みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新宿中学校   >>  口コミ

新宿中学校
(しんじゅくちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 金町駅 /公立 / 共学

新宿中学校 口コミ

(20) 東京都内725 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶、礼儀など将来生きていくのに必要な人間の基礎は十分に学べる。だが、それが厳しく裏目に出てしまい、いじめが起きたり、何人か犯罪する生徒が出てきたりしていた。
      スカートの長さ、髪型、靴下の長さ、爪の長さなど校則は厳しいが、中学生として普通の校則だったと思う。
      いじめが本当に多かった。クラス内や部活内でもしょっちゅういじめの話を聞いていた。いじめられていた子は先生に話して、学年集会になり、更にいじめられていた。
      学習の面では、努力した子は努力した分認めてもらえた。受験対策では、先生も親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりした。
      部活は全体的に力を入れていて、強い部活も多いと思う。だが、最近新しい先生が入ってきて、中途半端だったり、生徒のことを考えていない。
      頭がいい人も悪い人もいるので、普通だと思う。自分が中学でどれだけ勉強するかで進路も変わる。
      体育館にクーラーが着いたり、校庭も図書館もこれといって不備はないので普通に過ごしやすい。
      駅から遠い。電車通学の人は通いにくい。周辺の公園では、夕方から夜にかけて高校生がたまっていたり、不審者が居たりするのでいいとは言えない。
      数十年前はセーラー服だったのに、なぜジャンパースカートにしたのかが卒業した今も謎。普通にダサい。
      個性的な人も居たし、静かな人もいたし、人それぞれ、十人十色だった。
      自分の家の学区内だったため、そこに行く選択肢しかなかったから。
      江戸川高校
      体験入学に行って、校風や学校目標が自分に合っていると思ったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      個人的には先生がダメですね、自分のお気に入りの子や自分が担任のクラスの子以外は冷たい対応です、また校則に厳しいのですが、ピアスをつけている子を黙認していたりしていたので良い対応を望むのなら別の学校にしたほうがいいと思います。挨拶や礼儀に厳しい割に私達が挨拶しても必ず無視をする教員がいるので、そして部活動の最中に生徒の顔に対してボールを当てたのを見たこともあります。
      本来生徒を教育するための先生が違法行為をしていましたし、出来るならこの学校には進学させない事をおすすめします。
      校則自体はそこまで厳しいものではないですが問題行動を起こし続けたりすると教員に目をつけられてしまいます。この学校は挨拶に関してとても厳しいです、今はコロナの流行している時期なのですが校歌や歌を歌う時に大きな声で歌わないといけないという感染対策を完全に考えていない時代錯誤な考え方が根強く残っていると思います。
      これは私のクラス限定なのかもしれないが、みんなで1人の人を避けている、例えば給食の時にその子が作った給食を食べたくないから先に自分の分をはやく作る、その子に触られただけでもすぐにアルコール消毒をしに行くなどのいじめをしています。
      いじめを正当化する訳ではないのですが、一度その子が作った給食を置かれたことがあったのですがその時に別の友人に対してご飯手についちゃったと言っていたのを聞いてからあまりよい感情を抱けません、またその子は普段の生活でも鼻くそをほじって食べるなどの事をしているので避けられる原因を自分で作っています。
      教員に聞きにいけば答えてくれたり、放課後にやる気塾が開かれていたので他の学校と同じぐらいだと思います。
      部活の種類はあまり多くはない方だと思います、適当にその部活に入った子はまあまあの結果ですが真剣にやっている子たちの結果はいい方だと思います。
      真面目な人は大体いいですが勉強を全くしない子はとても悪いです、私のクラスでは全く勉強をしない子以外の人は大体塾に行っている気がします。
      体育館にはクーラーが設置されており必要に応じて使えます、図書館は比較的本の種類が多い方だと思うので楽しめるのではないかと思いました。
      可もなく不可もない普通ですね。
      はっきり言えば少しダサいですね、男子のはまだいいのですが女子の制服が年齢に合っていないような感じがします。
      友達の多くが新宿中学校に進学したからなどの理由で通い始めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が比較的厳しいのと、宿題の量が半端なく多いので、2点にしました。 他の項目は他校の友人と話をして、同じかなと思います。
      なんでこんな事まで指定されているの?というようなことが沢山ある。
      生徒間のトラブルは内容に思います。生徒・教師間は校則で色々とあるようです。
      可もなく不可もないと思うので、3点にしました。ただ、宿題が多い。。。
      基本的に全員が何かの部活に入らなくてはいけません。自分は文化部に入っています。
      区内では平均的なレベルだと思っています。もしかしたら、平均以下かもしれません。
      授業や集会で使う施設は一通りそろっています。部活は各部で順番に使用しています。
      治安は良くも悪くもなく、アクセスは複数の駅から徒歩で可能です。
      制服は男女ともにブレザーです。デザインはあまり格好よくありませんが、変でもありません。
      部活を頑張っている生徒が多いと思います。塾に通っている生徒は少ないようです。
      特に志望動機はありません。この学校が学区指定だったためです。
    マスク着用、教室の換気を行い、健康観察表の提出を行っています。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私の場合この中学校に通ってる限り私の口から出るのは文句しかありませんが、挨拶と礼儀だけはきっとこの中学校でよかったと思います。その他はただ厳しい学校です。
      挨拶、集団行動が徹底される。辛いほどに…1年の泊まる行事では風呂に入る前の地獄の集団行動(前ならえ、行進など)、運動会では特にだが常にキビキビ動かないと全員が集まったところだと罵声が飛んでくる。めっちゃ怖い。だから全校集会や毎週月曜日にある朝礼は地獄。謎の靴下はくるぶしより上(1番謎)、スカートは膝下(あるある)挨拶、礼儀が厳しいのは将来すごく使えるからまだ怒られたり罵声飛ぶのも分かるけど意味わからない校則で怒られるのは納得いかない。(意味わからない校則が多い)
      私の学年は少ないと思います。男女関係なく仲良いです。でもどこにでもある女子の闇は結構深いです。ほんとに怖いです。
      たまに友達同士分からないとこ教えあったりしてます。先生に聞いても返って来ます。という感じです。普通ですね
      基本そんな強くないと思います。でもこないだ野球部が県大会行ったとか言ってたような気がします。種類はめっちゃ少ない。つまらない、何故か卓球部だけ部員が多い。
      よく分からないけど、あんまよろしくはないと思います。葛飾区の国語の共通テストみたいなのでは去年の3年生は上位だったらしいですが、
      体育館暑いけど最近クーラーついたからまぁ大丈夫。図書館は狭いしうるさい。校庭も狭い
      大通りや警察近いし治安はいいとおもいます。
      個人的にはウルトラダサいと思ってます。まぁ中学校なのでそれが普通でしょう…
      頭悪い人と頭いい人の差が激しい。いい人多いけど性格が幼稚、明るくて男女平等。
      家が近いから、親が決めてた、引っ越ししたら中学校決まってた、親がこの中学校出身だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師たちが生徒に対して、強く接している状況を入学式から見た。 また、子ども達からも部活の担当教師の不満しか聞かない。
      頭髪検査などの細かい規則が多く、本人たち含め保護者としても気を使う。
      子ども達からはそのような話を聞いていないので、無いと思うが実情はわからない。
      補修などで子どもたちが、残っていたこともあり、教育指導に関しては取り組んでいると感じた。
      父兄側に費用を負担させることが多く、生活的に厳しい生徒達はどう部活動に取り組めていたのかがわからない。
      どこの公立中も一緒だと思うが、良い子は良いところに進学し、難しい子は難しいままのような気がする。
      自分の時代と比べて、冷暖房が完備されており、ほぼほぼ問題が無いと思う。
      近くに警察署もありそれなりには治安は守られていると思う。
      いたって一般的なブレザーなので、格好が良いや、可愛いなどの感想はない。
      先生からの圧力のせいか、萎縮してしまっているような気がする。 ハツラツさが感じられない。
      本人たちが小学校で出来た友達が多く通っているから、本人たちから申し出があり決めた。
      公立の高校に進学。
      本人たちがやりたい事があったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      課題が尋常ではない量なので追いつけなかったら本当にしんどいと思います。先生は面白い方もいらっしゃいますが、その反面理不尽な先生もいます。校則も厳しいですし。一言で言うと来ない方がいいと思います。
      本当に校則は厳しいです。髪型等では女子は肩に髪がついたら耳下で1本で結ぶ。お団子、ポニーテール、三つ編み、編み込み等も禁止です。
      触覚も注意されます。靴下はくるぶしソックスはダメなど。スカート短くするなどはもってのほかです。
      無いことはないです。友人は軽いいじめにあって、先生に相談しましたが何もしてくれなかったと言ってました。
      基本的な事も教えてくれますし、全然充実してますが、
      1部の先生はお気に入りの生徒を授業中にいじったりします。班活動では全然班に馴染めてない生徒を見て見ぬふりです。
      すごく楽しいです。大会での実績等はそれなりに。と言う感じです。
      非常に学力レベルは差が激しいです。ついていけないと厳しいと思います
      それなりに。と言うところでしょうか。悪くもなく、良くもなく。って感じ
      周辺には警察署もある為治安は良いと思います。
      ダサいです。
      個性的な生徒が多く、真面目か真面目じゃないかはやはり差が激しい。
      通える地域の中で1番近かった為入学した。部活等も盛んと聞いたので。

普通の平均的な中学校だと思います。先生方は熱心な方も多いと思います。行事は盛んで盛り上がります。まぁまぁ自由な雰囲気があります。
      以前はかなり厳しいと評判でしたが、今は平均的だと思います。細かい校則はわかりませんが、髪の長さや服装の乱れは指摘されます。
      特にいじめが問題になっているとは聞いていません。多感な時期なので、細かい話はあるかもしれません。
      受験や補習に特に熱心という印象はありませんが、平均的な対応だと思います。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に所属し、熱心に活動していると思います。
      成績上位のお子さんはそれなりの学校に進学しているようですが、こちらも平均的だと思います。
      校庭や体育館は、取り立てて、広いわけではなく、標準的な中学校だと思います。
      周りは住宅街でのんびりとした静かな良い環境だと思います。
      特に可愛い、かっこ良いという印象はありませんが、標準的な中学生らしい服装だと思います。
      こればかりはよくわかりませんが、素行不良な人はあまりいない印象です。
      標準の指定校であり、自宅から近い。かつ兄も通っていたので、特に深い考えはありません。
      都内の進学校
      学力に見合った学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが強い。礼儀を重んじる。特別支援学級があり、障害のある生徒も受け入れている
      厳しい方かもしれないが、その校則を当たり前に守っている生徒たちもとてもよいと思う
      目立ったイジメがあるとは聞いていない。特別支援学級があるため、そのような考えの生徒も少ないのではないか
      レベルが高い内容の授業をしていると思う。テスト後の詳しい分析もある
      区や、同地区の大会を多く行っている。大きなイベントなどにも積極的に参加して、「部活動」として以外の活動も積極的
      進学対策については、1年生のため、まだよくはわかっていない。
      部活動に力を入れ入れているだけあり、公立の学校でもナイター設備があるなど、恵まれている
      ブレザーのため、指定店で購入するしかなく、高くついた。バックや靴はもう少し自由さや、利便性をかんがえてほしかった
      地元だったため、特に志望動機は無し
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      商業高校
      家が自営業のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的には、礼儀正しい生徒たちで、先生方の指導も熱心な学校です。部活を頑張りたい子にもおすすめです。
      校則を守ることを重視していると思います。靴下の長さまで細かく決まっています。ですので、制服を着崩しているような生徒は見かけません。挨拶をしっかりするよう指導されるので、大きな声で挨拶してくれます。
      子供の話を聞く限りではいじめなどはないようです。先生方が指導熱心な事も影響しているのでしょう。ただ熱心すぎる故か、指導が一方的で子供の話を聞いてもらえていないと感じることもありました。
      部活にも学習にも全力、という雰囲気です。部活によっては、部活内で定期テストの目標をそれぞれ決めて、それを達成できるよう頑張るという部活もあるようです。受験のサポートは普通だと思います。
      部活動は盛んだと思います。野球部が特に頑張っていて強いです。
      進路についてはあまり分からないのですが、志望校を決めたら先生方も応援してくださるので、あとは本人の頑張り次第で合格できると思います。
      学校は古いので、あまりきれいではありません。公立なので平均的かと思います。校庭や体育館は広い方かと思います。
      周りは住宅が多く、落ち着いた雰囲気です駅からは少し遠いですが、皆徒歩通学なので問題ないかと思います。静かな良い環境です。
      制服はブレザーです。色が少し変わっていて、緑がかった青という感じです。形が今風ではないので、子供達の評判は良くないです。
      何事も頑張る子が多いです。明るく子供らしい子達だと思います。
      部活動が盛んだと聞いていたので、充実した学校生活を送れると思い志望しました。
      都立墨田川高校に進学しました。
      家から通いやすく、学校見学に行って、子供が通いたいと感じることが出来たため。
    マスク着用、手洗いや、消毒を徹底しているそうです。当初は分散登校をしていましたが、現在は通常授業のようです。オンライン授業は行っていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生活指導が厳しく、生徒が浮き足立たない点はよいと思いますが、先生と生徒の信頼関係が希薄なところもあるようです。私の子供が在籍中には有名高校などにはいる子も多く、学業的にはしっかりと見ていただいている感じがしました。
      校則はかなり厳しいと思います。靴は白一色のみで、ワンポイントもだめ。大雨や大雪の日に長靴もダメだった記憶があります。生徒指導が厳しいので風紀の乱れはあまり感じません。
      多少のいじめ等はあったらしいです。先生と生徒間のトラブルはないですが、生活指導の先生は嫌われてしまいますね。
      進学の際には親身に相談に乗っていただきました。子供たちの個性も考えていただき、最適な学校を提案していただけました。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っています。基本的には帰宅部は不可といった指導をしています。
      この辺の地域の公立中学では一番安定しているのではないかと思います。私の子供たちも越境入学でした。
      校舎が古く、さすがに私立学校とは比べられないのですが、それなりに充実していると思います。
      駅からのアクセスは悪い。近隣に警察署があり、治安はいい。
      男子はブレザー。女子はジャンパースカートとブレザーですが、女子のジャンパースカートがかなり評判が悪いです。今は良くなりましたが、鞄などもかなりダサい感じでしたね。あと、ジャージがかなりダサいです。
      外国籍の人は多くはありません。
      通える地域のなかで一番落ち着いた学校という評判だったため指定された所ではなく越境しました。
      3人いますが、3人とも高校に進学しています。
      総合課程が子供にあっていると判断したので

総合的に見て普通。学力や指導方法は個別に対応するため良いと思う。学校が、歴史があるため、古いが、屋外の部活に対処されていて設備は普通から良い方だと思う
      特に厳しいとは思わない。服装規定、頭髪も中学生に相応しい。教育方針なども公立学校の平均相当だと思う。 先生方も良い先生が多い印象
      いじめはある。但し、発覚した場合に、対処が適切で早いとおもう。 自分の子供も軽いいじめの近いことが有ったが、早い時期に適切に対処して貰えた
      グループ学習を実施していた。良い事だと思う 授業に、付いていけない子は、理解できている生徒とグループ分けをして個別指導していた
      部活動は積極的だと思う。校庭のナイター設備なども充実している
      公立学校相応の学力。進路決定にも、先生と学校で親身になってくれた
      校庭にナイター設備がある。校庭も広く使いやすい。 図書室なども充実している
      警察署が近いため、治安はよい。また、部活で遅くなっても、大きな幹線道路が有るため、明るく人通りあり心配ない
      中学生に相応しいデザインの制服だと思う。長さなどの規定も良いと思うも
      自宅から近いこと。学校方針も良いと思った。友達も多くが小学校からの持ち上がりで友達にも苦労しないと思った為
      地元の都立の高校。自宅近くにあり親しみもあった。商業高校だが、部活動も積極的に行って居たように感じた
      普通高校よりは資格が取れる商業高校を選択した。三年間で沢山の資格を取れて、将来、経済、経営に対して苦手意識無く取り組めると思った。
    今では卒業してしまったため、実情ばかり解らない。ただ、今通っている高校では消毒やリモート授業で感染対策がとれているため、同様の対策がとれていると思う

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      設備とかはいいんだけど先生をどうにかしないとダメだと思う。自己中な先生はやめさせて欲しいと思う。あとたまに生徒でやばい奴がいるからこの学校に入学するには覚悟を持ったほうがいい。あともう1つ、先生たちは「先生たちにやらされてるんじゃない!自分からやるんだ!」とか言ってるけど返事とかしなかったり実行しなかったら怒られる
      普通の学校とさほど変わらない。でも服装頭髪検査が他の学校と比べて厳しいから髪型をキメたいとか言う男子は入らないほうがいい
      ビミョーな感じかな、裏で何されてるかわからないし。でもおれの時はそんなになかった
      教え方がうまい先生と下手な先生の差がすごいと思う。ある先生は教え方が下手なくせに1番偉そうにしてるけどうまい先生は謙虚でとてもいい先生。
      野球部とかバスケ部とか活気があっていいと思うけど顧問の先生がスパルタなとこもあるかな、卓球部の顧問は2人いたけど1人は教え方うまいし実際にできてるけどもう1人は全然違うやり方だし「私は20年間卓球部の顧問をしてるからあーだこーだ」とか言ってるけど何年やってたって教え方がうまいかは別だからやめて欲しいと思ってた
      どの学年にも頭がいい人と普通の人と悪い人がいるから頭がいい人は有名な高校いってるし悪い人はそこらへんの商業高校とか行ってる
      最近ではパソコンも新しくなったり体育館にエアコンが付くらしいから設備はいいんじゃないかな。でも自己中な先生がいるから「私が寒くor暑くないとエアコンはつけない」という人がいるから担任とかによってエアコンのある意味がない時もある
      痴漢とかよく聞くけど近くに警察署があるから大丈夫だと思う。部活のために埼玉から来てる人もいるから通学のしやすさはよくわかんないかな
      至って普通のブレザー。かっこいいとか可愛いはないかな。
      ハーフの人とかたまにみるかな、あと頭いい人と悪い人の割合は4:6くらいかな。
      近くだったという理由で親が勝手に決めたけど面白い友達ができたからそこは満足
      普通に私立の高校に入学しました

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他の学校と比べて変わらないと思います。
      私は小学校から同じ子がほとんどこの学校に進学するので私も当然のようにここに進学したのですが、入学当時挨拶や礼儀、校則が厳しいな、と思いますが慣れれば問題はないです。
      中学で出会った友人もたくさんいますし、毎日楽しいです。
      特に大きな不満はないですが、何故こんなことまで??と言うような校則はあります。靴下はくるぶしより上、眉毛は整えてはいけない、髪が形についたら結ぶ、結ぶ時はひとつ結びかふたつ結び。お団子などは勿論、三編みやポニーテールも禁止。同学年の女子達にもおしゃれをしたい子はいるみたいで不満を持ってる人は多数います。
      特に目立つようないじめはありません。しかし、私の入っている部活や、クラスメイトの話を聞いている限り「表面上とても仲良さそうでも裏ではかなり悪口を言っている」というような腹黒い感じが多いです。
      分からないところがあれば優しく教えてくれますし、質問にも答えてくれます。ただし、これは私の学年の担当してくれる先生の話なので他学年の先生の学習サポートは分かりません。
      部活の種類自体は少ないですが、実績は残していると思います。特に野球部、卓球部女子。
      3年生は夏の大会まで打ち込み、大会が終われば引退、受験に打ち込んでいました。
      三送会があり、号泣した記憶があります。
      ただ、顧問は嫌われる人と好かれる人にしっかりと分けられています。嫌われる人はその部員だけでなく他の部活の人からも嫌われてます。
      そして、プレーも勿論なのですが、礼儀を1番重要視していると思います。仮に試合で勝っても礼儀が正しくなきゃ叱られます。実際私の友人がそうでした。
      推薦でいい高校へ進学していった先輩を何人も見ているのでいいと思います。
      先生方も真剣に考えてくれてると思います。
      図書館は最近移動され、広くて清潔でとても居心地がいいです。体育館もトイレも他校と比べてあまり変わらないと思います。
      しかし、校庭がひどいです。地面がボコッとしているのが所々にある他、水の吸収力が弱いのか、雨が降るとボコッとしたところに水がたくさん溜まり、3日、4日、酷いときは1週間経っても水が残り続けます。それをスポンジで水を吸って捨てる処理&スコップで砂とか振りかけて整備するのはソフトテニス部、野球部、陸上部の方々。
      治安はいいと思います。駅が近くにあること、学校の隣に交通公園、更に警察署もあるので大丈夫だと思います。
      近かったから。同じ小学校だった同級生、先輩等はここに進学していて、自分もここに通うのが当然だと思ってたから

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あいさつがしっかりできるように指導しているので、式の時など大変立派に見える。いじめなどもあまり聞かない。部活動も盛んだが、放課後に宿題の補習とかもしているようだ。いろいろなお子さんがいるようだが、うちの子どもは満足して登校できていると思う。比較的ベテラン教員の評判がよいように思う。授業も落ち着いている。
      厳しいみたいですが、今年から水筒の持ち込みができるようになったようです。昔風な感じがします。髪の毛の指導が厳しいかも?
      あまり聞かないので分かりません。道徳とかで、いじめなどについてやっているみたいです。
      やっているときと、そうでない時があるようです。
      結構、表彰があるようです。野球部は都大会で優勝したようです。あとは剣道部とか強いようです。吹奏楽部もとても上手だと思います。
      まだ経験してないので分かりません。
      子どもの話だと、体育館にエアコンができたと言ってました。校庭はナイターせつびがあります。図書館は小さそうです。
      駅から少し離れてます。バス停からはすぐです。
      古い感じですが、一応ブレザーです。女子はジャンパースカートにリボンです。
      いろいろな子どもがいるようですが、みんなおとなしく授業を受けてます。対応が難しいお子さんもいるようですが、暴れるとかはないみたいです。特別支援のクラスもあります。
      家が学区域だから。
      都立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      うちの子供たちのまわりではイジメは感じられませんでした。でも、イジメとは関係なしに不登校になる子はいました。うちの子が受験に失敗した時に「だから、言っただろう…」と無理な受験はやめとけ。みたいな感じに部活の顧問に言われたのは残念でした。一番ショックを受けてるのは本人なのに。とおもいました。あとは楽しい学校生活だったと思います。
      靴下はくるぶしが隠れる白。女子の前髪は目が隠れない。乱れてる生徒はいないと思います
      苦手な教科をなくすような対策はしてないような。本人のやる気次第なのかもしれませんが成績が上がることはありませんでした。
      どの部活も活発で大会にむけて頑張っていました。場所が狭いので交代で使っていました。
      その子に合った学校を薦めたりはなかった。自分たちで行きたい学校を決めてなるだけ安全圏なところばっかり薦める。
      体育館は何年か前に建て直したのできれいだか、プールは昔のまま。
      隣に病院が出来たら車の出入りは安全か?
      何十年前から変わらずブルーの箱ヒダワンピース。可愛くない。回りの学校はセイラー服
      軽めの障害のクラスがあります。
      学区域の学校で家から近く、小学校の友だちもほとんど同じ中学にいったから。
      私立の女子高に進学
      通勤電車の混雑にがイヤだったので逆方向の電車で通学でき、近いところ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は、地域の評判が良く、真面目な学校と聞いた事もありました。
      入学してみるたも、聞いていた通り、規則に真面目な学校(^^;もう少し緩くてもいいんじゃないかと、思う所もありました。
      でも、卒業して、改めて、思うことは、中学生時代は、それでいいんだと、そこが必要なんだと、今では思います。
      厳しすぎて疑問に感じる所がたくさんありました。
      なんで、当校だけ、、と思いました。
      例えば、運動靴は真っ白の靴じゃないとダメ。ラインが入ってるのはダメ。
      部活時の飲みものの制限や、買い物に出ては行けないとか、ウォークマン禁止等、保護者としては、もう少し緩くてもいいんじゃないかと思う所もありました。
      中には、不登校の子もいたので、その親御さんと話すと、教師と生徒間にトラブルもある様に思いますが、私からみた担任と子供の関係は、とても良かったです。
      先生に寄って異なるかと思いますが、毎日の日記の様な提出物もあり、とても親身に書き込んでくれていました。
      補修など、学校でのサポートはあまりなかった様に思います。
      塾ありきの、受験でした。
      部活は、どの部活も、真面目に中学生らしく、一生懸命です。
      ほとんどの生徒が、部活に所属しているのではないでしょうか。
      上下関係が無く、良いと思います。
      実績等はあまりわかりませんが、子供の望む学校に入学できた(ギリギリ(^^;)事を考えると、叶いやすさとしては、いい評価をつけたいと思いました。
      一般的かと思います。
      耐震対策もしてあります。
      校庭は比較的狭く、部活では、苦労している部活もあります。
      男子はブレザー、女子は、つなぎワンピース。
      個人的には、あまりかっこ良くはないと思います。
      女子のジャージは、赤なので、どこにいても、当校と、わかります。男子は青です。
      家から一番近く、評価も良かったから。
      評価が悪くても、恐らく、家から近いので変えなかったとおもいますが(^^;
      飛鳥高校

治安、環境、設備は特に不満なし。
      先生の若年化で進路相談や生徒指導などに少々難あり
      個人面談で時間を割いて行っているので、ありきたりな話ではなく有意義な話をしてほしい
      かなり厳しく、靴下の長さまで決まっている
      生徒は着崩している人は見かけません
      いじめは多少あるかもしれませんが、えげつないものやモラルに反するものはあまりないと思います。
      いじめというよりは好き嫌い程度。
      特に問題ない。タブレットを使用した宿題などで学習習慣が身に付いています
      区内で目立った成績はないものの、どの部活も熱心に取り組む姿勢が見受けられます
      保護者会での進路説明や成績についても説明があるが、若い先生も多いため経験不足から面談で話す内容があまり参考になりません
      特に可もなく不可もない。
      体育館にエアコンもあり夏でも快適に活動できる
      亀有警察署が目の前なので治安は抜群によい
      下町情緒あふれる町なのでお年寄りもやさしい
      可もなく不可もない。夏はここ最近猛暑続きなのでジャージ登校も認められて臨機応変に対応している
      特に普通の素直なお子さんが多数。部活も勉強も頑張っているので学校生活に満足している生徒が多い
    タブレット配布はされたがオンライン授業までは至らず。 オンライン授業は推奨しないので良いが体調不良で長期自宅療養の際は便利なツール

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校全体は、まだ一年生だし、コロナ禍で親が学校に出向き、様子を見る機会が殆どないのでよく分かりませんが、取り敢えず子供の担任の先生はよく見て下っているようだし、安心してお任せしています。
      校則が厳しいと言われていますが、公立中は様々な生徒さんがいるので仕方ない事かと思います。 我が子も最初のうちは不満を言っていましたが、慣れれば大丈夫。 自由が欲しいならば、それなりの高校を目指せば叶うかもよ、と話してあります。 精神年齢が高めの子が集まる学校ならば、ある程度は本人に色々任せて自由度は今よりもグッと上がると思うので。 今は学校に合わせて生活し、高校受験に向けて準備して行く感じです。
      いじめの話は自分は聞いた事がないので。 知らないところではあるかもしれないですが。
      公立中なので、まぁ普通なのでは。 そのタイミングによって先生の当たり外れもあるだろうし。 特別にすぐれていたり、劣っている事もなさそうです。
      部活の種類がすくないです。 うちの子は小学生の頃から習っていたスポーツがありましたが、部活では無かったので、消去法で選んだ緩めの部活に入りました。 穏やかな仲間が集っているらしく、楽しめているようです。
      中学受験で残念でしたの子もいるし(受験勉強を経験している)ひたすら遊びだけして来た子も色々な子が公立中なので当たり前ですがいます。 区外から引っ越して来た家庭も多くなっているので、教育熱心な家庭の子も多くなっている印象があります。
      古いですよー。でもこんなものかなと思います。 私立じゃないし、お金持ちの区でもないだろうし。
      水戸街道から少し入った所にあります。 最近日赤の産院が隣に出来、交通公園かこまれています。 あとはマンションや民家が殆どです。 駅からは離れていますが、生徒はほぼ近所の子なので問題ないです。
      上着がブレザーなのですが、このくらいの年頃の子は肩幅が狭く、着こなすのが難しいと思います。 しかも大きめサイズを買いますし、更にリュックを背負うので着崩れてしまい、あんまりカッコよくありません。
      家から近い事。 他にも通える中学はありますが、緩いイメージがあるので、そこは避けました。
    三密回避、消毒など基本的ね事はしていただいているようです。 イベント関係も様子を見ながら、出来ることを探して、規模を抑えてやったり工夫してやってくれていると思っています。

2021年05月投稿
      運動会では全校での入場行進が立派だった。リレーなどもとても盛り上がり楽しく観戦できた。生徒のきびきびとささた態度が印象に残っています。
      中学生らしく、とても厳しくしている点が良いところである。皆、乱れがない。
      周りにいじめられている生徒はいなかったと思う。友達もたくさんできた。
      息子の通っていた代は先生もよく、親身に相談に乗ってくれた。友達もマジメな子が多かった。
      部活と勉強の両立を推進しており、強い部活もいくつか あった。
      知り合いや友達は希望通りの高校に進学できていた子が多かった。比較的、無理をさせない方針に感じた。
      公立なので、施設は新しくはないが、清潔感はあったと思う。校庭も割と広めであった。
      亀有警察署や病院も近く、 バス停も近く、駅は遠いが便利であった。
      制服の色が少し微妙であった。 登校カバンもデザインがイマイチだっだか、カバンとジャージは現在変わったようである。
      比較的、他校よりもマジメな生徒が多かったとおもう。 見た目も派手な生徒はみなかった。
      仲良しの子が通う予定だったのと、自宅から近く便利なため。中学は近い方がよいと思った。
      中学1年生から希望していた、附属の私立高校に合格できた。
      学校の設備がよい。進学に力を入れている。真面目な生徒が多い。
    高校ではオンライン授業になり、自宅学習に力を入れた。 時短授業になり、感染拡大を防いでいる。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      挨拶もしっかりしますし、先生も熱心に教育してくれます。活気もあり全体的にみて満足できるいい中学生活でした。
      スカート丈、髪の毛の長さ等厳しいと思うこともありますが、厳しさを知っておくと高校で崩れすぎない気がします
      数年前にいじめがありましたが、娘の時はいじめはなかったように思います。
      宿題の量が多く大変なこともありましたが、高校受験のためにと先生方が言っていたので納得できました。
      野球部、剣道部は好成績をだしていましたし、成績にはつながらなくても頑張っている部活は他にもありました。
      先生方が熱心に見てくださいますし、葛飾区の中では安心できるレベルではないかと思います
      掃除は一生懸命やっているようですが、校舎が古いのでトイレなど臭ってしまったりすることがあります。
      治安は悪くないと思いますが、駅から少し遠いので大変かなと思います。
      女子のジャンパースカートがとにかください!ジャージの色もひどいです。 ただ、今は変わっているようです
      宿題も多いし、部活、学校行事の時の朝練など大変なことはありますが、みんな先生方にしっかりついていっています。
      部活が目的でしたが、学校もしっかりしていていい学校なのは知っていたので、安心して通えると思い決めました
      本人が希望した都立江戸川です。
      学力もちょうどよく、文化祭を見に行き、生徒たちの様子を見て子供が希望したので。
    コロナウイルスが出て、そのすぐ後に卒業だったので、特にありません。