みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 吉祥寺駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(18) 東京都内250 / 785校中

自由と学業について、バランス良く取り組む学校だと思います。行事などの様子から、規律や公共心についても育つ環境を作ってくれていると思います。教員も過剰に生徒や保護者に忖度することなく、比較的個性が発揮されていると感じます。
      私服なので、比較的自由です。かといって地域的なものか奇抜な感じというより高級志向が若干強いのかなと思います。体操服は決まっています。
      いじめについては聞いていません。見える範囲では、幼稚な理由で摩擦が起きることが少ないようなので、そこは安心しています。
      自由を尊重すると同時に、規律や公共性なども指導できているので、理性的に個々の力が伸ばせる土壌にあるのかなと思います。
      競技スポーツとして、成績としての観点で3点です。私は部活について社会スポーツにつながるものから競技スポーツレベルまで、生徒が自分で判断してできるのがいいと思うので、3点だから良くないとは思っていません。
      塾など、学校外での学びに費用をかけているお宅が多く、学習指導に熱心だと感じます。
      駅から徒歩圏内で住宅地の中にありますが、運動場、校舎と施設は揃っています。が、保護者などが利用できる駐車場がないので、その点不便だと感じています。
      治安は良く、最寄り駅から15分くらいで着ける距離です。人通りがまばらな住宅地を通るので、夜は少し不安です。
      私服登校なので、制服の準備、成長対応に追われないですが、その分同じものばかり着ていくのは恥ずかしいと言うようになり、そちらに気を遣っています。
      荒れていないところ、いじめなどの噂がたっていないところがいいと考えつつ、いろいろ調べて住むところも含めて決めました。絶対大丈夫はないですが、ある程度調べるのは必要かもしれません。
    オンライン授業の準備として、zoomのIDをとるなどの準備を行いました。端末は優先する基準が決められ、それに則って貸与されたようです。休校か登校か、比較的決断されたことがはっきりでて、玉虫色な感じがしないので、解釈をめぐるトラブルはでていないようでした。

校舎内はあまり入った事がありませんが、部活に熱心だったり教育に力を入れていると感じました。イベント等も積極的です。
      詳しくは妻が担当しているので、わたしにはまったくわかりません。
      全然見聞きしたことはないなで、いじめはおそらくないと思われます。
      特に理由はありませんが、妻が担当しているのであまり特筆すべき点がないです。
      先生たちが一生懸命なのは、伝わってくるので、とても力を入れていると思います。
      本当に分かりませんが、進学こうに受験し、合格している話を聞いたことかまある。
      キレイに掃除はされているそうですが、校舎が古くくさく感じてしまいました。
      痴漢などの犯罪もなく、のどかな町だと思います。子供を安心して外出させられます。
      もっと新しいイメージのブレザーとかにして欲しかった。学ランなので。
      分かりませんが、日本人以外にも外国人の生徒もいるので、お互い刺激を受けて良いと思います。
      通える地域の中学校だったので。子供は受験に興味がなく、今の学校に至ります。

子供たちは仲良く和気あいあいと生活できている。教育面も周辺の公立校より成績が良いので。その分、内申点をあげるのは厳しくなる。
      それほど厳しいものはなく,自由さが認められていることが良い。
      ファーストネームで呼びあったりしており、全般的に仲良くしている。
      周辺の公立校の中では、成績が良いので、教育は良くできていると思う。
      適度な厳しさと和気あいあいとした雰囲気があり、楽しみながら活動できる。
      先生により違いがあるので毎年違うが、概ね良い学校に進学できている。
      特に不自由は感じていないが、新しいものばかりではないのはしょうがない。
      バス停は近い。
      私服で良い
      公立校なので、特に希望はしていない。校区内の決まった学校に通った。
      公立高校に進学した。第一希望に行くことができたのは良かった。
      行くことができる範囲で、最も良い学校を選んだ。公立校なのも良い。
    手洗い、うがい、消毒等、一般的な対策は全て実施することができている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境、通っている生徒の質、先生のレベルなど、とても恵まれたいい中学校です。毎日楽しそうに通学しています。
      校章チェックは定期的にありますが、服装は私服のため、厳しくはありません。
      環境のよい地域の学校のため、節度ある子どもが多く、トラブルは耳にしたことがありません。
      宿題はそれなりに出ますが、レベルの高い先生が多く、授業も充実しています。
      基本的に全員参加です。バドミントンなど、強い運動部もあります。
      全体的にレベルの高い公立中学校のため、内申点が取りにくいことが難点です。都立西高校が比較的近く、合格者も多いです。
      古い部分もありますが、清掃が行き届いており、不潔さは感じません。
      最寄駅(吉祥寺)から徒歩だと結構歩きますが、まわりの住環境はとてもよいです。
      制服はなく私服です。ただし、行事があるときはきちんとした「式服」を着ます。(これも、指定されたものではありません。)
      吉祥寺という場所が関係しているのかもしれませんが、個性の強い子どもが多いです。
      私立高校を目指していたわけではなく、通学エリアの公立中学校だったため。
    先生たちはマスクやフェイスシールドを着用、生徒が帰った後に、教室を消毒されています。

特に悪いところもなく、突出して良いところも見当たらない。地域としてはとても良い雰囲気であり、教育面では恵まれていると思います。
      特段厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。校則をはみ出して目立とうという生徒は見当たらない。
      いじめがあるとは聞いたことがない。そのような環境にないため、特に気にしていない。
      友人、先生等環境は非常に恵まれているので、学習する雰囲気が満ち溢れている。
      活発に活動はしているものの、生徒数が少ないため、活気があるかというとそこまでではない。
      学習レベルは非常に高く、内申を取るのに苦労している。相対的にレベルの高い進学をしている。
      特に問題はありません。最新の真新しい設備が揃っているかというと、そうではないが、問題ない。
      細心の注意が必要ではない。アクセスも問題ない。
      男子、女子とも普通で、特筆する点はない。学校指定なので、値段の縛りがあることは気になる程度。
      ほぼ日本人で、極少数であるが、中国他の外国人の親をもつ子供がいる。
      公立なので、在住地域で進学する学校が決まっているだけ。ほかに書くことなし。
      某私立進学校に進学。
      子供が気に入っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      様々なタイプの先生がいて、個性的な授業が多いように思います。また、スレた生徒もおらず、外国経験のある生徒も多く、まとまりがあると思います。部活動は必ず入らないといけないこともあり、活発に活動しています。
      抜き打ちの校章チェック等あるようですが、基本的に真面目な生徒が多いため、それほど規則でがんじがらめではないです。
      いじめの話は聞いたことはありません。同級生はもちろん、上下の中も良いと感じます。
      テスト前には、希望者は講習が受けられます。宿題は少ないので、子どもの学習意欲にもよるかと思います。
      必ず入らないといけないこともあり、活発に活動しています。レベルの高い部活動もあります。
      名の知れた高校への進学も、公立中学校にしては多い方です。ただし、子どもの学習意欲にもよるかと思います。
      少し古さはあるものの、清掃が行き届いています。最低限の設備はそろっています。
      吉祥寺という場所柄、住環境が良く、安心して通わせています。
      制服はなく、普段に服装は自由です。入学式等では、式服といって、きちんとした服装が求められます。
      外国で暮らしていた経験のある子や転勤族の子も多いです。個性豊かだと思います。また、吉祥寺という場所柄、比較的裕福な家庭な子が多いかと思います。
      小学校では部活動が忙しく、またもともと中学受験の考えも持っていなかったので、必然的に近くの公立中学校になりましたが、総合的にみて、良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心で、平均的な学習指導は良いと思う。その分、内申点は厳しいので、他の中学より、点数は付きにくい。
      式服は、公式行事のみで、普段は私服で通うことができる。特に厳しいしばりはない。
      下の名前で呼び合うほど、仲良く過ごしており、いじめを実感したことはない。
      少人数での授業も多く、各個人にマッチした学習の仕組みが準備されている。
      陸上部がなくなる等、物足りなさはあるが、部活動は適切な指導の下行われている。
      他の学校より、指導熱心なため、公立の中では、成績、学力レベルは高いと思う。
      施設はあまり新しくない。不都合はないが、もっと充実するとより良い。
      吉祥寺の住宅街にあり、駅からは15分程度の距離にある。
      制服はなく、公式行事の際に、式服をきる。特に厳しい決まりはない。
      地域で育って、のびのびと生活している子どもが多い。
      地域の進学先のため、そのまま入学した。学習面は厳しくみられるため、学力向上が期待できる。
      美術系の高校に進学した。
      美術に興味があったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的、教育水準が高い学校なので、普通に勉強していても、なかなか上位に上がれない。内申が取りづらい。
      厳しくはないが、教師によって厳しい部分が異なり、生徒が混乱している。
      いじめについてはあまり聞かないが、不登校児が多い印象。ケアは特にされない。
      生徒側が進んで便利する子が多く、そういう意味では環境は良いが、落ちこぼれると目立つ。
      部活は数が言うほどない。廃部になる部が年々増えている。熱を入れ間違えている先生が多い。
      生徒の向上心はある。教師にもあるが、指導になかなか反映しづらい。一番多い進学先が地域のかなり上位の進学校で、これは地元の出身の親がやはり進学校出身者が多いことにある。
      公立だから、施設が古いのは仕方ないと思う。冬は寒いが、生徒は私服なので、平気そう。
      住宅街にあるので、治安は悪くない。
      私服だが、教師によって許される基準が曖昧。ジャージ登校も禁止になり、かなり不便。
      勉強の出来る子の割合が多く、できないと肩身がせまい。地域柄か、教育熱心な層に向けて教育方針が建てられている。
      私立に入れる余裕がない。中学受験準備の余裕がない。ただ、高校受験も大変である。
      希望していた都立高に入れたが、大変だった。
      希望校の説明会で見た生徒が、私服で髪も染め、自由な校則なのに、ちゃんと勉強していたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気もよく、いじめ等のうわさは聞いたことありません。部活動がもう少し熱心なら、言うことはないのですが…。子供は毎日楽しく登校しています。
      制服はありません。自分の意思で学生らしい私服をえらんでいます。
      聞いたことはありません。子供が毎日登校しているのがすべての答えです。
      授業中も落ち着いた雰囲気が見られます。学校公開が頻繁にあります。
      サッカー部は市内でも上位です。運動部はもう少し盛んであってほしいです。
      本人の努力次第です。先生は親身になってアドバイスくださいます。
      校庭が少しいびつです。先日体育祭がありましたが、無事に終わりました。
      指定ではありません。式服も縛りはなく、バラバラです。制服の可愛さを追求するなら、不向きです。
      学区内のため。
      都立高校希望

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心部にあるわりには環境が良いところがお薦め。進学率も悪くはないが、それほど面倒見が良いわけではないので、自分で勉強することが必要
      目立ってはいないが、実際にはいじめがあると聞いている。特別な対策は取られていない
      進学状況が悪いわけではないが、面倒見が良いわけでは内ので、自分でしっかり勉強しなければならない
      幾つかの倶楽部は都大会に出場しているが、それほど活発なわけではない
      進学実績がそこそこ良いが、面倒見が良いわけではないので、自分でしっかり勉強しなければならない
      設備は余り新しくないので、期待しない方が良いが、こぎれいに使われている
      都心部なので心配される向きもあるが、周辺は住宅街であり安心である
      征服はないので便利そうだが、毎日の服装を考えなければならないのでかえって面倒。
      面倒見は良くないし、特定の生徒にえこひいきする傾向が見受けられる
      一番近い中学校だったから
      都立の進学校
      学力のレベルに合った理系の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      褒め過ぎかもしれないがそれぞれの個性をあるがままに受け入れてくれて、自主性が付いたようにちょっとだけ思う。
      あまりきかなかった。風通しがいいのか情報が親にも比較的よくはいってくる。
      教師によってちがいはあるが、だいたいの教科でやる気が出ていた。
      生徒がいるのに顧問がいないからと新入部員の募集ができない文化部があった。文化部に対して不熱心の印象。
      進学校の都立高校に行けたが最近は希望者も多いのでどこでも苦労していると思う。
      教室はどこもきれいでよい。体育館はふるさを感じる。壁の色がやや暗いかも。
      住宅街なので、特によくもなく悪くもなくふつう。大きな道路もさほどないので安全だと思う。
      私服なので特に感想はない。式の時はそれぞれが式服を着る。
      まあどこでも同じ、熱心でよい先生、やる気の無さを生徒に指摘される先生、いろいろ。
      近くにあって評判も悪くなかったため