。あ、あと、トイレは綺麗本当に

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心から距離があるため、子供の通学時間に弱冠の不安を覚える。総合的にはあらゆる面で良い学校だと思う。
      全く現状は分かりません。これもやはり本人達が実感する事であり、家にいる親はその子供の話を聞く以外に知りうる術がない。
      あくまでも環境という面での評価。実際どのような事が行われているかは本人の気持ち次第
      スポーツや音楽などのジャンルにおける幅広い行動範囲を提供しているので、子供にとっては選択肢がおおい。
      可もなく不可もなく。こればかりは最終的に大学受験時の状況なので先が見えないという意味合いで3の評価
      子供の話からの評価。あとは写真などを見ての評価のみ。実際に目にはしていません。
      総合の評価と同じように、都心から距離があるという意味では子供の通学時間に少し不安を感じます。
      正直特に重要な事項でもないと思います。見た目に関しては人それぞれの尺度。
      実際にお会いした事がないので、これもあくまでもまた聞きをしている範囲での評価。
      女子校である事と、ある程度のレベルにおける私立であること。

在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
      行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
      スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
      生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
      赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
      正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
      種類も少なめです。
      全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
      スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
      登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
      一般的に見ると地味なのだろうと思います。
      中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
      先生は当たり外れが大きいように感じました。
      無駄に高いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

晃華学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.25(24件)

偏差値:

晃華学園高等学校