みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 仙川駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(19) 東京都内726 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒がしっかり挨拶をしていたり、メリハリがしっかりとしていたり、活気付いていてとても良い学校です。先生も個性的で面白い人が多いし、生徒もいい人ばかりなので、五中でだったら楽しい学校生活が送れると思います!
      肩にかかる長さの髪は結ばなくてはいけなかったり、ツーブロックは禁止されていたりなど、少し厳しいなと感じるものもありましたが、服装点検などがないので、すごく緩く感じます。もう少ししっかり取り締まってもいいのかなとも思います。笑
      目立ったいじめはありませんでした。少し過度にいじったりなどはありましたが、だんだんと落ち着いていったので、心配することはほぼありません。
      放課後自習室だったり受験前には先生が補習を行ってくれたりなど、勉強面ではとても充実しています。進路についても面談などで手厚く対応してくれました。また、テスト前や受験前は教室内で友達と勉強している人も多かったです。
      年度や人、担当の先生の熱意によります。そこまで目立った成績はあまりないように感じます。ただ、バドミントン部とバレー部は結構強い方なのではないでしょうか。外部のクラブで頑張っている人も多いです。
      毎年全員が高校に進学していると思います。学力は学年によるのですが、私の学年は都立の自校作成校や上位進学校、私立の上位校に合格したり通うことになったりした人も多いと感じました。
      体育館にはエアコンが設置されています。また、プールは屋内でとあるアニメ映画のプールのモデルになったことで有名です。図書館は多くの種類の本があり、充実していて昼休みに通っている生徒も多いです。校庭は小さい方のようですが十分な広さです。少しだけ芝生も生えていて、そこでくつろいでいる人も見かけます。
      バスが近くを通っていますが、駅までは少し遠いです。学校行事で駅を使うときはつつじヶ丘駅を使います。また、目立った事件などはなく、周辺の治安は良いです。
      緑のブレザーが個性的です。最初の方は嫌がっている生徒も多いですが、だんだん慣れてきます。私は一周回って可愛い方だと思って気に入っています笑。ただ、目立つし、法事の時には親族に驚かれました。でも、受験や模試の会場などでは見つけやすかったです。最近ではネクタイとリボン、スカートとスラックスが自由に選べるようになっていたり、靴下の色も白だけではなく、黒や紺もOKになりました。
      障がいのある生徒のためのクラスがあり、そのクラスとの交流もあります。海外に行っていたけど日本に帰ってきた帰国生などもいるので、様々な人がいます。
      自分の学区の公立校で、友達の全員がこの学校に進学すると言っていたから。また、兄弟もこの学校に通っていたから。
      公立の進学校に進学しました。
      自分の学力に合っていたし、進学実績があり、将来のことを考えてもメリットが多い学校だから。

2021年06月投稿
      地域と密着型なのでお母さま方と学校がまとまら無いときは親父の会メンバーが学校側と話し合う体制です。 基本的に100年以上の学校の歴史を学校側、地元、生徒、親世代が守っていることが自慢です。
      子供たちがヤンキー化を地域でも目を光らしており、小中校と親父の会メンバーと地元の団体で見守っている!
      いじめの噂に対して直ぐに地元が動きます! 地元密着で子供たちを守ります!
      子供たちが地域活動に積極的に参加しており保護者も応援しております。
      先輩が受験に向けてからは、逆に部活動を卒業してもOBやOGが面倒見る体制が出来ております。
      学力はピンキリです。 ただし子供達の行事にOBやOGが参加して今後の進路相談してくれて助かります!
      親世代と違い三鷹武蔵野地域の公立学校は全教室が冷暖房完備で素晴らしい!
      吉祥寺駅から徒歩30分程度です。親が子供達を地域行事に定期的に参加させていることで地域の親世代と知り合う事で地域の守りが出来ております。
      基本的に卒業生の先輩から制服をもらえるバザーがあり、貧乏でも何とかなります!
      全員部活選択制は勿論ですが、運動部、文化部の違いを差別的ではありません、文化部は地域活動で様々な活動を行いそれを同級生たちと保護者が応援しております!
      近所に中高一貫校公立学校があり、幼なじみのお姉さんとお兄さんが通学しておりますが、後悔していません。
    部活動が減少し対外試合等が軒並み中止です。 タブレットを配られましたが発熱が無い生徒は登校しております。 なんか意味があるのでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とくに目立つ問題点は感じないので、子供は普通に通っている。保険の先生が感じが 良いので具合が悪くなっても利用しやすい。
      今はコロナの影響でジャージ登校になっているので。特に厳しさも感じることがなくごく一般的だと思う
      子供のクラスでは特に問題があるという話は聞いたことがなく、子供自身もクラスの みんなととても仲良くやっていると思う
      テストの問題の出し方が独特な教科もあり、一生懸命勉強しても全く関係なかった ということもあり、子供は納得していないようだ
      どこも部員が少ないようで、放課後の校庭などをみても、かわいそうな感じがする ほど盛り上がりはない。子供も含めクラブチームなどで活躍できる場所をもっている
      一部の全く勉強しない、できない子以外のレベルは結構高いので、子供も一生懸命 勉強している。
      すごくきれいという感じの校舎ではないが、それなりの設備がありごく一般的なの ではと感じる
      大型マンションのすぐ近くにあり、常に人の目があることに安心できる。
      ブレザーがみどり色なので、タクシーの運転手のようで、すごく格好悪い。
      自宅の地域の学区の中学だったので、特に選択肢もなく今の学校に通っている
      まだ受験の年ではないので、なんとも言えないが自宅から自転車で通える公立に 進学希望しています。
      まだ受験まで時間がありすぎるので、特に考えている学校はないが、自宅近くを希望
    給食は全員が同じ方向を向いて黙食している。毎日体温を測りタブレットで入力して 健康管理をしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラス数があまり多くないせいか、皆仲が良さそうで、まとまっている感じがいいと思う。不良っぽい子達を見かけることはなく、安心して通わせられると思う。
      比較的皆ちゃんと制服を着用している。先生方も口うるさくない程度に生徒を指導している。
      特に目立ったいじめの話をきいてはいない。先生方の指導も適切。
      自習室で教えてくれる地域の方がいたりと、環境が整っていると思う。
      生徒数が少なめなせいか、部活の数が少なくて残念。部活をしてる子達は頑張っていそう。
      学年による差があるのだろうが、今年度の3年生は学力があまり高くないと思う。
      体育館を含め、エアコンが入ったので過ごしやすいと思う。グランドもまぁまぁの広さ。
      駅からは遠いが、周りの環境はいいと思う。通学路もそこまで危ないところはない。
      夏服は可愛いと思う。冬服もブレザーを除けば可愛いがブレザーが緑なのが残念。
      公園やグランドで元気に遊ぶ姿を目にする。塾等の勉強も大事だが、そういった姿もいいと思う。
      学区の公立中学校だから。特に悪い噂も聞かないので、受験をしたりということも考えなかった。
      スポーツで全中に出場したりしており、スポーツ推薦で高校へ進学した。
      スポーツを続けるのにいい学校だったので。また、指定校推薦の枠を沢山持っていることも魅力だったので。
    全員にタブレットが配られており、健康観察もタブレットで入力している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      極端に偏ったところがなく、良い意味で公立中らしい中学校。勉強と勉強以外のことのバランスがとれていると思います。
      良くも悪くも普通の中学校。地域との交流もある。ブレザー着用。
      いじめの話を聞くこともありましたがいじめに対して学校の対応が比較的できているよう。
      受験指導、普段の学習、それぞれ特段何かということはないが概ね熱心。
      これといった特徴はなく、普通だと思います。部活参加率は高いほうだと思います。
      生徒数の割に、都立私立を問わず難関校に合格進学する生徒が一定数いる。
      建物は新しくはありませんが気になることはありません。運動場の形がいびつなのが残念です。
      住宅地にあり治安の心配は少ないほう。学区域が南西に広がっていて遠い人はかなり歩く。
      学校指定のブレザーの色が緑色で目立つ。公立中の中では良いほうだと思う。
      活発な子もいればおとなしい子もいてバランスがとれていると思います。
      学区域であったこと、また、特に問題のない中学校であったため。
      都立高校に進学しました。
      本人が進学や部活動について調べ志望し、親も納得したので応援した。

卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      数年前までは不良もいてとても荒れていましたが、現在は落ち着いているようです。特に強い部活などはありませんが、どの部活も仲よくやっていました
      普通です
      わかりません
      高校受験対策はする教科としない教科の両方ありました。
      ほとんど他の公立中学校と変わらないです。
      部活をやっている生徒が多いです
      昨年までは陸上部と水泳部のレベルが高かったそうですが、顧問が異動したので、今はわからないです
      定期テストで点数を取ることは簡単ですが、内申は取りづらいです。
      昨年度卒業の生徒は全員高校進学を希望していました。
      高校のレベルは他の公立中学校と比べると少し低い程度です。
      校舎は古いですが、特に問題はないです。
      バス停は近くにありますが、駅からは少し遠いです。
      生徒からの評判は最悪です。
      自分もあまり好きではなかったです。
      授業がわかりづらいと言われている先生が数人いますが、理科の先生ですごい授業が上手い先生がいます

公立中学です。
    投稿者ID:199515

可もなく不可もなく学校生活をさせていただいています。子供達は自分の取り組むべき事を個々に行なっていると思います。
      特段に目立った校則はなく指導も普通です。学校の指導より家庭での環境を重視している様な気がします。
      いじめは無くならないと私は考えております。どこの学校でも同じだと思います。子供が相手からされて嫌だと感じる事がそれだけに違うからだと思います。
      受験対策はもはや学校がら帰宅してから始まる事だと思うので学校より学習塾に期待しています。
      クラブ活動をしても正直それが社会に出てからどの位役立つのかわからない。
      その子供の家庭の力の入れ方や本人の努力だと思う。家族で日頃から社会に出てからの話しをしています。
      体育館や図書館も必要最低限の揃った物があれば良いです。不足があれば家庭で補えると思います。
      治安はさほど悪くないと思います。日本はそんなに危険な国ではない。むしろ危機感を常に持つよう家庭で伝えている。
      制服があるのは大変楽ですが成長期の子供達に買い替えが大変です。もっとカジュアルな制服でもいいのでは?
      仕事柄、参観日などにも行けないのでどの様な生徒がいるのかは分かりません。
      自宅から近いことです。共働きでは自宅が近いことは助かります。
      調布北高校に進学しました。
      公立の進学校だったため今後を考えて選びました。子供の大学選びを考えました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通の学校ですが部活が弱いです。施設もいいとは言えませんが普通の学校ですと変わらないと思います。
      校則ら厳しくもなく緩くもなくいたって普通の校庭の校則だと思います。ただツーブロックに関してやたら厳しいです。
      いじめ自体はないと思います。でもみんな陰口くらいは言ってると思いますけど。
      校舎は少し古いですが特に問題ありません。学力は頑張っている人は頑張っているし頑張っていない人は頑張っていないと思います。
      部活は種類は少ないですがバト部は強く頑張っていると思います。しかし、その他の部活は特に実績もなくどこも部員もすくないです。さらにある運動部ではやる気のある部員も数名しかおらず試合をできるかもギリギリでその上練習量も恐ろしいくらいすくないです。その部活の顧問も現状を変えようとは思っていなく、しっかりと技術的なことを教えてくれる人もいません。スポーツをちゃんとやりたい人は絶対に五中の部活には入らない方がいいと思います。
      学力は他の学校とさほど変わらないと聞いています。その人の頑張り次第だと思います。
      とにかく校庭がせまくその他の運動設備も悪いです。しかしプールと体育館は新しいです。
      学校周辺の治安はいいと思います。通学のしやすさは普通じゃないかなと思っています。
      緑のブレザーは他校の生徒からも非常にダサいということで有名です。
      真面目な生徒が多いです。不真面目な人もたまにいます。
      自宅から近く中学受験をしなかったからそのまま行くことになった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もない。自由度が高く、自主性を求める校風であるとおもいます。たのしそうにかんじます。学力が低い。
      こうそくは、よくわからないが、子供を見てると問題なさそうに思う。
      いじめは、聞いたことがない。たのしくやっているように見える。な
      学力テストのレベルが低いように、かんじます。もっとレベルを上げてほしい。
      部活には、そんなにちからをいれていないように、かんじます。実績もない。
      進学は、個人のレベルにより、個人が行く塾の成果が強いようにかんじます。
      そんなに広くないが、まったくダメなほどでもないように、かんじます。
      駅からは、遠いが住んでる近く。
      わりと、ちゃんとしてカッコいいと感じて、満足しているように思います。
      地元の人
      近所だから、通学路も安心して通っていけるから、公立だし、安いので。
      自分がすきなとこ
      自主性にまかせる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不満をあげればキリがないが、子供を見てるとのびのびしてるので、いいかなと思う。友達ともうまくやってるようだ。
      特にきびしくもなく、ゆるくもない、常識の範囲内だと思うので。
      いじめに関して、身近で聞いたことはないので大きな問題はないと思う。
      学校で教えられるレベルは、あまり高いほうでは無いと思うが、個人によりレベル差がある。
      今の時代は、難しいのかもしれないが見ていて物足りなさがある。
      学力レベルは、決して高くないと感じるので、個人では、優秀な子も多いと思う。
      だいぶ古くなってきている。以前は、温水プールがあったが今はない。
      治安は、悪くないと思う。地元の人間が多く、知り合いも多いので安心。
      制服は、今どきで良いと思います。子供も気に入っている様子だし。
      ほとんど地元の子供たちだが、大きな団地があるので引っ越してくる子もいる。
      通える地域で、姉も通ってたし、私立には、行かせるつもりはなかった。
    マスク着用、体温検査、運動会の観客制限等、常識の範囲内でやっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      古く狭く暗い見た目だがエアコンや扇風機は付いている プールはキレイ職員室がわかりにくい階段の踊り場は窓からの日差しが入るので明るい
      他校と比べて特に目立った変な決まりはなかったように見受けられる
      主に2つの小学校からの集まりなので各学校での特色により合う合わないがある
      自分の子供は塾とか行かなくても先生のサポートと本人の意思で公立の高校へ行けたので本人次第
      自分の子供の時は部活の先生が大会とかそういう行事の運営サイド側にもたたれていたので割とキツめに部活動はあった
      勉強への取り組みは本人次第なので先生が教えてくれても本人次第で吉とも凶ともなる
      建物は古いし運動場は狭いし外のトイレは和式で学校に思い入れが生まれなかった高速も近いのでお世辞にも空気は綺麗とは言えない静かだが見渡し悪いので初めは不安しかなかった
      駅からは程遠い近くを高速が走っている小さいが川もある畑もあり学校より高いマンションもある見渡し悪い
      独特な色合いの制服特に指定のカッターシャツはなく靴下も黒白紺でワンポイントまで可能 ベストやセーターは指定の物のみ
      色んな子が居るという事は色んな親が居ると言う事部活の偏りが酷かった想像以上に部活の種類も少なかった
      学区内だったのと別に進学校とか希望していた訳でなく近くに中高一貫校有るが極端に偏差値高い所なので選ばなかった勉強より部活優先だったからといって強豪校と言う訳でもない
      隣りの区の公立高校へ入学
      その高校は新しく綺麗で公立高校だったので学校探しは本人が自分で選んだ
    授業内容を何度かに分けて勉強する所をぎゅっと的を絞って

可もなく不可もなく、一般的な公立中学校だと思う。荒れている事もなく、目立つ進学実績もないが普通の学校
      常識的なルールばかりなので問題ない。靴下や下着の色は白に限定されていたが、少し緩くなった
      深刻ないじめは学年を問わず聞いた事がない。あるとしても軽いイジリ程度
      定期テスト前はボランティアが教えてくれる学習時間がある。習熟度に差がある数学は夏休みに希望性の補習がある
      平日1日、土日いずれかはちゃんと休みがある。強い部活があっても部員によりけりで、先輩の引退により弱くなってしまい、いわゆる強豪チームはない
      先生にもよるが、定期テストが難しい科目が多く、内申点がとりにくい気がする。
      屋内プールがある。以前は温水だったが現在は水。それ以外はごく普通の施設
      住宅街の中にあり、静かで環境も治安も良い。駅からは遠く徒歩だと20分近くかかる
      ブレザーがグリーンで目だつ。どこにいても直ぐに五中生だと分かるので賛否が別れる
      いろんな子がいるが、全体的には真面目で素朴な生徒が多いと思う
      学区内の公立中だから。近くて通いやすくて、通学路も安心して歩ける
    ホームページで教材を閲覧して回答する形式だった。その後、分散登校し現在は通常授業。タブレットがない世帯に配布された

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て、ふつうだと思う。特に個性的なところもない、ものたりない感じがすることがたまにある。部活にもっと力を入れてもらいたい。
      そんなに厳しくもなく、わりと自由なかんじがして、いいと思う。
      みんな仲が良く、いじめのはなしは、あまり聞いたことがない。平和な感じ。
      やる子はやる。やらない子は、やらない。総合的にレベルが高いとは思わない。
      部活動はよくやっているが、強豪校とかのレベルの部活動は、ないように思う。
      はっきり言って、全体的にみて、学力レベルはたかいほうではないと思う。
      グランドもあって良いが、前は、温水プールがあったが、なくなった。
      地元の人間が多いので、治安は、いいと思う。特に危険と感じるところもない。
      制服は、オシャレだと思う。体操服も、良いと思う。おとこも、女の子も。
      ほとんど、地元の人間で小さいころから、しっている子が多い気がする。
      家から一番近く、私立に行く予定がなかったため、自然なかたちで進学した。
      学校推薦で、行きたい家から近い高校に進学した。よかったと思う。
      高校には、めずらしく単位制だったので、自分のやりたいことができると思う。
    オンライン授業は、実施されてなく、運動会はやるが平日で制限されている。
    投稿者ID:682070

生活レベルも同等の家庭環境の子供たちで、小学校からの続きという感覚で顔馴染みが多く、落ち着いて生活できる環境だっかとおも。
      生徒の生活に関わる全ての相談に聞いてもらえる先生もいる。学校というより先生次第。
      いじめの話しは聞いたことがありません。かといって学校全体で何か取り組んでいるというわけでも無さそうです。
      先生次第ではないかとおもいます。塾などへの依存が高かった印象。
      部活動には関わっていなかったのでよく事情はわかりませんが、楽しんでやっているという雰囲気でした
      ほとんど地域の学校への進学でした。少数のお子さんが私立等へ挑戦していた。
      ぜんたいにそれほど新しい施設ではなく、可もなく不可もないといったところ。
      住宅街の中にある典型的な学区エリア。日中もさほど人影が多いというわけではないが、かといって寂しいというわけでもなく、今まで不審者等の情報も滅多に聞かなかった。
      一般的な制服で、気を遣わなかった。
      学区エリアがそこであったため。結果昔からの友人と一緒だったことがよかったようです。
      市外の私立高校へ進学しました。
      主に学力的なところからその他環境要因含めゆったり学校生活を送れそうだった。
    グループごとの分散登校とオンラインの併用。消毒、換気は徹底されている。

先生方が親身になってくれるし、子どもは学校が好きみたいです。行事に真剣に取り組む姿は中学生らしくて良いなぁと思います。
      靴下の色を白から、黒色に変更してくれた。さまざまな子どもの意見を尊重してくれた。しかし、校則の中には意味がないものもあると思う。
      放課後の補習を行なっている。先生方も一生懸命にやってくれていると思う。しかし、子どもの成績がイマイチだった時期に三者面談で「塾には行かないのか?」と言われた事があり先生に不信感を抱いた。
      顧問の先生方も一生懸命にやってくれている。
      土日もほとんど練習か試合があり、子どもの能力が上がるように指導してもらっている。
      よく分からない。
      進路実績が良いか悪いか、自分の子ども以外のことは分からない。都立高校に行く子どもが多いと思う。
      普通だと思います。
      体育館はバレーやバスケのコートは1面しか取れないのは狭いのかなぁと思います。
      不審者情報もあるが、そんなに危険を感じない。
      他の学校に比べると可愛いと思います。
      行事に一生懸命に取り組む姿が多い。
      挨拶を返してくれる明るい子どもが多い。
      住んでいる地域で一番近いので。
      私立校には受験しなかったので。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まず、先生によって当たり外れがあります。生徒は一部の天才とお猿さんみたいな低Iqが多いです。宗教部あり。
      普通だとは思いますが、少し意味わからんやつがあります。昔のヤンキーのために作られた校則があるのは、残念です。
      いじめっぽい事はたまに聞くけどすぐにやられた人が先生にすぐ報告するのであまりききません。
      先生によってサポートがあるかないか差があります。受験対策は、ありますがだいだいは塾や個人の努力と考えていいです。
      バトミントン部は結構いいらしいですが、全体的に1年の頭が悪いです。あとバレーボール部はほかの部活から宗教部と言われています。
      とにかく頭が悪い奴が多いです。頭のいい人とそうでない人が2極化しています。2年生の数学はえぐいくらい難しくてテストの平均点は低いです。(1年生の時は図形の単元のテストで正多面体は何故5種類しかないか聞かれました。)
      校庭はせまいです。校舎はぼろめです。体育館はきれいでエアコンが付けられたので結構いいと思います。
      アクセスはよく治安もまだいいほうです。でもちかくの道には狭いところがあります。
      三鷹中等ぐらいっだたら簡単に行けたけど勉強するのめんどいのでここに行くことになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内の他の中学校に比べてテスト内容が難しい。 教師によっては生徒の好き嫌いで成績評価が変わる。 とにかくテスト作成の評判が保護者から良くない。 いかに点数を取らせないよう 教師が必死。 生徒に寄り添える教師が少なからずいるのが救われる。 一学期期末テストの社会科では、時事問題にG20サミットが出題されなかった。 誰もが関心を持たなければ いけないニュースを敢えて 出題せず、難易度を上げている。
      全生徒が、とても真面目な 中学校にも関わらず男子は ツーブロックの髪型は不良だと教師が告げたらしい。 昔と今は違う。教師も生徒に合わせて変わるべきではないかと感じる。
      たぶん、ないと思う 教師が生徒へ嫌味を言ったりする事は何度か耳にした。
      全体的に教え方が上手くない 基礎を学ぶ時間に応用を終えて生徒を混乱させたりする。 まだ進んでいないページが テストに出題される事もあり ある女子は悔しくて泣いたと聞きました。テスト範囲表に書いていない範囲を出しても そのままでした。
      実績はない。二人は顧問が必要な部も名前だけを貸して 実質1人しかいない部に 遠征の試合で、怪我をした選手への対応や保護者への報告の連絡もなし。
      教え方が上手くない。 テスト内容が難しいので 期待できない
      今後、体育館にエアコンが 設置される予定なのは良い 他は特になし
      よい
      生徒から不評。緑のいろの制服。タクシーの運転手さんと他校から言われている
      真面目な生徒。
      もう少し教師に期待していたが頑固で傲慢な教師がいる。 被害妄想が強い教師に生徒は 困惑している。下手に言い返すと成績評価に左右するので 生徒の方が精神的に大人。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      通っていて、嫌なことが多いです。不登校の子に対してのあたりが強いです。人それぞれになりますが、仲良い人がいなければ少し辛くなってしまうことが多いです。先生は割と鈍感な人が多く、辛い時にぱっと気づいてくれる先生が少ないです。
      へんなこうそくがおおいです。というかほとんどの人が他校との関わりを持っています。
      ごく稀にすごく性格の悪い人がいます。家庭内の状況が悪いのでは??と思うことも多々あります。あと、挨拶などを大切にしているなと思います。
      先生に聞いても放課後教えるね!と言って忘れられることが多いです。
      サッカー部、野球部、バスケ部は弱いです。ほんとにふざけてやってるのかってくらいです。バレー部は強いです。バドミントン部に関しては平和な感じがします。顧問も、結構変わるのでその年でだいぶ変わると思います。文化部に対してはあまり分からないです
      頭のいい人と悪い人の差が凄いです。テストは先生によりますが、テスト後の対策はばっちりです。努力するかによります。
      体育館はミシミシ言うところも多々あります。体育館のトイレにめっちゃ虫がいます。気をつけてください。校庭は昼休みにサッカーをしている人がいたり、バレーボールをしている人がいます。図書館はすごくうるさく、ゆっくり出来ません。雨の日は先生が3人くらい見張りとしています。怖いです。
      周辺で良く不審者が出ることをがあります。気をつけていれば会いません。わたしも3年間であったことはありません。
      制服のルールを決めるのはいい事だと思いますが、守らない人が多いです。真面目そうでもスカートをおっていたり、していて先生に言っている人も多いです。ですが、先生が対応してくれることは滅多にありません。なので、もう気に付けないことをおすすめします
      性格の悪い人が多いです。顔が可愛いとかイケメンとかは学年によります。
      2個の小学校から上がれるからです。そのため、楽に入学できるのではと思ったからです
      高校に入学出来れば良いかなというふうに思っています。
      進路としては、多くの先生が進学を勧めてくることが多いです。たまにそれがしつこい時もあります

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校はオススメ出来ません。まずクラス替えが酷すぎます。運動系で分けてるとしても1つのクラスが運動神経が良すぎます。平等ではないです。児童のことを贔屓する教師もいます。英語の先生で優しい先生がいます。
      普通だと思います。
      いじめ、仲間はずれは良くあります。あまり対策してくれません。
      授業中私語が多すぎます。忘れ物も多いです。寝ている人もいます。
      部活の種類は少ないです。野球部はサッカー部と同じグランドを使ってるのでサッカー部がある時は半分しか使えずあまり練習出来ないと思います
      分かりません。申し訳ございません。
      体育館は綺麗です。校舎は結構古いです。校庭は狭い方だと思います。校庭から土器や昔の器具が見つかっています。古墳も見つかったらしいです 野球のマウンドもあります。
      可もなく不可もなくという感じです。女子のスカートは膝下まであります。ジャージはかっこよくなりました。