みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  板橋第二中学校   >>  口コミ

板橋第二中学校
(いたばしだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 大山駅 /公立 / 共学

板橋第二中学校 口コミ

(29) 東京都内403 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      給食はごはんや汁物でかさ増ししていて、おかずやデザートがかなりさみしい感じ。学校自体は比較的キレイ。先生達は今後の校長先生次第なのでは。先生は「誠実に堅実にとっても頑張っています」な感じを放っているが、結果が出るのはまだ先だと思う。期待せず見守りたい。
      卓球部に入りたいとのことでわざわざ卓球部のある二中に変更したが、入学してみたら「現在の3年生の代で廃部」(今年度で終了)とのこと。入学前に知らせてほしかった。現在は他の部に入ったが、男子はろくに指導もしてくれない。
      親切で子供をよく見てくれる先生もいれば、子供たちに低レベルなマウントを取る先生もいる。テストの出来、不出来も先生によるし、教わっていないものも出たりする。大きな不満はないが、ちょっとした不信感が拭いきれない学校。まともな先生方が辞めていかないか心配。
      入学して半年たつが今のところ聞いたことがない。悪い噂も聞いたことはない。
      まだなんとも言えない。テスト前に質問会などはあるようだが、入学説明会で聞いたほどのサポートではなかったように思う。
      男女平等に指導してほしい。やる気がある子が可哀想。他の部はどうかわからないが。
      テストの難易度は少し高い気がするが、授業は全然難しくないと言っているので、テストだけ難しいのでは。
      綺麗だと思うが、校庭は狭め。屋外運動部は少し可哀想。自主練習のために休日も解放して欲しいが今はまだない。
      長閑な場所で、いいと思う。
      今年度から新しくなったそう。夏服がポロシャツなのは良い。
      入学前の資料と保護者説明会の話では卓球部があったから。
      入学してみたら廃部決定済みで一年生は入れなかったので、部活動の確認は入学前に何度も念入りにしたほうがいい。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的にレベルが低いです。授業中私語が多いのに先生が注意しません。
      あまり厳しい指導はしていません。近年のPTAや父兄の目を気にしているように思います。
      近くの公園でたむろしている環境が良くないです。
      周りのレベルが低いです。あまり宿題が出ないです。勉強の環境はいまいちです。
      テニス部は活動が盛んです。しかし遠征等が多く交通費がかかります。
      進学についてフォーカスしているか疑問です。板橋区の推奨勉強時間を提言している割にそれに達成できていません。
      校舎が新しくとてもきれいです。校庭も水はけがよく雨の後すぐ使えます。その割に一か所水がたまるところがあります。
      華美ではなく基本的な制服です。あまり変な着方をしている人はいません。
      学区内でしたが、学区外の中学にすればよかったです。
      学研
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手だったので、教科書補助の本を買いました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕はとてもいい学校だと思います
      多少授業中ふざけたり叱られることもありますが毎日がとても楽しいと思えるような学校です
      先生もめんどくさいなーって思う人もいますが気軽に話しかけられてみんなに親しまれている先生もいます
      多分そこら辺の公立の中学校と同じような感じだと思います
      緩くもなく厳しくなくといった感じですね
      特に酷いいじめなんかはないですけどクラスの中でういている子なんかはいますね
      夏休みなどに補習に呼ばれたりする人も中にはいますまだ受験のシーズンになると模擬テストを学校で受けたり授業で大事な所を復習してくれるのでいいと思います
      バスケ部も活発的にやっていますしバレー部、ソフトテニス部なども都大会に出たりしているのでまあまあいいと思います
      人それぞれですが都立の上位校に受かった生徒や国立の高校、私立の頭のいい高校に受かった生徒などがいます
      結構最近に改装したのでめちゃくちゃ設備はいいと思います
      全教室にエアコンはもちろん電子黒板なんかもありますPC室ではタッチパネルにも対応しているパソコンはありますし体育館、教室なども綺麗でそこら辺の中学校よりはいいと思います
      女子はセーラー服で男子は 学ランです
      制服に関しては普通だと思います
      友達がみんなに板橋二中に行くから
      普通科の高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道・凡事徹底を掲げ、必要最低限の項目7つを指導し、保護者にも周知している。数年前に落ちた学力も上がってきていて、「健全な精神は健全な肉体に宿る」が明らかになった。
      つまらない厳しさはないが、小さな兆し・目に余る着崩しを教諭がピンポイントで本人に注意している。
      校長に熱意があり、先生の見て見ぬ振りもなく、学校全体で撲滅のための対応をしているようだ。
      塾に通う生徒は多いようで、自主的。成績の悪い生徒に対しては補習を行っている。
      部活をするために守らなくてはいけない7つのルールを設けて活動周辺、日常生活も指導してくれている。教員に1つは担当してくれているので、普通に活動出来ている。どこもそうだが、充実・実績は担当教師の熱意次第。
      竹早高校は人気が高く進学者も多いし、地域的に北園高校・文京高校へ行く子も多い。進路指導は高校訪問を奨励し、長期休暇の宿題に出している程度。あくまでも子どものやる気を促すスタンス。
      駐輪場がないので、近隣への迷惑もあり、自転車来校不可。保護者会の会場は考慮されてはいるが、区の省エネ指導で、エレベーターを動かしていないので、教室での保護者会・面談が持病持ちの年寄りにとってつらい。以前野鳥が来ていた中庭がなくなり、今は殺伐としている。
      伝統的。詰襟学ランとセーラー服。私は好き。
      最寄りの学校で、兄も通って、学校用品1式そろっていた。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に試験はなかったが、Z会小学生講座をやっていた。
      城東高校
      子どもが志望したから。
    投稿者ID:301991

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      可も無く不可もなくと言った感じで、全体的には普通の公立中学校です。
      ただ、年次によっては、問題がある子が入り、学年全体にマインドが下がることがあります。ただ、進学実績には影響はしないようです。
      気になるほどの校則はなく、普段の生活では気にならないと思います。
      1年生の時はいじめられましたが、担任が解決に当たろうとして、泣きそうな感じで電話をしてきました。副校長や校長などの管理職はやや逃げ腰でした。
      受験対策や受験指導は熱心に聞いてはくれるものの、多くの情報を持っている訳でもなく、親がしっかりと組み立てる必要はあります。
      比較的コミュニケーションを取りながら活動をしており良かったのではと思います。
      進路は筑附、筑駒などの国立や日比谷、戸山などの都立上位校もコンスタントに複数合格者は出ます。ただ、みなさん、塾など対策をきちっとした結果だと思います。
      学年1位で筑波、学大附クラス、男女別でのクラス1位でMARCHの附属レベルには合格している感じです。
      改築後はきれいになり、良いと思います。
      特に犯罪もなく、行動に問題がある生徒がどこかの場所に集まるような事もありません。
      男子はツメ入り、女子はセーラー服です。
      指導はそれほどきつくはありませんが、満点近く取っても通知表が3だったり生徒と先生の関係性が通知表に反映している感があります。美術教員は要注意で定期考査の出題方法が的確でなかったり、作品の管理も問題があったこともあったようです。
      公立なので、授業料は無料、修学旅行も京都方面なので、それほどお金はかかりません。
      単に近かったから
      都内の2番手クラスの公立高校

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      慣れれば楽しいです。先生方もみんなフレンドリーな方たちが多いので授業外は友達感覚でおしゃべりができます。でも、陽キャかぶりのイキってる奴らが陰口を日々ほざいているのでその点では気をつけたほうがいいと思います。
      これといった厳しい校則はありません。強いて言えば、頭髪やホック、ボタンが取れていれば注意されるくらいです。
      特にこれといったいじめはありませんが、がんの飛ばし合いはよくあります。男子に多いです。女子グループは多数に分かれています。
      環境はまあいいと思います。前にプロジェクターがあるのでそれを利用する授業も多いです。ただ授業中関係ないことをやっている輩や寝ている人への注意は多いせいか放置されています。
      バレー部とダンス部が強いです。とくにダンス部は全国大会に出たこともあります。でもバスケ部とかサッカー部はあんま強くないです。文化部はそこまで盛んではありません。
      賢い人は多い方だと思います。戸山高校などの上位高校に進学する人もいます。ただ工業高校へ行く人がクラスに1人(私のクラスは2人程)はいるので、先生によると思います。
      数年前に改築工事をしたので綺麗です。廊下やトイレもそこまで汚くないです。体育館にはストーブや暖房がないので、冬の時は寒いです。総合的に見て設備はいいです。
      近くに商店街があり、そこから登校する生徒もいます。治安は特にこれといって悪くないですが、上に書きましたが陽キャかぶりのイキりどもが学校の前にたむっているので、そこは改善して欲しいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通です。近所のお店や商店街のお店で制服は買えます。
      いい人が多いです。特に国語や歴史の先生は歳が近いので、話に合わせやすいです。でも、女子に贔屓をする先生もいます。
      みんな行くから、結構有名だから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校です。しかし校舎も先生もいい学校なので、周りに溶け込めさえすれば楽しめると思います。
      基本的に先生が優しいです。
      保健室の先生も優しく、カウンセラーさんは勿論、担任でない先生まで優しく対応してくれます。
      前髪は肩についたら結ぶ、前髪は眉上、スカートの長さ等は決まっていますが特別厳しい訳ではないです。
      一時期集団で陰口を言うというのがありました。
      今はそういった事は無いですが、今から通うのであれば少し注意した方がいいです。
      先生はちゃんと対応してくれます。
      先生が机との間を回ってくれたり、プロジェクターを使って説明してくれるので助かります。
      中にはプライベートの話をよくする先生がいます。
      2年前に暴言を吐く先生がいましたが、今どうしてるかは分かりません。
      そこそこ楽しかったです。
      しっかり希望を聞いてくれます。
      雰囲気がとてもよく、明るくて広めです。
      校舎に向かうまでの花壇が綺麗です。今の時期は校門のすぐ側に大きなひまわりが咲いています。
      普通のセーラー服・学ランです。すぐ近くにお店があり、そこでクラスバッジも売っています。セーラー服はジャンパースカートで少し着替えがキツいです。
      家から一番近かったので入学しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均な学校だとももいます。校舎が綺麗で、先生は普通です。特にこの部活がすごい!とかは無いです。ただ、受験がないので頭が悪いです。
      厳し過ぎず、緩過ぎず、普通です。女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、スカートは膝丈、勿論化粧禁止。眉毛剃る、アイロンも禁止。
      いじめがすごく多いです。
      電子黒板が設置されており、分かりやすいです。補習教室も実施されてあり、良いと思います。ただ、生徒によって態度を変える先生、暴言を吐く先生が数名。
      バレー部が特に強く、熱血。
      頭のいい学校に行ったり、良くない所に行ったりと、バラバラです。
      校庭は広く、武道場もあるのでまあまあ充実しています。ただ、時々体育館が雨漏りするので、そこを直して欲しいです。
      女子は紺色のセーラー服に、青い帯、男子は学ランです。セーターは黒か紺。夏はワイシャツに紺のスカート。学校のすぐ近くに売っている店があります。
      セーラー服のスカートが、ジャンバースカートなので、暑かったり、脱ぎづらいです。
      家から近いからと、1中には行きたくなかったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面白い先生ノリいい先生優しい先生が多い
      校舎も広くて過ごしやすいし友達いっぱい出来ます
      多分青春も出来るでしょう。笑
      怖い先生とかももちろん3人くらい居るけどそんな気になんない
      いじめ等は学年ごとによるよね。
      先生はノリいい先生ばっかで優しい先生しかいない!!
      怒ったらめんどくさくなる先生とかいるけど校舎も綺麗だし広いしめっちゃ良い
      いじめ等は学年ごとによるからわからん
      他学年他クラスはわかんないけど
      現在私いじめられてるので星2にしました
      テスト後テスト前補習や質問教室があるのと、テスト前の授業は自習が多くて自分の好きな教科の勉強が出来ます。
      種類はまぁ他校とそんなに変わらず普通です
      バスケ部とダンス部が力入ってるらしく大会優勝とかしてました。
      進路実績は良いと思います
      学力レベルもそこそこ高いと思います。
      先生によってちゃんと教えてくれる先生と教えてくれない先生がいるので
      体育館は綺麗だし広い
      校庭もめっちゃ広いしなんか謎のコンクリートの椅子もある(?)
      図書室はまぁまぁかな
      治安はまぁいいですよ
      近くに公園があるのでそこに寄って帰る子も居るらしいですけどね
      今は男子は普通の学ラン女子はセーラー服だけど
      来年から制服変わってめちゃくちゃ可愛いリボンが付気の制服になるみたいですね。
      新入生羨ましいです。
      友達皆そこに行くって言ってたし家と学校がめっちゃ近かったから

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もっと下調べをして近隣校へ行かせればよかった。
      とてもゆるく、これといった指導はありません。クラス章未購入、ワイシャツに校章のプリントがなくてもお咎めなし。くだらない指導がないのは良いことだと思います。
      受験については三者面談がありますが相談にのるのではなく報告を聞くのみ。中程度より上の子たちは学校の授業では全く足りず、下の子たちへのフォローもありません。
      文化部が少ない。そのことについて教師に訴えても解決はしてくれません。
      近隣校より学力は低いです。塾には1年の頃から通うほうが良いでしょう。上位校・難関校を目指すなら学校での授業だけでは足りません。
      校庭がとても広いです。比較的新しい校舎なので設備はきれいです。
      特に問題はありません。
      普通の学ランとセーラー服。特に問題はありません。
      学区だったから。荒れた学校という話も聞かなかったから。先生の質について聞いておけばよかったと後悔しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      今後の進学や、社会に出てからの基本的なところを指導しているので、進学後のトラブルも少ないようです。
      いじめは多少なりともありましたが、先生が目を逸らすことなく積極的に解決策を模索していました。
      苦手教科を分かりやすくフォローしていく授業内容等が良いです。
      運動部も、文化部も活発に活動しています。特にバスケット部などの球技系が盛んです。
      区立なので進学率は他校と変わりませんが、都立受験が多いようです。
      建て替え後の新築でしたので、全てが新しく大切に使う気持ちになったようです。
      区立と言うこともあり、全員が徒歩での通学です。大通りより少し中に入っているので騒音も少なかったです。
      区立なので飛び抜けてかわいいとかはありません。標準的な感じです。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生は子供基本で進路等を決定しています。
      自宅から近いのと、学区域だったので。
      都立大山高校
      自身の学力を踏まえて。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく先生も目が行き届いていてごく普通の学校だと思います。卒業して3年たちますが、今でもたまに学校に先生と話しに行ったりしています。
      セーラー服なので着崩しにくいので、ちゃんと着ている子ばかりです
      いじめは聞いたことがないです。先生もよく気配りしているように感じました
      補習は長期休みの時にもよく行っていました。放課後など時間がある時は先生もよく教えてくださいました
      強い部活は全国レベルがありました。弱いところはそれなりに楽しんでました
      娘も友人もだいたい希望校に進学できました。子供の意思を尊重してくれているように感じました
      まだ建て直しをしたばかりなので施設は新しく、とてもきれいでした
      板橋区の中心部にある為、治安も良くアクセスもたいへんいいです。
      女子はセーラー服で男子は学ランと今時ではないのですが余計に中学生らしくてよかったです
      1年生から塾に通っている子はとても多いです。部活が毎日ではないので無理なく通えるようです
      同じ小学校から行く子が1番多かったので本人の希望できめました。
      都立高校に進学しました
      普通科でないところを希望していたので、希望通りの総合高校に進学しました
    コロナは中学を卒業してからなので、中学の対策はわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって特徴がない公立の学校かなと思いますが、同じ地域の学校と比較するとあまり積極的ではない面が見受けられます。もう少し子供や親のことを考えて実行してほしいことが多々あるのでここに通わせたのは失敗だと思っています
      厳しいというよりは内容が曖昧でもう少し詳しく書いて欲しい。たとえば冬場にベストなどを着ていってよいのかわからない
      いじめがあるという事は子供から聞いたことはありませんが、少し聞いたトラブルがあった時の先生たちの対応があまり良いものと感じとれなかったので不安です
      校舎などの施設が若干古いため最新の設備等がある学校と比較するとあまり良い状況ではないのかと思います
      運動部の数が少ないため子供がやりたいものや、選択するものを狭めているので、もう少し多めにあったほうが良いと思います
      成績のあまり良くない子供には補習授業など開催してくれてはいますが、特に進学校ということではないため強制力もなくもっと積極的にやらせる環境を作って欲しいと思います
      校舎などの設備が古いので、少し汚れ等が目だちます。ただ今後建て替え計画があるのでそれに期待です
      特に治安が悪い地域ではありませんが、学校近くは夜になると暗くて死角になる場所もあるので少し不安ではなります
      一般的なブレザーですが学校指定の服飾店が学校からかなり遠いところにあり、新たに購入しようとすると不便です。昔からのお付き合いなのかもしれませんがそろそろ考えなおして欲しいです
      普通の学生が多いと思います。特に荒れているという話も聞かないので、今時なあまりやる気もない子供たちが多いのではないでしょうか「
      都立中学を受験したが落ちてしまい、小学校の友達もここへ通う子が多かったのでこちらに決めました
    4~5月頃はオンライン授業やネット配信で授業をしていただいていました。また分散登校のため出席番号を偶数奇数で分けてやってました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立校 校舎は比較的新しいが 体育館は小さい 生徒も標準的だと思う 進学なども一般的な感じ
      校則は公立なので他とのたいさは無い 先生もそれを厳しく取り締まる事はない
      イジメは多少ある ただそれは入学した生徒によるのかも トラブルも多少あるようだが 先生が対処出来ているレベル
      今年度はコロナの影響で学習がどこも遅れていると思う 勿論その分土曜授業を行っているが 全てをかばーは出来ていないと思う
      強い部活は強いが あまり強くない部活もある 全体的には標準よりは上のよう
      進学についても 個々のレベルになってしまうが ほぼ標準的なところだと思われる
      学校を建て替えて未だ新しいので 校舎は綺麗だが なぜか体育館が小さい
      近くに繁華街がある訳でもなく 住宅地や公園に面しているので 治安はいい
      制服は学ラン 一般的な物なので 特別な事は無い ジャージはダサいがどこもたいして変わらないと思うので
      部活は一般的 一部(女子バスケ)などは本気で強いのでそれなり 勉強も運動も一般的な公立校 入った生徒による
      バスケ部が比較的盛んだったので選んだ 経験者が居ない所に行くと悲惨なので
    オンライン授業は無い でも部活などは他校に比べると 比較的早く再会された

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統的なセーラー服、学ランで白いソックス着用。通学鞄は、自由
      先生の対応によって異なるとは思うが、先生方は、特に意識していじめの芽を摘み取ろうとしている。
      テストまえにほ、各教科の先生方が補習授業や、質問時間を設定してくれる。
      ボレーボール、卓球、テニスなどが、都大会出場をしているようだ。
      場所柄都立高校を希望している生徒が多いように感じる。
      校舎は、比較的綺麗で校庭などは、とても使いやすく水はけの良い
      住宅街のなかにあり、近くには、大きな公園がある。
      制服は、セーラー服、学ランと昔ながらの、制服です。 男子関係なく着られるように変わりました
      近くから、通っていて近隣3、4校小学校から多くのこがかよっている
      仲のやい友達が皆いくので、 なんとなく通っている。
    毎日検温カードを提出。 手洗い、消毒の徹底

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      男子硬式テニス部が廃部になることが決まっても、学校側から部員にも保護者にも手紙等で説明がなく、新1年生の説明会で話していたと聞いた。この対応にはがっかり
      2020年4月の新一年生から男子硬式テニス部がなくなるらしい。板橋区立中学校に硬式テニスは2校しかないのに
      毎日楽しそうに通っている。いじめの話は子どもから聞かないので
      三者面談等で学校に行っても、校舎はきれいで、下駄箱や教室もきれいである。環境はいいと思う
      男子硬式テニス部が廃部になりそうなので非常に残念である。板橋区立中学校には二校だけなので残念
      塾に通ってる子はできると思う。ほとんどの子は塾に通ってる。学校の宿題がないのでやらない子はやらないとおもう
      体育館、道場、図書館、校庭等きれいである。運動や合唱コンクールなどいい環境だとおもう。
      見通しはよい方だと思うが、信号がない横断歩道の通りは車のスピードを感じることがある
      男子硬式テニス部がなくなる。板橋区立中学校に2校しかないのに、1校になるのは残念

のびのび楽しくやれます。みんな仲良く元気がいいし、学力もそこそこで、部活もみんな頑張っています。楽しくいけるょ
      とても満足しています。みんな規則を守ってしっかりやっているし、スカートの丈に対しては少しうるさいようなかんじです。
      全然いじめはありませでした。みんな仲良く楽しくやっています。。
      とても満足しています。環境はとてもよく満足しかありません、きれいで、清潔で、大丈夫です
      とても楽しくやっています。実績もそこそこあり、都大会や色々出場していて頑張っています。
      楽しくやってぃます。学力レベルは真ん中くらいだと思いますよみんな頑張っており、成績をだすためみんな頑張ってぃます。
      充実していてとてもいいです、きれいですし、ちゃんと揃っていて使いやすいし満足し
      ていまさ。
      近くて環境もとてもいいてす
      とても満足しています。
      とてものびのびしていて、楽しい学校だと聞きました。毎日が楽しめる学校です。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平凡な公立中学校だけど、周辺校区からの越境入学も多く、それなりに評価は得ているのだと思います。公立校としての進学実績も十分だと思います。
      指導を受ける子もすくなく、気にする必要はないレベルのルールしかありません。
      特定の子を長期間いじめる事は無いように見えました。
      また、いじめが深刻になった時にある緊急保護者会などもありませんでした。
      補修などは成績不振の生徒中心で、上位層はみなさん塾で対策をしていました。ただ、併願校を増やしたときは、調査書を1日で書いてくれたり、願書提出時は学校から出発したり、大人のミスで子供の受験に影響が出ないような配慮はありました。
      文科系に入っていましたが、それなりに楽しかったようです。
      日比谷、戸山などの都立上位、筑波などの国立附属、立教、明大中野、中央杉並などのMARCHの附属など、上位校に毎年1割ほどは進学している実績は、公立中学校ではよくやっている方だと思います。
      改築後は新しくて良いと思います。
      繁華街もなく、気にするところはありません。
      詰め入りとセーラー服で昔ながらの制服です。
      ガツガツした生徒はおらず、友達同士のグループの垣根も低い気がします。
      校区内だったから
      偏差値最上位クラスの公立高校
      子供が好きな科目に力を入れており、楽しく学校に通えそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生達はつかず離れずで、適度な距離を保ち、
      生徒と上手く関わっていました。
      進学時には、細かなアドバイスを頂き、卒業しても
      にこやかに迎えてくれています。
      頭髪は長くなったら声をかけられますが
      きつくはありません
      住宅街にあり、静かです。
      校舎もきれいで、冷水器も複数あります。
      公立としては平均かな
      公立の中学としては、かなり良いと思います。
      都立の上位校に複数の合格者を出していました。
      広い校庭
      体育館もきれい
      建て直したばかりです
      平和で問題無し
      男は学ラン
      女はセーラー
      がんばってます。
      やる気が伝わってきました。
      いじめは小さくても見つかるときつく指導されます
      近所で評判良かったから
      無し
      都立上位校
      部活関連

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      出来る出来ない関わらず、得意な子、苦手な子みんなに目を向けてご指導くださる先生との出会いがありました。
      いじめは聞いたことがありません。1番心配指定たことだったので拍子抜けしたほどです。
      それほど勉強に一生懸命でない子にもフォロー頂き感謝しています。
      厳しい中に縦、横の関係の大切さと礼儀を学んだと思います。あきらめない心の強さを学べてよかったです。
      一人ひとり親身になってアドバイス頂き現在は大学生活をエンジョイしています。
      新校舎になって防犯面でも安全で、もともと住宅地なのでとても安心できる場所です。
      普通の制服です。学ランにセーラー服なので、中学生らしいです。
      部活動の顧問が担任の先生でしたので、良い所悪いところ全部お見通しで面倒見て頂きました。
      小学校からのお友達もたくさんいたので。
      男子高校
      部活動が有名でした。