みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 志村第五中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
いじめの少ない学校だと思います。
2025年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価いじめの少なさや、行事での盛り上がりなど、中学校生活全般を見て考えると良い評価です。
校則や制服などをある程度我慢しなければならないところはありますが、楽しい中学校生活を送れると思います。 -
校則中学生なので、ある程度の校則はあります。
例えば、女子のスカートは膝下までや、スマホの持ち込み禁止、自転車通学禁止、在学中に1番面倒だなと思ったのは、登校時には必ずブレザーを着用しなければならない。また冬服でセーターを着る場合は必ずネクタイをしなければならないというものです。
近年、生徒会と先生たちとの話し合いが行われ、男子のツーブロック禁止や、女子のお団子や髪を結ばないことの禁止、また、セーターや靴下の色などの校則が緩和されました。 -
いじめの少なさ生徒会や各委員会がいじめ撲滅週間と言うものを定期的に行っています。
また、いじめアンケートもしっかりと行われていて、アンケートに記載した内容は、担任の先生が相談に乗ってくれたりなのいじめに対しての意識はかなり高いと思います。 -
学習環境土曜補修教室や、夏期、冬冬の補修授業が行われています。
また、受験の対策としては 授業で過去問を解くなどして対策が行われています。また近年では受験に関してデジタルな場面が多く、保護者が疑問に思ったことなどを先生に聞くとしっかりとわかりやすい回答をしてくれていました。 -
部活正直に言うと、部活の数は少ないです。また、部活ごとにも先輩や後輩との関係性や部活の雰囲気もガラッと違ってくるので、入学した際、部活を選ぶときにはしっかりとの雰囲気をつかみ入部することが大切だと思います。
大会での実績は陸上部や水泳部が強いと言う印象があります。 -
進学実績/学力レベル進路実績はよく分かりませんが、3月までには全員高校への進学が決まっている状態にはなっていると思います。
学力レベルに関しては、他の中学校と比べると少し低いと思いますが、しっかりと授業を受けていれば、テストでの点数も取れますし、高校受験の際にもある程度の点数は取れると思います。 -
施設校庭は狭いです。また体育館は暖房が効くのが遅かったりなど年を感じる部分があります。ですが、校庭が狭いことにより持久走があまり辛くないと感じることがあります。校庭が狭いからといって、運動会などがつまらなくなるわけではないので、安心してほしいです。
治安/アクセス周辺の治安は良い方だとは思います。
またアクセスとしては、少し遠いですが、舟渡駅があったり、志村三丁目駅が近いことから、部活の大会などで地区を移動する際に多く使われ、アクセスは良い方だと思います。 -
制服正直に言うとダサイです。
2年前から制服が変わり、前のものよりは少しマシになったとは思います。
おすすめの塾【PR】志村第五中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年ごとで在籍している生徒には違いがあるように見えます。
年が上がっていくごとに落ち着きは増しますが、学年集会が多いところ(スマホを持ってきたり、などの校則違反をした人がいたりすると、学年集会が行われることが多くなります。)はやはり少し荒れているような印象も受けますが、学年集会や、先生と校則違反をした生徒での話し合い(?)が行われていて、しっかりと校則を守る生徒が多くなっているのではないかと思っています。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったからです。小学校からの友達は少なかったですが、口コミでもいじめなどに関してはとても良い評価があったので、安心して中学校生活を送れるんではないかと思い、この学校に決めました。
進路に関する情報-
進学先卒業後の進路として、私は専門的な知識を学べる高校へ入学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
大人への対応コミニケーションの能力が高く爽やかさを感じました。教育方針が素晴らしい。もう少し子供らしい子がいても良いのかな、とも思います。
【学習環境】
学校付近に大きな幹線道路があり、部活の練習時
特にランニングのトレーニングの際
心配でした。登下校もとても心配でした。
【進学実績/学力レ...
在校生
1.0
文化発表会で吹奏楽部のために昨年と違うプログラムにして不満殺到。
3送会で歌う合唱曲を先生達で勝手に決めて、生徒から変えて欲しいと言われても一貫して曲げない
さすが志村第五中学校だと思いました。
さらに昨年度の卒業生が先生に「合格したのは先生のおかげだ」と言わなかっただけで、次の年から面接練習や学力...
近隣の中学校の口コミ
志村第三中学校

先生次第で3年間決まる
在校生|2022年
志村第四中学校
(公立・共学)

周りと変わらない極普通の学校
在校生|2020年
浮間中学校
(公立・共学)

いじめが多く発生しているので注意すべし!
在校生|2022年
西台中学校
(公立・共学)

この中学いって良かったと思うよ!
卒業生|2022年
中台中学校
(公立・共学)

良くも悪くも普通の学校!
卒業生|2021年