みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  福島中学校   >>  口コミ

福島中学校
(ふくしまちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 小宮駅 /公立 / 共学

福島中学校 口コミ

(13) 東京都内438 / 785校中

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた学校だと思います。
      変に目立とうとせずにいれば全然楽しく過ごせます。
      男女間、先輩と後輩の仲も良く、近くに田んぼがあるので一年時では稲作をしたり、のどかで平和です。
      校則は数年前に厳しくなったらしく、少し面倒くさい。
      スカートひざ下。肩につく髪の毛は結ぶ。セーター姿で廊下に出てはいけない。他クラス侵入禁止。(休み時間も)忘れ物の他クラスとの貸し借りも禁止。(これは真面目ちゃんしか守ってないし先生も気にしてない。)
      あとは冬場のコート、セーターや髪ゴムの色は地味なもののみ。靴下は男女とも白厳守でワンポイント可。
      などなど。
      若干のハブはあるかと。でも、変なことしなければからかわれたりしないでしょ。カウンセリングルームもあるし、保健室の先生が相談に乗ってくれます。
      いじめはないです。本当に、周りの学校より随分と平和だと思います。
      先生によりますがテスト前の補習や対策の授業などしてくれたりします。授業中もさほどうるさくなく、先生や学級委員や生活委員などが注意をしてくれるので落ち着いて授業を受けられます。(私たちの学年は)今の一年がヤバいらしいが興味ないのでよく分からない。関わらなければ良いだけです。
      卓球部だけ強いが、その顧問はそろそろ定年。
      バド部はまあまあかな。
      あとの部活は楽しく平和にやってます~
      ただの公立高校なのでなんとも言えないが、昭島市は他よりもお勉強ができないらしい。努力次第で国高推薦で行けたりする先輩もいました。
      トイレのみ綺麗。ごく普通の校舎です。
      治安はいいはず。昭島自体が平和な方だと思うし、ボランティアのおじさんが立ってくれてたりもするし。老人多めなので笑
      近くに立川駅直通のバスがあって、本校から歩いて30分弱ぐらいのところに東中神駅があります。
      紺色の上下。エンジのネクタイ。はっきり言うとダサいが見慣れるとそうでもないです。
      だけど、再来年から制服変わるらしいです。
      人による。最近はだんだんと良い先生が辞めていく。笑
      個性豊かすぎるので、まあ一人ぐらいは気にいる先生が見つかるのでは?
      大半の人は塾に通っています。私もそのうちの一人です。
      本当に本当に真面目で、一年の時から意識を持って勉強していれば塾は必要ないらしいです。

ハイレベルという感じではないが、3年間楽しくのびのびと過ごせるということと、生徒数が適度という意味で良かった
      格段ゆるい訳では無いが、厳しさや肩身の狭さを感じる様なレベルではない校則
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。 うちの子たちも、クラス内外でいじめの話しは聞いていなかった。
      生徒数が80人程度ということもあり、各生徒の進路について、丁寧に対応して下さったのではないかと思う。
      クラブの種類はあまり多くはなかったです。 特に文化系がすくないという印象がある。
      都立高校は、中堅高校を志望し、中堅高に行く子が多かった様な気がする。 余り上を狙う子はいなかった
      人数に対して広さは十分という気がするが、ある程度年数が経っており、まぁ平均程度という感じ
      元々川沿いに近い住宅街であり、最寄駅からも結構離れていて、のんびりしたところ。 その点で治安も悪くない
      男子女子共に、ごく普通の制服といった感じ。 先輩のお下りが使えたのは、まぁ良かったかも
      のんびりしていて、仲良くやっているという印象。 穏やかな子が多い気がする
      学区制で、出身小学校の子の半分くらいが福島中に入学した。うちもその学区内。
      私立の埼玉県入間市の東野高校に進学。
      受験の結果、私立の志望校である東野高校に進学することになった。
    2ヶ月間は、自宅学習のみ。 3ヶ月目からは時短、学年別登校。 今はほぼ通常。

可もなく不可もなくといったところ。人数が少ないので落ち着いて、みんな仲が良いと思う。特に問題はないと思う
      スカート丈を計るような事はない。ネクタイ等も忘れたら貸してもらえる
      いじめで不登校になった等の話しは聞いた事はない。落ち着いている。
      補修や学習補助等は普通にやっていると思う。少なくはないと思う。
      全校生徒が少なくので活気があるようには見えないが、都大会等に出場する部活もある
      都内の平均点より少し高いくらいなので悪くはないと思うが、高水準の進学には難しいと思う
      施設や校舎等は綺麗だと思う。校庭はあまり広くはないが人数が少ないので充分だと思う
      都内としては治安は良い方だと思う。アクセスはよくはないがバス停から10分くらいなのでまあまあだと思う。
      今年の一年生からデザインが変わって、可愛くなった。上級生がちょっとかわいそう
      部活に打ち込んでいる子、勉強を頑張っている子、色々な事がいるが、目的を持っている
      学区内なので他に選択肢はなかった。特に問題もないので良かった
      都内の都立高校へ進学した
      近くて通いやすいから。交通費がかからないように自転車通学出来てよかった
    マスクの着用と消毒。オンライン授業はなかったのでやって欲しかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に熱心でないが、こうない雰囲気はよく、遊んでいない。生徒たちも保護者に挨拶し、良い環境と判断してます。
      女子については膝した〇〇センチという規則はない。また、他校と比べて校則は厳しくないほうだと思う。
      子供や保護者からもいじめの話は聞かないので、4点と評価しました。
      少人数の学校であり、先生の数も少ないので、学習をより望むのは難しいと思う。
      しょうにんずうであり、部活数も必然的に少ない。望まない部活に入るしかなく、部活動もあまり熱心でない。
      過去実績や学内テスト内容を見る限り、一般的と評価し3点としました。
      老朽化が進んでおり。また、改装もあまり進んでいないとおもいます。なので、評価は2としました。
      アクセスは郊外なので、2点ですが。生徒は荒んでなく、治安もほどほど良いと判断し3点にしました。
      特になし
      イケイケの生徒は少なく、どちらかというと、田舎育ちの控えめな生徒が多いと思います。
      通える地域であり、他の公立中学生へはかよえないため。やむなしです。
      本人の希望もあり、地元の都立高校に進学しました。
      地元の高校であり、子供と見学に行き、子供の希望で選びました。
    オンライン授業はなく、学年単位に登校してました。投稿日以外は課題がだされ、家で学習してました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      こじんまりした学校なので、先生の目も行き届き、よく指導してくれます。学校自体悪い噂がないので、普通だと思います。
      今年制服がかわり可愛くなっています。福中の生徒は真面目な子が多いので、先生が注意する様な子はいません。
      生徒数も少なくイジメで登校出来ないといった生徒は聞いた事がありません。
      テスト前は補習もしていますが、やっぱり本人次第だと思います。
      人数が少ないので、部活の数も少ない気がします。人気がある部活は人が多く偏っています。
      学力は普通だと思います。 公立高校へ進学者はやっぱり多い気がします。
      公立の中学校なので、そこそこの感じですが、トイレは綺麗です。
      川沿いの学校でのんびりした子が多い気がします。 悪い噂は聞いたことがありません
      今年制服が変わりとても良くなりました。
      部活や委員会 実行委員など自分で立候補する子が多いので、やる気がある子が多いきがします。
      学区の中学だったので通学しましたが、特に問題無く登校する事が出来ました。
    自粛中は分散で一週間に一回宿題の提出がありました。 今は健康観察 換気 マスク着用 アルコール消毒など感染しない!させない!様に頑張ってます。
    投稿者ID:682055

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは大変優しく熱心です、穏やかな生徒が多いように思います。米作りもやっていて、餅つきの収穫祭があります。地元との交流もあり、生徒も安心して通っています。
      チャイムがなる前に着席しようといった積極的な意識を持っている生徒が多いし、体育祭などの行事は、クラスで頑張ろうと楽しく行なっていて良い。
      いじめのアンケートを実施しています。先生たちも生徒との会話を大切にしています。
      試験2週間前は部活動がなくなって、試験に集中しています。先生たちも丁寧に教えてくれています。
      今年はあたく合唱部ができました。文化部が少ないです。運動部が活発です。
      4年前は国立高校に1人入りました。進路指導は丁寧です。保護者への説明会も2年生の親も出られます。
      トイレがきれいです。テニスのコートもあります。設備としては十分だと思います
      多摩川に近く、駅からのアクセスは遠いです。生徒たちは大丈夫ですが先生たちは大変です
      制服は男女ともにブレザーです。男子はエンジ色のネクタイで、女子はリボンです。
      穏やかな生徒が多いように思います。外国の人も1.2人いる学年もあります。
      家から一番近くにある学校ですので、近所の友達と同じ学校ですので、安心です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      発達障害や保登校の生徒など教室に行くのが辛い生徒のために指導室があり全生徒が学習に遅れをきたす事がありません
      先生が登校時や廊下等で生徒の制服のチェックを毎日しており、着崩ししている生徒には注意しています
      不登校などでいじめに遭いやすい生徒には指導室登校を推奨しています
      苦手な教科のある生徒には居残りや自宅学習が出来るようにしています
      特にスローガンを掲げてる訳ではないですが、生徒が自主的に練習に取り組んでいます
      生徒が、将来的に高校中退をしないように無理のない高校をすすめてくれます
      専門書がたくさんあり、生徒が図書館に行きたくなるようにされています
      学校の音楽室から繁華街が見え男子生徒が授業に集中していない時もあります
      制服はし正直時代遅れだと思いますがギャルっぽくなく清潔だと思います
      自宅から一番近く通いやすく、部活や居残り勉強で帰宅が遅くなっても安全に帰れると思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。 制服がかっこ悪い。 部活動の種類がとにかく少ない。特に文化部が少なく、運動が苦手な生徒が入部したくなるような部活動がない。
      可もなく不可もなく。特に厳しくも緩くもなくちょうどいいのではないか。極々一般的だと思う
      いじめがあるような話は、周りからも生徒本人達からも聞いたことはない。
      可もなく不可もなく。ただ現在の学年は都内平均と比較していいらしい。
      クラブ数が少なすぎる。 生徒数が少ないので仕方ない部分もあるが、特に文化部が少なすぎる。
      可もなく不可もなく。一般的な公立中学校という感じ。全体的にのんびりしている。
      創立からだいぶ経つということもあり、全体的に老朽化している感じ。特に不満はない。一般的な公立中学校の感じ。
      幹線道路沿いにあり、住宅街ということもあり、比較的安心。
      とにかくかっこ悪い。生徒たちからも、保護者たちからもすこぶる不評。
      特に特色は感じられない
      公立中学校であり、学区内だから特別な理由はなし。何かなければ選択の余地はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少ないので、1人1人しっかり勉強も生活面も見て頂ける。 試験前の補修時間や夏休みの補修などもしっかりしている。
      もともと校則違反する子供も少ないので、あまり煩くない様な気がします。
      イジメをしても子供が少ないので直ぐにわかってしまう。 昔から住んでいる子が多いせいか全体的にのんびりしてる
      近くに福祉会館もあるので、テストは以外とそこで勉強する子供が多い。
      子供が少ないので、部活の種類は多くないが、殆どの生徒が加入している
      私立 公立高校共に推薦入試で合格させる事が多い気がします。
      トイレは凄く綺麗ですが、他は古く部活用品もぼろぼろな気がします。
      川沿いにあるので、駅からは遠いがのどかな風景です。
      来年度から新しい制服になるので良かったのでは? 今の制服はブレザー紺普通というか古い
      地元の子が多く祖父母と同居の子もいるので、子供は優しい子が多い。 のんびりした学校
      地区内だったから他の学校は考えなかた。 卓球もある程度強かったからこの学校にした
      電車で30分の近くの都立高校に進学した。
      中学からその学校志望校だったので、子供が決めたので特に気にならない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても真面目な学校という印象です。教育の部分でしっかりとされている事で、希望の公立高校に入る事も出来ました。
      真面目な子が多かったです。 制服も着崩す子も居なかったし、キチンと守られてるなという印象でした
      いじめというものは子供の口からは聞いていません。うちの子は途中編入でしたが、仲良くやっていたようです。
      学力相談とか、授業など丁寧にされていたかと思います。学校の授業だけでは足りないので塾は通って居ましたが補習程度です。
      部活動は、ありましたがそれほどめだつ成績は無かったと記憶しています。公立校なので、この辺は普通かなと思います。
      内申評価がきちんとされており周辺学校よりは良いとの事です。その辺も踏まえて高校受験のために編入しました。
      駅から離れていて、通学は自転車でした。新奥多摩街道から多摩川寄りで少し不便な場所にあるかなぁと思いました。
      治安は正直よく分かりません。駅から離れており、住宅地の近くにありましたが不審者等の話も聞いてません。
      男子も女子もブレザーでごく普通の感じです。編入のため、制服代は余計にかかりましたがその他は問題無かったです。
      以前いた学校は内申評価が良くなく、希望校に入学させるために編入をしました。
      都立高校への進学をしました。
      通える距離であり、公立高校で学力の高い所で実際入学して良かったと思っています
    今の状況は、分かりかねます。感染対策はしっかりされているとは思いますけど。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても穏やかな校風だと思います。体育祭、合唱祭、収穫祭の三代祭りが盛んで、生徒たちも盛り上がります。
      具体的に校則の内容は知りませんが、ひどく反抗的な生徒はいないです。
      いじめを受けたと言う話は聞いたことはありません。優しい子が多いのではないでしょうか。
      授業中におしゃべりなどで邪魔したりするような生徒はいないし、発言も多い感じがします。
      部活の種類は少ないので、好きな部活に入れるとは言えません。でも、部活は楽しそうです。
      進学実績はそれぞれの学力の高さに応じてで、無理に高いところを勧めることはありません。
      トイレがきれいです。窓は二重サッシになっています。駅からは遠いです。
      駅からは遠いので歩いてかようのは大変です。
      昨年より新しいデザインの制服になり、チェックのスカートでかわいいです。
      部活を頑張っている生徒が多い感じです。伸び伸びと学校生活を送っています。
      通える地域だったため。小学校からの友達もいるので迷わずに決めました。
    今年度からひとりひとりにタブレットが行き渡るようになりました。 換気や消毒をこまめにやっています。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の平凡な学校。でも、優しい生徒、個性的で素晴らしい先生がいっぱいいます。いざこざはありますが、楽しい学校生活を送れると思います。
      まず、打ち上げは禁止です。女子は、スカート膝上、髪は肩にかかる長さなら結ぶ、ヘアゴムは質素な色のもの。冬はコート着用OKだがこれもまた派手な色はNG。他学年、他クラスの教室に侵入禁止。ちょっと厳しめですね。
      優しい人がいっぱいいます。陰口はありますがどこの学校でも同じだと思います。学校に行きたくない人は保健室登校もできるし、先生方も相談に乗ってくれます。保健室の先生オススメです。同じ市内の学校と比べてめちゃめちゃ平和です。
      テスト前、夏休みは補習を開いてくれますし、分からないところは先生が熱心に教えてくれます。受験期間中は放課後に自習室も開けてくれました(僕は行ってないですけど)。図書室や、朝7時半に登校して勉強する人もいます。
      卓球部が強いと思います。厳しい部活もあれば、緩い部活もありさまざま。生徒数が少ないので部活数も少ない、活気もそんなにありませんが、みんな楽しく部活動をしていると思います。駅伝になるとガチ勢になる部活があり、長距離を走らされるので大変です。
      生徒数が少ない分面接、集団討論の練習、作文(小論文)の添削をたくさん行ってくれます。なので都立の推薦には強いです。もちろん私立、都立一般の進学率も良いと思います。先生方が真面目に面倒を見てくれます。本人の努力次第というのもあります。
      冷暖房が教室についています。3月頃には体育館にもつくので年中快適に過ごせるのかと。トイレも綺麗です。校庭は少し狭く、テニスコートはボロボロ、野球部サッカー部はコートで広々と練習できませんが、そこはまぁなんとかやりくりしています。
      最寄り駅からも遠いです。僕はそこまで遠くないのですが、やはり立地が良いわけではありません。ですが、水田や川もありのんびりしています。
      クソダサいです。来年度から新制服が導入されますね。めちゃめちゃ私立っぽいデザインで、女子曰く可愛いそうです。まぁ僕には関係ないですけどね~
      普通の人
      普通に学区内だから。それと言った理由はありません。みんなそうだと思います。卓球部が強くて入学したやつもいます。
      都立高校
      自分が希望したからです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校生活を送るには十分です。特に変わったことも無く自分のしたいことが自由に出来るような学校だと思います。
      不自由はない。ただ、髪の毛が少し肩についているだけでも結ばなきゃいけないのでめんどくさいです。スカート丈は1年生のうちは厳しくみられます。
      一部の人が仲が悪い。目立った行動をしなければ周りからも悪くは言われないです。
      先生も普通に勉強を教えてくれて特に問題があるようには感じないです。補習授業もやってくれます。
      卓球部が強いがあとはそうでもない。部活の数が少ないので部活動が盛んな雰囲気ではない。
      学力レベルは人それぞれです。自分の次第で全てが決まるような感じです。学校全体の学力はそんなに高くないと思います。
      どこも綺麗に管理されてます。トイレなどは割と最近に建て替えられたので綺麗だと思います。
      駅からは遠いです。
      私達がいた時の制服はかなりやばかったですが制服が変わるそうなのでダサくはないと思います。
      近所の人
      家から近く学区内だったので入学した。隣の中学は家から遠かったから。
      高校に進学。
      それくらいしから進む道はなかったから。