みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  関中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

関中学校
(せきちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 武蔵関駅 /公立 / 共学

関中学校 口コミ

(44) 東京都内695 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔は風紀が乱れていた、という話も聞いたがいまはそんな雰囲気は感じない。総合的に考え、友達とまず仲良くしていられるので良い学校だと思う。
      あまり厳しくなく自主性を重んじているように感じる。少し緩いのかもしれないがそれで良いのでは。
      いままでいじめに関する話は聞いたことがない。巧妙に隠れているのかもしれませんが。
      朝の読書の時間は良いと思う。ショートショートから入って短編を読んでいる。
      一年のときは弱小部でした。
      2年になり顧問の先生も変わり、厳しさと、勝つ喜びを学んでいるところ。
      あまり進学校というイメージはない。足りない分は自主学習で補っている。
      あまり新しくないが、可もなく不可もなく、いまどきの最低限の施設だと思います。
      駅から少し遠い。新青梅街道沿いにあり、交通量が多いので少し心配。
      一般的なブレザーだが、ウチの子はほとんど着ていない。ジャージで通学している子が多い。
      体育会系の一が多い印象。クラスメイトにも全国大会に行った人もいるよう。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おすすめしない。学年度で教師陣は異なるがコロナ対策も、進学進路指導も、学校行事も、普段の授業もお粗末だった。教師陣が残念だった。
      普通。厳しくはない。下着の色も指定と聞いていたが最近は聞かなくなった。
      ヒエラルキーはあるが明らさまなイジメはないと思う。意地悪、仲間外れは知っている。
      課題のチェックすらない教師もいる。授業中寝ている生徒がいても注意すらしない。
      剣道は強いので有名だが他の部活はあまり熱心ではないと思う。種類も少ない。
      普通。ごく一般的なレベル。進学実績は学校ではなく塾の力だと思う。
      可もなく不可もなし。設備は普通の公立中学校であって、特別な事はない。
      大通りに面しているが治安はいいと思う。周辺にコンビニや店もなく、通行人もさほど多くはない。
      可もなく不可もなし。ダサいと言われていたようだが、そうは思わない。
      ごく普通の中学生。ハーフの方、中国の方が結構いました。
      どちらかというと地味な学校。教師のせいか生徒は大人しいイメージ。
      自宅から一番近い中学校。生徒が真面目そうと安易に選んで失敗でした。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に通っていないので、不可もなく可もなく。美術の先生の評価の付け方に疑問がある、うちの子供は大丈夫だからいいが、先生の素質がないような先生をづっと同じ中学に置いておく事によく教育委員会が認めてるなと思う。苦情は沢山出てるはず。
      制服の生地がイマイチなのに、ブレザーの下にセーターを着てもいいことになってはいるが、カーディガンはダメで色も黒、紺、など指定してきて、なぜカーディガンは駄目なのか、茶色のセーターは駄目なのか、意味がわからない。
      地域柄穏やかな生徒が多いので雰囲気は良いとは思う。いじめがあるかどうかは個人の資質にもよるものだと思うが、気になる事をされたら、それはいじめになってしまうので、感じ方の違いからもくるものだと思う。
      数学は習熟度別になっているが、1番上のクラスは塾ありきのようですので、塾での先取りをやめられない。ただ公立なので、塾に行ってないお子さんもいて、そういう生徒はもちろん成績が悪い。これも、個人、家庭の資質による物だと思う。学校は最低限の事しかしてくれない。
      やりたいクラブがあればいいと思う。活動に参加しなくてもいいからという理由で入る部活もあり名前だけ。皆んなが皆んな中学生らしくは難しいので仕方ないとは思う。
      地域柄学習習慣のあるお子さんはもちろん都立、私立に関わらず進学校に行っている。学校の進路指導には期待出来ない。こちらも個人家庭環境によるもの。
      校庭は狭いと思う。体育館も普通です。練馬区なのに…図書館がという記述はありますが、公立なら図書館なので…私立学校の図書館とは比べ物にならない。可哀想。
      治安は良いと思う。隣がづっと工事中で音がうるさいよう。なのに、周辺住民は関『中学生が道に広がって歩いていた』など、些細な事で学校に連絡をする方もいるようです。いやいやご自身の方が道に広がって歩いていたりしませんか?道路で立ち話したり、自転車で堂々と右側走ってますよ?
      コロナの影響で体育着登校が出来るので、体育着登校ばかりしている。なんでコロナウイルス対策になるのかは不思議だが、子供本人は体育着の方が良いみたいで好んでいる。制服が傷まなくてたすかる。体育着をもう一枚買い足した。
      学区域で小学校の知り合いがほとんど行くので仕方なく。子供さえ良ければ越境して行きたい中学はあったが、12歳の子供は、知ってる子がいない、遠いい中学に通いたがるはずもない。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は少し厳しいですが、まあいい学校だと思います。ただ、部活動(野球、陸上など)を本気でやりたい人は、他の中学に行った方がいいと思います。
      白い靴下じゃなきゃいけないのが少し残念。
      また、すぐ汚れるので大変かも
      あまり聞いたことはありません。
      LINEでのトラブルは聞いたことはありますが、、
      先生の授業がとても分かりやすいらしく、いいかなと思っています
      最近、部活動の種類が減っているのが残念。
      特に陸上部がないのには驚いた。
      近くに石神井高校があるため、そこに行く生徒が多い。これくらいの学力だと、頑張ればいいところに入れると思います!
      たくさん本がある図書室がとてもいいと聞いています。
      また、バーコード導入で使いやすくなっているようです。
      新青梅街道の道路ぞいにあるため、とても通いやすいですね
      とにかく制服がダサいです。しかも、制服が変わると聞いたのですが、娘が卒業してから変わるということなので、ショックです。早く変えてくれたらよかったのに、、、
      学区内で、小学校からの友達も関中に行くと言っていたからですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立中学校だと思います。生徒も中学生らしい中学生という印象です。勉強、部活に頑張っているとおもいます。
      靴下は白、ぐらいで特別に厳しくないと思います。 冬服の時はネクタイ、リボンをつけると、普通の校則です。
      特にいじめのトラブルは聞いたことがないです。スマホの使い方のトラブルがあったことは聞いたことがあります。
      勉強熱心な家庭が多く、保護者もしっかりされている感じなので、子供もしっかりしていると思います。
      部活は数が減っていますか、活動の盛んな部活は大会にでていい成績をとってりしているようです。
      トップクラスの都立高校に合格する生徒もいるようです。まあまあな感じかなと思いました。
      校庭もそれなりの広さがあり、プール、体育館、図書館もあります。
      住宅街にあり、治安はいいと思います。パトロールなども熱心です
      ブレザーにネクタイ。女子はリボン
      中学生らしい印象です。特にスレた感じもなく一般的な中学生という感じです。
      家が近いからです。公立中学校志望だったので近い学校を選びました
    マスク着用、手洗いの後は消毒をしているようです。給食は前向きで食べているようです

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一番最初に話した通りほかの学校を選べば良かったと後悔している。下の子供をこの学校に入れたいとは思わないし、悩んでる人が居たら勧めたくない。
      制服はダサい。コロナで休校中の中、連絡もしてこなければ、勝手にホームページみて、調べてください。と言わんばかりの連絡無しの放置学校。生徒の事を考えてるとは到底思えない。知ってたら絶対に通わせたくなかった。子供の部活で親が突っ込みすぎ。疲れる。大した活動もしてないのに部費やら、服代やら、発表会見に行くやら……半強制状態。中学の部活って伸び伸び活動させるもんじゃないの?習い事じゃあるまいし。下の子供もここか?と思うとゾッとするし、他校に申請出すか本気で悩む。
      学年によってはあるらしい。何年生とは言えないが巻き込まれたりしていた。
      テスト前に協力学習を先生がして下さる方もいました。が、コロナで学校の先生はほぼ全無視ですね
      部費だとか掛かったり、親が熱狂的だったり……顧問の先生はやる気なかったり性格悪かったり……
      校庭狭いから体育祭とか走るしか出来ないのか?体育祭はただ、ただ、みんなが代わる代わる題名変えて走ってるだけだった
      治安や通学の良さはあると思う。道路に面してるので明るい道で人目に付くし安心出来る
      ものすごくダサい。制服の色を見た時に自分なら絶対に着たくない。可哀想に。と思った
      杉並区の、松ノ木中学。地元の学区の学校。選ぶも何も、学区だから行った。それ以外理由ない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      偏差値が高い学校への進学率も良いし、学校ないの雰囲気もよさそうだから。また、息子が入っていた部活では指導者も熱心で楽しそうにかよあいたから
      特に厳しいことはなかった。髪の色な服装も特に注意されることはなかった。
      いじめの噂も聞いていやかった。まわりの人でもそういう人たちがいなかった。
      まわりの友達たちの進学先が偏差値が高い学校に多数、受かっていたなら
      あまり、部活には熱心ではない所も多いと聞いている。部活によっては熱心にやっていて、成績も良い
      来年、偏差値が高い学校へ多数、受かっているから、また、子どもたちの雰囲気も良いから
      学校が出来てから結構経っているのでトイレなどがだいぶ汚いから
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分以内で立地も良いところにあります
      まわりの学校から見ても色の組み合わせが少し変なので、もう少し格好ご良ければ
      清瀬高校
      落ち着いているところが、子どもに合っていると感じたから。家からも近いところちあるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服以外はあまり悪いところはないと感じる。美術の先生は変えてほしいが、引き取り手がないのか長年居座っている。
      厳しいとは思わない。至って普通に感じる。周りからも問題視している空気はない。
      いじめは目立っては報告されていない。平和な学校だと思う。みな真面目です。
      進学校に進む人が割といる。ただ、美術の成績が厳しく、内申点に響く。先生が個性的で、あまりいい評判ではない。
      厳しい部、楽しむこと重視の部、それぞれあるのでいいと思う。個人個人のペースで活動している雰囲気がある。
      進学校にそれなりに進学している。東京の学生は塾重視なので学校の授業は評価が難しいが、生徒はレベルが高いほうだと思う。
      古いが区立なので仕方がない。校庭は狭いほうだと思う。トイレは特に古い。
      家から近く、治安も悪くない。交通は多いほうなのでそれは心配だが、バス通りなので、それにつられてゆっくり運転になっている。
      かっこわるい。色合いも悪い。生徒が可愛そうだと感じる。それを着て出歩くことを嫌がっている。
      真面目な子が多いと思っている。いわゆる問題児はあまり聞かないので平和な雰囲気だと思っている。
      近くなので、また子供も特に他の学校を希望しなかった。いろいろな選択肢があることを考えていなかったのかもしれない。
      都立の西高に進学しました。
      希望する学校で英語に力を入れていたので気に入った様子でした。
    オンライン授業をやっていました。時間差登校もやっていました。しばらく給食もありませんでした。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      問題を起こさないことが最優先という印象の学校です。合唱祭などを見ていると些細なことも先生が目を光らせていて、もう少し羽目を外すのもぐっと見守ってあげて欲しいなと思います。
      ただ、生徒はみんな素直であいさつも活発で、自主的に色々な企画を推進できているので、雰囲気は良い学校です。
      冬の服装など、もう少し生徒の暖かさを重視してあげて欲しいなと思うことはあります。
      ジャケットを着たら必ずネクタイする、ジャケットを脱いでいるときはしない、ジャケットを脱いでセーターのみ羽織るのは駄目など、意味を感じない決まりは多いです。
      塾に通うか、親のネットワークがないと受験対策ができない学校だったことに失望しました。
      一年生のときから年に二回の三者面談がありますが、直前の定期テストをどう頑張ったか子どもに振り返させ、授業にどう取り組んでいるかフィードバックするだけでした。
      受験対策のために今どれくらいの高校に行ける学力なのか、子どもの偏差値を把握したいと相談したところ、学校ではどのあたりの高校のレベルか伝えることはしていないと言われてしまいました。
      もう少し親身なサポートが欲しいです。
      陸上部、野球部はなく、テニス部は二種類あります。
      バレー部は男子はなく女子のみのようです。
      どの部活も活気はあり、生徒たちも仲良く頑張っている印象です。
      学習環境の質問とも重複しますが、都の中学校全体の模試などがないようで、全体の偏差値を知る方法がありません。(塾で実施する模試はありますが、中学生全員が受けているわけではないので偏差値はめやすでしかありません)それで先輩が都立を落ちたと聞くと、不安が大きいです。
      校庭は狭いですが、設備は一般的で不足はないと思います。
      ブレザーの色が青でいまいちダサい。女子の夏服はベストで、事務員みたいな印象です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には落ち着いて学力レベルも高い学校だったと思うが、保護者としてはとても良い学校だったという印象は薄かった。
      特に目立って厳しいとは思わないが、良いとも感じなかった。 どちらかというと、厳しい方の学校という印象があった。 制服を着崩している子を見たことがなく、カバンが自由だったのに奇抜なものを持っている子どもを見たことがなかったからかもしれない。
      目だったいじめはなかったし、教師も気を付けていたと思うが、ちょっとした嫌がらせなどは子どもは受けたりしていた。それに対する対処の仕方に疑問があったので、あまりあてにしていなかった。
      全体的に学力の高い生徒が多かったと思うが、放課後、長期休暇中に図書室や教室を自習室として開放したり、というのがなかったので、友達と勉強できる場所を確保するのが難しそうだった。
      運動部で強い部はあったが、一部の生徒が優秀、という印象があった。子どもは文化系の部活だったが、比較的しっかり活動していたように思う
      比較的優秀な生徒が多かったように思う。偏差値の高い学校へ進学している生徒が多かったと思う。
      トイレがきれいだったと思います。体育館は敷地内に入ってすぐで行事のときは利用しやすかったですが、扉を開けるとすぐ外、という状態だったので、冬はとても寒かったです。
      駅から近く、保護者会なども、仕事帰りに出席しやすかった。大通りに面していたので、車の通りが多かった。
      女子の制服がダサすぎると、親戚にまで指摘されていた。自分の中学生の頃の制服と変わらないのであまり気づかなかったが、学校見学などでよそに出かけたときに他の学校の生徒と比べ、かなりダサいと感じた。
      学力が高い生徒が多く、しかし、目立って勉強をしている、という印象がない子が多かった。
      学区内にあり、一番近く、中学受験しなかった生徒は、小学校から全員その学校に行くため
      自転車で15分程度の都立高校に進学した。同じ中学校からも進学する生徒が比較的多かった。
      自宅から自転車で通学でき、通っている生徒も穏やかで好印象で、安心して通えそうだと思ったから
    数年前に卒業したので、どういった対応をしているのかわからないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      厳し目な学校ですがあまりお勧めしません。兄弟で上は通ったが下は違う中学に行かせるという人もけっこういます。
      校則は普通か厳しい方かと思います。靴下は白のみで、女子の髪の長い子は黒ゴムで結ぶなどがあります。しっかり守らせています。
      あまりありませんが、ない訳ではありません。不登校の子も学年に何人かはいます。何かあると学年集会など開いています。
      夏休みなど宿題は沢山出ます。3年生でも冬の宿題があります。周りの中学の子聞いても多いです。
      部活動は余り熱心ではありません。野球部もありません。
      学力は区内で高い方だと思いますが、その割に進路実績は余り良くないと思います。内申の取りにくい学校です。
      体育館や図書館はごく普通、校庭は少し小さい目かと思います。プールは屋上にあります。創立45年で古さを感じます。
      新青梅街道に面してますが周辺は住宅街で静かです。バス停、駅も近いです。
      制服は女子がヤバいです。昭和の事務員のようなヒダの広いスカートです。色も紺ではなく青です。
      1番近い中学で小学校の友達もほとんど行くので入学しました。運動会は良いかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が部活動に力を入れており、学業と運動の文武両道を目指すことができ、生徒全体もそういう雰囲気を持っているので、子どもが学校生活を送りやすい
      校則についてもそれほど厳しいとは思っていない。但し、他校の校則を存じ上げないので単純な比較はできない
      特にいじめに関する情報を耳にすることはなく、子どもからも、そのような報告を受けていない。
      まだ中学1年生でそれほど、情報が分かっていないのではっきりしたコメントが残せない
      水泳、剣道、バンドは全国的なレベルの実績を残していて、その道を希望する生徒たちにとっては充実した学校生活を送る環境が整っている。子どもは水泳部に所属しているが、先輩の面倒見がよい
      特に進学実績でこの学校を選んだわけではないし、学校の方針というより、神学は本人の努力にかかっていると思うので。
      グラウンドもかなり広く、プールもあり運動施設が充実している。建物が古いが、改築や新築工事が行われて徐々に良くなっている。
      親として制服を意識したことがない。但し決して安いものではないが、長く着るものなので安かろう悪かろうでも困る
      公立で水泳部のある学校が少ないが関中にはあったから
      はなまる学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      特に特別な参考書は利用していない
      都立高校を希望
      大学受験もすべきだと考えているので

特に可もなく不可もなく、いたって普通に誰もが想像する中学校なので。
      あたりまえの規則で、特に厳しくもなく甘くもなく問題ないと思う。
      いじめはどこの学校ににもあるが、ウチのクラスでは無いと言っています。
      まだ1年生なので先は分からないが、自分で参考書をインターネットで調べ購入し、勉強している点を見ると、勉強しようとやる気になる学校だと思う。
      部活動は特にこの部活が強くて、入賞とかは聞かない分、塾頭へ行き易いと思う。
      高校推薦枠の話は聞かないが、本人が勉強熱心になったので、勉強しないとこうなるよと教えてくれているのかと。
      セキュリティは民間委託の機械制導入なので、学校にいる間は安心して任せられる。
      制服はありますが、一般のもので、かっこよくも可愛くもないです。
      通学時間がかからない分、自分の時間が持てる。とにかく勉強時間を確保したい。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師をつけようと提案するも本人が拒否
    • 利用していた参考書/出版書
      学研のひとつひとつわかりやすく
      難関校受験を考えているようです。
      慶応は経済格差で苦労しそうだし、早稲田も安っぽいので、国立に行きたい為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      住宅地の中にある落ち着いた中学校。
      近隣小学校も私立、都立受験する子が多く学力も高い。
      剣道、水泳、吹奏楽部など、大会で優秀な成績を残している部活もある。
      制服に対しての校則は普通にありますが、特にそれを乱したりする生徒も少ないように思います。
      どこの学校にもある程度のトラブルはあると思います。
      NSNなどによるトラブルを防ぐ為に生徒の間でルールを作っているようです。
      特に自分の子の成績が悪くない為、サポートを気にしたことはないが、夏休み前は成績が一定以下の生徒には補習があったと思います。
      文化部では吹奏楽部が、運動部では水泳部、剣道部がとても強いです。
      剣道部は全国レベルだったと思います。
      学校自体、内申のつけ方が厳しいとの噂です。
      提出物や授業態度などのチェックがしっかりしている為、高校に入ってからが楽だと思います。
      他の中学校と比べて特に変わりはないかとおもいます。
      プールが体育館の屋上にある為、年頃の子を持つ親としては、近隣から丸見えでない事が嬉しいです。
      今時の中学校にしては、かなりカッコ悪い制服の学校だと思います。
      女の子の膝下スカートに白のハイソックスは特に可哀想です。

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      姉妹がいたのでこちらにしましたが、内申をとるのが
      とても大変です。成績の良い子が数多いため努力しても、成績は伸びにくいです。
      部活は剣道部、水泳部、ウインドが有名です。
      厳しめです
      学年によります。苛められていると本人が感じても
      やんちゃな子が多いときは、ふざけているとしか
      理解してもらえません
      テストにくせがあります。
      宿題等は量が多いため、勉強が得意な子に合わせています。
      勉強について行けないと塾を進められます。
      剣道部、水泳部、ウインドが有名です。
      ウインド以外は、他団体との連携の部活のため、初心者で入部しても
      あまり活躍できません。
      高順位の子はほとんど、塾に行っているため、難関校にも
      多く進学しています。学校がそれに対して何かをしているわけではなく
      進学実績の多い塾に在籍している生徒が多いということです。
      駅に近く、便利です
      30年ほど変わっていません。
      学年のカラーにより大きく異なります。
      公立なのでかかりません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、勉強する環境、運動会等の学校行事、部活動等において、特に問題になるようなことは発生しておらず、比較的よい学校である。
      教師による生徒に対する体罰、あるいは、生徒間におけるいじめの問題があることは聞いていない。
      進学実績は年度によっても差があるが、難関校と言われる学校へも進学しており、進学実績は比較的よいかと思われる。
      比較的広い校庭をはじめとして、体育館、図書館、特別教室、プール等、必要な設備はそろっている。
      この学校へ行く生徒は、ほぼ地元の子供であるが、特に自宅からは徒歩で3分もかからない距離にあるため、非常に通学しやすい。
      オーソドックスな制服である。
      教師としての資質が問われるような行動をとる問題のある先生がいるという話は、聞いていない。
      自宅から最も近い地元の学校である
      特に無し
      特に無し
      公立中学であるため、入試対策はなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境、進学実績、教員、施設、アクセス、部活動、いじめ、校則、制服、学費、周辺環境ともとくに問題ありません。
      いじめのうわさについては、とくに聞いておらず、問題ありません。
      学習環境については、教科全般にわたって、特に問題ありません。
      いくつかのクラブについては、毎年、かなりよい実績を残しています。
      難関校等へ進学する生徒が毎年出ており、進学実績としては、良い方かと思います。
      体育館、図書館、校庭、その他教科ごとの教室等も特に問題ないようです。
      西武線の駅から近く、バスも近くを通っており、交通の便は良いかと思います。
      男女とも、よく見られる一般的な制服です。
      若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生もおり、評判の悪い先生も特にいません。
      自宅から一番近く、特に問題もなかったため。
      関中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境、部活等の課外活動、教師の質、進学実績、設備環境について、特に問題等はなく、普通であるかと思われる。
      いじめのうわさについては、特に聞いていないので、問題はないかと思われる。
      学力を伸ばすことに関して、特に問題はなく、普通であるかと思われる。
      あまり活動してない部活もあるが、一部部活については全国レベルであり、まあまあかと思われる。
      様々な高校へ進学しているが、難関校等へする人も毎年出ているので、まあまあかと思われる。
      体育館、プール等の運動設備、トイレや冷暖房等の設備については、特に問題ないかと思われる。
      駅からの比較的近く、交通の便がよいので、アクセス環境としては、まあまあかと思われる。
      デザインとしては、よく見られるような一般的なものであり、普通であるかと思われる。
      若い先生が比較的多く、やや経験の浅い面もあるが、特に問題となるような先生はいないと思われる。
      自宅から一番近いため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      たまたま新任の先生にあたってしまった点が不運だと思った。長くいらっしゃる先生の中には良い先生もいらっしゃる。親が熱心な方が多い。PTAも活発。剣道は強い。
      目立ってというのはないのかも知れない。平穏かなと思う。スクールカウンセラーが週二回来ているので、いざというときに相談はできる。
      上位者はかなり良い高校に進学している。3年生になると先生によっては補習や、上位者に向けてのものもあった。
      剣道部が強い。道場からこの中学へなぜか遠くからでも通ってくる。
      卒業生を二人出しているが、たまたま志望校に通っている。私立の併願優遇を使えばほぼ問題はないと思う。
      駅から10分かからない。小学校で校外のパトロールも行っており抑止力にはなっていると思う。外部者への校内立ち入りに関しては良く見ていると思う。カメラも設置している。校内・外のパトロールを保護者が行っている。
      制服、体育着は残念。慣れれば大丈夫。制服は二社から選ぶことができる。割高なほうは無料でお直しをしてくれる。クリーニングに出せば、近隣の指定クリーニング店で受け取りができるので便利。体育着は近隣文具店で注文できる。上履き体育館履きは指定の物があるが、上履きは沿ったものであれば違う安価なものを履いている人もいる。
      部活動の顧問もやるので大変そう。全体的に熱心だとは思う。良い先生が多い方かなとは思う。
      近隣だったため。兄弟も卒業しているため。
      都立武蔵丘高校 都立大泉桜高校
      大泉桜は美術科があるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      真面目な生徒が多いので安心感があり、先生も悪くない。周辺の環境もよく、まずまずの学校である
      普通以上に評価でき、学校や先生いの対応に大きな問題がありません。
      普通以上の評価ができ、進学実績も普通以上である。先生もよい。
      顧問の先生が相応に関与し、生徒の自主性も重視されており、安心である。
      有力な私立高校や公立上位校への進学者が少なくなく、平均的が期待ができる
      生活態度が悪くない生徒が多く、安心して登校させられろ。平均以上。
      きわめて一般的な制服で可もなし不可もなしとういう感じで、標準敵である
      普通以上で十分に信頼できる。コミュニケーションも悪くなく安心感がある、
      学区内で最も近い学校だから
      新宿高校
      通学に負担がすくない