みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  藤村女子中学校   >>  口コミ

藤村女子中学校
出典:運営管理者
藤村女子中学校
(ふじむらじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 吉祥寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 52

藤村女子中学校 口コミ

(8) 東京都内186 / 785校中

コロナで休校中の対応も他校より良く、通いはじめてからも大満足です。少人数の仲良しクラスもお勉強も部活も、ただただ満足です。さんざん迷って藤村女子に決めましたが、藤村女子に決めて本当に良かったと思います。色々な方に宣伝しています。
      校則は重だって厳しいという事はないです。スカートを短くしたり着崩して着たりしている子もいません。
      目立ったいじめはないと思います。いじめたりすると先生や顧問に怒られて試合等に出られなくなるので皆そんな事はしません。
      受験はまだわかりませんが、中学生から学習センターを使うことが出来、センターの担当の方だけでなく先生を呼ぶことも可能。特選は特に勉強が大変だが、特選は少人数でサポート力が凄いと思います。
      バスケ部です。顧問の先生だけでなくコーチも元日本代表、有名なトレーナー等たくさんの方々を雇ってくださり、さすが伝統校といった感じです。この数ヶ月で上達したと色々な方から言われます。大会は先日のU15で東京都3位でした。
      特選クラスの学力レベルはものすごく高いです。ついていくのは大変ですが、やる気があれば皆ついていけますし、結果が出るのでやりがいがあります。本人もかなり身についている感じです。
      体育館はたくさんあります。校庭はないですが、何も困りません。冷暖房も各教室にもちろん完備です。本人は温水プールに入るのが楽しみなようです。
      吉祥寺駅から近いので安心です。治安が悪いなんて聞いた事がないですし、先生の見張りもあります。入り口の守衛さんは知らない方には厳しいです。生徒や保護者には優しく、初めて行った時も声をかけてくださいました。守衛さんも藤村女子に決めた一つで、他校はスルーで入れ守衛さんがいないどころかお話の分かる受付もいませんでした。
      とても可愛い。男の子顔ですが大丈夫です。
      明るく前向きな子が多い。やはり部活が盛んで皆それなりに実績があり意識が高く賢い。こちらは私の意見ではないですが、試合等で対戦した他校卒業生から言われるのは、藤村女子の子はとても可愛いそうです。
      バスケ部の実績と顧問の先生、コーチ、在校生。特選クラスがある事。色々な方からの推薦。通える距離である事。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
      スマホは朝に回収されますが、朝の電車の時間などは使えるので、全然不満ではないです。スカートの長さは膝くらいの規則がありますが、そのくらいの長さなら別に厳しいとは私は思いません。みんな着崩してる人はいないです。大体正装ではなく、学校指定のベストやセーターを着てる人が多いです。
      クラス内で最初は馴染めてない子もいましたが、少人数なのでみんな仲間意識が強く、勉強を教えあったりしてみんな仲はいいと思います。
      ですが、先輩などの話を聞いてるとたまに陰口や裏があるなと思ってしまう時もあります。その学年のメンバーによると思いますが、私は毎日楽しいです!
      学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
      藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
      授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。
      藤村はすごく部活に力を入れていて、特に運動部がたくさんの実績を残しています。大体の子は部活目的で入学してきますが、普通に運動部ではない子も多数います。私的に強いと思うのは新体操部、バレー部、柔道部、ソフトボール部、競泳部、などです。私が入部している部活もすごく活動時間が長く、最初はとても疲れました。ですが、少し厳しい上下関係や、礼儀をみっちり教わることができるので、社会に出た時などに必要なことが身に付きます。授業が終わったらすぐ部活着に着替えて活動場所へ行く感じです。部則などもそれぞれの部活であって、少し厳しめの部活もあります。
      中高一貫校なので受験まで6年間もあり、怠けて全然勉強もしない子もいますが、頭のいい子はいいです。特に、藤村を第一志望にしていなくもっと上の学校を目指していた子などは頭がいいです。英検や漢検、他の検定などみんな積極的に受けていて、中学生のうちに英検2級を取ってしまう子もいます。
      学力推移調査でみんなの全国順位を見ると全体的にすごく頭はいいって感じではありませんが、結局個人の頑張りだと思います。
      先生も家庭事情などに親身に相談してくれてすごく優しいです。ノリのいい先生が多く、とても面白く、個性の光る先生が多いです。
      進学せずそのまま他のところへ受験し進学する人も多くいます!二年生が終わったら転校する人も多くいます。
      体育館は第一、第二、第三体育館とあり、1番第一体育館が大きいと思います。集会などはだいたい第一体育館で行っています。第一体育館では基本的にバスケ部、新体操部、バレー部の2つの部活が半々ずつ使用しています。第二体育館は器械体操部、バトンチア部、ダンス部、たまーにバレー部、ソフトボール部、新体操部などが使ってるイメージです。第三体育館はバドミントン部、バレー部、新体操部のイメージがあります。今まで言ったことらは私にも知らないところがあるので、確実とは言えませんが…。
      校庭はありません。外にテニスコートならあります。
      あと、室内温水プールもあります。水泳の授業はそこで受けます。水着は自由ですが、だいたいタンクトップにショーツが組み合わさった水着みたいなのが多いです。
      購買もあります。そこでお昼を買ったりおやつを買ったり、します。また自動販売機もいくつかあります。また、パンの自動販売機もあります。購買が開いてない時はそれを使う人もいます。
      一つ注意点は中学の校舎は新しく綺麗ですが、高校の校舎はまあまあ古いです
      吉祥寺駅から歩いて15分程度です。通りに人も多いです。登校するときにいつもチラシや声掛けで外にいる外国人のおじさんと仲良くなって挨拶することもあります笑。雨の日は高校生の商店街の方の登校路から行くこともできます。
      まあまあ可愛いと思います。シャツの正装は薄ピンクです。冬のシャツは襟がセーラー服みたいになってて可愛いです。基本的にグレーとピンクで揃えてられていて可愛いです。高校生はグレーと水色で揃えられています。ブレザーにローファーです。基本的に全部学校指定なので少しお金はかかりますが、丁寧に使えば3年間使えるので必要な出費だと思います。だいたいみんなベストやセーターを着ています。新しく出た、紺か白色のカーディガンを着てる人もいます。また、ショートカットの子などはスラックスを履いてる子も多いです。
      鞄は革製の黒いスクバか、紺色のスポーツスクバ?と、リュック、があります。私は革製の黒いスクバにしました。可愛いのですが、肩の負担が大きか、疲れやすいので、リュックを激推しします!!少し後悔しています…。運動部は部活がある日は部活用のリュックを使います。(ない部活もあります。器械体操部はないです。)オフの日に部活用リュックを使うと軽く注意されます。
      元気で、優しく、面白くて積極的で礼儀正しい子が多く、仲間思いです。静かな子や内気な子でも、だんだんとみんなと仲良くしていて、1人だけ置いてけぼりなんてことは余程のことがなければないです。クラスのメンバーによっては仲間割れなど、喧嘩が多発することもありますが、結局みんな仲良しです。
      学年にハーフの子も何人かいて可愛いです。ボーイッシュな子もバスケ部などに多いです。
      藤村で部活をしたかったからです。藤村は実績も多く残しており、歴史的にもしっかりとした学校だと思います。
      私はまだ確定していません。高校の先輩は看護系に進む方が多かったです。

2018年06月投稿
      先生が丁寧に教えてくれて授業もわかりやすいです。
      またテストの成績が悪かったら放課後に補習授業をしてもらえます。補習では分からない問題も先生に質問出来てすぐに理解出来ます。
      学校での携帯使用禁止。駅に着いたら携帯OK
      寄り道禁止。
      スカートまくるの禁止!
      いじめは無くてみんな仲良しです。
      学習センターがありチューターがいて丁寧な対応してくれる。
      分からない問題もクリアできる。
      クラブはバスゲット、バレー、柔道、器械体操、競泳、水球、新体操が盛んです。
      その他に文化部では吹奏楽部も凄いですね。
      部活の先輩が早稲田大学に入学したよ。
      今年はみんなストレートで大学に進学しました。
      体育館が三ヶ所有ります。
      トレーニングルーム完備。
      冬はセーラーのブラウスが可愛いです。
      夏はポロシャツがあるから楽です。
      入りたい部活が強かったから私もこの学校で部活をしたいと思い
      入学しました。
      藤村女子高等学校
      そのまま藤村に進みます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子校ならではの料理や茶道、花道等の女性の嗜みなどの授業が多い
      特に厳しい物はないと思います、学校の性格上髪の毛を染めるだのということをできないのが分かっているので特にないでしょう
      少人数のため下らない いじめはないが女子校ならではのやりとりはあるでしょう
      学習センター等の施設もあるが高校生を主体としているので少々使いづらい
      体育会なので運動部は高校のレギュラーを目指して活動ができる。
      そのまま高校に上がるので受験勉強を主体に授業をしていないので
      体育会の学校なので体育館やプール等の設備は充実しているが吉祥寺のど真ん中にあるためグラウンドがない、八ヶ岳にも研修センターが有り過ごしやすい
      薄いピンクのセーラーカラーのブラウスとしっかりした生地のジャケットは中学生らしさを出している
      母親の卒業した大学の系列校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      やる気スイッチ
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      藤村高校
      一貫校なので

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立なので何かしら費用がかかると思うが立地や学習の取り組みなど、現代に対応できるように進めてくれていると思う
      制服がかわいらしい 高校生になるとリボンとネクタイになり正装着用以外はどちらをつけてもかまわない スラックスやコートもオプションとして選べる
      トラブルがあったときはすぐに連絡が保護者にきて解決できるよう対処してくれる まず子供の気持ちをきいてくれている
      放課後部活のあとなど宿題など取り組めるように学習センターがあり、そこでできる。指導してくれる大学生のチューターも在籍している
      運動部 文化部何かしら大会で成績を残していると思う
      その子にあった学習ペースで目標を設定しており、先生も熱心に関わってくれている。また、自然と大学進学をするという思いになっておる
      四階建てで階段しかないが、キレイだと思う 図書室やカフェテリアがあり、自販機で軽食が買える
      駅から10分位の所の立地で商店街も多く治安も比較的よいとおもう
      中学生はピンク、高校生はブルーで分けられておりかわいい
      ほぼ部活に入部しているが学習も一生懸命取り組まれていると思う
      子供の希望 少人数での学習を望んでいた英語にも地からを入れていたから
      たぶん大学進学か専門学校
      こどもが希望したから 将来なりたい職業のため 資格をとるため
    時短授業 部活短縮分 オンライン授業 昼食は会話禁止 健康観察

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      クラブ活動を通して人格形成ができます。高校生と一緒に練習ができのでレベルの高い技術を収得できます。
      少人数のクラスで目が言い届いているようです。クラブ単位で仲良くしてますのでイジメなどの時間がないのでしょう。
      文武両道を強く打ち出しています。確かによく勉強をして運動も沢山しています。
      殆どの運動部が東京で上位というレベルです。特に器械体操は全国レベル。ソフトボール部も有名です。
      内部推薦で附属高校へ進学する子が殆どです。他の選択もしっかりと相談に乗ってもらえます。
      古いが設備は充実しています。継ぎ接ぎで迷路みたいですが、使い勝手はいい様です。
      吉祥寺という最高のロケーションです。お洒落な場所です。電車もバスも路線が豊富です。
      可愛いです。近隣の小学生からも評価高いです。
      どの先生も真剣です。目が行き届いてます。家族のよう一体感が有ります。
      近隣でありやりたいクラブが競合であるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通、本当に普通です。あまり代わり映えの無い学校ですが、楽しみは自分で見つけるものなので自分は楽しかったです
      あまり満足はできなかったです。でも周りの学校とはあまり変わらない校則だったのでおかしな校則はなかったと思います。
      私の時はみんな親切で優しくてノリのいい子ばかりでした!楽しかった
      学校は少し古いです。廊下に沢山の教室が敷設された、普通の学校、のような感じです。
      文化祭はあまり楽しくないです。食べ物の出し物ばかりでそこだけがすこし心残りでした。
      普通…なのかな?これは皆様の価値観と照らし合わせて考えて頂きたいです。大切なことなので。
      充実しています!水泳スクールもやっているのですが、私も通っていました!普通に泳いでました(笑)
      治安がいい!駅が近くにあるからすこし心配だったけど、街並みも綺麗で清潔感があってよかった!
      かわいい!
      治安がいいから、ですね。あと憧れの街だったので!すごく綺麗なのでおすすめです!

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設は充実しているが建物が古い 学習センターなどは高校生が主に使っているので中学生はほとんど利用している姿を見かけなかった
      髪がくせ毛などやプールなどの塩素によって髪が茶色くなってしまった生徒はそれを証明する紙を提出します。
      強気な生徒が多いため弱気の生徒はいつもビクビクしながら学校生活を送っている姿をよく見かけました。 いじめが発生した場合事情を聞いてクラス全員で話し合いをしてから日頃友達に思っている鬱憤を言い合います。
      補習で伸びなかった生徒は指名補習があり2ヶ月ほどサポートしてくれる 小テストなどでは合格点を取れるまでずっと繰り返される
      高校生と一緒に練習をするのでとてもハード 多くの生徒が部活に加入しています。新体操などが強いようです。
      中高一貫校なので高校受験する人はほとんどいないようです。
      体育館は3つあるが吉祥寺の一角のため校庭がない図書館はそこまで充実していないし利用する人も少ない
      体育館は普通の学校と比べると横が狭かったり盾が狭かったり天井の高さが低かったりする
      私の娘は気に入らなかったようです。ブレザータイプなのでカッコいいと思います。ただ色がグレーなので黒などがいい人はあまりオススメしません。
      部活に力を入れているし吉祥寺にあるから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

藤村女子高等学校

口コミ:★★★☆☆2.83(49件)