みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鹿浜菜の花中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鹿浜菜の花中学校
(しかはまなのはなちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 西新井大師西駅 /公立 / 共学

鹿浜菜の花中学校 口コミ

(19) 東京都内529 / 785校中

先生方の指導も手厚く雰囲気もいいです。恵まれた環境の元で生活できます。とてもお勧めする学校です!年々の学力の向上も感じます。
      常識の範囲内で特に厳しくないが定期的に検査があるので安心です。、
      先生が常に見ていて下さり、相談もしやすい環境だとおもいます。
      菜の花タイムや朝学習の時間があったり定期テスト以外に漢字や数学コンテストがあります。
      毎日のようにスポーツ部は練習がある部活もあります。先生方もとても熱心です。
      年々、進学実績に上位校があるようになり全体的にレベルが上がってきているのを感じます。
      まだ新しい校舎なので全てが綺麗で開放的な広々とした校内です。図書館も充実していて自習もしやすいようです。
      西新井大師西から徒歩で10分以上かかりますがバス停が近くにあるのでその点は便利だと思います。
      菜の花をイメージしているのでブラウスが淡い黄色で女子のスカートには黄色のライン緑を基調としたチェック柄でとても可愛いです。
      団地が周りにあるので低レベルの親に育った子もいますが一部です。年々、子どもの受験に対する考えが早まり自覚を持った子が多くなってきているように感じています。
      近隣にあり環境にも恵まれているから選びました。制服も可愛いので子ども自身も行きたがりました。
      進学指導特別推進校である上位の都立高校に進みました。
      大学の進学実績が高く将来のことを考え、手厚い指導だからです。
    検温とマスクをすること。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合併して、人数は、多い学校ですが、イジメのこともあまり耳にしませんし、悪くはない学校かと思います
      障害の子とは、別に色々行事を行なってます。
      サブバックだけの登校は、学校から指示がない限り。
      校則は一般的なことですが、守っている子しかみたことないです
      クラスの担任を3か月に1回変わる制度
      親からしたら、やりにくいですが、先生からしたら、全員の生徒を把握
      あまりいじめはききませんが、小さいことは。
      朝学習コンテストみたいなのをやり、 英語 漢字 数学と
      満点の子に小さい賞状が配られます。
      クラブの種類は 多くはないとは思いますが、
      ダンスクラブがあるみたいです
      サッカー部は、大会に出場で、毎日練習してます
      例年は高校への合格者は、多かったみたいです
      家事手伝いを選んだ子は ほとんどいなく、ほんの2.3人みたいです。
      新しい校舎なったので耐震対策は大丈夫
      体育館に、エアコンあります。
      校庭は、そんなに広い校庭ではありませんが、
      ちょっとわかりづらい場所かもしれません
      住宅地の側にありますが、苦情の噂は聞きません
      ブレザーで、ブラウス、カラーなので、ちょっと制服代はかかります。
      日本人だけではなく、違う国籍の子もいます。
      障害を持っている子だけのクラスがあります、
      学区外では、ありましたが、今は、学校も自由に選べるので、
      自宅から近いので選びました

年々上位校への進学者が増え、生徒の質、やる気が上がってきていると感じる。それと同時に先生方の情熱もあつくなってきていると感じる。
      先生方の指導が細やかで安心して子どもを任せられる。教育に熱心なだけでなく子どものささいな変化にも気づき声掛けをしてくれる。学習面も聞きやすくコンテストなどもあり子どものやる気を起こすことを進んでやってくれる。
      子どもの変化に気づき声掛けをしてくれる、別室に呼んで話しを聞いてくれたり、保護者への報告も多い
      コンテストでの高得点を手紙で発表したり子どもたちもとてもいい刺激になっているようでやる気を起こさせる工夫もかんじられる。
      ぶかつによってだが、顧問の先生のねっしんさを感じることができる。
      年々上位校への進学者が増えている。放課後、質問をしやすい環境も出来ていると思う。
      統合して間もないので新校舎はとても快適で明るい中で勉学に励むことができている。
      舎人ライナーからは少し遠いが環七に出ればバスが頻繁に出ているので良いと思う。
      菜の花の黄色をブラウスに取り入れたりとてもかわいい制服です。公立の中学校だとは思えない可愛さです。
      団地が周りに多いので外国人や母子家庭も多いが一般的な家庭が多い
      設備、環境が整い明るい雰囲気の中で中学校生活を送ることができます!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い点がなく、普通の学校。校舎が新しく、制服も今時な点がプラス評価。先生方は、きちんとしていて、熱心な方ばかりだと思う。
      しっかり生活指導をしている感じがする。特に乱れている生徒はいない。
      何か兆しがあると学年会や個別指導をしていて、対応が早い感じる。
      定期考査前に補習的に放課後講習があり、しっかりとフォローしてくれている
      クラブは規模の大きい学校の割に少なく、やりたい事がない生徒には選択が難しいと感じた。
      まだ、数年の学校なので実績はあまりなく感じる。地元の子供が行く普通のレベルの学校。
      新築でまだ数年しか経ってないのでとても綺麗。白を基調にして木を沢山使っているでとてもいい。
      住宅街にある普通の公立学校。大きな道路に面しているわけではないので、特に危険は感じない
      ブレザーで可愛いと思う。色も学校の名前に合っている。
      普通、著しく乱れた服装している生徒はいない。不登校はいるらしいが。
      規模か程よく大きく、校舎が新しかったから。制服も近隣の学校より可愛いかったから。
      まだ、きまぅていない
      まだ決まっていない 生徒は進路指導もしっかりやってけれている

他の中学校にそれほど詳しいわけではありませんが、足立区の公立中学校としては、学習、クラブ等、平均的な中学校だとおもいます。
      足立区の公立中学校ですが、厳しくもないし現代の中学校としては、普通のレベルだとおもいます。
      これまでに大きないじめに関する問題を耳にしたこともないので。
      良くも悪くも、平均的な、公立中学校の学習環境だとおもいます。
      特に強豪校といったクラブはありませんが楽しくやっているようなので。
      公立校ですし、進学校といったわもなく本人の頑張り次第とおもいます。
      新設校で綺麗ですし、グラウンドも区立高としては広い方だとおもいます。
      近くに公園があり、周りも住宅街なので治安はよいほうだとおもいます。
      最近の学生服としては、普通の感じだとおもいます。華やかでもよいとおもいます。
      外国籍の生徒もいらっしゃいますが、鹿浜には外国籍の子供が多いのであまり気になりません。
      中学校が家から近い場所にあって通学しやすいとおもったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今いる先生方は、トラブルなどにすぐに対応してくれたりして良いですが、公立なので先生の移動があるのでこの先はどうなるかはわかりません。
      規定からはずれているような生徒を見かけるようなことはありません。
      以前は、先生が次々に途中退職してしまうなどのトラブルがありましたが、今は先生も生徒も落ち着いているようです。
      固定担任制をなくし、学校全体で見守ってアドバイスなどもしてくれているようです。
      どの部も頑張っているようですが、まだこれといった実績はないようです。
      まだできたばかりの学校なので、発展途上といったところですね。
      すべてが最新です。震災時の避難所として良く考えられたつくりになっているので、地域の者は安心です。
      アクセスはよくありませんが、地域の方が見守ってくれています。
      菜の花カラーの黄色が使われていますが、子供たちにはあまり評判良くないようです。ジャージは人気です。
      色々な国の生徒がいますが、みんなとても仲がよいです。
      家から近くて、新校舎の為とてもきれい。説明会の際、校長先生にとても好感がもてたので。
      在籍中です。
      子供の意向。

最新の環境設備の中で年々、学力向上が見られ、先生方も教育熱心で活気のあるとてもよい学校だと思います。
      白い靴下着用ですが、ワンポイントは可です。男子は髪が耳にかからないように、女子は肩より長くなったら結わくことになっています。
      先生方が空き時間には廊下にいたり、子供たちに常に目を配っているから安心です。
      コンテストや小テストもあり学習する環境を作ってくれています。
      スポーツ部と文化部があり活動も様々ですが、大会に出て結果を残している部活もあります。
      年々、学力の向上が見られ、これからが期待される学校だと思います。
      図書館は自習する仕切られた机があったり、体育館も2つあり冷暖房完備です。
      バス停も近くにあるので駅にも出やすい。治安が悪いことはない。
      最新の制服で可愛いです。菜の花をイメージしてブラウスは薄い黄色です。
      フィリピン人、黒人など多種多様です。
      最新設備の中で充実して安心して中学校生活を送れると思いました。
      足立区外の都立上位校に進学しました。
      大学の進学実績が高く予備校いらずで教育熱心だから。

2021年05月投稿
      全体的に平均点だと思います コロナ禍の中行事も無くなかなか評価するのは難しいと思います うちの子は先生に評価してもらい環境は良かったようです
      ごく普通 可もなく不可も無くって感じ 担任の先生は進路に対して一生懸命やっていただいて感じでした
      一部自己中心の子がいるようでイジメとは違うかもしれないが授業中にうろついたりして周りの子達に文句を言うような事があるようです
      担任の先生この人と決まってる事がなく合う子には合うのかもしれませんが私には微妙と感じます
      もう少し先生も生徒も真剣に取り組んでやった方がいいと感じてます
      実際に足立区のレベルが低いのか学校では真ん中のレベルでも受験をするとやっぱり低い
      校庭には運動会で行った事があるが文化祭も行く事ができず一度も校舎内に入った事が無い ただ出来たばかりで入学したので綺麗だから
      治安はいいと思います 学校が自宅の目の前なのでよっぽどの雨じゃない限り傘もつかわない
      なんとも言えない
      ウチの子供達の周りは普通の子供達が多いと思いますが 昔の不良まがいの子達も結構いるようです
      家の目の前でほかは普通に考えて無いと思います 全体的に子供達も楽だと思います
      長女は体育系の私立の女子校 長男は地方の私立
      長女は体育教師を目指して 長男は甲子園のマウンドを夢見て選びました
    緊急事態宣言が発出された事により部活中止 手洗いアルコール消毒

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これと言った特徴は無いかもしれませんが、校舎も綺麗でいじめもなく良いのではないかと思います。みんな楽しそうに過ごしてると思います。
      他校はよくわかりませんが、めちゃくちゃ厳しいわけでもなく、それでいて乱れてもいない。
      いじめがあるとは全くない聞いていません。みんな楽しく学校生活を送っていたみたいです。
      それなりのサポート体制や補習等をしてくれていたと思います。受験時にもしっかりと対応してくれました。
      部活はみんなそれぞれ頑張っているとは思いますが、特になにが強いとかではなく、部活を楽しんでると思います。
      その年それぞれの学力は異なると思いますが、周りの進学状況を見て、偏差値的に高い学校に進学している生徒は少ない印象でした。
      降車が新しくなりちゃんと見る機会はあまりなかったですが、それなりの施設具合ではないかと思います。
      学校周りの治安は特に悪くないと思います。西新井大師西駅からは徒歩圏内だと思います。
      普通のブレザーでけしてカッコ悪くなく、ジャージーのデザインも良いと思います。
      勉強に部活にと楽しく過ごしてる生徒が大半ではないかと思います。
      志望動機はなく通学圏内だっただけで、この中学校に行きたいから行ったわけではありません。
      都立の高校に進学しましま。
      サッカーをしたくてサッカーが盛んな学校を探して進学しました。学校の雰囲気も悪くなかったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      合併する前や合併して2年間は荒れていました。が、新校舎になってから大分よくなっていると思います。
      先生が既存の先生が多く、やる気がかんじられない。
      正直、下の子は通わせたくない。
      特に気になるものは無い。可も無く不可も無く、妥当な校則だと思います。
      生徒たちも、特別気にしていない様子だった。
      凄く荒れていました。イジメはありました。なのに、先生の対応は甘く、生徒たちも認識が甘く、無くなることはありませんでした。
      授業中に紙を丸めて投げ合っていたり、しゃべっていたり、、先生は注意しますが、やめません。
      部活により温度差があります。吹奏楽部はバリバリやる気があります。テレテレやってる部活もあり。
      足立区は偏差値55だと、あたまが良いらしく、区内の都立のレベルも低い。なんとかどこかの高校にねじ込む感じ。受験もしなくプラプラしている子もいる。
      新しい校舎になってから、キレイで人気があります。耐震もしっかりしているのだと思います。
      治安は悪いです。通学はバス通りの白線の内側が狭く、電柱が邪魔して、さらに危ない。
      すごく可愛いと思います。ワイシャツが黄色はちょっと?な感じ。
      上の子が通っていたから。人気の割にイマイチだと感じているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校環境としては良い環境だと思うが、学力レベルや周辺住民の価値観などについては他区と比べて劣っていると感じざるをえない印象を覚える
      比較的厳しいと感じる反面、昨今の社会環境を考慮するとまぁー致し方ないと感じるレベルかな
      いじめはなかったように感じるが、事実として子供が登校拒否となってしまった。いじめが原因ではないとは思うが原因はわからずじまい
      学力は非常に低いと感じる。地域柄が大いに影響しているようだが明らかに学習しようとする子供が少ないと感じる。子供と言うよりも親の子供に対する考え方の影響が大きいと感じる。
      登校拒否だったので学校で部活がどのように行われていたかよく知らない
      学力は高くないが、一部の子供はそれなりの学力で進学しているようだ。
      校庭が広く、学校環境としては非常に開かれていたと思う。都内の学校では校庭が狭い学校が多い中、優遇された環境だと感じる
      治安は決して良くない。
      ブレザーだが、かっこよくはないかも。まぁー可もなく不可もなく
      クラスの半分くらいはフィリピン系の母親をもつ子供がいた
      独断希望は無かったので、一番家から近い学校に進学しただけだった。
      登校拒否を経験してから通信制の教育を受けている
      選択肢がそれしかなかったから