みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 千住大橋駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(13) 東京都内286 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総じて平気的な学校と感じるが、それが保護者の観点からすると安心できる要因なので総合評価としては高いと思う。
      納得いくルールばかりなので特に不満もなく快適な学校生活を過ごせる
      その問題に関しては、聞いた事がないので特に問題はないと思っている。
      進学校ではないので特化した学習内容ではなく、平均的な学校だと思う
      あまり力を入れていない印象なので運動も学習の一環と言った程度の範疇
      Levelは平均的な学校だと感じる。進路も様々で多様性があると思う
      昔からある学校なので総じて振るい印象だが足りないものは無い。
      家から近く歩いて10分以内なので生徒も保護者もアクセスしやすい
      制服には力が入っていて有名デザイナーが設計したものらしいので新しい印象
      頑張って学力の高い学校に進学する生徒も多く、選択肢がある学校と思う。

マンモス校ではないので、アットホームな雰囲気。大きな行事の盛り上がりは欠けるかもしれません。担任の先生でなくても、全校生徒のことをを把握してくださっていて、この先生までうちの子のことをわかってくれているのかと、嬉しくなります。特別な配慮が必要な生徒にも、何人もの先生が対応してくださって、そこまでしてくれるのかと思います。昔は荒れていたらしいですが、今はかけらもありません。行かせてよかったです。
      普通の一般的な校則です。当たり前のことしか書いてありません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。マンモス校ではないので、先生の目が行き届いているのだと思います。
      温かい教師の決め細やかな対応と、アットホームな雰囲気で、全員を完全にサポートしてくれています。
      運動部のことしかわかりませんが、よい成績をあげているとはいえません。しかし、少人数のため、全員がレギュラーで、楽しく運動できます。本格的にやりたいのでなければ、勉強との両立にちょうどいいと思います。
      いい学校にもボチボチ行けているし、悪くはないです。日比谷、青山にも行けています。同じ学区内の人気校と比べて、少し内申書の点数が取りやすいのではないでしょうか?
      よく陽があたり、キラキラした印象。図書館も綺麗。校庭は狭いですが、都内の学校ならこんなものではないかと思います。
      隣がスポーツ公園で、すく近くに千住大橋駅。ポンテポルタも近いので、保護者会のあと買い物もできて便利です。治安はまったく問題ないと思います。
      紺のブレザーにグレーのボトムス。普通です。
      廊下ですれ違うとみんな挨拶してくれます。礼儀正しい、スレてない子が多いと思います。
      兄弟が通っていてよかったから。先生が熱心で、クラス関係なく、学年全体を見守ってくれていました。

先生と生徒との間柄をちゃんとしつつ教えてもらいやすい教師に巡り合わせたいからです。 最近はいろんなじけんがあるので少し心配
      ストレス溜まってしまいそうだから、あまり厳しすぎてもよくないかと思いました。 ほどほどの方が伸び伸びと勉強できそう
      どこにいっても今の世の中イジメはあるとおもいます。ただ、その対策と対処法があ?かないかだとおもいます
      参考書がたくさんあるのはいいとおもいました。家でできなくなることがあるので図書館はいいのでは
      強豪のところほどキツいイメージがあるため息抜きはどうなってるのかしりたいから
      あまり、進路のことばかりはなしてもストレスたまりそうだから、普通にしました
      勉強はいいことだけど、その他にも得るものがあるから古いなら新しくして欲しい
      立体がいいぶん、真っ直ぐ帰ってくるか心配。治安いいとはいうがこの御時世だからわからない
      やっぱり、ブレザーが可愛いかもしれない。安上がりな所はいいとおもおました
      塾通い生徒がはんすついじょえのようなのですこし子供には合わないような気がします
      なんとなくでかいたうしたのであまり、動機はありません都内というところのみでしょうか?
    ソーシャルもはかってほしいごぜん、午後とわけるとか都内だと人数も多いだろうし

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクセスも便利で特に問題が起きたこともなく良い学校だと思います。先生も生徒もみんな和気あいあいとしています。
      制服はみんなきちんと着ています。スカートの長さも、みんなだいたい同じです。
      子供から一度もいじめの話は聞いたことがありません。知り合いにもいじめにあった話などは出たことがありません。
      可もなく付加もなくです。良くも悪くもありません。分からないことは友だちに聞いたりして勉強しています。
      積極的に行っているように思います。子供が楽しんでいるので良いと思います。
      特に可もなく付加もなくです。平均点少し下くらいです。うちの子にはあっています。
      校舎はきれいです。校庭もまあまあ広いです。子供が学ぶには良いと思います。
      駅のそばにあり駅から校庭も見えます。人も多いので心配ありません。
      可もなく付加もなく普通の制服です。
      勉強と部活の両立をしています。塾に通っている生徒も多いです。
      一番近くて通いやすい場所だったので志望しました。毎日のことなので近くて正解だったと思います。
    最初の頃はオンラインや分散登校などありましたが今は普通に授業をしています。

月に一度朝ボランティアで学校の周りの清掃活動があります。 今はコロナで中止になっていますが年に3回自分が作ったお弁当を持って行く日があり食育にも力を入れています。
      特に厳しいわけではないがある程度の校則はあります。全体的にきちんと守られており特に指導が必要な生徒がいるとは聞いてません。
      少しのからかいにも先生が対処してくれそれをきちんと保護者にも伝えてくれます。担任以外の先生も指導してくれ先生ひとりひとりが全体的に把握されているように感じました。
      遅れている生徒に補修授業がありました。宿題もこまめに見てくれているようです。
      強豪校ではないのですが楽しく各部活が活動をしているようです。
      どの高校にどれだけということは把握していませんが進路指導は熱心にやってくれるようです。
      特に古くはなく図書室など明るい場所にあるので子供は好きなようです。
      駅からも大通りからも近いので夜暗くなっても人通りはある方だと思います。
      女子はスカートとズボンどちらでも選べます。決まったところでの購入ですが、年に1回卒業生からの寄付された制服を安く販売してくれます。
      真面目な生徒が多いと感じました。自分達に与えられた課題をしっかりとこなし身につけていっているようです。
      学区内だったのと、ガツガツした感じはなかったので。 入学してみてきめ細やかな指導をされていると思いました。
    緊急事態宣言解除後しばらくは学年ごと少人数ずつでの登校でした。教室内ではこまめな換気、朝晩の検温とマスク着用。保護者会も座席を開けての着席でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立と迷いましたが、子供の負担を考えて地元の中学にしました。
      落ち着いていて、授業も真面目に受けているという印象です。生徒自身が作るお弁当の日があり、社会勉強にもなっています。
      女子のスカートは膝下ですが、身長が伸びる事を考えの事であまり厳しくはないように思います。靴下もくるぶしが隠れる長さですが、白なら何でも良いそうです。
      いじめのうわさは聞きません。いじめのアンケートも年3回実施していますし、普段から先生方も気になる行動の生徒には注意したりされています。
      自主学習や、読書の時間もあります。テストの前はそれに関係した宿題もたくさん出るので丁度テスト勉強にもなって良いです。
      部活にもよりますが、熱心な先生がいて、親としては感謝しています。ゆるい部活はそれなりに楽しんでやっているので運動苦手な子にはその方が良い場合もあります。
      進路はばらばらのように思います。学校側が悪いのではなく、やる気のある子は塾なども活用してそれなりに偏差値の高い学校に進学しています。
      校庭は広くはないように思います。しかし生徒の人数も少ないので、そこまで不便は感じていないようです。体育館は広いです。
      となりに大きなスポーツ公園もあり、治安は良いです。通学路も歩きにくいところはなく、安全な方だと思います。
      期待はしていませんでしたが、想像していたよりはるかに良いです。ブレザーもしっかりしていて、リボンが付いていて可愛いです。
      伸び伸びしている印象です。個性を大切にしているようです。
      昔は生徒の素行が悪いなどという噂もありましたが、学年も変わるので、段々と良い噂の方が多く聞くようになりました。校長先生が変わってからは真面目な生徒が多く、勉強も頑張っているという先輩ママからの意見を聞いて決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れているということは全くないし、2クラスが一学年当たり前から最近は3クラスと生徒数が増えているのが物語るようにレベルアップ中の学校
      それほど厳しいわけではなく一般的なレベルの校則であるとおもわれます
      不登校の生徒は一定数いますが!いじめがあるわけではないとおもわれる
      土曜日の授業も一定数コロナの前からありめしたので一定レベルであると思います
      これははっきりいって各部活ともに弱いので実績はほとんどえりません
      最近は有名都立校を中心に進学実績は向上傾向にあるので、昔とは違う
      新しいとは言い切れませんが古くはないのでこのような評価になりめした
      千住大橋駅からは直ぐですし、回りは住宅街で治安面で特に心配はない
      極めて普通
      真面目な生徒が多い印象があります。部活も強くはなくても一生懸命やっている生徒ばかりです
      選択制なのでもうひとつの学校と悩みましたが、最近の評価も悪くないし!実際にはいってこらも大きな問題はない
      都立難関
      本人の希望を受けて決めたので おそらく統一試験の学校のなきらえらんだのだとおもいめす
    時差投稿、簡易給食、足立区としてのオンライン、残念ながらではありますが多くの行事が中止

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒会が中心となり、定期的に朝ボラという地域の清掃活動を子どもたちが進んでやっています。 特別支援学級も併設されており、普通学級と交流することで、普通学級の子どもたちは、弱者に優しくを学んでいると思います。また、特別支援学級の子もフライングディスク大会で活躍するなど、がんばっています。
      定期的に身だしなみのチェックが行われており、子どもたちも違反することなく、規則を守っています。
      いじめはほぼありません。男女ともに、協力するときは協力し、団結力が高く、いじめにつながるようなことはありません。
      朝読書と放課後の一中タイムに、数学コンテスト、漢字コンテスト、スペルコンテストが定期的に行われるので、それぞれに向けて小テストや練習をして、学力向上に努めているようだが、欲を言えば、まだまだもっと行けるはず。
      あまり強くなく、トロフィーや賞状が飾られているが、大昔のものばかり。今後の活躍に期待しているが、なかなか難しそうだ。
      都立高校、私立高校、それぞれ、志望校へ合格できるよう、親身に相談に乗ってくれる先生方に安心している。
      エントランスは八角形で、自然光が取り入れられる設計になっておりとても明るい。 体育館にクーラーが設置される予定で、集会の時など快適に過ごせるようになると思われる。
      近くには駅、交番もあり、治安の悪さは感じない。
      夏のポロシャツ、冬のワイシャツ、ブラウスは、ボタンや形を守れば学校指定以外のものでも可能です。
      熱心に活動に参加する子が多く見受けられます。
      地域に公立が3校あり、普通に学区域の学校に通わせているが、後悔はない。
      子供が将来なりたい職業につけるよう、高校でも学べるように、コースがある学校に進学させた。
      自分で行きたいと、高校見学に行った際、気に入ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔荒れていたせいで、入学希望者数が少ないので、多少活気に欠ける面がありますが、今は学校は落ち着いていて、安心して通わせることができます。
      どちらかには厳しめです。うちの娘はどちらかにははみ出さないので特に指導なかったですが、昔荒れていたことがあるので、ちょっとした違反でも厳しい指導がある、イメージがあります。
      娘のまわりではいじめはなかったです。娘のときはクラスの人数も少なかったので、先生の目は行き届いていたと思います。
      落ち着いています。騒ぐ子もいなかったです。不満をいえば、厳しく指導しようとされるあまり宿題が多く、それも漢字を何度も書いて来るというような宿題もあったので、娘はやってはいましたが、漢字は全く役に立たずでした。
      クラブ活動はあまり重視されておらず、活発とはいえません。娘は学校では部活に入らず、学外で習いごとをしていました(スポーツ)。
      日比谷等、良い学校に行く子も多いので、本人次第だと思います。娘も希望の都立高校に入りました。
      比較的新しいのできれいです。ただ、校庭が狭いので、部活や体育祭などではかなり手狭感ありました。
      問題ありません。
      ブレザースタイルでかわいいです。女子もズボンが選べます。
      素直で落ち着いた子が多いと思います。
      選んだわけではなく、割り当てられた学区なので、そのまま進学しました。
      都立高校
      進学実績と学校行事の充実

校舎が綺麗で、先生の対応も良く、明るい印象です。
      春には門のところに桜も咲いており、写真映えします。
      支援学級もあるのですが、普通学級の生徒も優しく運動会や文化祭などで、交流しています。
      中学校にふさわしい校則だと思います。
      カバンにキーホルダーもつけられ、見分けもつくし良かったです。
      スカート丈、髪型などの校則はありますが、普通の中学校と同じだと思います。
      いじめはあまり聞いた事がありません。
      でも不登校の生徒は何人かいるようです。
      一中タイムを設けており、皆んなで勉強する時間があります。
      それなりに力を入れてくれていると思います。
      大会に出てはいますが、そこまで強い学校ではないようです。
      終わりの時間など、しっかりやっています。
      都立高校が多く、すごくレベルが高い訳ではなさそうです。
      個々の差も大きいと思います。
      学校がまだ10年くらいなので、環境も良く綺麗です。
      体育館は2階にあり、冷暖房完備です。
      駅から近く、治安もそんなに悪くないと思います。
      近くにもう1つ中学校がありますが、校舎が綺麗なので、こちらを選ぶ生徒さんもいるようです。
      セーターベストが白で清潔感があり、胸にある模様もかわいいです。
      男の子だったので、よくわかりませんが、女の子のスカートもチェックで可愛かったです。
      タイもエンジでオシャレです。
      校舎が綺麗で明るいところ。
      通いやすいところ。
      近くの学校に比べて人数が少ないので、先生に一人一人よくみてもらえそうなところ。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      猛暑でもブレザー着用を義務づけたり規則で縛るばかりで、子供の将来のことを考えてくれているようには思えません。
      入る前から受験に不利だとは塾で聞いていましたが、正直ここまでとは。
      2年生くらいまでは特に不満なく過ごしましたが
      受験に対して非協力的です。
      いじめかどうかは知りませんが不登校の子が学年の1割に近いです
      3年の修学旅行は夏休み明け、帰ってきたらすぐに推薦を狙う子には一番大事な前期学期末試験があるにもかかわらず、修学旅行の感想を新聞形式で提出があったり、3年の夏休みの美術の宿題が2個もあったり、家庭科の授業の進行が遅く自宅でほぼやってくるように言われたりと、受験勉強をさせる気がないような有様です。
      子供は頑張っていますが、運動系の部活以外は11月まで部活動があり、学習発表会の前には朝練が2週間程度続きます。
      発表がないのでわかりませんが、あまりいい学校に入ったとは聞かないのでいいとは思えません。
      施設は新しくきれいです。しいて言えば、校庭が狭く運動会は保護者はあまり楽しめません。
      足立区の中では千住地区は治安がいいと思います
      普通です。
      学区だったので仕方なく。入学前に教師の不祥事があったため、隣の青葉中が抽選になり抽選に漏れました。

特に可もなく不可もなく、問題なく過ごせました。もう子供たちが卒業して数年経っているので、先生も代わっているでしょうし、生徒の状況もまた違うと思うので、今の評価はわかりません。
      校則はわりと厳しかったと思います。厳しいといっても、ごく普通に身なりをちゃんとするという当たり前のことだったと思います
      特に問題になったいじめは当時はなかったと思います。事情があって不登校の生徒さんがいたりしましたが、先生がきちんとフォローしていたと思います。
      それほど徹底的に面倒をみてくれたというような記憶はありません
      自身の子供たちは部活動をやっていなかったので、詳しくはわかりません。
      進路に関して、〇〇へ進学というようなことは公表されないのでわかりません
      だいぶ年月は経っていますが、体育館や図書室は十分な設備だと思います
      駅からも近く、隣が公園で、治安は良いと思います
      制服は普通に今どきな感じの制服ですが、なぜか革靴は不可で、学校指定のスニーカーです。
      子供たちが卒業して、数年経っているのでわかりません。
      学区域でもう少し近い学校もあったのですが、2人とも自分自身の希望で選びました
      息子は農産高校へ、娘は忍岡高校へ進学しました
      息子は農業に興味を持っていたので自分で選んでいました。娘は自分の成績と照らし合わせて決めました

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一時期荒れているなど言われていましたが、今はとても落ち着いた雰囲気です。
      子どもはあまりうるさく言われてきたことはない。
      あります。対処はしてくれる。
      一人一人を丁寧に指導してくれます。進度は普通ですが、落ちこぼれを作らないペース。
      生徒数がここ数年減っており、教員が減ったため、減少気味。
      都立上位も出ます。区内でも成績は上位校とのこと。
      改築後数年なので、とてもきれいです。
      交通量の多い国道が近い。京成の駅からはすぐ。北千住からはややとおい。
      ブレザー。評判はよい。
      問題があったとき、じっくり話を聞き、解決まで時間をかけて対処する姿勢の先生が多いです。
      公立なのでない。
      学区です。