みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 青梅市 / 青梅駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

第七中学校 口コミ

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      人数が少ないぶん、いいところが沢山あります。生徒自身も、保護者も、安心できる学校です。七中に入学して悔いはないです!すごくいい学校なのでぜひ入学してみてください!
      髪の毛は肩についたら結ばなければいけません。
      ですが、アレンジはどんな手を加えても構いません。何なら先生に褒められるくらいです!
      女子のスカートは膝下と言われていますが、制服がダサくなく、可愛いので満足しています。
      少人数なので、学年関係なく関わることができます。また、人数が少ないため、生徒一人ずつ、カウンセラーの先生と面談ができます。その時に相談することができるので、溜め込んでいる生徒はいません。また、いじめなどは先生からも、友達からも聞いたことありません。
      テスト前に、学習会があり、そこで皆で勉強します。強制なので、家ではスマホをいじってしまって勉強ができない!という生徒も落ち着いて勉強ができます
      また、学習相談期間というものがあり、一人ずつ、個別に聞きたいことを強化の先生に聞くことができます。生徒も優しいので、色々な時間を使って、丁寧に解説してくださいます!
      少人数だけど、その分他学年と協力して、練習したり、大会で成績を残しています。
      また、後輩や先輩に準備、片付けを任せるのではなく、皆で励んでいます。バレンタインや、ホワイトデーなどでは部活の先輩や先生にチョコを届けに行く生徒もいます。そのくらい仲が良いです。
      先生が詳しく解説してくださいます。わかるまで、聞くと良いと思います
      すごくきれいです。図書室では沢山の本があり、また、ガイダンスもしてくださいます。校庭では、生徒が昼休みにサッカーゴールをおいたりして、遊んでいます。人数が少ないため、広く使うことができます。
      地域の皆さんも優しく、すごく協力的な皆さんです。また、バス停もあり、歩いて3分ほどです。3分もかからないほどだと思います。
      女子は、ワイシャツにリボンかネクタイ、スカートかスラックス、冬日場合はブレザーも追加されます。女子のネクタイ着用は生徒総会にて、生徒が提案したところ、採用され、ネクタイ着用が認められました。スカートはチェックですごく可愛いです。青梅市内では上位に来るほど可愛いです。
      小中一貫校だっだから
      在校生からもいい学校と聞き、制服も可愛かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少人数の中学校なので、生徒が仲が良く、学年が違っても、下の名前で呼んでいたりする。とにかく授業中騒がしくないので、授業に集中できて良い。 先生方は話しかけやすく、優しい先生が多いです。
      真面目な生徒が多いので、特に着くずして着るような子はいない。靴下は白限定でなく、ネイビー、グレーもありなので助かる。
      少人数で先生の目が行き届いているので、ないと思う。優しい先生が多いので、先生と生徒との会話が多く、和んでいる。
      定期テスト前に勉強会や相談会があるので、分からないところを先生に聞ける。
      少人数なので、団体で行うスポーツの部活はなく、種類は限られているが、みんな一生懸命に打ち込んでいる。
      勉強会などがあるので、分からないところは先生に聞きに行くことができるし、授業中もうるさくないので、集中して勉強できる環境。他校より定期テストの平均点は高いと思う。
      校舎が古い。トイレも古くさいので、改修してほしい。山の斜面に造られた校舎なので、廊下にスロープがあり、面白い造りになっている。
      山の中にある学校なので、夜は真っ暗になる。道幅が狭いので、登下校時注意が必要。
      男子女子共にブレザーで、チェックのスラックス、スカートごかわいい。 リボンもかわいい。ダサくないです。
      真面目な生徒が多く、みんな優しい顔をしています。ほんわかしているので、いじめはないと思います。 楽しそうに勉強していると思います。
      マンモス校より少人数が良いと思って、学区外ですが通っています。送迎はありますが、学校の雰囲気が良いので、選んで正解だったと思っています。
    昇降口に消毒液があり、頻繁に先生方が消毒されています。行事の時は、参加者の体温を記入して、連絡先を書いて提出しています。